Дикорастущие ягоды - очень полезны для нашего организма, а тем более - детского. Потому что они растут в естественных условиях: в горных лощинах, в лесных чащах и на солнечных полянах. Это позволяет «сладким драгоценностям леса и садов» содержать минимум вредных веществ, чем не могут похвастаться культурные фрукты и овощи, выращенные в теплицах, садах и на фермерских полях.

Несмотря на всю полезность ягод некоторые из них обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей, поэтому многих родителей ставит в тупик вопрос: когда безопаснее всего начать знакомить малыша с ежевикой или смородиной? Главное условие правильного ягодного прикорма - нужно не спешить и отправляться в «клубнично-смородиновое путешествие» только после того, как ребенку исполнится полгода.

Первый ягодный прикорм - в виде пюре - мама может дать крохе после того, как желудок малыша уже довольно хорошо научился усваивать фрукты и злаки. Только после этого можно переходить к таким полезным и богатым активными веществами продуктам, как плоды смородины или малины.

Какие ягоды можно годовалому ребенку?

    Смородина (красная и черная)

  • Земляника

При этом надо следить за тем, не появилась ли у малыша легкая сыпь на коже и другие проявления пищевой аллергии. Не вводите в детское питание сразу несколько ягод, делайте это постепенно - раз в месяц - одна разновидность. Иначе при появлении сыпи на аллергены, будет трудно выяснить, какая именно ягода вызывает такую реакцию у ребенка.

Когда можно давать ягоды ребенку?

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре - вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.

Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма «мегавитаминного питания» постепенно увеличивается до 100 г.

К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет - детская «малинная» порция может весить 200 г.

Пюре из ягод - самая безопасная форма прикорма

Многие ягоды содержат семена и плотную кожицу, поэтому если малыш еще не научился тщательно пережевывать пищу, то он может легко подавиться цельной ягодкой или ее составляющими. Гомогенное пюре - наиболее безопасная форма для ягодного десерта до трехлетнего возраста, пока не выросли все молочные зубы. Чтобы избежать неприятных инцидентов с введением ягод в детское питание, старайтесь подольше воздерживаться от того, чтобы давать ребенку цельные плоды смородины или брусники.

Какие продукты можно сочетать с ягодами?

Наиболее оптимальным компонентом для ягодных блюд считается творог с легкой нежной структурой, а также йогурт, кефир и обычное молоко.

Ребенку постарше желательно приготовить фруктовый салат с добавлением ягод и заправить его нежирными сливками или густым йогуртом.

Сахар традиционно добавляется в кисловатые напитки из брусники и смородины, но при этом нужно иметь в виду, что полезнее приучать ребенка к естественному вкусу ягод, которые все-таки содержат собственные органические сахара. А если малыш с детства привыкает к избыточной сладости в ягодных блюдах, то он не сможет в будущем наслаждаться естественным вкусом сочных плодов земляники или черники.

Если вам удалось успешно ввести ягоды в детский рацион питания, то не забывайте еще о нескольких важных правилах, которые помогут укрепить здоровье малыша:

    Готовьте блюда с ягодами непосредственно перед тем, как их дать ребенку

Готовые десерты из свежих ягод лучше долго не хранить, даже в холодильнике. Не готовьте ягодное пюре для детского прикорма заранее, поскольку даже через пять - десять минут после приготовления уровень содержания витамина C в таком блюде существенно снижается под воздействием кислорода.

Если Вы уже кормили ребенком ягодным пюре, но он его не доел, лучше его не хранить до следующего раза, а приготовить свежее, иначе можно вызвать проблемы с пищеварением у малыша.

    Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них содержится полезных веществ

Старайтесь использовать для детского прикорма свежие ягоды, только что собранные и тщательно вымытые, ведь именно они обладает наиболее высокой питательной ценностью. Длительное хранение в холодильнике уменьшает полезность ягод, а слегка подгнившие плоды вовсе опасны для развивающейся пищеварительной системы детского организма.

Антонина Фенева
специально для сайта



В ягодах море витаминов, они полезны и, конечно, вкусны — но они же и один из самых сильных аллергенов. А значит, спешка тут неуместна.

7-8 месяцев . Начинать знакомство лучше с вишни и черники — они реже всего вызывают аллергическую реакцию. Предложите ребенку несколько капель сока или положите очищенную от косточек и размятую ягоду в ниблер — специальную сеточку с ручкой, которая позволяет малышу сосать новые продукты без риска подавиться.
Важно: к моменту знакомства с ягодами малыш уже должен получать овощной и злаковый прикорм.

12 месяцев. Можно рискнуть и дать попробовать на первый зуб малину или землянику. Но сначала исключительно в составе компотов или хорошенько протертых пюре, смешанных с йогуртом или творогом.

24 месяца. До этого возраста лучше не давать целых ягод, которые содержат косточки. А это — почти все, включая и малину, крыжовник, ежевику.

Помните еще один момент: ягодами легко подавиться. Поэтому если ваш малыш еще толком не научился жевать, не предлагайте ему плодов с жесткой кожицей — черную смородину, бруснику, клюкву и т. п. На помощь придут пюре, компоты, отвары и соки.

Как правильно знакомить

1. Начинаем с микро-дозы: не больше ½ чайной ложки нового лакомства в первый (а также второй и третий) день.
2. Вводим по одной. Если вы предложите ребенку многокомпонентное ягодное пюре и у него разовьется аллергическая реакция, вычислить «виновника» будет невозможно. Вводите по одной разновидности и выжидайте месяц, прежде чем знакомить с новой ягодкой.
3. Внимательно наблюдаем за здоровьем. Не появились ли красные пятнышки и раздражение на коже? Не заболел ли животик? Все ли хорошо со стулом? Реакция на ягодный прикорм обычно проявляется в течение первых трех-четырех дней.
4. Увеличиваем дозу постепенно. Здоровье в порядке? Это значит, что первое знакомство состоялось успешно, и можно продолжить: вместо половины ложки дать целую чайную, постепенно доводя объем до 40-50 мл (для годовалого малыша). Норма ягодных продуктов для двухлетки — 100 г, для трехлетнего — не больше 200 г в день. Это всего лишь полстакана-стакан.

Восемь «не» для безопасности

Не кормите с грядки или с куста. Все ягоды для детского питания должны тщательно мыться, а затем обдаваться кипятком.
Не покупайте в сомнительных местах. Некоторые плоды, например, черника способны впитывать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Нет своего «проверенного» сырья? Покупайте баночные пюре от известных производителей.
Не кормите порченым. Ягодка пустила сок на жаре? Давать ее нельзя!
Не сочетайте с молоком. Лучше — с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом, сметаной.
Не упускайте из виду. Особенно если предложили маленькому едоку «поиграть с едой». Да, такая игра стимулирует мелкую моторику, но и подавиться вкуснотищей, повторимся, ничего не стоит.
Не давайте чистый сок. Разбавляйте его водой: годовалым — в пропорции 1:3, детям постарше — 1:1.
Не приучайте к варенью. До трех лет, по крайней мере. Польза от него ничтожна по сравнению с тем вредом, что нанесет организму ребенка обилие сладкого.
Не забывайте поить после ягод. Кислота, которая в них содержится, разъедает нежную эмаль первых зубов. Малышам давайте пить, а детей постарше приучите ополаскивать рот водой.

В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.


Черника - прекрасное средство для борьбы с ожирением

Польза

  • Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
  • Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
  • У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
  • Употребление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
  • Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
  • Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
  • Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
  • Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
  • Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
  • У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
  • Черника редко вызывает аллергические реакции.

Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Минусы

  • Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
  • Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
  • Изредка встречается непереносимость черники.
  • Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.


Черника оказывает губительное действие на болезнетворные бактерии

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.

Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.


Как сделать пюре из черники?

Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.

Что такое «Черника форте»?

Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.


Черника форте не является лекарственным препаратом, а относится к биологически активным добавкам

Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.

Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.

Хранение

Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.


Как заготовить на зиму?

Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.

Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.

Что делать, если возникла аллергия?

При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.


После них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего , кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из . В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и , тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.