Чтобы здоровье было крепкое, а жизнь длинная, исследователи из США советуют съедать 3 порции овощей ежедневно. Они насыщают организм полезными компонентами и снижают риск развития некоторых заболеваний.

В сегодняшней статье мы расскажем, какие овощи среди всего огородного многообразия принесут самую большую пользу для здоровья.

Морковь

В моркови содержится бета-каротин. Этот компонент способствует синтезу витамина А в организме, ускоряет заметно рост волос, ногтей, улучшает внешний вид эпидермиса, убирая его недостатки. Также витамин улучшает зрение. Этот компонент растворяется в жирах, поэтому свежую морковку лучше всего есть вместе с подсолнечным или оливковым маслом. Также морковь содержит магний, цинк, никотиновую кислоту, витамины С и Е.


После эксперимента на грызунах ученые сделали заключение, что если ежедневно съедать морковь, можно в 3 раза снизить риск развития онкологии.

Хорошая и насыщенная витаминами морковь должна быть твердой и ярко-оранжевого цвета.

Лук

В луке содержится много витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, В, РР, фтора, магния и железа.

Лук – это натуральный «антибиотик», способный укрепить здоровье и поддержать его в период простудных заболеваний. Антибактериальные свойства лука заключаются в присутствии в нем фитонцидов, которые являются барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов.


Простой способ борьбы с вирусными заболеваниями – несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. Тогда эфирные масла лука будут проникать в носоглотку, нейтрализуя бактерий и создавая антибактериальный эффект.

Также лук хорошо стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, понижает уровень плохого холестерина, улучшает кровообращение.

Чеснок

Также как и лук, чеснок – это растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды.

Чеснок обладает антивирусными свойствами благодаря наличию в нем аллицина – элемента, который обладает бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в период простудных заболеваний, ведь аллицин выступает природным врагом вирусов.

Употребление чеснока способно снизить уровень холестерина в крови – за это также отвечает аллицин.


Еще чеснок обладает антибактериальными свойствами. Он предотвращает распространение болезнетворных бактерий в организме, снижает вероятность размножения дрожжевых грибов, стафилококка, возбудителей дизентерии и т.д.

Чеснок – лучший афродизиак для мужчин. Употребление чеснока улучшает , приводя кровообращение в половом органе в норму, ведь его нормальное функционирование зависит от беспрепятственного поступления крови в пещеристые тела члена, а также качественно улучшает состав спермы и повышает активность сперматозоидов.

Брокколи

Брокколи не любит большинство детей из-за специфического вкуса. Однако этот овощ – источник большого количества кальция и калия. Эти важные компоненты укрепляют кости и положительно воздействуют на сосуды и сердце.


Брокколи улучшит цвет лица и снизит количество ненужного телу холестерина, так как содержит немалое количество клетчатки. Также ученые отметили положительное воздействие овоща на ЖКТ.
Выбирай брокколи с тонкими стеблями и соцветиями темно-зеленого цвета.

Томаты

В томатах небольшое количество натрия и высокое содержание калия, поэтому они помогут привести в норму артериальное давление. Такая пропорция компонентов снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Помидоры повысят уровень глюкозы, поэтому их рекомендуется употреблять больным диабетом и тем, кто есть мало сладкого.


Благодаря содержанию коллагена, томаты отдаляют процесс старения кожи. Клетчатка, которая в них присутствует, улучшает работу кишечника и помогает при запорах.

Положительный эффект от томатов будет достигнут, если их не солить.

Томаты способны накапливать нитраты. Поэтому, выбирая этот овощ, нужно смотреть не только на его внешний вид, но и знать, в какой среде они росли. Особенно проблематично найти полезные помидоры в зимний период.

Зеленый горошек

Зеленый горох содержит белки и углеводы, однако в нем отсутствуют жиры. Также в зеленом горошке содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, водорастворимая клетчатка, витамины А, С, Н и витамины группы В.

В состав этого продукта входит тиамин (витамин В1), который нормализует функционирование нервной системы и углеводного обмена веществ.


Зеленый горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Также в нем не накапливаются нитраты. А употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить риск возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний.

Болгарский перец

Лидер по изобилию витамина С среди овощей – болгарский перец. Также овощ содержит железо и витамины группы В. Болгарский перец улучшает состояние волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему.


Максимально натуральный перец можно купить в конце летнего сезона. Он должен быть увесистым, с гладкой кожицей и блеском. Цвет перца должен быть равномерным, без каких-либо пятен. Плодоножка хорошего перца зеленая и не сухая.

