Помните, в детстве нам делали пробу Пирке - царапали руку острой палочкой? Оказывается, австрийский педиатр Клеменс Пирке изобрел не только свою знаменитую пробу на выявление повышенной чувствительности к возбудителю туберкулеза, но и… так хорошо (увы!) знакомое всем нам слово «аллергия». Собственно говоря, слово это «слеплено» из двух греческих корней и в переводе означает что-то вроде «другое действие». Сам Пирке обозначал этим термином патологическую (повышенную или пониженную) чувствительность человеческого организма к антигену (что такое антиген - см. ниже). Однако в современной медицинской науке аллергией принято называть только состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, называемым аллергенами.

Еще пару десятков лет назад аллергия встречалась не так уж часто, однако конец XX века ознаменовался лавинообразным нарастанием распространенности этого заболевания. Причин тому множество, не все они выявлены и досконально изучены, однако речь сейчас не об этом. Аллергии, увы, подвержен «и стар, и млад», и очень важно знать, как не упустить развитие у вашего малыша аллергической реакции, вовремя принять адекватные меры, исключить его контакт с аллергенами. Для этого необходима минимальная «аллергологическая грамотность», т.е. общее представление о том, что такое аллергическая реакция, в чем она выражается, насколько возможно предотвратить или ослабить ее собственными силами и т.д. Постараемся ответить на эти вопросы.

Аллергия - "оборотная сторона" иммунитета

Аллергическая реакция возникает в том случае, когда иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество за чужеродное и опасное и атакует его, чтобы «защитить» организм. При этом ответная реакция развивается лишь на те аллергены, к которым уже имеется подготовленная чувствительность (сенсибилизация ), а ее формирование требует некоторого времени. Что же происходит при аллергической реакции?

Давайте сначала познакомимся с азами защитных функций организма. На попадание любого чужеродного антигена(например, инфекционного) иммунная система отвечает выработкой антител для связывания, обезвреживания и выдворения чужака со своей территории, то есть для поддержания неизменности и «неприкосновенности» внутренней среды организма. Антител необходимо ровно столько, чтобы нейтрализовать существующего врага, далее реакция иммунного ответа в идеале должна остановиться. Конечно, даже такая адекватная реакция не всегда остается для организма незамеченной, так как выработка антител сопровождается множеством других клеточных процессов, что в конечном итоге может приводить к повышению температуры, болевым проявлениям и т.д. (вспомните любое инфекционное заболевание!). Такое происходит, когда в организм проникает сразу большое количество возбудителей (а стало быть, антигенов). С теми же антигенами, которые «атакуют» нас не столь массированно (зато, надо сказать, постоянно), иммунная система «разбирается» без лишнего шума, даже не давая нам знать об этом. Аллергическая реакция чаще всего заключается в неадекватной выработке анти_ тел, а точнее - в их избыточном выбросе. Образно говоря, по каким-то причинам иммунная система не может сама себе сказать:

«Стоп, достаточно!». Кроме того, вырабатываемые антитела часто неполноценны и не могут обеспечить связывание и выведение антигена - он продолжает циркулировать в организме и заставляет иммунную систему все более «ополчаться» против него. Поскольку антител образуется очень много и они, как мы уже знаем, приводят к целому каскаду клеточных реакций, в результате во внутреннюю среду организма высвобождается огромное количество биологически активных веществ, которые и вызывают, в свою очередь, бурную реакцию со стороны различных органов.

Прогнозируема ли аллергия?

Можно ли еще до рождения ребенка предугадать, будет ли он «аллергиком»? О точных прогнозах речи, конечно, не идет, но кое-что предположить можно. Так, известно, что вероятность развития аллергического заболевания у ребенка весьма высока (до 75%), если оба родителя страдают аллергией. Степень риска составляет 30-40%, если аллергия отмечается у одного из родителей. Если в семье нет лиц, страдающих аллергией, вероятность аллергических реакций у ребенка около 15-20%. Известны также факторы, повышающие риск развития аллергии, особенно у детей, имеющих к ней наследственную предрасположенность. К таким факторам относятся: неблагоприятное течение беременности (гестозы, фетоплацентарная недостаточность, избыточная медикаментозная терапия), нерациональное питание беременной женщины (употребление шоколада, цитрусовых, орехов, консервов, клубники, меда, перегрузка рациона молочными продуктами) - особенно в последнем триместре.

Необходимо подчеркнуть, что употребление беременной «опасных» продуктов наиболее неблагоприятно сказывается на малыше в том случае, если у самой будущей мамы в течение жизни отмечались на них аллергические реакции, даже если это было только в раннем детстве. В числе неблагоприятных факторов следует также назвать осложнения родов, при водящие в конечном итоге к формированию вегетососудистой дистонии, которая в том числе вызывает и дискоординацию (рассогласование) иммунных реакций (к таким осложнениям относятся гипоксия плода, травмы центральной нервной системы и некоторые другие).

