Многие растения, которые встречаются буквально по всей территории нашей страны, являются источником массы полезных веществ, благодаря чему издревле используются для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Сейчас уникальные качества таких культур подтверждены научными исследованиями, и значимое их число активно используется официальной медициной. Одним из таких высокополезных лекарственных растений является шиповник. Чаще всего он используется в виде отвара. Но какими полезными качествами обладает такое средство? Способно ли оно нанести вред нашему организму? Поговорим о том как готовить отвар шиповника, польза и противопоказания для организма от него какие.

В чем польза от отвара шиповника человеку?

Полезные качества отвара шиповника полностью обуславливаются его уникальным химическим составом. Так это питье является источником значительного количества витаминных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, токоферол, ряд витаминов группы В, а также витамины Р и К. Кроме того в отваре плодов данного растения присутствует масса прочих нужных организму частиц – довольно много меди и железа, фосфора и кремния, а также ряд аминокислот и антиоксидантов. Все перечисленные элементы в своем сочетании замечательно укрепляют иммунитет и повышают настроение.

Шиповник во многом известен среднестатистическому человеку благодаря наличию в его составе львиной доли витамина С. Специалисты пришли к выводу, что ягоды данной культуры содержат намного больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые и черная смородина.

Отвар на основе шиповника является поистине бесценным продуктом, способным помочь каждому из нас активизировать защитные силы организма и победить самые разные заболевания. Полезные качества такого питья будут особенно незаменимы на этапе вынашивания малыша, ведь уникальное сочетание витаминов и минералов поможет плоду гармонично развиваться и родиться в срок здоровым.

Отвар из ягод шиповника будет особенно полезным и в качестве средства для укрепления сосудов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что его потребление помогает наладить выработку гормонов в организме. Также подобное питье помогает оптимизировать обменные процессы, наладить деятельность пищеварительного тракта и помочь усвоению самых разных полезных веществ организмом.

Отвар, приготовленный из ягод шиповника, будет особенно полезен для людей с диагнозом «гипертония» и всем, кто страдает от проблем с сердцем либо сосудами. Так кардиологи довольно часто советуют своим пациентам потреблять такое питье с целью укрепления капилляров и сосудистых стенок, а также для существенного снижения вероятности развития атеросклероза. Таким образом, отвар шиповника отлично чистит организм от «плохого» холестерина, что будет полезно каждому человеку без исключения.

Такой приятный кисловатый напиток станет отличным средством для повышения защитных сил организма в период разного рода эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Так как отвар содержит в себе львиную долю аскорбиновой кислоты, он поможет поскорее выздороветь, если вам уже не посчастливилось, и вы таки заболели.

Специалисты определили, что отвар, приготовленный из плодов шиповника, особенно положительно воздействует на деятельность кроветворной системы. Такое питье оптимизирует процессы синтеза красных кровяных телец, соответственно, оно будет крайне полезно для тех людей, которые подвержены малокровию либо анемии.

Подобное питье способно стать отличным средством предупреждения авитаминоза, так как оно насыщает тело самыми разными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, отвар поможет поскорее избавиться от лишнего веса, он эффективно налаживает обмен веществ и является низкокалорийным питьем.

Какой вред от отвара шиповника человеку?

В определенных случаях, потребление отвара шиповника может не принести пользу нашему телу, а наоборот, навредить ему. Так подобное питье не стоит принимать, если вы страдаете от проблем с кровообращением. Доктора категорически запрещают лечение с его использованием при наличии у пациентов тромбофлебита, тромбоза либо эндокардита. Кроме того такой отвар может принести вред при чрезмерной кислотности пищеварительных соков, гастрите и язвенных поражениях желудка. Не стоит принимать его и при наличии гипервитаминоза витамина С.
Еще одно противопоказание к использованию отвара из ягод шиповника – это выраженная гипотония. Ну и наконец, не стоит пить его при наличии индивидуальной непереносимости.

Стоматологи предупреждают, что средства на основе шиповника могут разрушать эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот.

Как приготовить отвар шиповника?