Купленные летом перцы можно заморозить, чтобы употреблять их зимой. При этом в них сохранятся полезные компоненты.

Капуста

В капусте в довольно большом количестве есть полезный дииндолилметан. Это вещество защищает организм от опасного радиоактивного воздействия даже в большом количестве. Поэтому капуста рекомендована, в первую очередь, больным раком, чтобы снизить последствия лучевой терапии. Также капуста содержит витамин К, улучшающий свертываемость крови и синтез кальция.


Насыщенная витаминами капуста должна быть тяжелой, иметь плотные листья и не продавливаться, если на нее надавить. На листьях овоща не должно быть пятен и темных участков.

Также очень полезна . В ней содержатся витамины С, В6, калий, железо, магний, цинк. Квашенная капуста укрпеляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

Баклажан

Благодаря содержанию в овоще клетчатки, калия и витамина С, улучшается функционирование сердца, снижается количество вредного холестерина и нормализуется вес.

В кожуре баклажанов есть антиоксиданты. Они способствуют быстрому выведению из организма токсинов, улучшают память и работу мозга.


Насыщенный полезными компонентами баклажан должен быть упругим, с гладкой и блестящей кожицей. Плодоножка должна быть зеленой и невысохшей.

Кабачок

В кабачке содержится бета-каротин, лютеин и витамин С. Овощ укрепляет мужское здоровье, в том числе он предупреждает появление злокачественных образований в простате.

Фитонутриенты, содержащиеся в кабачке в достаточном количестве, предупреждают увеличение простаты из-за большого количестве тестостерона.


Кабачки рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить вес. Они полезные, питательные и при этом содержат мало калорий – 17 ккал на 100 г.

Лучше всего покупать кабачки с мая по июль. В этот период в них максимальное количество полезных компонентов. Даже если их заморозить на зиму, они не утратят важные для здоровья вещества.

Самые полезные и вкусные кабачки небольшого или среднего размера с тонкой кожурой.

Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.

Овощи и фрукты для здоровья

Огурец

Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.

Помидор

Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно - сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.

Картофель

Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ, благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.

Капуста брокколи

Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.

Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.

Свекла

Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.

Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.

Кабачок

Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.

Баклажан

Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых - употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.

Апельсин

Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.

Бананы

Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.

Гранат

Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.

Грейпфрут

Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.

Инжир

Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.

Киви

Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.

Помело

Учеными установлено - помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.

Хурма

Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.

Яблоко

Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.

Содержание во фруктах питательных веществ


Продукты Белки Вода Глюкоза Жиры Крахмал Сахароза Углеводы Фруктоза
огурцы 0.65гр 95.23гр 0.76гр 0.11гр 0.83гр 0.03гр 3.63гр 0.87гр
помидоры 0.88гр 94.52гр 1.25гр 0.2гр 3.89гр 1.37гр
картофель 1.68гр 81.58гр 0.53гр 0.1гр 13.49гр 0.28гр 15.71гр 0.34гр
капуста брокколи 2.82гр 89.3гр 0.49гр 0.37гр 0.1гр 6.64гр 0.68гр
свекла 1.61гр 87.58гр 9.56гр
кабачок 1.21гр 94.79гр 1.07гр 0.32гр 0.05гр 3.11гр 1.38гр
баклажан 0.98гр 92.3гр 1.58гр 0.18гр 0.26гр 5.88гр 1.54гр
апельсин 0.94гр 86.75гр 0.12гр 11.75гр
бананы 1.09гр 74.91гр 4.98гр 0.33гр 5.38гр 2.39гр 22.84гр 4.85гр
гранат 1.67гр 77.93гр 1.17гр 18.7гр
грейпфрут 0.77гр 88.06гр 1.61гр 0.14гр 3.51гр 10.66гр 1.77гр
инжир 0.75гр 79.11гр 0.3гр 19.18гр
киви 1.14гр 83.07гр 4.11гр 0.52гр 0.15гр 14.66гр 4.35гр
помело 0.76гр 89.1гр 0.04гр 9.62гр
хурма 0.58гр 80.32гр 5.44гр 0.19гр 1.54гр 18.59гр 5.56гр
яблоко 0.26гр 85.56гр 2.43гр 0.17гр 0.05гр 2.07гр 13.81гр 5.9гр

Витамины (в 100гр)

