Есть вещи, без которых человек просто не в состоянии прожить ни дня. Несомненно, это еда. Мы начинаем есть с момента нашего появления на свет, даже когда мы ещё находимся в утробе матери, мы уже кушаем.

Еда для человека имеет огромное значение, ведь с помощью пищи мы не только восстанавливаем свои силы, но и также можем корректировать своё настроение. Существует ряд продуктов, которые помогают справиться с депрессией и плохим настроением. К таким продуктам можно отнести шоколад и сладости. Чаще всего этим проверенным способом поднятия настроения пользуются женщины, ещё говорят в такие моменты очень помогает мороженное.

У каждого человека есть свои гастрономические пристрастия, которые он не хочет менять. К примеру, кто-то совершенно не представляет свой завтрак без тоста с сыром, а кто-то не может обойтись без овощного салата в обед. Что бы вы не употребляли в пищу, стоит помнить, что еда должна быть качественной, свежей и максимально полезной.

С появление различных пищевых добавок, увеличился ассортимент многих продуктов, и сейчас уже нет проблемы с выбором, как было несколько лет назад. В магазинах достаточно много всевозможных продуктов, и их выбор зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

В последнее время стало очень модным вести правильный образ жизни, который подразумевает под собой не просто активное занятие спортом, но и изменение гастрономических пристрастий. Рекомендуется не употреблять вредных продуктов, к которым относится всё жирное, острое, солёное. Это позволяет привести свой организм в норму и исключить появления заболеваний многих органов у человека.

Всем нам давно известно, что еда, а именно её употребление, должно приносить положительные эмоции. Для этого мало просто приготовить любимое блюдо, нужно ещё и красиво его подать. Считается, что пища, потребляемая с красиво сервированного стола, идёт только на пользу и не наносит вреда нашей талии.

Направленных на пропаганду правильного питания даёт возможность самостоятельно определиться с системой питания. Разнообразные рецепты и советы диетологов можно найти на страницах многих сайтов, посвящённых еде. На форумах можно найти советы «бывалых» по технологиям приготовления того или иного блюда.

На сегодняшний день с помощью Интернета можно не только общаться и работать, но и производить покупки. различной направленности позволяет приобретать разнообразные товары по демократичным ценам.

Есть Интернет магазины, которые занимаются продажей продуктов питания и предметов посуды для сервировки стола. Прекрасный выбор товаров позволяет в спокойной обстановке приобрести тот или иной продукт питания. Служба доставки в самые кратчайшие сроки доставит вам вашу покупку.

Не забывайте, что еда должна радовать и приносить удовольствие. Приятного аппетита!

ВВЕДЕНИЕ

Питание -- это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически. Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов, из которых состоит физическая оболочка, а значит, каждому нужен свой состав пищи. питание человек пищевой здоровье

Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зрения, пищей можно назвать смесь органических и неорганических веществ. А пищеварением -- процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, ненужные -- выводятся.

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека -- молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их -- необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу. Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним -- и духовное существование.

Питание - это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Питаемся правильно

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.

От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание - не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Правила

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды - зимой и осенью - старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система - противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.

Дополнительные правила

Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Выбираем продукты

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

Поскольку питание - это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Рациональное меню

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

Некоторые секреты

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Функциональное питание

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Организовываем питание

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое - общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов - больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин - другой, а для детей - третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.

