Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз - дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний - цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики - две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии - Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.

Продукты, подлежащие полному исключению

  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника - желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Применение антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов убивает полезную микрофлору кишечника, населяет ее опасными формами микроорганизмов, устойчивыми к лекарствам. Эти вредные микроорганизмы живут, питаясь нашим телом, выделяют продукты жизнедеятельности, отравляя наш организм.

Дисбактериоз , т.е. нарушенная микрофлора кишечника деформирует обмен веществ и требует своевременного лечения.

Что такое микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Полезные бактерии способствуют перевариванию пищи, усвоению белков и витаминов, обеспечивают обмен липидов, препятствую развитию гнилостных бактерий, поддерживают иммунитет, нейтрализуют токсины, выделенные патогенными бактериями.

Другими словами, нормальная микрофлора обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и весь организм, предупреждает преждевременное старение организма.

Патогенные бактерии питаются продуктами брожения, к тому же вырабатывают вредные бактерии токсины и продукты гниения, отравляющие организм человека.

Состав микрофлоры кишечника

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно присутствие бифидобактерий, лактобацилл, энтерококков, бактериодов и кишечной палочки. В кишечнике здорового человека патогенной микрофлоры, практически, не бывает.

Полное формирование микрофлоры кишечника у человека заканчивается к 7-13 годам.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника , заселение ее патогенными микроорганизмами чаще всего происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, длительном приеме антибиотиков, антисептиков и гормонов, пониженном иммунитете, плохой экологии, неправильном питании, а также после серии процедур по очищению кишечника , т.к. в процессе клизменного очищения погибают и вымываются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Симптомы дисбактериоза

К признакам дисбактериоза можно отнести: повышенный метеоризм, урчание в животе, изменения характера стула (запор или диарея), кожные высыпания, аллергические реакции. При нарушении баланса микрофлоры кишечника также ухудшается общее самочувствие, появляется недомогание, слабость, повышенная утомляемость и депрессия.

Как восстановить микрофлору кишечника

Первое что нужно сделать, это определить причину дисбактериоза , и если нарушение микрофлоры кишечника связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то следует начать с их лечения, параллельно восстанавливая микрофлору.

Пробиотики и пребиотики

Для восстановления микрофлоры кишечника применяют пребиотики и пробиотики в препаратах и БАДах, а также продукты, обогащенные полезными микроорганизмами.

Пробиотики содержат живые клетки полезных микроорганизмов.

Популярные препараты пробиотики: Линекс, Хилак форте, Бифиформ.

Мягко и естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника Бифидофилус Флора Форс НСП . В 1 капсуле содержатся лактобактерий и бифидобактерии в оптимальной дозировке . Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаютя, вытесняют патогенную микрофлору, а также противостоят образованию в кишечнике канцерогенных соединений.

Для помощи детям от дисбактериоза удобно применять жевательные витамины с бифидобактериями .

Пребиотики - это питательная среда для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Очень много пребиотиков содержит свежий чеснок, поэтому народная медицина часто предлагает рецепты с чесноком для лечения дисбактериоза. Большое количество пребиотиков в репчатом луке, луке-порее, зелени одуванчика, свежей спарже, топинамбуре, корне цикория, пшеничной муке и отрубях, бананах.

Питание при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза , желательно, пересмотреть свое питание. Полезно перейти на раздельное питание или внимательнее относится к сочетаемости продуктов Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, газированных напитков, выпечки, мучного и сладкого.

Полезно для восстановления микрофлоры кишечника употреблять продукты, богатые пектинами и клетчаткой (свежие фрукты и овощи, натуральные соки, зерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты, с добавлением бифидобактерий и лактобактерий. Такое питание поможет вернуть активность мышцам кишечника, нормализовать стул и восстановить ферментативную всасывающую функцию слизистой оболочки.

Лечение дисбактериоза чесноком

Эффективен народный способ лечения дисбактериоза чесноком . Для этого в течение 1-2 недель, утром натощак следует съесть один зубок чеснока за 1 час до еды и зубок вечером - через 2 часа после еды.

От такого лечения в желудочно-кишечном тракте прекратится процесс брожения, урчание в животе, повышенный метеоризм.

Если у Ваше состояние не улучшается в течение суток, необходимо обратиться к врачу, так как последствия дисбактериоза могут быть очень серьезными.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Праздники, сопровождающиеся длительными застольями, межсезонье, приносящее с собой вирусные инфекции, самостоятельно оказанная помощь путем бесконтрольного приема лекарственных препаратов - приводят к тому, что полезные кишечные бактерии погибают. Нарушение микрофлоры еще больше усугубляет положение и дает толчок для появления новых и развития старых заболеваний. Тогда встает вопрос о том, чем и как восстановить микрофлору кишечника не навредив еще больше.

Что такое микрофлора?

Кишечник здорового человека заселен не одной сотней микроорганизмов, выполняющих нужные для жизнедеятельности организма функции. Совокупность этих бактерий принято называть микрофлорой. Два килограмма веса здорового человека составляют микроорганизмы кишечника.

Видео:

Микрофлора может быть естественной (основное, полезное население кишечника), и патогенной (болезнетворные бациллы, попадающие в организм, под действием определенных факторов).

Послужной список результатов деятельности полезной микрофлоры достоин уважения:

  • Бактерии кишечника способствуют совершенному процессу переваривания пищи, обмену веществ.
  • Флора помогает организму усвоить ценные вещества, витамины, минералы, получаемые из пищи.
  • Укрепление иммунной системы, повышенная сопротивляемость вирусам и инфекциям - так же результат работы микрофлоры кишечника.


Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Причины нарушения микрофлоры

Основные причины, приведшие к нарушению кишечной микрофлоры, чаще всего обусловлены внешним воздействием на организм и в большинстве случаев по вине самих людей.

  • Антибактериальные препараты , противогрибковые, антисептические средства, воздействуя на болезненную микрофлору, уничтожают и полезные микроорганизмы. Адекватный прием антибиотиков, по назначению и под наблюдением специалиста, не вызывает существенных сбоев в жизни естественной микрофлоры. Напротив самолечение, самоконтроль приема таких лекарств пойдет не на пользу, а во вред нужным бактериям.
  • Постоянная чистка кишечника в домашних условиях посредством клизмы, слабительных препаратов, влечет за собой избавление не только от запоров, но и от важных для работы пищеварительного тракта микроорганизмов.
  • Существенно нарушить кишечную микрофлору может безмерное употребление спиртных напитков , преобладание в меню вредных полуфабрикатов. Некачественные продукты, содержащие большое количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, нарушают нормальную работу кишечника.
  • Гормональные препараты , химиотерапия снижают иммунитет, пагубно влияют на микрофлору, содержащуюся в кишечнике.


Симптомы и признаки дисбактериоза

Улучшить, нормализовать и восстановить микрофлору кишечника можно при правильном лечении на основании верно выявленных симптомов:

  • При запорах и диарее носящих постоянный характер, сопровождающихся болезненными ощущениями в животе, - можно заподозрить нарушение количества и качества микрофлоры.
  • Сбой в работе кишечника часто сопровождается сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, акне, аллегрическими высыпаниями.
  • Общее состояние здоровья ослабленное, для дисбактериоза характерны апатичное настроение, депрессии.

Препараты для восстановления недостатка бактерий

Колоссальная польза пробиотиков и пребиотиков знакома многим хотя бы из рекламы по телевизору.

Препараты, улучшающие и восстанавливающие пищеварительный процесс, нормализующие кишечную флору, избавляют организм от токсинов, укрепляют иммунитет, стимулируют слизистую оболочку кишечника. Но длительный прием лекарств, поддерживающих баланс здоровых микроорганизмов, может спровоцировать привыкание.

Еще одной ошибкой в самолечении дисбактериоза становится неверное осведомление пациента о различиях препаратов пробиотика и пребиотика. При подозрении нарушения баланса микрофлоры, обращайтесь в больницу, врач пропишет нужные восстанавливающие лекарства и таблетки и назначит курс терапии. При дисбактериозе назначают следующие лекарственные препараты, восстанавливающие сбой в кишечной среде.

Пробиотики Пребиотики Ферменты
Препараты содержат живые микроорганизмы – лактобактерии, энтерококк, кишечная палочка, бифидобактерии, введение в организм которых, оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Препараты содержат компоненты, отвечающие за рост, активность и жизнедеятельность здоровой микрофлоры кишечника, не всасываются в пищеварительном тракте. В состав энзимов входят вещества, улучающие и ускоряющие процесс пищеварения, метаболизм.
Капсулы: Аципол, Линекс, Бифиформ;
Суспензии: Биофлор, Энтерожермина;
Порошки для раствора: Бифидумбактерин, Бифилонг, Бифинорм;
Кпли: Хилак, Хилак фотре;
Свечи: Лактобактерин, Ацилакт.
Таблетки: Лактофильтрум;
Суспензия: Дюффалак;
Сироп: Лактузан Дуо, Нормазе, Порталак.
Капсулы: Мекразим, Эрмиталь, Креазим;
Драже: Мезим форте, Фестал;
Таблетки: Зимет, Вестал.

