Когда Великий пост в 2016 году?

Богослужения начинаются с вечерни масленичной недели (воскресенья). Во время богослужения в Прощеное воскресенье проводится обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в народе называется «Чистый понедельник» и люди стремятся провести его в чистоте и духовной, и материальной.

В «Чистый понедельник», и в последующие два дня нужно соблюдать строгий пост, усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии.

Что можно кушать в Великий пост?

В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы нужно соблюдать высшую степень поста. В остальные седмицы, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботу и воскресенье разрешается сваренная пища с растительным маслом. И только в праздник Благовещения, если он отмечается не в Страстную седмицу, разрешается рыба.

Великий пост 2016 – что кушать?

В «Чистый понедельник» необходимо полностью отказаться от еды.

В остальные дни:

В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, то есть можно кушать овощи, фрукты, хлеб, пить воду.

Во вторник и четверг – разрешено употреблять горячую пищу растительного происхождения, но без масла.

В субботу, воскресенье – можно вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом.

На Благовещение Пресвятой Богородицы можно есть рыбу.

В Вербное воскресенье также разрешена рыба.

В Лазареву субботу допускается рыбная икра.

В Страстную пятницу нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Обратите внимание, что в Великий пост нельзя кушать яйца, молочные продукты и мясо.

Постные супы

Во многих семьях супы являются обязательным блюдом в рационе. Их можно готовить и в пост, например, постный суп с клецками, щи с капустой, грибной суп из шампиньонов, суп-пюре из тыквы, суп с сельдереем.

Постные котлеты

Если в Вашей семье привыкли кушать котлеты, то в пост их можно приготовить картофельными, грибными, морковными, капустными. Вместо яиц в них можно добавлять крахмал либо манку.

Постные вареники

Хорошим блюдом в пост считаются вареники с капустой, картошкой, грибами.

Постные салаты

Сюда относятся салат с капустой, винегрет, закуски по-корейски. Они не только разнообразят меню, но и обогатят организм полезными веществами.

Постные каши

Если в Вашей семье любят каши, их не обязательно варить на молоке, можно и на воде. А вместо сливочного масла рекомендуем добавлять тыкву, грибную подливу, варенье, мед.

Постная выпечка

Постный хлеб, лаваши, блины на дрожжах, пирожки с капустой – это выпечка, которая поможет справиться с голодом и напомнит Вам привычное меню.

Напитки в Пост

А что Вы собираетесь кушать в Великий пост? Поделитесь с нами своими предпочтениями и рецептами.

Самым строгим для православных верующих является пост перед Пасхой. Он длится семь недель и целью воздержаний в пище является очищение души и укрепление веры, пишут в издании gazeta.kg. Это наиболее важная суть поста, а вот ограничения в пище – лишь способ, чтобы обновить и очистить душу.

Перед Великим постом проходится масленичная неделя. В 2016 году Масленица отмечалась с 7 по 13 марта. Согласно церковному уставу уже нельзя кушать мясо, но разрешены другие продукты животного происхождения, в том числе рыба, молочные продукты и яйца. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем. В понедельник начинается Великий пост, который продлится до Пасхи.

Очень важно заранее продумать, что можно есть в Великий пост в 2016 году по дням, чтобы не навредить своему здоровью. Строгий пост по всем правилам предусматривает голодание, но церковь не навязывает такое строгое соблюдение поста мирянам. Если священнослужители по будням должны кушать только один раз в день, а по выходным – два раза, то миряне должны питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы сохранить свое здоровье и не навредить периоду обычной жизнедеятельности.

Запрещено в период Великого поста:


  • Мясо и рыба;

  • Морепродукты и икра;

  • Яйца;

  • Молоко и любые молочные продукты;

  • Алкоголь и курение;

Что можно кушать в Великий пост

Овощи и фрукты. Пост в 2016 году, что можно есть в большом количестве и в разных вариантах приготовления – это овощи и фрукты, стало известно порталу gazeta.kg. Они должны стать полноценной основной постного питания. Лучше всего использовать те продукты, которые сохранились к этому периоду еще с зимы. Магазинными диковинками увлекаться сильно не стоит, потому что тепличные овощи и фрукты часто выращивают с использованием пестицидов. Итак, отлично на постном столе будет смотреться морковка и картошка, свекла, капуста свежая и квашеная, соленые огурцы и другие соления. Также надо кушать кукурузу и горошек, болгарский перец. Яблоки, гранаты и цитрусовые станут основной доступного фруктового питания.

При приготовлении постных блюд следует помнить, что употреблять пряности и соль, сахар, а также жарить пищу необходимо умеренно. Лучше всего, если постные блюда будут приготовлены на пару или на гриле.

Это интересно! Чтобы вареные овощи сохранили максимум своих полезных веществ, их необходимо бросать в уже кипящую воду. После этого не доводить овощи до сильного кипения.

Каши. Вторая важная составляющая постного рациона. Стоит напомнить еще раз, что каши надо будет готовить на воде (никакого молока) и не добавлять к ним сливочное масло (можно заменить растительным маргарином). Чтобы каши получались разнообразнее и интереснее, можно проявить всю свою кулинарную фантазию. К

примеру, добавлять к крупам грибы и морковку, лук и орехи. Чтобы превратить любую кашу в десертное блюдо достаточно добавить в нее немного сухофруктов и меда.

Чем восполнить животный белок. Если в рацион больше включать продуктов, содержащих растительный белок, то в организме в период Великого поста не будет ощущаться нехватка животного мелка. Растительный белок можно получить из баклажанов и арахиса, чечевицы и сое, любых растений семейства бобовых.

Это интересно! Многие диетологи сходятся во мнении, что соевый белок по своему составу может заменить животный белок, который содержится в мясе или рыбе. Но с соевыми продуктами надо быть осторожнее, потому что в большинстве случаев при выращивании сои используются трансгенные технологии.

Строгие и нестрогие дни поста

Пост в 2016 году перед пасхой длится перед семь недель и включает в себя строгие и менее строги дни. Первые четыре дня поста, в особенности, чистый понедельник, являются строгим временем воздержания в пище. В первый день надо стараться вообще не кушать, а в последующие дни питаться только растительной пищей, не подвергшейся термической обработке. Также полностью отказаться от пищи надо в Великую пятницу (29 апреля). В первую пятницу Великого поста, наоборот, приветствуется подслащенная медом или сахаром пища.

7 апреля в праздник Благовещения, а также 24 апреля в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) разрешается кушать рыбу и рыбные продукты. 23 апреля, день перед Вербным воскресеньем, который называется Лазарева суббота, можно кушать икру.

Пасхальный пост в 2016 году, что можно есть, описано выше. Это полезные и питательные продукты, из которых настоящая хозяйка сможет сотворить вкусные кулинарные шедевры. Но в период поста, даже отказавшись от запрещенных продуктов, ни в коем случае нельзя переедать. Целью Великого поста является духовное очищение. Пост заключается не только в ограничении пищи, но и в усмирении злости и гнева, укрощении похоти, прекращении лжи и клеветы.

Пост в 2016 году: меню, идеи вкусных блюд в пост


  • Винегрет;

  • Салат из белокочанной капусты с черносливом;

  • Отварная свекла с луком, чесноком и орехами;

  • Оливье с грибами без яиц;

  • Морская капуста с грибами;

  • Постные борщи, супы и щи без бульона на косточке. Более наваристым суп сделает поджаренная морковка и лук;

  • Кислая капуста;

  • Картофельные зразы;

  • Вареники с грибной, фасолевой, картофельной и другими начинками;

  • Каши из разных сортов круп. Кстати, для одного блюда крупы можно смешивать;

  • Постные голубцы с рисом или гречкой;

  • Томатная заливка;

  • Постный плов с курагой, грибами или орехами;

  • Постная выпечка: пирожки, пироги, блины;

Чтобы усилить вкус блюд, приготовленных по постным правилам, необходимо использовать комбинации специй и пряностей. Для вареных овощей и фасоли хорошо подойдет смесь тмина, сока лимона и хрена. Чесночная заправка станет отличным дополнениям к вареникам, блюдам из картофеля и разнообразным салатам.

Пост в 2016 году, что можно есть, описано выше в полном великолепии. Мы постарались не просто перечислить разрешенные продукты, но дать готовые советы по приготовлению конкретных блюд.

14 марта у православных христиан начинается Великий пост, пожалуй, самое суровое испытание для верующих. Но это не просто период ограничения в еде и развлечениях. Православный пост несет в себе великую идею: сорокадневного поста придерживался сам Спаситель. Это время духовного очищения, период самопознания и должного покаяния. В христианский пост на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Ekaterinburg-eparhia.ru

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение(вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы(7 апреля) и в Вербное воскресенье(в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу(в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу(в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

По самым строгим правилам кушать во время Великого поста желательно только один раз в день, а по субботам и воскресеньям — можно два раза в день.

Согласно этому уставу, по понедельникам, средам, пятницам всем мирянам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам, четвергам — горячую пищу. Но во все дни недели нельзя добавлять растительное масло.

Пост закончится 30 апреля. А Светлое Христово Воскресение — Пасху — православные будут отмечать 1 мая.

Что нежелательно употреблять в пищу во время поста?

Прежде всего, следует отказаться от таких продуктов:

По большому счету, пост может быть как строгим, так и нестрогим. Во втором случае мирянам позволяется есть рыбу и в небольшом количестве добавлять в пищу масло. К тому же, существуют послабления — в Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять в пищу рыбу, а накануне Вербного воскресенья в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:

  • бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
  • соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенья;
  • замороженные и свежие овощи, фрукты;
  • грибы;
  • зелень и пряности;
  • соевые майонез, творог, молоко, йогурт и сыр;
  • крупы и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Но нужно сказать, что немногие люди могут соблюдать Великий пост согласно церковному уставу. Хотя это и не является обязательным. Строгое соблюдение поста — это «привилегия» монахов и священнослужителей. А нам достаточно придерживаться некоторых ограничений.

