Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos - сладкий) - это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью - в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления - 17,9 ° С, кипения - 290 ° С.

История получения глицерина

Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.

В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.

Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 ° С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.

Применение глицерина

Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:

В пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
- в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
- в быту (при изготовлении моющих средств);
- в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
- при производстве пластмасс и смол;
- в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
- в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
- в типографии (при нанесении красок);
- в технической промышленности (при обработке алюминия);
- в военном деле (при производстве динамита, пороха);
- в фармацевтике, медицине и косметологии.

Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства

Глицерин - один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.

В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии - при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.

Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.

Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Глицерин купить

Магазин химических реактивов Москва розница предлагает купить глицерин по выгодной цене, всего за 114 руб. В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор резинотехнических изделий , химических реактивов , лабораторной посуды из стекла , лабораторного оборудования и приборов отличного качества и по доступным ценам.

Компания “Prime Chemicals Group” - надежный помощник для любой лаборатории.

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Немного истории

Впервые глицерин получили еще в 1779 году. Химик из Швеции Карл Шееле, проводя опыты омыления жиров, обнаружил, что когда нагревается смесь оксид свинца с оливковым маслом, получается сладковатый раствор. А при долгом выпаривании Карл получил вязкую консистенцию, похожую на сегодняшний глицерин.

Но это название жидкости дали гораздо позже, ученый-химик Шеврель вывел формулу и дал веществу это название.

Из столетия в столетие ученые изобретали глицерин разными способами. Сегодня мы пользуемся глицерином, который получают в результате нагрева жиров вместе с водой, при энергичном перемешивании жиры начинают расщепляться на два компонента: кислоты и глицерин. Процесс получения глицерина проводится около десяти часов при высокой температуре. Этот способ и сейчас используют в России для получения глицерина.

Физические свойства препарата:

  1. Глицерин прозрачен.
  2. Имеет вязкую консистенцию.
  3. Гигроскопичен.
  4. Замерзает при низкой температуре.
  5. Не токсичен.
  6. Не имеет запаха.
  7. Не портится.

Области применения глицерина

Глицерин обладает широким спектром действия и применяется практически в каждой области. МирСовeтов расскажет вам подробнее, где применяется этот препарат.

Медицина.

В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

Широко применяется глицерин в фармакологический промышленности. Он растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Поэтому его и добавляют в медицинские мази, кремы, пасты. Добавляя глицерин в лекарственные растворы, достигается высокая концентрация лекарства.

Для приготовления пищи.

Глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу.

При добавлении препарата в выпечку и другие мучные изделия:

  1. Придает клейкость макаронным изделиям.
  2. При выпечке изделия становятся более пышными.
  3. Булочки и паляницы дольше не черствеют.

Помимо выпечки и сладостей вязкое вещество применяют при изготовлении ликеров, водки и других напитков, не содержащих алкоголь.

Сладкий медицинский препарат добавляют, чтобы получить экстракты различных напитков: ( , ). Сырье предварительно измельчается, увлажняется и обрабатывается, затем нагревается. В каждом таком напитке, готовом к употреблению? содержится 30 процентов вязкого вещества.

Сельское хозяйство.

Не обойтись без глицерина и в сельском хозяйстве. С помощью этого вязкого препарата обработанные семена и сеянцы быстрее прорастают.

В целях защиты деревьев от насекомых и непогоды, кора обрабатывается раствором с добавлением глицерина.

Военная промышленность.

В этом виде промышленности применяется , который получают из глицерина. Он применяется для разведения пороха, взрывчатых веществ, динамита. Чистый препарат добавляют в растворы, которые заливают в двигатели тяжелой техники (военной), охлаждают стволы оружия при длительной эксплуатации.

Табачная промышленность и электронные сигареты.

Глицерин добавляют в табак, таким образом, регулируется его влажность. Также он поглощает неприятный запах, который присутствует в табаке при его курении.

Глицерин применяется и в . Он удерживает уровень воды в картриджах, убирает жесткий, дерущий горло привкус, смягчает привкус. Картриджи с добавлением препарата дольше хранятся, не засыхают. Это очень удобно, можно купить картриджи с запасом. Также препарат входит в состав жидкости для курения.