Продукты Aретинол B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 C E K1 каротин-β (провитамин A)
огурцы 31.5 мкг 0.027 мг 0.033 мг 0.098 мг 6 мг 0.259 мг 0.04 мг 7 мкг 2.8 мг 0.03 мг 16.4 мкг 45 мкг
помидоры 249.9 мкг 0.037 мг 0.019 мг 0.594 мг 6.7 мг 0.089 мг 0.08 мг 15 мкг 13.7 мг 0.54 мг 7.9 мкг 449 мкг
картофель 2.4 мкг 0.071 мг 0.034 мг 1.066 мг 11 мг 0.281 мг 0.203 мг 18 мкг 9.1 мг 0.01 мг 1.6 мкг 5 мкг
капуста брокколи 186.9 мкг 0.071 мг 0.117 мг 0.639 мг 18.7 мг 0.573 мг 0.175 мг 63 мкг 89.2 мг 0.78 мг 101.6 мкг 361 мкг
свекла 9.9 мкг 031 мг 0.04 мг 0.334 мг 6 мг 0.155 мг 0.067 мг 109 мкг 4.9 мг 0.04 мг 0.2 мкг 20 мкг
кабачок 60 мкг 0.045 мг 0.094 мг 0.451 мг 9.5 мг 0.204 мг 0.163 мг 24 мкг 17.9 мг 0.12 мг 4.3 мкг 120 мкг
баклажан 6.9 мкг 0.039 мг 0.037 мг 0.649 мг 6.9 мг 0.281 мг 0.084 мг 22 мкг 2.2 мг 0.3 мг 3.5 мкг 14 мкг
апельсин 67.5 мкг 0.087 мг 0.04 мг 0.282 мг 8.4 мг 0.25м 0.06 мг 30 мкг 53.2 мг 0.18 мг 71 мкг
бананы 19.2 мкг 0.031 мг 0.073 мг 0.665 мг 9.8 мг 0.334 мг 0.367 мг 20 мкг 8.7 мг 0.1 мг 0.5 мкг 26 мкг
гранат 0.067 мг 0.053 мг 0.293 мг 7.6 мг 0.377 мг 0.075 мг 38 мкг 10.2 мг 0.6 мг 16.4 мкг
грейпфрут 345 мкг 0.043 мг 0.031 мг 0.204 мг 7.7 мг 0.262 мг 0.053 мг 13 мкг 31.2 мг 0.13 мг 686 мкг
инжир 42.6 мкг 0.06 мг 0.05 мг 0.4 мг 4.7 мг 0.3 мг 0.113 мг 6 мкг 2 мг 0.11 мг 4.7 мкг 85 мкг
киви 26.1 мкг 0.027 мг 0.025 мг 0.341 мг 7.8 мг 0.183 мг 0.063 мг 25 мкг 92.7 мг 1.46 мг 40.3 мкг 0.5 мг
помело 2.4 мкг 0.034 мг 0.027 мг 0.22 мг 0.036 мг 61 мг
хурма 488.1 мкг 0.03 мг 0.02 мг 0.1 мг 7.6 мг 0.1 мг 8 мкг 7.5 мг 0.73 мг 2.6 мкг 253 мкг
яблоко 16.2 мкг 0.017 мг 0.026 мг 0.091 мг 3.4 мг 0.061 мг 0.041 мг 3 мкг 4.6 мг 0.18 мг 2.2 мкг 27 мкг

Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.

Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.

Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).



Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Именно весной мы задумываемся о своей фигуре и готовы во что бы то ни стало сбросить лишние килограммы . Впереди лето, а вместе с летом наступает и сезон отпусков и пляжного отдыха – что исключает наличие складок жира на животе и целлюлита в области бедер. Чтобы процесс борьбы с целлюлитом был не только эффективным, но и приятным, рекомендуем употреблять ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов. О том, какие овощи и фрукты самые полезные и в наибольшей степени помогут вам сбросить лишний вес и не навредить здоровью, узнайте прямо здесь и сейчас!

Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов. Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах. И потому вполне естественно, что мы решили составить рейтинг самых полезных овощей и самых полезных фруктов.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла – общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество – бетаин, – которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: вареную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность – фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски от прыщей и угрей.

Топ-9 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы – связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т. д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечественникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество – глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием – источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт – экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса – оно укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все – это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон – это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона – самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

В идеале пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Такое сочетание возможно при употреблении свежих натуральных продуктов, составляющих основу здорового рациона. Каждый продукт питания обладает собственными, присущими ему полезными свойствами. Поэтому если рацион составлен правильно, если в нем отсутствуют полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки, то иммунная система человека только укрепляется, что положительно влияет на общее состояние здоровья.

