Располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21—25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca) (рис. 160), тело желудка (corpus gastricum) (рис. 160), дно желудка (fundus gastricus) (рис. 160), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica) (рис. 160). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor) (рис. 160), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvatura gastrica major) (рис. 160).

Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием (ostium cardiacum) (рис. 162), представляющим собой место его соединения с пищеводом . Передняя поверхность тела желудка прилегает к передней брюшной стенке, а задняя поверхность соприкасается с селезенкой , поджелудочной железой и левой почкой с надпочечником. Дно желудка располагается под левым куполом диафрагмы и отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой (incisura cardiaca) (рис. 160). Выходной отдел открывается в двенадцатиперстную кишку. Малая кривизна желудка направлена в сторону нижней поверхности печени , а большая — к селезенке.

Стенка желудка образована слизистым, внутренним, слоем, мышечным, средним, и серозным, наружным. Серозная оболочка представляет собой внутренний листок брюшины, покрывающий желудок со всех сторон, кроме небольших полосок малой и большой кривизны, где сходящимися листками брюшины образуются брюшные связки желудка, и участок стенки желудка, которым тот соприкасается с диафрагмой. От большой кривизны книзу брюшиной образуется широкая складка, которая опускается до малого таза и называется большим сальником (omentum majus) (рис. 158, 171). Малый сальник (omentum minus) (рис. 158) образуют печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и диафрагмально-поджелудочная складки, которые удерживают желудок в определенном положении внутри брюшной полости.

Рис. 160.
Желудок и двенадцатиперстная кишка
1 — дно желудка;
2 — пищевод;
3 — кардиальная вырезка желудка;
4 — тело желудка;
5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;
6 — малая кривизна желудка;
7 — большая кривизна желудка;
8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
12 — мышечная оболочка желудка
Рис. 161.
Мышечная оболочка желудка
1 — мышечная оболочка пищевода;
2 — косые волокна желудка;
3 — наружный продольный слой мышечной оболочки желудка;
4 — сжиматель (сфинктер) привратника;
5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев.

Наружный продольный слой (stratum longitudinale) (рис. 161, 162) является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.

Средний круговой слой (stratum circulare) (рис. 161) также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника (m. sphincter pylori) (рис. 151, 161).

Глубокий слой состоит из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 161), пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.

Толщина слизистой оболочки желудка (рис. 162) составляет 1,5—2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы (glandulae gastricae), состоящие из париетальных и слизистых клеток, и образует большое количество желудочных складок (plicae gastricae) (рис. 162), располагающихся преимущественно на задней стенке желудка и имеющих различное направление. Слизистая оболочка поделена на желудочные поля (areae gastricae) диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками (plise villosae). В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез.

Желудок расположен в эпигастрии. Малая кривизна желудка, являясь как бы продолжением пищевода, спускается слева от средней линии, вдоль XI и XII грудных позвонков, затем, закругляясь вправо, пересекает аорту и переходит в привратник. Большая кривизна поднимается выше пищевода на 4-5 см. Дойдя до диафрагмы, она как бы повторяет её купол, а затем, дугообразно изгибаясь, направляется вниз и вправо к привратнику.

Большей своей массой желудок расположен влево от средней линии, и лишь привратник заходит на 2-3 см вправо. Прочно фиксированы только вход в желудок и привратник. Положение дна и большой кривизны меняется в зависимости от наполнения желудка. При опущении желудок может доходить до пупка и ниже.

Формы желудка

  1. Роговидная.
  2. Крючкообразная - наиболее частая.
  3. Длинный желудок (форма чулка).

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизну. Передняя стенка всегда более вытянутая, чем задняя. Входом в желудок является кардия, выходом - привратник.

Отделы желудка.

  • Кардиальный.
  • Дно (свод).
  • Тело желудка:
    • верхняя треть,
    • средняя треть,
    • нижняя треть.
  • Пилорический:
    • антрум,
    • канал привратника.

Кардиальный отдел - 4 см вокруг кардии. Начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом, - кардиальным отверстием.

Дно (свод) - самый верхний отдел желудка высотой от 2 до 7 см. Расположено непосредственно влево от кардиальной части.

Тело - самая большая часть желудка, которая кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть. Граница между пилорической частью и телом желудка проходит по промежуточной борозде, которой на малой кривизне соответствует угловая вырезка (incisura angularis).

Пилорический отдел непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Пилорический отдел подразделяют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis руloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника.

Отдельно выделяют угол желудка на границе тела и пилорической части по малой кривизне, а также угол Гиса - угол, под которым пищевод впадает в желудок. Последний обычно составляет 90° (81°), а в 19% он составляет от 90° до 180°.

Форма желудка и его размеры меняются в зависимости от количества содержимого, функционального состояния, режима питания. На форму и положение желудка влияют также конституциональные и возрастные факторы, патологические процессы в брюшной полости и стояние диафрагмы. Длина желудка в среднем 14-30 см (чаще 20-25 см), ширина 10-16 (12-24) см, длина малой кривизны 10,5-24,5 (18-19) см, длина большой кривизны 32-64 (45-56) см. Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л, у мужчин ёмкость больше, чем у женщин.

Гистологическое строение:

  • Слизистая оболочка:
    • однослойный цилиндрический эпителий,
    • собственная пластинка слизистой оболочки (рыхлая соединительная ткань),
    • мышечная пластинка слизистой оболочки.
  • Подслизистый слой.
  • Мышечный слой.
  • Серозная оболочка.

Слизистая оболочка желудка является продолжением слизистой оболочки пищевода. Хорошо различимая полоска зубчатой формы представляет границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне привратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует постоянную складку. Слизистая оболочка желудка имеет толщину 1,5-2 мм; она образует многочисленные складки, преимущественно на задней стенке желудка. Складки имеют различную протяжённость и разное направление: возле малой кривизны расположены длинные продольные складки, которые отграничивают гладкий участок слизистой оболочки в области малой кривизны - канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру. На остальных участках стенки желудка складки имеют разнообразное направление, причём различают более длинные складки, соединённые между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны. При растяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой, которая отделена от мышечного слоя желудка хорошо развитым рыхлым подслизистым слоем. Вместе с собственной мышечной пластинкой он обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разделена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки - желудочные поля. На полях находятся углубления - желудочные ямочки, имеющие диаметр 0,2 мм. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки. Различают желудочные (собственные) железы, кардиальные железы, а также пилорические. Преобладают собственные железы. Они расположены в области тела и дна желудка и содержат 4 основных вида клеток:

  • главные (железистые),
  • париетальные (обкладочные),
  • слизистые (добавочные),
  • шеечные.

Главные клетки вырабатывают пепсиноген. Обкладочные клетки расположены снаружи от главных, они вырабатывают соляную кислоту. Добавочные клетки вырабатывают мукоидный секрет. Шеечные клетки являются очагом регенерации секреторного аппарата желез. В собственных железах желудка содержатся аргентофильные клетки, они имеют отношение к выработке внутреннего антианемического фактора (фактора Кастла). Кардиальные и пилорические железы вырабатывают слизь.

Мышечная оболочка желудка состоит из двух слоёв: циркулярного и продольного, а также из косых волокон.

Циркулярный слой , является продолжением циркулярного слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всём его протяжении. Несколько слабее круговой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значительное утолщение - сфинктер привратника.

Наружный, продольный, слой , представляющий продолжение одноимённого слоя пищевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны. В месте перехода тела в пилорическую часть (incisura angularis) его волокна веерообразно расходятся по передней и задней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего (циркулярного) слоя. В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но занимают более широкую площадь.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна . Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела. Сокращение этой мышечной петли обусловливает наличие кардиальной вырезки (угол Гиса). Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Серозная оболочка представляет собой внутренностный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон.