Но самое главное, что необходимо помнить, Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион натуральными продуктами, вкусными и полезными блюдами.

Великий пост-2016

Что можно есть в первую неделю Великого поста 2015(с 14 по 20 марта)

1 день — воздержание от пищи

3 день — сырая еда без масла

5 день — сырая еда без масла

Что можно есть во вторую неделю Великого поста 2016 года(с 21 по 27 марта)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в третью неделю Великого поста 2016 года(с 28 марта по 3 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день(Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

Что можно есть в четвертую неделю Великого поста 2016 года(с 4 по 10 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в пятую неделю Великого поста 2016 года(с 11 по 17 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда с маслом
5 день — сырая еда без масла
6 день — вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в шестую неделю Великого поста 2016 года(с 18 по 24 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — вареная еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда без масла
5 день — сырая еда без масла
6 день(Лазарева суббота) — вареная еда с маслом, вино, икра
7 день(Вербное воскресенье) — разрешается рыба

Что можно есть в седьмую неделю Великого поста 2016 года(с 25 по 30 апреля)

1 день — сырая еда без масла
2 день — сырая еда без масла
3 день — сырая еда без масла
4 день — вареная еда с маслом, вино
5 день — ничего не едят
6 день — вареная еда без масла

Традиция Великого поста

Строгость пасхального поста исходит из евангельских событий, предшествовавших Светлому Христову Воскресению. Прежде чем воскреснуть, Спаситель претерпел много страданий, тем самым избавив людей от вечных мук и вечного осуждения. Пост призван научить нас главному в христианской жизни — терпению, мудрости, снисходительности к другим и к строгому отношению к себе. Великий пост 2015 года, начиная с 14 марта, как и всегда, будет связан с соблюдением строгих ограничений в пище на протяжении всех семи седмиц(недель).

Для практикующих пост верующих людей начало Великого поста привносит свежих сил в истомленные тело и душу. Поэтому далеко не все связывают с постом тяжелое время самоограничений. Кроме того, для немощных и недужных по церковным правилам предусмотрены значительные послабления, вплоть до отказа от поста во время тяжелых болезней. Также беременные женщины и дети могут ограничиться слабыми предписания на пост. В целом, решение о соблюдении поста полностью принимает сам постящийся. Но если уж выбор сделан в пользу поста, то и проходить его нужно со всей ответственность, чтобы 1 мая 2016 года с великой радостью встретить светлый праздник Пасху.

Пост в 2016 году перед пасхой длится перед семь недель и включает в себя строгие и менее строги дни. Первые четыре дня поста, в особенности, чистый понедельник, являются строгим временем воздержания в пище. В первый день надо стараться вообще не кушать, а в последующие дни питаться только растительной пищей, не подвергшейся термической обработке. Также полностью отказаться от пищи надо в Великую пятницу (29 апреля). В первую пятницу Великого поста, наоборот, приветствуется подслащенная медом или сахаром пища.

7 апреля в праздник Благовещения, а также 24 апреля в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) разрешается кушать рыбу и рыбные продукты. 23 апреля, день перед Вербным воскресеньем, который называется Лазарева суббота, можно кушать икру.
Пасхальный пост в 2016 году, что можно есть, описано выше. Это полезные и питательные продукты, из которых настоящая хозяйка сможет сотворить вкусные кулинарные шедевры. Но в период поста, даже отказавшись от запрещенных продуктов, ни в коем случае нельзя переедать. Целью Великого поста является духовное очищение. Пост заключается не только в ограничении пищи, но и в усмирении злости и гнева, укрощении похоти, прекращении лжи и клеветы.

Пост в 2016 году: меню, идеи вкусных блюд в пост

Винегрет;
Салат из белокочанной капусты с черносливом;
Отварная свекла с луком, чесноком и орехами;
Оливье с грибами без яиц;
Морская капуста с грибами;
Постные борщи, супы и щи без бульона на косточке. Более наваристым суп сделает поджаренная морковка и лук;
Кислая капуста;
Картофельные зразы;
Вареники с грибной, фасолевой, картофельной и другими начинками;
Каши из разных сортов круп. Кстати, для одного блюда крупы можно смешивать;
Постные голубцы с рисом или гречкой;
Томатная заливка;
Постный плов с курагой, грибами или орехами;
Постная выпечка: пирожки, пироги, блины;
Чтобы усилить вкус блюд, приготовленных по постным правилам, необходимо использовать комбинации специй и пряностей. Для вареных овощей и фасоли хорошо подойдет смесь тмина, сока лимона и хрена. Чесночная заправка станет отличным дополнениям к вареникам, блюдам из картофеля и разнообразным салатам.
Пост в 2016 году, что можно есть, описано выше в полном великолепии. Мы постарались не просто перечислить разрешенные продукты, но дать готовые советы по приготовлению конкретных блюд.

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2016 году он длится 15 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.