Широко применяется глицерин в производстве изделий из пластмассы, полиэтиленовых пакетов, в производстве кожи, тканей, любых видов бумаги, красок, смазки для автомобилей, крема для обуви, производства клея.

Косметология.

Глицерин широко применяется в косметологии, особенно в производстве средств гигиены. В первую очередь он добавляется в мыло. Препарат в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом.

Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению , в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной.

  1. Для красоты волос. Если желаете иметь послушные, шелковистые волосы, добавляйте глицерин в . Также можно сделать маску для волос с добавлением этого препарата. Возьмите любую готовую маску и добавьте в нее несколько капель глицерина, перемешайте и наносите на волосы. Желательно делать это перед применением.
  2. Для рук. В магазине вы можете купить готовый глицериновый крем для рук. Такой крем станет надежной защитой в непогоду, а в жаркое время успокоит кожу. Также можно взять глицерин и просто смазывать им сухие участки на коже: локти, колени и т. д. Можно сделать теплые ванночки для рук с добавлением глицерина. Просто добавьте несколько капель в теплую воду и погрузите в нее руки на 5 минут.
  3. Для лица. Перед сном можно немного побаловать свою кожу. Возьмите в равных пропорциях витамин Е и глицерин, смешайте. Перед нанесением маски, кожу лица нужно хорошо очистить, сделать легкий массаж щеточкой. Кожа должна быть немного покрасневшей, тогда клетки хорошо впитают все полезные вещества. После того, как вы нанесли смесь, ваша кожа будет немного липкой. Чтобы от этого избавиться, можете брызнуть на лицо немножко тоника. Если делать такую процедуру каждый день, кожа будет упругой, приобретет красивый ровный цвет, а мелкие морщинки разгладятся.

Глицерин в быту.

Незаменим глицерин и дома, эти простые советы помогут вам содержать дом и вещи в полном порядке:

  1. Ваш ламинат будет блестеть, если вы вымоете пол водой, с добавлением аптечного средства.
  2. Пятна от ягод легко отстирать, если предварительно потереть их глицерином, оставить на один час. Стирайте вещь в соленой воде.
  3. Зеркало и мебель можно вымыть водой с глицерином и пыль не будет на них оседать.
  4. Пятна от чая и кофе легко отстираются, если предварительно их обработать солью с глицерином.
  5. Потертости и заломы на кожаных сумках, обуви и вещах будут не так заметны, если их протереть глицерином.
  6. Желаете сохранить свежие цветы от любимого? Это легко. Возьмите воду, добавьте в нее глицерин, в прозрачную емкость налейте раствор и поставьте свежие цветы, закройте крышкой. Все, можете любоваться своим букетом.

Глицерин – универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый. Попробуйте и вы применить этот препарат, и вы убедитесь в его полезных свойствах.

Глицерин выглядит, как прозрачная жидкость сиропообразной консистенции. Ему свойственный сладковатый вкус. Равномерно распределяется в любой жидкостной среде живого организма. Молекулы глицерина действуют как губка, притягивают и удерживают воду.

Глицерин в медицине применяется в комплексном лечении многих заболеваний и в производстве препаратов. Фармацевты используют глицерин как растворитель многих лекарственных средств. С его помощью таблеткам придают нужный уровень влажности, а жидкие препараты при необходимости делают более вязкими.

Глицерин включают в процесс ферментации жидкостей с целью не допустить в них изменений энзиматического характера. В рецептуре многих лечебных мазей глицерин присутствует, чтобы предохранять их от высыхания.

Глицерин в медицине является эффективным растворителем таких химических веществ, как йод, фенол, тимол, бром, танин. С его помощью растворяют Заменяя воду глицерином, готовят высококонцентрированные фармацевтические растворы.

Чтобы приготовить антисептик на основе борной кислоты для лечения кольпитов, опрелостей, пиодермии, других поражений кожи 10 г борной кислоты растворяют в 100 мл глицерина. Смазывают больные места согласно рекомендациям доктора.

Антисептические свойства позволяют целенаправленно использовать глицерин. Применение в медицине для предотвращения заражения открытых ран обусловлено антисептическим и консервирующим действием глицерина, в основе которого лежит его гигроскопичность. Водопоглащающий эффект провоцирует дегидратацию и гибель болезнетворных бактерий.

