Билирубин – это относительно известный медицинский термин, но мало кто знает, что означают его показатели. Речь идет о желчном пигменте, отходах, образующихся путем фильтрации крови из дефектных эритроцитов. Неконъюгированный билирубин возникает во время распада гемоглобина. Он гематогенным путем проникает в печень, где на него действует глюкуроновая кислота, превращая неконъюгированный билирубин в конъюгированный.

Иногда лабораторные исследования показывают повышенный билирубин в крови и что это может значит у мужчин и женщин? Причины повышенного неконъюгированного билирубина – это перегрузка печени. Речь может идти о серьезной болезни – синдроме Жильбера, но превышение нормы также может быть краткосрочным показателем, который постепенно стабилизируется. Почему повышаются показатели, и что с этим делать?

Печеночные клетки содержат ферменты, функции которых включают, среди прочего, превращение и выделение ненужных веществ из организма.

Механизм развития повышенного билирубина в крови (гипербилирубинемия, синдром Жильбера) основан на более низкой мощности фермента (глюкуронозилтрансферазы), приводящего к замедлению выведения билирубина в желчь и, следовательно, из тела. Специализированная медицинская литература говорит, что эта проблема поражает до 10% населения.

Повышение показателя в крови у взрослых может быть обусловлено увеличением гибели эритроцитов (гемолитическая анемия).

Гипербилирубинемия классифицируется по типу билирубина, концентрация которого увеличивается:

  • неконъюгированная – печень не успевает выводить пигмент из крови при его чрезмерном образовании; если секреция не повышена, причины могут заключаться в отсутствии достаточной поглотительной или конъюгативной способности органа;
  • конъюгированная – чаще всего, значение увеличивается вследствие обструкции желчных путей;
  • смешанная – показатель неконъюгированного и конъюгированного билирубина повышается, преимущественно, при повреждении гепатоцитов.

Физиологические показатели

Физиологические показатели в крови у мужчин (аналогично, как и в крови у женщин) в возрасте 10-110 лет составляют 0,0-5,1 мкмоль/л (в плазме).

Причины следования билирубина в крови

Как уже было сказано, причин увеличения показателей желчного пигмента есть много. Так же, как и причин, по которым врач проводит лабораторные анализы крови на определение уровней.

Наиболее распространенными показаниями к исследованиям являются следующие:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • пожелтение белков глаз;
  • пожелтение кожи.

Билирубин (общий) должен контролироваться у алкоголиков, потребителей наркотических средств и людей, принимающих лекарства, оказывающие неблагоприятное воздействие на печень. Нельзя недооценивать быструю потерю веса – в этом случае также целесообразно провести анализ.

Когда исследуются значения этого параметра:

  • симптомы поражения печени: желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз), темно-коричневая моча, тошнота, рвота, увеличение живота, потеря веса, боль в желудке, отек в правой ноге, признаки гриппа, поражений суставов или кожи;
  • воспаления печени в анамнезе;
  • контакт с вирусами, поражающими печень;
  • регулярное потребление повышенного количества алкоголя;
  • гепатогенные заболевания в семейном анамнезе;
  • прием лекарств, способных повредить печень;
  • мониторинг терапевтического курса при заболеваниях печени;
  • подозрение на гемолитическую анемию;
  • использование наркотических препаратов.

Причины гипербилирубинемии

Повышение общего билирубина происходит по нескольким причинам:

  • повышенное образование пигмента (расщепление эритроцитов) вследствие гемолиза;
  • проблема с его устранением – синдром Жильбера;
  • комбинированный вариант – более редкое явление.

Эти состояния обычно возникают из-за гемолитической анемии, гепатогенных заболеваний или болезней желчных путей (болезни желчного пузыря, желчные камни). Причины повышенных уровней также включают:

  • атеросклероз;
  • воспаления;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • гепатит А, В, С, Е;
  • болезнь Вильсона;
  • отравление алкоголем;
  • злоупотребление наркотиками;
  • малярия;
  • мононуклеоз;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекции печени;
  • искусственные сердечные клапаны.

Иногда причинными факторами высокого билирубина могут быть:

  • генетические влияния;
  • использование определенных лекарств (химиотерапия, сульфонамиды).

Повышенное значение – как индикатор болезненных состояний

1-я линия – образование желчного пигмента может повышаться из-за увеличения распада красных клеток:

  • анемия из-за врожденных пороков развития красных кровяных клеток или красного кровяного красителя (серповидноклеточная анемия, талассемия);
  • переливание несовместимой крови;
  • механическое разрушение эритроцитов на искусственных клапанах сердца;
  • первичная гипербилирубинемия (билирубин производится непосредственно из в костном мозге из-за нарушения кроветворения);
  • последствия операции на сердце, сердечная недостаточность (перегруженность печени кровью);
  • абсорбция более крупных поражений крови;
  • инфекции.

2-я линия – гепатогенные заболевания:

  • острый, долгосрочный вирусный гепатит;
  • аутоиммунное воспаление печени (действие иммунной системы направлено против собственных тканей и органов);
  • острое воспаление, вызванное алкоголем;
  • токсическое повреждение (отравление галогенированными углеводородами, мухоморами);
  • стеатоз (увеличение жира) печени;
  • цирроз;
  • недостаточная циркуляция печени с дефицитом кислорода в ее тканях;
  • рак печени;
  • печеночная недостаточность;
  • абсцесс печени (полость, заполненная гноем);
  • отсутствие альфа-1-антитрипсина (белка, образующегося в печени и обеспечивающего защиту организма от воздействия ферментов, высвобождаемых из лейкоцитов при воспалительной реакции).

3-я линия – нарушение конъюгации билирубина (соединения с глюкуроновой кислотой) в печени:

  • синдром Жильбера, Криглера-Наджара.

4-я линия – нарушение выведения пигмента печеночными желчеводами:

  • синдром Дубин-Джонсон, Ротора;
  • воспаление желчных путей;
  • застой желчи из-за эстрогенов;
  • опухоли желчных путей.

5-я линия – нарушение оттока желчи в желчных протоках:

  • сужение, закупорка камнями;
  • опухоль желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы;
  • воспаление желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Признаки повышенного уровня

Наиболее очевидные симптомы повышенного билирубина:

  • желтая кожа;
  • желтые ногти;
  • желтые глазные белки;
  • усталость;
  • давление в правой ноге;
  • тошнота;
  • зудящая кожа;
  • резкая потеря веса;
  • гриппоподобные симптомы;
  • могут возникать комбинированные проявления.

Реже признаки включают коричневую мочу.

Токсичность высокого билирубина

Состояние, когда повышен билирубин в крови, особенно опасно для новорожденных, поскольку может нанести ущерб их мозгу. Присутствует опасность и для взрослых (см. ниже).

Прямые последствия повышенных концентраций

Гипербилирубинемия более 43 ммоль/л у детей старшего возраста и взрослых клинически вызывает желтуху – пожелтение кожи и слизистых оболочек.

В случае увеличения конъюгированного билирубина при полной обструкции желчных путей не происходит образование уробилиноидов, т.к. желчный пигмент не выводится в желудочно-кишечный тракт с помощью желчи. Результатом этого является афорический стул серого цвета. Конъюгированный билирубин фильтруется в почках, что приводит к билирубинемии.

При неконъюгированной гипербилирубинемии (в частности, связанной с ацидозом и отсутствием свободного альбумина) может привести к накоплению билирубина в ЦНС и последующему ее повреждению (билирубиновая энцефалопатия). Это означает растворение гидрофобного билирубина в мембранных липидах, повреждение проницаемости мембраны, мембранный транспорт и влияет на нейрональный регуляторный механизм. Некоторые источники также указывают на нарушение окислительного фосфорилирования в митохондриях.

Поздняя гипербилирубинемия является прогностически плохим признаком, потому что паренхима печени сохраняет способность выделять пигмент до серьезного повреждения. Изолированная гипербилирубинемия без клинических признаков и повышений других показателей, обычно, доброкачественная.

Ученые недавно опубликовали информацию, добавляющую желчному пигменту большего значения и отрицающую имеющуюся информацию о том, что снижению его уровня не следует придавать большого значения. Исследования подтвердили, что речь идет о значительном антиоксиданте, который организм производит самостоятельно. Было показано, что при незначительном повышении его уровня снижается риск развития рака легких, как у женщины, так и у мужчин.

Удивительный своими свойствами, гриб веселка (Phallus impudicus) имеет ряд других названий в народе: ведьмино яйцо, вонючий сморчок, чертов гриб, срамник. Уникальные способности, которыми обладает растение, используются как в традиционной, так и народной медицине. Гриб отличается своеобразным внешним видом и его сложно перепутать. Плодовое тело выглядит примерно, как и у других грибов, и одновременно необычно, так как он имеет яйцевидную форму натянутую кожицей, ткань которой имеет бежевый или светлый цвет.

Активная фаза роста гриба приходится на середину июня и продолжается до поздней осени, а точнее конца октября, начала ноября, вплоть до первых заморозков. Изначально гриб растет, напоминая форму яйца (первые два месяца), имея при этом сходство с другим растением, дождевиком. Мякоть гриба напоминает при касании студенистую субстанцию, а размеры гриба схожи с утиным яйцом.

Что является интересным фактом для нас, некоторые национальности (поляки, чехи, французы) используют гриб в пищу вместо овощей, причем именно в сыром виде, и это должно быть обязательно невызревшая веселка. После прорастания у растения ножки и зонтика он считается несъедобным.

Что это такое?

Гриб долгое время не был известен в традиционной медицине и его уникальными свойствами в большинстве своем пользовались народные знахари и то, только та часть врачевателей, которые передавали рецепты приготовления лекарств из рода в род, под строжайшим секретом. Чаще всего это были жители лесов, которым хорошо знакомы полезные свойства большинства растений, растущих в лесах и на болотах.

Относительно серьезно медицина и фармацевтика изучила свойства веселки в 19-20 столетии, и ученые были просто поражены теми открытиями, которые были выявлены в ходе исследований. Сегодня сбором веселки занимаются на промышленном уровне, а так как сырье является необычайно ценным для изготовления ряда лекарств, гриб веселка постоянно пользуется востребованностью.

Где растет?

Растение принадлежит к семейству гастеромицетов и чаще всего гриб растет на территории Украины и Беларуси, на плодородной почве хвойных и лиственных участков лесов. Изредка гриб встречается в густом кустарнике, расположенных вблизи водоемов и болот.

Свой рост веселка начинает очень медленно, но при достижении определенного размера, в росте происходят изменения относительно скорости развития и созревания гриба. В буквальном смысле растение начинает увеличиваться в размере не по дням, а по часам, все более напоминая своим видом обычный гриб. Интенсивность роста веселки из фазы почки в обычный гриб достигает 5 мм за минуту, а всего для созревания потребуется около 20 минут, чтобы растение приобрело высокую (до 35 см) толстую ножку, которая, несмотря на размеры очень хрупкая, и сине-зеленую шляпку, покрытую массой из пористой ткани.

Имея специфический цвет и запах, растение привлекает к себе мух, насекомые разъедая верхний слой веселки, оголяют споры, которыми гриб размножается. Несъеденная мякоть, разлагаясь на солнце, приобретает черный цвет, которая по запаху сильно напоминает разлагающее мясо. Что интересно, те, кто ищут гриб, в первую очередь доверяют обонянию, так как именно запах является главной отличительной чертой, которая учитывается в поиске.

Где купить?

Если растение давно применялось для лечения серьезнейших недугов народными целителям, то фармацевты и традиционная медицина начала использовать необычайные свойства веселки только в середине прошлого столетия. Когда люди поняли, что собой представляет растение, и какими свойствами обладает гриб веселка, естественно людей всерьез заинтересовал вопрос, где его можно приобрести. Имеется категория людей, которые предпочитают собирать сырье самостоятельно, специально используя периоды отпусков на время, когда гриб массово созревает, но чаще всего растение ищут на травяных рынках и базарах.

К сожалению, приобрести свежий гриб в аптеках практически не реально, так как заготовкой сырья в основном занимаются частным порядком, и все сырье реализуется или на базарах, или продается в частном порядке фармацевтическим фирмам. Промышленность наладила выпуск препаратов в виде настоек, капсул, бальзамов и свечей, которые продаются в аптеках и интернет-магазинах.

Как хранить гриб веселка?

Веселку используют для изготовления лекарств, как в сыром, так и засушенном виде. Для хранения во всех случаях требуется стеклянная тара, желательно темного стекла с плотными крышками, которые не должны пропускать воздух. Этот вид гриба заготавливается обычно в середине лета, тело плода аккуратно срезают, так как оно отличается хрупкостью и в зависимости от рецептуры (использование свежего сырья или сушеного) определяют способ хранения.

Свежий гриб, если его планируют использовать именно в таком формате рецепта, сразу же пускают в дело, засушку производят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не более 320С. Хранится веселка в засушенном виде в виде фрагментов растения, или измельченного на порошок. Вещество засыпают в стеклянную банку, плотно закупоривают, исключая доступ воздуха, и хранят в прохладном и сухом месте. Храниться сырье в засушенном виде 1,5-2 года, при условии соблюдения правил хранения.

Польза и вред гриба

Веселка является уникальным в своем роде растением, которое научились применять при лечении самых серьезных заболеваний. Рецепты препаратов люди ищут в газетах, интернете, при просмотре программ о применении различных целебных растений. Как видно из отзывов, число поклонников веселки растет, так как с помощью гриба можно решить массу вопросов относительно различных проблем со здоровьем. Если о пользе гриба сказано много, то о вреде растения, при условии правильного использования практически ничего не известно.

Лечебные свойства гриба веселки

Медицина, к сожалению, поздно обратила внимание на свойства веселки, но когда ученые начали разгадывать их, удивлению не было границ, растение как оказалось, можно использовать при лечении десятка самых серьезных и трудно излечиваемых заболеваний. Особенной ценностью гриба является его слизь, которую используют в сыром виде, в сухом виде сырье чаще применяют для приготовления настоек и отваров. Что же такого особенно ценного выявлено в веселке:

  • Антигисмины. Это вещество обладает сильнейшим противостоянием для различных категорий аллергенов. Вещество снимает раздраженность с поверхностей тканей, убирая отечность с пораженных мест и укрепляя иммунитет по отношению к развитию аллергических реакций.
  • Полисахариды. Веселка стимулирует выработку лимфоцитов и перфторинов.
  • В грибе присутствуют в высокой концентрации фитонциды, которые уничтожают вирусы различных инфекционных заболеваний: герпес, гепатит, СПИД, грипп, а эти микроорганизмы отличаются чрезвычайной «живучестью».

Противопоказания

Особых запретов для применения гриба с целью лечения заболеваний у веселки нет, но учитывая активное воздействие некоторых компонентов растения, его использование запрещено для маленьких детей, молодых мам, кормящих грудью и в период вынашивания плода, особенно в последний триместр.

Применение веселки в лечении

Веселка является обладателем уникальной по своему составу слизи, которая находится в средине «яйца». Именно в ней имеются вещества, которые используют для лечения следующих заболеваний:

  • Туберкулез.
  • Грипп.
  • СПИД.
  • Подагра.
  • Заболевание почек.
  • Кожные заболевания.
  • Импотенция.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Варикозное расширение вен.

Кроме того, веселка снимает воспалительные процессы, различные паталогические изменения. Растение используют в виде настоек, отваров и даже применяют в проведении магических ритуалов, для приворота и усиления мужской силы.

Настойка веселки

Настойка из веселки имеет несколько разновидностей, основных выделяют две: на воде и водке. В обоих случаях рецептура приготовления направлена на лечение различных заболеваний, воспалительных процессов и для борьбы с вредоносными вирусами и микроорганизмами. Существуют и другие способы приготовления настоек из веселки, например на льняном масле, сахаре или меде.

Как приготовить настойку на воде

Для борьбы с повышенным артериальным давлением и вывода холестерина используют водный настой веселки. Настойка на воде готовится следующим образом:

  • Сушеное сырье в количестве 0,5 гр. заливают 200 мл воды, предварительно измельчив гриб в порошок с помощью кофемолки.
  • Настаивают средство ровно сутки и пьют вместе с осадком за несколько раз в течение дня.

Настойка на водке

Настойка из гриба на водке приготавливается на основе самогона первого перегона, более известного в народе как первак. На 300 мл самогона (на 200 мл спирта) потребуется 10 гр. сушеного растения, или 75 гр. свежего, которые заливают в стеклянную тару, и тщательно встряхнув, плотно закрывают крышкой. Настаивать нужно две недели, время от времени встряхивая массу, после чего продукт используют для лечения заболеваний.

На меде

Настойка на меде используют для лечения заболеваний, которые считаются трудноизлечимыми: онкология легких, туберкулез, заболевание органов ЖКТ. Для приготовления потребуется:

  • Стакан мелко порезанного гриба.
  • Стакан жидкого меда.

Оба ингредиента смешивают и помещают в прохладное место, к примеру, холодильник, делается это для того, чтобы продукт не забродил. Настой необходимо время от времени подмешивать, не давая меду кристаллизироваться. Принимают средство утром, по три кусочка, на протяжении месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Примерно так же можно приготовить настой из гриба и сахара, но для этого потребуется приготовить их вещества сироп, а далее все повторяется, как и в первом случае.

Порошок из веселки

Порошок из веселки в сочетании с красным вином успешно излечивает воспалительные процессы в поджелудочной и печени. Готовят средство следующим образом:

  • 1 л красного вина.
  • 15 гр. порошка сушеной веселки.

Настаивают средство 2 месяца, в темном прохладном месте, в стеклянной банке, изредка встряхивая вещество. Принимается настойка по столовой ложке перед едой, как на момент обострения заболеваний, так и с целью профилактики.

Свечи

Проблемы с целостностью ануса, полипы кишечника, геморрой, заболевания прямой кишки, включая онкологические, гинекология, эндометрит, скрытые болезней половых органов и еще с десяток недугов при лечении с использованием свечей из гриба веселки имеет положительный и главное стабильный эффект исцеления. Свечи можно готовить самостоятельно тремя разными способами: из свежего сырья, порошка, сушеных фрагментов гриба, все зависит от времени сбора веселки. В идеале подойдет способ, где используют измельченный в порошок гриб, который требуется смешать с размягченным до нужной консистенции пчелиным воском. Для лучшего эффекта добавляют немного масла растительного вида.

Что является важным, сам гриб специально при приготовлении нагревать не нужно и вот как это выглядит в рецептуре готовки:

  • 20 гр. порошка растения.
  • 100 гр. воска.
  • 100 гр. рафинированного или льняного масла.

Воск и масло помещают в стеклянную банку, которую нужно нагреть любым удобным способом, например, поместив в кастрюлю с горячей водой. Ингредиенты требуется тщательно смешать и, добавив порошок, продолжать смешивание до однородности. Когда смесь начнет густеть, ее разделяют на порции, и пока воск еще относительно теплый, формируют в свечи. Сформированные свечи заворачивают в любой удобный материал и используют по мере надобности, как обычные аптечное средство.

Крем «Веселка»

Крем из гриба веселки можно купить практически в любой аптеке, средство используют для лечения ран, насморка, как послеожоговый препарат. Что очень важно, крем имеет несколько форматов в изготовлении, включая детские препараты. Молодые мамы не нахвалятся эффектом от воздействия целебного растения: кожа становится мягкой и приобретает здоровый цвет, обработанные ранки быстро заживают, крем препятствует появлению сухости и шелушений.

Крем можно приготовить в домашних условиях, и в этом случае идеальным сырьем для приготовления будет сок растения. На 1 ст. л. сока потребуется 3 ст. л. жирной домашней сметаны. Хранить средство требуется в прохладном месте и лучше всего подойдет стеклянная закрытая баночка.

Как принимать настойку веселки?

Настойка из веселки, самый распространенный способ лечения различных недугов, но так как виды препаратов отличаются по принципу готовки и состава ингредиентов, схема приема лекарства может отличаться.

Настойкой веселки лечат массу различных заболеваний, но нужно знать, когда и как принимать препарат, это поможет использовать средство с максимальной пользой.

При раке

Настойка веселки при лечении рака применяется на самых различных стадиях развития заболевания и случаи, когда именно препараты из гриба помогают справиться с недугом, отнюдь не редкость. Важным обстоятельством является тот факт, что гриб практически не имеет противопоказаний, его можно использовать как наружно, в виде примочек и компрессов, так и вовнутрь. Препарат имеет ряд различий:

  • Настойка спиртовая. Самый распространенный вариант в применении: 4 «яйца» или 5 ст. л. измельченного растения заливают стаканом первака (крепкий самогон), настаивают 12 дней, можно больше и употребляют до еды, 2 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 25-30 дней с перерывом в полгода, после чего средство можно использовать повторно. Постепенно дозировка увеличивается до 6 ст. л. за один прием (по 2 раза в день).
  • На молоке. Молоко (стакан) кипятят и, дав остыть, смешивают с ½ ст. л. измельченного гриба, смесь выпивают за один присест, курс лечения ограничений не имеет, настойку можно употреблять как с целью лечения, так и для профилактики заболевания.
  • На воде. Для лиц, которым противопоказано спиртное для лечения рака используют настойку веселки на воде. 2 ст. л. порошка смешивают с 0,5 л кипятка, дают смеси остыть и настояться от двух и более часов. Хранят отвар не более 3 суток, поэтому его разделяют по порциям с условием двухразового суточного приема.

Для профилактики

Гриб веселка используется не только для лечения заболеваний, но и как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, предупреждающее развитие болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварения. Необходимо приготовить настойку из растения, которую нужно пропить на протяжении месяца, употребляя по два раза на день по 1 ч. л. Обычно профилактику заболеваний с помощью веселки делают раз в полгода, тогда можно рассчитывать на наиболее положительный по силе эффект.

Что и как лечат веселкой?

Уникальный случай, когда одно растение помогает излечивать одновременно несколько серьезных заболеваний, не является редкостью в медицине и одним из таких представителей «зеленой аптеки» является веселка, гриб, собираемый или выращиваемый специально с целью использования сырья в борьбе с недугами.

Веселка при онкологии

Онкология один из серьезнейших диагнозов, но и этот вид заболеваний можно одолеть, причем не обязательно использовать сложнейшие схемы химиотерапии и дорогостоящих лекарств. Одним из мощных по эффекту воздействия при борьбе с онкологическими заболеваниями является следующий рецепт:

  • Спирт или водка – 1 стакан.
  • Мед цветочный – 1 стакан.
  • Стакан сока алоэ.
  • Стакан грибов измельченных в порошок.

Все ингредиенты смешивают и, поместив в стеклянную банку, настаивают не менее полмесяца, после чего употребляют перед едой два раза в день по чайной ложке. Курс лечения разделяют на фазы: 2 недели употребления 3 месяца перерыва, следующий курс дозировка препарата увеличивается до 1-2 столовых ложек.

Гриб веселка при псориазе

Перфорины, блокируют рост вредоносных микроорганизмов, которые поселяясь в слоях дермы поражают верхние ткани. В последствии путем угнетения перфорины полностью уничтожают вирус, который является причиной появления псориаза. Все процессы происходят благодаря присутствию в грибе полисахаридов, вещества которое отвечает за выработку перфорина.

Рано утром, или перед сном, настойкой протирают или обильно смачивают пораженные места. Лекарство можно применять в комплексе с другими препаратами, гриб практически не имеет противопоказаний и не влияет отрицательно на ход основного лечения.

Гриб веселка от варикоза

Варикозные воспаления можно лечить с помощью спиртовой настойки из гриба веселки, которую готовят стандартным способом. В момент, когда заболевание начинает проявлять себя, для лечения воспалительных процессов используют согревающие компрессы, которые накладывают на ночь. Также можно использовать спиртовую настойку вовнутрь, в комплексе с другими средствами, по столовой ложке два раза в день.

От прыщей

Угревая сыпь, прыщи, укусы насекомых можно лечить с помощью спиртовой настойки, приготовленной на основе гриба веселка, с использованием препарата наружно. Препаратом протирают пораженные места, делая это по несколько раз в день, следя за изменениями на кожном покрове. Первое время наблюдается покраснения на обработанных местах, но эта реакция не есть повод для беспокойства. Это же средство разрешено использовать для лечения грибковых заболеваний на участках ног и рук, принцип обработки аналогичен: пораженные участки протираю по несколько раз в день.

При простатите

Веселку в народе часто используют для лечения простатита, заболевания коварного и трудно поддающегося контролю. Для лечения используют все ту же настойку, приготовленную на спирту или самогоне. Готовый препарат можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно: на стакан самогона или спирта потребуется 100 гр. свежего растения, или 20 гр. сушеного. Уложив сырье в банку (стекло) и залив спиртом, помещают вещество в темное прохладное место на 14 дней. Употребляют по пол столовой ложки два раза в день. Еще можно настойку развести теплой кипяченой водой и применять в виде микроклизмы, раз в день.

При эндокринных заболеваниях

Народные целители рекомендуют использовать настойку веселки для лечения эндокринных заболеваний, диабете обеих типов и щитовидной железы. Схема лечения выглядит следующим образом: настойку принимают два раза в день по чайной ложке на протяжении 21 дня, после чего требуется неделя перерыва.

Общий курс лечения 3 месяца, после чего требуется сделать перерыв на полгода. При потребности курс повторяется в зависимости от состояния пациента. Что важно, гриб можно использовать в комплексе с другими препаратами.

Гастрит и язва

При лечении язв и гастритов, гриб веселку готовят на основе льняного масла. Так как растение обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, в комплексе с маслом пораженные места быстрее заживают. Потребуется 50 гр. свежего гриба, который мелко режут и смешивают с 200 мл льняного масла, предварительно подогретого до 400С. Смесь остуживают и переливают в стеклянную банку, которую в свою очередь помещают в сухое место с температурой ниже комнатной, где и настаивается продукт. Употребляют настойку перед едой, за час до трапезы, три раза в день по десертной ложке.

Гриб веселка от давления

Для людей страдающих перепадами артериального давления настой из гриба на спирту поможет решить проблему путем приема препарата по столовой ложке в день три раза. Важно не сцеживать из вещества осадок, а разболтав употреблять и его – в грибе нет каких-либо нейтральных или вредных микроорганизмов, наоборот, он обладает целебными свойствами. Настойка готовиться по общему принципу, ее можно хранить в холодильнике длительный период.

Другие болезни и рецепты лечения веселкой

Используют гриб веселка и для лечения других заболеваний, например, при болях в суставах, радикулите, остеохондрозе, подагре. Настойку готовят на спирту, традиционным способом, используя метод растирания или накладки компрессов. Процедуры рекомендовано проводить незадолго перед сном.

В том, что гриб веселка является уникальным растением, говорит тот факт, что официальная медицина и народные знахари рекомендуют его применять для лечения следующих заболеваний:

  • Лечение плохо заживающих и загнивших ран.
  • Заболевание легких и туберкулез.
  • Трофические язвы.
  • Венерические заболевания.
  • Вирусные и простудные заболевания.

Первое упоминание о целебных свойствах растения отмечено в летописях, которые нашли французы, там лекари лечили грибом не одну династию королей и других венценосных особей от «дурных» заболеваний. Использовала гриб веселку с целью лечения заболеваний и российские цари, к примеру, последняя царская семья.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) принадлежит к классу базидиомицеты или базидиальных грибов. И если название запомнить трудно, то его внешний вид не даст перепутать его с другими. Растет этот неказистый гриб преимущественно в лиственных и смешанных лесах, в основном под орешником.

Период наибольшей активности мицелия веселки приходится на конец июня – именно тогда проще всего отыскать гриб в лесу. Однако найти его можно до самых морозов, только в последнее время все реже и реже…

И дело даже не в его самом быстром росте среди грибов (0,5 см в минуту), и не в короткой продолжительности жизни (около 2-3 дней), дело в его чудотворных свойствах. Это люди, знающие о лечащих способностях гриба-веселки, не дают ему размножаться, спешат собрать.

Размножается гриб очень нестандартно. Его споры представляют собой мешочек эллипсоидной формы, напоминающий яйцо. На ощупь он гладкий, а на вид имеет желтовато-зеленоватый оттенок.

Сам гриб-веселка развивается в почве и “вылупляется” словно птенец, когда яйцо-спора достигает размера шести-семи сантиметров. Срывают (выкапывают) и не созревшие яйца-споры гриба, так как считают их наиболее полезными. Эффект от лечения грибом-веселкой настолько заметен, что все усилия, потраченные на его поиски, того стоят.

На протяжении многих веков гадалки и знахари особо почитали именно этот гриб. Кроме многочисленных лечебных свойств он обладал еще одним важным свойством. Говорят, что он “внушал” любовь мужчинам или “убивал” ее у женщин.

Гриб-веселка принимала пара и если у мужчины были проблемы с половой функцией, то они пропадали, и чувства притяжения к женщинам вспыхивали с большой силой. А женщина, принимающая веселку, укрепляла свои нервы и смотрела, является она единственной для него или же нет. Из-за такого колдовского применения гриб еще называют «яйцом ведьмы”, а настойку — “любовным напитком ведьмы”.

Почему же лечит гриб-веселка?

Официальная медицина признала веселку обыкновенную лечебным грибом от многих заболеваний только в двадцатом веке. Это говорит о надежности проведенных исследований и о большом багаже подтверждающих фактов, которые скопились за годы доверия людей этому грибу.

Проведенные исследования по изучению лечебных свойств и составляющих биохимических компонентов гриба дали следующие результаты:

Удивительным для врачей-иммунологов было еще одно свойство гриба-веселки, которое позволяло не только значительно повышать иммунитет, но и понижать чувствительность к возбудителям некоторых заболеваний и различным внешним раздражителям. Это позволяет назвать гриб-веселку одним из главных народных средств для выработки защитной реакции у иммунной системы организма, то есть для эффективной борьбы со СПИДом.

Противопоказаний для применения веселки практически нет. И, что немало важно, этот гриб хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами и другими лечебными грибами и травами. Возможность такого сочетания позволяет добавлять гриб-веселку в рецепты со многими составляющими, что значительно расширяет круг излечимых им болезней.

Противопоказаний для применения веселка практически не имеет. Самое главное — правильная дозировка и для лучшего эффекта компоновка с направленными на ту же цель компонентами. Так, например, для лечения гипертонии показан курс из настойки двух грибов — веселки и шиитаке. Второй более популярен в Азии и мало используется в России, однако веселка против гипертонии без него не настолько эффективна.

Гриб веселка в разных формах применяют для лечения следующих заболеваний:

  • доброкачественных опухолей (кисты, аденомы);
  • злокачественных опухолей (саркомы, меланомы, лейкоза);
  • рака;
  • тромбофлебита;
  • заболеваний печени, почек;
  • гастрита;
  • язвы желудка и заболеваний кишечного тракта;
  • приступов астмы;
  • туберкулеза;
  • атеросклероза;
  • заболеваний лимфы;
  • болей в суставах;
  • варикозных заболеваний вен;
  • подагры;
  • загнивание ран;
  • заболеваний крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • половой дисфункции у мужчин.

И этот список далеко не полный. А если рассматривать болезни, которые лечат народными рецептами, где гриб-веселка не главный, но важный компонент, то он увеличится в разы.

Самым востребованным гриб-веселка является как средство против распространения раковых клеток. Именно странные доброкачественные опухоли и неожиданные злокачественные образования внушают большое чувство страха и неуверенности в жестких подходах современной медицины. Современное лечение этой болезни приносит не мало вреда всему организму и никогда не проходит без последствий.

Старинное средство от рака

  1. Гриб-веселку нужно обязательно собрать вместе с яйцом. Не мыть, но тщательно вытереть.
  2. Сложить в банку (6 шт. на 3 л) и залить водкой. Желательно залить крепкой водкой собственного приготовления.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.

Принимать следует ежедневно по одной столовой ложке три раза. И после сразу же запивать одним сырым яйцом.

Применение веселки обыкновенной

Гриб-веселка может помочь справиться со многими болезнями и является эффективным в различных формах, которые не нанесут вред организму даже как самостоятельное лекарство:

  • водная настойка способствует выведению холестерина из клеток и понижению давления;
  • отвар грибов;
  • грибы в свежем виде, порубленные со сметаной, эффективны, как профилактическое средство против раковых опухолей;
  • грибы в сухом виде;
  • спиртовая настойка эффективна против болей в желудке и почечных заболеваний. Используется для промывания гнойных ран и при подагре.

Необходимо взять 100 г свежих мелко нарезанных грибов или 10 г сухих и настоять их в стакане (200 мл) со спиртом. Настаиваться должно минимум две недели, но желательно больше (чем дольше, тем эффективней).

Применять не отфильтрованный настой в виде примочек, прикладываемых к пораженной коже или язвам два раза в день.

Противопоказаний нет, но осторожность с грибом-веселкой необходима.

Сам по себе натуральный и собранный в лесу гриб-веселка является безвредным и рекомендован к применению не только как лечебное, но и как профилактическое средство. Употребление всего пары ложек его водной настойки в день водной способно укрепить иммунную систему и дополнительно поддержать организм при борьбе с каким-нибудь заболеванием. Хорошим общеукрепляющим средством является и употребление половинки сушеного гриба-веселки в период сезонных вирусных эпидемий гриппа.

Но опасность этого гриба как раз и заключается в его редкости и труднодоступности. Заменители в виде таблеток — это может быть натуральный, но все же фармацевтический препарат, который уже не является таким безвредным и имеет ряд ограничений к применению, как и большинство витаминов. Так нежелательно принимать их беременным и детям до пяти лет.

Еще одним важным моментом является то, что гриб-веселка считается сильнейшим афродизиаком, а значит, требует соответствующей меры в употреблении. От передозировки настойки из веселки обыкновенной у мужчин может начаться отмирание луковиц волос, что проявляется в виде облысения.

Лечебные свойства гриба неоспоримы, а эффект не заставит себя долго ждать, поэтому и стоит попробовать побороться с болезнями с помощью гриба-веселки. Если королем всех лечебных грибов признан мухомор, то веселка по праву достойна роли королевы.

Инструкция по применению:

Веселка – это гриб, довольно распространенный в средних широтах, от Европы и до Дальнего востока, растет в лиственных лесах, любит соседство широколиственных деревьев, таких как дуб или бук. Гриб этот необычен во многих отношениях. Одной из главных его особенностей является быстрый рост – в благоприятных для себя условиях веселка растет буквально на глазах, прибавляя по пять миллиметров в минуту. Из-за этого срок жизни веселки недолог, всего лишь 2-3 дня.

Необычными являются также грибные зародыши, находящиеся в земле, они имеют форму яйца и в народе так и называются грибными яйцами. Они достигают 60мм в длину и 50мм в ширину, имеют беловато-серый или нежно-зеленый цвет. Именно эти грибные яйца больше всего ценятся в народной медицине, так как считается, что в них наиболее высока концентрация целебных веществ, а позже, на стадии созревшего гриба, они частично утрачиваются.

Веселка в стадии грибного яйца употребляется в пищу, причем даже в сыром виде, имеет мягкую желеобразную структуру и приятный аромат свежей редиски. Созревший гриб приобретает резкий отталкивающий запах гниющего мяса, чем привлекает к себе мух, которые разносят его споры, таков механизм его размножения. Нельзя не упомянуть и специфическую фаллическую форму гриба, за которую его прозвали нескромным, срамным грибом, его латинское название - Phallus impudicus, в некоторых районах он также известен под названиями сморчок вонючий, ведьмино яйцо, выскочка.

Наружное лечение веселкой

Веселка с древних времен ценилась за свои лечебные свойства, и по сей день она широко применяется в народной медицине.

В грибе велико содержание фитонцидов – природных антибиотиков, и потому настойка веселки оказывает выраженное противовоспалительное действие. Местно настойку веселки применяют для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв. Например, известен исторический факт, что А.С.Пушкину настойку веселки прописывали для лечения тромбофлебита, одним из симптомов которого являются именно трофические язвы. Также настойка веселки рекомендуется народными целителями к наружному использованию для лечения угревой сыпи, грибковых поражений на руках и ногах, воспалившихся геморроидальных узлов, трещин прямой кишки.

Для изготовления настойки веселка применяется в стадии зачатка, так называемого яйца. Рецепт ее прост: 3-5 свежесобранных грибных яйца тщательно промыть, просушить, разрезать на 4 части, залить водкой или сорокаградусным медицинским спиртом в объеме 0,3л и настаивать несколько недель в темном прохладном месте. Образовавшуюся жидкость сливать, не отфильтровывая. В народной медицине используется как сама получившаяся настойка веселки, так и кусочки гриба, вымоченные в спирту (водке).

В сезон, когда грибов много, можно для наружного применения использовать и свежие грибы, в этом случае извлекается желеобразная субстанция, наполняющая грибное яйцо, и без каких-либо добавлений или обработки наносится на пораженные участки кожи.

Настойка веселки для внутреннего употребления

В лечебных целях веселка применяется не только наружно, но и внутрь. Наряду с чагой и шиитаке, этот гриб относят к мощным противоопухолевым средствам. Установлено, что помимо высокой концентрации фитонцидов, веселка содержит вещества, которые стимулируют активность лимфоцитов, основных клеток иммунной системы. Происходит это за счет повышенной выработки перфоринов, особых белков, с помощью которых лимфоциты атакуют патогенные для организма клетки, в том числе и атипичные, свойственные злокачественным опухолевым заболеваниям. Поэтому применение настойки веселки в качестве лечения злокачественных и доброкачественных опухолей вполне оправдано, однако делать это бесконтрольно все же не рекомендуется.

Регулярное использование веселки в лечебных целях способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления, что весьма благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, и потому гриб назначают для лечения и профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Помимо этого, лечение веселкой применяется при заболеваниях кровеносной системы, пищеварительной, дыхательной, опорно-двигательной и иммунной. По сути, благодаря свойству стимулировать собственные защитные силы организма, лечение веселкой показано при большинстве заболеваний, в том числе и вызванных вирусами герпеса, гепатита А, В и С, папилломы, и даже ВИЧ, а также как общеукрепляющее средство у ослабленных пациентов и тех, кто восстанавливается после перенесенных тяжелых заболеваний, объемных оперативных вмешательств, у людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Не всегда желательно использование внутрь спиртовой настойки веселки, например, спирт исключается при заболеваниях желудка и печени. В этом случае рекомендуют съедать либо свежий гриб, либо использовать отвары и настои гриба. Употребляют не только свежие, но и высушенные грибы, в виде порошка. Их тоже можно заваривать и настаивать, так же, как это делают с высушенными лекарственными травами. Считается, что лечение веселкой в высушенном состоянии не уступает по эффективности лечению веселкой свежей или приготовленной в виде спиртовой настойки. Отвары и настои гриба эффективно снимают боли в желудке, печени и суставах и оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.

Известен и такой рецепт использования веселки: чайную ложку порошка из сухого гриба залить стаканом только что вскипевшего молока, подождать, пока остынет до теплого состояния, комфортного для употребления внутрь. Затем размешать и выпить целиком, вместе с частичками гриба. Использовать при затяжном сухом кашле, бронхитах, пневмониях по схеме 2 раза в сутки, утром и вечером, в течение недели. Травники утверждают, что в таких случаях лечение веселкой не уступает сильнодействующим медикаментозным препаратам по эффективности, но превосходит их в отсутствии побочных эффектов.

Противопоказания к применению веселки

На сегодняшний день не выявлено сколь-нибудь серьезных противопоказаний к лечению веселкой. Традиционно не рекомендуется назначать гриб беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет, поскольку не проводились исследования о влиянии лечения веселкой на организм человека в эти периоды, характеризующиеся повышенной уязвимостью. Поскольку веселка стимулирует иммунитет, не рекомендуется его применение у лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматизм, псориаз, склеродермия и т.п., так как можно спровоцировать обострение.

Также лечение веселкой не назначают при индивидуальной непереносимости.

Среди огромного количества грибов есть один очень полезный экземпляр - веселка обыкновенная, которая, благодаря своему внешнему виду и свойствам, вызывает интерес людей вот уже не одно столетие. Давайте познакомимся с ним поближе, рассмотрим его целебные свойства и применение в народной медицине.

Описание

Ботаническая характеристика

Гриб веселка обыкновенная - это шляпочный гриб, относящийся к одноименному роду. Латинское название - Phallus impudicus L. Под таким названием он был классифицирован в 1753 году. В народе данный гриб кличут очень многими именами - «срамотник», «выскочка», «чертово яйцо», «подагрический сморчок», «дама под простыней». Чаще всего свои названия гриб получал из-за необычной формы.

Знаете ли вы? Скорость роста этого гриба составляет 0,5 см в минуту. То есть за 10 минут веселка вырастает на 5 см. Это самый быстрый показатель в природе. Веселка по нему обогнала даже бамбук, который обычно приводят в пример в качестве рекордсмена по темпам роста.

Морфологическое описание

Молодое плодовое тело по форме напоминает яйцо. Оно достигает диаметра 6 см. По мере роста оболочка плодового тела разрывается, и появляется ножкоподобный рецептакул в форме цилиндра белого либо желтого цвета 12-22 см в высоту и 2-4 см в ширину, полый внутри. Верхушку ножки украшает шляпка в виде колокола 4-5 см в высоту, покрытая темно-зеленой глебой. Сверху шляпки расположен диск с отверстием.

Созревшее плодовое тело плохо пахнет - его запах напоминает смрад от падали. Грибники утверждают, что он разносится на расстояние 10-20 м от места произрастания плодового тела.

После того, как слизь на поверхности съедается насекомыми, шляпка приобретает желтый оттенок, на ней становятся заметными ячейки. Гриб можно употреблять в пищу как в молодом возрасте, так и тогда, когда уже появился, однако не пророс полностью, рацептакул. При употреблении в молодом возрасте следует очищать яйцевидную оболочку.
Веселка обладает хорошими вкусовыми качествами. Французы любят его кушать в сыром виде, как редис. Раньше сырые плодовые тела кушали с добавлением сметаны. Сегодня веселка входит в состав меню диеты Кима Протасова. Вкусные блюда получаются, если гриб обжарить либо протушить - в таком виде он по вкусу напоминает жареную рыбу.

Веселка - низкокалорийный продукт, в 100 г сырых грибов содержится 15-23 ккал, в жареных - 150 ккал.

Важно! После полного прорастания рацептакула гриб не пригоден к употреблению - у него быстро запускаются процессы гниения и разложения.

Распространение и места произрастания

Веселка может быть сапротрофом, то есть вырастать на отмерших растениях. Также образует микозу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры веселки переносятся насекомыми.
В природе гриб представлен широко, однако еще на стадии яйца его довольно трудно обнаружить в траве. К тому же из-за высоких темпов роста продолжительность жизни гриба составляет всего лишь два-три дня.

Встречается веселка с мая по октябрь в лесах, чаще широколиственных, на плодородных землях. Растет поодиночке и группами. Больше всего представителей веселковых - в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Веселке приписывают ряд лечебных свойств. Среди них:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммунномоделирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

Что лечит и как принимать

Средства на основе веселки на протяжении многих столетий используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Даже есть мнение, что они помогают при раковых заболеваниях и проблемах с потенцией. При попадании внутрь организма человека гриб способствует выработке вещества перфорина, способного разрушать и останавливать рост раковых клеток.
С древних времен грибу приписывали свойства афродизиака. В нем содержатся фитостероиды, схожие по действию с мужскими половыми гормонами. Они приводят организм и половую систему в тонус, укрепляют мужскую силу.

Еще одно лечебное свойство, которое веселка оказывает на человеческий организм, - это снижение артериального давления. Также она выводит ненужный холестерин из крови.

Настойки из веселки народные целители советуют при подагре, проблемах с суставами, кожных заболеваниях, болезнях ЖКТ.

Кроме того, средства из веселки применяют в качестве антигистаминных, общеукрепляющих препаратов.

Знаете ли вы? Лечение грибами либо фунготерапия - одно из направлений фармакотерапии. Оно зародилось свыше 2 тысяч лет назад благодаря трактату врачевателя Ву Сина, который описал свойства свыше 100 видов грибов, которые растут на Дальнем Востоке. Фунготерапия официально узаконена в Японии и Китае.

Гастрит, язва желудка, гипертония, доброкачественные новообразования

При данных заболеваниях пьют по 0,5-3 больших ложки настойки трижды в день за полчаса до еды.

Пищевое отравление, диарея

Необходимо кушать смазанный настойкой ломтик хлеба.

Псориаз, обморожение, варикоз, радикулит, ревматизм, подагра

Пьют по маленькой ложке настойки натощак дважды в день.

Рожа, пролежни, рак кожи, трофические язвы

При лечении данных заболеваний используют порошок, перетертый из сухого гриба - им просто посыпают проблемные места на коже два-три раза в день.

ОРВИ, ангина, жар, бронхит

Пьют по одной маленькой ложке настойки дважды в день до еды. Рекомендованный курс приема - 14 дней.

В данном случае порошок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употреблять смесь нужно по одной-две больших ложки трижды в день за 30 минут до еды. Ее необходимо рассасывать, как леденец.

Онкология

Первый способ применения

Раковые опухоли женской системы, молочных желез, горла, легких, миома матки, кисты - пьют по 0,5-3 больших ложки в день два-три раза в сутки до еды, запивают свежим яйцом либо заедают маленькой ложкой меда на протяжении месяца.

После двухнедельного перерыва делают повторный месячный курс. Следующий перерыв между курсами составляет 21 день. Минимальная рекомендованная длительность лечения - три курса. Обычно терапия длится от шести месяцев до одного года.

Второй способ применения

Есть еще один метод внутреннего приема настойки при онкологии:

  • С первого по 10-й день - по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды. Запить сырым яйцом либо заесть маленькой ложкой меда.
  • С 11-го по 13-й день - перерыв.
  • На 14-й день три раза выпивается одна большая ложка за 20 минут до еды. Запивается сырым яйцом либо заедается медом.
  • С 15-го по 24-й день пьется по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
  • С 25-го по 28-й день - перерыв.
  • На 29-й день - трижды в сутки по одной маленькой ложке за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
Между курсами делается перерыв в две недели.

Важно! Не стоит надеяться на полное и быстрое исцеление от рака лишь с помощью настойки из веселки. Обязательно необходима медикаментозная терапия и посещение онкоклиники. Лечение грибом может использоваться лишь в качестве дополнительного метода лечения.

Насморк

При насморке настойкой смазывают наружно область ноздрей и гайморовых пазух.

Геморрой

При геморрое делают свечи из настойки веселки

Эрозия шейки матки

Для лечения эрозии шейки матки проводят спринцевание либо вводят тампоны, смоченные в настойке. Ее необходимо развести с теплым настоем из ромашки аптечной в пропорции один к двум.

Для профилактики

С целью профилактики злокачественных новообразований пьют по одной столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды на протяжении месяца. Для укрепления иммунитета пьют по одной маленькой ложке трижды в день после еды.

Важно! Лекарственные средства на основе веселки запрещены к употреблению детям до двенадцати лет, беременным и женщинам, кормящим грудью, лицам, имеющим проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой.

Сбор и подготовка


Для лекарственных целей гриб необходимо собирать лишь в стадии его яйцеобразной формы. Причем тогда, когда он вот-вот готов выпустить ножку наружу - об этом свидетельствует наличие темного бугорка на поверхности плодового тела. Хотя в некоторых источниках утверждается, что это обязательное условие лишь для лекарств против онкологии. Для лечения всех других болезней подойдут и зрелые веселки с уже проросшими ножками.

Грибы аккуратно вытаскивают из земли, обрезают тонкий стебелек и очищают кисточкой. Желательно их собирать в стеклянную тару и нести домой в закрытом виде. Мыть их не рекомендуется. Они чистятся щеткой и вытираются мягкой тряпкой из шерсти. Нарезку их желательно осуществлять деревянным ножом во избежание контакта с металлом. Также можно просто поломать гриб руками.

Рецепт настойки и способы заготовки гриба

В лечебных целях веселку сушат, делают из нее масло, настойку и выдавливают сок.

Грибную настойку на водке либо спирте используют для внутреннего и наружного применения. Ее рекомендуют принимать при онкологии, псориазе, варикозном расширении вен, радикулите, подагре, простудных заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, других болезнях. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде.

Настойку также используют для компрессов и растираний.

Важно! Поскольку в составе гриба имеются сильные биологически активные вещества, необходимо точно следовать указанной дозировке во избежание появления отравлений.

Для приготовления настойки потребуется:

  • порошок из высушенной веселки - две столовые ложки;
  • водка - 0,5 л.
Ингредиенты необходимо смешать, вылить в темную стеклянную тару и поставить ее на две недели в место, куда не проникает солнечный свет и сохраняется прохладная температура. Перед употреблением средство в процеживании не нуждается. Тару необходимо хорошо взбалтывать, чтобы осадок поднимался вверх.

Свечи

Одна столовая ложка настойки, масла какао (25 г), настойки прополиса (2 мл). Вначале делают формы из фольги и колпачка для ручки. Масло какао топят на водяной бане, добавляют в него настойки. Томят на водяной бане пять минут. Разливают по формочкам, отправляют в морозилку для застывания.

Сушеный гриб (для порошка)

Сушку веселки проводят при температуре +30...+40 °С. Для этого процесса понадобится специальная сушилка. К сожалению, просто под воздействием солнца и ветра осуществить правильную сушку с целью дальнейшего использования для лечения не выйдет.

После того, как гриб высушен, его перетирают в порошок. Лучше сделать это с помощью кофемолки. В дальнейшем его используют для приготовления настойки.


Масло гриба

Готовится оно из:

  • порошка - две большие ложки;
  • растительного масла (оливковое, льняное) - 0,5 л.
Ингредиенты смешиваются, настаиваются в месте с прохладной температурой и без света на протяжении двух недель. Процеживать масло не стоит. Перед употреблением его необходимо взбалтывать.

Пить масло нужно по одной столовой ложке дважды или трижды в день перед едой. Длительность лечения - три-четыре месяца. Масло, прежде всего, рекомендуют при гастрите и язве для регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно масло используют для лечения ожогов, пролежней, кожных воспалений, язв, других заболеваний. Им смазывают пораженные участки.

Сок веселки

Сок можно приготовить следующим образом:

  1. Очистить плодовое тело от грязи.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Поместить в банку.
  4. Поставить в прохладное место.
Через какое-то время веселка начнет выделять сок. Он не пригоден для внутреннего использования. Им лечатся лишь наружно. Применяется при лечении различных заболеваний и поражений кожи.

Условия хранения

Настойку следует хранить в холодильнике в таре из темного стекла. Если таковой в доме не нашлось, то можно обычную банку либо бутылку обернуть фольгой. Срок годности настойки при правильном хранении - два-три года.
Сок и масло также хранятся в холодильнике, однако недолгое время.

Порошок из сушеных грибов следует отправить на сохранение в стеклянной таре в помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Таким образом, веселка - очень полезный гриб, который не только употребляют в пищу, но и лечатся им от различных заболеваний, в том числе и раковых опухолей. Для еды гриб можно срывать на любой стадии роста, а вот для терапии следует искать лишь яйцеподобные плодовые тела. Из-за содержания биологически активных веществ средства на основе веселки следует употреблять лишь в соответствии с рецептом. Передозировка чревата серьезным отравлением. Если найти свежие грибы не удается, то в аптеках можно купить биодобавку на основе веселки в капсулах, а также настойку из этого гриба.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла