Один из популярных овощей, хрен, применяют не только для приготовления острых и вкусных приправ. Зная о его полезных свойствах, его активно используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Но важно знать не только какая польза хрена для здоровья, но и есть ли вред от него, что бы его применение не принесло нежелательных последствий.

Доподлинно известно, что хрен использовали в пищу ещё древние греки, египтяне и римляне, они относились к этому растению, как к средству, которое повышает энергию и жизненные силы. Моряки Средневековья держали при себе всегда хрен и применяли его от цинги, а так же втирали в кожу для разогрева мышц.

На Руси хрен появился где-то в IX веке и относились к нему только как к лекарственному растению. «Хрен да лук не выпускай из рук» — эта поговорка пришла к нам с давних лет. Позже корнеплод стали использовать в пищу и здесь народ не оставил хрен без внимания — «Ешь хрен едуч – будешь живуч» , так они говорили и не зря.

Интерес к этому овощу остался у людей и по сей день, приправы с хреном пользуются большой популярностью, причём не только в России, где её возвели в ранг « истинно русской», в Германии, Австрии, Америке хрен входит в состав различных соусов. Народные целители тоже не оставили хрен без внимания. Так чем же так интересно это растение.

Хрен - польза и вред для здоровья

В наши дни не только в кулинарии применяют хрен, отзывы людей, кто использовал народные средства самые положительные, да и официальная медицина подтвердила ценность этого растения для здоровья человека.

Учёные в результате исследований обнаружили в корне хрена такое вещество, как пероксидаза, который незаменим для проведения экспресс-анализа на СПИД, так же учёные выяснили, что с его помощью можно лечит рак и проказу. Это вещество используется так же в космической и военной промышленности, поэтому учёные внесли хрен в список стратегически важных растений.

Описание, ценность, фото растения

Растение хрен относится к семейству крестоцветных и его знакомые нам родственники, это горчица, капуста, редька, редис и другие.

Растение многолетнее с толстым мясистым корнем, крупными длинночерешковыми листьями продолговато-овальной формы.

Цветёт в летние месяцы мелкими белыми цветами, собранными в многоцветковые кисти. Хрен морозоустойчивое, неприхотливое растение, поэтому его можно увидеть как в европейской части России, так и на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Имеет богатый витаминный и минеральный состав.

Корни хрена содержат так же гликозид синегрин, аллилгорчичное эфирное масло, сапонины, флавоноиды, фитонциды, горчичное масло, азотистые и смолистые вещества. В листьях хрена и семенах обнаружены алкалоиды, каротин, флавоноиды, минеральные соли.

Полезные свойства хрена

Изучая растения, специалисты в этой области обращают внимание не только на их химический состав, но и на то, какой энергетикой они обладают. Они считают, что целительные свойства растений напрямую зависят от того, насколько оно жизнеспособно. Хрен в этом отношении очень показателен - корень не боится морозов, может легко перенести недостаток влаги, он легко размножается и разрастается - всё это свидетельствует о его сильной энергетике и жизненной силе. Поэтому не удивительно, что оно ценно и полезно для здоровья человека.

Пищевая ценность хрена с небольшим содержанием углеводов и жиров, входящие в состав витамины и минералы, а так же эфирные масла с антисептическим действием - всё это говорит о пользе этого корнеплода для людей больных сахарным диабетом. Ещё одно важное для диабетиков свойство хрена - он нормализует содержание глюкозы в крови. Поэтому не запрещается включать приправы из свежего хрена в рацион людям, имеющим такой недуг.

Так же есть народные рецепты на основе хрена, помогающие снижать уровень сахара в крови.

Тертый хрен с кислым молоком (в соотношении 1:10) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Есть ещё один, судя по отзывам, эффективный рецепт на пиве. Благодаря ему можно за 1 месяц уменьшить повышенное содержание сахара.

Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней. После этого процедить. Первые 2 дня нужно принимать настой по 1 ч. ложке 2–3 раза в день, в последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Польза «жгучего» растения для мужчин

  1. Корень хрена издавна относился к афродизиакам, он усиливает сексуальное влечение. В подтверждение есть отрывок из травника XIII века: «Есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. Если муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, и любить станут».
  2. Из-за высокого содержания полезных веществ, в том числе цинка, корнеплод рекомендуется для поддержания мужского здоровья, репродуктивной функции, при регулярном употреблении снижается рис развития сексуальных расстройств.
  3. В составе корешков есть вещество глюкозинолат, который снижает риск развития рака простаты.
  4. Хрен со сметаной, хрен со свеклой - такие сочетания очень полезны для мужчин, в сметане содержится необходимый для половых гормонов белок, а свёкла, так же как и хрен богата цинком.