Глицериновые включения могут вызывать побочные последствия для организма в виде вздутия живота, тошноты, позывов рвоты, головные боли и головокружение. Тем людям, которые страдают диабетом или гипертензией, в которых наблюдается нарушенная функция почек, глицерин употреблять для лечения не рекомендуется.

В организме человека глицерин участвует в окислительном процессе с образованием и молекул воды. Глицерин в медицине в неразбавленном состоянии не применяется, потому что обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку тканей. Раздражение исчезает, если добавить воды около 50%, ланолина или вазелин.

Суппозитории или свечи с содержанием глицерина широко применяются для лечения запоров разного происхождения. Это может быть следствие психогенного характера, функциональное расстройство пищеварительной системы, возрастные изменения ректальной области. от запора также назначают детям, лицам с ограниченной подвижностью, беременным женщинам и кормящим матерям.

При ректальном введении в виде свеч глицерин оказывает слегка раздражающее действие непосредственно на слизистую поверхность прямой кишки. Таким образом, происходит рефлекторная стимуляция сокращений кишечника, что приводит к выраженному слабительному действию. Наблюдается размягчение каловых масс, и их быстрая эвакуация.

Глицерин медицинский известный своим слабительным, дегидратирующим, дерматопротективным действием. Данное вещество является существенно повышающим способствующим переходу молекул воды из внесосудистой среды в плазму.

Внутричерепное давление понижается, если ввести в организм глицерин в перерасчете 1-2 г на 1 кг веса больного. Глицерин вводят преорально или минуя ЖКТ. Наблюдается достижение максимального эффекта через 1.5 часа или через 1 час.

Начинает понижаться уже через 10 мин, достижение максимального эффекта наблюдается через 1,5 часа, действие продолжается около 5 ч.

Глицерин в медицине используют в качестве дегидратационной терапии при лечении различного происхождения, перед или после офтальмологической операции, когда возникает необходимость снизить внутриглазное давление. Введением глицерина купируют острые приступы глаукомы.

Такой компонент как глицерин, можно встретить на этикетке большинства косметических кремов для лица и тела. Спектр применения глицерола очень разнообразен – это вещество успешно используется в пищевой промышленности и в кулинарии, в бумажном, кожевенном и лакокрасочном производстве, в медицине и косметологии.

Состав и свойства

Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, сладковатую на вкус, абсолютно не токсичную и безопасную для здоровья человека. Молекулярная формула вещества C3H5 (OH) 3. В переводе с латинского glycos означает «сладкий», глицерол (глицерин)– это представитель трехатомных спиртов. Вещество содержится в составе большинства жиров животного происхождения и растительных масел.

Существует несколько способов получения глицерина:

  • Методом расщепления жиров (гидролиз);
  • Синтетическим путем;
  • Методом ферментации сахара.

Для производства глицерина, применяемого в косметических препаратах, используют натуральные растительные масла. Вещество отлично растворяется в спирте и воде, но также его можно использовать в качестве растворителя, поскольку в глицерине могут расходиться компоненты, которые не растворяются в спирте и воде.

Физико химические свойства. Вещество имеет высокую температуру кипения и не замерзает. За счет отсутствия реакции с любыми маслами, он имеет хорошую устойчивость к окислению, поэтому идеально подходит для использования в качестве смазки для различных механизмов и деталей, подверженных воздействию бензина, который не растворяется в глицерине.

Как его добывают

Глицерол – это побочный продукт мыловарения. До 1889 года не существовало способа отделения глицерина от твердого мыла, поэтому основной сферой его использования было изготовление нитроглицерина, необходимого для производства взрывчатых смесей. Получить глицерин из мыла не так уж легко, потому что жиры (растительные и животные), из которых варят мыло, в своем составе уже содержат глицерин.

В результате взаимодействия жиров и щелочи получается мыло, содержащее глицерин. Для отделения этого полезного компонента от мыла, добавляют соль, затем из полученной жидкости отделяют глицерин и очищают его методом фильтрации через специальные угольные фильтры.

Правила использования глицерина

Перед применением вещества нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или обсудить это с компетентным специалистом.

Перед использованием средства, содержащего глицерин, его следует слегка встряхнуть. При лечении стрептодермий, глицерин наносят только на предварительно высушенную поверхность. Если вы используете глицерин для , наносить его следует после каждого мытья.

В некоторых случаях средства, содержащие глицерин рекомендуют , полученных в результате лучевой терапии, т.к. он отличный антисептик. Прежде чем применять вещество, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о безопасности предстоящей манипуляции.

Интересно! Гигроскопичность – способность некоторых веществ поглощать влагу из воздуха. Глицерин в чистом виде гигроскопичен, т. е. способен отнимать влагу, поэтому может сушить кожу.

Как его применяют

Глицерин активно используют во многих производственных отраслях, а также в медицине и косметологии.

  1. Благодаря отсутствию цвета (глицерин – прозрачное вещество), его можно использовать в пищевой промышленности, поскольку он не влияет на конечный цвет продукта. Глицерин добавляют в ликеры в качестве загустителя, используют для повышения сладости в некоторых пищевых продуктах. В производстве продуктов питания с низкой пищевой ценностью глицерин заменяет жиры.
  2. Его можно использовать как заменитель сахара, он препятствует росту вредных бактерий и имеет низкий гликемический индекс. Код обозначения в пищевых продуктах – Е422.
  3. Глицерин добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от кашля, а также в таблетки в качестве средства, удерживающего влагу.
  4. В экстренных случаях его можно применять как эффективное средство для снижения глазного давления, для этого пьют глицерин с фруктовым соком (для уменьшения сладковатого привкуса).
  5. Глицерин рекомендуют как эффективное слабительное средство, его используют в виде свечей или в микроклизмах.
  6. Глицерин входит в состав многих кремов для лица и тела. Многие используют его как отличное средство для увлажнения кожи, добавляют в кремы для бритья и другие средства личной гигиены, например, в пасты и жидкости для ухода за ротовой полостью.
  7. Основным компонентом глицеринового мыла, конечно же, является глицерин, который благотворно влияет на сухую и чувствительную кожу, склонную к появлению раздражений. Косметологи рекомендуют использовать глицерин для , а также для ее активного увлажнения.

Когда можно принимать глицерин внутрь

Данное органическое соединение не токсично, его можно использовать для внутреннего применения в качестве лекарственного средства в таких ситуациях:

  • Для поддержания баланса жидкости в организме при диареях и рвоте.
  • Во время обмороков при нарушении кровообращения головного мозга.
  • Для устранения отека мозга во время проведения сложных хирургических операций.
  • Назначают ректально при запорах, как качественное слабительное средство – он способствует поступлению влаги в кишечник, смягчает стул и облегчает процесс дефекации.
  • Для экстренного снижения глазного давления при глаукоме.
  • При инсультах и некоторых других опасных болезнях глицерол вводят внутривенно для снижения внутричерепного давления. Также препарат используют при новообразованиях и других поражениях ЦНС.
  • Спортсмены принимают глицерин для предотвращения потери влаги при больших физических нагрузках.
  • Средство также используют для избавления от лишнего веса.
  • Детям до шести лет разрешено применение свечи не более 1–1,7г, либо в виде клизмы – от 2 до 5 мл. Лимит препарата для взрослого человека в виде клизмы от 5 до 15 мл или свечи не более 2-3 г.

Возможные побочные действия

Глицерин имеет массу плюсов перед многими другими лекарствами – он не способствует размножению бактерий, не провоцирует процесс брожения в организме, не проникает в толстую кишку и достаточно быстро всасывается в кишечнике. Не является канцерогеном, угрожающим жизни человека. Однако, как и любой другой препарат, он может вызывать побочные эффекты при использовании без предварительной консультации врача.

К наиболее известным побочным эффектам от приема глицерина внутрь являются головные боли и головокружение, диарея, рвота, вздутие живота, тошнота и чувство жажды.

С особой бдительностью следует вводить глицерин внутривенно. Также нужно учитывать мочегонный эффект – регулярный прием глицерина может способствовать обезвоживанию организма. Массу нежелательных эффектов может вызвать глицерин, если его активно использовать как слабительный препарат, это обильное мочеиспускание, диарея и расстройства в работе жкт, головные боли и сухость во рту, а также чрезмерная потеря жидкости.

У людей, страдающих аллергией к маслу пальмовому или кокосовому, может возникнуть негативная реакция на растительный глицерин, поскольку его добывают именно из этих продуктов.

По своему химическому составу жидкий глицерин представляет собой трехатомный спирт, действие которого рассчитано на образование жиров природного происхождения и других липидов.

По своей консистенции глицерин - сиропообразная сладковатая жидкость, не обладающая запахом и цветом (прозрачная). Глицерин в своем составе абсолютно не имеет ядовитых либо вредоносных веществ.

Глицерин смешивается с этиловым спиртом и водой в любых соотношениях, но при этом абсолютно нерастворим в жирных маслах и этиловом эфире.

Применение глицерина

Глицерин получил обширное распространение в лабораторной и фармацевтической практике.

Глицерин используют:

  • пищевая промышленность;
  • табачное производство;
  • медицина;
  • косметология;
  • сельское хозяйство;
  • текстильная промышленность;
  • бумажная промышленность;
  • кожевенная промышленность;
  • лакокрасочная промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • электротехника;
  • радиотехника.

Глицерин используют при изготовлении бумаги, пластмассы, целлофана, полироли, лака, конденсаторов, электроизоляционной смолы, динамита, свечей, мыла. Легкая промышленность использует свойства глицерина, чтобы придать тканям мягкость и эластичность.

Применение в медицине

Применяется глицерин в фармакологии, как растворитель для лекарственных составов и является основополагающим составляющим множества мазей. Глицерин используется и при производстве такого препарата, как нитроглицерин.

В чистом виде или в концентрированных растворах раздражает слизистые оболочки и стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому применяется для активации дефекации и используется для предотвращения .

Глицерин применяется с водным раствором в подогретом виде при устранении ушных пробок. При внутреннем применении он уменьшает отек мозга и снижает внутричерепное давление, а также снижает объем стекловидного тела глаза и понижает внутричерепное давление.

При приеме внутрь из него может образовываться глюкоза, гликоген и липиды.

Глицерин в косметологии

При сочетании с этиловым спиртом, водой, вазелином, ланолином (10-30%) глицерин обладает смягчающим ткани свойством и, как правило, применяется как смягчающее средство для слизистых оболочек и кожи. В сочетании со спиртом и нашатырным спиртом является смягчающим средством для кожи рук.

Глицерин – это и отличное питательное и увлажняющее средство для волос.

Глицерин:

  • увлажняет сухие и вьющиеся волосы;
  • дополнительно питает поврежденные волосы с секущимися кончиками;
  • устраняет перхоть и раздражение кожи головы;
  • сохраняет цвет окрашенных волос;
  • восстанавливает жировой баланс;
  • осветляет волосы;
  • создает микропленку на поверхности волос и кожи головы, удерживая влагу;
  • устраняет зуд кожи головы;
  • придает блеск волосам;
  • делает волосы упругими и эластичными.

Из глицерина делают домашнюю гигиеническую косметику. Его добавляют и в покупную косметику: в шампуни, бальзамы, кремы и маски. В одну бутылочку или баночку вливают 1 чайную ложку глицерина.

В косметологии широко используют способность глицерина к удержанию влаги.

Отлично поможет глицерин избавиться от трещин на пятках. При проблемной коже жидким глицерином заменяют очищающий лосьон. Он повышает регенеративную способность клеток и способствует избавлению от воспалений.

Использование глицерина в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Благодаря способности повышать вязкость глицерин известен в качестве пищевой добавки, которая применяется как эмульгатор.

Обработка семян глицерином ускоряет их прорастание и защищает от появления грибка, а обрабатывание деревьев защищает кору от неблагоприятных погодных условий.

Побочные действия

Повышение осмолярного давления плазмы после приема глицерина приводит к переходу жидкости из тканей в сосудистое русло и вследствие этого к увеличению нагрузки на сердце.

При наружном применении глицерина в больших количествах может наблюдаться побочный эффект в виде обезвоживания тканей, раздражения кожи и слизистых, он может вызвать зуд и жжение.