Энциклопедия лекарственных растений

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — в каких продуктах содержится

Витамин А — содержание в продуктах, бад, препаратах

Витамин А — жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

Роль витамина А

Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Суточная потребность витамина А

* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.

Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Бета каротин: что это такое, польза для организма

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

Бета-каротин в продуктах

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, - значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.

Что это такое

Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ.

Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.

Для чего нужен бета каротин:

  • главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
  • усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • витамин-антиоксидант;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
  • оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
  • незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Дефицит провитамина А в организме

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.


Противопоказания

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. . Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.


Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, - 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.

Показания к назначению

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 - с растительной.

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь 0 до 9000
Лук зеленый 0 2000
Зеленый салат 0 1750
Перец сладкий 0 2000
Помидоры 0 1200
Персики 0 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450 0
Майонез 600 0
Рыбий жир 18000 0
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.

Витамин А представляет собой жирорастворимый и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Функции витамина А в организме

  1. Иммунная система: витамин A стимулирует и усиливает функции иммунитета. Как результат - повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается развитие заболеваний, в особенности инфекционных, быстро заживают инфицированные ткани. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.
  2. Зрение: ретинол принимает участие в синтезе родопсина (visual purple) - основного зрительного пигмента, предназначенного для ночного видения, а также в восстановлении клеток .
  3. Нервная система: витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.
  4. Гормоны и железы: ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).
  5. Рост и формирование костей: витамин A важен для роста и формирования зубов и костей, продуцирования хрящевых тканей и коллагена.
  6. Беременность: ретинол требуется в процессе беременности для полноценного развития эмбриона и после родов для новорожденного, витамин A необходим для здоровья матери, влияет на качество молока.
  7. Кожа: витамин A в связи со значительной ролью в поддержании хорошего состояния кожи именуют также "витамином красоты". Он участвует в росте и обновлении эпителиальных клеток, которые покрывают всю внешнюю и внутреннюю поверхность тела. Дефицит витамина вызывает трещины кожи, кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции. 13-цис-ретиноевая кислота применяется при лечении и снижает риск рецидивов ряда кожных патологий, среди них акне, лейкоплакия, псориаз.
  8. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Витамин А в продуктах питания

Существует 2 формы поступления витамина А в организм: как ретинол в чистой форме и как провитамин А (каротиноид, который преобразуются в витамин в результате метаболического процесса).

Пища животного происхождения содержит ретинол, овощи и плоды оранжевого, желтого и темно-зеленого цветов - провитамин А, известная форма которого бета-каротин.

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, масла сливочного, сыров твердых, рыбьего жира , молока, яичного желтка.

Бета-каротин можно найти таких продуктах питания растительного происхождения, как: облепиха, морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, черемша, шиповник, салат, томаты грунтовые, персики , другие овощи и фрукты, а также морские продукты.

Витамин А в питании: суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А - 1500-3000 МЕ (международные единицы), для взрослого человека потребность в ретиноле составляет 3300 ME. Согласно другой единице измерения, адекватный уровень потребления витамина А - 1-1,5 мг, бета-каротина - 5 мг. При этом 75% потребности покрывает витамин А и 25% - каротиноиды.

Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности - при повышенных нагрузках. В связи с токсичностью витамина А дополнительный прием должен осуществляться под контролем квалифицированного врача.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

Витамин А в питании: группа, специфика усвоения

Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, для полноценного усвоения необходимо наличие жиров в . Негативными факторами для всасывания являются диеты ограничительного характера и отсутствие желчного пузыря.

На воздухе под воздействием тепла и света витамин А может окисляться частично: при высушивании фруктов, прогоркании масла, продолжительном размораживании. Присутствие антиоксидантов, к примеру, защищает его от разрушения. В процессе приготовления пищи теряется приблизительно 10% ретинола.

Недостаток витамина

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей, либо кашей без овощей и фруктов.

Признаки нехватки:

  1. Сухость кожного покрова, угри, поражения кожи гнойничкового характера, гиперкератоз коленей и локтей.
  2. Ломкость, тусклость, исчерченность ногтевых пластин.
  3. Нарушение адаптации в темное время суток ("куриная слепота"), ксефтальмия (высыхание роговицы и конъюнктивы), блефарит (хроническое воспаление краев век), при авитаминозе - кератомаляция (поражение роговицы с некрозом и расплавлением), перфорация роговицы, потеря зрения.
  4. Снижение работы иммунной системы, повышение склонности к инфекционным патологиям.
  5. Увеличение вероятности развития онкологических заболеваний.

Подробнее о дефиците ретинола - причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике можно узнать в этой статье .

Избыток витамина А в питании

В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А. Были зафиксированы подобные случаи, когда употребляли в пищу:

Признаки острого отравления:

Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.

В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.

Клинические признаки избытка витамина А:

  1. Ощущение зуда и гиперемия (увеличение кровенаполнения) кожного покрова, шелушение кожи на ладонях, губах и иных местах, себорея (заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез), потеря волос.
  2. Боль и отечные состояния в области трубчатых костей у детей, кальциноз связок (отложение солей кальция) у взрослых.
  3. Головная боль, спутанность сознания, возбуждение, двоение в глазах, раздражительность, состояние сонливости либо бессонницы, повышение внутричерепного давления.
  4. Язвы и кровоточащие десны во рту, рвота, тошнота, понос, увеличение размеров селезенки и печени.
  5. В период беременности превышение суточной дозы в 5000 ME может замедлить рост плода и повлиять на развитие его мочевых путей. Сверхвысокие дозы витамина А становятся причиной врожденных пороков.
  6. Избыток бета-каротина способен вызвать псевдожелтуху, нарушает усвоение каротиноидов.

Бета-каротин

Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника и печени он преобразуется в ретинол.

Отличительные свойства бета-каротина:

  • нетоксичность по сравнению с витамином А;
  • мощные антиоксидантные свойства: одна его молекула способна предотвратить синтез 1000 свободных радикалов, либо уничтожить их.

Основные функции бета-каротина:

1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к экстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Подтверждено, что низкое содержание бета-каротина в тканях шейки матки повышает риск онкологии даже при нормальном его уровне в крови. Преодолеть «тканевый» дефицит можно путем увеличения дозы бета-каротина. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме.

2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе, а именно:

Повышает количество B- и T-лимфоцитов и фагоцитов;

Защищает макрофаги - клетки, поглощающие и выводящие чужеродные микроорганизмы;

Создают связь между клетками иммунитета;

Повышают влияние интерферона на иммунную систему.

3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами.

4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам.

Прежде чем говорить о том, почему нельзя просто купить этот витамин в аптеке и начать его принимать, надо ответить на вопрос «бета-каротин – что это такое в принципе?».

Что это такое?

Это пигмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в растениях. В организме человека переходит в активный витамин А, представляющий собой мощный антиоксидант.

В витамин А в организме превращается не только бета-каротин, но и другие каротиноиды.

Однозначно установлено, что питание, богатое растительными составляющими с бета-каротином, несет пользу здоровью. А вот относительно применения БАДов с этим веществом подобных выводов сделать нельзя. Согласно данным некоторых исследований, прием таких витаминов может увеличивать риск возникновения болезней сердца и рака.

Основные полезные свойства бета-каротина

  1. Защита от старости и рака . Бета-каротин – это антиоксидант – вещество, уничтожающее свободные радикалы, тлетворное воздействие которых ведет к возникновению самых разных болезней (в первую очередь онкологических заболеваний) и постепенно — к старости.
  2. Обеспечение здоровой беременности и кормления младенца . Среди всех витаминов А считается одним из самых важных для здорового развития ребенка в утробе матери и его последующего правильного развития при грудном вскармливании. Беременные женщины должны получать на 40% больше витамина А, кормящие – на 90%. И наилучшей возможность насытить организм этим витамином является диета, богатая продуктами с каротиноидами.
  3. Защита кожи . Бета-каротин играет большую роль в восстановлении кожных покровов при их повреждении. Особенно эффективно он защищает от солнечных ожогов. Помогает справиться с эритемой, инициированной ультрафиолетовым излучением, раздражением и покраснением.
  4. Сохранение зрения . С возрастом желтое пятно в глазу человека, без которого глаз ничего не видит, слабеет. Нередко возникает его полная дегенерация, ведущая к слепоте. Данный антиоксидант способен защитить желтое пятно при помощи нейтрализации свободных радикалов, которые ведут к его плавному отмиранию.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Многие люди боятся повышенного холестерина. Но на самом деле опасен не он, а его окисленная форма. Точно так же, как и окислённые формы других жиров в составе частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Бета-каротин предупреждает окисление жировых молекул в ЛПНП и таким образом защищает сердце и сосуды.
  6. Поддержание высокой мозговой активности . С возрастом когнитивные способности мозга ослабевают. Часто развивается старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Каротиноид отсрочивает наступление того момента, когда мозг уже не может справляться со своей работой.
  7. Положительное влияние на дыхательную систему . Установлено, что бета-каротин улучшает работу легких и помогает предупреждать возникновение различных патологий органов дыхания. Особенно полезен для профилактики астмы, эмфиземы и бронхитов.
  8. Профилактика диабета . Существуют научные данные о том, что адекватное увеличение уровня бета-каротина снижает риск возникновения непереносимости глюкозы, а, следовательно, вероятность развития диабета.
  9. Предупреждение ревматоидного артрита . Замечено, что недостаточное поступление каротиноидов в организм, особенно тогда, когда это сочетается с нехваткой витамина С, является одним из факторов развития ревматоидного артрита.
  10. Укрепление иммунитета за счет активации работы тимуса, являющего центральным органом иммунной системы.

Почему нельзя принимать БАДы с этим соединением?

Итак, бета-каротин необычайно полезен. Из констатации этого факта должен проистекать вывод, что его надо принимать просто как витамин. Но это не так.

То, что и может быть выполнен только по назначению врача, известно давно. До недавнего времени полагали, что поскольку бета-каротин – это предшественник витамина А, а не его активная форма, то он совершенно безопасен. Организм создаст из этого каротиноида столько витамина А, сколько ему надо. И вреда не будет.

Однако в последнее время появились научные данные о том, что такая гипотеза ошибочка. И бета-каротин также можно передозировать, если принимать его как витамин в таблетках.

Так появились данные о том, что чрезмерно высокие дозы данного антиоксиданта могут провоцировать развитие рака легких, особенно у курильщиков. А не защищать их от этого заболевания. В других клинических исследованиях было отмечено, что обильное введение каротина провоцирует развитие летальных сердечных приступов у кардиологических больных.

Кроме того, на фоне приема бета-каротина как витамина в таблетках и капсулах довольно часто возникают такие побочные явления, как:

  • головная боль;
  • диарея и отрыжка;
  • возникновение синяков на теле;
  • боли в суставах;
  • пожелтение кожных покровов.

Витамины с бета-каротином нельзя принимать одновременно с:

  • статинами;
  • антибиотиками;
  • ингибиторами протонной помпы;
  • орлистатом;
  • растительными стеролами.

Как легко увидеть, прием гормоноидов данного вида в таблетках просто в качестве витаминки – занятие опасное. Делать это можно только по назначению врача, в тех случаях, когда имеются настоящие медицинские показания для лечения такого рода.

Просто купить витамин бета-каротин в аптеке, чтобы поддержать свое здоровье, нельзя. Вместо этого следует насытить свой рацион теми продуктами, которые богаты этим соединением. Но которые никогда не смогут привести к его передозировке.

В каких продуктах содержится этот каротиноид?

Если добавки с данным соединением могут быть вредны для здоровья из-за легкой передозировки антиоксиданта, то продукты с высоким содержанием бета-каротина полезны всегда и всем. Поэтому так важно знать, где содержится это соединение.

Продукты Количество антиоксиданта (в мкг на 100г)
Кале 9226
Сладкий картофель 8509
Морковь 8285
Шпинат 5652
Листовой салат 5226
Петрушка 5054
Кинза 3930
Листовая капуста 3842
3647
Базилик 3141
Тыква 3100
Тимьян (чабрец) 2254
Дыня канталупа 2020
Кресс-салат 1914
1624
Салатный цикорий 1500
Абрикосы 1094

Безусловно, приведенный перечень того, где содержится бета каротин, неполный. Указаны только те продукты, в которых данного соединения больше всего. Но по сути любые фрукты и овощи, имеющие желтую, красную, оранжевую или темно-зеленую окраску, содержат в себе это вещество.

Включая овощи и фрукты с каротиноидами в свой рацион питания, не забывайте о том, что данные соединения жирорастворимы. А потому усваиваются только тогда, когда их употребляют вместе с жирами.

Тем не менее, бета-каротин, принимаемый как витамин в больших количествах, может быть вреден.

Поэтому насыщать организм этим антиоксидантом надо при помощи продуктов питания, его содержащих, а не при помощи приема таблеток с ним.