Авокадо — уникальный фрукт. Большинство фруктов преимущественно состоят из углеводов, а он — из полезных жиров.

Давайте разберемся, чем полезен авокадо для организма человека.

Полезные свойства авокадо

1. Питательная ценность

Авокадо — это плод дерева Persea americana; существует много видов этого плода, различающихся по форме (от грушевидных до круглых), и по цвету (от зеленого до черного). Средний вес — от 220 грамм до 1.4 килограмма.

Авокадо содержит 20 различных витаминов и минералов. Порция в 100 грамм содержит (в процентах от суточной нормы потребления):

  • Витамин К — 26%
  • Фолиевая кислота — 20%
  • Витамин С — 17%
  • Калий — 14%
  • Витамин В5 — 14%
  • Витамин В6 — 13%
  • Витамин Е — 10%

Также в небольших количествах присутствуют: магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

100 грамм авокадо содержит 160 калорий, 2 г. белка, 15 г. полезных для здоровья жиров, и 9 г. углеводов, из которых 7 г. — это пищевые волокна (т.е. его можно отнести к низкоуглеводным продуктам).

В нем отсутствует натрий и холестерин, а также мало насыщенных жиров.

2. В авокадо калия больше, чем в бананах

По статистике, большинству людей не хватает калия в рационе. Калий поддерживает электрические градиенты в клетках нашего организма, и выполняет еще много других важных функций.

100 г. авокадо содержит 14% калия от суточной нормы, а 100г. бананов — 10%. Бананы считаются одним из наиболее богатых источников калия, но в авокадо его все же больше. Конечно, справедливости ради, стоит заметить, что бананы дешевле, и съесть их можно гораздо больше, поэтому первенство в данном вопросе все равно остается за ними.

Зачем нам калий? Он нормализует кровяное давлениевысокое давление повышает риск возникновения сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

3. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты

Фактически, 77% калорий в авокадо — из жиров, поэтому он считается самым жирным среди всех растительных продуктов.

Однако речь идет не о каком угодно жире — большинство жиров в нем — это олеиновая кислота . Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам, и обладает различными полезными свойствами. Ее также много в оливковом масле.

По данным научных исследований, олеиновая кислота снижает воспаления и способна воздействовать на гены, связанные с возникновением .

Также те жиры, которые содержит авокадо, устойчивы к окислению, вызванному воздействием высокой температуры — это означает, что масло авокадо подходит для приготовления здоровой и полезной пищи.

4. В авокадо много клетчатки

Клетчатка или пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но при этом (или нормализации веса), понижают сахар в крови, и в целом, уменьшают риск возникновения многих заболеваний.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимые волокна служат пищей для полезных кишечных бактерий, от жизнедеятельности которых зависит нормальное функционирование нашего организма в целом.

В 100 г. авокадо содержится 7 г. клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы ее потребления.

Около 25% пищевых волокон в нем являются растворимыми, а, соответственно, 75% относятся к нерастворимым.

5. Авокадо помогает понизить холестерин

Существуют различные исследования, подтверждающие способность авокадо влиять на уровень холестерина и триглицеридов; в частности, снижение уровня «плохого» холестерина в крови наблюдалось до 22%, триглицериды понижались до 20%; в то же время было установлено повышение «хорошего» холестерина на 11%.

6. Авокадо поддерживает здоровье

Регулярное употребление этого плода способствует поддержанию здорового образа жизни — такой вывод был сделан на основе изучения 17,567 человек в США. Оказалось, что те, в чьем рационе присутствует авокадо, в целом, были более здоровыми, чем те, кто не ел этот продукт.

У тех, кто регулярно ел авокадо, организм получал больше питательных веществ, они имели вдвое меньший риск возникновения метаболического синдрома (совокупность симптомов, являющихся одним из основных факторов, связанных с болезнью сердца и диабетом).

Люди, регулярно употреблявшие в пищу авокадо, чаще имели близкий к норме вес, а также у них было больше «хорошего» холестерина.

Правда, возможно, пока преждевременно утверждать, что именно авокадо стало причиной улучшения здоровья; тем не менее, исследования установили определенную связь между регулярным потреблением данного плода и поддержанием хорошего здоровья.

7. Авокадо помогает растительной пище лучше усваиваться

В частности, это относится к жирам, которые в нем содержится. Некоторые питательные вещества (например, витамины А, D, Е, К, а также каротиноиды) являются жирорастворимыми, т.е. для их усвоения нужно, чтобы присутствовали жиры.

Согласно одному исследованию, добавление в салат авокадо (самого продукта или масла из него) повышало усвояемость антиоксидантов от 2.5 до 15 раз.

Т.е. получается, что авокадо полезен не только сам по себе, но он еще помогает и другим продуктам быть полезнее для нашего организма.

8. Авокадо полезен для глаз

В нем есть антиоксиданты Лютеин и Зеаксантин, которые очень важны для здоровья глаз.

Исследования показывают, что эти два антиоксиданта тесно связаны с уменьшением риска возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна, часто встречающихся у пожилых людей.

Таким образом, регулярное употребление авокадо поддерживает здоровье ваших глаз, действуя, в том числе, и на «перспективу».

9. Авокадо может предотвратить рак

Хотя данных пока по этому вопросу мало, тем не менее, согласно одному исследованию, авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от воздействия химиотерапии на лимфоциты человека.

Также было установлено, что экстракт авокадо способен подавлять рост клеток рака простаты.

10. Экстракт авокадо и артрит

Различные исследования показали, что экстракт из авокадо и соевого масла (называемый «неомыляемые вещества из авокадо и сои»), может уменьшать проявления симптомов остеоартрита.

Правда, пока не установлено, обусловлен ли данный эффект действием именно авокадо или же экстракта целиком.

В одном исследовании было выяснено, что люди, употребляющие этот фрукт в пищу, на 23% чаще чувствуют насыщение во время еды, и их желание снова поесть в следующие 5 часов на 28% ниже.

Если подобное воздействие авокадо может сохраняться на протяжении длительного времени, тогда простое включение данного продукта в свой рацион, может естественным образом ограничить потребление лишних калорий, и помочь придерживаться более здорового питания.

Кроме этого, в нем много клетчатки, но при этом мало углеводов, таким образом, само это сочетание уже будет способствовать (при условии, конечно, что питаемся мы все же правильно).

12. Плод авокадо вкусный и хорош в разных блюдах

Замечательное свойство данного плода в том, что его можно добавлять в разные блюда, либо вообще есть в сыром виде.

У него кремоподобная, насыщенная текстура, которая прекрасно сочетается с различными продуктами.

Когда авокадо созреет, он на ощупь будет немного мягкий. Если его очистить от кожуры, то продукт начнет быстро окисляться — это можно замедлить, добавив лимонный сок.

Такова польза авокадо для организма. Теперь посмотрим, чем же он может быть вреден.

Вред и противопоказания авокадо

1. Беременность и грудное вскармливание

Если кормящая мать ест авокадо в больших количествах, у ребенка может случиться расстройство желудка (которое, впрочем, может быть и у взрослого человека, если тот/та съест данный плод в большом количестве).

2. Повышенная чувствительность

В данном случае лучше не есть данный продукт, т.к. результатом может быть повышение чувствительности кожи и рвота.

3. Аллергия

Возможна аллергия на авокадо, которая проявляется таких формах, как крапивница, зуд, покраснение кожи и экзема.

Он также может вызвать раздражение во рту и припухлость языка.

4. Различные побочные эффекты

У людей, употреблявших авокадо в пищу, были зафиксированы следующие побочные эффекты: грипп, паралич, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, мигрень, лихорадка, сонливость и астма.

