Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Анализ грудного молока: виды и причины, по которым его необходимо сдавать

Грудное молоко - идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка. Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител. В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:

  • на стерильность;
  • на жирность;
  • на антитела.

Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму

Анализ грудного молока на стерильность

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка. Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии. При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике. Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.

Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:

  • золотистый стафилококк;
  • энтеробактерии;
  • клебсиеллы;
  • грибы рода кандида;
  • кишечная палочка;
  • эпидермальный стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Золотистый стафилококк - один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита

Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.

Показания к проведению анализа со стороны ребёнка

  • гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
  • длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
  • вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
  • повышенная температура тела;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке

Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 - 90% случаев колики - это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.

По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов. Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе. А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой. Поэтому в большинстве своём колики - это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.

Показания со стороны женского организма к проведению анализа грудного молока на стерильность

Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:

  • болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
  • покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 - 40°С.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.

Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке. Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша. Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.

Как правильно собрать анализ грудного молока на стерильность

В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:

  1. Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где - из левой.
  3. Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
  4. Сцедить первые 5 - 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
  5. Нацедить с каждой груди по 5 - 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
  6. Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Грудное молоко для анализа можно сцеживать в специальные пластиковые коньейнеры, которые можно приобрести в аптеке

Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни. В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 - 80 грамм. Поэтому решив сэкономить свой бюджет во время беременности, я просто специально покупала детское питание. А баночку использовала по назначению. Позже, когда стала вводить малышке прикорм, этих баночек скопилось большое количество. Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.

Результаты анализа на стерильность

Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 - 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.

Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 - 7 дней

В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:

  1. В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
  2. При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
  3. При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).

Анализ грудного молока на жирность

Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:

  • месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
  • рациона питания кормящей женщины;
  • наследственной предрасположенности молодой мамочки;
  • эмоционального состояния женщины.

Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок - спокойный ребёнок. Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке. Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на

В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.

Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
  2. Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Сцедить первые 10 - 15 миллилитров молока и вылить.
  5. Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
  6. Оставить контейнер с собраным материалом на 5 - 7 часов в вертикальном положении.
  7. Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
  8. 1 миллиметр = 1% жирности.
  9. В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.

Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко

Анализ грудного молока на антитела

Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов. Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития. Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца - месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален. Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.

Некоторые акушеры - гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.

Правила сбора грудного материала на антитела

Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  3. Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
  4. Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.

Где можно сделать анализы грудного молока

Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.

Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.

Видео: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке

Здоровая мама и стерильное молоко - залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.

Как сдавать анализ

Необходимо купить стерильные контейнеры в аптеке или подготовить стеклянные банки (например, из-под детского питания) и крышки следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Вымыть руки и грудь с мылом. Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве около 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: левая грудь, правая грудь. Доставить молоко в регистратуру в течение 3-х часов.

Время приёма анализов:

понедельник-пятница: 8.00.- 18.00

субботу: 9.00-15.00

воскресенье: 10.00-13.00

Срок исполнения:1 неделя

Исследования в лаборатории

В лаборатории специалист - бактериолог производит высев грудного молока, взятого отдельно из правой и левой груди, на различные селективные питательные среды, подсчитывает количество бактерий, тем самым определяя массивность обсеменения ими молока. Определяет качественный состав микроорганизмов - патогенные и условно-патогенные (это могут быть золотистый, сапрофитный, эпидермальный стафилококки, стрептококки, грибы, различные энтеробактерии и др.). Проводит постановку, выделенных микробов, на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам, противогрибковым препаратам.

В связи с тем, что различным микроорганизмам требуется разное время роста и температурный режим, идентификация бактерий, а также постановка чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам анализ проводится в течение недели.

Результат бактериологического анализа

Референсным значением является содержание в 1 мл молока не более 250 колоний бактерий (250 кое/мл). Однако, данное значение не относится к патогенной микрофлоре (например сальмонелла, синегнойная палочка). Рекомендации по грудному вскармливанию ребенка в ответе бактериолога не даются.