Кровоснабжение желудка. Кровоснабжение желудка осуществляется ветвями чревного ствола - левой желудочной, печёночной и селезёночной артериями. Левая желудочная артерия проходит по свободному правому краю желудочно-поджелудочной связки и делится на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь левой желудочной артерии на малой кривизне соединяется с правой желудочной артерией, которая отходит от печёночной артерии. Третьим источником кровоснабжения желудка является селезёночная артерия, от которой отходят короткие желудочные артерии, идущие в желудочно-селёзеночной связке ко дну желудка. Конечной ветвью селезеночной артерии является левая желудочно-сальниковая артерия, проходящая вдоль большой кривизны в желудочно-ободочной связке. Она соединяется с аналогичной ветвью, идущей справа из печёночной артерии - с правой желудочно-сальниковой артерией. Благодаря очень выраженной артериальной коллатеральной сети достаточное кровоснабжение желудка обеспечивается одной крупной желудочной артерией.

Вены желудка идут по ходу одноимённых артерий и впадают в воротную вену. В области кардиальной части вены желудка анастомозируют с нижними венами пищевода. При портальной гипертензии эти анастомозы часто бывают источником кровотечения.

Иннервация желудка. Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и интрамуральные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от чревного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Снижают перистальтику, вызывают сокращение привратника, суживают сосуды и передают чувство боли Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами, а также нервами, идущими в составе чревного сплетения. Они усиливают перистальтику желудка, секрецию желез, расслабляют пилорический сфинктер, передают чувство тошноты и голода. Интрамуральные сплетения желудка представлены мышечно-кишечным и подслизистым сплетениями. Мышечно-кишечное сплетение играет важную роль в моторной деятельности желудка. Подслизистое сплетение участвует в регуляции секреторной деятельности желудка.

Желудочные патологии сегодня не редкость, нам то и дело приходиться обращаться к специалистам за помощью, когда заболевания пищеварительного тракта дают о себе знать неприятными симптомами. При этом пациенты не всегда могут точно объяснить где и что болит, медики в свою очередь оперируют понятиями, которые зачастую далеки от нашего понимания. Пожалуй, имеет смысл рассмотреть строение человеческого желудка, особенно если именно он – ваше слабое место.

Общее строение желудка

В обеспечении жизнедеятельности любого вида немаловажную роль играет именно пищеварительная система, желудок же в ней занимает одну из ключевых позиций. Этот полый орган состоит из мышечного волокна, весьма эластичного, способного растягиваться до объема, который в восемь раз превышает начальный размер. Если рассматривать упрощенную схему, он напоминает мешок, верхняя часть которого служит продолжением пищевода, нижняя перетекает в 12-перстную кишку. Вверху и внизу расположены сфинктеры, пилорический и кардиальный. Именно в желудочных отделах происходит основной процесс переваривания продуктов, которые затем поступают в находящиеся ниже органы пищеварительной системы.

Желудок образуют две стенки, соответственно у него имеется две смыкающиеся поверхности – передняя, задняя. Краями стенки образованы большая кривизна желудка и малая кривизна желудка. Когда орган наполняется, его большая кривизна опускается на уровень пупка. Большая кривизна желудка на латыни обозначается как curvaturaventriculimajor.

Внутреннее покрытие желудочных стенок представляет собой слизистый слой, отвечающий за образование ферментов, задействованных в пищеварительном процессе. Под ним расположена питающая подслизистая оболочка, мышечный слой. Наружное покрытие представляет собой серозную оболочку.

Желудочные отделы

Орган состоит из четырех отделов. Отделы желудка человека каждый по-своему задействованы в пищеварительном процессе:

  • Кардиальный отдел желудка назван в соответствии с местом расположения – близко к сердцу. Этот отдел объединяет весь орган с пищеводом, в нем же расположен кардиальный жом – развитая мышечная ткань, не допускающая обратный заброс продуктов в пищевод. Если же кардиальный сфинктер ослаблен, может наблюдаться рефлюкс, сопровождающийся изжогой.
  • В месте перехода органа в пищевод при проведении воображаемой горизонтальной линии верхняя желудочная часть окажется над ней. Несмотря на то, что внешне этот отдел напоминает купол, он носит название дно желудка. В данном разделе скапливается воздух, попадающий сюда с пищевым комом. Дно желудка на латинском звучит как fundus, в фундальной части располагаются железы, отвечающие за производство ферментов, необходимых для расщепления продуктов, вырабатывающие желудочный сок и защитную слизь.
  • Большую часть органа занимает тело, располагающееся между кардинальной частью с дном и пилорическим отделом. Именно в теле желудка по большей части сосредотачивается пища. В верхней части тело органа плавно переходит в фундальный раздел, в нижней части справа происходит сужение и перетекание в пилорический отдел. В теле желудка расположена малая кривизна, где чаще всего локализуется язвенная патология.
  • Пилорический отдел желудка носит еще одно название – привратник. Он находится ниже всех прочих отделов и является переходом к тонкому кишечнику. Составляют пилорический отдел канал и пещера, в которую попадают частично переработанные продукты. Функция канала состоит в перемещении желудочного содержимого в 12-перстную кишку.

Формы органа

Несмотря на то, что функции желудочных отделов в организме любого человека одинаковы, форма органа может быть разной:

  • форма рога;
  • форма крючка;
  • форма чулка.

Желудок, форма которого напоминает рог, располагается почти поперечно, сужаясь к пилорическому отделу. Подобная форма органа наблюдается у людей, тип фигуры которых гиперстенический, с широким коротким торсом. Орган чулочной формы расположен практически вертикально и чаще всего наблюдается у астеников с длинным узким туловищем. Орган, форма которого напоминает крючок, располагается по косой, угол, образуемый его верхней и нижней частью близок к прямому. Желудок этой формы обычно свойственен людям с переходным типом строения.

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок - расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Желудок (ventriculus s. gaster) служит вместилищем для пищи и подготовки ее к пищеварению. Пищевые частицы под влиянием желудочного сока разрыхляются, пропитываются пищеварительными ферментами. Многие микроорганизмы, попавшие в полость желудка, погибают под действием желудочного сока. При сокращении мышц желудка пищевая кашица подвергается и механической обработке, затем эвакуируется в следующие отделы пищеварительной системы. Установлено, что в слизистой оболочке вырабатывается особое вещество, стимулирующее кроветворение (фактор Касла).

В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и пилорическую часть (рис. 230).

230. Желудок (по Р. Д. Синельникову).
1 - incisura cardiaca ventriculi; 2 - fundus ventriculi; 3 - corpus; 4 - curvatura ventriculi major; 5 - pars pylorica; 6 - antrum pyloricum; 7 - pars horizontalis inferior duodeni; 8 - pars descendens duodeni; 9 - pars superior duodeni; 10 - pylorus; 11 - incisura angularis; 12 - curvatura ventriculi minor; 13 - pars cardiaca; 14 - esophagus.

Кардиальная часть (pars cardiaca) сравнительно небольшая, располагается на месте вхождения пищевода в желудок, и соответствует XI грудному позвонку. При впадении пищевода в желудок имеется кардиальное отверстие (ostium cardiacum). Кардиальная часть слева отграничена от свода желудка вырезкой (incisura cardiaca).

Дно желудка (fundus ventriculi) представляет собой самую высокую часть желудка и находится слева под диафрагмой. В ней всегда имеется скопление воздуха.

Тело желудка (corpus ventriculi) занимает среднюю его часть.

Пилорическая часть (pars pylorica) начинается от угловой вырезки (incisura angularis), находящейся на малой кривизне, и заканчивается пилорическим сфинктером (m. sphincter pylori). В пилорической части различают три отдела: преддверие (vestibulum pylori), пещеру (antrum pyloricum), канал (canalis pyloricus). Vestibulum pylori располагается в начальном отделе пилорической части, а затем переходит в antrum pyloricum, представляющее суженную часть; canalis pyloricus находится в области сфинктера. Знание этих частей является важным для описания локализации многих патологических изменений при болезнях желудка. Привратник желудка (pylorus) ведет в отверстие (ostium pyloricum), открывающееся в полость двенадцатиперстной кишки.

