Грудное вскармливание считается наиболее приемлемым для малышей. Молоко, вырабатываемое железами, содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ. Каждая женщина должна понимать это и не отказывать ребёнку в грудном кормлении.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Грудное молоко является наилучшей и основной пищей до тех пор, пока ребёнку не вводятся различные прикормы по мере взросления. Организм ребёнка при ГВ развивается лучше, а также обладает хорошей сопротивляемостью к различным инфекциям и стрессам.

  1. Прикладывать ребёнка к груди нужно сразу после родов, если маме не запрещено по болезни брать ребёнка.
  2. Исключить кормление новорождённого собственным молоком из бутылочки до тех пор, пока мать не приучит его у груди. У ребёнка будет чёткая установка не на искусственное кормление, а на грудное молоко.
  3. Ребёнок и мать после родов должны находиться в одном помещении и постоянно контактировать.
  4. Правильно прикладывать младенца к груди, что позволяет избежать различных воспалительных и опухолевых процессов в молочных железах. Чтобы положение ребёнка было правильным, необходимо проконсультировать со специалистом (посмотрите нашу статью по теме ) .
  5. Кормить ребёнка по первому его требованию и предоставлять возможность получать молоко в том количестве, сколько он требует. В этом случае ребёнок будет полностью насыщаться. Также постоянное прикладывание к груди положительно влияет на лактацию, и на психику и эмоции ребёнка (См как кормить — ) .
  6. Сделать так, чтобы продолжительность кормления была под контролем ребёнка. Не рекомендуется отрывать малыша раньше того времени, пока он сам не выпустит сосок.
  7. Не заменять ночное кормление бутылочкой. Во время прикладывания к груди ночью женщине обеспечивается стойкая лактация, а также предохранение от нежелательной беременности почти до шести месяцев. Грудное молоко ночью имеет наибольшую ценность и питательность () .
  8. Исключить любую дополнительную жидкость — воду соки и компоты, если ребёнок требует питьё. Желательно напаивать его только грудным молоком (переднее молоко позволяет малышу полностью напиваться).
  9. Не приучать новорождённого к соске и бутылочному кормлению. Прикорм следует давать из специальной чашки, чайной ложки или пипетки () .
  10. Перекладывать младенца к другой груди пока он не опорожнит первую. Последние капли молока обладают большей питательностью, поэтому если молодая мама поспешит дать вторую грудь, то ребёнок не получит этих насыщенных питательных веществ. Это приводит к проблемам с пищеварением и сбою в работе кишечника.
  11. Исключить частое обмывание сосков, которое приводит к потере специфического слоя, образовывающегося вокруг ареолы, и возникновению трещин. Грудь можно мыть не чаще одного раза в день во время обязательных гигиенических процедур перед сном.
  12. ВОЗ рекомендует отказываться от постоянных взвешиваний массы тела новорождённого, если они назначены чаще, чем 1 раз в неделю. Даже если ребёнок не набирает вес в полной мере, это ещё не говорит об отклонениях, а только приводит к расстройству матери. Как известно, любой стресс плохо сказывается на лактации.
  13. Сцеживание груди только по крайней необходимости. Чтобы остатков молока не было в молочных железах необходимо разработать правильное питание с полным опорожнением груди. Сцеживание необходимо только при отлучении матери от ребёнка на неопределённый срок или поступлении на работу.
  14. До 6 месяцев не включать прикормы, так как грудное молоко для ребёнка является полноценным питанием () .
  15. Общаться с женщинами, которые успешно кормили своих детей грудью и имеют в этом хороший опыт. Практические советы и консультации материнских групп поддержки необходимы для молодых мам, не имеющих опыта по кормлению детей (

«Первые 2-3 года жизни ребёнка имеют решающее значение для физического и умственного развития. Тем не менее, существующие в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трёх лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время…»

Неправильное питание может привести к: необратимой задержке роста, частым инфекциям в тяжёлых формах, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также различным дефектам (задержка развития моторики и познавательной способности, проблемы с поведением, неразвитость социальных навыков, короткая продолжительность концентрации внимания, недостаточные способности к обучению).
«Имеются данные, подтверждающие.., что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».

Грудное вскармливание детей до двухлетнего возраста существенно снижает младенческую заболеваемость и смертность. Это особенно важно для периода от рождения до 6 месяцев.

Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.

«В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше». При этом отдельно указывается, что «все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения и до возраста примерно 6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни».


Кормить ребёнка грудью следует «даже в тех случаях, когда вызывает тревогу возможность загрязнения грудного молока… Риск загрязнения очень невелик по сравнению со всеми выгодами грудного вскармливания».


«В первые несколько часов жизни вне чрева матери ребёнок оживлён, активен и готов к кормлению, поэтому в идеале грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа». «Молозиво, выделяющееся в первые несколько дней жизни, особенно богато иммунозащитными факторами и некоторыми витаминами и минералами…»
Необходимое введение с 6 месяцев прикорма «не означает прекращения кормления грудью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников питания…» «Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев. Для… стимулирования выработки молока матерям следует продолжать часто кормить своих детей грудью в период введения прикорма».

Когда кормящая женщина вынуждена выйти на работу и не может больше придерживаться схемы кормления по требованию ребёнка, то для сохранения грудного вскармливания следует сцеживаться в течение дня. Сцеженное молоко затем даётся ребёнку. А для поддержки лактации следует сохранить ночные кормления. Кроме того, работающим женщинам ВОЗ рекомендует установить двух-трёхразовое кормление в день.

Как поддержать лактацию

Прикладывание. В вопросе достаточной лактации важную роль играет правильность прикладывания. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы ребёнок правильно брал в рот сосок.

Ребёнок приложен к материнской груди правильно (слева) и неправильно (справа).

Регулярность . «Ключом к установлению и поддержанию оптимальной лактации является кормление грудью по требованию ребёнка. При условии, что ребёнок правильно располагается у груди, а мать кормит его грудью часто (8-12 раз в сутки), он будет, скорее всего, потреблять достаточное количество грудного молока». Не рекомендуется применение жёстких графиков кормления, потому что у разных детей разные потребности.


Грудные дети не сосут непрерывно! Если ребёнок сделал паузу, но не откинулся от груди, это означает, что молоко продолжает течь.

Продолжительность . «Кормление под руководством ребёнка, при котором грудному ребёнку разрешается произвольно откидываться от груди, если он удовлетворён и сам решает больше не брать грудь, когда ему через несколько минут её предлагают, обеспечит наилучшую выработку молока. Преждевременный отъём ребёнка от груди… может уменьшить количество съеденного молока, сделать детей голодными и без нужды заставить матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока». Важно также не торопиться предлагать ребёнку другую грудь, чтобы дать ему возможность высосать из первой так называемое позднее (самое калорийное) молоко.
Допаивание и докармливание . До 6 месяцев ребёнок должен находиться исключительно на грудном вскармливании (допускаются капли и сиропы – витамины, минералы, лекарства). Дополнительная жидкость и пища до достижения 6 месяцев «вытесняет более богатое, более насыщенное пищевыми веществами грудное молоко и мешает ребёнку сосать грудь, тем самым подрывая установление и продолжение грудного вскармливания. Даже в жарком климате, при условии исключительно грудного вскармливания, дети могут сохранять жидкость» без допаивания.


Исследования подтверждают, что чем чаще мать прикладывает ребёнка к груди, тем больше молока у неё вырабатывается.

Гибкость . «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает ребёнка молоком в достаточном количестве и достаточного качества» примерно до 6 месяцев. До этого возраста «даже матери близнецов способны кормить детей исключительно грудью». «Когда потребность ребёнка возрастает, а мать отвечает на это более частыми и всё более продолжительными кормлениями грудью, выработка молока у матери может увеличиться в считанные дни, а то и часы».
Уверенность . «В первые несколько месяцев жизни необратимая недостаточность молока встречается редко». Но не всегда матерям хватает уверенности в том, что они способны выработать достаточное количество молока. А этот страх может угнетать лактацию. Важно помнить, что недостаточная прибавка в весе ребёнка в первую очередь означает, что матери нужна квалифицированная консультация по грудному вскармливанию, а не то, что ребёнка надо переводить на искусственные смеси.
Если педиатр указывает на недостаточную прибавку в весе вашего ребёнка, уточните, какими картами физического развития он пользуется. К сожалению, многие из этих схем устарели и основаны на данных об американских детях, вскормленных смесями. «У детей, вскармливаемых грудью, схемы физического развития иные, чем у их сверстников-искусственников…»


«…Имеющиеся сегодня данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев потребление молока одним ребёнком намного меньше, чем способность матери вырабатывать молоко».

Бутылочки, соски и пустышки . Их полное исключение гарантирует то, что мать будет правильно реагировать на напряжение ребёнка – то есть предложит ему для успокоения грудь. В противном случае нарушается принцип кормления по требованию.

Вредные рекомендации, сохранившиеся со времён Советского Союза

  • позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения), особенно для больных женщин, в том числе женщин, страдающих анемией;
  • кормления 5-процентным раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;
  • исключительно грудное вскармливание только в течение первого месяца;
  • грудное молоко в качестве основной пищи в течение первых 4-4,5 месяцев;
  • полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев;
  • кормление грудью строго по графику (с отклонением не больше 15 минут).

Кроме того, указывалась важность большого перерыва ночью – от 6,5 до 8 часов.
Прикармливать начинали уже со второго месяца:

  • овощные и фруктовые «соки» (варенье с водой) – 1 месяц;
  • фрукты – 2 месяца;
  • коровье молоко, разбавленное отваром круп – 2-3 месяца;
  • чистый кефир, сваренный вкрутую яичный желток – 3 месяца;
  • чай и вода с сахаром, коровье молоко, творог, каши, сливочное масло, сахар и соль – 4 месяца.

Ещё страшнее то, что «в случае постановки диагноза анемии (и рахита) рекомендовалось вводить каши и другую твёрдую пищу раньше 4 месяцев».

При подготовке статьи использовались материалы сайта

Практически каждая молодая мама сталкивается с самыми различными проблемами при грудном вскармливании. Для того чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время лактации - стоит соблюдать рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, четко расписанные по месяцам. С их помощью каждая молодая мама сможет наладить этот важный для каждой женщины процесс и в полной мере насладиться материнством.

В 2003 году в рамках международного собрания Всемирной Организации Здравоохранения была утверждена декларация по питанию детей грудного возраста. Благодаря принятию этого документа всё большее количество молодых мамочек отдают предпочтение кормлению своим молоком, и происходит популяризация этой серьезной темы на уровне медицинских учреждений.

В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:

  • Грудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%.
  • При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера.
  • Грудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития, чем дети на искусственном кормлении.
  • Грудное молоко – надежная защита от ожирения. Согласно статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке.

Основной мотив декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ – это пропаганда принципов грудного вскармливания среди молодых мам. Данная программа по гв позволяет сократить рост смертности детей от 1 до 5 лет в странах с неблагополучной экономической ситуацией.

Принципы кормления по ВОЗ подразумевают получение материнского молока непосредственно из груди. Если кормить малыша из бутылочки грудным молоком или молочными смесями, он не получит той пользы (хотя нормы прибавки веса согласно таблице по месяцам могут быть соблюдены), которую получает грудничок, слушая биение маминого сердца, ощущая ее ласку и теплоту. Данный аспект очень важен, поскольку влияет на эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Практическое руководство по питанию детей состоит из 10 принципов. Они должны помочь кормящим и персоналу медучреждений правильно организовать процесс грудного вскармливания по месяцам. Стоит ознакомиться с этими принципами грудного вскармливания более детально.

Поддержка принципов грудного вскармливания

По рекомендациям ВОЗ каждое медицинское учреждение обязано создавать комфортные условия для молодых мам, для улучшения процесса лактации в первые дни появления ребенка на свет. Это поможет кормящей маме быстрее адаптироваться и избавиться от всех переживаний относительно грудного вскармливания.

Просвещение медицинского персонала

К сожалению, не все медицинские учреждения могут предоставить квалифицированную помощь молодым мамам. Долгие годы вопросу грудного вскармливания не уделяли особого внимания. Женщинам не хватало определенных знаний, из-за чего многие отказывались кормить ребенка грудью. На сегодняшний день ситуация постепенно меняется.

Как кормить своего новорожденного малыша каждая женщина решает сама. Этот важный вопрос решается задолго до рождения ребенка, и влияет на это решение, как правило, где-то услышанные страшные истории о кормлении грудью, о возможных застойных появлениях в груди, плохом самочувствии и постоянно плачущем и голодном ребенке. Чтобы предотвратить негативное отношение к естественному процессу кормления, медицинский персонал обязан консультировать будущих мам на этапе беременности, а также непосредственно после рождения малыша.

Первая помощь по грудному вскармливанию для рожениц

По рекомендациям ВОЗ первое прикладывание новорожденного к груди должно произойти не менее чем через 30 минут после рождения. В этот период у женщины активируется процесс выработки грудного молока, а ребенок, уставший во время процесса родов, сможет подкрепиться и заснуть. Если вовремя не приложить малыша к груди, то он уснет, и у молодой мамы не будет прибывать молоко.

Вначале у молодой мамы выделяется только . Многие недооценивают его роль для малыша. Однако даже эти незначительные капли могут принести огромную пользу для ребенка, ведь молозиво:

  • Укрепляет иммунитет, защищает организм ребенка от инфекций.
  • Помогает очистить кишечник от мекония, тем самым снижая количество билирубина.
  • Заполняет пищевой тракт полезной микрофлорой.
  • Обогащает организм ребенка витамином А.


Сохранение грудного молока в случае временного раздельного пребывания матери и ребенка
Бывают случаи, когда новорожденного и его маму необходимо временно разлучить по состоянию здоровья. В этом случае персонал во многих медицинских учреждениях старается накормить малыша искусственной смесью. Ребенок быстро привыкает к тому, что ему не нужно напрягаться, ведь материнское молоко нужно «добывать», а из бутылочки оно беспрепятственно льется само. В большинстве случаев, ребенок перестает требовать грудь. В такой ситуации молодой маме стоит регулярно сцеживать молоко, и не паниковать, если его количество будет совсем небольшим. Главное, что грудь получит сигнал о кормлении, и постепенно процесс лактации наладится.

Если пребывая в родильном доме, молодая мама еще может получить необходимую консультацию от медицинского персонала, то после выписки, дома, многих женщин мучают вопросы, ответы на которые получить не всегда удается. В этом случае рекомендуется осуществлять грудное вскармливание исходя из принципов и рекомендаций ВОЗ:

  • В первые дни новорожденному вполне хватит молозива. Поскольку наладить успешное грудное вскармливание сразу получается не у всех, не отчаивайтесь, малышу будет вполне хватать небольшого, но не менее ценного количества молозива.
  • Помните, что вода перегружает почки новорожденного. Не стоит допаивать малыша, ему вполне хватит молозива.
  • Не кормите малыша смесью. Часто это приводит к нарушениям микрофлоры кишечника.
  • Круглосуточное пребывание малыша с мамой. Совместное пребывание роженицы с ребенком придаст уверенности им обоим - малыш будет спокоен и защищен, а молодая мама сможет быстро адаптироваться к новым условиям.

В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет.


Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ.


Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: «Следует употреблять не более...» В российских - «Не следует употреблять более...»

  1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
  3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение - продуктам местного производства
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
  7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
  8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М – масса, Н – рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
  10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).
  11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
  12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
  • Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
  • 8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
  • 5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
  • Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.


И еще))

Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.

Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» - сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы. Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д., обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Овощи и фрукты . По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев. Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов. По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе . По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», - говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», - говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка , чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Сахара . Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», - говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», - говорит Киркпатрик. Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови». К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании - рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», - говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или - ещё лучше - два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль . Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день. Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями. Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», - говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», - говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», - говорит она.