Конечно, вероятность возникновения подобных эффектов весьма относительна.

5. Повреждение печени

Потенциальный вред авокадо состоит в его способности повредить печень. Особенно это относится к некоторым видом масла из авокадо. В частности, лучше избегать Мексиканского авокадо, который содержит эстрагол и анетол — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Если у вас имеют место нарушения функций печени, лучше воздержаться от употребления этого фрукта и масла из него.

6. Чувствительность к латексу

Авокадо повышает уровень антител IgE в сыворотке крови, что способно вызвать аллергическую реакцию.

7. Холестерин

Авокадо снижает холестерин, однако при употреблении в больших количествах, он может привести к проблемам.

Дело в том, что в нем много Бета-ситостерина (бета-ситостерола), который поглощает необходимый организму холестерин.

8. Калории

Если вы на диете, ограничьте данный продукт в вашем рационе, т.к. он содержит много калорий.

9. Лекарства

Большое количество съеденного авокадо может снизить эффективность противовоспалительных препаратов, а также ведет к разжижению крови.

Таковы полезные свойства и противопоказания авокадо для организма человека.

Авокадо – загадочный экзотический фрукт родом из Мексики, который присутствует на полках практически каждого супермаркета, но редко встречается на столах жителей России – и зря. Нужно отдать должное авокадо – полезные свойства этого фрукта просто зашкаливают. Это и омоложение, и профилактика возникновения раковых клеток, и улучшение кровотока, и борьба с холестерином, и увеличение «мужской силы», и общее укрепление организма – и многое другое.

Свое название авокадо получило за внешнее сходство с грушей и кожицу, фактурой и цветом напоминающую крокодиловую, – «аллигаторова груша» (перевод с английского). Растет авокадо в тропиках на деревьях, довольно высоких, быстро дорастающих до 18 метров. Кроме Мексики данный фрукт выращивают еще в Бразилии, Израиле, США и других местах.

Общие сведения о растении

Деревья авокадо имеют около 400 сортовых разновидностей. Все они чрезвычайно плодоносные, с каждого можно собрать до 250 килограмм спелых плодов.

В России наиболее часто можно встретить следующие разновидности:

  • «Пинкертон» (Pinkerton) – зеленые, очень вкусные, с разной жирностью (южноафриканские сорта жирные, израильские — нет), имеют маленькую косточку и вес от 200 до 500 грамм.
  • «Зутано» (Zutano) – зеленые с белой или бело-желтой мякотью, крупной косточкой и высокой жирностью, имеют вес от 150 до 400 грамм.
  • «Фуерте» (Fuerte) – двухсотграммовые плоды средней насыщенности оттенка зеленого с белоснежной мякотью и очень тонкой кожицей, косточка небольшая, жирность высокая, отличные вкусовые качества.
  • «Эттингер» (Ettinger) – израильский сорт с очень низкой жирностью, но отличным вкусом, весом до 300 грамм, имеющий зеленовато-желтую мякоть и большую белую косточку.

Полезные свойства авокадо

«Аллигаторова груша» почитается многими народами за свои полезные свойства, обусловленные составом мякоти плода (приведены показатели на стандартные 100 грамм спелого продукта в категориях минимум и максимум, зависящих от жирности):

  • калорийность – от 180 до 210 ккал;
  • углеводы – от 7,4 до 8,53 г;
  • пищевые волокна — от 5,6 до 6,7 г;
  • жиры – от 14,7 до 20 г (мононенасыщенные – от 9,8 до 11,3 г, насыщенные – от 2,5 до 4,3 г, полиненасыщенные – от 2,4 до 4,4 г);
  • белки – всего 2 г (благодаря малому содержанию белков данный фрукт разрешается употреблять людям, находящимся на низкобелковой диете);
  • Вода – от 72,2 до 73,23 г.