Все части желудка имеют переднюю и заднюю стенки (paries ventriculi anterior et posterior), которые соединяются в малую кривизну желудка (curvatura ventriculi minor), обращенную вогнутостью вправо, и большую кривизну (curvatura ventriculi major), обращенную выпуклостью влево.

Форма желудка . У трупа желудок имеет форму реторты, что обусловлено потерей тонуса мышечной оболочки и мышечного слоя слизистой оболочки. Под давлением газов желудок растягивается и увеличивается. У живого человека пустой желудок напоминает кишку и только при наполнении пищей расширяется. Форма желудка во многом зависит от конституции человека.

Желудок формы рога. Чаще бывает у людей брахиморфного сложения. Он расположен длинной осью слева направо (рис. 231).

Желудок формы рыболовного крючка. Тело желудка опускается. На месте соединения тела и пилорической части имеется угол (рис. 232). Пилорический сфинктер располагается несколько выше нижнего полюса желудка. Желудок подобной формы встречается у нормостеников - людей среднего роста и телосложения.


231. Рентгенограмма желудка, имеющего форму рога. 1 - свод желудка с газовым пузырем; 2 - тело; 3 - пилорическая часть; 4 - верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 5 - нисходящая часть.


232. Обзорная рентгенограмма желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок в форме крючка. 1 - свод желудка; 2 - тело; 3 - пилорическая часть.

Желудок формы чулка. В какой-то степени напоминает желудок формы рыболовного крючка. Отличительной особенностью является то, что нижний полюс желудка расположен значительно ниже, чем сфинктер пилорической части (рис. 233). В связи с этим пилорическая часть желудка имеет восходящее направление. Подобная форма чаще встречается у лиц долихоморфного сложения.


233. Электрорентгенограмма желудка, имеющего форму чулка (по Н. Р. Палееву).

1 - свод желудка с газовым пузырем;
2 - кардиальная часть;
3 - большая кривизна желудка;
4 - тело желудка;
5 - пилорическая часть;
6 - канал привратника;
7 - луковица двенадцатиперстной кишки;
8 - нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
9 - тощая кишка;
10 - малая кривизна желудка.

Топография желудка . Желудок находится в брюшной полости в regio epigastrica. Продольная ось желудка проецируется левее позвоночника. Место впадения пищевода в желудок с левой стороны соответствует телу XI грудного позвонка, а сфинктер привратника располагается справа от XII грудного, иногда I поясничного позвонка. Свод желудка соприкасается с левым куполом диафрагмы. При этом верхняя граница соответствует V левому ребру по среднеключичной линии. Пустой желудок не опускается ниже linea biiliaca (линия между гребнями подвздошных костей). Передняя стенка желудка в кардиальной и пилорической частях по малой кривизне покрыта печенью. Передняя стенка тела желудка соприкасается с париетальной брюшиной передней стенки живота (рис. 234). Задняя стенка в области свода и большой кривизны соприкасается с селезенкой, надпочечником, верхним полюсом почки и поджелудочной железой, а в области нижних 2/3 большой кривизны - с поперечной ободочной кишкой.


234. Соприкосновение желудка с соседними органами (по Schultze). А - передняя стенка: 1 - facies hepatica; 2 - facies diaphragmatica; 3 - facies libera; Б - задняя стенка желудка: 1 - facies lienalis; 2 - facies suprarenalis; 3 - facies renalis; 4 - facies pancreatica; 5 - facies colica.

Стенка желудка . В ее состав входят слизистая оболочка (tunica mucosa) с подслизистым слоем (tela submucosa), мышечная оболочка (tunica muscularis) и серозная оболочка (tunica serosa).

Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием (кишечный тип), который обладает свойством выделять апикальным концом (обращен к полости желудка) мукоидный секрет (слизь). Слизь защищает стенку желудка от действия пепсина и хлористоводородной кислоты, препятствуя самоперевариванию слизистой оболочки. Помимо того, слизь служит защитным слоем для слизистой оболочки при действии грубой пищи. Эпителий желудка располагается на соединительнотканной собственной пластинке слизистой оболочки, - состоящей из эластических волокон, рыхлой соединительной ткани и форменных элементов (фибробласты, лимфоциты, лейкоциты). В подслизистом слое встречаются узелки лимфатической ткани (folliculi lymphatici gastrici). На границе с ним имеется мышечный слой (lamina muscularis mucosae). Сокращение этих мышц вызывает в слизистой оболочке образование складок (plicae gastricae) (рис. 235). Эти складки в области свода и большой кривизны расположены без определенного порядка, и по малой кривизне ориентированы продольно. Они хорошо видны при рентгенографии пустого желудка. На слизистой оболочке, помимо складок, имеются поля и ямки. Желудочные поля (areae gastricae) очерчены мелкими бороздами, разделяющими поверхность слизистой оболочки на участки, где заложены устья пищеварительных желез (рис. 236). Желудочные ямки (foveolae gastricae) представляют собой втяжения эпителия в собственный слой слизистой оболочки. На дне ямок открываются протоки пищеварительных желез.


235. Рельеф слизистой оболочки желудка задней стенки.

1 - esophagus;
2 - incisura cardiaca ventriculi;
3 - fundus (fornix) ventriculi;
4 - plicae gastricae;
5 - curvatura ventriculi major;
6 - incisura angularis;
7 - canalis pyloricus;
8 - ostium pyloricum;
9 - m. sphincter pylori;
10 - curvatura ventriculi minor.


236. Поверхность слизистой оболочки желудка, снятой в падающем свете. Х200.

Железы . Различают три типа желез: кардиальные (gll. cardiacae), фундальные (gll. gastricae) и пилорические (gll. pyloricae). Кардиальные железы являются простыми трубчатыми. Их секреторные отделы локализуются в собственном слое слизистой оболочки. Вырабатывают слизеподобный секрет с примесью фермента дипептидазы, способной расщеплять белки до аминокислот, гликолитический фермент для расщепления углеводов, а также секрет щелочной реакции. Все железы желудка могут возбуждаться при действии пищевых веществ или нервных импульсов вегетативной нервной системы.

Фундальные железы имеют форму разветвленных трубок, которые открываются в желудочных ямках, выстланных эпителием желудка. Железы образованы главными, обкладочными и добавочными клетками. Главные и обкладочные клетки выделяют желудочный сок, содержащий хлористоводородную кислоту. Добавочные клетки находятся вблизи перешейка желез и выделяют слизь щелочной реакции, напоминающую слизь, выделяемую призматическим эпителием слизистой оболочки желудка.

Пилорические железы более ветвистые, чем кардиальные и фундальные. Пилорические железы образованы различными клетками, продуцирующими пепсин и слизистый секрет.

Подслизистый слой желудка хорошо развит, состоит из рыхлой соединительной ткани с густыми сосудистыми и нервными сплетениями. Мышечная оболочка условно разделяется на три слоя: наружный продольный (stratum longitudinale), средний круговой (stratum circulare) и внутренний (stratum internum), состоящий из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 237). Циркулярный и продольный слои лучше всего развиты в пилорической части, хуже в своде и верхней части тела желудка. Продольный слой четко выделяется на малой и большой кривизне желудка. Он начинается с пищевода и заканчивается в пилорической части. При сокращении продольного слоя желудок укорачивается, изменяется форма большой и малой кривизны. Внутренний мышечный слой с кардиальной части проходит по малой кривизне, давая порции к телу передней и задней стенок, большой кривизне желудка. При его сокращении увеличивается вырезка кардиальной части, а также подтягивается большая кривизна. Циркулярные мышечные волокна опоясывают желудок, начиная с пищеводного отверстия и кончая пилорическим сфинктером, который является также производным этого мышечного слоя. Пилорический сфинктер (m. sphincter pylori) имеет форму кольца толщиной 4-5 мм.


237. Схема расположения мышечных слоев желудка. 1 - продольный мышечный слой; 2 - циркулярный мышечный слой; 3 - слой косых мышечных волокон (по Tittel).

Слизистая оболочка за счет сокращения lamina muscularis mucosae плотно охватывает пищевой комок. Мышечная оболочка стенки желудка также обладает собственным тонусом. В желудке давление повышается до 40 мм, а в пилорической части - до 150 мм рт. ст. Следует выделять тонические и периодические виды сокращения мышцы желудка. При тоническом сокращении она постоянно сокращена и стенка желудка активно приспосабливается к пищевому комку. Периодические сокращения возникают примерно каждые 18-22 с в области свода и постепенно распространяются в направлении пилорического сфинктера. Пищевая кашица плотно контактирует со стенкой желудка. Периодические волны кругового слоя снимают с поверхности пищевого комка слой переваренной кашицы и собирают ее в пилорической части. Пилорический сфинктер практически всегда закрыт. Он открывается тогда, когда в пилорической части наступает ощелачивание содержимого. В этом случае порция полужидкой кашицы выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Как только кислая порция пищи достигает начального отдела двенадцатиперстной кишки, сфинктер замыкается до момента, пока не происходит нейтрализация желудочного сока. Твердая пища длительно задерживается в желудке, жидкая - поступает в кишечник быстрее.

Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон, т. е. интраперитонеально. Брюшина снаружи содержит мезотелий, расположенный на соединительнотканной основе, имеющей шесть слоев.

Связки желудка . Связки желудка и других органов пищеварительной системы представляют собой не такие связки, которые имеются в опорно-двигательном аппарате, а являются утолщенными листками брюшины.

Диафрагмально-пищеводная связка (lig. phrenicoesophageum) - листок брюшины, переходящий с диафрагмы на пищевод и кардиальную вырезку желудка. В толще связки проходит пищеводная артериальная ветвь от левой желудочной артерии.

Диафрагмально-желудочная связка (lig. phrenicogastricum), как и предыдущая, представляет собой листок диафрагмальной брюшины, который, спустившись с диафрагмы, прикрепляется к своду желудка.

Желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienale): в ее состав входят два листка брюшины, переходящие с передней и задней стенок в верхней части большой кривизны желудка к висцеральной поверхности селезенки. В толще связки проходят сосуды к дну желудка.

Желудочно-ободочная связка (lig. gastrocolicum) соединяет 2/з большой кривизны желудка с поперечной ободочной кишкой. Представляет сросшиеся между собой листки верхней части большого сальника. В связке проходят правая и левая желудочно-сальниковые артерии и вена желудка.

Печеночно-желудочная связка (lig. hepatogastricum)- двуслойный листок, натянутый между воротами печени и малой кривизной желудка. Связка представляет собой преобразованную вентральную брыжейку, существовавшую в эмбриональном периоде развития. В верхней части связка тонка и прозрачна, а ближе к пилорическому сфинктеру более утолщена и напряжена.

Желудочно-поджелудочная связка (lig. gastropancreaticum) и привратниково-поджелудочная связка (lig. pyloropancreaticum), образованные одним листком брюшины, видны при рассечении lig. gastrocolicum. При этом освобождается большая кривизна желудка, которую можно поднять, а затем проникнуть в сальниковую сумку (bursa omentalis).

У новорожденного желудок длинником ориентирован вертикально. Свод и тело расширены, а пилорическая часть сужена. Пилорическая часть относительно длиннее по отношению к другим частям желудка. Объем желудка у новорожденного составляет 30 мл; под влиянием пищи он увеличивается в течение года до 300 мл. К периоду полового созревания объем желудка достигает 1700 мл. У детей больше клеток, вырабатывающих липазу и лактазу, что способствует расщеплению питательных веществ молока.