«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина

На территории нашей страны произрастает множество самых разных растений, которые издавна используются человеком. Некоторые культуры применяются для приготовления различных блюд, другие обладают лекарственными и профилактическими качествами, третьи – используются в промышленности и для кормления животных. Одним из самых любимых растений на Руси является , на сегодняшний день его чаще всего используют в виде семян. Такой продукт обладает массой лекарственных качеств, его советуют применять в терапевтических и оздоровительных целях. Давайте поговорим чуть более подробно, чем полезен лен для организма человека.

Лен, а точнее льняное семя – это источник огромного количества полезных компонентов. Такое вещество имеет в своем составе значительное количество клетчатки, причем, как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые обладают повышенной биологической ценностью для организма. Клетчатка способна увеличивать вязкость содержимого пищеварительного тракта, она может эффективно предупредить болезни сердечно сосудистой системы и . Благодаря такому веществу можно специальным образом готовить семена льна для похудения и для оздоровления. Благодаря наличию в семенах слизи, они – отличная защита органов пищеварения, так как обволакивают слизистую.

Льняные семена являются источником жирных кислот омега. Такие частицы крайне важны для нормальной деятельности всего организма.

Лен насыщает организм линганами – полифенолами, положительно влияющими на здоровье. Такие компоненты обладают свойствами антиоксидантов, а еще они действуют на организм, как фитоэстрогены.

Также льняное семя является источником вещества, схожего по свойствам с простогландином. Такой элемент неплохо оптимизирует кровянное давление, помогает получить нормальные показатели артериального давления здорового человека, принимает активное участие в метаболизме липидов, кальция и энергии в целом.

Кроме того лен вводит в организм человека витамины группы в (в значительном количестве), обогащает токоферолом, йодом, кальцием и цинком. Он как содержит много каротинов, есть в нем магий, сера, фосфор, калий, кремний, медь и ряд прочих полезных веществ, положительно сказывающихся на усвоении прочих продуктов питания.

Влияние льна на организм человека

Льняное семя неплохо помогает улучшить работу . С помощью такого продукта возможна профилактика развития онкологических заболеваний некоторых органов. Он обладает противовоспалительными качествами, способствует устранению запоров и чистит организм от разных агрессивных веществ. Кроме того семенами льна в составе народных средств проводится профилактика ревматизма у взрослых, артрита и артроза.

Польза семени льна для организма

Семена льна для сердца и сосудов

Омега жирные кислоты, а также линганы, которыми богаты семена льна, положительно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы. Такие компоненты способны сделать так, чтобы величина частоты сердечных сокращений оптимизировалась, еще они помогают понизить вероятность развития аритмии. Применение льняных семян помогает предупредить атеросклероз, снизить свертываемость тромбоцитов, циркуляция крови в организме человека улучшается.

Профилактика рака

Проведенные исследования показали, что льняные семена помогают избежать развития , предстательной железы и толстой кишки. Подобный положительный эффект объясняется наличием в их составе линганов. Кстати, такие вещества также помогают уменьшить интенсивность течения раковых процессов.

Польза клетчатки льняного семени

Семя льна советуют принимать многие специалисты-диетологи. Такое растительное вещество помогает снизить массу тела в домашних условиях, нормализовать жировой обмен в организме в целом и уровень холестерина и предупредить запоры.

Льняные семена действуют на ЖКТ как кисть, щетка очищая кишечник от токсинов и каловых масс.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены по своей структуре напоминают женские гормоны, но в то же время, они не способны оказывать побочные эффекты, в отличие от синтетических препаратов. Такие полезные вещества улучшают состояние кожи, добавляют ей эластичности, положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Фитоэстрогены защищают организм человека от агрессивного воздействия разных излучений и поддерживают оптимальный баланс гормонов, что поддерживают состояние женщины в период климакса.

Как использовать льняные семена, чтобы они принести максимальную пользу организму?

Целые льняные семена с трудом усваиваются пищеварительным трактом. Вы можете их покупать уже смолотыми либо измельчить самостоятельно в кофемолке. Лучше всего измельчать такое сырье непосредственно перед применением. Как принимать муку из семян льна? Делать это рекомендуется по двадцать пять грамм на день, вы вполне можете соединять измолотые семена с водой, соками, молокопродуктами, добавлять в тесто и пр.

Использование льняных семян в народной медицине

Специалисты народной медицины советуют применять льняные семена и наружно. Их можно залить кипятком, поместить разбухшее и горячее сырье в марлевый мешочек, и приложить к фурункулу.

Полоскание ротовой полости при воспалении. Готовый холодный настой семян льна советуют использовать для полосканий ротовой полости и для внутреннего применения. Такое лекарство помогает устранить воспалительные процессы в горле и ротовой полости, а также кашель.

Восстановление клеток печени народными средствами. Простое систематическое потребление льняных семян помогает восстановлению поврежденных клеточек печени.

Наружное применение такого средства показано при лечении заболеваний суставов. Настои семян льна дают заживление жкт при воспалительном поражении (в том числе язвы, гастрита и гастродуоденита), облегчению течения сахарного диабета и подагры.

При правильном применении лен может принести огромную пользу здоровью человека.

Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

Химический состав семян льна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Осторожно, вред в избытке семян!

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является - цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» - его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Побочные эффекты

Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;

В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Калорийность продукта составляет 540 ккал на 100 г.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям . Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы . Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма . Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия :

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Польза льняного семени для мужчин и для женщин

Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.

Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Учтите, что льняное семя может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам запрещено принимать его при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.

Семя льна: противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна . Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.

Видео о пользе семян льна


Поговорим про пользу и вред семян льна, используемых с целью предотвращения и устранения заболеваний.
Лён обыкновенный, или Linum ussitatissimum, является древнейшим культурным растением.

Известно, что семена льна использовались при выпекании хлеба, а также из них получали целебное льняное масло израильтяне, о чем упоминается в Библии.

Что касается применения в медицине, то «первооткрывателем» в этой области является Гиппократ. Именно он впервые рассказал о пользе и предложил льняное семя запаривать, а полученный отвар принимать для лечения заболеваний желудка.

Современные врачи также относят эти семена к группе нутрицевтиков, то есть продуктов, оздоравливающих организм, а обусловлено это уникальностью их состава.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал , при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов - 41 г,
  • углеводов - не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены основными из них омега -3, -6, -9. ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Недостаток жирных кислот может привести к развитию астмы, сахарного диабета 2-го типа, появлению боли в суставах, негативно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, работе сердца.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки , как растворимой, так и нерастворимой. Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно - при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов , или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Важно! Лигнаны содержатся исключительно в семенах льна, из-за особенностей производства льняного масла, здесь их нет! Вреда не будет, но и пользы тоже.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В . Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП. К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания.

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Ежедневное употребление всего 25 г семян в день поможет восполнить возможный дефицит полезных веществ и микроэлементов в организме.

Основные показания к употреблению

Многокомпонентный состав семян позволяет применять их для:

  • стимулирования энергетических процессов в организме;
  • лён обеспечивает повышение выносливости;
  • улучшения процессов усваивания кальция, что благотворно сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • предупреждения запоров;
  • при патологиях печени (мягкий желчегонный эффект);
  • для профилактики болезней сосудов, в комплексном лечении патологий сердца;
  • благодаря содержанию лигнанов, льняное семя применяется в гинекологии для облегчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, улучшения гормонального фона.

Однако несмотря на огромную пользу, принимать семена следует только по рекомендации врача. Ведь длительный приём может нанести вред, вызвав появление симптомов интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Мнения специалистов о безопасном количестве потребления семян льна разнятся. Так, одни считают, что достаточно в день употреблять около 25 грамм, другие же утверждают, что это количество вполне можно увеличить до 50 грамм без вреда для организма.

К состояниям, при которых следует воздержаться от употребления семян, являются:

  • беременность, период кормления грудью;
  • некоторые гинекологические заболевания, в частности фиброма (доброкачественная опухоль) матки, кисты яичников;
  • онкопатологии;
  • кишечная непроходимость в остром периоде, обострение колита, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции.

На первых порах приёма некоторые жалуются на появление метеоризма (вздутие вследствие повышенного газообразования). В этом случае разовую дозу льняного семени следует снизить, постепенно увеличивая в дальнейшем.

Как принимать семена льна с лечебной целью и с пользой для организма

Внимание! Льняное семя нужно измельчать (можно блендером) непосредственно перед добавлением в пищу, поскольку на открытом воздухе и под влиянием солнечных лучей шрот быстро теряет всю свою пользу.

Как принимать семена льна, определяется тем, с какой целью вы решили провести такой курс:

  • Для этого 15 г семени заливают 125 мл кипящей воды, аккуратно перемешивают на протяжении 20 минут. Настой процеживают (хотя сделать это достаточно сложно, поскольку получается густая слизь), употребляют теплым за 40 минут до приема пищи.
  • Рекомендуется принимать настой в комплексной терапии язвы желудка и/или 12-перстной кишки, кишечном дисбактериозе, гастрите, воспалении мочевого пузыря, а также при заболеваниях органов дыхания (бронхит). Такая широкая сфера применения обусловлена обволакивающим, смягчающим, успокаивающим действием. Готовить новую порцию настоя рекомендуется непосредственно перед приемом.
  • Во время обострения гастрита настой готовят таким образом: 30 грамм семян льна заливают 250 мл кипящей воды, отставляют на час. После этого слизь процеживают. Пить её следует по 100 мл утром на голодный желудок и вечером, через 3 часа после ужина.

Для профилактики и лечения других заболеваний:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых болезней: 2 ст.л. льняного семени заливают 280 мл горячей воды, отставляют на 10 минут. Настой употребляют утром натощак.
  • В осенне-зимний период и весной можно приготовить льняно-медовую смесь для укрепления иммунной защиты. Для этого 3 ч.л. молотых семян льна смешивают с 3 ч.л. меда. Употреблять рекомендуется по 5 г трижды в день.
  • Для очищения почек, печени, мочевого пузыря от камней можно приготовить «льняной кисель». Нужно 25 г семян льна залить 250 мл горячей воды, настоять 12 часов в теплом месте. После этого кисель разбавляют 200 мл теплой воды. Полученный объем настоя следует разделить на 4 приема и выпить в течение дня.
  • При ревматизме и подагре 10 г семян нужно залить 500 мл теплой воды, довести до кипения на маленьком огне обязательно под крышкой и проварить еще минут 25. Потом отставляют на 10 минут, переливают в стеклянную банку, хорошенько взбалтывают 5 минут, отцеживают осадок. Принимают готовый отвар по 25 г 5 раз в день.
  • При комплексном лечении неинсулинзависимого сахарного диабета рекомендуется приготовить такой настой: 3 ч.л. семян заливают 200 мл холодной воды, отстаивают на протяжении 3 часов. Настой следует принимать перед сном.

Льняное семя как средство естественного сброса веса

Похудение - процесс длительный, однако многие дамы готовы прибегнуть к практически любым методам, чтобы результаты их «трудов» стали явными как можно скорее. При этом многие забывают, что сначала следует привести в порядок свой организм, а помогут в этом семена льна.

Полисахариды, содержащиеся в льняной слизи, стимулируют работу кишечника, обеспечивают мягкое слабительное действие, удаляя шлаки и вредные токсичные вещества. Это положительно влияет не только на внешнее состояние кожи, но и способствует естественному снижению веса.

Помимо этого, льняное семя содержит фитоэстрогены. Эти вещества имеют сходную структуру с женскими половыми гормонами, а потому нормализуют гормональный фон, что было доказано канадскими учеными. При этом нет побочных эффектов, которые наблюдаются при гормональной терапии.

Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, возвращая ей эластичность, способствуют разглаживанию неглубоких морщинок и восстановлению дермы, восстанавливаются волосы и ногти.

  • Льняной отвар для похудения : 30 г льняного семени заливают 300 мл горячей воды, проваривают на слабом огне на протяжении 2-х часов (обязательно под крышкой). Принимать его следует по полстакана трижды в течение дня за 45 минут до принятия пищи на протяжении 12 дней, после этого делают перерыв (12 дней) и курс можно повторить.
  • Рецепт очищающего льняного киселя: 50 г семян заливают 1 л кипящей воды, отстаивают в термосе на протяжении 2 часов, после этого отцеживают образовавшуюся слизь. Пить нужно по ½ стакана дважды в день за 45 минут до еды. Непосредственно перед употреблением разрешается добавить 1 ч.л. натурального меда. Готовить такой кисель впрок нежелательно, поскольку эффективен он исключительно свежеприготовленный.
  • Кефирно-льняная диета. Следует употреблять совместно с кефиром (100 мл) раз в день. Продолжительность диеты составляет 3 недели, в течение этого времени количество постоянно увеличивают. Так, первые 7 дней принимают по 5 г., на протяжении 2-ой недели - 10 г, 3-тью неделю - 15 г.

Основные нюансы употребления семян льна

Как принимать в пищу льняные семена? Можно в совершенно любом виде и любой форме. Также особой популярностью пользуется компонент для людей, у которых имеются проблемы функционирования почек, печени.
Добавляются эти семена фактически во все блюда, несмотря на то, что они почти безвкусны, они насыщают блюда питательными веществами (чтобы насытиться, человеку требуется уже не так много), а также придают пользу ввиду содержания ценных веществ.

  1. Принимать семена можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде. Однако более полное всасывание полезных веществ происходит, естественно, при приеме молотого льняного семени.
  2. Также не следует его предварительно замачивать, поскольку процессы набухания должны происходить непосредственно в полости кишечника. Только тогда полностью «раскрывается» польза клетчатки, то есть проявляется мягкий слабительный эффект, заметно снижается аппетит. Однако при наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется их запивать.
  3. Чтобы регулярное употребление льна стало полезной привычкой, можно семена добавлять в молочные каши, супы, кисломолочные продукты. Вкус блюд от этого только улучшиться!
  4. Помимо этого, льном можно заменить часть пшеничной муки при приготовлении хлеба или печенья, оладьев. Пропорция такова: если в рецепте требуется 2 стакана пшеничной муки, можно смело от ¼ до ½ стакана ее заменить льняной. Также 1 ст.л. льняного шрота, смешанные с 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо.
  5. Нужно отметить, что льняной шрот не требует термообработки. Желательно его употреблять сразу же после приготовления, поскольку измельченные семена быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Если же измельчать семена каждое утро нет возможности, можно готовый шрот хранить в морозильной камере, однако не дольше 2 недель.

Важно! Если вы начали принимать семя льна, то следует выпивать достаточное количество воды. Поскольку в обратном случае это может привести к кишечной непроходимости.

Благодаря уникальному составу, вопрос пользы и вреда льняного семени просто не возникает. Ведь возможные побочные эффекты возникают только при злоупотреблении.

Сейчас не так много продуктов питания, стоимость которых при таком наборе полезных веществ была бы столь минимальной. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно вводить семена льна в ежедневный рацион.