Но вот ребенок родился. Что, помимо наследственной предрасположенности («умноженной» на вышеперечисленные факторы риска), влияет на формирование у него аллергической настроенности? Прежде всего, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в раннем детском возрасте стенка кишечника более проницаема, в том числе из-за низкого содержания особого иммуноглобулина (секреторного иммуноглобулина А) в слизистой. Этот дефицит полностью перекрывается только при грудном вскармливании - за счет иммуноглобулина, поступающего с материнским молоком.

Кроме того, пищеварительные ферменты грудных детей еще не обладают достаточной активностью. Можно догадаться, какая дополни тельная нагрузка обрушивается на иммунную систему ребенка при искусственном вскармливании: белки коровьего молока гораздо труднее перевариваются, чем белки грудного молока, а ферментныесистемы и так слабы; иногда из-за этого белки расщепляются недостаточно и из-за высокой проницаемости кишечной стенки всасываются в кровь крупными «осколками». Иммунная система принимает такие крупные молекулы за чужаков и развивает бурный ответ (кстати, белки грудного молока - альбумины - не обладают антигенными свойствами).

Что вызывает аллергию и в чём она выражается?

Как мы уже говорили, «запускают» аллергическую реакцию попадающие в организм антигены - они-то, собственно, и называются в медицине аллергенами. В более широком и «бытовом» смысле аллергенами называют вещества и продукты, содержащие эти самые «зловредные» антигены. В качестве аллергенов могут вы ступать пищевые продукты, медикаменты, так называемые бытовые аллергены: домашняя пыль, клещи, живущие в пыли, плесень; пыльцарастений; шерсть и перхоть животных и т.д. В зависимости от вида аллергена и симптоматики аллергической реакции выделяют разные виды аллергии. Мы расскажем в этой статье лишь о наиболее распространенных.

Дыхательная (респираторная) аллергия

Этот вид аллергии вызывается очень мелкими частичками разных веществ, присутствующими в воздухе (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и перхоть животных и т. д.). При этом в аллергический процесс вовлекаются органы дыхания. Для поражения дыхательной системы в раннем возрасте характерна подверженность частым вирусным инфекциям, протекание ОРВИ со склонностью к обструктивнымпроцессам и ложному крупу. В более старшем возрасте типичными заболеваниями этой группы являются аллергический ринит (насморк), бронхиальная астма.

Отдельным видом аллергической реакции является аллергический конъюнктивит . Он развивается, когда контакт с «воздушными» аллергенами приводит к развитию аллергического воспаления в слизистых оболочках глаз. Основными его проявлениями являются зуд и раздражение в глазах, покраснение конъюнктив, слезотечение.

Кожные аллергические реакции (аллергические дерматозы)

Кожные реакции могут вызываться как непосредственным воздействием на кожу того или иного аллергена (например, содержащегося в материале, из которого изготовлены соска или одноразовые подгузники, в косметических средствах и т.д.), так и аллергеном, проникающим в организм другим путем (например, с пищей). Кожные проявления обычно возникают рано, в первые недели или месяцы жизни, и достигают максимума во втором полугодии. Вот вполне типичный «сценарий» развития аллергического дерматоза. Сначала обращает на себя внимание общая сухость кожи, упорные опрелости в кожных складках, особенно в области промежности и ягодиц, гнейс (усиленное образование чешуек, шелушение, «молочная корочка») на волосистой части головы, затем присоединяется некоторое уплотнение кожи щек, покраснение и шелушение их («молочный струп») и зудящая узелковая сыпь на открытых частях тела, иногда с точечным пузырьком (везикулой) в центре. Расчесы вызывают появление точечных эрозий, мокнутия, образование желтоватых корочек. Комплекс подобных симптомов часто называют атопическим дерматитом , или детской экземой. Кроме того, развитие аллергической реакции в коже может приводить к возникновению таких заболеваний, как крапивница и так называемая детская крапивница (строфулюс ), отек Квинке (локальный отек кожи, подкожной клетчатки и лизистых в области лица и шеи, часто сопровождающийся развитием удушья), нейродермит и др.

Желудочно-кишечные аллергические реакции

Аллергические реакции желудочно-кишечного тракта могут выражаться в коликах, поносах, повышенном образовании газов, иногда рвоте, срыгиваниях, запорах. Обычно появление или усиление этих симптомов сочетается с появлением или усилением кожных изменений.

Чаще всего у детей раннего возраста аллергическая настроенность проявляется в форме экссудативн - катарального диатеза (ЭКД). Именно его в народе обычно именуют просто «диатезом». Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, состояние готовности организма к аллергическим реакциям, снижение и/или неадекватность его защитных функций, гиперчувствительность к некоторым раздражителям. Для него характерны аллергические проявления со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. В подавляющем большинстве случаев, если говорить про «грудничков», педиатрам приходится талкиваться с различными проявлениями пищевой аллергии. После года у детей нарастает сенсибилизация к медикаментозным, бытовым и «воздушным» аллергенам.

Что делать, если у ребёнка аллергия?

Если у вашего малыша отмечаются какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно, во-первых, обратиться к врачу-аллергологу, а во-вторых, приложить максимум собственных усилий для нормализации ситуации. Залог успеха состоит в тщательном исключении контакта с аллергенами, главным образом - в строгом соблюдении гипоаллергенной диеты (это в обязательном порядке должно относиться и к кормящей маме, и к ребенку, если он получает что-то помимо грудного молока). Для того чтобы разобраться, что же является аллергеном для вашего крохи, лучше всего вести пищевой дневник: отмечать состав диеты и характер аллергических проявлений. Скорее всего, большинство значимых аллергенов выявится достаточно быстро. Если исключение продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, мед, клубника, красные и оранжевые фрукты и овощи), и выявленных при наблюдении аллергенов не приводит к успеху, то для определения других провокантов врач может посоветовать аллергологическое обследование. Возможны два принципиальных направления: кожные провокационные пробы(помните: их нельзя проводить в период обострения процесса!) и исследование крови для определения в ней ответных антител к различным аллергенам.

Излишне напоминать о предпочтительности грудного вскармливания (считается, что до 75% детей-аллергиков сенсибилизированы к белкам коровьего молока). Мама при этом не должна перегружать свой рацион молочными продуктами - по той же причине. Новые продукты следует вводить по одному и не чаще чем раз в 10-14 дней, сначала в минимальном количестве. Реакция на каждое «гастрономическое новшество» должна тщательно отслеживаться в течение первых 3-4 дней. Если же без заменителей грудного молока обойтись невозможно, то при нетяжелых проявлениях аллергии может помочь использование кисломолочных смесей (но объем их не должен превышать половины дневного рациона!), при более выраженных аллергических реакциях - использование смесей на основе сои. К сожалению, и это не панацея, так как аллергия на коровье молоко часто сочетается с реакцией и на соевый белок. В таком случае не обойтись без перевода на специальные гидролизатные смеси, где молочный белок уже глубоко расщеплен.

Нужно понимать, что ограничение контакта с аллергенами касается не только пищевых, но и других провокантов. Из детской комнаты хорошо бы убрать мягкую мебель и ковры, которые охотно задерживают пыль, хранить книги только на застекленных полках, по возможности исключить возможность контакта с шерстью животных (отдать домашних любимцев кому-нибудь из близких). Особенно важно соблюдение этих мер при уже имеющихся проявлениях аллергии на пыль, шерсть и т. п., а также в случаях выраженной наследственной предрасположенности. И, конечно, если у вашего крохи развивается аллергическая реакция на определенную марку подгузника или какое-либо косметическое средство, обязательно смените их!

Безусловно, известны и другие лечебно-профилактические меры, но основой все же остается исключение контакта с аллергенами. Из медикаментозных препаратов детям раннего возраста чаще всего назначаются кетотифен («Задитен») или «Налкром». Эти препараты«укрепляют» оболочки определенных клеток крови, препятствуя выделению этими клетками биологически активных веществ (о развитии иммунного ответа см. выше), и таким образом снижают степень выраженности аллергических реакций. Действие этих средств развивается постепенно, поэтому, как правило, рекомендуемая длительность их приема составляет не менее двух месяцев. Часто применение этих препаратов значительно облегчает симптоматику и даже может способствовать расширению рациона. Если на фоне поливалентной пищевой аллергии (т.е. аллергии ко многим аллергенам) в анализе кала выявлены признаки неполного переваривания пищи, хороший эффект может дать назначение ферментных препаратов. В период выраженного обострения процесса могут применяться антигистаминныесредства, но короткими курсами со сменой препаратов не реже чем раз в 7-10 дней и только по рекомендации и под контролем врача. Кроме того, в период бурного развития пищевой аллергии (при кожных или желудочно-кишечных проявлениях) можно использовать энтеросор- бенты - активированный уголь, смекту, полифепан. Длительность приема составляет, как правило, 2-3 дня.

Кожные реакции требуют особого внимания и ухода. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка («Деситин») или противовоспалительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии применяются влажные повязки с крепким чаем, 1% раствором фукорцина или метиленовой сини, либо с отваром коры дуба. При сухой коже используются средства детской лечебной косметики с увлажняющими кожу компонентами, а также ванны с крахмалом или пшеничными отрубями. Все средства подбираются индивидуально и под контролем врача. Только при крайне выраженном кожном воспалении, мучительном зуде могут быть применены мази, содержащие стероидные гормоны, но их ни в коем случае нельзя использовать без консультации со специалистом!Обычно на первом году жизни используют «Адвантан». Мази, содержащие гормоны, применяют на ограниченных участках кожи (на лице - с большой осторожностью!) коротким курсом (3-5 дней). Что- бы снизить применяемую концентрацию, можно самостоятельно перемешать детский крем с рекомендованной врачом гормональной мазью в соотношении 1 часть мази на 2-3 части крема.