Для поддержания мужского здоровья народные целители рекомендуют периодически пить настойку из хрена и мёда - она оздоравливает, очищает организм, способствует усилению потенции и восстановлению эректильной функции.

Рецепт: 0,5 кг корня хрена почистить, помыть, хорошо измельчить. Положить в банку, залить холодной кипячёной водой (0,5 л), перемешать, плотно закрыть и настаивать неделю. По истечению срока добавить 0,5 кг жидкого мёда, перемешать и опять оставить на неделю. Готовый настой принимать по 1 ст. л. 2 раза в день - перед завтраком и перед ужином.

Нельзя принимать настойку при повышенной кислотности желудка, воспалении почек и болезнях кишечника.

Ещё одна проблема у мужчин - облысение, говорят и в этом случае может помочь «жгучее» растение.

Сок корня хрена втирать в кожу головы, что бы исключить ожоги, его лучше разбавить кипячёной водой.

Корень хрена - польза и противопоказания для женщин

Богатый состав хрена привлекателен для беременных женщин, особенно наличие фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Мнения разные по этому вопросу: одно, что категорически нельзя. Но есть и такое: немного разнообразить меню можно, особенно в период простудных заболеваний, но включать в рацион хрен в больших количествах нельзя. Раз есть разногласия по данному вопросу, то моё мнение, лучше проконсультироваться у врача, который контролирует вашу беременность.

При кормлении грудью хрен противопоказан, так как вкус молока может быть горьким.

Зато активно можно использовать это растение для красоты и молодости кожи.

  • Я уже говорила, что в состав корня входят флавоноиды, так вот эти вещества обладают способностью тормозить процессы старения в клетках, они способны смягчать кожу, сохранять в её клетках влагу в течение дня, поддерживают эластичность кожи, защищают от вредного действия солнечных лучей.
  • Смолы, содержащиеся в корнеплоде, возвращают женщинам молодость, заполняя собой зарождающиеся морщины, обеспечивают подтягивающий эффект.
  • Эфирные масла хрена — отличное отбеливающее средство, они помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Рецепт от веснушек:

Свежий сок хрена, разведённый с водой в пропорции 1:1. Использовать в качестве умывания утром и вечером.

Маска от пигментных пятен:

Смешать в равных пропорциях сок хрена, сок лимона и сметану - нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для увядающей кожи:

Мелко натёртый хрен смешать со сливками в равных пропорциях, добавить желток (при сухой и нормальной коже) или белок (при жирной коже). Держать на лице 15 - 20 минут, снять тёплым влажным ватным диском, ополоснуть лицо водой. Рекомендуемый курс - 15 - 20 масок, но не более 2 раз в неделю.

Маска от угрей:

На участки поражённые угрями накладывать свежую кашицу из хрена буквально на несколько минут. Перед нанесением смазать лицо растительным маслом или вазелином.

Тонизирующая маска:

1 ст. л. дрожжей развести молоком, добавить 1 ст. л. тёртого хрена, перемешать и нанести на лицо на 15 - 20 минут. Смыть водой. Эта маска улучшает кровообращение, увеличивает упругость кожи.

Вред хрена для здоровья и противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, хрен специфическое растение и сильнодействующее средство, поэтому он может нанести вред здоровью, если не учесть все противопоказания.

Важно знать при каких заболеваниях его лучше не использовать:

Важно знать, что народные средства не заменят традиционного лечения и консультация вашего лечащего врача при наличии хронических заболеваний перед применение того или иного средства не будет лишней.

Маленьким детям с неокрепшим ЖКТ хрен давать не рекомендуется.

Даже если у вас нет противопоказаний, осторожность не помешает, поэтому если вы используете хрен для лечения, нельзя увеличивать дозировку для более быстрого эффекта. Да и в еде не надо перебарщивать, в любом деле чувство меры не помешает, а с таким «жгучим» корешком тем более.

При наружном применении не допускайте длительного контакта кожи с хреном, дабы избежать ожогов. Если вы впервые используете это растение для масок или компрессов, то проверьте реакцию на продукт на не большом участке кожи.