Для приготовления классического отвара на основе ягод шиповника, вам потребуется примерно сто грамм высушенного растительного сырья и один литр чистой воды. Хорошенько измельчите плоды, залейте их водой и разместите емкость с будущим лекарством на огне средней мощности. Доведите средство до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите состав в течение примерно пяти-семи минут, плотно прикрыв его крышкой. После снимите емкость с огня и отставьте в сторону для настаивания. Спустя минимум три часа лекарство стоит процедить сквозь марлю, сложенную в три слоя.

Полученное лекарство можно принимать, как чай – один-два стакана на день, добавляя в него мед. Более активное потребление не рекомендовано, в противном случае питье может нанести вред организму. Перед использованием отвара шиповника в терапевтических целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Шиповник обладает полезными качествами, которые способствуют оздоровлению и тонизированию нашего организма. Широко распространены именно ягоды этого растения, но в современном мире люди научились приготавливать даже корни, лепестки и семена. Очень важно, во время готовки настоя или отвара не потерять тех исходных, полезных компонентов. Поэтому, нужно знать все секреты заваривания шиповника.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является настоящим кладом полезных компонентов для нашего организма. Это растение содержит в себе большое количество витаминов (С, А, К, Р, Е, В). Также, в его состав входят микроэлементы, которые выполняют ряд важных функций в системе организма человека.

В связи с таким богатым содержанием жизненно важных компонентов, шиповник используют в качестве укрепляющего средства. В холодное время года, отвар из этих ягод эффективен для профилактики простудных заболеваний. Если вас беспокоят проблемы с кишечником или почками, то плоды шиповника станут вашим незаменимыми друзьями для очищения организма от шлаков.

То, что шиповник имеет большое количество целебных свойств, доказано уже на протяжении многих лет. Если сравнивать с другими растениями, то данные ягоды побьют все рекорды по содержанию полезных веществ. Шиповник можно употреблять как профилактическое средство, так и лечебное.

Завариваем свежий шиповник

Заварить свежий шиповник мы можем только в период его цветения. Однако, даже на таком небольшом периоде, мы можем получить максимум от этих плодов. Со свежими плодами нужно быть аккуратней и четко следовать инструкции. Поскольку они в таком виде более нежны и быстрее теряют свои полезные вещества. Но если научиться правильно приготавливать отвар, то вы получите напиток из всех целебных компонентов. Давайте приступим к делу:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть ягоды, желательно это сделать теплой водой.
  2. Раскрываем и убираем внешние волоски, которые раздражают слизистую оболочку и могут вызвать неприятные ощущения в горле.
  3. После получения чистых и очищенных семян, начинаем разминать их вилкой.
  4. После получения однородной массы, высыпаем ее в стеклянную посуду и заливаем водой, температура которой не должна превысить 60 градусов.
  5. Оставляем настаиваться полученный раствор. Желательно выдержать 40 минут, можно больше, но никак не меньше. Чтобы было приятней пить настой, необходимо процедить его.
  6. Опять берем ягоды шиповника и заливаем водой в таком соотношении: 1 ч.л = 0,5 л. воды. Кипятим на протяжении 40 минут.
  7. Отвар остужаем до приемлемой температуры и смешиваем его с уже готовым настоем. По своим вкусовым предпочтениям, можно добавить немного меда.

В одном из пунктов было указано, что во время приготовления настоя, вода не должна превышать 60 градусов. Такие обозначения выбраны неспроста. Дела в том, что если температура будет выше, то начнутся разрушаться витамины, а, соответственно, напиток из ягод шиповника станет бесполезным.

Завариваем сушеный шиповник

Сухой шиповник мы завариваем намного чаще. В принципе, сама методика приготовления не отличается от принципа со свежими ягодами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Итак, готовим сушеный шиповник:

  1. Промываем ягоды еле теплой водой. Если в варианте со свежими плодами, мы использовали теплую воду, то здесь в ход идут более низкие температуры.
  2. Не нужно очищать ягоды от волосков, сразу же приступаем к измельчению. Можно использовать технику: начиная обычным блендером и заканчивая кофеваркой.
  3. У нас должна получиться мукообразная смесь, которую необходимо высыпать в термос, залить водой и настаивать в течение часа.
  4. Теперь кипятим 1 ч.л. смеси в 0,5 л. воды. Отвар пропустим через сито и смешиваем с настоем.