Кроме перечисленных выше компонентов, в авокадо имеется еще ценнейший запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ:

  • кислоты – пантотеновая (В5) и фолиевая (В9);
  • витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин);
  • прочие витамины – К, Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол);
  • минералы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец;
  • бета-ситостерол;
  • бета-каротин;
  • фтор;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Исходя из содержания или отсутствия в «аллигаторовой груше» тех или иных веществ, можно обозначить следующие ее свойства, несущие огромную пользу для организма человека.

  • В мякоти любого сорта совершенно не содержится сахара, что делает допустимым включение фрукта в рацион диабетиков.
  • Очень большое содержание калия ( проигрывают) говорит о том, что данный фрукт поможет отрегулировать давление, держать в норме кислотно-щелочной баланс, стабилизирует работу почек, а также мышечной и нервной систем.
  • Присутствие мононенасыщенной омега-9 (жирной олеиновой) кислоты очищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает кровоток и увеличивает содержание полезного холестерина, снижает риск атеросклероза.
  • Привлекательно для организма довольно большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и уничтожает токсины, нормализует работу репродуктивных систем, оказывает положительное влияние и на все остальные системы (в разной степени), укрепляет сосуды, очищая их от сгустков и снижая риск появления тромбов, способствует восстановлению клеток кожи, то есть омоложению.
  • Наличие витаминов группы В гарантирует укрепление и восстановление жизненно важных систем – нервной, пищеварительной и многих других.
  • Железо и витамин В2 повышают гемоглобин, препятствуют появлению анемии и малокровия.
  • Витамин С благотворно влияет на весь организм – повышает содержание коллагена, то есть помогает уменьшить количество морщин и предотвратить появление новых, а также включается в борьбу с вирусными атаками на организм извне.
  • Магний нужен для снятия внутреннего напряжения и избавления от депрессий.
  • Пищевые волокна – палочка-выручалочка для всей пищеварительной системы, в частности, для кишечника.
  • Уникальность «аллигаторовой груши» еще и в том, что химические вещества, содержащиеся в ней, при постоянном поступлении в организм способны частично разрушать некоторые виды раковых клеток и затормаживать их рост, а также препятствовать появлению новых.
  • Фолиевая кислота помогает правильно развиваться малышу в утробе матери.
  • Авокадо является афродизиаком, а значит, повышает мужское и женское либидо.
  • Кальций и фосфор гарантируют укрепление костей, зубов и повышение умственных способностей.
  • Авокадо значительно увеличивает эффективность спортивных упражнений, помогает наращивать мышечную массу.

Полезные свойства данного фрукта не ограничиваются приемом его в пищу – благотворное влияние мякоти на состояние кожи и волос сделало возможным его применение для создания масок.

Чем вредно авокадо?

Итак, у авокадо просто невероятное количество полезных свойств. Но почему его так мало едят в России? Для этого есть несколько причин, и основные из них – страх и неосведомленность, а также неумение выбирать хорошие плоды. Дело в том, что недозрелые представители данного фрукта непригодны для употребления в пищу, так как они могут вызвать серьезное отравление и прочие проблемы с ЖКТ. Еще «аллигаторова груша» – сильный аллерген, особенно если учесть, что это экзотический фрукт. А в косточке и кожице имеются токсины, так что их тоже нельзя никоим образом использовать. Максимум – это вырастить их косточки собственное авокадное деревце.

Противопоказания к употреблению авокадо

Основываясь на приведенных выше вредных проявлениях для человеческого здоровья, можно составить список противопоказаний к употреблению авокадо в пищу. Итак, употреблять «аллигаторову грушу» не рекомендуется:

  1. людям, склонным к аллергическим реакциям на новую пищу и имеющим аллергию на цитрусовые или латекс;
  2. кормящим матерям;
  3. маленьким детям в возрасте до 3 лет;
  4. при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред авокадо для женщин

Женская физиология очень сильно отличается от мужской, и присутствие в составе авокадо такого количества всевозможных компонентов не может одинаково влиять на организмы представителей разных полов. Поэтому стоит отдельно сказать о пользе и вреде для женщин, употребляющих в пищу «аллигаторову грушу».