Рецепты народной медицины- видео

В лечебных целях используются свежие корешки и в дело идут сок, настои, кашица. Народные целители предлагают самые разные рецепты и их количество огромно. Я нашла для вас видео с рецептами, предлагаю посмотреть, а ещё есть очень подробная книга «Хрен для лечения и очищения» , её автор А. В. Кородецкий, известный целитель и фитоэнергетик, специалист по лечению травами.

Надеюсь информация о пользе и вреде хрена была для вас полезной. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Традиционная русская приправа, а также настоящий кладезь полезных веществ - огородный хрен издавна использовался в кулинарии и рецептах народной медицины. Он относится к семейству крестоцветных и является «родственником» капусты, редьки и горчицы. Чем полезен хрен для организма и как его использовать в лечебных целях расскажет вам наша статья.

Этот жгучий овощ известен всем. Его часто используют для домашней консервации, а также как приправу к мясным блюдам. Характерную горечь и аромат хрену придают содержащиеся в составе эфирные масла. Кроме того, в корне растения есть лизоцим - натуральное антимикробное и дезинфицирующее средство. Хрен богат на витамины, среди которых повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамин, каротин и рибофлавин. Кроме того, в составе полезные микро и макроэлементы, благотворно влияющие на нормальную деятельность организма человека.

Итак, выделяют следующие полезные свойства хрена:

  1. Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет.
  2. Возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Мягко снижает артериального давление.

Регулярное употребление хрена в разумных пределах способно укрепить иммунную систему, а также снизить вероятность заболеть ОРВИ и гриппом. Особенно актуально это для зимнего периода, поэтому лучше запастись этим овощем заранее.

Чем хрен полезен для женщин

Калорийность хрена весьма мала, всего около 55 ккал на 100 грамм. Кроме того, этот овощ способен улучшать процессы пищеварения и ускорять обмен веществ. Для прекрасной половины человечества, желающей сбросить лишние килограммы, данное качество хрена часто используется в диетическом питании.

Как использовать хрен для похудения:

  • Необходимо приготовить смесь из тертого хрена, одного лимона и пчелиного меда. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  • Приготовленную смесь хранят в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке.
  • Принимать перед едой по чайной ложке, но не более пяти раз в день.

Такую диету лучше всего комбинировать с посильными физическими нагрузками и умеренностью в еде. Кроме того, перед использованием хрена для похудения, необходимо убедится в отсутствии аллергической реакции на любой компонент смеси, а также других противопоказаний.

В чем польза хрена для мужчин

Мало кто знает, что ароматная специя является мощным афродизиаком, многократно увеличивающим мужскую силу. С этой целью достаточно включить его в рацион, но в разумных пределах.

Кроме того, отваром из листьев хрена можно вернуть былую пышность шевелюре. Хрен способствует развитию волосяных фолликул и часто используется при лечении преждевременного облысения.

Лечебные свойства хрена

В народной медицине хрен часто используется как противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее средство. Кроме того, этот овощ оказывает общеукрепляющее действие.

Рецепты народной медицины использования хрена:

  1. Настой из корня хрена поможет при проблемах с деснами или для устранения неприятного запаха изо рта. Для этого измельченную кашицу (примерно одну чайную ложку) залить стаканом кипятка. После того, как смесь остынет до комфортной температуры, необходимо использовать отвар для полоскания полости рта. Это отличное средство от стоматита и при воспалительных процессах десен.
  2. Примочки из хрена помогают снять мышечную боль при радикулите, ревматизме, подагре и воспалительных процессах в тканях. Для этого измельченную мякоть прикладывают в виде компресса на пораженную область. Для лучшего эффекта необходимо обеспечить полный покой и тепло во время процедуры.
  3. Измельченные и заваренные кипятком листья хрена могут помочь в борьбе с пигментацией кожи. Для этого необходимо ежедневно протирать кожу таким отваром, а также делать примочки в теплом виде на 10 – 15 минут.
  4. Для лечения кашля и воспалительных заболеваний дыхательной системы, необходимо употреблять тертый хрен с медом . Такое лекарство способствует образованию мокроты и усиливает ее отхождение.

Также стоит отметить, что листья хрена содержат полезные вещества в меньшей концентрации, чем сам корень, и чаще всего используются при консервировании овощей. Давно подмечено, что добавление этого ингредиента сохранит огурчики крепкими и хрустящими.

Хрен при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на очевидную пользу для организма, корень хрена — это не лучший продукт для женщины в положении. Дело в том, что такая приправа может вызвать негативные последствия для растущего организма и даже спровоцировать проблемы со здоровьем.

Беременность является прямым противопоказанием для употребления хрена, как и период лактации. Мало того, что эта специя может отразится на вкусе молока, так еще и вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Можно ли есть хрен детям?

Для детского организма употребление различных специй также не принесет большой пользы. Стандартные рекомендации педиатров заключаются в отказе от применения приправ к блюдам до трехлетнего возраста. В случае с хреном, лучше подождать еще годик и начинать «знакомство» со жгучим корнем не ранее четырехлетнего возраста и в очень небольшом количестве.

Противопоказания и вред

Не всегда хрен приносит пользу. Достаточно концентрированный и специфический состав может навредить при следующих состояниях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
  • В детском возрасте до четырех лет.
  • Нарушениями функции щитовидной железы.
  • Проблемах с почками и печенью.
  • При наличии заболеваний предстательной железы.

Имея небольшой перечень противопоказаний, корень хрена все же является популярной приправой в кулинарии и без него не обходится ни одно застолье. Польза хрена для организма человека давно известна. Это разносторонняя помощь здоровью как внешняя, так и внутренняя. Стоит только не забывать, что хрен активен, жгуч, и с ним нужно быть внимательнее.

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

Полезные и вредные свойства хрена

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Для кого хрен вреден

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Как заготовить и сохранить хрен

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Подготовка хрена к сушке

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Для чего еще можно применять хрен мужчинам

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

Окт-27-2016

Что такое хрен?

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) - это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень - толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае - июне. Плод - стручок продолговато-овальной формы.

Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, - к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пишу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пишу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Что такое хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства хрена:

Корни и листья этого растения содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Противопоказания:

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.

При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечебные свойства хрена:

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен - отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний - стенокардии, ишемии, анемии.

Кроме того:

  • Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья этого растения – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.


Большое количество фитонцидов в корне этого овоща делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде.

Хрен содержит много полезных веществ, однако в пищу рекомендуется употреблять небольшое количество этого корнеплода для усиления секреции желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Препараты хрена эффективны в отношении вирусных и бактериальных инфекций, показаны для повышения иммунитета и профилактики развития злокачественных опухолей.

Широко применяются в качестве наружного отвлекающего средства, помогают от кашля, обладают жаропонижающими свойствами.

Показания: инфекционные заболевания, рак, подагра, ревматизм, артроз, радикулит, миозит, грипп, простуда, бронхит, пневмония, ларингит, ангина, фарингит, заболевания полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертония, гастрит, колит, холецистит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Жаропонижающие препараты:

1 столовую ложку тертого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протертой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию хреном?

2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного меда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить хреном радикулит, артроз и ревматизм?

2 столовые ложки тертого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать пораженные суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта:

10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 2. Полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета:

Смешать сок хрена, лимона и черной смородины в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

1 столовую ложку тертого хрена смешать со 100 г тертой черной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины:

Ангина - инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена - сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим - вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Рецепты их книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о том, чем полезен хрен!

Хрен васаби:

Японская разновидность хрена Wasabia japonica (специя, известная преимущественно в Японии, неотъемлемый элемент местной кулинарии) относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту.

Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах. Кухня Страны восходящего солнца почти не знает пряностей, в ней используется минимум специй. И все потому, что японцы считают: дары природы - рис, рыба и овощи - должны сохранять свой вкус.

Васаби выращивают на горных террасах, по которым пускают воду из горных ручьев. Подается он главным образом к блюдам из сырой рыбы, столь известным в Стране восходящего солнца и давно завоевавшим весь мир. Говорят, что васаби - хорошее противоядие при пищевых отравлениях сырой рыбой, и именно поэтому чаще всего светло-зеленую пасту ставят на стол вместе с суши и сашими. Васаби с соевым соусом и водой хорошо подходит также для тэмпуры.

Как родственник хрена, васаби имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус. Впрочем, жгучий вкус проявляется у сушеных корней, только если их на несколько минут залить водой. Если же порошок из корней не замачивать, вкус его будет горьким.

Лучше, конечно, использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако в России мы практически лишены такой возможности. Зато можем купить порошок васаби, который смешивается с водой, или пасту в тюбиках. Воду в порошок добавляют до тех пор, пока не образуется густая паста типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для получения более острого вкуса. Паста в тюбиках - уже готовый продукт.

Порошок васаби, производимый на Западе, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Это дешевые и удобные заменители васаби. Но они не идут ни в какое сравнение с истинным вкусом последнего.

Уникальный и пряный продукт уже давно используют во многих странах мира. С него изготавливают острые и пикантные соусы, листья добавляют в консервацию, но еще с древних времен с него делали пьянящую хреновуху, обладающую уникальными лечебными свойствами.

Этот овощ начинает свои корни с Руси еще в 1500 году до нашей эры, а затем уже появляется в Средиземноморье и Европе. Там его употребляли для того чтобы наполнить свой организм жизненной энергией и силами. Многие люди даже и не догадываются, что хрен очень широко применяется в медицине. Его используют как в свежем виде, так и в виде приготовленных настоек и мазей. Польза хрена для здоровья организма человека просто неоценимая.

Какие вещества входят в состав хрена

Это травянистое растение семейства «капустные» насыщено огромным количество различных витаминов и минералов. В его состав входят:

  • ​ Витамины C, B1, B2, B6, B9, E, PP.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты.
  • Углеводы.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Аскорбиновой кислоты в хрене во много раз больше, чем в лимонах, шиповнике, апельсинах и черной смородине. Также в этом продукте содержаться эфирные масла, которые обладают антибактериальны ми и антисептическими свойствами. Все питательные компоненты сохраняются около семи дней только лишь в свежесобранном хрене, а в протертом виде всего до 18 часов.

Полезные свойства хрена для организма человека

Этот уникальный продукт применяют при неврологии, простудных заболеваниях, сахарном диабете, ревматизме, дерматологически х болезнях, а также укреплении иммунитета человека.

  • Для пищеварительной системы человека полезные компоненты хрена способствуют: усиленному выделению ферментов и желудочного сока, улучшению работы кишечника и желудка, а также повышают аппетит. Его очень часто подают к жаренным и жирным блюдам.
  • Благодаря антибактериальны м свойствам этого продукта можно вылечить болезни дыхательной системы. Фитонциды, эфирные масла и антибиотические вещества оказывают отхаркивающиеся воздействие на человека, который продолжительное время не может избавиться от кашля.
  • Когда у человека появился лишний вес, и он хочет от него избавиться, следует обязательно включить хрен в состав диеты. Он быстро выводит шлаки и токсины из организма, к тому же его калорийность равно всего 65 кКал в 100гр продукта.
  • Хрен выступает в качестве мочегонного средства. Его элементы способствуют вывода песка и камней из почек, лечат воспалительные процессы печени и мочевыводящих путей. Врачи рекомендуют использовать корень этого продукта вместе с медикаментами, ведь его действие влияет на человека, примерно так же, как и действие антибиотика.
  • Ярко выражены полезные свойства хрена для мужчин, страдающих от пониженного либидо и потенции. Но его следует употреблять в небольших количествах, так как можно нанести и вред своему организму.
  • Корень хрена влияет на уровень сахара в крови диабетиков, он снижает его до нормы. Так же его свойства помогает людям, страдающим на пониженное артериальное давление.

Противопоказания к употреблению хрена

Необходимо помнить, что от хрена бывает не только польза для здоровья организма, но и вред, поэтому его, как и другие специи, следует употреблять в небольших количествах.

  • ​Нельзя добавлять в свой рацион этот продукт, людям, которые имеют заболевание гастритом, язвой двенадцатиперстн ой кишки и желудка, так как тогда от него будет не польза для здоровья, а вред для организма.
  • Женщинам и девушкам на период менструального цикла, следует избегать попадания в блюда с хреном, так как он повышает артериальное давление и увеличивает кровотечение.
  • Также следует отказаться от корня хрена во время беременности и кормлением грудью.
  • Корень хрена ни в коем случае нельзя употреблять вместе с таким лекарственным препаратом как левомицитин.

Чтобы польза от хрена для организма была максимальной необходимо заготавливать его самостоятельно, а не приобретать в магазинах, где может быть продукт китайского производства, в котором минимум необходимых веществ. Лучше купить хрен у бабушек на рынках, так как они его выращивают самостоятельно, и тогда его полезные свойства раскроются в полной мере.