Если у вас нет возможности измельчить плоды, то можно использовать целые ягоды. Но тогда вы должны понимать, что процесс приготовления будет дольше. Не раз уже повторялось, что в готовке нужно брать стеклянную посуду. Этот фактор обусловлен тем, что в металле снижаются все полезные свойства.

Самый простой вариант приготовления напитка из сухих цельных ягод: залить плоды водой и оставить не более, чем на 12 часов. Чтобы не следить за временем, можно просто оставить настаиваться напиток на ночь. Такой вариант является и более экономным, поскольку ягоды можно использовать повторно. Одни и те же ягоды можно использовать не более, чем четыре раза, иначе потом они уже теряют свои витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Все вышеприведенные рецепты указаны для профилактических целей. Если вы хотите использовать шиповник в отношении определенной болезни, то нужно брать рецепты исключительно у вашего лечащего врача. Поскольку в деле с разными заболевания, рецепты и пропорции всегда изменяются.

Приготовление настоя

Преимущество настоя в том, что плоды сохраняют большее количество витаминов и минералов. В данном случае, шиповник нужно не варить, а настаивать. Свежие ягоды нужно промыть, измельчить до кашицеобразного состояния и не забыть убрать ворсинки. Если вы имеете дело с сухими плодами, то их нужно лишь промыть.

Заливать ягоды нужно не кипятком, а теплой водой. Это делается для того, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств. Воду необходимо использовать температурой не более 60 градусов, причем во всех случаях приготовления. Настаивать нужно, как минимум четыре часа, но не больше суток. После пройденного времени, настой нужно пропустить через сито или марлю, а затем пить. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить ложку меда, но не сахара.

Приготовление отвара

Именно отвар шиповника люди готовят чаще всего. А все потому, что не нужно выжидать определенные часы, а за короткое время получить целебный напиток. Но этот способ имеет и свои негативные стороны, к примеру, одной из них является тот факт, что во время кипячения утрачивают свои полезные свойства некоторая часть витаминов.

Шиповник нужно бросать в кипящую воду не более, чем на 15 минут. Оставить полученный отвар нужно, как минимум на три часа. Для получения более эффектного результата, емкость с напитком нужно замотать чем-то теплым. Так, вы сбережете тепло на более продолжительное время. Не забываем пропустить напиток через сито или марлю. Можно добавить меда или небольшое количество сахара, если первоначальный вкус вам не нравится.

Если вы имеете дело со свежими ягодами, то для начала нужно промыть их в еле теплой воде и очистить от ворсинок. Поскольку ворсинки оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки, вызывают зуд и неприятные ощущения в горле. Иногда даже появляется кашель.

Шиповник является полезным растением, это уже понятно из всего вышеописанного. Но не многим его вкус является приемлемым. Очень часто дети не любят пить такой целебный напиток, не беря во внимание все положительные стороны. Долгое время взрослые искали тот самый способ, которым можно было бы заставить ребенка выпить отвар. Путем проб и ошибок появился следующий рецепт:

  • Берем сухие ягоды и промываем их.
  • Измельчаем все, чтобы получить цельную массу.
  • Высыпаем все в термос и добавляем любые сухофрукты на свой вкус.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем примерно восемь часов.

В итоге вы получаете целый коктейль с целебными свойствами. Детям такой напиток в радость, а взрослым меньше проблем. Причем, такой способ приготовления никак не влияет на качество продукта, то есть все полезные вещества остаются на месте.

Не раз повторялось то, что нужно обязательно убирать ворсинки. Но как бы вы не старались все их не уберешь. Именно поэтому так важно не забывать пропускать через сито или марлю настой и отвар ягод. В профилактических целях такой напиток употребляется на протяжении месяца, после чего делается пару недель перерыва и повторяется круг. Употреблять готовый отвар или настой нужно не более трех раз в день и желательно перед едой.