При выраженных аллергических проявлениях необходим временный отвод от прививок до стабилизации состояния ребенка. Профилактическая вакцинация должна проводиться только в период аллергологичес_ кой ремиссии (благополучия) на фоне предварительного и последующего приема антигистаминных препаратов (в общей сложности в течение 14- 20 дней), обязательно под контролем аллерголога. Важно применять щадящие схемы вакцинации и вакцины с пониженной дозой антигена.

В заключение хотелось бы добавить, что начальные проявления аллергии в большинстве случаев обратимы и их можно контролировать, поэтому развитие картины в первую очередь зависит от приложенных в самом начале усилий. При созданных благоприятных условиях и щадящем режиме у большинства детей, страдающих аллергическими реакциями, к 2-3 годам созревание пищеварительных ферментных систем и слизистой кишечника, развитие иммунной системы, повышение барьерных свойств кожи приводит к самостоятельной стабилизации состояния. Лишь у части детей с тяжелой наследственной предрасположенностью при неблагоприятных условиях начальная предрасположенность может трансформироваться в аллергические болезни - бронхиальную астму, атопический дерматит, нейродермит.

Крайне не рекомендуется введение прикормов (каш, фруктовых и овощных пюре, творога - то есть всего того, что потом вытеснит из рациона материнское молоко) ранее 6 месяцев. Во-первых, доказано, что в первые полгода жизни для получения всех необходимых веществ малышу вполне достаточно грудного молока. Во-вторых, незрелая пищеварительная система ребенка этого возраста не приспособлена к перевариванию какой-либо другой пищи, и раннее назначение подобных продуктов резко повышает риск как аллергических реакций, так и нарушения функций желудочно-кишечного тракта в дальнейшем. Соки детям, согласно современным представлениям, назначают не ранее 4 месяцев (они относятся не к прикормам, а к витаминным дотациям, так как почти не имеют пищевой и энергетической ценности).

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда - углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Причины

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей. Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
  • слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Симптомы

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер. Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто. К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения - сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки - ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ - поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога - определить аллерген. При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности. Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм.

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Лечение

Что можете сделать вы

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, - записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:

  • правильно вводить первый прикорм;
  • всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
  • осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
  • запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).

Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом - исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.

Узнайте, что может вызвать недуг, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга пищевая аллергия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить пищевая аллергия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания пищевая аллергия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание пищевая аллергия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Пищевая аллергия у детей до года - широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста . Симптом аллергической реакции проходит к возрасту трёх-четырёх лет. Лечится народными методами, лекарственными препаратами, используются гипоаллергенные смеси.

У многих детей аллергия на продукты проходит к началу школьного обучения, у некоторых - проявляется на протяжении всей жизни.

Большинство родителей беспокоит вопрос: от чего зависят проявления пищевой аллергии, через какое время проходят, возможна ли профилактика и сколько продлится лечение медикаментозными и народными методами? Рассмотрим причины аутоиммунных реакций, наиболее распространённые аллергены, а также правила питания детей с повышенным аллергическим настроением организма.

Пищевая аллергия у детей - это ненормальная реакция организма на съеденный продукт (на молоко, мясо или яйца, на красную рыбу или оранжевую мандаринку). У обыкновенного человека перечисленная еда не вызывает патологических реакций, в норме остаётся температура тела, нет высыпаний, недобор веса отсутствует. А у ребёнка-аллергика данная пища становится источником болезни.

Иногда диагноз аутоиммунной реакции ставят при явных отравлениях. Ребёнок съел первую клубнику, и появилась сыпь, или школьник на Новый Год получил слишком много мандарин – и опять тот же симптом. Поэтому не нужно кормить маленького ребёнка цитрусовыми.

Причина аллергической сыпи часто кроется в удобрениях и консервантах, которыми поливали клубнику и пропитывали мандарины перед отправкой на экспорт (то есть в токсических веществах, которые оказались внутри съедобного продукта).

При аллергической природе кожных высыпаний источником токсинов, которые курсируют по крови и требуют выведения, становится борьба иммунной системы с собственными клетками. В результате уничтожение части своих же клеток образуется поток токсинов, возникают сыпи и кожные воспаления. Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка может быть разнообразным, причина одна: нетипичная для большинства здоровых людей реакция на вполне съедобную пищу (или входящий в её состав компонент).

Часто аллергию путают с неусваиваемостью еды - неполноценное переваривание пищи в кишечнике, причиной которого является недостаток ферментов и бактерий. Вследствие чего проявляется недобор веса, повышается температура.

Неусвоенные остатки пищи становятся источником токсинов, которые формируют кожные высыпания и расстройство пищеварения. Признаки неусваивания еды и пищевой аллергии схожи между собой. Поэтому часто сложно диагностировать, аллергия ли это или простой недостаток бифидобактерий.

Какова бы ни оказалась причина развития заболевания, лечение состоит в ограничении контакта с аллергеном (разумная диета) и противодействие внешним проявлениям реакции. Лечение происходит народными средствами и лекарствами после консультации с доктором. По каким симптомам родитель может определить, что у ребёнка возникла аллергия на съеденный продукт, через сколько времени она проходит, необходима ли диета, а также нужно ли употребление в пищу специальной детской смеси грудничкам?

Симптомы

Пищевая аллергия у детей до года проявляется как внешними, так и внутренними признаками. Внешние симптомы можно определить в виде различных кожных раздражений: воспаления, покраснения, отёки, сыпь, появление корочек, а также стоматита во рту. Реже выглядит как воспаление слизистых оболочек с обильным выделением их секрета ( , кашель), повышается температура, происходит .

Появляется сыпь и покраснение, расстройство стула, или частое срыгивание, кишечные колики, недобор веса, повышенная температура и другие признаки нездоровья.

Внутреннее проявление нетипичной реакции выглядит как признак пищевого отравления или расстройства пищеварения. Возможна боль и , метеоризм и срыгивание, понос и плохой набор веса (у грудничка). При таких проявлениях аллергии необходима строгая диета, перед ней следует делать .

Виды аллергических реакций

Пищевая аллергия у детей – реакция иммунитета из-за попадания в организм вредоносных веществ. Основные виды заболевания, при которых происходит недобор веса, повышается температура: реакции на молоко, мед, цитрусовые и другие продукты.

На молоко

Молоко - главный питательный элемент в жизни детей, но врачи часто фиксируют случаи аллергических симптомов на него. На грудное молоко аллергия встречается редко.

  • Покраснения на коже;
  • может поразить любой участок на теле детей, но чаще всего страдает кожа лица, подмышечные впадины;
  • Диарея (если в кале наблюдаются признаки крови, возможно, у ребенка происходит развитие );
  • Колики;
  • Тошнота;
  • Температура.

Ранний прикорм

Родители торопятся с введением особой смеси, считая это собственноручно приготовленной кашей. Они забывают - коровье молоко состоит из компонентов (казеин, лактоза), способствующих появлению болезни. Молочные смеси, не содержат в себе казеин, но имеют другие вещества, вызывающие аллергию у детей. Поэтому, если появились симптомы, следует заменить смесь.

Аллергия может появиться из-за того, что мама во время беременности и после рождения малыша пила коровье молоко в большом количестве.

На казеин

Если у ребенка имеется аллергия на молоко, значит она есть на казеин. Обычно казеин содержится в кисломолочной смеси и продуктах. Аллергическая реакция на казеин и молоко передается по наследству. Передать аллергию на казеин может мать, кормящая грудью. Симптомы, говорящие о заболевании, которое вызвал казеин, не отличаются от признаков, характеризующих аллергию на молоко.

Лечить болезни, которую спровоцировал казеин, необходимо антигистаминными средствами, кремами, мазями, гелями, в сложных случаях антибиотиками (амоксиклав) и противогнойными препаратами (мирамистин).

На мед

Аллергическую сыпь на лице можно перерасти, если причина её появления - в неусваиваемости продукта. Так большинство детей успешно перерастают аллергию на шоколад и цитрусы , самостоятельно устраняются дальнейшие гастроинтестинальные симптомы, а также недобор веса.

Профилактика

Если причина аллергического настроя - в наследственной или индивидуальной реакции, профилактика заболевания требует пищевых ограничений. Несоблюдение диеты может привести к постоянным атакам организма на собственные ткани, что снижает иммунитет и усугубляет состояние ребёнка аллергика.

Диета становится залогом успешного развития и самочувствия ребёнка, устраняется недобор веса, нормализуется температура. Из чего может состоять питание аллергика, как составить меню для ребёнка при наличии пищевых реакций?

Диета

Питание ребёнка ограничивается от употребления аллергена. Какими продуктами не стоит кормить ребёнка? Список наиболее распространённых пищевых аллергенов включает следующие продукты:

  • Чужеродный белок - коровье молоко . Питание ребёнка искусственника коровьим молоком давно является атавизмом. Для детей на искусственном вскармливании выпускаются специальные гипоаллергенные смеси, в которых молочный белок прошёл цикл расщепления и гидролиза. Определить признак аллергии на молоко легко, наиболее часто выглядит как несварение: понос, срыгивания, метеоризмы.
  • Чужеродный белок - куриные яйца . Чаще на белок яйца, реже - на желток. Данный вид аллергии часто с возрастом ослабляется, но может проявляться при слишком большом употреблении яиц. Часто в меню ребёнка аллергика куриные яйца заменяют перепелиными, не вызывающими реакцию.
  • Чужеродный белок - жирные сорта мяса (свинина, говядина). Наименьшие аллергические проявления возникают, если белковое питание включает мясо индейки, курицы или баранину. Помогает временная вегетарианская диета.
  • Рыба (особенно красных сортов) и морепродукты (красная икра, моллюски). Часто питание 6-месячного ребёнка или кормящей мамы может успешно использовать речную рыбу местных видов.
  • Цитрусовые . Их ограничение в меню успешно восполняется местными фруктами: яблоками, грушами, сливами, а также крыжовником и белой смородиной.
  • Мёд - является широко распространённым аллергеном, поэтому в питание ребёнка пчелопродукты вводят небольшими порциями и отслеживают возможные реакции.
  • Красные ягоды (клубника, малина, клюква, некоторые сорта винограда) и овощи (свекла, помидоры, морковь). При наличии аллергии на красный пигмент, необходимо исключить из меню ребёнка борщи, фруктовые пюре и компоты из красных фруктов. В питание включают картофельное пюре, зелёные и жёлтые овощи (горох, тыкву, кабачки, огурцы).
  • Некоторые зерновые : гречиха, рис, пшеница. Несмотря на традиционное меню ребёнка с зерновыми кашами, лечебная диета может ограничить их количество. Питание грудничка злаками начинают с прикорма овсяной кашей. Овёс отличается минимальными аллергическими проявлениями.

Приветствую вас дорогой читатель, в статье все об аллергии у детей до года, говорим о симптомах, диагностике, лечении аллергии у малышей.

Мы будем обсуждать такие вопросы как — где проявляется аллергия, об аллергии на животных, о пищевой аллергии у малышей до года, и про аллергию на детскую смесь.

Представляя собой реакцию повышенной чувствительности организма на повторное действие раздражителя, аллергия проявляет себя как комплекс симптомов, нарушающих благополучное состояние ребенка.

В большинстве своих случаев подобные явления возникают вследствие несоблюдения правильной диеты матери, во время грудного вскармливания, либо несовместимости со смесями, при искусственном кормлении.

Зачастую, к моменту введения дополнительного питания, множество родителей сталкиваются с данной проблемой, что обязывает их знать все об аллергии у детей до года и как с ней бороться.

Но в большинстве своем случаев, у детей пытаются ликвидировать лишь отдельные симптомы, когда необходимо принимать во внимание и влияние окружающей среды, и такие факторы как образ жизни.

Первостепенно акцент делается на причину, вызывающую заболевание, которая может быть скрыта среди:

  1. Питательных продуктов, употребляемых мамой в период вскармливания;
  2. Продуктов прикорма, внесенных в рацион питания непосредственно ребенка;
  3. Вдыхание имеющейся бытовой пыли;
  4. Содержащие аллергены насекомые, передаваемые при укусах;
  5. Попадание бытовых химических средств на кожу;
  6. Вдыхание в период цветения пыльцы растений;
  7. Лекарственных средств.

Симптомы аллергии у детей первого года жизни.

При атопическом дерматите , это проявляется в виде опрелостей с локализацией в области естественных складок подмышечной, ягодичной части, а также за ушами в виде покраснений.

На щеках происходит изменение кожи с приобретением ею шелушения и шероховатости.

Характерно образование корочек в волосистой части головы. Признаки по мере проявления имеют тенденцию к распространению в направлении от головы к конечностям.

При рините, происходит воспаление слизистой носа, которое приводит к затрудненному носовому дыханию, насморку и при раздражении чиханию.

Возникновение крапивницы на коже, представляет собой высыпания в виде волдырей и интенсивного зуда. В отдельных случаях проявляется отеком участков губ и век.

Конъюнктивит проявляет себя отеком верхнего и нижнего века, обильным слезотечением, непереносимости яркого света и наличия раздражительной колкости в глазах.

Аллергические реакции могут проявляться в виде бронхиальной астмы , которая является затруднением дыхания в результате сужения дыхательных путей, что вызывает отдышку и кашель.

Локализация

Чаще всего повышенная чувствительность организма детей проявляется в области лица, и причиной этому, зачастую, бывает нерациональное питание, и кормление неадаптированными смесями.

Но для определения точного источника необходимо проведения аллергопроб и сдача других анализов.

Подобная проблема встречается при:

Акне новорожденных , проявляющее себя в виде мелких красных или беловатых плотных прыщиков. Проявляется на 2- 3 неделю жизни и является физиологическим явлением, как результат формирования гормонального статуса малыша.

Более детальная информация в видео иже.

Потница. Это несимметричные розоватого цвета высыпания, возникающее из-за несовершенной терморегуляции новорожденного, и как следствие его перегрева.

Также высыпания могут принимать характер волдырей и неравномерно расположенных пятен и быть следствием контактной и пищевой аллергии.

Не следует забывать, что подобные проявления могут быть следствием заболевания инфекционного генеза.

В качестве других регионов кожи, аллергия может располагаться на конечностях, а также туловище и спине.

Например, если обнаруживается сыпь мелкоточечного характера или сливающихся пятен, волдырей на одной конечности, это может быть результатом контакта с бытовой химией или же растением. Появление покраснений в локтевых сгибах характерно для пищевой аллергии.

В области ягодиц у новорожденных может образовываться раздражение на действие трения пеленок или на оставшиеся после стирки средства.

Проявляя себя в виде сыпи похожую на таковую как при кори, лекарственная аллергия может переходить в полостные пузыри, заполненные прозрачной жидкостью, с последующим лопанием и образованием эрозий.

Такое явление сопровождается симптомами интоксикации организма. Наличие одного или комбинация нескольких указанных признаков, говорит все об аллергии у детей.

Аллергия на животных.

Подобные патологические реакции наступают в течение 5 минут с момента контакта с максимальным проявлением через 3 часа.

Это происходит в результате контакта с белком — аллергеном, который может входить в состав шерсти, кожи, слюны и даже мочи животного.

В связи с этим не обязателен непосредственный контакт ребенка с источником, достаточно находится в одном помещении или же вдохнуть летающие в воздухе мелкие частицы шерсти.

Существует группа симптоматических проявлений, которые могут быть, как комбинированные, так и носить единичный характер:

  • Покраснение глаз с проявлением зуда и слезотечением
  • Сужение дыхательных путей последующим затрудненным дыханием и одышкой. Это приводит к свистящим хрипам и сухому кашлю
  • Наличие кожного зуда с отеками и сыпи различного характера
  • Заложенности носа с обильными выделениями.

Лечение

  1. Первостепенной задачей в ликвидации симптомов является прекращение и предотвращение дальнейшего контакта с аллергеном.
  2. Для снятия отека слизистой носа и насморка применяются назальные спреи.
  3. Антигистаминные средства позволяют подавить реакцию иммунной системы на раздражитель.
  4. При тяжелом течении, врач назначает глюкокортикостероиды. Как и предыдущие лекарственные средства, они подавляют действие иммунной системы, но более интенсивно.
  5. Для снятия приступов астмы принимаются противоастматические средства.
  6. Также необходим прием средств для устранения отеков.

Следует отметить, что лечение должно быть комплексным, назначаться квалифицированным врачом в специализированном заведении.

Видео от Доктора Комаровского про аллергию на животных у малыша.

Пищевая аллергия детей первого года жизни.

Диагностика такой аллергии основывается на данных аллергического анамнеза, то есть определяется момент, когда и после употребления какого продукта начались высыпания, а также характер этих высыпаний.

В лабораторных условиях, берутся анализы на антитела к пищевым аллергенам.

Самым достоверным диагностическим методом можно считать провокационные пробы с аллергеном, когда в течение 5- 10 дней, исключается предполагаемый элемент аллергии, после чего смотрят на клинические проявления и уже под контролем врачей проводят повторное введение продукта в минимальных дозах.

Это помогает подтвердить подозреваемый продукт.

После постановки диагноза назначается лечение, которое будет состоять из диеты, ликвидации основных симптомов и подавление повторных проявлений заболевания.

Диета:

  • У детей, находящихся на грудном вскармливании, диета будет направлена на контроль употребления продуктов самой мамой.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смеси назначаются без содержания коровьего молока или сои, содержащие средне, или высоко — гидролизованный белок. А прикормы должны начинаться с овощного пюре.
  • В связи с тем, что в результате диеты в организме ребенка будет дефицит таких элементов как кальций, витаминов и других микроэлементов, необходимых для роста и развития, его следует восполнять путем назначения курса витаминотерапии.

Ликвидация симптоматики:

  • Антигистаминные средства с противовоспалительным эффектом.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток.
  • Абсорбирующие средства.
  • Ферментные средства при поражении ЖКТ

После стабилизации ребенка, необходимая задача — это достижение пищевой толерантности, которая представляет собой подавление иммунного ответа на действие аллергена.

Она достигается путем длительного времени избегания контакта с антигеном.

С целью профилактики можно выделить три группы пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены

  1. Группа высокой аллергической активности: коровье молоко, яичный белок, какао бобы, пшеница, мед, цитрусовые, орехи, клубника, шоколад.
  2. Группа средней активности: горох, индейка, кукуруза, клюква, персики абрикосы.
  3. Группа низкой активности: тыква, кабачки, чернослив, крыжовник, баранина, яблоки и бананы.

Следует также учитывать, что причиной аллергии могут являться не сами продукты, а красители и ароматизаторы, или консервирующие средства, которые входят в состав продукта.

Существуют и перекрестные реакции, в ходе которых аллергия может развиваться на несколько продуктов, в том числе и не пищевых. Уточнение подобных моментов позволяет узнать все об аллергии у детей и точней назначить диету.

Причиной этого вида аллергии является сенсибилизация организма ребенка с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки природного происхождения.

Чаще всего подобного типа реакции возникают на присутствие коровьего молока, а точнее на наличие в нем казеина и бета-лактоглобулина.

Также высокой аллергической активностью обладают белки яиц, зерна злаковых и соевые бобы.

Образованию пищевой аллергии в таком возрасте способствует функциональная незрелость слизистой, имеющая повышенную проницаемость для аллергенов, что в сочетании с генетической предрасположенностью, передающейся ребенку от родителей, повышает риск иммунокомплексного ответа организма на чужеродный белок.

У детей первого года жизни, в особенности новорожденных, первый контакт с пищевым аллергеном может произойти еще внутриутробно (арахис, коровье молоко, яичный белок).

В последующий период, такие продукты могут попадать в организм малыша, посредством употребления матерью, далее через ее кровяное русло в молоко и через него к ребенку, вызывая клиническую картину (сыпь, отеки, зуд).

По мере прекращения контакта с веществами аллергического генеза, симптомы исчезают.

Пищевая аллергия и ЖКТ

Пищевая аллергия помимо общих симптомов может поражать и желудочно-кишечный тракт, проявляя себя как: потеря аппетита, неоформленность стула, а также рвота и колющая боль в области кишечника.

Боли возникают вследствие воспаления слизистой отдельных участков ЖКТ, это может быть гастрит, дуоденит или колит.

В запущенных случаях, это может приводить к образованию язв. Такие изменения приводят к сбою в микрофлоре кишечника, и как следствие дисбактериозу.

Образуется недостаточность ферментов, отвечающих за всасывание и переваривание отдельных элементов.

В отдельных случаях возникает аллергия на детскую смесь.

Видео доктора Комаровского о пищевой аллергии у детей.

Аллергия на детскую смесь.

Это происходит вследствие того, что сенсибилизированному ребенку, с такими аллергенами как коровье молоко, назначаются адаптированные смеси, в состав которых и входит этот продукт.

Показанием в таких случаях является замена смеси на специализированное безмолочное питание.

Такие продукты называются неадаптированными и в их состав входят белки, расщепленные до аминокислот, с частично или высокой степени гидролиза.

Если у ребенка возникла аллергическая реакция не раньше 5-6 месячного возраста, то в таком случае могут быть назначены смеси на основе соевого белка

Симптомы аллергии на детскую смесь.

Основные симптомы аллергии на детскую смесь. примерно такие же, как при пищевой.

К ним относится:

Высыпания на всех конечностях , а также на волосистой части головы и лице.

Сыпь имеет полиморфный характер, то есть она может проявляться в виде, как маленьких красных точек, так и быть в виде сливающихся пятен, вызывающих зуд.

Для предостережения занесения вторичной инфекции при расчесывании таких элементов, целесообразно надевать специальные рукавички малышу.

Аллергия может также проявляться в нарушении проходимости нижних дыхательных путей и как результат проявления будут в виде одышки, удушья, сухих хрипов, свистящего дыхания.

Нарушение же верхних дыхательных путей будет выражено в отсутствие носового дыхания из-за отека его слизистой, и повышенное выделения слизи прозрачного характера.

Поражение ЖКТ в этом случае будет проявляться в виде неоформленного жидкого стула, с примесями не переваренных частиц, метеоризмом, спастическими болями по ходу кишечника. При более выраженных явлениях возможна рвота.

Все об аллергии у детей до года — что важно запомнить?

В большинстве случаев, проявление аллергии у детей до года, связано с неправильным питанием кормящей мамы, или несовместимостью со смесями, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Чаще всего, аллергия у малышей проявляется в области личика.

Аллергия на животных у малыша может проявляться как на кошку, или собаку, так и на мясо, или продукты, которые хоть как-то связаны с животным происхождением. Это явление можно называть перекрестная аллергия. В случае такой аллергии, нужно составлять таблицы перекрестных продуктов, от которых малыш может получить аллерген, и не употреблять их в рацион.

Более детально об этом можно узнать у лечащего врача.

А также, если вы заметили, что при кормлении детскими смесями ваш малыш имеет симптомы аллергии, нужно внимательно изучить состав продуктов, который входит в данную смесь, и заменить ее на ту, в составе которой нет потенциальных аллергенов. Тогда аллергия должна пройти.

До встречи в следующей статье!

Пищевая аллергия у ребенка - крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, - это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген - глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле - любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез - шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии - отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию - анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии - достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе - исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка - серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.