Школьное питание

Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Особенности рациона деток в учебных заведениях

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Заключение

Питание - это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

Основой жизненных процессов в организме человека является постоянный обмен веществ. По данным ВОЗ качество питания стоит на 1 месте по жизнеобеспечению человека, обеспечивая продолжительность жизни, снятие последствий от вредных привычек и воздействий, малоподвижности, вредной экологии. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека, проживающего в данной местности (вид аборигена). От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. С возрастом потребности организма меняются. Изменяется потребность не только в количественном, но и качественном составе пищи. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь. Правильное (рациональное, сбалансированное) питание вместе с равноценными физическими затратами являются одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Питание – это важнейшая физиологическая потребность человека (как дыхание, терморегуляция, размножение). Оно необходимо для:

1) пластической функции - построения и обновления клеток тканей организма;

2) поступления энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма и труда;

3) поступления веществ, необходимых для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Пища – сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Основными пищевыми веществами являются: Б,Ж,У, минеральные вещества, витамины и вода. Пищевые вещества делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые вещества не образуются в организме и поступление их с пищей обязательно – это Б, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.Заменимые вещества тоже нужны, т.к. когда их поступает мало, то организм начинает расходовать ценные незаменимые вещества, имеющиеся внутри его, истощая жизненные запасы, нарушая обмен веществ. При этом возникают заболевания, ухудшается качество жизни и сокращается ее продолжительность.

Энергетическая ценность питания обеспечивается Б,Ж,У, выделяющими при разложении энергию в количестве на 1 г: Б и У – по 4 ккал, Ж – 9 ккал. Основным источником энергии служат Ж+У, а при их недостатке – Б. Суточная потребность в энергии зависит от ее затрат на: 1) основной обмен + 2) усвоение пищи + 3) физических затрат на трудовую деятельность.

Питание здорового человека осуществляется за счет цельных продуктов, содержащих комплекс пищевых веществ, которые организм должен разложить на составные части и усвоить. Только больным при лечебном питании вводят в организм пищу, уже разложенную на отдельные пищевые вещества – аминокислоты, витамины, глюкозу и др.



Усвоение пищи начинается с ее разложения на части путем переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при пребывании ее в крови и лимфе и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов желудка, 12-перстной и тонкой кишок, Б расщепляются до аминокислот, Ж – до жирных кислот и глицина, У - до глюкозы, фруктозы и галактозы. Только эти простейшие вещества могут всасываться через стенку тонких кишок в лимфу и кровь и разноситься по организму до их потребителей – клеток органов и тканей. Неразложившаяся ферментами пища переходит в толстый кишечник для дальнейшей переработке ее микроорганизмами.

Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ. Она зависит от: 1) особенностей съеденной пищи; 2) способа кулинарной обработки пищи; 3) состояния органов пищеварения; 4) полноты набора ферментов в кишечнике и их качества; 5) уровня основного обмена веществ, определяемого наследственностью, физическим состоянием на данное время, полом, возрастом; 6) способностью клеток организма включать принесенные кровью и лимфой пищевые фрагменты в свой обмен и др.

Чувство насыщения зависит от: 1) скорости еды (чувство насыщения приходит после 25 минут от начала еды); 2) жирности пищи (более жирная пища скорей насыщает); 3) объема съеденной пищи и 4) состава еды (углеводы придают объем еде).

Площадь слизистой оболочки ЖКТ составляет около 400 м 2 Длительные нарушения в питании и движении сопровождаются развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нарушением обмена веществ и др.


Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. Это связано с глубинным воздействием питания на все биохимические и физиологические процессы организма. Именно это фундаментальное влияние лежит в основе применения диетотерапии - лечебного питания - для лечения и профилактики различных заболеваний.

В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую, порой определяющую, роль и профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.

Трудно найти человека, которого не интересовало бы здоровье свое, родственников или друзей. Чтобы грамотно ориентироваться, заботясь о здоровье, необходимы определенные знания.

Большинство людей, к сожалению, все еще мало знают о том, какая диета требуется в каждом конкретном случае, какова ее роль в лечении указанных заболеваний и каково место среди других методов лечения.

Лечебное питание - это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и, учитывая ваш возраст, переносимость тех или иных продуктов, а также многовековой опыт практической медицины.

Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».

В настоящей книге, которая по сути является научно-практическим руководством, речь идет о лечебном питании при наиболее распространенных заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, почек, ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Особого внимания заслуживают главы, посвященные рациональному питанию беременных и кормящих матерей, а также специальным и модным диетам. Каждая глава построена по определенному принципу: дается определение заболевания, раскрываются причины его возникновения, приводится симптоматика. Подробно охарактеризована соответствующая диета, ее лечебное назначение и показания, химический состав, перечень и способы технологии приготовления, питательная ценность. Приведено примерное меню на день, на неделю. Читатель познакомится: с полезными рецептами и советами опытных диетологов. Руководство предназначено для широкого круга читателей, врачей общей практики, интернов и студентов высших медицинских учебных заведений.

Роль питания

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.

Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам организма, которые слагаются из:

а) расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);

б) специфически-динамического действия пищи - усиления обмена в ответ на прием пищи;

в) расхода энергии на развитие, отложение тканевых веществ;

г) расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность.

Основной обмен - расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12-16 ч после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18-20 °С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституциональных особенностей организма. У мужчин основной обмен на 5-10% выше, чем у женщин; у пожилых лиц он снижен на 10-15%. Отмечена тенденция к повышению основного обмена у астеников и понижению у ги-иерстеников. У детей основной обмен в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).

Основной обмен считается нарушенным, если он отличается от должного более чем на 10%.

Средние энергетические затраты человека на различные виды работ

Характер работы ккал/ч

умственная 20

Легкая физическая (механизированная) 75

Средней тяжести (частично механизированная) 100

Напряженная физическая (немеханизированная) 150-300

Очень тяжелая физическая и занятие спортом 400 и более

Основной обмен не остается неизменным. Он может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды (на 10-15%) и повышаться под влиянием холода (на 20-25%). Более значительное повышение основного обмена наблюдается при несбалансированных рационах питания: расход энергии идет на синтез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Это увеличение может достигать 40%.

Качественная адекватность питания - это соответствие химического состава пищи потребностям организма.

При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

Белки (протеины - от греческого «протос» - первый или самый главный) являются основными носителями жизни. Они являются основной частью клеток; около 85% сухого остатка организма человека приходится на их долю. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма: образование белков плазмы, многочисленных ферментов, гормонов, антител, хромо-протеидов (гемоглобин) и других биологически активных соединений; для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов за счет выраженного специфически-динамического действия. Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, бел ки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал: при окислении 1 г белков в организме освобождается 4,1 ккал тепла. Они являются единственным источником азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота). Для восстановления разрушенных Волковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках.

Основным источником белков для человека служат белки животного и растительного происхождения. Они усваиваются после предварительного расщепления в пищевом канале до аминокислот, из которых впоследствии Отроятся собственные белки организма.

В состав белков входят свыше 20 аминокислот. Восемь ил них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фепилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми, поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.

Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью. Под биологической ценностью белков пищи принято понимать процент их азота, задерживаемого в организме, при условии предварительного пребывания исследуемого в течение 4-7 дней им диете без белка или с небольшим его содержанием (С. Я. Каплянский).

биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биочигическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными - белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.). На биологическую ценность белков пищи могут влиять и другие факторы. Существенную роль в использовании всосавшихся в организм аминокислот для синтеза тканевых белков играет содержание других составных частей пищи. Так, использование аминокислот снижается при недостаточном количестве в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Усвоение белков значительно снижается при больших интервалах между приемами пищи.

Белки различных пищевых продуктов существенно отличаются по аминокислотному составу, но в сумме, в определенной мере, компенсируют недостаток аминокислот друг друга. Поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами, необходимыми для синтеза собственных белков, важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов.

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную клeтчaткv, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.). При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее калорийности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высокоэнергетический материал. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (ретинола, витамина D, токоферола). Они способствуют усвоению белков. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жиров.

Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60-70% общего количества питательных веществ суточного рациона и приблизительно 50-60% его калорийности. Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов. Основным источником углеводов для организма человека являются продукты растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.