Объясняется это тем, что горох, фасоль и чечевица довольно тяжелы для пищеварительной системы и формирующийся организм может не справиться с их переработкой. Так с какого же возраста бобовые детям можно давать без опаски и какая от них польза?

Какие полезные вещества содержат бобовые?

Бобовые так же полезны, как мясо и овощи. Они богаты клетчаткой и белком и дают долговременное ощущение сытости. Рассмотрим распространенные виды бобовых более подробно.
  • Фасоль . Содержит множество микроэлементов, среди которых медь, фосфор, железо, цинк. Очень важно, что после тепловой обработки сохраняется до 2/3 всех полезных веществ. Замечены мочегонные и антимикробные свойства при употреблении фасоли детьми. С какого возраста давать этот продукт, рассмотрим немного позже.
  • Горох . Богат витаминами С и В, железом, фолиевой кислотой, магнием. Очень значимые компоненты - крахмал, растительный жир, клетчатка, ферменты. В этих бобовых почти столько же аминокислот, сколько и в мясе.
  • Соя. Помогает правильно формироваться зубам и костной системе ребенка. В ее состав входят полезные для кишечника углеводы. Эти бобовые выступают источником витаминов D, В, Е, В, фосфора, кальция. В них содержатся специфические жирные кислоты, поддерживающие нормальную работу кровеносной системы.
  • Чечевица . Снабжает организм ребенка железом и магнием. Как и все остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Однако несмотря на такое обилие полезных веществ в составе, вводить бобовые детям в рацион следует с осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование. Особенно это высказывание справедливо для зрелых плодов.

В каком возрасте можно давать ребенку бобовые?

С какого возраста давать детям фасоль и другие бобовые? Молодые стручковые бобы можно постепенно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Желательно на первом этапе пользоваться продукцией промышленного производства, так как у нее более однородная консистенция, которая идеально подходит для пищеварительной системы малыша. Начинать прикорм бобовыми следует с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.
Обычно, когда в рацион ребенка вводят бобовые, он уже знаком с кашами и овощами. Это позволяет создавать пюре из 2-3 компонентов. Бобовые придают блюду приятный аромат и насыщенный вкус. Заменить же этим продуктом целое кормление разрешается не раньше, чем когда ребенку будет полтора года. Сочетать бобовые с мясом не рекомендуется, так как их питательные вещества плохо усваиваются вместе с животными белками.
После двух лет кормить ребенка можно уже и зрелыми бобами, но их по-прежнему лучше предлагать в составе овощных супов или пюре. Чечевицу разрешается использовать для детского питания только красную.
Однако ранее речь шла исключительно о здоровых детях. Если же в состоянии здоровья есть какие-то отклонения, то вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, чечевицу, сою и другие бобовые, следует решать в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций педиатра.

Как правильно готовить бобовые?

Перед варкой бобовые следует тщательно перебрать, удалив мусор. Потом их нужно хорошо промыть и замочить на 3-4 часа в кипяченой воде. Отваривать бобовые рекомендуется без крышки в большом количестве воды. Солить необходимо в самом конце.
Ребенку можно предложить готовые бобовые в виде пюре или сделать из них биточки. Следует помнить, что измельчать сваренные бобы нужно сразу, пока они не остыли, иначе в густой массе будут попадаться комочки. В блюда можно положить немного сливочного масла, чтобы придать им более мягкий вкус. Сырые бобовые ребенку лучше не есть, так как в них содержатся токсичные компоненты.

Это может быть интересно

Родничком называют небольшой участок на головке малыша, который выглядит как мягкая кожная перепонка и образуется на стыке соединения косточек черепа. У ребенка при рождении есть два родничка: малый, ...

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые.

Польза

Бобовые содержат большое количество белков , а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.

В бобовых много витаминов . В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.

Бобовые также являются источником минеральных соединений . Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.

В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо .

Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения . Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.

Чечевицу называют экологически чистым продуктом , поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.

У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.

Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.

Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами .

Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.

Минусы

Слишком раннее введение бобовых в детский рацион или избыток таких продуктов вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры.

Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов бобовых можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста . Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю .

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Ввод в рацион

Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.


Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель - пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Способы приготовления

1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.

2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

  • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
  • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
  • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
  • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
  • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
  • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Прикорм в виде горохового супа

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

  • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
  • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
  • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
  • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
  • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
  • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
  • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
  • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет

Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
  • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
  • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
  • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
  • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

Опасные для малыша ингредиенты

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

  • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
  • сало и жирное мясо (утка, свинина);
  • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
  • пряности и большое количество соли.

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.


Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

Рецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

  • стакан гороха;
  • одну морковку и головку лука;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
  2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
  3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
  4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
  5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
  6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
  7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
  8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты для горохового супа для малышей

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

  • 200 г гороха;
  • одна луковица и морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг куриного мяса.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
  2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
  3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
  4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
  5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
  7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

Культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек - 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох - 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже - решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.