Семена льна традиционно считаются одним из самых эффективных средств очищения организма, точнее, кишечника, а в последнее время еще и похудения. С этой целью многие ищут рецепты, как употреблять семена льна, какие отвары или блюда из них готовить. Ну, что же, берите ручку и записывайте.

Самый простой способ использования семян льна – добавление их в пищу – в различные салаты, фруктовые и овощные блюда, каши, молочные продукты (кефир, творог, йогурт, молоко). Очень необычный вкус семя льна придает соусам. Даже в выпечку можно добавлять семена льна: вафли, торты, блинчики. Обогатят вкус вместе с семенами льна обычные семечки подсолнуха и кунжут.

Для улучшения вкусовых качеств блюд достаточно употреблять семена льна в количестве 5 г в день (примерно чайная ложка). Для получения лечебного эффекта, дозу увеличьте в десять раз.

Как употреблять семена льна для очищения организма

  • Первая неделя: употребляем 1 десертную ложку муки из семени льна, смешанной со 100 г кефира или любого кисломолочного продукта.
  • Вторая неделя: увеличиваем дозу муки из семян льна до 2-х десертных ложек. Количество кефира остается прежним.
  • Третья неделя: уже три десертных ложки муки из семян льна и 150 грамм кефира.

Обязательно соблюдайте водный режим – выпивайте минимум два литра сырой, некипяченой воды в день.

В качестве слабительного средства можете воспользоваться такими рецептами:

  • Залейте столовую ложку семян льна двумя стаканами кипятка, взболтайте 10-15 минут, процедите и принимайте натощак утром по полстакана.
  • 2 чайных ложки льняного семени залейте полутора стаканами воды. Прокипятите около 5-ти минут на небольшом огне и настаивайте 10 минут. Затем смесь несколько минут взболтайте в бутылке и процедите через марлю. Принимать необходимо три-четыре раза в день по одной столовой ложке или натощак по полстакана.
  • Возьмите 1 чайную ложку семени льна, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться. Для этого укутайте смесь на 4-5 часов. Перед сном выпейте всю жидкость вместе с семенами. Детям можно употреблять по 0,5 стакана.


Употребляем семя льна для похудения

  • Для того, чтобы эффективно утолять голод, можно использовать семя льна – ведь это прекрасный источник белка. Сварите не густой и добавьте туда семена льна. Когда кисель будет остывать, семена разбухнут и будут создавать чувство насыщения.
  • Залейте стаканом кипятка 2-2,5 чайной ложки льняного семени, настаивайте 15 минут. Добавьте чайную ложку меда и 2 ломтика лимона. Выпейте всю смесь, семена съешьте.
  • Столовую ложку семени льна залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте одну ночь в термосе. Принимайте за 30 минут перед каждым основным приемом пищи по 100 грамм.

Отвар принимайте в течение 10 дней, потом 10 дней сделайте перерыв. И так повторяйте минимум 3-4 курса.

При гастрите также помогает льняное семя. Залейте 20 грамм семян литром воды и в течение 5 часов дайте смеси настояться. Затем процедите и принимайте по полстакана.

Как мочегонное: залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса. Принимайте 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Если ощущаете горечь во рту , разотрите семя льна в муку. Столовую ложку этой муки заварите наподобие жидкого киселя. Принимайте до еды утром и вечером.

Подагра, ревматизм. В течение 15-ти минут отварите 2 чайных ложки семян льна в 1,5 стакана воды. Настаивайте 10 минут, взболтайте в бутылке в течение 5 минут и процедите через марлю. Принимайте 4-5 раз в сутки по столовой ложке.

Больше информации о семенах льна вы можете посмотреть в этом видео:

Будьте здоровы!

А как Вы используете семена льна?

Неожиданная популярность на обрушилась вместе с модой на ЗОЖ, хотя наши предки веками использовали силу этого растения для оздоровления организма.

Сегодня говорим о пользе и вреде семян льна для здоровья, узнаем, как принимать их для кишечника, помогают ли они справиться с ожирением и преодолеть чувство голода.

И вообще разбираемся, зачем разнообразить свой рацион таким БАДом и как правильно это делать.


Семена льна - польза и вред растения с тысячелетней историей


О пользе льняного семени человечество знало тысячелетиями

У нас же такой тенденции нет, а ведь недостаток жирных кислот ведет к преждевременному старению, угнетению умственных возможностей, болезням.

Наибольшим «поставщиком» полиненасыщенных жирных кислот можно считать . В этом плане оно заметно обходит , тыквенное, кукурузное масла.

Каловые массы увеличиваются, все и продукты жизнедеятельности бактерий впитываются в льняной комок и эффективно выводятся из тела.


Целебная сила льняного семени известна еще с древних времен

7+ полезных свойств льняного семени:

  1. С его помощью улучшается работа головного мозга, состояние волос и кожи (витамины F, A, B, E). Происходит налаживание липидного обмена в теле, что благотворно влияет на процесс похудения в целом.
  2. Основная польза от употребления жирных кислот - защита целостности клеток организма от разрушения.
  3. Протеины, содержащиеся в составе, считаются самыми питательными и полноценными для человека среди растительных источников.
  4. Полисахариды обладают обволакивающим действием и благотворно влияют на ЖКТ.
  5. Лигнаны эффективны для противостояния онкологическим заболеваниям, благотворно влияют на гормональное состояние тела. Убирают воспаление в органах. Эти «растительные гормоны» помогают уничтожать бактерии.
  6. Селен в значительной степени способствуют улучшению зрения, очищению организма от накопленных тяжелых металлов.
  7. Лецитин играет важнейшую роль во время работы нервной системы и мозга, транспортируя полезные вещества к месту их назначения.
  8. Противовоспалительные свойства льна помогают преодолеть развитие мелких ран и язвочек на слизистых поверхностях, попутно уничтожая гельминтов и грибковые поражения.


Противопоказания к употреблению семени льна:

  1. Панацеи не существует, поэтому, как и любое средство, семена льна несут и пользу, и вред.
  2. Цианогенные гликозиды, что присутствуют в данном семени, в малом количестве способствуют обменным процессам, но в большом - могут спровоцировать их нарушение.
  3. Подобного продукта следует остерегаться беременным, т. к. он оказывает гормональное воздействие за счет фитоэстрогенов. И если в случае с обычной женщиной это принесет только пользу и красоту (особенно в период климакса), то воздействие на плод может быть непредсказуемым.
  4. Семена льна несут пользу и вред. Прежде чем задаваться вопросом: как принимать их в сухом виде, удостоверьтесь, что не страдаете желчнокаменной болезнью, панкреатитом или холециститом. Можно случайно спровоцировать сдвиг камней или песка в почках и колики.

    Стоит проявить осторожность при первом приеме, начиная с одной чайной ложки. Возможно, у вас есть аллергия на ПНЖК. Зато все другие виды аллергических реакций лен излечивает.


Льняное семя богато омега-3 жирными кислотами

В каком количестве можно употреблять семена льна?

Более 50 грамм в сутки, независимо от вашего веса, употреблять не следует. Обратите внимание, что это скоропортящийся продукт, особенно в измельченном виде. Хранить его лучше в холодильнике и кушать сразу после того, как перемололи зерна.

Совет: попробуйте урбеч - сладкое блюдо дагестанской кухни. Первоначально его готовили из льняного семени, и . Несмотря на калорийность, средство способствует преодолению ожирения, обладает высокой биологической ценностью.

Болезни и семена льна. Что лечит средство?

Изучая семена льна, люди прежде всего интересуются их пользой и вредом, хотят знать, как принимать для похудения.

Отзывы свидетельствуют о хороших и довольно быстрых результатах такой пищевой практики. Семена попадают внутрь и разбухают, вследствие чего появляется сытость.

Длительное употребление способствует уменьшению размеров желудка. Вы будете есть меньше и худеть естественным путем.

В состав льна входит большое количество . Попадая в тело, она набухает и заполняет собой все пространство желудка.

Как следствие - вы не хотите есть дольше. Происходит мягкое очищение ворсинок кишечника, они возвращают себе подвижность.


На втором месте в списке поиска информации о семенах льна, пользе и вреде, стоит вопрос: как принимать для сердца?

Полиненасыщенные жирные кислоты в целом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, т. к. регулируют давление, уровень сердцебиения, питают мышцу и снимают всякие воспаления в области этого органа.

Попутно снижается количество холестерина в крови, артерии восстанавливают мягкость, растягиваются естественным образом, пропуская кровяные тельца.

Атеросклеротические бляшки перестают возникать в организме.

Все это препятствует возникновению сердечной недостаточности и ожирения.

Семена льна несут и пользу, и вред, но их следует использовать и при повышенном .


Семена льна полезны для здоровья

Последние исследования доказали, что периодическое употребление в пищу этого БАДа способствует нормализации уровня инсулина, устранения метаболического синдрома.

Происходят процессы торможения возникновения опухолей простаты, молочной железы, толстой кишки.

Большинство таких болезней являются следствием гормонального дисбаланса или дурной наследственности.

Семена льна помогают справиться с:

  1. Астмой
  2. Дисфункцией щитовидной железы
  3. Плохой работой почек
  4. Климаксом
  5. Аллергиями
  6. Локальными воспалениями
  7. Фурункулами, нарывами, болезнями суставов
  8. Низким уровнем иммунитета

Совет: очень важно во время приема семян выпивать 2 мл на 1 кг живого веса.


Определите для себя правильную дозировку

Семена льна польза и вред: как принимать средство максимально эффективно?

Действенные рецепты на каждый день

В супермаркетах можно встретить уже готовую льняную муку, но лучше будет, если вы приготовите ее самостоятельно с помощью кофемолки.

Перебивать желательно как можно мельче и тут же употреблять по назначению.

Начинайте с одной чайной ложки, обильно запивая ее жидкостью, можно кефиром или .

Кому-то проще высыпать на язык в сухом виде и запить большой чашкой воды.

Ежедневно увеличивайте эту дозу, но не превышайте порог в 50 грамм.

Если у вас имеются воспаления в районе желудка, семена следует предварительно замочить в небольшом количестве кипятка и через 10 минут выпить залпом.

Средство обволакивает слизистые и помогает при язвах, колите и дисбактериозе.


Льняные семена применяют при ряде болезней

При проблемах с сердцем

Рецепт № 1

  1. Смешайте фенхель, перемененные семена льна и небольшое количество кориандра вместе.
  2. Влейте полчашки кипятка и запарьте на 30 минут.
  3. Выпивать его следует на протяжении полумесяца только на голодный желудок.

Рецепт № 2

  1. Также можно сварить настой с добавлением натуральных компонентов.
  2. Перемолотые семена льна (40 грамм), цветки ромашки (30 грамм) и кору дуба (20 грамм) залить двумя стаканами крутого кипятка и принимать половину от общего количества за раз.

При заболеваниях суставов, ожогах и лучевом поражении ног

Разотрите лен до муки и добавьте такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица.

Наложите массу на больные места и прикройте сверху марлей, забинтуйте на несколько часов.

При болезнях кишечника

Сварите лен до состояния киселя и пейте по половине стакана около 7 раз в день. Употреблять кисель стоит не менее недели. Уже на четвертый день вы почувствуете стихание болевых ощущений.

При женских заболеваниях

Женские хвори благодаря следующему рецепту останутся в прошлом.

Измельчите льняное семя, хвощ полевой, лапчатку гусиную, корень аира, душицу, пустырник и шалфей в равных пропорциях.

Одну столовую ложку сбора залейте кружкой кипятка и томите на паровой бане около 25 минут.

Затем укутайте в махровые полотенца и оставьте до полного охлаждения. Отожмите жмых и пейте 6 раз в день.


Семена льна незаменимы в народной медицине

Лечение хронического простатита

Смешайте 5 чайных ложек льна с 10-ю корня барбариса, посевной конопли, корнем пырея, шандрой, семенами сельдерея и пырея ползучего.

Получится довольно много смеси. Этой заготовки хватит на весь период лечения.

От общего количества возьмите несколько столовых ложек и залейте полулитром кипятка.

Потомите на паровой бане 20 минут и дайте настояться на протяжении всей ночи. Утром выпивайте по два глотка перед едой.

При диабете

Хорошо помогает смесь семени льна, сухих створок стручковой фасоли, черники и овсяной соломы.

Каждого компонента берется одинаковое количество.

Две столовых ложки залейте двумя стаканами кипятка, потомите на паровой бане, дайте остыть и процедите. Принимайте по 100 мл перед приемом пищи.

При диабетическом нарушении толерантности к глюкозе

Поможет следующий сбор: льняное семя, пырей, кожура яблока, корень петрушки, мелисса, золототысячник, сушеница болотная.

Каждые 5 грамм сбора залейте большой чашкой прохладной воды и дайте настояться ночь.

Утром закипятите и держите на маленьком огне около минуты. Процедите и пейте за 20 минут до еды.


Разрешено их употребление при диабете

При запорах

Смешайте 20 грамм перемолотых в муку семян льна и полную чашку горячей воды. Взбалтывайте около 25 минут и употребляйте.

Многие начинают использовать семена льна, интересоваться их пользой и вредом, чтобы узнать, как принимать при .

Действительно, средство помогает наладить дефекацию, когда организм периодически дает сбой.

Но не стоит начинать терапию, если у вас прямо сейчас присутствует запор, это только усугубит проблему.

Воспалительные процессы кожных покровов

Вам понадобится льняная мука с небольшим количеством доведенного до кипения молока. Пропорция 1:2.

Накладывайте на пораженные участки кашицу и укутывайте полиэтиленом на 2 часа.


Некоторые смеси укрепят иммунитет и наладят работу кишечника

Для улучшения работы иммунной системы

Смешайте несколько ложек семян с медом и употребляйте с цельнозерновой булочкой. В день рекомендовано есть не более одного полезного бутерброда.

Для лечения кашля

Смешайте 35 грамм корня солодки, 25 грамм семян льна, 8 грамм аниса и пол-литра липового меда.

Сначала залейте семена двумя неполными стаканами горячей воды, доведите до кипения, хорошо перемешайте.

Всыпьте все оставшиеся ингредиенты и варите еще несколько минут.

Процедите и пейте по 100 грамм каждый раз до еды (3–4 раза в день).

При фурункулах

Еще несколько фактов о пользе и вреде семян льна, а также как их правильно принимать для здоровья вы узнаете из этого видео:

05.10.15

В последние годы все больше людей задумываются о своем здоровье и выбирают полезные и натуральные продукты. Льняное семя - это один из таких чудесных даров природы. Оказывается, лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу. Однако чтобы семена льна принесли лишь пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания и как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем?

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как , марганец, а также уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой . Лигнаны борются с аллергией и образованием раковых клеток.

Однако более всего этот здоровый продукт ценится за наличие большого количества таких ценных кислот, как Омега-9, Омега-6 и Омега-3 . Эти вещества защищают от онкологии и подавляют развитие уже имеющихся опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст л , а мужчин - неполной ст л. В случае употребления еще более очевидна, ведь оно на 50 % состоит из Омега-3.

Ели регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и . Этот уникальный продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта , например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику и тем самым предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Кроме того, принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Большой популярностью пользуется и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии . И масло, и семена способны исцелить от некоторых уже имеющихся заболеваний и защитить от многих недугов в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, а иногда и в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Безусловно, полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления - около 2 ст ложек в день . В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Однако важно помнить, что термическая обработка снижает ценность продукта , теряется часть полезных веществ. А льняном масло тем более должно употребляться только лишь в сыром виде - при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно принимать льняное семя в грубо измельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек скорее всего не принесет пользы - грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждодневно съедать по ст л зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или же купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в различные блюда.

И еще одно условие для получения результата - систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Как и любой другой продукт, семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это, и начинать его прием только при отсутствии каких-либо проблем.

Противопоказания

Существует несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья, ведь несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, продукт имеет противопоказания:

Другие случаи

  • Беременность и лактация . Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
  • Детский возраст . Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3-летнего возраста. Давать ребенку семечки льна или нет - это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении . В этом случае нужно начинать с 1 ч л зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку. Кроме того, следует пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление . В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме человека и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид является смертельно опасным ядом.

Лен представлен в природе десятками видов. Основными из них, которые используются для лечебных целей, являются два.

  1. Белый. Другое название - золотой, что связано это со светлым, золотистым цветом семян. Это сырье наиболее предпочтительно, так как содержит больше полезных веществ. Широко используется в медицине, косметологии.
  2. Коричневый. Это лен обыкновенный, русский. Он выращивается как сырье для тканей. Но также может применяться для лечения и профилактики заболеваний. Семена имеют коричневый цвет.

Лечебные свойства коричневых и белых семян приблизительно схожи.

Для лечения и профилактики из льняных семечек готовят кашу, кисель, добавляют их в блюда и напитки.

Химический состав

Семена льна содержат 42% жиров и около 18% белков. Наличие же в их составе жирных кислот, витаминов, минералов позволяет значительно обогатить рацион необходимыми веществами.

  • Жирные Омега-3 кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Лецитин. Защищает печень от вредного воздействия токсинов, способствует ее восстановлению, хорошо действуют на нервную систему.
  • Калий. Помогает в работе почек, сердца, центральной нервной системы.
  • Селен. Является антиоксидантом. Укрепляет сердце и сосуды.
  • Витамины группы В. Полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Фитостеролы. Борются с отложениями вредного холестерина в сосудах.

Также в состав продукта входят клетчатка, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, натрий, цинк.

Целебное действие

При желании средства с данным растительным сырьем можно употреблять как препараты общеукрепляющего действия. Однако возможно и целенаправленное лечение ряда заболеваний и состояний.

  • Болезни ЖКТ . Гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии - благодаря обволакивающему действию, средство снимает боли, оберегает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Запоры . Семя льна содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает стул, чистит кишечник и выводит шлаки.
  • Атеросклероз . Сырье снижает количество холестерина в крови и риск возникновения болезни.
  • Заболевания печени и желчного пузыря . Отвары и настои из семян растения улучшают секрецию желчи.
  • Простуда . При воспалении горла, верхних дыхательных путей, кашле отвары семени применяют для полоскания, а также ингаляций. Это снижает воспаление, выводит мокроту.

Активно льняное семя применяют для похудения. Несмотря на высокую калорийность (534 ккал в 100 г), оно действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Все потому, что даже в небольших количествах средство способствует насыщению, а также очищает организм.

Кроме внутренних органов, благоприятно воздействуют препараты на основе льна на кожу, волосы. Это результат влияния полезных жирных кислот и витаминов. Особенно рекомендовано наружное применение средств при экземе, прыщах, псориазе.

Роль фитоэстрогенов

Льняное семя - один из продуктов-лидеров по содержанию лигнанов. Эти вещества под влиянием микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, превращаются в энтеролактон, считающийся фитоэстрогеном. Это антиоксидант, которому еще приписывают и гормональные эффекты.

Однако гормональная роль энтеролактона в организме человека до сих пор неясна. Так, в ряде исследований у фитоэстрогенов были обнаружены противоположные женским эстрогенам качества, а в других - аналогичные. Более того, для оказания хотя бы минимального эффекта в организм должно попасть в несколько тысяч раз больше фитоэстрогенов, чем присутствует собственных половых гормонов.

Это может объясняться тем, что хотя какое-то количество энтеролактона и может взаимодействовать с рецепторами эстрогенов, связывание их, вероятно, неполное. А это не дает возможности вызвать адекватный гормональный ответ. В то же время заполненные фитоэстрогенами рецепторы не могут активироваться собственными эстрогенами. В любом случае результат от употребления фитоэстрогенов может отличаться у разных людей в зависимости от того, как «прошли» фитоэстроген-рецепторные взаимодействия. И большой вклад в эту неопределенность также вносят индивидуальные особенности состава кишечных бактерий, которые влияют на концентрацию энтеролактона.

Неопределенный эффект фитоэстрогенов дает дополнительное основание подробнее ознакомиться с противопоказаниями к приему компонентов растения. Ведь подобные диетические вмешательства могут быть небезопасны. Особенно для женщин с опухолями груди, миомами, эндометриозом. А также для пациентов с другими гормонально-зависимыми состояниями.

Противопоказания

  • Беременность, лактация . А также заболевания женской половой системы: эндометриоз, поликистоз яичников.
  • Патологии печени, желчного пузыря . К ним относятся и желчные камни. Лен способствует оттоку желчи, однако при проблемах в данной сфере это может вызвать нежелательные последствия. То же самое касается и поджелудочной железы, проток которой может быть перекрыт крупным камнем, вышедшим из желчевыводящих протоков.
  • Воспаление кишечника . Семена усиливают работу желудочно-кишечного тракта. При воспалительных процессах это может оказаться во вред.
  • Аденома простаты . Является хотя и небольшой, но угрозой возникновения рака простаты. В любом случае это гормонально-зависимая опухоль, поэтому растение с неопределенным гормональным влиянием употреблять мужчинам с аденомой или раком предстательной железы нельзя.

