Спирулина - интереснейшее растение, хотя можно сказать, что не растение, а бактерия, а еще можно сказать, что это водоросль и не погрешить против истины во всех трех случаях. Она и то, и другое, и третье, а самое главное она невероятно полезна для организма человека. Спирулина весьма успешно применяется в комплексном лечении многих болезней. Но при принятии решения о приеме целебной водоросли необходимо учитывать, что ее употребление может принести и пользу, и вред. Рассмотрим, какие спирулина имеет полезные свойства и противопоказания.

Небольшой экскурс в историю

Спирулина одно из древнейших растений на земле. По скромным подсчетам её проживание на планете Земля продолжается в течение 3,5 миллиардов лет. И за столь продолжительное время эта уникальная водоросль умудрилась не растерять ни одно из своих многочисленных замечательных свойств. Её употребляли в пищу ещё древние ацтеки, и они хорошо понимали её полезные свойства без химических анализов.

Среда обитания этого растения - озера со щелочной водой. Хотя не много озер на земле может «похвалиться» естественным произрастанием данной водоросли. Всего-то три озера: оз. Текскоко в Южной Америке, кормившее данной водорослью ещё древних ацтеков, оз. Чад в Африке и оз. Чин-хай в Китае. В этих озёрах это растение активно добывают и поставляют, как пищевую добавку во все страны мира. Цена на водоросль из этих озер весьма высокая.

Но, к счастью, спирулину сейчас выращивают во многих водоемах, создавая в них специально щелочную среду. От произрастания в искусственных озерах это растение не теряет свои свойства. Поэтому недостатка в этой пищевой добавке в мире нет. Хотя особенно ценной считается спирулина, выросшая в естественных условиях. Спирулина настолько хороша, а польза от нее столь велика, что никакие другие лекарственные растения, не идут с ней ни в какое сравнение.

Целебные свойства тёмно-зелёной водоросли

Рассмотрим, что делает эту водоросль столь полезной и привлекательной:

  1. Высокое содержание белка до 70%. Растительные протеины принимают активное участие в росте мышц тела. Кроме того, белки спирулины содержат аж 8 незаменимых аминокислот (в выросшей в естественных условиях спирулине 18 аминокислот), которые, как известно, участвуют во всех биохимических процессах организма и работе иммунной системы.
  2. Спирулина содержит до 8% ценнейших растительных жиров, один из которых содержится только в молоке матери и оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, находящейся в ЖКТ человека.
  3. Спирулина - это буквально кладезь разных витаминов и потому она особенно полезна. В ней содержится почти весь состав витаминов группы В, а это значит, что она активно защищает наши сосуды от холестериновых бляшек, сохраняет их гибкость и эластичность. Витамины группы В, содержащиеся в данном растении, укрепляют нейронные связи мозга, а значит, улучшают память и активно борются с атеросклерозом. Польза данного растения в улучшении деятельности мозга несомненна.
  4. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) эта водоросль способствует улучшению зрения, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
  5. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в данном растении, являясь адаптогеном, укрепляет иммунную систему человека, что помогает организму активно бороться против вирусных и бактериальных инфекций.
  6. В составе спирулины почти вся таблица Менделеева. В ней есть минералы и микроэлементы, улучшающие состав крови, укрепляющие костную систему, укрепляющие и поддерживающие сердечно-сосудистую систему организма.
  7. Содержащийся в составе водоросли питательный пигмент фикоцианин является мощным противоопухолевым средством и очень эффективен в борьбе с онкологией и иммунодефицитом. В данном случае польза спирулины очевидна.

Как видим, благодаря своему составу, эта водоросль, безусловно, полезна для человеческого организма. Её используют как пищевую добавку, в составе медицинских препаратов для комплексного лечения при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз, хронические заболевания кишечника, холецистит;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • склероз сосудов, гипертония, гипотония;
  • остеохондроз, болезнь суставов, миозиты;
  • импотенция, отсутствие либидо.

Вот далеко не полный перечень заболеваний, которых можно избежать, принимая полезные для организма добавки, в состав которых входит спирулина, имеющая целебные свойства.

Применение в косметологии

Спирулина - уникальное косметологическое средство для девушек и женщин. Она содержит витамин Е, который по праву называется витамином красоты, потому что благотворно действует на кожу, способен разглаживать морщины и придавать коже сияющий вид. В косметологии спирулину, имеющую целебные свойства, применяют в виде:

  1. Масок для лица.
  2. Антицеллюлитных массажей.
  3. Водорослевых обертываний.

Весь комплекс витаминов и микроэлементов, который находится в спирулине, очень активно борется за красоту женщин, к тому же весьма успешно. Эффекты от применения косметики, в состав которой входит эта уникальная водоросль-бактерия, превосходят все ожидания. Потому такая косметика имеет уникальные свойства и пользуется неизменным успехом.

Применение в диетологии

Благодаря высокому содержанию белка спирулина находит широкое применение в диетическом питании. Особенно незаменим этот продукт для вегетарианцев. Белок, содержащийся в спирулине, настоящий чемпион по усваиванию. Благодаря отсутствию клеточных мембран он полностью переваривается желудком в течение 90 минут. Притом, это полноценный белок, не уступающий лучшим сортам мяса и перепелиным яйцам.

Употребление спирулины в пищу не влечет за собой побочные эффекты, такие, как тяжесть в желудке, сонливость. Напротив, после приема этой водоросли чувство сытости такое, будто ты съел полноценное мясное блюдо, то есть данная добавка имеет пролонгированное действие. Для организма такой белок просто находка. Не случайно эта водоросль так активно используется для похудения. Все ее целебные свойства необходимые для нормального функционирования ЖКТ используют в диетологии весьма активно.

Когда добавку применять вредно или противопоказано?

Может ли спирулина принести вред, существуют ли противопоказания к применению этой целебной водоросли? Возможны ли побочные действия при употреблении пищевых добавок, содержащих спирулину как основной компонент?

Выше мы говорили об её составе и перечисляли все её полезные свойства. Но следует сказать и о том, что приём данной водоросли полезен не всем, есть и противопоказания к употреблению. И если в большинстве случаев её польза не вызывает сомнений, то, к сожалению, возможен и вред от неправильного приёма в других случаях.

Рассмотрим, когда спирулина может принести вред и какие имеются противопоказания к употреблению данной водоросли:

  1. Непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав спирулины, может вызвать такие побочные действия, как аллергическая реакция, но случается это крайне редко. Хотя стоит учесть, что такой вред может оказать приём добавки.
  2. Вред приём водоросли может принести людям с почечной недостаточностью.
  3. Противопоказания к применению спирулины существуют и при острых желудочно-кишечных расстройствах.
  4. Вред может принести спирулина при внутренних кровотечениях.
  5. Инфаркт и инсульт - это тоже прямые противопоказания к применению спирулины.
  6. Побочные действия в виде расстройств и нарушений в работе щитовидной железы может вызвать приём спирулины.
  7. При тромбозах польза от спирулины сомнительна. В этом случае, скорее всего, её употребление принесет вред.
  8. Такое грозное заболевание как сердечная недостаточность в большинстве случаев является противопоказанием к приёму спирулины, так как это может нанести вред сердцу. Польза от приёма в этом случае остается под знаком вопроса.

Для многих женщин, которые привыкли постоянно ухаживать за собой в домашних условиях, спирулина – вполне привычное средство, ведь невозможно даже представить эффективные составы для кожи без этого компонента. Не обойтись без водорослей и в похудении – именно вещества, которые в огромных количествах здесь содержатся, активно сжигают жировые ткани. Какими же еще достоинствами прославилась спирулина, полезные свойства и противопоказания которой хорошо знакомы всем, кто уже сталкивался с этим замечательным средством?

Спирулина, что это такое

Несмотря на ценность этого продукта, нередко женщины не знают о том, из чего он производится, какие полезные вещества содержит в себе спирулина, что это такое и как правильно применить. Темно-синие водоросли, прославившиеся своей способностью к выживанию, и являются сырьем для производства вещества, столь востребованного в косметологии.

Чем же так ценна спирулина, полезные свойства и противопоказания которой нужно непременно изучить еще до того, как приступить к использованию? Основное достоинство водорослей – высокая концентрация веществ, необходимых для организма человека.

Произрастает водоросль не только в соленых, но в пресных водоемах, отлично приспосабливаясь в любых условиях. Используют ее не только в косметических целях, но и в производстве лекарственных препаратов, даже в средствах для похудения. Особенность спирулины, которую только недавно открыли ученые – она способна удовлетворить потребности человека в питательных веществах без применения других продуктов. Конечно же, проверять на себе это не следует, но вот использовать водоросли для избавления от многих проблем медики настоятельно рекомендуют.

В каком виде лучше покупать спирулину

Конечно же, в свежие водоросли приобрести не получится – они довольно быстро портятся, поэтому придется удовлетворяться уже переработанным продуктом. В каком виде лучше покупать спирулину? Самый простой вариант приобретения столь ценного вещества – отправиться в аптечный пункт и приобрести таблетки, основным компонентом которых и является обогащенная питательными элементами водоросль.

Насколько безопасны таблетки, основным компонентом которых является спирулина, полезные свойства и противопоказания препарата – это можно узнать из инструкции. Производители также непременно указывают, как правильно применять это средство.

Нередко женщины отказываются принимать таблетированные средства. Отказ от приема таблеток – не причина избегать лечения, ведь можно приобрести порошок, который производят из водорослей. Это ценное вещество продается в магазинах со здоровыми и полезными продуктами питания. Использовать порошок можно не только в приготовлении питательных и вкусных коктейлей, но и даже приготовить полезные десерты.

Спирулина ВЭЛ, инструкция по применению

Обычно для избавления от проблем со здоровьем и профилактических целей приобретается препарат Спирулина ВЭЛ, инструкция по применению подробно объясняет, как именно использовать продукт. Таблетки являются биологически активной добавкой к продуктам питания. Особенность препарата – высокая концентрация бета-каротина и фикоцианина, которых нередко не хватает в организме. Восполнить их дефицит можно с пищей, но более простой вариант – принимать таблетки, которые полностью обеспечат потребность организма.

Длительность лечения – ровно месяц. В день рекомендуется принимать препарат трижды, обязательно после еды. Дозировка – два драже за один прием. Можно запивать небольшим количеством жидкости.

Противопоказаниями к приему Спирулины ВЭЛ являются:

  1. беременность;
  2. непереносимость организмом некоторых компонентов препарата;
  3. период кормления малыша грудью.

Несмотря на то, что таблетки считаются совершенно безвредными, не следует их принимать без предварительного согласования с медиками. Если они по каким-либо причинам не рекомендуют этого делать, лучше не пренебрегать их советами и отказаться от приема лекарства.

Пастилки Спирулина для похудения

Нередко дамы, которые собираются сбросить избыточные килограммы, используют пастилки Спирулина для похудения. Результаты обычно удовлетворительные, но только при условии, что были соблюдены все требования к применению этого полезного лекарства.

Как правильно принимать препарат? Особых правил немного:

  1. употреблять пастилки только на голодный желудок – при применении вместе с едой эффект резко снижается;
  2. непременно принимать первую суточную порцию утром – это необходимо для положительного воздействия;
  3. курс приема пастилок должен длиться от 25 до 40 дней, при необходимости продления непременно попросить на это разрешение у врача;
  4. один прием пищи в день заменить приемом препарата (рекомендуется принять 2 пастилки).

Пастилки совершенно безвредные и не рекомендуются только при индивидуальной непереносимости, но лучше их без назначения доктора не применять. Специалист не только расскажет, как именно употреблять с максимальным эффектом препарат, но и порекомендует необходимую дозировку. Если нужно сбросить всего несколько килограммов, достаточно принимать для этого по одной пастилке трижды в день. При необходимости сбросить более десяти килограммов, принимать по 2 пастилки.

Маска для лица со спирулиной в домашних условиях

Женщинам, которые мечтают избавиться от многих дефектов кожного покрова, просто необходима маска для лица со спирулиной в домашних условиях. Простое средство способно разгладить морщины, улучшить эластичность, эффективно очистить и даже тонизировать кожу. Применять состав нужно не менее одного раза в неделю – этого вполне достаточно для положительного эффекта.

Приготовление состава и проведение процедуры:

  1. Измельчить таблетку препарата, добавить в порошок немного минеральной воды (должна получиться густая кашица).
  2. Смешать 20 гр. овсяной муки с небольшим количеством масла лемонграсса.
  3. Соединить обе смеси, при необходимости можно добавить еще немного минералки.
  4. Распределить полученный состав на кожном покрове лица, непременно часть смеси положить вокруг глаз.
  5. Оставить массу на полчаса.
  6. Снимать непременно влажными салфетками, после чего умыться прохладной водой.

Смесь практически безопасная, но лучше протестировать ее на небольшом участке кожного покрова – если отрицательная реакция не наблюдается, можно применять состав для избавления от изъянов.

Спирулина, противопоказания, побочные эффекты

Перед тем, как приступать к применению препарата, нужно внимательно изучить вред, который может причинить спирулина, противопоказания, побочные эффекты. Не следует применять лекарство при таких проблемах со здоровьем:

  1. высокое давление;
  2. патологии почек;
  3. проблемы со щитовидной железой;
  4. заболевания сердца;
  5. язвенные недуги;
  6. индивидуальная непереносимость некоторых элементов препарата.

Если небрежно отнестись к противопоказаниям или превысить рекомендованные дозировки, могут появиться побочные эффекты, которые непременно принесут немало неприятностей.

Среди тревожных сигналов организма, которые возникают при неправильном потреблении продукта, чаще всего встречаются головные боли и продолжительное головокружение и даже проблемы со сном. Самыми опасными среди побочных эффектов считаются потеря сознания и понос. Даже при малейших признаках ухудшения самочувствия непременно отказаться от применения лекарства и обратиться за помощью медиков.

Насколько эффективно может воздействовать на организм спирулина, полезные свойства и противопоказания, ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть при неправильном применении – важная информация. Ее непременно нужно изучить еще до начала приема лекарства – только это поможет извлечь из него наибольшую пользу и избежать неприятных последствий.

Сохраните информацию.

Спирулина – водоросль, которая имеет уникальный биохимический состав. Именно за счет него она широко применяется в нетрадиционной медицине. Цианобактерию можно принимать не только в чистом виде. Она добавляется в разные блюда и напитки, и придает им насыщенности. Но помимо полезных свойств, у спирулины есть также противопоказания к применению, которые необходимо учитывать, чтобы избежать возможного вреда для организма.

Спирулина – одна из ценнейших водорослей, она является настоящим кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ. Каждый из элементов, входящих в состав спирулины, несет ответственность за определенные процессы, и выполняет свои, особые, функции. Подтверждение этому можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Вещество Функции в человеческом организме
Аргинин Вещество благотворно влияет на состояние крови, очищая ее, параллельно выводя из организма токсины, шлаки.
Гамма-линоленовая кислота Этот компонент необходим для здоровья суставов. Благодаря ее наличию можно предотвратить развитие артритов, либо проводить их лечение с помощью регулярного употребления водоросли.
Глютаминовая кислота Этот элемент снабжает мозговые клетки кислородом, а также поддерживает нормальное функционирование органа, повышая его выносливость.
Инозитол Данный компонент незаменим для деятельности печени. Помимо этого, он выводит из организма канцерогенные вещества, и способствует снижению уровней женских половых гормонов до оптимальных значений.
Цистин Вещество благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Помимо этого, цианобактерия содержит в 10 раз больше витамина А, чем морковь, поэтому ее можно и нужно употреблять людям с нарушенной зрительной функцией. Богата водоросль также витаминами группы В. Такой комбинированный состав обеспечивает:

  • выведение из организма «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимуляции кроветворения;
  • регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • поддержанию надлежащего функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • эффективную борьбу с эндокринными нарушениями;
  • нормализации и поддержанию работы ЦНС.

Как видно, свойства водоросли не просто полезны – они бесценны для человеческого организма. Но стоит всегда помнить о наличии противопоказаний и ограничений. Увы, они есть даже у этого чудодейственного представителя водной флоры.

Противопоказания, ограничения к приему водоросли

Употреблять продукт запрещено:

  • лицам с аллергией на любые составляющие спирулины;
  • пациентам с патологиями аутоиммунного генеза;
  • больным, страдающим от фенилкетонурии.

Не следует сочетать БАД на основе данной водоросли со следующими медикаментами:

  • Хумирой;
  • Преднизолоном;
  • Метотрексатом;
  • Энбрелом;
  • Ремикейдом;
  • их аналогами.

Примечание. Строгого запрета на такое комбинирование препаратов нет, но в целях безопасности его лучше избегать.

О том, можно ли употреблять эту водоросль в периоды беременности и ГВ жизни женщин, врачи пока не пришли к единогласному решению. Таким образом, их мнение разделилось на «за» и «против». Во всяком случае, каждая будущая или кормящая мама должна уточнять этот вопрос у своего врача.

Спирулина при беременности или грудном вскармливании будет безопасной только в том случае, если она приобретена у надежного реализатора. При покупке сушеной водоросли нужно обращать внимание на наличие метки «Органик». Если таковая имеется, значит, продукт можно употреблять.

Спирулина крайне необходима также активно растущему детскому организму. Она укрепляет иммунную систему, влияет на развитие мышечной массы, поскольку содержит много белка, регулирует формирование ССС. Дозировка порошка водоросли для ребенка – 2 г в сутки.

Побочные действия, возможный вред водоросли

Спирулина может быть вредной для организма, поскольку:

  • она оказывает иммуностимулирующее воздействие, которое для больных с АИЗ может обернуться нешуточными проблемами со здоровьем. За счет этого эффекта водоросль может спровоцировать вспышку заболевания – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и пр.;
  • оказывает антикоагулянтное воздействие. Поскольку цианобактерия разжижает кровь, ее не нужно сочетать с другими антикоагулянтами во избежание открытия кровотечений. По этой же причине биологически активная добавка, свежая или сушеная водоросль не должна приниматься пациентами с тромбозами, а также лицами, перенесшими инсульты и инфаркты до стабилизации состояния.

Важно! Крайне опасной является водоросль, которая была собрана в экологически загрязненных зонах!

Поэтому при покупке необходимо детально изучать информацию от производителя. Покупатель имеет право потребовать документы на товар, а если таковых продавец предоставить не может, то от приобретения следует отказаться.

Спирулина может вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения, а в редких случаях – пожелтение ладоней. Но подобные реакции случаются редко, и, в основном, при приеме БАД. При этом они не требуют полной отмены препарата – нужно лишь на время снизить его дозировку.

Спирулина для женского здоровья

Американским ученым удалось доказать, что с помощью регулярного употребления спирулины можно значительно замедлить процесс старения. А этот вопрос особенно актуален для женщин. Достигается такой эффект за счет витаминизированного, антиоксидантного состава водоросли.

  • при планировании беременности;
  • страдающим от синдрома поликистозных яичников;
  • с нерегулярным циклом месячных;
  • с диагностированной мастопатией;
  • с фибромиомой;
  • страдающим от приступов ПМС.

Кормящим матерям спирулину можно употреблять для стимуляции лактации.

Основной механизм действия спирулины заключается в ее витаминном составе. Проникая во все ткани организма, эти вещества повышают его адаптогенность. Иными словами, они укрепляют иммунитет, давая ему силы бороться с патологическими процессами. При этом локализация их очагов особой роли не играет.

Примечательно. Спирулина оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон. Благодаря этому многие женщины ощущают усиление полового влечения. В результате они отмечают улучшение качества сексуальной жизни.

Правила применения и рецепты

Так, основные лечебные свойства спирулины говорят о том, что она несет неоспоримую пользу для организма, но неадекватное применение может нанести вред. Необходимо детальнее остановиться на вопросе, как употреблять этот продукт правильно.

Дозировка порошка водоросли или таблеток, изготовленных на ее основе, во многом зависит от ожидаемых результатов терапии. На нее также влияет возраст пациента.

Как употреблять спирулину?

Употреблять водоросль можно в виде капсул или порошка. Последний принимают внутрь, запивая большим количеством любой жидкости.

Содержимое капсул, а также сам порошок можно добавлять в бутерброды, салаты, напитки, и даже десерты.

Вкуса основного блюда или напитка спиролина не испортит. Напротив, она придаст ему пикантности, изысканности, сделает его необыкновенным. Главное – не превышать суточной дозировки, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения или аллергию.

Спирулина для снижения веса

Спирулина обогащена протеинами, которые вполне могут заменить мясные или молочные белки. Благодаря этому водоросль является довольно питательной. Доказано, что с момента начала приема порошка данной цианобактерии, потребность в другой пище сокращается на 30%.

Чем это объясняется? Порошок, запитый большим количеством жидкости, довольно быстро «набухает» в желудке, занимая в нем большую часть места. Таким образом, человек, даже при всем желании, не захочет употреблять много еды. Постепенно это приводит к снижению массы тела.

Укрепление иммунитета

Витамины, входящие в состав водоросли, «поднимают» защитные силы организма. Они укрепляют иммунную систему, и мобилизуют ее для борьбы с различными патологическими процессами.

Если речь идет о профилактике заболеваний, то для укрепления иммунитета необходимо принимать по 3 г порошка водоросли в сутки. Длительность приема во всех случаях одинакова – 1 месяц. Но также, вне зависимости от цели применения, средство можно начать принимать снова после небольшого перерыва.

Спирулина для сердца и печени

Под воздействием данной водоросли происходит снижение кровяного давления и нормализация сердечной деятельности. Эта цианобактерия также способствует очищению крови от триглицеридов и ЛПНП, благодаря чему снижается ее густота. Такой эффект является отличной профилактикой тромбозов, инсультов и инфарктов.

Для печени водоросль полезна, прежде всего, тем, что она содержит большое количество хлорофиллов. Они способствуют деинтоксикаци организма, то есть, они активно выводят из него токсины, шлаки, свободные радикалы.

Особенно важным и полезным прием сушеной водоросли является для городских жителей, поскольку загрязненные воздух и водоемы интенсивно воздействуют на печеночные ткани. А влияние это назвать позитивным никак нельзя.

Доза порошка спирулины – максимум 3 г в сутки, если речь идет о профилактике. При приеме БАД в терапевтических целях суточная дозировка доводится до 5 мг. Курс приема – 30 дней.

Маски для лица и волос

Применение порошка водоросли для приготовления масок для лица и волос – распространенная практика в современной косметологии. Такие манипуляции дают просто потрясающие результаты, но ожидать, что они будут молниеносными, не стоит. Как применять спирулину в косметологических целях?


Согласно отзывам женщин, такие манипуляции действительно являются действенным способом нормализации состояние кожи и волос. К тому же аллергия на водоросль – большая редкость, а ее стоимость намного ниже, чем услуги профессионального косметолога. Поэтому каждая женщина сможет позволить себе провести такие косметические мероприятия в домашних условиях.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

Эта водоросль насыщенна пигментами – каротиноидом, фикацианином, хлорофиллом, а также жирными кислотами – омега-3 и омега-6. Такой состав способен восстановить обмен веществ и нарушенные функции многих систем организма.

Но основное преимущество спирулины в большом содержании белка (около 70%), в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Они не способны образовываться в организме самостоятельно, поэтому потребность в них восполняется исключительно за счет питания. При аминокислот происходит образование всех клеток, тканей, мышц и сухожилий. Именно поэтому спирулина имеет широкий спектр применения, не только в профилактике, но и лечении.

Благодаря витаминно-минеральному составу спирулину можно принимать для поддержания природной красоты - упругости кожи, блеска волос и нормального состояния . Профилактические дозы спирулины – 1-3 г ежедневно в течение 1 месяца. Кроме профилактики спирулину используют в лечении кожных болезней и ожогов. Для лечения дозировку увеличивают до 5 г.

Благодаря ранозаживляющим и антиоксидантным свойствам спирулину применяют в лечении язвенной болезни, всех желудочно-кишечных болезней, в диетотерапии. При склонности к запорам принимать спирулину необходимо натощак с большим количеством воды. При поносах спирулину принимают во время или после еды и запивают небольшим количеством воды.

В педиатрии спирулину назначают для укрепления иммунитета, профилактики и лечения анемии, как вспомогательное средство лечения болезней желудка и кишечника, атопического дерматита и бронхиальной астмы. Детская составляет от 0,5 до 3 грамм в зависимости от возраста.

Спирулина способна выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Благодаря этому ее повышенные (5 г) активно применяют в лечении облучений.

Обратите внимание

Спирулину выпускают в таблетках, капсулах, порошке, в составе энергетических батончиков, суточный прием которых определяется содержанием в них спирулины в граммах. Взрослая ежедневная дозировка спирулины составляет 1-3 г, детская – 0,5-3 грамма. При лечении можно использовать увеличенные дозы. Профилактический и лечебный курс применения спирулины составляет 30 дней.

Полезный совет

Не стоит принимать спирулину в больших дозировках при болезнях почек и подагре.

Спирулина – представитель сине-зеленых водорослей, не имеющих клеточного ядра. Свое название она получила из-за формы, представляющей собой нить в виде левозакрученной спирали.

Спирулина – один из наиболее древних живых организмов на Земле. Ученые предполагают, что столь длительному выживанию данного организма способствовало наличие в ней эндонуклеазы – фермента, расщепляющего ДНК, это помогало защищаться от враждебных организмов.

Биологические характеристики спирулины

Клетки спирулины, имеющие цилиндрическую форму, довольно крупны. Их размер варьируется от 0,1 мм до 1 мм, их можно рассмотреть даже без микроскопа. В отличие от растительных клеток, не имеет жесткой мембраны, ее оболочка состоит из мукополисахаридов.

Клетки складываются в трихомы – нитевидные образования, которые у спирулины имеют спиральную форму. Замечено, что в теплую погоду трихомы закручиваются сильнее, а в прохладную расправляются.

Как и все цианобактерии, спирулина способна к фотосинтезу. Для этого служат два вещества – зеленый пигмент хлорофилл (такой же, как у растений) и синий – фикоциан.

Для роста и размножения необходимы тепло и свет, поэтому обитает она в озерах, расположенных в тропиках и субтропиках. Эта водоросль распространена в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии.

Использование спирулины

Спирулина богата питательными веществами. В высушенном виде около 60% ее массы составляет белок. Он не может полностью заменить белки животного происхождения, и все же по содержанию аминокислот превосходит другие растительные белки (например, те, которые содержатся в бобовых). Кроме того, спирулина содержит множество витаминов, бета-каротин и другие полезные вещества, а благодаря «мягкой» клеточной оболочке легко переваривается. Все это делает ее прекрасным источником пищи. В таком качестве ее использовали некоторые народы Центральной Америки и Африки.

В современном мире спирулина применяется в медицине в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Она повышает иммунитет, нормализует солевой обмен, способствует снижению веса, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, при грудном улучшает лактацию.

Спирулину выпускают в различных лекарственных формах: порошок, таблетки, капсулы, настойка. Ее назначают при сахарном диабете, ожирении, депрессии, повышенном ли пониженном давлении, дисбактериозе, конъюнктивите, частых простудных заболеваниях. Препараты спирулины способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

С помощью спирулины люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, компенсируют потребность организма в белковой пище.
Как и любое лекарственное средство, спирулина имеет . Ее нельзя принимать при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при заболевании почек, при которых рекомендуется снизить долю белковой пищи в рационе.

Видео по теме

Совет 3: Водоросли для похудения: полезные свойства спирулины

В последние годы стала популярна такая спа-процедура, как обертывание. Собственно, известна она давно, но в наше время обрела вторую жизнь. Для похудения в качестве активного вещества, способствующего сжиганию жировых клеток, используют горчицу, шоколад, мед, водоросли ламинарию и спирулину. Последняя особенно эффективна в борьбе с целлюлитом.

Спирулина относится к роду сине-зеленых водорослей, обладающих уникальным биохимическим составом. Благодаря ему эти подводные растения используют для похудения. Существует несколько видов спирулины, но наиболее эффективны в этом плане Spirulina maxima и Spirulina platensis. Именно из них изготавливают биологически активные добавки, с ними же проводят обертывания.

Спирулину не только собирают промышленным способом в теплых морских водах, но и выращивают в специально предназначенных для этой цели водоемах. Такое внимание к этой водоросли обусловлено содержащимися в ней веществами, способными нормализовать работу организма человека.

Степень биодоступности спирулины чрезвычайно высока по сравнению с другими видами водорослей: она почти полностью усваивается организмом, насыщая его уникальными фитонутриентами. 65% от общего состава этой водоросли – протеин.

Применение биологически активных добавок со спирулиной способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует обмен веществ. Все это не может не сказаться на общем состоянии организма: в нем включаются процессы самоочищения. Это выражается в выводе шлаков и токсинов, уменьшении жировой прослойки. Использование спирулины в обертываниях не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Доказано, что эта водоросль способствует быстрому заживлению ран, поэтому ее экстракт часто назначают в послеоперационный период.

Белок, содержащийся в спирулине, более полезен, нежели животный, так как в нем нет присущих последнему остаточных гормонов и антибиотиков. Это подводное растение насыщено биофлавоноидами, минералами и витаминами, крайне необходимыми человеческому организму. Поэтому у тех, кто принимает препараты на основе этой водоросли, включаются процессы оздоровления и омоложения.

Интерес к спирулине как к стимулятору снижения веса оправдан. Несмотря на то что в ней нет веществ, активизирующих метаболизм, комплекс аминокислот и белка делают этот продукт незаменимым для запуска процессов саморегуляции.

Основное преимущество этой водоросли как средства для похудения в том, что ее применение эффективно снижает чувство голода, и необходимость в частом приеме пищи отпадает. Этот эффект обусловлен тем, что процесс расщепления белка значительно более долгий по сравнению с углеводами и это приводит к расходованию организмом жировых запасов.

Сама по себе спирулина не снижает массу тела, но ее применение создает условия для достижения этого эффекта. Обертывания с этой водорослью активизируют движение лимфы и, как следствие, процессы вывода шлаков. Состояние кожи улучшается, жировой слой становится тоньше.

Для более выраженного эффекта моделирования фигуры в спа-процедурах спирулину используют в комплексе с зеленой глиной и эфирными маслами можжевельника, фенхеля, грейпфрута. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, рекомендуется одновременно с сеансами обертываний принимать биологически активные добавки к пище, изготовленные на основе этого уникального подводного растения.