Еще с древних времен людям было известно, что вес человека напрямую зависит от привычек питания.

Для того чтобы вес был в норме, нужно ежедневно употреблять сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в определенных продуктах.

Правильное питание для похудения

Есть доказанная теория, что если дневной рацион по калорийности будет ниже или равным суточной энергетической потребности, то вес будет снижаться или держаться на одном уровне.

Суточная энергетическая потребность – это необходимое количество энергии для поддержания жизнедеятельности организма, на физическую деятельность человека и на усвоение пищи. Источником энергии являются питательные вещества, поступающие в наш организм с пищей.

Для расчета суточной энергетической потребности существует множество формул. Вычислить свою можно, используя следующую формулу.

Для женщин:

от 18 до 30 лет – (0,0621 х вес, кг + 2,0357) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0342 х вес, кг + 3,5377) х 240,
от 61 года – (0,0377 х вес, кг + 2,7546) х 240.

Для мужчин:

от 18 до 30 лет – (0,0630 х вес, кг + 2,8957) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0484 х вес, кг + 3,6534) х 240,
от 61 года – (0,0491 х вес, кг + 2,4587) х 240.

Полученное число нужно умножить на коэффициент двигательной активности:

К=1,1 – при малоподвижном образе жизни,
К=1,3 – при средней физической нагрузке,
К=1,5 – при высокой физической нагрузке.

Употребляя полученное количество килокалорий в день, ваш вес будет постоянным. Но для того чтобы похудеть, необходимо снизить суточное количество килокалорий на 20%.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Для того чтобы самочувствие было всегда хорошим, необходимо употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Суточную калорийность как раз и составляют все эти компоненты в следующих пропорциях:

Белки – 15-20% от суточной калорийности;
Жиры – 25-30%;
Углеводы – 50-60%.

Кроме этого, необходимо придерживаться дробного питания, т. е. ежедневно устраивать 5-6 приемов пищи в одно и то же время. При этом калорийность каждого приема должна быть следующей:

Завтрак – 25% от суточной калорийности;
Перекус – 10%;
Обед – 30%;
Полдник – 10%;
Ужин – 15%;
Перед сном – 10%.

Очень важно выпивать до 2-2,5 л воды в день. Вода участвует во всех обменных процессах и выводит токсины из организма.

Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, полуфабрикаты, колбасы и кондитерские изделия, а животные жиры заменить растительным маслом. Витамины и микроэлементы поступают в организм со свежими овощами и фруктами, поэтому их количество нужно увеличить в своем рационе.

Богаты клетчаткой, которая разбухает в желудке и дает ощущение сытости. Она также необходима для регуляции работы кишечника и выведения токсинов. Дневная норма – до 30 грамм клетчатки. Очень полезны крупы, бобовые, орехи и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

Получается, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки и белков, мы не только не набираем лишний вес, но и «заставляем» наш организм тратить энергию на их переваривание.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

— Папайя.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

— Малина.

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

— йогурт,
— кефир,
— творог.

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

— корица,
— имбирь,
— цикорий.

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Составляем собственное меню на день

Теперь составьте свой рацион на день, учитывая все вышеперечисленные правила и продукты:

  1. Вычислите суточную калорийность, необходимую для снижения веса.
  2. Вычислите калорийность каждого приема пищи исходя из полученной суточной потребности.
  3. С помощью таблицы калорийности пищевых продуктов рассчитайте необходимое количество выбранных блюд по весу в каждом приеме пищи.
  4. Составьте меню из разрешенных и рекомендуемых продуктов для похудения, распределив их следующим образом:

Завтрак (варианты):

  • За полчаса до завтрака можно съесть полстакана малины.
  • Каша с фруктами и ягодами или овощами (например, цветная капуста).
  • Хлеб из цельного зерна, овощи сырые или фрукты и ягоды, кусочек сыра.
  • Яичный белок или яйца, сваренные вкрутую с овощами, хлебец.
  • Овощные оладьи с йогуртом вместо сметаны.
  • Творог, йогурт, ягоды.