  • Прежде всего стоит отметить оздоровительное влияние на все системы организма – все то, что одинаково полезно и для мужского, и для женского здоровья.
  • Дамы желают выглядеть всегда молодо – авокадо с легкостью им в этом поможет, а также укрепит волосы и ногти, насытив их необходимыми витаминами.
  • Богатый витаминный запас авокадо (и особенно наличие в нем фолиевой кислоты) делает его незаменимым для поддержания женского здоровья в первый триместр беременности.
  • Данный фрукт просто незаменим в косметологии – из него можно делать увлажняющие, питательные, целебные, восстанавливающие и укрепляющие маски для волос и кожи, смешивая мякоть с разными ингредиентами (сливками, медом и так далее).

Польза авокадо для мужчин

Для сильной половины человечества авокадо также является ценнейшим фруктом. Наряду с теми же универсальными свойствами, оно имеет и особые направления влияния на мужской организм:

  • Повышение потенции посредством активизации кровотока.
  • Авокадо – мощнейший афродизиак. В Бразилии и Африке «аллигаторова груша» до сих пор считается источником мужской силы и обязательно присутствует в ежедневном рационе, так как усиливает влечение и сексуальную активность, повышает либидо.
  • Еще экзотический фрукт способен быстро восстанавливать физические силы, что особенно актуально для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • Наличие полезных жиров и других элементов способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что также оценят многие представители сильного пола.

Выбираем идеальное авокадо

Напоследок несколько советов по выбору авокадо для покупки:

  1. Не стоит покупать чересчур мягкие, перезрелые плоды, так как они становятся невкусными.
  2. Фрукт идеален, когда при надавливании остается след от пальца, но сам плод не превращается в кашицу.
  3. Лучше брать недозрелые плоды и доводить до нужной спелости посредством хранения в тесном соседстве с яблоком в течение 12–48 часов.
  4. Фрукт должен быть целым, не иметь царапин и ушибов.
  5. Желтый черенок (может быть с крапинками) говорит о нормальном состоянии плода, а черный – о его перезревании.

Таким образом, если научиться выбирать авокадо и грамотно включать его в рацион, можно значительно повысить иммунитет и всесторонне укрепить здоровье.

Польза авокадо известна людям с древнейших времен. Это растение, именуемое также аллигаторовой грушей, еще более 3 тысяч лет назад научились выращивать ацтеки, проживающие в Центральной и Южной Америке.

Растение сохранило популярность и в наши дни. Его используют в пищу и культивируют в качестве комнатного.

Вконтакте

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, а плоды с биологической точки зрения являются ягодами. Полезные свойства авокадо обусловлены компонентами, входящими в его состав. Аллигаторова груша богата витаминами и минералами, а также содержит внушительное количество жиров.

Таблица 1. Какая польза от потребления авокадо

Наименование компонента Благотворное влияние
Карбоновые кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Они участвуют в обменных процессах, необходимы для построения клеток и тканей, входят в состав нейромедиаторов и пр.
Пищевые волокна Полезность авокадо обусловлена целлюлозой. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует очищение организма и т.д.
Калий Необходим для осуществления мышечных сокращений, нормализации баланса жидкости, поддержания концентрации растворенных веществ в крови и т.д. Рассматривая, чем полезен авокадо, стоит сказать, что ягода относится к основным источникам калия.
Витамин В3 Играет важную роль в появлении и росте новых клеток. Необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Важен для работы костного мозга и пр.
Витамин К Участвует в процессе свертывания крови, важен для построения костной системы
Глютатион Мощный антиоксидант

Это далеко не все, чем полезно авокадо. Плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, содержит медь и другие компоненты.

Возможен ли вред для здоровья?

К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

Плод обязательно следует чистить. Его кожура токсична и может стать причиной диспепсических расстройств у человека или животного.

Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

Входящие в состав аллигаторовой груши компоненты делают ее ценным продуктом для представительниц прекрасного пола. В чем польза авокадо для женщин:

  • фитоэстрогены благотворно влияют на женский гормональный фон, обладая схожим эффектом с половыми гормонами;
  • витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
  • витамин В3 рекомендован беременным для формирования здорового плода;
  • аскорбиновая кислота оказывает общее укрепляющее действие на организм и т.д.

Рассматривая, полезно ли авокадо для женщин, следует сказать о его применении в косметологии. Плод станет замечательной основой для масок, используемых или .

Чем полезен для мужчин?

Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями. Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

Противопоказания

Некоторые заболевания и состояния являются ограничениями по потреблению ягоды. Несмотря на полезные свойства авокадо, его нельзя есть при таких противопоказаниях, как:

  • повышенная чувствительность;
  • острые патологии ЖКТ;
  • период лактации.

Также плод запрещен для детей младше 3 лет.

Плод можно купить повсеместно, но для многих он все равно считается экзотикой. Большинство интересуется не только, чем полезен авокадо, но и как его едят. Его необходимо очистить от кожуры с помощью ножа или извлечь содержимое ложкой.

Из авокадо можно готовить полезные бутерброды

На то, полезен ли авокадо для здоровья, влияет и его калорийность. Высококалорийные продукты могут стать причиной появления лишнего веса. Однако аллигаторову грушу можно есть без опаски.

В 100 граммах продукта содержится всего 160 Ккал.

Продукт добывается путем горячего и холодного отжима. Его используют в качестве косметического средства, в фармакологической промышленности и, конечно, в пищу. Польза масла из авокадо для здоровья кожи позволяет рекомендовать его в качестве средства от акне. Маслом лечат жирную себорею и назначают его при воспалительных процессах эпидермиса. Использование продукта в пищу оказывает благоприятное влияние за счет высокого содержания карбоновых кислот, минералов и витаминов.

После прочтения информации о том, чем полезно авокадо для организма человека, невольно хочется обзавестись этим экзотическим растением дома. Посадить аллигаторову грушу можно открытым или закрытым способом. Первый предполагает выгон корневой системы над стаканом с водой или во влажной вате, а второй — посадку косточки сразу в землю.

Росток авокадо

Наибольшую ценность и самый нежный вкус имеет мякоть зрелого плода. Конечно, специалисты на вопрос о том, полезен ли неспелый авокадо для здоровья, тоже отвечают утвердительно. Однако в такой ягоде в разы меньше ценных компонентов, да и ее органолептические характеристики оставляют желать лучшего. Выбранная ягода должна быть мягкой, но без гнили. Кожура не может быть потемневшей, у здорового плода она насыщенного зеленого цвета, имеет глянцевый блеск.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, что будет, если употреблять авокадо ежедневно в течение месяца:

Заключение

  1. Польза и вред авокадо для организма должны быть известны каждому человеку, включающему этот плод в рацион.
  2. Аллигаторова груша содержит большое количество необходимых веществ, благоприятно сказывается на состоянии здоровья и мужчин, и женщин.
  3. В ряде случаев потребление продукта запрещено. Кроме того, ягоду стоит есть в разумных количествах.

Некоторые экзотические фрукты уже давно стали привычными продуктами для многих людей. Польза авокадо сделала его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Кроме этого, мякоть пригодна для проведения разных косметических процедур.

Полезные свойства авокадо

Вкусный экзотический фрукт является очень полезным для организма и проявляется это в таких свойствах:

  1. Способствует очищению крови от «плохого» холестерина.
  2. Увеличивает работоспособность и стабилизирует работу нервной системы, благодаря чему можно справиться со стрессом и усталостью.
  3. О пользе авокадо свидетельствует его способность нормализовать работу кровеносной системы и снижать риск развития анемии.
  4. Благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы, помогая забыть о запорах.
  5. Выясняя, чем полезен авокадо для организма человека, стоит указать, что плоды укрепляют иммунитет, благодаря наличию аскорбиновой кислоты.
  6. Вегетарианцы употребляют авокадо в качестве замены мяса, поскольку он является отличным источником протеина.

Состав авокадо

Ученые считают, что экзотический фрукт должен непременно присутствовать в рационе людей, поскольку он просто кладезь полезных веществ. Химический состав авокадо включает , Е, А, D, РР, К и С. Что касается минералов, то их перечень также большой, фрукт богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом. Есть в нем полезные жирные кислоты, клетчатка и другие важные вещества. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 208 ккал.


Польза авокадо для спортсменов

Люди, которые активно занимаются спортом, должны тщательно подбирать продукты для своего рациона питания. Многих интересует, чем полезен авокадо для спортсменов, так вот в составе этого фрукта есть – натуральная аминокислота, оказывающая сильное антиоксидантное действие. Это вещество активирует жировой обмен и участвует в метаболизме жиров. Кроме этого, польза авокадо заключается в том, что оно производит энергию и улучшает процесс циркуляции крови.

Полезные свойства авокадо для женщин

Есть особый перечень свойств, которые будут полезными для представительниц прекрасного пола:

  1. Кроме описанных ранее лечебных возможностей, экзотический фрукт используют в качестве косметического средства.
  2. Проявляется польза авокадо для женщин, которые кормят грудью, поскольку фрукт насыщает молоко полезными веществами и не может навредить здоровью ребенка.
  3. Рекомендуется авокадо и беременным, поскольку в составе есть фолиевая кислота, важная для предотвращения развития разных патологий у плода.
  4. Фрукт способствует нормализации и снижает риск бесплодия. Он помогает стабилизировать менструальный цикл и уменьшить проявления ПМС.
  5. Для женщин экзотический плод служит афродизиаком, а вот у мужчин при частом употреблении может снизиться уровень тестостерона.

Авокадо для волос

Ученые путем исследований доказали, что представленный фрукт является полноценным питательным комплексом, необходимым для любого типа локонов. Маска из авокадо для волос оказывает увлажняющее действие, делает их упругими, эластичными и здоровыми. Входящие в состав фрукта вещества способствуют росту, предотвращают выпадение, повышают сопротивление к агрессивному воздействию и восстанавливают поврежденные ткани. Популярными являются такие рецепты:

  1. Классическая маска . Превращенную в кашицу мякоть соедините с оливковым натуральным маслом в равных пропорциях. Нанесите на пряди на 20 мин.
  2. Увлажняющая маска . Соедините 4 ст. ложки мякоти, 2 ст. ложки оливкового масла и два желтка. Держится маска на волосах 20-25 мин.
  3. Питательная маска . Возьмите по 2 больших ложки фрукта и , и по 2 маленьких ложки сока лимона и измельченных овсяных хлопьев.

Авокадо для лица

Маски, в состав которых входит представленный экзотический фрукт, пользуются популярностью в домашней косметологии. При регулярном использовании можно справиться с воспалениями и высыпаниями, провести увлажнение и защититься от шелушения. Польза авокадо заключается в замедлении процессов старения и в борьбе с уже существующими морщинками. Кроме этого, мякоть фрукта ускоряет восстановления ткани и принимает участие в выработке коллагена и эластина.

  1. Маска из авокадо для лица для сухой кожи включает по 1 ст. ложке мякоти фрукта и теплого картофельного пюре, 1 ч. ложку оливкового масла и 0,5 ст. ложки сметаны. Держите на лице 15-30 мин.
  2. Для обладательниц жирной кожи есть другой рецепт, в котором соединяется 1 ст. ложка мякоти фрукта, белок и 1 ч. ложка лимонного сока. Нанесите на 15-30 мин.

