Витамины - это достаточно обширная группа веществ, обладающих различной химической природой. Объединяет их одна характерная особенность - все они абсолютно необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности многих живых организмов. Только в их присутствии могут правильно осуществляться многие биохимические реакции.

Помимо этого, существует и ещё одна особенность, характеризующая эти химические соединения. Практически все витамины не способны синтезироваться в организме человека. За редким исключением, например, эргокальциферол вырабатывается в клетках эпидермиса под действием солнечного света, но это скорее исключение, чем правило.

Зачем организму нужны витамины?

То, что они необходимы человеческому организму, было известно ещё в древние времена. Так, например, в Египте, около 3 тысяч лет назад, для предотвращения появления куриной слепоты, регулярно употребляли печень. Правда, основные вехи в открытии этих веществ, приходятся на период с 18 по середину 20 столетия.

С витаминами связано три патологических состояния, зависящих от содержания этих веществ в организме:

Гиповитаминоз - пониженное количество витаминов;
Авитаминоз - достаточно редкое состояние, характеризующееся полным отсутствием того или иного витамина;
Гипервитаминоз - состояние, которое трудно получить, если не увлекаться поливитаминными синтетическими комплексами. Да и достигается эта патология исключительно за счёт жирорастворимых веществ.

В данный момент науке известно примерно около 20 витаминов. Но так было не всегда, а это значит, что количество подобных веществ, с годами будет только увеличиваться. Ниже рассмотрю наиболее важных представителей этой группы химических соединений.

Витамин А

Это жирорастворимое соединение, влияющее на процессы тканевого дыхания, а так же на многие биохимические реакции, являющиеся частью основного обмена веществ. При его недостатке более всего страдает зрительная функция, в силу того, что это вещество, входит в состав особого белка, находящегося в светочувствительных клетках сетчатки глаза.

Помимо этого, дефицит витамина А может приводить к патологии со стороны многих слизистых оболочек, защитные свойства которых ослабевают, открывая входные ворота для чужеродных агентов.

Получить витамин А можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример этому - обыкновенная морковь или мякоть тыквы. Помимо этого много ретинола содержится в печени.

Витамин С

О пользе этого вещества, пожалуй, известно каждому ещё с детских лет. И популярность его не напрасна. Виной всему регулирующее воздействие аскорбиновой кислоты на иммунную систему человека.

Это вещество стимулируют активность белых кровяных телец, называемую фагоцитозом. Благодаря чему все поступившие в организм болезнетворные бактерии и вирусы захватываются и уничтожаются, не успевая доставить неприятности.

Вполне понятно, что дефицит аскорбиновой кислоты всегда сопровождается частыми простудными и прочими заболеваниями. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали такие продукты, как киви, чёрная смородина, цитрусовые, и так далее.

Витамин D

Как я уже упоминала, он входит в число не многих витаминов, способных к частичному синтезированию в организме человека. Ценность его, сложно переоценить, вследствие того, что он влияет на образование костной ткани, и метаболизма кальция.

Нормальное развитие опорно-двигательного аппарата без него просто невозможно. Неизбежно появление такой тяжёлой патологии как сколиоз, спонтанные переломы конечностей и так далее. Очевидно, что подрастающий организм особенно сильно в нем нуждается.

Максимальное количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения. В частности, в морской рыбе, печени и так далее. Многие помнят ещё из детства, чудовищный вкус рыбьего жира, употребление которого иногда даже рассматривалось, как наказание.

Витамины группы В

Это весьма обширная и разнородная группа веществ, механизм влияния которых на организм человека по большей части сводится к передаче электрического импульса в центральной и периферической нервной системе.

К тому же доказано воздействие этой группы веществ на состояние кожных покровов и так называемых роговых наростов, более известных, как ногти и волосы.

Дефицит витаминов группы В проявляется повышенной слабостью, утомляемостью, склонностью к депрессии или апатии. Может страдать кожа, появляется шелушение эпидермиса, выпадение волос, расслоение ногтей.

Получить витамины группы В можно преимущественно из продуктов растительного происхождения, например, из гречневой крупы и тому подобного.

Витаминный коктейль – народный рецепт

Чтобы насытить свой организм витаминами можно, конечно, принимать дорогостоящие комплексные препараты. Но лучше пойти более простым и естественным путём - приготовить специальный коктейль.