Результат бактериологического посева во многом зависит от правильности сбора и доставки материала, поэтому внимательно относитесь к тому, чтобы микроорганизмы не попали в грудное молоко с кожи груди или рук при сцеживании, доставка материала для исследования осуществляется в течение 3-х часов.

Результат бактериологического исследования грудного молока на стерильность необходимо показать Вашему лечащему врачу, только он может назначить эффективную терапию и подобрать, на основании проведенного исследования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам, наиболее подходящий вариант лечения инфекции. Только педиатр имеет право окончательно решить вопрос о прекращение или продолжение грудного вскармливания ребенка в каждом конкретном случае.

Нет ничего более питательного и полезного для грудничка, чем молоко матери. В природе не существует продукта подобного состава. К сожалению, во время лактации мамы иногда болеют инфекционными заболеваниями. Попадает ли инфекция в женское молоко? Для того, чтобы обнаружить в нем вызывающие болезнь микроорганизмы и решить вопрос о целесообразности продолжения вскармливания, врач рекомендует женщине сдать грудное молоко на анализ.

Самое полезная пища для грудничка - это молоко его мамы

Насколько стерильно женское молоко?

Вопреки расхожему мнению о стерильности женского молока, последние исследования ученых доказали, что вполне естественно и нормально для этой биологической жидкости присутствие некоторых микроорганизмов.

В организме любого человека живут различные представители условно-патогенных микробов, которые никак не дают о себе знать и не беспокоят своего носителя.

Они начинают активно размножаться и провоцировать болезнь лишь при определенных условиях, таких как:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • снижение общей сопротивляемости организма инфекциям, вследствие серьезного заболевания;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • ослабленность организма тяжелым физическим или умственным трудом;
  • стрессовые ситуации, значительные моральные переживания.


Наиболее опасный из микробов - это золотистый стафилококк

Каких же «коварных вредителей» чаще всего обнаруживают лаборанты? Среди них попадаются как почти безвредные, так и опасные враги:

  • кишечная палочка;
  • дрожжеподобные грибы;
  • энтерококки;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • золотистый стафилококк.

Какой вред от микробов из грудного молока?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Инфицирование стафилококком золотистого типа может причинить немало страданий как маме, так и ее малышу. Этот вредитель вооружен микрокапсулой, помогающей ему легко проникать в живые ткани, сохраняя при этом свою структуру, а также несколькими видами ядов, разрушающих здоровые клетки.



Золотистый стафилококк провоцирует кожные высыпания

Золотистый стафилококк, попавший с грудным молоком в желудок младенца, может вызвать у него следующие заболевания:

  • гнойные воспаления кожи и слизистых оболочек, такие как множественный фурункулез;
  • болезни дыхательных путей (гайморит, плеврит, тонзиллит);
  • воспаление среднего и внутреннего уха (отит);
  • расстройство пищеварительной функции (боли в животике, метеоризм, частый понос, многократная рвота).

У кормящей женщины стафилококковая инфекция, попавшая в молочную железу, может вызвать гнойный мастит. При таком заболевании кормление грудью абсолютно невозможно, и ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание.

Следует знать, что стафилококк, живущий в грудном молоке, обладает высокой устойчивостью к разнообразным видам внешнего воздействия и разрушается только от определенных антибактериальных препаратов. Чтобы полностью от него избавиться, нужно запастись немалым терпением и настойчивостью.

Заражение через молоко клебсиеллой, дрожжеподобными грибами или кишечной палочкой тоже не доставит удовольствия малышу. В результате сбраживания ими лактозы высвобождается газ в большом количестве, отчего кроха мучается частым жидким стулом и вздутием животика.

Каким путем инфекция проникает в молоко?

Обычно болезнетворные бактерии попадают в протоки молочной железы, а следом и в молоко, через трещины эпидермиса сосков. Трещины появляются, когда:

  • слишком резким движением вынимают грудь из ротика малютки;
  • мать кормит младенца в неудобной позе;
  • мама позволяет малышу долго сосать грудь уже после того, как он наелся;
  • соски не были подготовлены к кормлению ребенка во время беременности.

Подробный микробиологический анализ грудного молока полезен не только тем, что может показать наличие или отсутствие возбудителей болезни, но и тем, что позволяет определить для выявленных микроорганизмов их устойчивость к определенным антибиотикам. Всем без исключения кормящим мамам совсем необязательно исследовать грудное молоко на стерильность. Врач направляет на анализ стерильности грудного молока только тех женщин, у которых есть подозрение на мастит, и чьи дети страдают желудочно-кишечными расстройствами или кожными заболеваниями.



Если у женщины имеются признаки мастита, то врач направит на анализ грудного молока

Если у , гиперемия и отечность железы, высокая температура – это верные признаки мастита. Скорее всего, анализ обнаружит у нее стафилококк.

Женщине стоит насторожиться и сдать грудное молоко на выявление стафилококка, если у ее малыша непрекращающийся понос с зеленью и слизью, либо неукротимая рвота. Или же его кожа сплошь усыпана гнойничками.

Как правильно собрать молоко для анализа?

Для сбора молока на анализ придерживайтесь следующим рекомендациям:

  1. Приготовьте для анализа грудного молока две стеклянные либо пластиковые одноразовые баночки – для левой и правой молочной железы должна быть отдельная тара.
  2. Прокипятите 10 – 12 минут стеклянные баночки вместе с крышками, пластиковые достаточно вымыть теплой водой.
  3. Сделайте на каждой из емкостей пометку для левой и правой груди.
  4. Вымойте руки и молочные железы теплой водой с детским мылом.
  5. Первая молочная порция не годится для посева, поэтому сцедите сначала по 10 мл из каждой молочной железы в раковину и еще раз ополосните грудь.
  6. Вытрите грудь насухо чистой салфеткой.
  7. После этого сцедите по 10 – 15 мл из каждой железы в приготовленные баночки и закройте их крышками.
  8. Очень быстро отвезите или отнесите баночки с молоком в лабораторию. Анализ грудного молока должен быть сделан не позднее,чем через 3 часа с момента сцеживания.

Женщине нужно быть предельно внимательной при заборе молока для посева. В него не должны попасть бактерии с кожи или с одежды.

В лаборатории пробы молока высевают на питательную почву, где микроорганизмы быстро растут. Одновременно с определением вида и количества бактерий, определяют их стойкость к антибиотикам.



Сцеживание молока для сдачи анализа

Какой может быть результат анализа?

Результат исследования обычно бывает готов через неделю. С этим результатом женщина идет к доктору, который при необходимости назначает ей курс лечения.

Варианты развития событий:

  1. Посев не выявил рост микроорганизмов, то есть налицо практически признаки стерильности грудного молока. Это редчайший случай результата.
  2. Обнаружен рост эпидермального стафилококка или энтерококка в небольших количествах. Такой результат встречается наиболее часто и говорит о том, что опасности для здоровья матери и ребенка нет, так как указанные представители микрофлоры могут существовать в здоровом человеческом организме. Можно смело продолжать кормить грудью.
  3. Кормящей матери необходимо серьезное лечение, если при посеве в грудном молоке найден золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы или клебсиеллы.

Немного о лечении

Евгений Комаровский в своих видео рассказывает, что если обнаружен стафилококк в грудном молоке, но симптомы мастита у женщины отсутствуют, то нет необходимости приостанавливать вскармливание грудью. В этом случае женщине назначают лечение антисептическими препаратами, которые не запрещены при лактации, а малышу – курс лакто- и бифидобактерий для предупреждения расстройства пищеварительной функции.

Если же у мамы налицо все признаки гнойного мастита, вызванного стафилококковой инфекцией, кормление ребенка грудью следует прекратить до полного выздоровления матери.

Молоко все же необходимо регулярно сцеживать, чтобы оно не пропало, а также для профилактики осложнений. При мастите назначают терапию антибиотиками. Если же малыш успел заразиться от мамы стафилококком, то ему тоже проводится соответствующее лечение.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля - 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент - липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы - менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока - насколько оно жирное, густое или, наоборот - водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин - лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами - аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз - застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание - оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Мамино молоко признано уникальным продуктом, имеющим идеальный баланс полезных веществ. Получение его ребенком регулярно обуславливает крепкий иммунитет, снижает аллергические реакции, что не редкость для искусственных смесей. Но и такой продукт порой может оказывать вред. Рассмотрим такое исследование, как анализ грудного молока, его виды, методы.

Как называется анализ грудного молока?

Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

  • стерильность;
  • жирность;
  • наличие антител.

Анализ грудного молока на стерильность

Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:

  • стафилококка;
  • энтеробактерий;
  • гриба кандида;
  • клебсиеллы.

Исследование является обязательным при наличии воспалительных и инфекционных процессов в железе. Точное определение возбудителя помогает быстро начать действенную терапию, исключить симптоматику и проявления заболевания. Сама кормящая женщина должна быть заинтересована в его назначении. Сложность осуществления зачастую обуславливается отсутствием необходимой аппаратуры и персонала.


Анализ грудного молока на жирность

Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.

Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок. Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности. По статистике оно Этот показатель является усредненным, поэтому не стоит переживать если он незначительно отличается в меньшую сторону. Проблемы могут возникнуть в обратном случае - из-за большого процента жира.

Анализ грудного молока на стафилококк

Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию. Материал помещают на питательную среду, культивируют. По прошествии времени проводят оценку результата путем микроскопирования. В большинстве случаев идентифицирует Назначение антибактериальных препаратов приводит к избавлению от мастита.

Анализ грудного молока на антитела

Проводится он при наличии резус-конфликта - нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста. Расшифровка анализа грудного молока проводится исключительно врачом. В результате указывается концентрация присутствующих антител, если такие имеются или констатируют их отсутствие.


Где можно сдать анализ грудного молока?

Рассказывая о том, где можно сделать анализ грудного молока, врачи сначала называют крупные медицинские центры. Функционируют лаборатории и при перинатальных заведениях. Лабораторная диагностика требует наличия специального современного оборудования, квалифицированного персонала. В зависимости от типа исследования, скорость получения результатов может колебаться. Например, при определении стерильности, на это может уйти порядка недели.

Как собрать грудное молоко на анализ?

Рассказывая о том, как правильно сдать грудное молоко на анализ, врачи отмечают, что забор из каждой железы должен производится в разные емкости. При этом очень важно провести процесс подготовки, который заключается в следующем:

  • проведение тщательной обработки рук мылом;
  • гигиена железы;
  • обработка альвеолярной области спиртовым раствором.

Для оценки используют последнюю порцию. Объем ее не должен превышать 10 мл. В процессе сцеживания необходимо исключить прикосновения рук к соскам. Транспортировку образца осуществляют в контейнере, не позднее 2-3 часов с момента забора. Хранение собранного материала даже в холодильнике до передачи в лабораторию недопустимо. Это может исказить результаты, когда производится определение процента жирности.

Учитывая все вышеизложенные правила, мама сначала может дать грудь малышу, чтобы не сцеживать ее самостоятельно, если вскармливание в этот период не запрещено. С полученными результатами необходимо обратиться к специалисту по процессам лактации. Оценка имеющихся данных помогает выяснить проблемы и методы их разрешения. Полное соблюдение выданных рекомендаций и указаний приводит к нормализации процесса лактации, исключает нарушение пищеварения у малыша.