В качестве горячего напитка желательны: имбирный чай, цикорий или кофе с корицей.

Перекус:

Фрукты или ягоды, свежие овощи (перец болгарский, огурцы, морковь, сельдерей и т. д.).

Обед (варианты):
Салат из свежих овощей, гарнир из бобовых или крупы, белок (мясо, рыба, птица).
Салат из свежих овощей, овощной суп или суп-пюре, белок, кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец.

В качестве десерта небольшое количество ананаса или папайи.

Перекус:

Орехи, йогурт или овощной сок.

Ужин (на выбор):
1. Овощное блюдо или салат из свежих овощей, белок (мясо, птица, рыба, яичный белок).
2 .Творог, фрукты, йогурт.

Перед сном:

Кефир или грейпфрут.

Вооружившись полученными знаниями, кухонными весами и таблицами калорийности продуктов вы сможете легко и с гарантией добиться желаемого веса.

Можно составить свое собственное меню на неделю или даже на месяц, потратив на это всего один вечер. А потом только заглядывать в свои записи. Вам будет удобнее ходить в магазин с заранее составленным списком, и не нужно будет ежедневно подсчитывать калории – ведь уже все рассчитано, останется только взвесить нужный продукт или блюдо.

Добавьте к низкокалорийным продуктам, сжигающим жиры, ежедневную физическую нагрузку и успех похудения вам гарантирован!

Рано или поздно любые трубы засоряются, и чтобы не усугубить проблему, важно своевременно их прочищать. Причиной засорения труб в санузлах являются волосы и бумага, а вот на кухне канализация чаще всего забивается по причине скопившегося жира. Мало кто знает, чем растворить жир в канализации, так как не уделяют должного внимания этой проблеме.

Почему важно чистить канализацию от жира?

Не удивительно, что на стенках канализационных труб есть плёнка жира, поскольку он проникает в канализацию с пищевыми остатками. Очень часто в раковину сливаются бульоны, также в ней моется посуда и продукты питания.

Отложение жира на трубах постепенно закупоривает ее

Подобные засорения труб могут случаться не только в кухне, но и в санузлах. В унитаз также сливаются отходы и прочий мусор. В этом случае решить проблему с накоплением жира гораздо проще, поскольку многие чистящие средства для унитазов способны легко растворять жир.

Сегодня основной причиной засорения трубопровода является жир, который скапливается на его стенках, превращаясь в липкую плёнку. Когда в трубу попадает мелкий мусор, он задерживается на этой плёнке, в результате чего со временем образуется серьёзный засор.

Кроме плохой работы канализации происходит размножение бактерий и ощущается неприятный запах из сливного отверстия.

Устранение слоя жира с помощью подручных средств

Практически на каждой кухне имеются средства, с помощью которых можно устранить эту неприятную проблему. Самым распространённым способом является использование обычной соды. При её сочетании с водой и уксусом образуется бурная реакция с большим выделением углекислого газа. В результате в трубе создаётся повышенное давление, за счёт чего и происходит очищение стенок канализационных труб от жирных отложений. Конечно, такой способ решения проблемы эффективен, но иногда не помогает, если засорение носит весьма серьёзный характер.


растворение жира в трубах с помощью кипятка

Чтобы применить способ на практике, нужно:

  • подготовить один стакан пищевой соды;
  • засыпать её в сливное отверстие;
  • залить теплую воду.

Вместо воды можно влить уксус, только его потребуется меньше, так как чересчур бурная реакция сможет повредить защитный слой трубы.

Иногда соду смешивают с сухой лимонной кислотой, учитывая равную пропорцию. Эта смесь сначала засыпается в слив, после чего разбавляется тёплой водой.

Для избавления от жировой плёнки можно использовать хлорсодержащие средства, в частности это касается применения бытовой химии или простой белизны. Последний вариант в большом количестве заливается в слив и через час смывается напором воды.

Самые эффективные средства для борьбы с жировыми слоями на трубах

Есть несколько неплохих способов, как очистить канализацию от жира, которые отличаются особой эффективностью, и это касается не только использования химических средств, но и механической чистки.


снятие и очистка внутренней поверхности трубы от жира

Препараты на основе химических соединений отлично справляются с различными засорениями. Если рассматривать случай с удалением жира, то лучше всего отдать предпочтение средствам, в составе которых имеется щелочь.

Не обязательно перечитывать все составы, достаточно обратить внимание на гранулированные средства. Кроме щелочи в составе могут быть антисептические и очистные вещества, которые хорошо устраняют последствия жировых отложений на трубах.

Нужно отметить, что щелочь способна растворять не только жир, но и мыльный осадок, который также часто скапливается на внутренних поверхностях труб.

Итак, перечислим препараты, отличающиеся особой эффективностью:

  • самым недорогим средством считается Крот, гранулы которого фасуются в отдельные упаковки для разового применения;
  • бренд Мистер Мускул также выпускает похожее средство, при этом даже состав схож с предыдущим вариантом. Разница только в цене;
  • продукция производителя Потхан считается вариантом тяжелой артиллерии, поскольку для активного действия достаточно всего 10 минут и гарантируется устранение даже самых сложных жировых засоров. К недостаткам средства стоит отнести опасность для здоровья человека.

Пользоваться химической продукцией нужно предельно осторожно, используя перчатки и защитную маску. Несмотря на высокую стоимость, последнего препарата хватает на несколько применений, поэтому данное решение является весьма выгодным.

Немалой эффективностью отличаются и механические средства очистки. Чаще всего используется сантехнический трос. Этот предмет представляет собой металлический отрезок из переплетенной проволоки, оснащенный вращательной рукояткой. За счёт такой конструкции трос обладает необходимой прочностью и эластичностью. Важной особенностью в тросе является не его конструкция, а тип наконечника, с помощью которого происходит удаление засора со стенок труб.

Итак, наконечник торса может быть в виде:

  • объёмной пружины;
  • металлической щетки.

Чтобы быстро устранить жировые отложения, рекомендуется отдавать предпочтение второму варианту. Несмотря на преимущества этой щетки, ею стоит пользоваться очень аккуратно, поскольку есть риск повреждения стенок трубопровода, особенно это касается металлических изделий.

Очищение трубы химическими средствами

Как правило, очистка канализации от жира должна проводиться, соблюдая правила собственной безопасности, а именно важно воспользоваться перчатками и защитной маской. Если используются химические вещества, важно, чтобы помещение было проветриваемым.


трубы канализации до и после очистки

Если засор уже случился и вода в раковине не уходит, то перед прочисткой канализации её нужно убрать. Гранулы выбранного химического средства засыпаются в сливное отверстие, после чего заливаются стаканом воды. Для протекания эффективной реакции нужно использовать только тёплую воду. В обычном случае для активного действия препаратов достаточно несколько минут, но бывают случаи, когда требуется подождать пару часов.

После выдержки определенного времени нужно промыть канализацию напором воды.

Механические средства для очистки труб

Многие самостоятельно не рискуют выполнять прочистку труб тросом, поэтому вызывают опытного сантехника. На самом деле воспользоваться этим приспособлением не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Если труба уже засорилась, то перед работами нужно сначала определиться, в каком именно месте находится мусор:

  • Сначала из раковины и трубы нужно удалить скопившуюся воду.
  • После этого вода вновь заливается и отслеживается объём ухода жидкости.

Если засорение располагается глубоко в канализационной системе, то придётся разбирать трубу. Конец приспособления вставляется медленными круговыми движениями, а при достижении необходимого места потребуется приложить небольшие усилия. Для собирания отходов желательно подготовить ненужную ёмкость заранее.


очистка труб канализации гидродинамическим способом

После выполнения процесса прочистки трубы металлический трос нужно будет извлечь такими же круговыми движениями. На последнем этапе трубопровод нужно собрать в исходное состояние, после чего промыть напором воды.

После очистительных работ требуется обработать наконечник троса машинным маслом.

Профилактические меры

Конечно, засорить канализационную трубу гораздо проще, нежели прочистить её. Чтобы предотвратить возникновение серьёзной проблемы рекомендуется периодически обрабатывать канализационный трубопровод подручными средствами, которые, например, есть на каждой кухне. Это касается именно соды и уксуса. К сожалению, эти средства бессильны в борьбе с большими засорениями, но эффективны для проведения профилактических мер.

Профессиональные средства рекомендуется использовать только в экстренных ситуациях, когда засорение канализации уже случилось, а подручные способы не помогают.

Для рафинации (очистки) технических жиров применяют различные приемы, в основе которых лежит способность некоторых реагентов избирательно взаимодействовать с веществами, сопутствующими жирам.

Существующие методы рафинации базируются на изменении химической и физической связи примесей с жиром путем разрушения коллоидной устойчивости дисперсной фазы (веществ в виде малых частиц) методами физико-химического воздействия. К ним относятся кислотная обработка, щелочная рафинация, дистилляция и дезодорация, избирательная адсорбция красящих веществ, окислительные, восстановительные и другие методы физико-химического воздействия.

Свободные жирные кислоты при нейтрализации удаляют путем обработки их водными растворами щелочей, в результате чего кислоты в виде мыл и другие гидратируемые (белковые) вещества выделяются из жира. Щелочную обработку применяют для нейтрализации свободных жирных кислот. При этом щелочь частично воздействует как на нейтральные жиры, так и на другие составные его части. Здесь наблюдаются потери жира с соапстоками (мыльный осадок) и выход товарного жира тем больше снижается, чем выше кислотное число жира. При обработке щелочью, кроме нейтрализации свободных жирных кислот, может быть также достигнуто и некоторое осветление жира, так как мыло, выпадая в осадок, поглощает небольшое количество красящих веществ.

В зависимости от назначения технического Жира и его исходного качества намечают необходимый комплекс технологических операций по рафинации, который обеспечивает получение продукции с заданными свойствами. Технические жиры, предназначенные для добавления в корма, обрабатывают только щелочью и промывают с добавлением лимонной кислоты, так как применение других методов рафинации, например химической отбелки, приводит к их окислению.

Процесс щелочной рафинации состоит из нейтрализации, отстаивания, промывки и сушки жира. Химизм процесса заключается в нейтрализации свободных жирных кислот жира водными растворами едкого натра (NaOH). Концентрацию щелочи для жиров с кислотным числом выше 5 мг КОН целесообразно применять не более 130-150 г/Л. Избыток щелочи не должен превышать 10-00% от теоретического количества.

Практически нейтрализации подвергают светлые технические жиры с кислотным числом не более 25.

Нейтрализация жиров натриевой щелочью средней крепости (8-12% или 87-136 г/л) производят в открытых двухстенных котлах, снабженных мешалкой. Процесс ведут следующим образом. Предварительно приготовленный и нагретый до температуры 70-80° С раствор щелочи постепенно при перемешивании в течение 15 мин вводят в подогретый в котле жир и доводят температуру массы до 80° С. После введения всей щелочи перемешивание продолжают еще 10 мин. Затем перемешивание и подогрев прекращают и массу оставляют в покое для осаждения выделившихся хлопьев мыла (соапстока).

После нейтрализации жир отстаивают (в течение 2-3 ч) в котле-нейтрализаторе или в специальном отстойнике. Отстойник должен быть снабжен паровой рубашкой, устройством для разбрызгивания соляного раствора, спускным краном для выгрузки мыльного осадка и шарнирной трубой для слива отстоявшегося жира. Для ускорения отстаивания по поверхности нейтрализованного жира разбрызгивают раствор поваренной соли крепостью 20%. Расход раствора соли составляет 15 л на 1 т жира.

Отстоявшийся мыльный осадок (соапсток) спускают в отдельный приемник, а нейтрализованный жир промывают 1-2 раза горячей водой (20% от массы жира) при температуре 75° С до удаления остатков мыла (промывная вода не должна давать ярко выраженную щелочную реакцию с фенолфталеином). Окончательно жир рекомендуется промывать конденсатом, так как мыло в жесткой воде плохо растворяется. После каждой промывки жир отстаивают в течение 30-40 мин и промывные воды, содержащие некоторое количество мыла и жиры (до 1%), сливают через жироуловитель. Высушивают жир в течение 2 ч в открытых котлах с мешалкой при температуре 100-105° С. Вместо сушки жир можно подвергнуть сепарированию. При этом высушенный жир сливают в тару, а в случае неудовлетворительного цвета его подвергают адсорбционной рафинации - отбелке.

Мыльный осадок (соапсток), получающийся после нейтрализации и отстаивания жира, представляет собой смесь мыла, нейтрального жира, остатка щелочи и воды. Состав его различен и зависит от качества жира и условий нейтрализации. Так, мыльный осадок, полученный при нейтрализации костного жира раствором натровой щелочи крепостью 12% с кислотным числом 6,6, содержит 33,8% неомыленного жира и 37,5% жирных кислот в виде мыла. Мыльный осадок используют для варки мыла. Для выделения нейтрального, жира из мыльного осадка (соапстока) его отсаливают 10-(12%-ным раствором поваренной соли и кипятят или сепарируют. При кипячении, с раствором соли из осадка можно извлечь до 40% содержащегося в ней нейтрального жира, а при сепарировании до 95%.

Пищевое отравление – это результат токсического воздействия на организм человека микробной флоры, обитающей на продуктах питания. Это острое внезапное состояние может быть связано с приемом недоброкачественной пищи, в результате неправильного её хранения.

Причиной отравления может стать употребление овощей и фруктов, содержащих большое количество нитратов или же прием ядовитых растений и грибов.

Причины отравления

Рассмотрим отравление жирной пищей. Если раньше прием пищи выполнял одну функцию – утолить голод, восполнить силы. То сейчас пища это своего рода наркотик. Люди всё больше стали употреблять богатой калориями рафинированной пищи. Напряженный жизненный темп, большие нагрузки способствуют развитию стресса. Самое простое и доступное удовольствие это еда.

Когда человек переживает, волнуется, то срабатывает реакция на стресс, мужчины его пытаются запить, а женщины заедают. В связи с этим появилось выражение пищевая зависимость. По принципу её действие аналогично алкоголизму или наркомании. Фактором, который меняет сознанание, служит еда.

Пищевая зависимость – это болезнь. В головном мозге расположен центр удовольствия, где осуществляется выброс дофамина – гормона радости и удовольствия. Жирная и высокоуглеводная еда способная повышать содержание дофамина. Чтобы стимулировать всплеск дофамина, люди, не задумываясь об этом, употребляют еду словно наркотик, со временем повышая дозу и теряя контроль. Если у человека имеется психологическая зависимость от еды, то это может вызвать отравление.

Жир, также как белки и углеводы, неотъемлемый, нужный и полезный человеку элемент питания. Это основной источник энергии в человеческом организме. При расходовании одного грамма жира выделяется девять килокалорий, а при расщеплении одного грамма образуется всего лишь четыре килокалории.

Человек накапливает жир как энергетическое депо, так было заложено природой. При истощении организма сработает защитный механизм и будет расходоваться именно этот жир. Белки и углеводы тоже энергетический материал, но организм не может запастись углеводами впрок. Все считают, что жир накапливается в организме из жирных продуктов.

Еще источником жира служат и углеводы. Это связано с тем, что из одной молекулы углеводов образуется две молекулы жира. Когда в организм поступает большое количество быстрых углеводов, то начинает выделяться инсулин, которые преобразует углеводы в жиры. Накопить углеводы организм не может, поэтому он преобразует их в жир, пополняя уже существующие его запасы.

Если жирная пища принимается одновременно с углеводами, то состояние усугубляется. Такой прием пищи, когда в организм поступают, например вареные овощи: картофель, морковь, свёкла вызывает рост жировых клеток в организме. Казалось бы, полезные вареные овощи, но они являются углеводами. А если еще на десерт полакомиться пирожным или конфетами, то будет перенасыщение организма жирами.

Нельзя употреблять жиры с углеводами. Сочетание мучного, сладкого и жирного категорически запрещено. Вред от углеводов с точки зрения образования жира больше, чем от прямого жира, поступившего с пищей.

Надо помнить, что существует определенная пропорция употребления белков, жиров и углеводов и на долю жира приходится наименьший процент. Это ни для кого не является новостью или открытием все это конечно знают. Только почему-то не все руководствуются своими познаниями в области правильного питания. Любители жирной пищи, сами не подозревая этого, подвергают себя пищевому отравлению.

Механизм отравления жирной пищей

Продукты с повышенным содержанием жира долго подвергаются перевариванию. Полное расщепление жировых молекул происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Находясь, длительное время в пищеварительном тракте, продукты полураспада жирной пищи выделяют токсины, которые, проникая в сосуды, распространяются с током крови, отравляя организм. Токсины в жире не образуются. Однако они могут в нем накапливаться.

Особенно опасно отравление жирной пищей, когда жир при комнатной температуре находится в твердом состоянии. Такие жиры насыщенные и очень вредные для организма. К ним относятся жиры животного происхождения. Также отравление могут вызвать жидкие жиры растительного происхождения. Это пальмовое, кокосовое и масло какао.

Отравление жирной пищей может произойти, если это жиры животного происхождения. Животные, выращенные с применением гормонов и антибиотиков, служат источником нездоровой пищи. В организм вместе с таким продуктом проникает яд. Получая подобные жиры с мясом, молоком, творогом происходит отравление. Вред от такой жирной пищи человеческий организм нейтрализовать уже не сможет.

Токсины, которые растворяются под действием жира, потоком крови транспортируются в печень. Под воздействием стрессовых факторов, например болезни, происходит выброс этих ядов из жировых клеток в кровь. При таком исходе возможно мощная интоксикация внутренних органов и даже головного мозга.

Симптомы

Результат отравляющего действия жирной пищи не заставит себя долго ждать. Симптомы проявляются в первые часы после употребления жиров. Человек, отравившийся жирной пищи может уже через полчаса почувствовать недомогание.

Появится ощущение переполненного живота:

  • Вздутие;
  • тяжесть;
  • урчание;
  • чувство давления на диафрагму;
  • затруднение дыхание;

Характерна тошнота, а в дальнейшем рвота, как защитная реакция организма, с целью избавления от токсинов. При нарастании симптомов интоксикации присоединяются:

  • кишечные расстройства;
  • боли в животе и в правом подреберье;
  • ощущение распирания в правой половине живота;
  • нарушение стула;
  • диарея;
  • выделение непереваренных остатков пищи;

При сильных отравлениях повышается температура тела, появляется слабость, бледность кожных покровов, нарастает обезвоживание организма за счет многократной рвоты и обильной диареи, снижается артериальное давление, слабеет и замедляется пульс. Пострадавший чувствует резкую слабость, сухость во рту, глотание становится болезненным из-за сухости в горле, губы становятся потрескавшимися.

Неотложная помощь при отравлении

Тактика лечения всех пищевых интоксикаций похожа. Нельзя подавлять тошноту, рвоту и диарею. Организм таким способом освобождается от яда. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше вредных веществ проникнет в ткани.

Чтобы облегчить страдания человека, надо избавить пищеварительный тракт пострадавшего от продуктов интоксикации. Для этого надо:

  1. Несколько раз промыть желудок кипяченой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Затем заставить отравившегося вырвать всю влитую в него жидкость. Это освободит желудок от остатков пищи.
  3. Сделать очистительную клизму, избавить кишечник от всасывания продуктов распада и токсинов и дальнейшее их распространение по кровеносной системе.

Токсическое влияние жирной пищи снимет прием адсорбентов, которые, как губка, впитываю в себя токсины:

  • активированный уголь;
  • энтеродез;
  • полисорб;

Они помогут восстановить обмен жира и приведут в норму микробный состав кишечной флоры. Обязательно дать принять больному ферментативные препараты. Ферменты помогут расщепить остатки жирной пищи и удалить из организма яды, токсины и шлаки.

Можно принимать панкреатин, мезим, энзистал. Облегчит работу печени по дезинтоксикации организма прием гепатопротекторов: эссенциале, эссливер, карсил. Если состояние отравившегося не улучшится, то надо обратиться за помощью к врачу.

Лечение после отравления

После стихания симптомов отравления, необходимо восполнять объем потерянной жидкости. Рекомендуется пить отвар шиповника, ненасыщенный компот из сухофруктов, теплую воду с добавлением лимонного сока, соблюдать постельный режим.

Питьё должно быть обильное, но это не значит, что надо выпить сразу два литра воды, это только спровоцирует сокращение мышц желудка и вызовет рвоту. Прием жидкости необходимо выполнять маленькими глотками, медленно, лучше в лежачем положении с приподнятой головой.

После отравления жирной пищей необходимо пройти обследование у врача. Сдать анализы крови, общие и специальные, отражающие функциональную работу печени, так называемые печеночные пробы. Проверить состояние печени ультразвуковым обследованием. Соблюдать щадящую диету, чтобы не нагружать желудок и кишечник, и дать этим органам восстановиться после отравления.

Исключить жирную пищу и пищу животного происхождения: яйца, мясо, молоко, творог, сметану тяжелую для переваривания.

Не принимать фрукты и овощи, богатые клетчаткой они усилят сокращение мышц желудочно – кишечного тракта и вызовут болевые ощущения. Можно небольшое количество нежирной отварной рыбы. Рекомендуется принимать протертые неконцентрированные супы, жидкие каши: рисовую, овсяную, сваренные на воде.

Профилактические меры отравления жирной пищей

Соблюдайте правила хранения жирной пищи. Убирайте оставшиеся от трапезы продукты в холодильник, а в жаркое время даже в морозилку. Не употребляйте в пищу еду с истекшим сроком годности. Выбрасывайте продукты с неприятным запахом или изменившие свой цвет и вкусовые качества. Избегайте употребления консервированных мясных продуктов, тушенки, замороженных полуфабрикатов.

Употребление жиров рекомендуется сократить. Обратить внимание на качество жиров, входящих в состав продуктов. Полностью отказаться от трансгенных жиров, которые синтезируют искусственным путем. Это маргарин и кулинарный жир. Из-за своей дешевизны такие жиры широко использую в пищевой промышленности, поэтому обращайте внимание на упаковку, такие жиры выпускают с пометкой частично гидрогегенезированное растительное масло. Не разрешайте себя обманывать и травить.

Всем известно, что сдавать анализ крови надо на голодный желудок, но не каждый знает, что произойдет с составом крови после приема жирной пищи.

При употреблении жиров возрастает количество лейкоцитов, поэтому для достоверности результатов забор крови для анализа делается натощак. Почему же увеличилось содержание лейкоцитов в крови после приема жирной пищи? Это пищевой лейкоцитоз. Это реакция на болезнь, так организм пытается своими силами освободиться от вредных веществ и победить недуг. Лейкоцитоз – это борьба с жиром. Вывод напрашивается сам собой. Лишний жир – это болезнь.

Тошнота - неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир - важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение - нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание - предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия - это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Что делать во время приступа тошноты

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление - появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Препараты для снятия приступа тошноты

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Народные средства купирования тошноты

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки - соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом - не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.