Для этого возьмите один килограмм мякоти тыквы, добавьте 3 средних лимона, и 300 граммов клюквенного сока. Всё тщательно перемешайте, измельчите в мясорубке, и добавьте сахара по вкусу. Принимать его следует по 3 столовые ложки, желательно до приёма пищи.
Заключение

Безусловно, витамины - это очень важные вещества. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы на вашем столе, всегда было место для правильной и здоровой пищи.

Витамины являются обязательным ингредиентом в составе всех тканей организма. Без них обмен веществ замирает, рост и обновление клеток замедляется, а усвоение пищи становится неполноценным. Многие витамины входят в состав ферментов и гормонов. Именно поэтому авитаминоз в первую очередь негативно отражается на гормональной, нервной и пищеварительной системе.

По растворимости витамины подразделяют на две группы: водорастворимые – В, С, Р, и жирорастворимые – А, Е, D, К. Первые быстро выводятся из организма, поэтому не успевают накапливаться в отличие от второй группы, которая способна откладываться в некоторых органах. В ряде случаев перенасыщение ими может стать причиной токсического отравления. Однако это случается только при бесконтрольном приеме готовых витаминных препаратов.

Каждому витамину свойственно активировать те или иные микроэлементы и участвовать в протекании ряда физиологических и биохимических процессов, а также поддерживать нормальную работу многих органов и систем организма.

Витамин С, или аскорбиновая , участвует в образовании аминокислот, коллагена – белка соединительной ткани. Являясь самым сильным антиоксидантом, сохраняет иммунитет, поддерживает прочность кровеносных , регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа, витамина Е, защищает жирные кислоты от окисления.

Витамины группы В чаще всего встречаются вместе и, взаимодействуя между собой, проявляют свои полезные . Основным полем их деятельности является нервная система. Не зря их называют «витаминами бодрости духа». Однако не менее значимы эти витамины в усвоении белков, углеводов и жиров, а также образовании клеток крови, половых гормонов и инсулина (В3). Данные органические соединения необходимы для хорошего состояния кожи волос и ногтей. Витамины В6 и В12 участвуют в кроветворении, а В9 важен для передачи наследственной информации, поэтому незаменим во время беременности.

Витамин А поддерживает деятельность репродуктивных органов, участвует в выработке сперматозоидов и развитии яйцеклеток. Этот витамин отвечает за рост и прочность костей, здоровье кожи, волос и ногтей, а также зоркость глаз. Он необходим для повышения сопротивляемости организма – иммунитета.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислительным процессам, а значит, предупреждает преждевременное старение. Этот витамин необходим для поддержания репродуктивной функции, предупреждения атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, он признан витамином красоты, поскольку делает кожу и волосы здоровыми.

Витамин D регулирует фосфорный обмен и усвоение кальция в кишечнике. Его достаточное содержание в организме необходимо для здоровья волос, зубов, костей и . Основное количество этого витамина образуется в под воздействием ультрафиолетового облучения. И только незначительная часть усваивается из пищи.

Витамин К участвует в нормальном свертывании крови, обменных процессах в тканях и костях. Кроме этого, он обеспечивает деятельность . Половина суточной дозы этого витамина вырабатывается кишечными бактериями. Дополнительным источником является еда.

Поступление витаминов с пищей не способно в полной мере обеспечить организм суточной потребностью, поэтому для профилактики авитаминоза полезно принимать поливитаминные комплексы. Они особенно необходимы во время беременности и кормления грудью, в периоды межсезонья, при любых заболеваниях, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Друзья, не раз мы слышали, что витамины полезны и необходимы нашему организму, но многие из нас даже понятия не имеют, что это и почему их роль настолько важна в нашей жизни. Для начала немного теории.

Витамины – это особые органические вещества, их даёт нам матушка природа, и они обладают высокой биологической активностью, которые мы получаем вместе с пищей. Они играют особую роль в ферментационной и гормональной системе нашего организма, и также отвечают за обменные процессы. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов начинается активное развитие болезней связанных с дисбалансом витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин A, D, ниацин, К и В3.

Давайте сразу обозначу, что витамины делятся на 2 группы – жирорастворимые и водорастворимые! Я думаю по названию групп вы все поняли и не надо ничего вам разжёвывать

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ – A, D, Е, K, N

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ – С, Р, РР, Н. U и все витамины группы В

Я уверен, что многие из вас знакомы с приведенными выше понятиями и классификациями… Но вот вопрос: «Почему исключения составляют витамин А, D, ниацин, К и В3 и как они синтезируются в нашем организме?».

А все дело в том, что витамин А может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей. Накапливается в основном в печени и в небольших количествах может накапливаться в тканях. При передозировке проявляется его токсичность. При недостатке витамина A, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунитета и замедление роста.

Витамин D образуется в коже человека в тот момент, когда наша попка греется под лучами солнышка, а если вдобавок наша попка находится где-нибудь в Марбелье, то по поводу этого витамина не парьтесь Но всё же главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной), а также участие в «спаривания» клеток, обменных процессов, стимуляции синтеза ряда гормонов. Витамин D так же имеет свойство накапливаться в нашем жирке. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы, и отсюда вывод – почаще кайфуйте на пляже летом, но без пивасика, т.к. алкоголь негативно влияет на витаминный баланс в организме.

Стоит отметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности, да и вообще от того, что мы за фрукты)) В большинстве случаев, когда люди обращаются к врачам, с теми или иными проблемами, в первую очередь врачи рассматривает рацион питания и рекомендует внести изменения в рацион питания, в зависимости от имеющихся проблем у человека.

Выделяют 3 основных патологических состояния связанных с нарушение витаминов:

  • Авитаминоз – отсутствие витаминов
  • Гиповитаминоз – недостаток витаминов
  • Гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

Чтобы избежать всех этих проблем важно правильно выстроить свой режим питания и рацион, учитывая вашу индивидуальную потребность в тех или иных элементах.

Ко всему вышесказанному добавлю, что некоторые витамины являются антиоксидантами, своего рода security нашего организма, например, витамины С, Е. Они защищают от проникновения болезнетворных бактерий и возникновения раковых клеток. Вот почему в состав многих противовирусных и противовоспалительных пилюлек входит так часто витамин С. И именно из-за своих свойств, когда мы заболеваем или чувствуем симптомы болезни, рекомендуют пить чай с лимоном или кушать побольше апельсинов.

По мнению ученых для профилактики дневная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с официальными рекомендациями, хоть я и говорил что «суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов» . Например, доза витамина С в 4 раза – до 300-500мг, витамина Е по меньшей мере в 6-8 раз – до 75-100 мг. Пари о дозировках витамина С ведутся постоянно! Плохое обеспечение витамином С вызывает атеросклеротические изменения сосудов. Кроме того, это серьезный фактор риска для того чтобы угробить моторчик и получить инфаркт миокарда. Ученые установили, что дневную дозу витамина С в 500 мг можно считать оптимальной. В исследовании, проводившемся в США, было установлено, что регулярный приём поливитаминов плюс витаминов С и Е в высоких (выше рекомендуемых) дозах снижает риск уйти в мир иной от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Существуют также поливитаминные пилюли которые содержат в своем составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Состав и количество витаминов и минералов в одной «таблетке» (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата. Самым натуральным поливитаминным комплексом является грудное молоко, в составе которого очень ценный набор витаминов и минералов. В связи с высоким метаболизмом у новорожденных детей требуется большое количество витаминов, минералов, макро и микроэлементов которые есть в составе грудного молока, я не говорю уже о богатейшем аминокислотном составе, также необходимым для роста и развития ребенка! И не зря в народе считается, что чем дольше ребенка откармливать грудью, тем здоровее он будет расти!

Советую взять на заметку 7 признаков недостатка витаминов, при появлении которых стоит задуматься:

  • Волосы очень сухие, легко секутся при расчесывании и выпадают больше обычного;
  • Дёсны кровоточат при чистке зубов;
  • Общее состояние ниже среднего: постоянная усталость, раздражение, апатия, появление ПМС у мужчин и т.д.
  • Частые простуды;
  • Обострение хронических заболеваний.

Скажу вам честно, я решил подсчитать сколько мне нужно слопать апельсинов, чтобы получить дневную норму витамина С, и поймал печальку, сейчас объясню почему: в 100г апельсина 60мг витамина С. А оптимальная доза в 500мг, то есть примерно в 8,3 раза больше (500мг делим на 60мг) предполагает то, что мы должны съесть почти 830г апельсинов в день, а это примерно 90г углеводов причём в виде простых сахаров. Ну, вы понимаете, что такими темпами хорошие внешние показатели нам видать только во сне, но не как не в зеркале. Да и учитывая наш малоподвижный образ жизни, большое изобилие углеводосодержащих продуктов, следует помнить о том, что все лишние калории будут откладываться в брюшке, чего мы не хотели бы!

Кстати, каЧательно брюшка Вот моя статья для проекта «Kandeleria», которую вы просто обязаны прочитать. Ссылка:

По этой причине я не стал заморачиваться с подсчётами и условиями приготовления продуктов. Я просто добавляю в свой ежедневный рацион сбалансированные комплекс витаминов, чему бескрайне рад)) На данный момент у меня три фаворита в категории витаминно-минеральных комплексов. О них я расскажу ниже.

Рекомендую прочитать статью моего друга Сергея Соклакова о сравнительной характеристике между двумя мастадонтами, Зубрами в мире витаминов – MEN’S and WOMEN’S MULTIVITAMIN от INFINITE LABS vs OPTI-MEN and OPTI-WOMEN от ON .

Друзья я надеюсь, что смог доступно донести до вас всю суть и значимость данной темы. И очень надеюсь, что знания полученные от прочтения этого материала, пригодятся вам в жизни и помогут оберечь себя от определенных неприятностей с которыми сталкивается огромное количество людей в нашем обществе! Всех целую, обнимаю – с вами был БОРОДУЛЬКА

Витамины – это сложные органические молекулы, которые нужны, чтобы осуществлять и поддерживать функции нашего организма. Зачем нужны витамины, разберемся подробнее…

Минералы – это базовые компоненты всего сущего, они играют ключевую роль в построении клеток тела. Поэтому их называют строительными блоками нашего организма. Организму необходимы витамины и минералы, чтобы расти и развиваться. Каждый витамин и минерал имеет свое специфическое назначение в человеческом теле.

Очень важно, прежде всего, понимать, как работает наш организм…

  • Каждый день он производит 200 миллиардов красных клеток крови, и за 120 дней весь объем нашей крови полностью заменяется.
  • Наша кожа обновляется каждые 1-3 месяца, а структура наших костей разрушается и заново формируется в течение 90 дней.

Для осуществления этого постоянного процесса масштабного обновления организма очень важны минералы и витамины.

Изобр.: afrokapper.nl

Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые витамины сохраняются в жировых тканях и в печени. Они могут оставаться в организме до 6 месяцев. Когда эти витамины требуются организму, они транспортируются в ту его область, где они нужны, посредством специальных транспортных веществ. В число жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, E и K.
  • Водорастворимые витамины, с другой стороны, не сохраняются в организме в отличие от жирорастворимых. Они попадают в кровоток и их запас необходимо восполнять каждый день. Водорастворимые витамины включают витамины группы B и витамин C.

Этот витамин помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Он также предотвращает слепоту. Это мощный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин A важен для роста костей.

Изобр.: justcreative.com

Это большое семейство витаминов. В него входят витамины B 12 , B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , ниацин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B важны для восстановления клеток, пищеварения и выработки энергии. Они также необходимы для нормальной выработки красных клеток крови.

Изобр.: news-medical.net

Этот витамин способствует снижению уровней холестерина и регуляции кровяного давления. При помощи витамина C в организме происходит абсорбция железа. Он играет главную роль в коагуляции крови, т.е. ее свертывании, и заживлении ран, и поэтому очень важен для поддержания здоровья иммунной системы. Витамин C помогает организму бороться с любыми патогенными инфекциями или заболеваниями. Он также способствует образованию коллагена. Это самый мощный антиоксидант.

Изобр.: drwillard.com

Витамин D

Витамин D критически важен для развития и сохранения здоровья костей и предотвращения остеопороза. Он также необходим для крепких и здоровых зубов. Этот витамин регулирует выработку меланина (пигмента кожи) и мелатонина (гормона сна).

Витамин E нужен для роста организма. Он помогает поддерживать здоровье клеток и тканей. Этот витамин также способствует нормальному функционированию глаз, печени и кожи. Он играет главную роль в предотвращении внешнего повреждения легких загрязняющими веществами в воздухе. Витамин E важен и для выработки красных кровяных телец. Он предотвращает рак простаты и заболевания сердца. Этот витамин играет ключевую роль в развитии иммунной системы. Он защищает ДНК, жиры, клеточные мембраны и ферменты от повреждения. Витамин E также действует как антикоагулирующий агент.

Витамин K

Последний, но не менее важный витамин, витамин K, способствует предотвращению болезни Альцгеймера у пожилых людей. Он играет значимую роль в свертывании крови в случае кровотечения. Этот витамин также содействует надлежащему функционированию почек и кальцификации костей.

Зачем нам нужны витамины — видео из интернет

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры. Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.

    Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.