Здоровый рацион составляют из самых разных продуктов. В него обязательно включают мясо, рыбу, крупы, молоко, кисломолочные продукты. Не обойтись без сливочного, растительного масел. Обязательно должны присутствовать орехи, семечки, яйца, мед. Не будет считаться полезным питание без растительных продуктов - фруктов, овощей, ягод. Все перечисленное, безусловно, должно входить в рацион человека для сохранения его здоровья. Все перечисленные продукты полезны и необходимы.

Но мы свами сегодня проговорим о растительной пище. Ведь каждому известно, что ягоды, овощи, фрукты - полезные продукты. Давайте выясним, в чем эта польза заключается? А также коротко перечислим наиболее полезные из них.

Почему так полезны растительные продукты?

Потому что они содержат огромное количество необходимых для здоровья веществ. Именно ягоды овощи фрукты содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ. В них также есть жиры, белки, легкоусвояемые углеводы. Причем эти вещества составляют различные комбинации. Поэтому при том, или ином недуге рекомендуют употреблять тот или иной растительный продукт. Как, например, яблоки или гранаты при анемии.

Кроме того, все они малокалорийны. Но в то же время, обеспечивают организм необходимыми веществами. Содержат клетчатку, что позволяет хорошо работать кишечнику и эффективно очищать его от вредных токсинов. Поэтому именно растительная пища более всего способствует снижению веса, помогает бороться с ожирением, восстанавливает нарушенный обмен, очищает организм. Не наносит при этом ущерб здоровью, в отличие от различных лекарственных средств.

Конечно, все, без исключения, овощи, фрукты, ягоды очень полезные продукты для здоровья человека. Все их достоинства перечислить сразу невозможно. Поэтому давайте остановимся на одних их самых полезных, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Наиболее полезные овощи

Морковь . Этот корнеплод содержит важнейшее вещество - каротин. Морковка - источник антиоксидантов, антиканцерогенов. Все эти вещества способствуют усилению иммунной системы, активизируют работу пищеварительного тракта, улучшают состав крови.

Брокколи . Самый полезный вид капусты. Содержит самые необходимые для человека витамины, минералы, кислоты, клетчатку. Обладает минимумом калорий. Известны ее свойства предотвращать развитие рака, снижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется диетологами для снижения веса.

Лук, чеснок . В составе этих продуктов рекордное содержание фитонцидов. Обладает высокими противомикробными качествами. Регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, инфекций и т. п.

Помидоры . Эти овощи являются кладезем лютеина и ликопина. При употреблении их в пищу (хоть сырыми, хоть приготовленными), восстанавливается зрение, улучшается здоровье, ведь они обладают сильнейшими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами.

Очень полезные фрукты

Яблоки . Самые простые, распространенные, но очень полезные продукты растительного мира. Спелые плоды содержат необходимое количество железа, пектина, клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одного яблочка постепенно снижает уровень вредного холестерина, очищает организм от токсинов, активизирует работу кишечника, снижает вес.

Авокадо . Главная его польза - наличие большого количества необходимых человеку легко усвояемых ненасыщенных жиров. Также в плодах много важных витаминов, минеральных солей, клетчатки. Имеет высокие антиканцерогенные свойства. Омолаживает кожу, так как стимулирует выработку природного коллагена.

Бананы . Содержат большое количество клетчатки, поэтому прекрасно чистят и стимулируют кишечник. Содержат очень много калия, что делает их незаменимыми для людей с болезнями сердца. Бананы улучшают состояние мышц, мускулов, снижают повышенное давление.

Наиболее полезные ягоды

Черника . Эти маленькие темно-синие лесные ягоды - настоящий источник необходимого для здоровья глаз сильнейшего антиоксиданта лютеина. Это вещество улучшает качество крови, препятствует развитию рака.

Земляника - источник железа, цинка. Ягоды богаты витаминами, полезными кислотами. Укрепляют иммунную систему, улучшают кровь, помогают при анемии.

Клюква . Известное в народе и официальной медицине растение. Ягоды обладают сильнейшим антибактериальным действием. Клюква защитит организм от инфекции. В частности, ее используют при комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Вообще продукты полезные для здоровья сейчас приобрести несложно. Практически круглый год на прилавках есть необходимые ягоды овощи фрукты. Но, выбирая их для своего стола, учитывайте не только их известные полезные свойства, но и собственные индивидуальные особенности, состояние здоровья. Грамотно, рационально и разнообразно составляйте рацион и будьте здоровы!