Индекс цен представляет собой статистический показатель, применяемый с целью расчета изменения (динамики) цен за определенный промежуток времени.

Индекс цен рассчитывается в следующем порядке:

  1. Отбираются объекты расчета посредством репрезентативной выборки из различных отраслей экономики;
  2. Выбирается система взвешивания показателей;
  3. Выбирается формула для расчетов индексов.

Формула индекса цен

Формула индекса цен может рассчитываться тремя способами:

  • По формуле Пааше;
  • По формуле Ласпейреса;
  • По формуле Фишера.

Формула индекса цен Ласперейса показывает, как изменяются цены на товар, который был продан в базисном периоде.При расчете индексаЛасперейса происходит сравнение стоимости товара, реализованного в прошлом периоде (в ценах текущего периода), и такого же количества продукции в ценах прошедшего периода.

Формула индекса цен Ласперейса выглядит следующим образом:

Ip=∑p1q0 / ∑p0q0

p0 – цена базисного периода;

q0 и q1 – количество продукции, которая была реализована в соответствующих периодах.

Формула индекса цен Пааше показывает, как изменилась цена на товар, проданный в отчетном году, при сравнении с ценой базисного года (периода). Сравнение происходит с количеством продукции, реализованным в отчетном году. При этом формула индекса цен выглядит следующим образом:

Ip=∑p1q1 / ∑p0q1

Здесь p1 – цена отчетного периода;

p0 – цена базисного периода;

q1 – количество продукции, которая была реализована в базисном периоде.

В нашей стране при расчете индекса цен используют индекс Ласпейреса, поскольку формула индекса цен Пааше не принимает к учету падение спроса на соответствующую продукцию (например, при экономическом спаде или инфляции).

Индекс ценПааше занижает уровень инфляции, так как во внимание не принимаются ассортиментные сдвигитекущего периодапо отношению кбазисному. Индекс Ласпейреса, напротив, несколько завышает уровень инфляции, так как не учтен эффект замещения дорогой продукции на аналогичную дешевую продукцию.

Для устранения данных противоречий применяется формула индекса цен Фишера, вычисляемая в качестве среднего геометрического значения индексов Ласпейреса и Пааше:

Расчет по формуле Фишера очень трудоёмкий, поэтому индекс по ней рассчитывают крайне редко.

Виды индексов цен

В соответствии с базовым объектом расчета выделяют несколько видов индексов:

  • Промышленный индекс, отражающий уровень цен на продукцию, которую приобретают промышленные предприятия;
  • Внешнеторговый индекс, показывающий динамику цен импортируемой и экспортируемой продукции;
  • Потребительский индекс, учитывающий стоимость потребительской корзины товаров, которые приобретаются на внутреннем государственном рынке;
  • индекс-дефлятор. Который отражает изменения макроэкономических показателей системы национальных счетов (например, ВВП, ВНП и др.) в текущем году по отношению к базовому году (периоду);
  • Сельскохозяйственный индекс, отражающий динамику колебания цен на продукты сельского хозяйства;
  • Индекс транспортных тарифов, который включает цену перевозки грузов, в том числе транзитные платежи;
  • капитальных вложений.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание По условиям предыдущей задачи рассчитать индекс цен по формуле Пааше и Фишера.
Решение Формула индекса ценПааше выглядит следующим образом:

Ip=∑p1q1 / ∑p0q1

Ip=15*80+24*70+425*50 / 10*80+27*70+655*50

Ip=(1200+1680+21250) / (800+1890+32750) = 24130/35440=0,6809 (или 68,09 %)

Формула индекса цен Фишера представляет собой среднее геометрическое от индексов Пааше и Ласпейреса:

Ip=√ ∑p1q1 / ∑p0q1 * Ip=∑p1q0 / ∑p0q0

или Ip=√Iпааше * Iласпейреса

Ip=√0,6809*0,7045=0,6926 (или 69,26 %)

Вывод. По формуле индекса цен Пааше мы видим, что цены в отчетном году по сравнению с базисным снизились на 31,91 %. Расчет по формуле Фишера показал, что общий уровень цен снизился на 30,74 %.

Ответ Ip (Пааше)=0,6809, Ip (ласпейреса)=0,6926

Наименование индекса

Формула

Что показывает индекс

Что показывает значение индекса, уменьшенное на 100%

Что показывает разность числителя и знаменателя

Индекс физического объема продукции (по цене)

Во сколько раз изменилась стоимость продукции в результате изменения объема ее производства, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции из-за изменения ее физического объема

На сколько процентов изменилась стоимость продукции в результате изменения объема ее производства

На сколько рублей изменилась стоимость продукции в результате роста (уменьшения) объема ее производства

Индекс цен

Во сколько раз изменилась стоимость продукции в результате изменения цен, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции из-за изменения цен

На сколько процентов изменилась стоимость продукции в результате изменения цен

На сколько рублей изменилась стоимость продукции в результате роста (уменьшения) цен

Индекс стоимости продукции (товарооборота)

Во сколько раз изменилась стоимость продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

На сколько процентов изменилась стоимость продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

На сколько рублей изменилась стоимость продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

Индекс физического объема продукции (по себестоимости)

Во сколько раз изменились издержки производства продукции в результате изменения объема ее производства, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции из-за изменения объема ее производства

На сколько процентов изменились издержки производства продукции в результате изменения объема ее производства

На сколько рублей изменились издержки производства продукции в результате изменения объема ее производства

Индекс себестоимости продукции

Во сколько раз изменились издержки производства продукции в результате изменения себестоимости продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции из-за изменения себестоимости продукции

На сколько процентов изменились издержки производства продукции в результате изменения себестоимости продукции

На сколько рублей изменились издержки производства продукции в результате изменения себестоимости продукции

Индекс издержек производства

Во сколько раз изменились издержки производства продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

На сколько процентов изменились издержки производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

На сколько рублей изменились издержки производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

Индекс физического объема продукции (по трудоемкости)

Во сколько раз изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения объема ее производства, или сколько процентов составил рост (снижение) затрат времени на производство продукции из-за изменения ее физического объема

На сколько процентов изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения объема ее производства

На сколько человеко-часов изменились затраты времени на производство продукции в результате роста (уменьшения) объема ее производства

Индекс трудоемкости

Во сколько раз изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения ее трудоемкости, или сколько процентов составил рост (снижение) затрат времени на производство продукции из-за изменения ее трудоемкости

На сколько процентов изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения ее трудоемкости

На сколько человеко-часов изменились затраты времени на производство продукции в результате роста (уменьшения) ее трудоемкости

Индекс затрат времени на производство продукции

Во сколько раз изменились затраты времени на производство продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

На сколько процентов изменились затраты времени на производство продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

На сколько человеко-часов изменились затраты времени на производство продукции в текущем периоде по сравнению с базисным

18. Индексы – это относительные показатели, которые характеризуют средние измерения во времени, пространстве по сравнению с планом или нормативом отдельных или сложных общественных явлений, элементы которых не поддаются непосредственному суммированию.

Для удобства работы с индексами будем использовать следующие обозначения:

g 1 и g 0 – это физический объем (количество) произведенной или реализованной продукции в отчетном (g 1) и базисном (g 0) периодах соответственно;

р 1 и р 0 – цена единицы продукции;

р 1 g 1 и р 0 g 0 – стоимость (товарооборот) произведенной или реализованной продукции;

z 1 и z 0 – себестоимость произведенной продукции.

Различают индексы объемных (количественных) и качественных показателей.

К индексам объемных показателей относятся индексы физического объема продукции, валового сбора и т.д.

К индексам качественных показателей относятся индексы цен, себестоимости, производительности труда и т.д.

В зависимости от охвата единиц совокупности индексы подразделяют на индивидуальные и общие.

Индивидуальные индексы – это отношение уровня показателя в текущем (отчетном) периоде к такому же показателю в базисном периоде (i).

Общие индексы используются для сопоставления непосредственно несоизмеримых разнородных явлений.

Агрегатные индексы состоят из двух элементов: индексируемой величины и признака-веса.

Индексируемая величина – это показатель изменения, который отражает индекс.

Признак-вес (соизмеритель) – это показатель, который позволяет перейти от несоизмеримых элементов к соизмеримым.

В статистике существует правило построения агрегатных индексов, согласно которому веса в индексах объемных показателей берутся на уровне базисного периода, а веса в индексах качественных показателей берутся на уровне отчетного периода.

Агрегатный индекс физического объема продукции (товарооборота)

Агрегатный индекс цен

Агрегатный индекс стоимости произведенной или реализованной продукции (товарооборота)

Связь этих индексов I pg = I p ·I g

- агрегатный индекс себестоимости произведенной продукции

- агрегатный индекс физического объема произведенной продукции

- агрегатный индекс затрат на производство продукции Связь этих индексовI zg = I z ·I g

Для правильного составления общего индекса необходимо учитывать следующие требования:

1) в числителе и знаменателе общего индекса всегда будут суммы произведений индексируемой величины на показатель, принятый в качестве веса индекса;

2) выбор весов индексов определяется экономическим содержанием изучаемого явления. При индексировании качественных показателей взвешивание производят по отчетным весам; при индексировании объемных (количественных) показателей взвешивание производят по базисным весам;

3) при индексировании двух показателей, таких как товарообо­рот – pq; затраты на выпуск продукции – zq и др.

Общий индекс строится как относительная величина динамики: в числителе – отчетный период – p 1 × q; в знаменателе базисный – p 0 × q 0 (сравниваемый период);

4) при составлении системы взаимосвязанных индексов сначала устанавливают взаимосвязи между исходными показателями, затем переходят к системе взаимосвязанных индексов.

Например:

pq = p × q; Jpq = J р × J q .

Построение агрегатной формы индекса рассмотрим на примере.

Известны цены и количество проданного товара на ранке города.

Таблица 6.1

Определить изменение цен и количества товаров в целом по всем товарам в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Индивидуальные индексы для отдельных видов овощей рассчитываются следующим образом: для картофеля количество продаж составило – , т.е. количество проданного картофеля увеличилось в 1,2 раза или на 20% = 120 – 100. по картофелю 8,0: 6,0 = 1,333, таким образом, цена увеличилась в 1,333 раза или на 33% = 133 – 100.

Итак, нам надо построить общие индексы цен и количества проданного товара – J р; J q .

Согласно вышеизложенному правилу индекс цены равен

В качестве веса берем количество проданного товара, но так как индексируемая величина – качественный показатель, то веса берем в отчетном периоде.

Таким образом, цены по всем трем товарам увеличились на 69,2% = 169,2 – 100. Это в относительном выражении, а в абсолютных величинах они увеличились на 103 500 руб. = 253 000 – 149 500.

Экономический эффект или иначе сумма сэкономленных или перерасходованных денег за счет изменения цен исчисляется по данным общего индекса цен и равна разности числителя и знаменателя индекса: Σр 1 q 1 – Σp 0 q 0 ; следовательно, в связи с ростом цен на 69,8% население в отчетном периоде дополнительно израсходовало 103 500 руб. на покупку данных товаров.

Определим общий индекс физического объема

так как физический объем – количественный показатель, то веса берется в базисном периоде.

Следовательно, не только цены увеличились, но и количество проданных овощей увеличилось на 20,5% = 120,5 – 100, что в абсолютном выражении составляет: 25 500 руб. = 149 500 – 124 000.

Если абсолютная величина, т.е. разница между числителем и знаменателем получается с плюсом, то эффект от продаж получает продавец. Если же абсолютная величина получается с минусом, то сумму экономии получает покупатель.

А теперь посмотрим, а что же получил продавец от продажи этих товаров. согласно третьему правилу построения общих индексов, когда влияют одновременно два фактора, т.е. на динамику товарооборота.

Следовательно, товарооборот увеличится в 2,04 раза, а в абсолютном отношении это составило 129 000 руб.

Итак, мы проследили, как повлиял каждый фактор в отдельности в относительном и абсолютном выражениях на цену и количество проданных овощей, а также выявили влияние сразу двух факторов.

А теперь посмотрим, как взаимосвязаны общие индексы. В математике p × q = pq; в индексах точно так

J pq =J p × J q ,

согласно нашему примеру: 1,692 × 1,205 = 2,046.

Следовательно, индексы составлены правильно.

Любой агрегатный индекс может быть представлен как взвешенная величина из индивидуальных индексов

Подставим в общий индекс цены

тогда получим среднегармонический взвешенный индекс

отсюда q 1 = iq ×q 0 , подставим в агрегатную форму общего индекса физического объема

Получили средневзвешенный индекс. Вот для каких целей используется индивидуальный индекс, т.е. расширяет возможности агрегатной формы индекса.

Использование исходной формы агрегатного индекса или среднегармонического, средневзвешенного индекса зависит от исходных данных, имеющихся в распоряжении исследователя.

19 зависимости от методологии расчета индивидуальных и сводных индексов различают средние арифметические и средние гармонические индексы. Другими словами, общий индекс, построенный на базе индивидуального индекса, принимает форму среднего арифметического или гармонического индекса, т. е. он может быть преобразован в средний арифметический и средний гармонический индексы.

Идея построения сводного индекса в виде средней величины из индивидуальных (групповых) индексов вполне объяснима: ведь сводный индекс является общей мерой, характеризующей среднюю величину изменения индексируемого показателя, и, конечно, его величина должна зависеть от величин индивидуальных индексов. А критерием правильности построения сводного индекса в форме средней величины (среднего индекса) является его тождественность агрегатному индексу.

Преобразование агрегатного индекса в средний из индивидуальных (групповых) индексов производится следующим образом: либо в числителе, либо в знаменателе агрегатного индекса индексируемый показатель заменяется его выражением через соответствующий индивидуальный индекс. Если такую замену сделать в числителе, то агрегатный индекс будет преобразован в средний арифметический, если же в знаменателе – то в средний гармонический из индивидуальных индексов.

Например, известен индивидуальный индекс физического объема IQ у = К1/значении q0 и стоимость продукции каждого вида в базисном периоде (д0р0). Исходной базой построения среднего из индивидуальных индексов служит сводный индекс физического объема:

(агрегатная форма индекса Ласпейреса).

Из имеющихся данных непосредственно суммированием можно получить только знаменатель формулы. Числитель же может быть получен перемножением стоимости отдельного вида продукции базисного периода на индивидуальный индекс:

Тогда формула сводного индекса примет вид:

т. е. получим средний арифметический индекс физического объема, где весами служит стоимость отдельных видов продукции в базисном периоде.

Допустим, что в наличии имеется информация о динамике объема выпуска каждого вида продукции (г^) и стоимости каждого вида продукции в отчетном периоде (p1q1). Для определения общего изменения выпуска продукции предприятия в этом случае удобно воспользоваться формулой Пааше:

Числитель формулы можно получить суммированием величин q1P1, а знаменатель – делением фактической стоимости каждого вида продукции на соответствующий индивидуальный индекс физического объема продукции, т. е. делением: p1q1/на IQ , тогда:

таким образом, получаем формулу среднего взвешенного гармонического индекса физического объема.

Применение той или иной формулы индекса физического объема (агрегатного, среднего арифметического и среднего гармонического) зависит от имеющейся в распоряжении информации. Также нужно иметь в виду, что агрегатный индекс может быть преобразован и рассчитан как средний из индивидуальных индексов только при совпадении перечня видов продукции или товаров (их ассортимента) в отчетном и базисном периодах, т. е. когда агрегатный индекс построен посравнимому кругу единиц (агрегатные индексы качественных показателей и агрегатные индексы объемных показателей при условии сравнимого ассортимента).

Перед тем, как бороться с ненавистными лишними килограммами, следует узнать, а при каком весе организм будет чувствовать себя комфортно в отношении здоровья. Чтобы объективно оценить свой собственный вес, определить, есть или нет у тебя лишние килограммы, необходимо рассчитать индекс массы тела – показатель, который показывает оптимальный уровень массы тела в конкретном случае.

Слишком высокий или чрезмерный уровень веса способствует развитию заболеваний сердца и сердечнососудистой системы, а также другим серьезным болезням. Показатель индекса массы тела или ИМТ был разработан социологом и статистиком из Бельгии Адольфом Кетеле в 1869 году. Именно поэтому этот показатель еще называют индексом Кетеля.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: Индекс массы тела (ИМТ) = m/p 2 , где

M – масса в килограммах, Р – рост в метрах в квадрате. Например: ваш рост составляет 1,64 метра, масса тела соответствует 60 килограммам. Возводим в квадрат 1,64 метра - получаем 2,6896 м 2 . Делим 60 килограмма на 2,6896 м 2 . Округлив значение, получаем 22,3. Этот показатель и будет являться вашим весовым показателем. Он, кстати, в данном случае в пределах нормы.

Калькулятор индекс массы тела (ИМТ)

Таблица индексов массы тела (ИМТ)

Классификация ИМТ Риск для здоровья
Анорексия нервная, выраженный дефицит массы тела менее 16 Очень высокий
Недостаток веса от 16 до 16,9 Высокий
Пониженная масса тела от 17 до 18,4 Повышенный
Нормальный вес от 18,5 до 24,9 Отсутствует
Избыточный вес от 25 до 29,9 Повышенный
Ожирение I степени от 30 до 34,9 Высокий
Ожирение II степени от 35 до 39,9 Очень высокий
Ожирение III степени (морбидное) более 40 Чрезвычайно высокий

Нормальная масса тела является средней величиной, то есть величиной, которая наблюдается у конкретной группы людей (одного роста, пола, возраста и т. д.). Однако величина нормальной массы тела достаточно индивидуальна и находится в зависимости от ряда факторов (тип конституции, пол, раса, возраст, рост и т.д.). Насчет пола и роста никаких споров нет. А вот относительно возраста, по мнению большинства ученых, вес полностью стабилизируется примерно к двадцатипятилетнему возрасту. Именно в этом возрасте вес соответствует норме. И тут-то и возникают споры. Ведь масса тела не постоянна, она растет примерно на восемь процентов от показателя нормы у большинства людей, кроме людей в пожилом и старческом возрасте (в этот период вес несколько снижается). Поэтому нормой считается тот вес, который наблюдается чаще. Но он не идеален.

Также доказано, что тип конституции сильно оказывает влияние на массу тела. При этом учитываются три типа телосложения:

  • Нормостенический тип, для которого характерны пропорциональные размеры тела и гармоничное развитие костно-мышечной системы.
  • Астенический тип, который характеризуется стройным телом и слабостью развития мышечной системы, при этом, если сравнивать с нормостеническим типом, у этого типа продольные размеры тела и грудной клетки преобладают над размерами живота, а длина конечностей - над длиной туловища.
  • Гиперстенический тип, характеризуется хорошей упитанностью, отличается длинным туловищем и короткими конечностями, а поперечные размеры тела и живота относительно преобладают над размерами грудной клетки.
Естественно, все люди разные, отнести всех только к этим трем стандартным типам невозможно. Например, встречаются люди с необыкновенно широкой грудной клеткой, сильно развитой мускулатурой, очень высокого или маленького роста. Но и в этих случаях можно проверить массу тела посредством сопоставления показателей роста, массы, физического развития и подкожного жирового слоя.

Средние показатели нормальной массы тела для оценки величины избыточного веса и ожирения являются приблизительными. Более точно их можно рассчитать только при определении процентного содержания жировой ткани в организме. Только показатели мышечных и жировых компонентов в общем объеме массы тела могут действительно показать, что избыток веса является следствием ожирения или обусловлен сильно развитой мускулатурой. Но в реале этот вопрос возникает только при наличии несущественного превышения веса нормы. К тому же нормативы процентного содержания жира в организме носят достаточно индивидуальный характер. При его расчете любым способом показатель имеет значительную погрешность.

При определении показателя нормального веса особое значение имеют такие факторы, как место рождения, раса, климатические условия, в которых жили их предки (наследственность). Доказано, что понятие биологической нормы для североамериканца существенно отличается от аналогичного признака у жителя Европы, Австралии или Африки. Поэтому каждая популяция людей должна ориентироваться на свои показатели нормальной массы тела.

Перед тем, как активно худеть, необходимо понять, что тебе действительно нужно: ты хочешь избавиться от лишних килограммов или же слегка подкорректировать фигуру. При этом важно учитывать вес и распределение жира по различным частям тела. Для этого необходимо разделить объем собственной талии на объем бедер в сантиметрах. Если полученное значение выше 0,8, необходимо задуматься, так как избыток жира на талии представляет большую опасность, чем его отложения на бедрах и ягодицах.

По исследовательским данным, в группу риска входят женщины, чей объем талии превышает 88 сантиметров, и мужчины с превышением показателя в 102 сантиметра. Но здесь следует учесть один важный момент, совсем без жира женский организм нормально функционировать не будет, поэтому смысла в том, чтобы полностью избавляться от жира, нет. Это опасно! Ведь именно в этой прослойке жира у женщин находятся эстрогены, которые отвечают за самочувствие, а также сохраняют упругость и молодость кожи.

Коэффициент вариации применяется для анализа разброса выбранных предложений о цене. В том случае, если полученное значение превышает 33 %, то это является сигналом о неоднородности полученных значений и о вероятности исключения из расчета максимально больших и малых значений.

Регулирует расчет коэффициента вариации приказ МЭР № 567 от 02.10.2013, в котором прописаны методические рекомендации по определению НМЦК. Согласно данному нормативно-правовому акту, для получения необходимой информации о текущем уровне цен заказчику необходимо:

  • направить запрос предложений не менее 5 исполнителям;
  • опубликовать соответствующий ценовой запрос в ЕИС;
  • найти сведения о стоимости в реестре контрактов;
  • осуществить анализ полученной информации.

В 44-ФЗ нет прямого указания на расчет коэффициента вариации, в ст. 22 не закреплены требования о необходимости его применения и предельного размера. Согласно приказу № 567, коэффициент рассчитывается по следующей формуле (п. 3.20):

V = (σ / <Ц>) × 100,

где σ — это среднеквадратическое отклонение, которое определяется следующим образом:

  • Цi — цена;
  • <ц> — средняя арифметическая цена;
  • n — количество предложений;
  • i — текущее значение.

Если в заказе планируется несколько позиций, то коэффициент вариации рассчитывается по каждой такой позиции для исключения значений с большим размахом.

В том случае, когда коэффициент вариации при расчете оказывается больше 33 %, это говорит о том, что цены, используемые заказчиком, не являются однородными, и специалисту по закупкам надлежит использовать иную информацию о стоимости.

Индекс пересчета цен

Для того чтобы корректно рассчитать НМЦК методом сопоставимых рыночных, заказчик должен сравнить их на приобретаемые товары, работы и услуги (п. 3.17 Приказа № 567). Чтобы привести полученные цифры в сопоставимый вид, можно применить индекс пересчета цен с учетом различий в количественных, качественных и финансовых характеристиках ТРУ. С использованием индекса пересчета заказчик может учесть целый ряд критериев:

  • количественные и качественные показатели товаров, работ или услуг;
  • срок исполнения заказа;
  • наличие аванса и его размер;
  • место поставки;
  • налогообложение и таможенные пошлины;
  • срок формирования сведений о стоимости;
  • масштабность заказа и проч.

Цены предыдущих периодов приводятся к актуальному ценовому уровню согласно следующей формуле:

,

  • kпп — коэффициент для пересчета стоимости;
  • tф — срок формирования данных по стоимости;
  • t — месяц проведения расчетов НМЦК;
  • ИПЦ — индекс потребительских цен на текущий месяц в процентном соотношении к предыдущему месяцу в соответствии с информацией, установленной на www.gks.ru .

Индекс-дефлятор

Дефлятор — это коэффициент, который применяется для пересчета текущей стоимости в постоянные цены.

Годовые индексы-дефляторы используются при определении НМЦК, так как при применении метода анализа рынка ценовая информация должна анализироваться с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих условий поставок ТРУ (ч. 3 ст. 22 44-ФЗ).

Если в закупке требуется не только рассчитать стоимость работ, но и распределить ее по годам (периодам), то такой расчет в расценках соответствующих лет осуществляется с применением индексов-дефляторов (Письмо Минэкономразвития № Д28и-659 от 10.03.2016).

Если закупка касается либо объектов федерального назначения, либо тех объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета РФ разных уровней, то употребляются индексы-дефляторы, которые ежегодно подготавливаются Минэкономразвития и публикуются в прогнозе социально-экономического развития.

Также индексы-дефляторы используются при определении НМЦК проектно-сметным методом — расценки рассчитываются с использованием дефляторов по видам экономической деятельности.

Индекс-дефлятор является ключевым показателем при прогнозном планировании расценок. Рассчитанные при помощи дефляторов, они являются наиболее объективными, отражающими реальный стоимостной уровень на ТРУ без учета инфляционных показателей.

Информация для расчета дефляторов берется из данных статистической отчетности, а за основу берутся прогнозы социально-экономического развития по регионам. Основные индексы-дефляторы, применяемые при прогнозном планировании:

  • индекс потребительских цен;
  • стоимости производителей;
  • изменения реальной заработной платы и реальных доходов населения;
  • изменения курса рубля к доллару (при закупках в иностранной валюте).

Формула расчета ИПЦ:

Текущая стоимость потребительской корзины / Стоимость корзины в начале периода (или в базовом году) × 100.

Если текущая стоимость товаров в потребительской корзине равна 165 рублям, а на конец предыдущего года их стоимость составляла 160 рублей, годовой дефлятор будет равен:

165 / 160 × 100 = 103,1.

Индекс цен производителей

Это коэффициент, который учитывает динамику расценок у производителей в разрезе отраслевой специфики по различным видам экономической деятельности. В первую очередь индекс применяется в отраслях, непосредственно связанных с энергетикой, добычей полезных ископаемых, обрабатывающей промышленностью, розничной торговлей, строительством и сельским хозяйством. Анализ производится для 2-х вариантов: с учетом экспортной составляющей и без учета экспортной составляющей.

Индекс расценок производителей учитывает изменение ценового показателя определенного набора товаров (сырье, материалы, комплектующие и проч.) на оптовом уровне в течение отчетного периода по отношению к базовому периоду. ИЦП — это один из индикаторов будущего уровня инфляции.

Также он иллюстрирует динамику в конкретной отрасли, а также движение доходов от продажи товаров, работ и услуг.

Рассчитывается индекс по следующей формуле:

,

  • PPI i — изменение стоимости i-го товара промышленности;
  • P t — цена i-го товара промышленности на конец периода t;
  • P B — стоимость i-го товара промышленности в базовом периоде.

Информационную базу расчета составляют статистические данные, актуальные на момент выполняемого расчета.

Таблица характеризующая показатели индекса массы тела

Идеальный индекс массы тела (ИМТ)

Учитывая разницу в мышечной массе между среднестатистическими мужчиной и женщиной (спортсменов в расчёт не берём), наилучшим показателем считается:

  • 20-22 для женщин;
  • 23-25 для мужчин.

Коэффициент (число) индекса массы тела для мужчин и женщин одинаков, однако программа интерпретирует результат по разному - вы получаете расчёт в зависимости от вашего пола.

К примеру, мужчине с ИМТ 18 и выше беспокоиться не о чем, однако женщинам не следует снижать свой вес до индекса массы тела 19 и ниже. Так мужчине с ИМТ 18,5 программа сообрит, что всё впорядке, а девушке с таким же индексом массы тела она укажет на недостаточную массу тела.

ИМТ - 18 и менее

Если вы явно не доедаете, то следует как можно скорее нормализовать питание.

Вам кажется, что вы едите достаточно? Тогда вам необходимо как можно скорее посетить врача и пройти обследование, с целью исключить опасные заболевания.

Индекс массы тела менее 16 опаснее для здоровья нежели 30+.

ИМТ - 25 и более

Не стоит расстраиваться и переживать из-за высокого индекса массы тела. Этот показатель является весьма усреднённым и подходит далеко не всем. Детям и спортсменам и вовсе не стоит на него ориентироваться.

Другое дело, если несовершенство вашей фигуры видны невооруженным глазом. Перед началом и диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Могут понадобиться обследования, чтобы удостовериться что ваш лишний вес не является следствием какого-либо заболевания.

И лишь удостоверившись в отсутствии противопоказаний можно приступать к снижению веса.

Для тех, у кого нет времени на посещение врача J можем посоветовать минимизировать потребление соленой, жареной и жирной пищи, а также начать делать банальную зарядку. Уже это серьезно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и значительно улучшит общее состояние организма.

Как рассчитывается индекс массы тела?

Вы можете сделать это самостоятельно. Эту задачу упростит обычный калькулятор. Дважды разделите свой вес в килограммах на рост в метрах.

Пример для человека ростом 180 см и весом 75 кг.

  1. Рост 180см равен 1 метру и 80 сантиметрам, то есть 180см = 1,8м.
  2. 75/1,8 = 41,6
  3. 41,6/1,8 = 23,1
  4. Индекс массы тела равен 23,1

Индекс массы тела и армия

Рост менее 150 сантиметров или масса тела менее 45 кг предоставляют призывнику отсрочку сроком один год. Если после обследования и/или лечения масса тела не увеличивается, то такой мужчина освобождается от призыва.

Право отсрочки на пол года предоставляется призывникам с коэффициентом массы тела менее 18,5 (в возрасте 18-25 лет) и ниже 19 (для мужчин старше 25 лет).