Авокадо для похудения

Уже упоминалось, что в составе этого экзотического фрукта есть L-карнитин – вещество, которое активирует процесс сжигания жиров. Еще польза авокадо для организма человека для похудения заключается в наличии мононенасыщенных жиров, которые снижают количество вредного холестерина в организме, благодаря чему тело будет лучше реагировать на физические нагрузки и они станут более эффективными. В мякоти фрукта находится много клетчатки, которая проводит и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Существует специальная диета с авокадо для похудения. Длиться она может минимум три дня, а о продолжении каждый человек принимает решение самостоятельно, опираясь на собственное самочувствие. Меню для этой методики похудения выглядит так:

  1. Авокадо при диете употребляется на завтрак в количестве 0,5 шт. с небольшим количеством творога 5% жирности и зеленым чаем.
  2. Для обеда приготовьте салат, состоящий из целого авокадо, яйца, зелени, твердого сыра и огурца.
  3. Ужин похож на завтрак, но только вместе чая можно натуральный сок.

Рецепты с авокадо для похудения

Тропический фрукт пользуется популярностью у кулинаров, которые могут предложить огромное количество разнообразных рецептов, начиная основными блюдами и заканчивая десертами. Для тех, кого интересует, как правильно есть авокадо для похудения, стоит уточнить, что из него можно готовить супы, салаты, коктейли, соусы и закуски.

  1. Во время готовки учтите тот факт, что при контакте с кислородом очищенная мякоть становится темной, как у яблока, поэтому чтобы сохранить эстетичный вид, сбрызните ее лимонным соком.
  2. Чтобы по-новому раскрыть вкус этого продукта, используйте разные специи, перец, мед и цитрусы.

Салат из авокадо для похудения


Самые популярные блюда среди худеющих – салаты, рецептов которых насчитывается огромное количество. Важно знать, с чем сочетать авокадо для похудения, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Фрукт часто сочетают с морепродуктами, и подобная смесь считается средиземноморской классикой. Можно добавлять его к другим овощам и фруктам, то есть эксперименты приветствуются. В пример можно представить . Энергетическая ценность 100 г салата составляет 109 ккал.

Ингредиенты:

  • огурец – 100 г;
  • авокадо – 360 г;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очищенный огурец нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с авокадо и измельчите, как овощ.
  2. Отварите вкрутую яйца и нарежьте их вместе с капустой, как и другие ингредиенты.
  3. Для заправки смешайте масло с соком лимона, количество которого подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  4. Перемешайте салат и можно подавать.

Смузи из авокадо для похудения


Самые популярные напитки среди людей, следящих за своей фигурой – смузи. Готовятся они из свежих овощей и фруктов, благодаря чему получается густой и сытный коктейль. Авокадо при похудении станет отличным ингредиентом для таких напитков, поскольку он отлично сочетается, как с фруктами, так и с овощами. Густоту смузи можно регулировать за счет добавления негазированной воды. Представленный рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Польза авокадо для организма в этом рецепте усиливается киви, которое придает кислинку, и сладким яблоком. Очистите экзотический фрукт, удалив косточку.
  2. Срежьте кожуру с яблока и киви. Нарежьте плоды произвольными кусочками.
  3. Взбейте на средней скорости до однородного состояния. При необходимости влейте воду и перемешайте еще раз. Хранить смузи не рекомендуется.

Бутерброды с авокадо для похудения


Для полезного и сытного перекуса и завтрака можно приготовить бутерброды, обладающие необычным вкусом. Полезные свойства авокадо для похудения можно укрепить другими ингредиентами, например, сыром, который будет источником белка. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение цельнозерновому или ржаному. Авокадо можно использовать кусочками или готовить из него пасту.

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок - Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо - полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом , а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

В идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

Покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:


(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить : авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье:

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо: