Отравления пищевыми продуктами с появлением диспепсических явлений встречаются одинаково часто как во взрослом возрасте, так и у детей. При этом подобные состояния могут быть следствием употребления в пищу самых разных продуктов, в том числе и консервированных фруктов и ягод. Можно ли отравиться ананасом? Да, подобные случаи отравления имеют место быть.

При этом причин отравления может быть две. Во-первых, отравление связано с пищевой токсикоинфекцией, когда в организм человека попадает большое количество токсинов. И, во-вторых, тяжелые симптомы возникают при употреблении консервов с бактериями из рода клостридий, являющимися возбудителями ботулизма. Знание основных симптомов отравления ананасом и принципов первой помощи позволит предупредить прогрессирование заболевания и снизит сроки нетрудоспособности.

Ананасы и отравление

Отравление ананасом может случиться у любого человека, и связано оно с различными факторами, которые стоит разобрать по отдельности.

Пищевая токсикоинфекция

Наиболее частая причина появления диспепсических явлений у людей любого возраста. Неправильно хранившиеся ананасы, длительное время лежащие открытыми или нарезанными становятся местом активного размножения бактерий, которые самостоятельно не способны вызвать какое-либо заболевание у человека. Однако в процессе их жизнедеятельности или гибели происходит выделение большого количества токсинов, способных негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт раздражающим образом, что и обуславливает появление всех симптомов.

При данном типе отравления токсины быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте, что обуславливает редкое развитие тяжелых состояний. Однако важно помнить, что даже на маленьком кусочке ананаса может скопиться большое количество бактерий и их токсинов.

Ботулизм

После того как консервированные ананасы упакованы, внутри их упаковки могут скопиться клостридии, способные вызвать заболевание ботулизм. Данные микроорганизмы продуцируют большое количество ботулотоксина, чрезвычайно токсического вещества, оказывающего угнетающее воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Данная форма отравления приводит к развитию дыхательной недостаточности, повреждению других внутренних органов. требует немедленной госпитализации пациента, так как связан с развитием жизнеугрожающих состояний, вплоть до смерти человека.

Основные проявления

Выявление симптомов отравления ананасами позволяет быстро поставить точный диагноз, назначить надлежащее лечение. Основные проявления пищевой токсикоинфекции следующие:

  1. Острые боли в эпигастральной области с тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение пациенту. Если в процесс вовлечен кишечник, то тогда к симптомам присоединяется диарея различной степени выраженности.
  2. В связи с развитием воспалительного процесса у больного отмечаются симптомы интоксикации: подъем температуры тела, головная боль, общая слабость, недомогание.
  3. При тяжелом отравлении с развитием обезвоживания, возможно появление признаков дегидратации: угнетения сознания, повышенной сонливости, снижения уровня артериального давления, тахикардии.

Важно знать особенности течения ботулизма, так как он имеет симптомы, схожие с проявлениями пищевой токсикоинфекции, но требует раннего начала специфического лечения и госпитализации больного в отделение интенсивной терапии. Характерные признаки воздействия ботулотоксина на организм следующие:

  1. Нарушения зрения, связанные с воздействием токсина на глазодвигательные и цилиарные мышцы: удвоение картинки, мелькание «мушек» перед глазами.
  2. Нарушения речи и глотания, приводящие к невнятности слов, поперхиванию соответственно.

При появлении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в связи с риском развития быстрого угнетения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Методы диагностики

Правильная постановка диагноза играет решающую роль в назначении лечения при отравлении ананасами. Как правило, на первое место в подобной ситуации выходит сбор анамнеза, включающий в себя расспрос пациента об употребляемых продуктах, о месте их покупке, состоянии ананасов на внешний вид, об их запахе и вкусе.

Если человек употреблял консервированные фрукты, то необходимо спросить о состоянии упаковки, наличии на ней вздутостей, помутнении сока. В большинстве случаев уже на данном этапе расспроса можно поставить точный диагноз. Помимо этого назначают лабораторные методы исследования:

  1. Клинический анализ крови покажет картину лейкоцитоза (повышения содержания лейкоцитов в крови) и незначительное ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
  2. В биохимическом анализе отмечается гиперфибириногенемия и повышение содержания С-реактивного белка, что свидетельствует о развитии воспалительной реакции в организме.

Проведение вспомогательных инструментальных методов (компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ) чаще не требуется, так как поставить точный диагноз не представляется сложным.

Оказание первой помощи

Своевременное надлежащее оказание первой помощи играет важную роль в обеспечении выздоровления пациента, предупреждения развития негативных последствий. Следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Обеспечить больному до чистых промывных вод. Для этого ему дают выпить около 1,5–2 литров теплой воды, возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Это позволяет удалить из желудка токсины, предупредить их всасывание. Рвота вызывается надавливанием пальца на спинку языка.
  2. Следующий ключевой момент в оказании первой помощи – прием энтеросорбентов (Активированный уголь, Смекта, ), связывающих бактериальные токсины в просвете тонкой и толстой кишках. Употреблять препараты надо в соответствии с инструкцией по применению.
  3. Рвота и диарея наряду с повышением температуры тела приводят к развитию серьезного обезвоживания. Поэтому больным показано употребление большого количества жидкости в виде обычной теплой воды.
  4. Если у больного появляется любая неврологическая симптоматика (двоится изображение при зрении, нарушается глотание или речь, затрудняется дыхание), то необходимо срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как данные проявления являются характерными начальными симптомами ботулизма.

Следование указанной последовательности действий позволяет вывести из организма большую часть бактериальных токсинов, предупредить прогрессирование отравления. Поэтому при появлении любых симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо сразу же приступить к первой помощи, а также обратиться в лечебное учреждение для исключения диагноза ботулизма.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Наиболее чувствительны к «неправильной» пище дети, чей организм обычно сразу и бурно протестует против попыток накормить его чем-нибудь опасным. Но, как ни парадоксально, именно дети лучше других защищены от таких продуктов, ибо бдительные родители при виде красных щечек и прыщиков на попе тут же поднимают панику, перетрясают младенческое меню и находят виновника переполоха. Взрослый же организм обычно реагирует на отравление менее ярко, к своему здоровью взрослый человек относится с куда меньшим пиететом, а недомогание охотно списывает на привычных виновников: алкоголь, никотин, стресс и марсианских похитителей.

Мы годами можем невинно травить себя, не понимая, с чего это нам так паршиво и куда делись краски жизни. Годами и десятилетиями можем питаться чистым ядом, пока жареный петух не выйдет на сцену, чтобы спеть свою центральную арию.

Дело в том, что пищевая аллергия имеет неприятное свойство усиливаться с каждым проглоченным куском неправильной еды. В Лаборатории питания Университета Саутгемптона (Великобритания) исследовали механизм развития пищевых аллергий и пришли к выводу, что они связаны с неправильной реакцией дендритных клеток, которые, замаркировав новый вид пищи, не исчезают после того, как этот объект был признан неопасным, а продолжают науськивать иммунную систему на выбранную цель. И чем больше и чаще ты ешь продукты, содержащие данное вещество, тем больше в организме накапливается к нему антител, которые устраивают бучу всякий раз, когда встречаются с потенциальным противником, и заставляют тебя испытывать самые разные, но одинаково неприятные ощущения. Но и это еще не все. Некоторые продукты могут на самом деле быть ядовитыми для людей, чей организм просто не рассчитан на контакт с содержащимися в них веществами. Тут уже говорится не об аллергии, а о пищевой непереносимости, хотя эти явления во многом схожи.

Вот список 20 самых популярных
непереносимых продуктов,
составленный специалистами
из Саутгемптона

1. Молоко

Не переносят около 20% людей

Молоко содержит углевод лактозу, который мы умеем расщеплять с помощью фермента лактаза. Или не умеем. После первых двух лет жизни у большинства людей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долгое время не пил молока). А уж если наш организм чего-то не может усвоить, то он разумно стремится от этого «чего-то» в кратчайший срок избавиться (и хорошо, если ты успеешь за это время домчаться до туалета). Молочнокислые продукты при этом употреблять вполне можно, так как там лактоза разложена правильными ферментами без твоего участия. Интересно, что непереносимость лактозы имеет четкую этническую зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.


2. Ананас

Не переносят 100% людей

Реакцию на содержащийся в ананасе фермент бромелайн (или бромелин) показывают 100% людей. Этот буржуйский фрукт вызывает пощипывание губ и жжение слизистых, но если любитель ананасов не удовлетворится несколькими ломтиками, а подложит себе на тарелку еще, то рискует обзавестись болями в желудке и интересными ощущениями при последующем посещении туалета. В тяжелых случаях переедания ананасами особо чувствительных к ним граждан дело может закончиться отеком Квинке и проблемами с сердечно-сосудистой системой.


3. Арахис

Не переносят 10% людей

Сам по себе он не содержит никаких вредных для нашего организма веществ. Но, увы, его белки наша иммунная система часто воспринимает как опасные элементы и в ответ заливает нас до макушки гистамином - мощнейшим химическим оружием, вреда от которого обычно во сто крат больше, чем пользы. В лучшем случае нас ожидают кашель, резь в глазах, затруднение дыхания и расстройство желудка, в худшем - можно схлопотать анафилактический шок и даже склеить ласты, так и не успев выпустить из рук пакетик с орешками.


4. Болгарский перец

Не переносят 2% людей

Аллергическая реакция на вещество, содержащееся прежде всего в семенах и шкурке данного овоща, обычно развивается со временем. Будущему аллергику нужно съесть за свою жизнь около 40–50 килограммов сладкого перца, чтобы антитела накопились в достаточном количестве и устроили тебе сладкую жизнь. Раз взявшись за это дело, они уже никогда не остановятся. Аллергическая реакция на перец в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что через час-полтора после потребления перца (даже маленького кусочка) у жертвы начинаются сильные тупые боли в области желудка, которые длятся 5–6 часов. Врачи советуют в этом случае выпить пару литров молока, которое снимет боль и нейтрализует работу антител.


5. Крабы

Не переносят 3% людей


И опять-таки белки, содержащиеся в крабовом мясе, воспринимаются нашей иммунной системой как потенциальные вредители. В отдельных случаях больному даже не приходится есть опасный продукт - гистамин начинает хлестать в его кровь при попадании в тело даже ничтожного количества аллергена в виде запаха.


6. Яичный белок

Не переносят 2% людей

Главная неприятность этого вида аллергии заключается даже не в том, что яйца принято пихать чуть ли не во все блюда всех национальных кухонь и аллергик в любой ресторан должен приходить с миноискателем. На основе белка куриных яиц делаются многие виды вакцин (например, от кори и свинки), а реакция на поступление аллергена непосредственно в кровь бывает столь бурной, что дело часто заканчивается тесным знакомством с реанимационной бригадой.


7. Земляника

Не переносят 28% людей

Аллерген f44, согласно международной классификации, вызывает иммунную реакцию у каждого десятого жителя планеты. Но и без f44 землянике есть чем побороться с человечеством: содержащиеся в ней флавоноиды способствуют учащению сердцебиения, расширению сосудов и вообще хозяйничают в организме куда больше, чем положено продукту питания. Поэтому земляника и ее листья считаются лекарственным веществом, которое рекомендуется при одних заболеваниях (например, при камнях в почках) и категорически противопоказано при других (например, при язве, гастритах и проблемах с желчевыводящими путями).


8. Апельсин

Не переносят 10% людей

Эфирные масла, которым апельсины и лимоны обязаны своим всепроникающим стойким запахом, у каждого десятого человека провоцируют воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При этом возникает общее недомогание, появляются неприятные ощущения «где-то там внутри», но обычно мало кто связывает эти мелкие подлости жизни с тем, что недавно был съеден полезный для здоровья грейпфрут или мандарин.


9. Шоколад

Не переносят 40% людей


Бобы какао содержат более 300 разных субстанций, часть которых наше тело воспринимает как ядовитые, а на часть дает аллергическую реакцию. Триптофан, гистамин, полифенол, фенилэтиламин, допамин, тиранин... Самое частое проявление «шоколадной аллергии» - кожное: сыпь и прыщи. Об этом лучше остальных знают барышни-модели, для которых шоколад является абсолютным табу и его неупотребление порой даже входит в их контракты с агентствами.


10. Треска

Не переносят 10% людей

А также сазан, судак и хек - аллергенные лидеры среди рыбьего племени. Чем нашей иммунной системе не угодили эти безвредные во всем остальном речные рыбы - непонятно, но именно их белки нередко ошибочно принимаются за белки генов-вредителей. Самая частая реакция в этом случае - боли в желудке, ощущение тяжести, диарея.


11. Мед

Не переносят 20% людей


Является одним из самых распространенных аллергенов. Он содержит активные вещества, которые весьма энергично вмешиваются в работу нашего организма, вызывая повышение температуры и усиление сердцебиения и кровообращения, а также оказывая бактерицидное действие. Потреблять его горшками можно только Винни-Пухам, да и то потому, что они плюшевые. Всем остальным медолюбам стоит ограничить дневную дозу двумя-тремя столовыми ложками.


12. Виноград

Не переносят 40% людей

Собственно аллергией на виноград страдает чуть больше 1% населения (одновременно эти аллергики обычно также не могут есть бананы, дыни и киви). Но вот нормально усваивать эту ягоду в свежем виде могут лишь 60% людей - у всех остальных потребление винограда приводит к вспучиванию живота, метеоризму и проблемам с желудком.


13. Картофель

Не переносят 100% людей

Если бы Америку открыли только сейчас, то не видать бы нам чипсов как своих ушей: ни одна ВОЗ не дала бы добро на культивацию ядовитого растения, содержащего токсичные гликоалкалоиды соланин и хаконин. Особенно много их в перезрелых или поврежденных клубнях. Тем не менее наш организм умеет более-менее справляться с этими токсинами, постепенно выводя их из себя, а фатальное их накопление обычно происходит в таком возрасте, когда уже все равно от чего умирать - от ядовитой картошки или от старческого бессилия.


14. Грибы

Не переносит 1% людей


Грибу совершенно необязательно быть ядовитым, чтоб вызвать сильнейшее расстройство желудка, рвоту и обморок. Достаточно, чтобы у тебя была наследственная непереносимость трегалозы - углевода, который в обилии водится в грибах (и слава богу, практически больше нигде). Для расщепления трегалозы нужен особый фермент, которого нет примерно у одного человека из ста.


15. Хурма

Не переносят 100% людей

Ощущение неприятной вязкости при употреблении неспелой хурмы объясняется высоким содержанием в ней танина, который в больших дозах может вызвать расстройство желудка. Кроме того, этот плод содержит полиаминные соединения, которые при активном их потреблении оказывают реакцию на ЦНС, приводя к головной боли и боли в районе нижней челюсти.


16. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень

Нет точных данных

Целиакия - непереносимость белка глютена, который оказывает токсичное действие на оболочку тонкого кишечника. У одного человека из тысячи эта непереносимость проявляется очень остро и диагностируется в раннем детстве. Но, по данным патологоанатомов, сглаженность ворсинок тонкого кишечника (характерная при целиакии) наблюдается чуть ли не у трети всех попавших на их столы, что позволило в последнее время заговорить о том, что гомо сапиенс изначально не слишком приспособлен к питанию злаками. При непереносимости глютена в легкой форме у взрослых бывают следующие симптомы: чувство постоянной тяжести в животе, метеоризм, отрыжка и хроническое общее недомогание.

18. Горчица

Не переносят 50% людей

Строго говоря, горчица, содержащая мощнейший фитонцид - аллиловое масло, является ядовитым растением. Но в умеренных дозах она полезна - примерно для половины людей, которые с ее помощью дезинфицируют свою пищеварительную систему. Для всех же остальных ядовитые свойства горчицы оказываются опаснее, чем польза от нее. И если ты регулярно испытываешь боли в желудке, головокружение, тошноту и болезненные ощущения в заднем проходе, есть смысл резко сократить количество горчицы в твоем гамбургере.


19. Кофе

Не переносят 100% людей


Вообще-то еда не должна резко повышать давление, усиливать кровообращение, блокировать выработку кальция в организме и препятствовать сохранению в нем железа, вызывая, кроме всего прочего, стойкое к себе привыкание. Неудивительно, что в разные исторические периоды кофе то проклинали как зловредный наркотик, то превозносили до небес его полезные необычные свойства. Действительно, вреда и пользы от кофе примерно 50 на 50.


20. Помидоры

Не переносят 4% людей

Карл Линней, описывая это растение, назвал его «волчьим персиком» и указал, что персик сей, безусловно, ядовит. И был неправ: никаких токсинов помидоры не содержат. Зато именно на помидоры примерно у одного из 25 человек - выраженная идиосинкразия. Заключается она в том, что вид и запах помидора кажутся человеку отвратительными, при этом если угрозами и побоями бедолагу заставить съесть ненавистный овощ, то никакой реакции, кроме, возможно, рвоты на нервной почве, у него не будет.


АВОКАДО . Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

АНАНАС . Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

БАНАН . У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

ГРЕЙПФРУТ . Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

КИВИ . Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

КОКОС . Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

ЛАЙМ . Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

МАНГО . Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

МАРАКУЙЯ . Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

ПАПАЙЯ . Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

ПОМЕЛО . Полезен для гипертоников — немного понижает давление. Также в помело много калия, необходимого для сердечной мышцы. Способствует лечению астмы, повышает работоспособность и сопротивляемость инфекциям. Этот цитрус стоит включать в рацион и тем, кто хочет похудеть.

Плоды помело имеют ярко выраженные аллергенные свойства.

ФЕЙХОА . Содержит много йода, поэтому полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также фейхоа рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите, атеросклерозе, анемии.

Противопоказан при сахарном диабете и гипертиреозе (избыточная функция щитовидной железы).

Вверх — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв — Версия для печати

vitalij 27 августа 2014, 00:29:58

Знали что!? В – 100 гр. свежей моркови содержится – 90% суточной потребности организма в витамине — А!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: