Вопрос о том, допустимо ли растить детей на манке, как это делали в советские времена, встал перед врачами только лет 10 назад. Это связано с прогрессом в методах диагностики аллергических заболеваний, а также нарушений обмена веществ.

Сама по себе манная крупа для детей неопасна, ведь не зря же на ней выросли несколько поколений детей. Но при некоторых состояниях, которые невозможно диагностировать вовремя, ее прием может ухудшить состояние малыша. Поэтому сейчас, в качестве превентивной меры, введение манной каши в прикорм ребенку отсрочен. О причинах, а также о том, как правильно готовить и кормить малыша манкой, мы поговорим ниже.

Что представляет собой крупа манка?

Сама манная крупа - это мелкие крупинки и пыль, образующиеся при молотьбе пшеницы. Их собирают отдельно и расфасовывают, согласно размеру частиц и маркировке. Поэтому по составу манка идентична пшенице. Она богата микроэлементами (фосфором, калием, железом), витаминами Е и группы В. При небольшом количестве белка, она содержит лишь 1% . Измельченность крупы сводит к минимуму количество клетчатки, что позволяет ей легко усваиваться. Крупа проходит транзитом до кишечника и всасывается только в нижних отделах тонкой кишки.

Манная каша применяется как питательный продукт при заболеваниях почек, пищеварительной системы, а также после перенесенных операций.

Наряду с положительными свойствами, у манной крупы есть и отрицательные. Большое количество вещества фитина и микроэлемента фосфора влияют на обмен кальция, заставляя его вымываться из костей. Также манная крупа, как и пшеница, может вызывать аллергию. Здесь все индивидуально.

Манка и ребенок

Сегодня педиатры не советуют рано вводить манку из-за возможности заболевания целиакией. При этой болезни кишечник не производится фермент, расщепляющий глютен, что приводит к нарушению всасывания веществ в кишечнике. Проявляется в проблемах со стулом, анемией, задержкой в росте и развитии. Встречается целиакия довольно часто: 1 случай на 200-300 человек. Наследуется заболевание генетически, а проявиться может в любом возрасте, как в детском, так и взрослом. Коварство болезни заключается в том, что все симптомы неспецифические, и требуются знания и большой опыт, чтобы вовремя ее заподозрить.

Некоторые мамы кидаются в другую крайность, вообще исключая манную кашу из детского рациона. Важно понимать, что умеренность в питании не повредит. Предлагать её детям лучше после года. Не стоит злоупотреблять питательным и калорийным блюдом, в меню малыша ей место 1-2 раза в неделю.

Со скольки можно давать?

В связи с особенностями развития кишечника крохи и созреванием ферментативной функции, манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.

Как правильно варить?

Вам потребуется 2/3 стакана крупы и 1/2 стакана воды или молока. Доведите любую жидкость до кипения, затем по чуть-чуть сыпьте крупу, постоянно помешивая. Постоянно мешать нужно до готовности. Так в каше не будет комочков, которые так не любят дети. Минут через 4-5 каша набухнет и будет готова. Помните, что каша на воде не очень калорийна. Но сварив ее на молоке и добавив туда масла, вы увеличите количество калорий.

Некоторые хозяйки советуют поварить всего 1-2 минуты, выключить, накрыв крышкой, подождать пока она сама набухнет. Но тогда есть вероятность, что появятся комки.

Как правильно начинать прикармливать?

Любая каша, в том числе и манная вводится постепенно. В первый раз крохе дают так называемую 5% , т.е соотношение молока и воды должно быть 1:1. Потом, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно делать 10%, полностью на молоке. Манку вводят постепенно во 2-ой или 4-ый прием пищи, добавляя по чайной ложке в день. В итоге малыш должен съедать 150 г в день.

Мнение педиатров

Большинство педиатров склоняются к тому, что манка не рекомендуется детям с проблемами кишечника, нарушением пищеварения, с избытком массы тела, аллергическими заболеваниями. Остальным, с нормальным развитием и не имеющим противопоказаний, можно вводить в прикорм, но не чаще вышеозначенного количества.

В же время некоторые медработники не считают блюдо необходимым и не видят ничего страшного, если малыш так и не попробует ее.

Итак, если ребенок здоров и ему по вкусу манная каша, то пусть ест на здоровье, но в меру. Тем более что ее стоимость невысока, питательные и вкусовые свойства высоки. Если же нет, то заставлять не нужно. Ее можно прекрасно заменить другими крупами.

Манная каша, наверное, всем знакома с детства. Целые поколения выросли на ней. Кто-то любит ее жидкую, кто-то погуще, с вареньем, сгущенкой или без добавок, а кто-то даже слышать о ней не хотел ни в детстве, ни сейчас.

Не все знают, из чего производится манная крупа. Есть культурные растения такие, как гречка, рис и другие, но нет растения «манка». На самом деле, манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки. То есть, это мелко помеленная пшеница, но не до состояния муки. Средний диаметр крупинок колеблется от 0,25 до 0,75 мм. Манку изготовляют из твердых сортов пшеницы или из мягких сортов пшеницы, либо есть еще третий вариант: мягкий сорт с двадцатью процентами твердых сортов. Цвет крупы зависит от того, какой твердости пшеница: из мягких сортов пшеницы получается белая манка, а из твердых сероватая или с коричневым оттенком.


Интересные факты о манной крупе:

  • на Востоке из манки готовят сложное блюдо с мясом и овощами.
  • на Руси манку кушали только дворяне, «аристократы» и производилось ее очень мало. А простой народ не знал манной каши.

Калорийность манной каши зависит от тех добавок, с которыми ее употребляют. Сама крупа не относится к высококалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность составляет всего 98 ккал на 100 г.

А вот польза манной каши – вопрос спорный даже в наши дни.

Полезные свойства каши

  • манная крупа быстро готовится и это сохраняет полезные вещества, которые в ней находятся. А это витамины В1, В2, В9, Е и РР, белок и минеральные вещества,
  • в манке почти не содержится клетчатки, поэтому она хорошо усваивается желудком и кишечником,
  • на манку нет аллергических реакций,
  • есть сведения, что манная каша полезна при малокровии,
  • манная каша дает на долго иллюзию сытости, и это прекрасный способ снизить ребенку аппетит ночью,

Вредные свойства

  1. Наличие фитина в манной крупе препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. А малое количество этих микроэлементов организме (и не только растущем), грозит появлением таких болезней, как анемия, рахит, а также болезнями костей.
  2. Глютен, а его содержится достаточно много в манке, утончает слизистую оболочку ЖКТ, что нарушает правильные процессы в организме.
  3. Кроме того, манка содержит в себе глиодин – это вещество пагубно действует на ворсинки кишечника, в результате чего ворсинки атрофируются. Через эти ворсинки в детский развивающийся организм попадают нужные компоненты.

Но все эти отрицательные факторы «действенны» для маленьких детей в возрасте до 10 месяцев. До 6 месяцев вообще не дают никакого прикорма, а вот с 10 месяцев можно смело давать ребенку манную кашу. Поэтому, прислушавшись к детскому доктору Комаровскому сделаем вывод - с 10 месяцев манная каша очень и очень полезна для малышей!!!

Как сварить жидкую манную кашу

Почему жидкую? Для маленьких детей это идеальный (или даже оптимальный вариант) для маленьких детей. В жидкой каше меньше количества крупы и она легче для усвоения. густота манной каши зависит от количества крупы на объем молока.

Каша средней густоты получается при ее приготовлении из расчета:

  • 1,5 столовые ложки крупы на 1 стакан молока,
  • меньше чем 1,5 столовые ложки - будет жидкая манная каша,
  • больше чем 1,5 столовые ложки - будет густая манная каша.

Как варить манную кашу:

  1. довести до кипения молоко и сделать минимальный огонь. Чтобы молоко не пригорело, перед тем как наливать в кастрюлю молоко, ополосните ее ледяной водой или протрите дно кубиком льда.
  2. добавляем щепотку соли и сахар по вашему вкусу. Для малышей в кашу лучше сахар не сыпать, а добавить ложечку меда в уже готовую,
  3. после этого крупу нужно всыпать по чуть-чуть при постоянном ПОМЕШИВАНИИ молока. Это главный секрет отсутствия комочков в каше. Хотя для отсутствия комочков есть еще один способ: развести нужное количество крупы в 2 столовых ложках молока и уже разведенную крупу добавлять в молоко,
  4. варить кашу нужно около 3-5 минут и опять постоянно ПОМЕШИВАЯ,
  5. после того как каша сварится, в нее нужно добавить сливочное масло. Для ребенка старше 3 лет, сливочное масло добавляется из расчета 1 чайная ложка (без всяких горок) на кашу сваренную из 1 стакана молока. Кашу маслом не испортить.

На фотографиях ниже вы видите кашу, сваренную средней густоты.

О полезности манной крупы в рационе питания малыша можно говорить много. Она богата на витамины, белки, углеводы и клетчатку, поэтому ее вводят в качестве всем детям. Но, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу? В каком виде она будет полезной, а в каком вредной, как ее правильно приготовить? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей публикации.

Полезные свойства

Чем же так полезна манная кашадля ребенка? А главные преимущества в ее достоинствах, среди которых можно отметить:

  • В ней присутствует около 65% крахмала, также белок, витамины и много минеральных веществ, которые способствуют быстрому развитию и росту маленького человечка.
  • Во время варки в кастрюле манка не теряет полезных качеств.
  • Как и пюре, кашу очень быстро готовить - примерное время готовности продукта 7-10 минут.
  • Относится к энергоемкой пище, так как содержит всего 0,2 % клетчатки.

Несмотря на полезность продукта, варить кашу для ребенка 3 месячного возраста еще рановато. Но если маме не терпится, и она желает накормить свое чадо этим блюдом, тогда делать это, нужно предельно осторожно и в малом количестве.

Вред манной каши для организма детей

В чем опасность продукта и почему нельзя давать манную кашу ребенку до года? А все дело в ее химическом составе, содержащем следующие вещества:

  • Глютен , который способен вызывать дисбактериоз либо другие аллергические реакции в виде высыпания на кожном покрове (покраснения, сыпь, шелушение), а еще расстройства пищеварения (нарушение стула). Вот почему первый прикорм манной крупой врачи-педиатры рекомендуют начинать осторожно, наблюдая в течение дня за реакцией организма малютки.
  • Фитин - препятствует всасыванию в организм крохи таких минералов как кальций, железо, а также витамина группы D. А ведь они играют важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата, и тем самым служат профилактикой от рахита.
  • Глиодин - вещество, из-за которого происходит омертвение тканей кишечника.

С какого месяца можно детям манную кашу в качестве прикорма


Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет. Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.

Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши , организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2 раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.

Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать с нее прикорм в 6 месячном возрасте. Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта младенцев. А если быть точным, ферментной системы кишечника, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.

Как правильно варить. Рецепт приготовления манки

У каждой хозяйки может быть свой любимый рецепт, как приготовить манную кашу для малыша. Он может быть позаимствован у бабушек либо найден в интернете. Но варить вкусное и лакомое блюдо без комочков, пенки и не слишком жидкое, которое понравится детям любого возраста, умеет не каждая мама.

Быстро сварить манку для своего карапуза можно следующим способом:

  • Налить в кастрюлю чистую артезианскую воду (250 мл), детям которые плохо набирают вес можно готовить на молоке, в тех же пропорциях.
  • Довести до кипения, после чего засыпать 3-4 чайные ложечки крупы.
  • Варить манную кашу в течение 5-7 минут (все зависит от сорта злака) на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Обращайте внимание на ее консистенцию - она должна быть без комочков и не слишком густой.
  • Снять с огня, дать ей остыть и можно предложить крохе.

В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.

Малышам, которым исполнилось 1,5-3 года и старше, в манную кашку можно добавлять кусочек сливочного масла, щепотку соли и сахар по вкусу. Детям годовалого возраста эти добавки не рекомендуют.

Статья расскажет вам о том, насколько полезна манная каша и чем именно она может быть вредна.

Манная каша знакома буквально каждому человеку с детства. Она являлась неизменным блюдом для малышей грудного возраста, детей в саду и школе, ее назначали тем, кто должен придерживаться специального диетического питания при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Считалось так же, что эта крупа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими кашами. Манка уважалась за большие питательные свойства и способность быстро восстанавливать силы.

До сих пор манка является неотъемлемым рационом пожилых людей и детей любого возраста. Конечно, в современной кухне манка встречается достаточно редко и присутствует лишь в тех семьях, у которых есть ребенок. Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает рядом питательных свойств, которые необходимы человеку. Из манки варят кашу, молочное, супы, делают запеканку, добавляют в ленивые вареники и сырники, чтобы те были более упругими и сытными.

ИНТЕРЕСНО: Манная крупа делается из пшеницы, но главное ее отличие от пшеничной каши – это не мелкий помол, а то, что она по своему составу приближена к составу пшеничной муки высшего сорта.

Состав манки:

  • Жирные ненасыщенные кислоты
  • Углеводы
  • Крахмал
  • