Каша на завтрак, почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы — разная польза

Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» — «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.


Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша — это манка.
Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша — лучший завтрак , который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Когда родители «заставляли» нас есть ненавистную манку либо те же овсянку, перловку, гречку. И глядя на наши недовольные лица, родители объясняли: дескать, кушай доченька, или сыночек, кашку. Она очень полезна, и ты вырастешь здоровым, большим, сильным и умным. А мы верили и, морща нос, ели. И правильно делали. Такое блюдо считается самым полезным и питательным завтраком. Каши богаты углеводами, клетчаткой, растительным белком, витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы и при этом являются достаточно низкокалорийными. Несмотря на все плюсы, любят каши далеко не все, порой откровенно считая их редкостной гадостью. Одни, будучи маленькими, переели овсянки, у других аналогичная ситуация с манкой. К тому же масла в огонь подливают диетологи: хочешь похудеть - ешь кашу на воде, хочешь быть здоров - снова ешь кашу. Всё это, вместе взятое, вызывает негативное отношение к такой на самом деле полезной пище. Если вы по какой-либо причине на дух не переносите кашу, не стоит себя заставлять, поскольку пользы в таком случае не будет никакой.

Каша каше рознь

А вот если вы позитивно настроены по отношению к подобному утреннему меню, то давайте попробуем разобраться, какую именно кашу лучше всего есть утром? Идеальной для завтрака по праву считается овсянка, или «геркулес». И это еще ни разу не было опровергнуто. Говорят, что блюдо пришло к нам из . Однако на этот счет ходят споры - возможно, его родина Шотландия. Есть и другая версия, в соответствии с которой это Дания, а некоторые вообще считают страной происхождения геркулесовой каши Монголию или Северный Китай. И все же для многих людей слово «овсянка» прочно связано с Англией, в которой ее готовят повсеместно. Даже английская королева начинает свой завтрак с этого блюда. Так что же в нем такого хорошего? Во-первых, овсянка содержит много сложных углеводов, которые, как известно, заряжают организм бодростью и энергией на весь день и надолго сохраняют чувство сытости. Благодаря этому овсянка может подойти людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Во-вторых, каша из овсяной крупы богата растворимой клетчаткой, которая способствует снижению холестерина и очищению кишечника от токсичных веществ и шлаков. В-третьих, в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, среди которых «витамины молодости» А и Е. Овсянка нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и снижает риск возникновения рака желудка. Наконец, употребление такой каши улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, повышает тонус и выносливость организма.

Достойную конкуренцию овсяной каше может создать ячменная , которая не является столь популярной, однако заслуживает нем меньшего внимания и по своим полезным свойствам может дать фору любой каше. Готовится она из ячменной крупы, обладает приятным вкусом, является калорийной (355 ккл) и считается чемпионом среди круп по содержанию клетчатки. Содержит большое количество растворимой клетчатки - β-глюкана, который снижает уровень холестерина и является сильнейшим антиоксидантом. Ячменная каша хорошо усваивается, очень полезна для сердца, поскольку в ее состав входит незаменимая аминокислота лизин, витамины группы В, в том числе и холин (В4), который важен для работы нервной системы и оказывает особо благоприятное воздействие на мозг человека. Также она благотворно влияет на работу почек, желудка и кишечника и защищает печень от .

Разнообразить свои завтраки можно и гречневой кашей. В особенности если вашему организму не хватает железа, потому что в такой каше содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обновление крови. Помимо этого, гречка выводит из организма холестерин и ионы тяжелых металлов и обогащает его витаминами В1, В2, В6 и РР. А еще она низкокалорийна и незаменима для диабетиков и сердечников.

В небольших количествах на завтрак можно есть рисовую и пшенную каши. Так, первая, как и гречка, обогащена витаминами группы В и очищает организм от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Более того, среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала (77,3%), не содержит насыщенных жиров и полезен минералами (калий, магний, кальций, фосфор). А также в нем содержится фолиевая кислота, являющаяся важным средством профилактики малокровия. Рис хорошо поглощает излишки соли, посему частое употребление каши из рисовой крупы способствует лучшей работе суставов. К тому же эту крупу, в отличие от пшенной, можно употреблять в пищу довольно-таки часто. Зато пшенная каша помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и желчный пузырь. Эта крупа также богата витаминами А, РР и витаминами группы В, натуральной клетчаткой, железом, фтором и другими полезными веществами. И наконец, пшенная каша помогает избавиться от проблем с печенью, улучшает состояние кожи и волос и укрепляет ногти. Но в любом случае выбирайте кашу по своему вкусу, а еще лучше не зацикливайтесь на какой-то одной, а чередуйте их. А для того чтобы вкус любой каши, будь то овсяная или ячменная, вам не приелся, добавляйте в нее мед, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты и орехи, сгущенное молоко, шоколад, корицу, ваниль. К рисовой и гречневой можно добавить и соевый соус. Он отлично сочетается с этими крупами. В общем, здесь уже дело вкуса каждого. Просто

Каши на завтрак – и возникают сразу ассоциации с детским садиком, не так ли?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил предложить вам интересные рецепты действительно вкусных и питательных завтраков.

Хотя не у все так было. Кому-то мамы старались «подсластить» эту «пилюлю».

Самая полезная каша на завтрак – овсянка, сэр!

В геркулесе – множество сложных углеводов, а ведь именно они заряжают нас энергией и бодростью на целый день!

А еще такой завтрак – питательный. Ощущение сытости сохраняется надолго и не придется отвлекаться от работы, думая, чем бы еще таким вкусным перекусить. Кстати говоря, овсянка на завтрак хороша как раз для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы или просто старается следить за собственным весом.

  • свежими ягодами и фруктами – по сезону или размораживайте заготовленные на зиму,
  • медом,
  • орешками и сухофруктами.

Конечно же, всего – в меру, и тогда это не выльется вам боком, точнее, не отложится на боках и других проблемных частях тела.

В редкие дни или если вы, например, не худеете, а хотите набрать вес, побалуйте себя сладким завтраком: каша (можно, например, овсяная или рисовая) со сгущенным молоком, шоколадом. Для аромата добавьте немного ванили, можно придать пикантности с помощью корицы.

Если на завтрак не хочется сладостей, тогда подойдет гречка, сдобренная соевым соусом или приправленная оливковым маслом. Вкусно и просто!

Какие каши есть на завтрак? Лучшим ответом на этот вопрос будет – разные! Не стоит привыкать к какой-то одной, разнообразный рацион подарит вам больше пользы и радости от каждого дня.

Рецепты каши на завтрак

Не будем приводить всем знакомые рецепты. Вот пара интересных вариантов на завтрак.

Запеченная кашка с яблоками и корицей

Вам понадобятся:

  • 200 мл молока,
  • 2 яблока – порежьте их кубиками,
  • 500 грамм овсянки,
  • 3 маленьких ложки корицы,
  • 2 чайных ложки ванилина,
  • 4 больших ложки сливочного масла,
  • 200 грамм сахара,
  • пара яиц.

Все приведенные выше ингредиенты просто перемешайте как следует, затем выложите в форму, чтобы запечь в духовке минут на 30-35, предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Овсянка с креветками и шпинатом – звучит заманчиво, готовится за 15 минут!

Лучшая каша на завтрак – овсянка, а значит, ее можно готовить не только стандартным способом, но и необычно. Удивить домашних можно таким вот завтраком. Вам понадобятся:

  • стакан воды,
  • 300 грамм шпината – берите молодой, промойте и высушите его,
  • стакан болгарского перчика – возьмите красный, мелко его порубите,
  • стакан овсянки,
  • столько же – сыра Чеддер,
  • 2 больших ложки оливкового масла,
  • 360 грамм креветок – берите небольшие, уже приготовленные, почистите.

А теперь – ход приготовления:

  1. закипятите воду, возьмите лучше сразу кастрюлю на 3 литра, в нее кидайте овсянку, посолите немного, варите минут 5, пока масса не загустеет,
  2. тем временем в сковородке нагрейте оливковое масло и обжарьте перчик, чтобы он стал мягким,
  3. в сковородку же – шпинат, можно для остроты и пикантности – чесночка,
  4. далее – креветки, солим и перчим,
  5. на тарелку выкладывайте овсянку, сверху щедро посыпьте сыром, а затем – приготовленная смесь креветок и шпината.

Вкусный и необычный завтрак готов!

Согласитесь, что могут быть самыми разными и совсем не обязательно, что готовить их как-то тяжело!

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Диетологи согласны с мнением бабушек и мам о пользе каш в качестве завтрака. А какие каши самые полезные, вкусные и питательные? В кашах есть два важных компонента - медленные углеводы и клетчатка. Кроме этого, они еще низкокалорийные. Поэтому вы не рискуете поправиться. Не верите? Запишитесь на прием диетолога и убедитесь сами.

Овсянка, сэр!

Что касается овсяных хлопьев, то от них тоже есть польза, но только от тех, которые нужно варить или настаивать около 15-30 минут. Хлопья минутного приготовления никакой ценности не имеют.

Овсяная крупа содержит гамма-линолевую кислоту, аминокислоты, бета-глюкан, минералы и витамины - то есть все то, что необходимо организму. Из полезных свойств особого внимания заслуживает способность выводить холестерин и профилактика развития воспалительных процессов и заболеваний кожи. Овсянку рекомендуют кушать спортсменам после упорных тренировок - она снимает крепатуру, повышает активность.

Сидим на гречке

Гречневая каша - вторая по популярности. В ней много белка, железа, витаминов Е и группы В, калия и магния. Ее часто прописывают при анемии, чтобы поднять гемоглобин, и как профилактическое средство от проблем с сосудами и сердцем.

Гречневая каша - это диетический продукт и даже добавление небольшого количества масла не испортит вашу фигуру. Ее можно есть с молоком, с соусом, как отдельное блюдо или гарнир.

Рисовая каша

В магазине большой выбор риса: коричневый и белый, круглый и длиннозернистый. Для приготовления круглого риса нужно чуть больше воды и времени, чем для длинного. Для каш используют белый круглый рис. Каша становится нежной, кремообразной. Длинный рис хорош для гарниров.

В рисе содержится крахмал, витамины Е и группы В, аминокислоты, микроэлементы и клетчатка. Издавна рисовый отвар давали при расстройствах желудка или диареи, а в неограниченном количестве рис может вызвать запор.

Желающие похудеть сидят на рисовой бессолевой диете. А желающие укрепить стенки сосудов, вывести токсины и шлаки, улучшить обмен веществ, насытить кровь кислородом едят рис и в виде каш, и в качестве гарнира.

Перловка

Перловую крупу получают из ячменя. В ней огромное содержание лизина и фосфора, поэтому она весьма полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Кроме этого, в ней есть белок, клетчатка, витамины группы В, селен (для сосудов) и минералы.

Чтобы сократить время на приготовление перловой каши, замочите ее хотя бы на 2 часа. Тогда вместо полутора часов она сварится за час.

Ячневая каша

Это родственница перловки. Но если перловка - это цельное зерно, то ячка (ячневая крупа) - дробленное. Она содержит те же вещества, что и перловая крупа, но варится значительно быстрее, да и вкус у нее куда нежнее.

Пшенная каша

Сырьем для пшенки служит просо. В пшенной каше содержится белок, витамины группы В, аминокислоты, ряд элементов таких, как железо, кремний, марганец, медь. Ее состав уникален и для организма в целом и для состояния волос, кожи, зубов.

Единственный минус пшенной каши - это то, что она может вызвать вздутие живота. Поэтому есть ее желательно в первой половине дня, когда вы бодры и активны.

Кукурузная каша

Мамалыга или кукурузная каша родом из Молдовы. В Испании это блюдо называется полента.

Кукуруза содержит микроэлементы (кремний, железо) и витамины Е, группы В и А, РР.

Ее можно есть и маленьким деткам, и тем, кто сидит на диетах. Она выводит токсины, хлор, органическую ртуть, фтор из организма.

Манная каша

Для одних детей манная каша является любимой, другие терпеть ее не могут, особенно, если она с комочками. Но кушать ее нужно и деткам, и пожилым людям.

Относительно полезно каши мнение диетологов разделятся. Одни считают, что манка выводит жир из организма, другие - что она высококалорийная. Калории не в манке, а в добавках - молоке, сахаре, масле, варенье.

Манную кашу получают из пшеницы. Крупа содержит белок, но особой пищевой ценности он не имеет. Она полезна детям и людям зрелого возраста, поскольку укрепляет мышцы, кости, улучшает пищеварение. Манка - единственная из всех видов каш, которая переваривается в нижней части кишечника.

Витаминов и клетчатки в манной каше нет, зато она рекомендована тем, кто болеет или идет на поправку, поскольку способна быстро восстановить силы.

Как видите, не существует вредных каш. А чтобы она принесла больше пользы, добавляйте вместо жирного молока обезжиренное, вместо сахара мед, свежие или сухие фрукты.