Беременным нужно аккуратно относиться к этому продукту. В 15 средних ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому нужно следить за нормой принятия напитка. Врачи рекомендуют использовать настой из сухих плодов. Перед началом употребления шиповника, лучше проконсультироваться с врачом. Так как у каждой девушки беременность проходит в индивидуальных условиях организма. Напиток из шиповника особенно рекомендуется употреблять беременным в холодное время года, чтобы заменить вредные для организма препараты, уберечь себя от простуды и других инфекций.

Еще в начале статьи говорилось о том, что заваривать можно не только ягоды, но и, например, корень. Рецепт приготовления корня шиповника выглядит следующим образом:

  • Измельчаем корень и берем столовую ложку смеси.
  • Варим на протяжении двадцати минут в воде количеством 0,5 л.
  • Настаиваем не более 15 минут в закрытой емкости и по возможности укутанной чем-то теплым.
  • Пропускаем через сито или марлю и наслаждаемся замечательным вкусом.

Шиповник может помочь людям страдающим лишним весом. Это эффективное средство только в том случае, если у человека наблюдается ожирение. В составе ягод есть много веществ, которые положительно влияют на наш обмен веществ. Для того, чтобы организм начал очищаться от шлаков, а метаболизм ускорялся, используйте один из вышеприведенных рецептов и пейте отвар или настой в течение двух недель по три раза в день. Курс приема с целью похудения не должен превышать четырех недель.

Итак, существует два способа приготовления шиповника: отвар и настой. В зависимости от своих вкусовых предпочтений можно добавлять мед или сухофрукты. В каждом рецепте есть свои нюансы, но в общем у них одна формула: вымыть – измельчить – настоять или отварить – пить. Если напиток используется с целью вылечить определенную болезнь, то рецепт необходимо брать у врача.

Видео: лечимся шиповником

Мало кто останется равнодушным, рассматривая широко распустившиеся бутоны шиповника! Некоторые даже называют этот цветок дикой розой. На самом деле это лекарственное растение, способное оказать на человеческий организм заметное влияние. Стоит разобраться, какова же польза шиповника и в каких случаях его употребление может принести вред.

Общая информация

Шиповник известен с давних времен. Растение относится к семейству Розовых. Листья, стебли и цветки очень напоминают дикорастущие розы. Обильное цветение приходится на конец весны – начало лета.

Плоды растения формируются и полностью созревают к концу октября. Шиповник не слишком привередлив к климатической зоне. Однозначно не подходит лишь тропическая полоса и крайний север. Для полноценного роста растения и созревания плодов крайне необходима влага.

Существует более 300 разнообразных дикорастущих видов растения. Из зрелых плодов изготавливают отвар и настой шиповника, вся польза и вред которых будут подробно освещены в этой статье.

Полезный состав плодов растения

Полезность продукта в первую очередь связана с веществами, входящими в его состав. Зная, чем богата ягода, легче определить, когда стоит принимать средства, изготовленные из этого растения.

Отвар шиповника, и польза, и противопоказания к которому весьма разнообразны, готовят часто. На самом деле ценные вещества сохраняют свой потенциал при приготовлении настоев, а не отваров. Термическая обработка нередко уничтожает ряд полезных компонентов.

Ягоды очень богаты витаминами и минералами. Особенно известно это растение высоким содержанием витамина С – здесь его намного больше, чем в чёрной смородине и лимоне. В состав также входят минералы. Вот те, которых больше всего в зрелых ягодах:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий.

Калорийность продукта невысокая, в 100 г продукта содержится лишь 50-53 ккал.

Целебные свойства

Сироп шиповника продается в аптеках и имеет некоторые полезные свойства. Все же лучше применять настой, приготовленный без использования термической обработки, так как он будет особенно полезен. Ягоды этого растения способны оказывать удивительное воздействие на организм человека.

К основным свойствам шиповника можно отнести следующие:

  • иммуномодулирующие;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • оказывает регенерирующее воздействие.

Настой шиповника, приготовленный правильным образом, способен укрепить защитные силы организма и значительно повысить сопротивляемость различным инфекциям. Употребление в пищу составов на основе шиповника способствует снижению частоты возникновения аллергических реакций и вирусных заболеваний.

Хорошо курсом пропить такой настой после затяжных простуд или зимнего периода. В него можно добавлять не только ягоды, но и корни растения. Если нет возможности использовать продукт в свежем виде, можно приобрести сироп шиповника в аптеке.

Сердечно-сосудистая система особенно сильно нуждается в целебных свойствах шиповника. Благодаря высокому содержанию калия и магния, происходит укрепление стенок сосудов. При этом растение улучшает состояние не только крупных вен и артерий, но даже и небольших капилляров.

Использование настоев из шиповника способствует улучшению микроциркуляции крови, поэтому очень эффективно при склеротических изменениях и малокровии. Продукт повышает свёртываемость крови и понижает вредный холестерин.

Благодаря тому, что шиповник обладает мягким мочегонным действием, регулярное применение этого растения способствует постепенному понижению артериального давления. Это очень ценно для гипертоников, которым приходится регулярно принимать химические препараты. Тщательный контроль над динамикой давления и постоянное употребление настоя из ягод шиповника позволит прекратить или снизить приём таких лекарственных препаратов.

Использование шиповника способствует улучшению работы пищеварительной системы. Организм легче усваивает и перерабатывает глюкозу. В жёлчном пузыре не вырабатывается много жёлчи, что содействует скорейшему его опорожнению. Употребление настоя из шиповника служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Вещества, входящие в состав шиповника, полноценно сохраняются при приготовлении настоев без использования кипятка. Его употребление способствует скорейшему излечению воспаления лёгких и бронхитов. Удивительно, но с помощью этого лекарственного растения можно даже вылечить туберкулёз! Однако на это потребуется немало времени и упорство, так как курс лечения нельзя прерывать.

Ягоды шиповника в свежем виде способны отлично заживлять раны. Если происшествие случилось вдалеке от цивилизации, надрезав ягоду, ее необходимо приложить к ранке. Растение убивает микробы и препятствует началу воспалительного процесса. Нередко шиповник применяют для лечения гнойных ран.

Настой растения оказывает неоценимую помощь в очищении организма. Происходит снижение уровня холестерина, и выводятся токсические соединения.

Продукт очень ценен и для женщин. Он стимулирует деятельность половых желез и помогает остановить маточные кровотечения. Помимо здоровья, представительницы прекрасного пола используют это растение и для сохранения красоты.

Средства, в основе которых ягоды шиповника, рекомендуются людям после переломов костей. Так как в продукте высокое содержание кальция, который отлично усваивается организмом, использование настоев содействует более быстрому сращиванию и образованию костной мозоли.

Рецепт приготовления настоя

Если сбор плодов проводится в подходящий период, а дальнейшая сушка и обработка соответствует технологии, то приготовленным настоем можно пользоваться круглый год.

На 2 стакана кипятка необходимо подготовить столовую ложку сушёных или свежих ягод. Сырьё следует залить водой и настоять около суток. Состав пьют трижды в день, преимущественно до приёма пищи.

Противопоказания

Какими бы прекрасными свойствами ни обладал шиповник, неразумное применение может привести к негативным последствиям. Если есть сомнения в отношении того, стоит ли использовать это средство, лучше проконсультироваться с врачом.

Многие не знают, есть ли у шиповника противопоказания. Несомненно, это так. Хотя также стоит учитывать количество используемого вещества. Если для кого-то стакан настоя в день – это совсем немного, для другого это количество может быть очень вредным.

Следует быть осторожным или вовсе отказаться от использования настойки шиповника при таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к кариесу;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Так как все настои и отвары, основанные на шиповнике, содержат немало кислоты, стоит быть осторожным при повышенной кислотности желудка. Перед началом употребления таких составов важно обратить внимание на состояние двенадцатиперстной кишки и на отсутствие гастритов.

Опять-таки высокое содержание кислот может негативно сказаться на здоровье зубов. Чтобы это предотвратить, необходимо после каждого употребления настоя или отвара чистить зубы и полоскать их водой. Так от применения лекарственного средства не будет вреда.

Так как шиповник повышает способность крови свёртываться, от употребления растения следует отказаться тем, кто страдает от повышенной вязкости крови и предрасположен к образованию тромбов. Немало заболеваний сердца и сосудов являются противопоказанием к использованию этих ягод. Лучше всего перед началом их применения проконсультироваться со специалистом.

Меры предосторожности

Важно помнить, что спиртовые настои приносят очень мало пользы. Более того, если свежие ягоды способны снижать артериальное давление, то спиртовой состав вызывает обратное действие. Это может сильно навредить организму.

Не стоит увлекаться и принимать шиповник очень длительные периоды времени. Это может привести к нарушениям в работе печени. Известны случаи, когда развивалась неинфекционная желтуха, требующая неотложного сложного лечения.

Длительное применение шиповника может привести к запорам. Чтобы это предотвратить, наряду с ягодами допускается одновременное использование петрушки и укропа.

Если на коже присутствуют какие-то высыпания, это может свидетельствовать о сбоях в работе печени. Не следует начинать употреблять настой из шиповника, не посоветовавшись с врачом.

Грамотное применение народных рецептов поможет поддерживать здоровье. Активный образ жизни, частые выезды на свежий воздух будут благоприятно влиять на физическое и эмоциональное состояние. Умеренное употребление настоя из шиповника будет содействовать жизненной энергии и поддерживать полноценное здоровье!

Здравствуйте, дорогие читатели! Шиповник – это красивый кустарник, достигающий 3 метра в высоту и плодоносящий до 50 лет. От корня до листьев он наполнен ценнейшими элементами, которые человек научился применять еще в древности. Сегодня разговор про отвар шиповника – польза и противопоказания, важные мелочи, без которых невозможно получить полезное питье. Об этом должны знать все приверженцы здорового образа жизни и народной медицины.

Отвар шиповника сегодня применяют многие, но не все знают, как получить максимально полезный напиток и правильно его употреблять. Разберемся в наиболее важных вопросах, в том числе, как готовить, как принимать, сколько раз в день и сколько пить. Благодаря ценным компонентам, шиповник назначают и врачи в комплексе с лекарственными препаратами. К показаниям относятся следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар действует укрепляюще на сердечную мышцу сердца, капилляры, сосуды, риск атеросклероза снижается.
  • Сниженный иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С, растение является натуральным источником этого вещества.
  • Зашлакованность организма, ожирение. Антиоксиданты шиповника помогают естественному очищению организма.
  • Авитаминоз. Комплекс витаминов, микро и макроэлементов позволяют восполнить нехватку полезных веществ, что особенно необходимо в межсезонье для детей, для женщин при грудном вскармливании.
  • Малокровие. Плоды шиповника стимулируют образование эритроцитов крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, отвар шиповника обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга. Он полезен при панкреатите, при холецистите, для почек и для печени. Его можно даже кормящей маме при грудном вскармливании, дают и малышам до года.

Противопоказания

Широкое применение в лечебных целях шиповника не говорит о том, что не может быть вреда. Перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, а при необходимости, проконсультироваться по вопросу «Можно ли пить отвар плодов шиповника?» с доктором. Для женщин и для мужчин разных возрастных категорий существует перечень противопоказаний:

  • тромбофлебиты;
  • нарушения кровообращения;
  • заболеваний сердца, эндокардит;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка;
  • кожные болезни;
  • гипервитаминоз витамина С;
  • солевые отложения;
  • запоры;
  • застой желчи.

Важно! Если водный отвар плодов шиповника снижает давление, то спиртовой повышает.

Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Отвар из шиповника готовят из чистых плодов, высушенных, но не пересушенных до черноты. На них не должно быть следов грибка. Ягоды следует промыть в проточной воде и поколоть иголкой (можно помять). Любой настой всегда пропускают через сито для удаления ворсинок, которые могут попасть изнутри плода. Готовить напиток можно двумя способами: в термосе и без термоса.

Метод приготовления в термосе предусматривает настаивание напитка, поддержание высокой температуры на протяжении определенного времени. Одновременно с этим высокая температура, длительное кипячение разрушает витамины, другие вещества – это нужно учитывать.

Приготовление в термосе и применение

Примите к сведению следующее:

  1. На стакан воды берется столовая ложка ягод (25 гр. или 10 штук).
  2. По желанию разрешается добавить сухофрукты, сахар (лучше мед). Такой вариант подойдет для детей, но без меда.
  3. Лучшая температура для получения отвара 80 градусов (нагревать до появления первых пузырьков).
  4. Вода не должна доходить до края горлышка термоса.
  5. Время заваривания – 8 часов (заваривают на ночь и принимают в течение дня);
  6. Нельзя заваривать в металлической посуде;
  7. Следует избегать солнечного света и доступа кислорода при приготовлении и хранении.

С целью похудения 3 ложки плодов заливаются крутым кипятком и настаиваются в термосе 12 часов. Пить нужно до приема пищи в течение месяца. Это ускорит обмен веществ и работу ЖКТ.

При беременности и токсикозе пьют пол стакана отвара с добавлением 1 ч.л. меда 2 раза в сутки после приема пищи. Расчет пропорций следующий: на 10 плодов 500 мл кипятка. Это выдерживается 20 минут на водяной бане, час настаивается.

Приготовление настоя без термоса

Чтобы приготовить без термоса десяток ягод измельчают, заваривают стаканом кипятка. Уже через 30 минут можно процедить и пить.

Отвар шиповника – как приготовить правильно

Из корней

Для получения отвара корней шиповника 1 ст. л. измельченного корня заваривают 500 мл воды в течение 15 – 20 мин. Отвар из него принимают при мочекаменных проблемах, заболеваниях печени, селезенки, цистите, повышенном давлении, заболеваниях сердца. Отвар применяют при слабости в ногах, при их параличе.

Из веток

Отвар на основе веток или молодых побегов готовят из з ст. л. измельченной массы, которые заливают 500 мл кипятка. После 10 мин кипячения 1 час настаивают. После процеживания пьют по 125 мл (пол стакана) 3 раза в сутки перед едой.

Отвар из лепестков

Рецепт отвара из лепестков шиповника следующий: 2 ст. ложки лепестков заваривают 500 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота. Если настаивать 12 часов, питье будет полезным при простуде, авитаминозе.

Отвар из шиповника как приготовить правильно с медом и с боярышником

С медом

Шиповник в сочетании с медом эффективен при болезнях ЖКТ, печени, желчных путей. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях. На 1 ложку измельченных плодов надо стакан кипятка. Настаивают в термосе. Принимают по половине стакана до приема пищи с 1 чайной ложкой меда.

Важно! При добавлении в горячую воду мед теряет свои ценные качества. При повышенной кислотности он не рекомендуется.

С боярышником

Напиток с боярышником полезен при бессоннице, гипертонии, нарушении работы сердца. Рецепт следующий: на 2 ст. л. шиповника и цветов боярышника (или 1 ст. л. плодов) 3 стакана кипятка. Термос заливается на ночь, чтобы утром принимать. Пить следует по половине стакана 2 раза в сутки.

Как пить отвар шиповника

Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как принимать отвар шиповника? Его разрешается пить курсом каждый день на протяжении месяца (за исключением индивидуальных назначений врача).

Сколько раз в день? Принимают по 3 раза в сутки.

До или после еды? До еды.

Какое количество употреблять? По 100 мл. Между курсами должно пройти не менее 2 недель.

Можно ли применять отвар при беременности? При беременности не следует им злоупотреблять, перенасыщая организм витаминами, а в 15 ягодах содержится суточная норма витамина С. Грудничкам же или детям до года дают около 50 – 100 мл в сутки (не больше). Кормящей маме он тоже назначается.

Можно ли пить отвар шиповника больным 2 типа? Можно и даже нужно, а почему, узнайте в этом видео.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как правильно приготовить отвар шиповника и как его применять при различной патологии с пользой для здоровья. Пользуйтесь правильно, соблюдайте меру, готовьте с любовью — крепкое здоровье и хорошее настроение будет гарантировано!