Восстановление микрофлоры народными средствами

Народные средства для нормализации и восстановления кишечной микрофлоры подлежат представлению и уделению внимания. Как и в случае с медикаментозными препаратами, организм не должен становиться подопытным кроликом собственных экспериментов. Даже нетрадиционная медицина нуждается в назначении, коррекции дозировок, длительности терапии, поэтому советуйтесь со знающими людьми. Положительное влияние на флору кишечника и ее восстановление, окажут следующие рецепты, травяные сборы:


Нормализация состава флоры посредством диеты

Правильное питание и употребление полезных продуктов, обязательное условие, нормализующее и восстанавливающее микрофлору кишечника. Лучшие пробиотики всех времен и народов - это кисломолочные, сквашенные продукты, содержащие в себе нужное количество полезных бактерий.

Восстановление слизистой оболочки кишечника во многом зависит от питьевого режима. Пить нужно часто, небольшими объемами до двух литров в день. Для восстановления микрофлоры кишечника важна комплексная терапия: лекарственные препараты, правильное питание, активный способ жизни.


Степень важности полезных микроорганизмов в работе органов пищеварения. Причины снижения здоровой флоры и сигналы организма о дисбактериозе. Как восстановить микрофлору кишечника с помощью лекарств, народных методов и правильного питания.

Человеческий организм заселён множеством крохотных «квартирантов». В совокупности это целая система со своими незаменимыми функциями. Весит она порядка 2 кг. Состоит из 10 14 клеток, что в десятки раз превышает число структурных элементов самого хозяина.

Излюбленным местом обитания микроорганизмов является кишечник. Полезные виды помогают в расщеплении и всасывании пищи, в поддержании биохимического равновесия. Патогенные бактерии им не мешают, но только до поры до времени. Разные факторы эту «идиллию» способны потревожить. Как её восстановить, читайте дальше.

Кто живет в кишечнике

По оценкам учёных в нижних отделах пищеварительного канала проживает более 500 видов мельчайшей живности. В совокупности это хрупкая система взаимосвязей человеческого организма со своими симбионтами, которую легко нарушить за несколько дней. А вот на восстановление здоровой микрофлоры могут уйти месяцы и даже годы.

Её образуют анаэробы (организмы, живущие в условиях дефицита кислорода или полного его отсутствия). Около 95% из них это популяции клостридий, пептострептококков, вейлонелл, лактобактерий, бактероидов и бифидобактерий.

Из аэробов в толстом кишечнике обитают:

  • Лактозонегативные энтеробактерии, представленные серрациями, цитробактерами, протеями.
  • Дрожжеподобные грибки рода Candida, признанные как условно патогенные.
  • Стафилококки. Попадают из окружающей среды. Восстанавливают соединения азота.
  • Энтерококки. Осуществляют процессы брожения.
  • Кишечная палочка. Расщепляет лактозу, продуцирует витамин K и группы B, угнетает размножение патогенных микробов, стимулирует образование антител.

Обитателей желудочно-кишечного тракта делят на облигатную и условнопатогенную (факультативную) части.

Самыми значимыми представителями первой группы являются:

  • Бифидобактерии, образующие просветную и пристеночную флору толстого кишечника. Они доминируют в микробном пейзаже у грудничков, которым повезло с естественным вскармливанием.
  • Лактобактерии отвечают за pH среды. Они подавляют размножение гнилостных бактерий. Продуктами жизнедеятельности лактобацилл является молочная кислота.

Как формируется микрофлора

Быстро восстановить микрофлору кишечника можно одновременным приёмом про- и пребиотиков. Первые назначаются в профилактических целях после продолжительной терапии антибактериальными составами. Со схемой лечения дисбиоза и его длительностью в индивидуальном порядке определяется врач. Выбор медикаментов часто падает на таблетированные лекарственные формы. Представляем самые популярные и востребованные препараты для восстановления микрофлоры:

Список начинается с многокомпонентного лекарства с энтерококками, лакто- и бифидобактериями в составе, а также пребиотиками, без которых невозможно их размножение. Показано как взрослым, так и детям. Врачи считают, что это самое эффективное средство, которое может улучшить микрофлору кишечника. Цена: 200-500 р.

Лактобактерин

Дешёвый препарат, отличающийся особой эффективностью и безопасностью. Применяется при лечении дисбиоза у детей и беременных женщин. Основа препарата состоит из ацидофильных лактобактерий. Упаковка стоит от 170 р.

Биобактон

Недорогое средство (120 р.). Выпускается в виде капсул с лактобациллами. Не сочетается с антибиотиками. Противопоказан при кандидозах и индивидуальной чувствительности.

Бифидумбактерин Форте

Назначается даже грудничкам. Содержит соответствующие микроорганизмы и лактозу. Форма выпуска влияет на стоимость медикамента, которая варьируется в пределах от 120 до 300 рублей.

Пробифор

Препарат, обеспечивающий абсорбцию, то есть связывание токсинов и оздоровление микрофлоры кишечника за счёт активированного угля, заселённого бифидобактериями. Совместим с лечением антибиотиками. В аптеке стоит до 250 рублей.

Капсулы по цене 350 р. за упаковку, доставляют полезные микроорганизмы в кишечник. Состоят из молочнокислых энтерококков и бифидобактерий лонгум для стабилизации pH в пищеварительном канале.

Примадофилус

Препарат для восстановления микрофлоры кишечника. Выпускается в виде порошка, применяется при терапии дисбиоза у самых маленьких пациентов. Повышает иммунитет. Цена упаковки от 500 до 650 р.

Хилак Форте

Пребиотик, представляющий собой смесь питательных веществ и полезных микробов. Особенно эффективен при лечении пожилых пациентов, у которых диагностирована дистрофия пищеварительного канала. Стоит от 200 до 450 рублей.

Ацилакт

Препарат имеет 2 формы выпуска: суспензия и таблетки соответственно для маленьких (с 3 лет) и взрослых пациентов. Можно принимать для профилактики параллельно с антибиотиками. Средняя цена - 150 р.

При всей безопасности препаратов только врач назначает лечение исходя из состояния и истории болезни конкретного пациента.

Кстати, специалисты считают, что полезные микроорганизмы из состава медикаментов не могут улучшить микрофлору. Они не в состоянии достичь нижних отделов кишечника, так как не выдерживают пагубного воздействия соляной кислоты и желчи. Беспрепятственное поступление полезных бактерий к месту назначению обеспечивают только свечи.

Народные средства

Предлагаем популярные рецепты от дисбиоза, дающие положительный и быстрый результат.

Смесь из мёда, кураги и чернослива измельчить и принимать ежедневно по 1 ст. л.

Отличным средством является брага, для которой потребуются:

Время настаивания - 2 часа. Её нужно пить залпом между приёмами пищи. Поступающие бродильные бактерии быстро уничтожат вредных микробов.

  • Восстановление микрофлоры возможно при помощи гречневой или овсяной каши, дополненной кислыми яблоками или сухофруктами.
  • Усиливают иммунитет шиповник и клюква.
  • Избавляет от патогенных микробов чеснок, желательно, целый.
  • Свекла чистит стенки пищеварительного канала от шлаков и токсинов и тем самым спасает от дисбиоза.
  • Можно использовать пюре из Антоновки. Принимать в течение нескольких дней.
  • Определённый эффект окажут отвары мяты и шалфея, обладающие антимикробными свойствами.
  • Если дисбактериоз сопровождается запорами, понадобятся алоэ и сенна для усиления перистальтики кишечника. Их нельзя принимать при беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. После сенны возможна болезненность в области живота.
  • С вечера приготовить смесь из овсяных хлопьев, кефира и сухофруктов, а утром съесть полезный и вкусный завтрак, нормализующий баланс бактерий в пищеварительном канале.

Диета

Если народными средствами проблему решить не удалось, остаётся верный способ - коррекция питания при помощи специальной диеты.

Восстановить кишечник можно, если:

  1. Включать в меню молочнокислые продукты.
  2. Исключить алкоголь, а также груши, хлеб, капусту и бобовые.
  3. Соблюдать баланс углеводов и белков. Первые обеспечивают энергией, а вторые выполняют строительные, защитные и другие функции.
  4. От выраженных запоров спасут фрукты, чернослив, свекла и овсянка, богатые клетчаткой.
  5. Соблюдать режим питания.

В рацион нужно включать продукты, в которых много олиго- и полисахаридов. Младенцы их получают с грудным молоком. Углеводы подвергаются ферментативному расщеплению при помощи лакто- и бифидобактерий. Ими богаты овощи и злаковые, в частности:

  • овсянка;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • чеснок и лук.

Из фруктов:

Бифидогенный пробиотик раффиноза присутствует в горохе и фасоли, инулином богаты корни лопуха и одуванчика, земляная груша и цикорий. Полисахаридом является и клетчатка, ею питаются микроорганизмы. Пищевые волокна обладают антибактериальным по отношению к патогенным видам действием. Их переваривание сопровождается образованием органических кислот, улучшающих состояние слизистой и способствующих всасыванию ионов кальция и магния.

При запорах

Для быстрого продвижения пищи необходимы продукты, в которых много клетчатки. Среди них пюре из яблок или абрикос, отварные баклажаны, морковь, цветная и белокочанная капуста. Хорошим эффектом отличаются отруби.

При диарее

Проблему решит компот, сваренный из ягод черники, отвар коры граната или дуба. Блюда при поносе должны быть тёплыми и протёртыми.