Не стоит применять лен для лечения детей до семи лет без особых на то медицинских показаний. Хотя при необходимости врач может назначать препараты льна даже пациентам дошкольного возраста.

Правила приема

Семена льна не нужно заготавливать самостоятельно. Основа для целебных средств продается в аптеке. Важно знать несколько правил приема фитопрепаратов.

  • Минимальные дозы. Во избежание нежелательных реакций прием семян нужно начинать с минимальных доз, достаточно будет половины чайной ложки. Далее количество можно увеличивать.
  • Измельчение. Предпочтительнее использовать молотое семя, оно лучше усваивается. Смолоть можно на кофемолке. Однако делать это лучше прямо перед употреблением. Так как молотый продукт при хранении теряет свои качества.
  • Термическая обработка. Льняную добавку нельзя нагревать выше 40°C. Иначе полезные свойства будут утрачены. Поэтому добавлять семя в слишком горячие блюда и напитки нежелательно.

Рецепты

При регулярном приеме семян льна необходимо обязательно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Если применяется масло из семени, то оно должно быть свежим, без старого запаха и горьковатого привкуса.

С кефиром

Особенности. Это простейший рецепт, где не нужно ничего заваривать и настаивать. Подойдет он тем, кто желает улучшить работу кишечника. Хорошее дополнение во время кефирного разгрузочного дня. При желании можно добавить мед, сахар, ягоды, кусочки фруктов. Вместо кефира могут использоваться йогурт, простокваша, ряженка.

Необходимо :

  • стакан кефира;
  • две чайные ложки семечек льна.

Приготовление и применение

  1. В кефир высыпать семечки, размешать. Можно перед этим их измельчить либо использовать целыми.
  2. Пить утром натощак либо вечером за час до сна.

Отвар

Особенности. Проваренные в воде семена отдадут множество полезных веществ. Отвар в первую очередь рекомендован при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также полезен он при язвах желудка и кишечника. И для общего очищения организма. Для вкуса при желании можно добавить немного любого сока.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Довести воду до кипения.
  2. Высыпать семечки.
  3. Проварить при малом кипении 20 минут.
  4. Закрытую посуду обернуть толстой тканью.
  5. Подержать не менее часа.
  6. Выпивать по стакану напитка перед сном и до завтрака натощак.

Настой

Особенности. Настой отличается от отвара тем, что не варится, а заливается кипятком и выдерживается некоторое время. Лучше использовать термос либо толстостенную фарфоровую посуду. На крайний случай - стеклянную банку. Рекомендован для успокоения слизистых пищеварительного тракта и горла. Он также улучшает состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Например, можно смочить в отваре салфетку и приложить ее к лицу на пять минут.

Необходимо :

  • 1 л воды;
  • три столовых ложки семени.

Приготовление и применение

  1. Засыпать семена, залить кипятком.
  2. Закрыть. Если это не термос - хорошо укутать.
  3. Подождать три часа.
  4. Хорошо процедить, чтобы вся слизь собралась в настое.
  5. Хранить в непрозрачной таре.
  6. По половине стакана настоя принимать за полчаса до еды и через час после.
  7. Прием продолжать в течение месяца.

Кисель

Особенности. Кисель по приготовлению похож на настой, однако готовится он дольше. Чтобы сократить время настаивания, можно предварительно измельчить семена. Средство принимают при язвенной болезни, запорах, для улучшения метаболизма. А также как сосудоукрепляющее. Кисель может заменить завтрак или ужин, так как является довольно сытным.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Семена, целые или молотые, залить кипятком.
  2. Настаивать не менее восьми часов. Если измельченные - достаточно трех часов.
  3. Принимать кисель только свежим.
  4. Пить за полчаса до еды по одному стакану.
  5. Продолжать курс не менее месяца.

Считается, что это растительное сырье не вызывает аллергию, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Проявлениями будут вздутие живота, метеоризм, расстройство пищеварения. Такие же побочные эффекты возможны и при излишнем употреблении льняных препаратов.

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.