Жостер слабительный принадлежит к семейству крушиновых. Чаще это растение выглядит, как маленькое деревце, иногда - как кустарник. Крушину слабительную (второе название жостера) легко отличить от ольховидной.

Ветви этого деревца оканчиваются колючками, листья мелкопильчатые, супротивные, имеют форму эллипса. Цветки жостера тоже небольшие, скученные, зеленоватые. Они имеют по четыре чашелистика, тычинки и лепестка. Распускаются цветки в мае-июне. Плоды жостера слабительного представляют собой величиной с горошину шаровидную костянку синевато-черного цвета, имеющую 3-4 яйцевидные косточки 5 мм длины, с выгнутой спинкой и слабо выраженной гранью на брюшной стороне. Мякоть сочная, зеленовато-бурая. Созревают плоды ближе к концу августа - в октябре. Они длительное время не осыпаются.

Жостер слабительный: ареал

Растение широко распространенно в Восточной и Западной Европе (за исключением ее северных регионов), в Средней Азии. Обширный участок жостера слабительного обособлен от европейской части.

Находится он на Кавказе (кроме восточного Закавказья) и во всех районах Крыма.

Жостер слабительны й: химический состав

Кора кустарника содержит немало дубильных веществ. Плоды его включают антрагликозиды, пектиновые и красящие, горькие и другие вещества, флавоноловые гликозиды, камедь, слизь, сахар. На 100 г листьев этого растения приходится до 700 мг витамина С.

Слабительный жостер : заготовка

В лечебных целях используют полностью созревшие плоды растения без цветоножек. При сборе желательно не обламывать ветви, чтобы обрывать с них ягоды. Это, конечно, ускоряет процесс заготовки, но может привести к полной гибели зарослей жостера. Плоды сначала провяливают, затем их сушат в не слишком жарких печах или в сушилках, рассыпав слоем в 2-3 см на листах или сетках.

Нужно остерегаться подгорания. Сырье не должно содержать примеси веточек и других ягод черного цвета. Особенно опасны плоды они провоцируют рвоту. Отличаются они тем, что имеют только 2 косточки, которые по форме напоминают чечевицу и имеют хрящеватый клювик вверху. Да и ветки этой крушины не имеют колючек, а листья не супротивные, а расположены поодиночке.

Жостер слабительный : использование в быту и медицине

В прежние времена растение применяли в качестве красителя для шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Также оно имеет достаточно красивую древесину и иногда используется в Жостер - отличный медонос. Однако в связи с тем, что растение является промежуточным хозяином для ржавчины овса, его не рекомендуется сажать возле полей. В лечебных целях применяют плоды растения. Правильно высушенные, зрелые их используют в качестве щадящего при запорах. Лечебный эффект обусловлен содержащимися в них антрагликозидами. Из плодов готовят отвары или настои. Столовую ложку высушенного сырья заливают кипятком (стакан). Средство должно настояться не менее 20 минут, а лучше - 2 часа. После этого средство процеживают и принимают на ночь по ½ стакана. Свежевыжатый сок плодов жостера также обладает таким же нежным слабительным действием. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт жостера. Его тоже нужно принимать на ночь, но всего по 1 чайной ложке. Жостер слабительный входит и в состав общих сборов, помогающих при запорах. Также его плоды используют как наружное средство при артритах. С этой целью плоды настаивают на водке (100 г ягод на ½ л водки) в течение 12 дней. Больные суставы натирают получившимся средством дважды в день.

Син.: крушина слабительная.

Кустарник или небольшое деревце, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков жостера слабительного: мужские цветки - *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки - *Ч(4)Л4Т0П(4).

В медицине

В лечебных целях используют плоды жостера слабительного в форме отваров, настоев, сухих экстрактов как мягко действующее слабительное средство. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительных сборов.

В производстве

Плоды и кора жостера слабительного являются отличными стойкими красителями шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей.

Классификация

Жостер слабительный или крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica L.) относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Род жостер (лат. Rhamnus L.) включает в себя около 150 видов кустарников и небольших деревьев.

Ботаническое описание

Сильноветвистый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с почти черной растрескивающейся корой у старых стволов и ветвей. Кора молодых ветвей обычно блестящая. Ветви супротивные, обычно заканчиваются колючкой, молодые с красно-коричневой, а однолетние с желтовато-серой корой. Листья на молодых побегах супротивные, на плодовых веточках в мутовках простые округлояйцевидные, мелкопильчатые, заостренные с 2-4 парами сильно выступающих боковых жилок, опушенные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, собраны в соцветия по 10-15 штук в пазухах листьев. Формула цветков жостера слабительного - мужские цветки *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки *Ч(4)Л4Т0П(4 ). Плоды – сочные, черные, горькие костянки диаметром 6-8 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Широко распространен на европейской территории России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлесках. Предпочитает известковые почвы.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды жостера слабительного. Их собирают без плодоножек в период их полной зрелости осенью, когда они приобретают черную окраску. Плоды собирают, провяливают на воздухе, сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С. Сухие плоды при сдавливании рассыпаются. Хранят в мешках или ящиках 4 года.

Химический состав

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %. Основными действующими веществами являются антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодина, хризофанола, жостерин), также флавоноиды (рамнетин, ксанторамнетин, кемпферол, кверцетин, рамноцитрин), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота), сахара, камедь, красители, макро- и микроэлементы. В коре обнаружены дубильные вещества, а в листьях содержится до 3 % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты жостера принимают внутрь в виде настоев, отваров, жидких экстрактов и в составе слабительных сборов при хронических атонических и спастических запорах. Лечебное действие оказывают производные антрагликозидов. Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстого кишечника, приводя к его опорожнению.

Препараты жостера оказывают мягкое слабительное действие с длительным латентным периодом и обладают антибактериальными свойствами. Эффект наступает через 8-10 часов после приема препаратов. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник обычно объясняют постепенным распадом антрагликозидов. При этом действующие вещества, необходимые для послабляющего эффекта постепенно накапливаются в нижних отделах кишечника, усиливая перистальтику, особенно толстого кишечника.

Следует помнить, что жостер слабительный относится к ядовитым растениям, а лекарственные препараты являются сильнодействующими лекарствами. В больших дозах они вызывают рвоту, тошноту, боли в животе, метеоризм. Нельзя применять лекарственные формы из плодов жостера при некоторых кишечных заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Также не употребляют незрелые плоды, потому что они содержат вещества (восстановленные формы антраценпроизводных), вызывающие рези в животе и рвоту.

Применение в народной медицине

Научное название рода происходит от греч. rhamnus – название колючего растения, видовое от katharsios – очищающий, что указывает на слабительное действие растения.

В народной медицине плоды жостера применяют при запоре, геморрое, камнях в почках и печени, ревматизме, подагре, хронических кожных высыпаниях (рекомендован сок из плодов).

Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство. В гомеопатии применяют как слабительное и мочегонное средство, а также при болезнях печени.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50-60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины. Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.
  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.
  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.
  11. Применение жостера слабительного в народной медицине

    Отвар крушины при запорах

    Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

    Чай из крушины от запоров

    Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

    Отвар крушины от запора для детей

    Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

    Сироп из жостера при запорах у детей

    Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

    Настойка из плодов жостера

    Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

    Противопоказания к применению

    Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Распространение

Растет в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора, цветки, реже стебли, собранные обычным способом.

Химический состав

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Для настоя 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Настойку из плодов готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель на ночь.

Противопоказания