С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму для ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в сети Интернет.

Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

⁣Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции.Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

Записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

Выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также - комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

Не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

Инструкция

Дневник питания ребенка полезен не только маме, но и врачу-педиатру: с его помощью можно определить повышенную чувствительность малыша к различным продуктам, своевременно выявить аллергены и исключить их из рациона. Если у вашего ребенка имеются симптомы пищевой аллергии, ведите пищевой дневник постоянно и не забывайте показывать его врачу.

Заведите специальную тетрадь и расчертите ее на столбцы: дата, время, вид продукта, количество, изменения (кожа, органы пищеварения, органы дыхания), примечания. В графах «Дата» и «Время» фиксируйте каждый прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, а также перекусы в перерывах (яблоко, печенье, кефир и т.д.).

В ячейке «Вид продукта» указывайте наименование, состав и производителя. Детский или йогурт с различными фруктовыми и ягодными добавками может по-разному восприниматься организмом малыша. Так же дело обстоит и с одноименной продукцией разных производителей. В частности, в мясное, овощное пюре и блюда промышленного изготовления могут добавляться как подсолнечное, так и рапсовое масла, дающие разную реакцию, а состав, указанный на этикетке, может не соответствовать заявленному в названии. Делайте пометки о составе и тогда, когда готовите самостоятельно.

В столбце «Количество» указывайте в граммах съеденный малышом объем продукта. Вводите новый вид пищи с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до возрастной нормы, и отмечайте это в дневнике питания. Имейте в виду, что порция в 10 г может не вызвать аллергии, но при 60-70 г реакция проявится.

Разделите графу «Изменения» на 3 части. В первой записывайте проявления на коже: зуд, высыпания, отеки, степень выраженности, локализацию. Во второй части отмечайте реакцию на продукт со стороны органов пищеварения: , рвота, боли в животе, особенности этих явлений. В третьей части указывайте ответ органов дыхательной системы на введение новой пищи: насморк, кашель, затрудненное дыхание. Записывайте также время проявления той или иной реакции организма на продукт.

Вместе с тем существует ряд причин, которые могут ввести в заблуждение по поводу наличия у малыша аллергии на еду. Например, в день ввода нового вида пищи ему была сделана , он принимал лекарственные препараты, надел белье, выстиранное новым порошком, и т.д. Поэтому обязательно указывайте такие обстоятельства в разделе «Примечания». Возможно, что в следующий раз и при других условиях ребенок воспримет новый продукт нормально.

Источники:

  • пищевой дневник ребенка в 2019

Дневник или журнал похудения – прекрасный инструмент контроля над вашим пищевым поведением и тренировками. Он поможет вам понять не только, сколько и чего именно вы едите, какие упражнения являются для вас эффективными, а какие – нет, но и ответит на вопрос почему вы нарушаете диету или режим занятий, что заставляет вас налегать на еду, кроме истинного голода и когда вы склонны пропускать занятия.

Вам понадобится

  • - электронный или бумажный журнал;
  • - план тренировок;
  • - таблица калорийности;
  • - маленький удобный блокнот.

Инструкция

Если вы решили вести дневник , самое главное - понять, что вы делаете это для себя, а потому не нужно никого обманывать. Зачем он вам, если вы не будете честны? Скажите себе, что никто не увидит его, если вы не сочтете это нужным, и не лукавьте, уменьшая порции или приписывая лишние подходы.

По сути, дневник похудания - это сразу три журнала. Один отражает ваши пищевые привычки, второй рассказывает о ваших тренировках и третий показывает изменения в вашем весе. Для начала зафиксируйте «точку отсчета» - сфотографируйтесь в обтягивающем костюме в профиль и анфас, взвесьтесь и запишите результат. Фотографии нужны для того, чтобы вы могли оценивать реальную картину. Вес - не всегда показатель того, что ваши усилия бесплодны, ведь мышцы тяжелее жира и может наступить момент, когда цифра на весах застынет, зато ваше тело будет меняться в лучшую сторону. Возьмите за правило взвешиваться не чаще раза в неделю, в одно и то же время (утром или вечером), только в нижнем белье. Фотографии делайте раз в месяц.

Решите, удобней вам вести дневник на бумаге или в интернете. Бумажный может быть удобней для записи, но электронный дневник, особенно если вы ведете его при помощи специальных программ, дает больше возможностей для анализа и может показать вам не только изменения с течением времени, но и зависимость различных факторов друг от друга. Электронные программы для контроля за весом бывают как платными, так и бесплатными.

Даже если вы решили вести бумажный дневник, все равно приготовьте небольшой блокнот, который вы всегда будете носить с собой. Удобней делать в нем заметки в течение дня, а потом переносить их в «большой» журнал или вбивать данные в программу. Также он поможет не вычислять калорийность и состав порции каждый раз прямо за столом, а выяснять это позже, сверяясь с данными в специальных таблицах. Через какое-то время вы уже запомните примерное содержание калорий и питательных веществ в привычной еде, но сначала это может стать проблемой, решить которую поможет именно «блокнот, который всегда с собой». Если вы решили придерживаться определенной диеты, планируйте в своем журнале меню заранее и фиксируйте, как точно вы ему следуете.

В зависимости от ваших целей, найдите или создайте дневник подходящего формата. Выберите колонки, которые вы будете заполнять ежедневно – это касается питания, например, пишите время, когда вы принимали пищу, которые заставили вас перекусить (были ли вы голодны, расстроены и «заедали» обиды, решили ли вы съесть что-нибудь от скуки или за компанию). Если вы не готовы подсчитывать калории и разделять еду на белки, жиры и углеводы, пишите просто размеры порций и виды пищи.

Составляйте заранее план тренировки и, по ее завершению, пишите в журнале в вы занимались, насколько устали, сколько сделали подходов. Если вы пропустили занятия, также напишите, что послужило причиной.

Анализируйте дневник не реже, чем раз в месяц, но и не чаще, чем раз в неделю. Не корите себя, если вы видите, что за минувший период часто нарушали свой план питания или тренировок, лучше посмотрите, с чем это связано – какое у вас было настроение, не стоит ли изменить время занятий, может быть, вы забываете брать с собой здоровую пищу, и чувство голода вынуждает вас питаться фаст-фудом? Дневник похудения должен помогать вам и мотивировать вас, а не служить укором – помните об этом.

Видео по теме

Беременность – самый загадочный и удивительный период в жизни женщины. Каждый месяц вынашивания малыша будущая мама наблюдает различные изменения в своем организме. Первые подозрения о беременности , начало токсикоза, первое УЗИ, шевеления будущего малыша – женщине кажется, что все эти события она запомнит навсегда. Однако после рождения ребенка все это, как правило, быстро забывается. Поэтому все события, связанные с беременностью, лучше фиксировать в особом дневнике .

Вам понадобится

  • - тетрадь

Инструкция

Запишите в дневнике дату своей последней менструации. Она нужна для того, чтобы узнать приблизительную дату предстоящих

Питания ребёнка новых блюд врачи-педиатры рекомендуют матери вести пищевой дневник. Это вызвано тем, что реакция организма малыша на каждый продукт индивидуальна. При знакомстве ребёнка с новой пищей возможны аллергические реакции, различные сыпи, диатезы, расстройства пищеварения и дыхания.

Иногда маме трудно определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию. Так бывает, когда ребёнок кроме грудного молока кушает ещё несколько видов пищи. Разрешить эту проблему, разобраться, от какого продукта у малютки ухудшилось состояние, поможет ведение пищевого дневника.

Что записывают в пищевой дневник

В пищевом дневнике мама делает следующие записи:

  • дата приёма пищи (число и месяц);
  • время приёма пищи (часы, минуты);
  • название продукта (со всеми составляющими);
  • количество продукта в граммах (приблизительно);
  • реакция организма ребёнка: изменения в физическом самочувствии (состояние кожи, кишечника, со стороны органов дыхания), изменения в настроении (капризность, беспокойство);
  • время появления нежелательных изменений (часы, минуты);
  • вес малыша (не реже 1 раза в неделю).

Опытные мамы знают, что ведение пищевого дневника требует много терпения. Записи нужно делать регулярно. Лучше отвести для этого отдельное время. Например, делать записи в вечерние часы, когда ребёнок спит.

Если малыш кушает разнообразную пищу, лучше составить меню так, чтобы в течение 4 - 5 дней готовились разные блюда. При таком меню легче заметить изменения в состоянии младенца и связать их с определённым видом пищи.

Если подозрения оправданы, то нежелательный вид пищи на время исключают из рациона. Так если у ребёнка проявилась аллергическая реакция на продукт, то попробовать ввести его обратно в рацион можно не ранее, чем через полгода. В дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии , которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Пищевая непереносимость у детей , особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка - это определение и устранение аллергенов , т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник - это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на , подобный дневник следует вести и ей.

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома , если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?

  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа - дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки.

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.).

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1-2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости - в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации.

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

Дата Время приема пищи Вид продукта и его количество, г Изменения у ребенка Примечание
Кожа, дыхание и пищеварение Общее состояние
24.01 9.00 Каша овсяная 100

9:20 покраснение на щеках и вокруг губ.

12:10 жидкий стул

9:10 прием витамина D по 1 кап. Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео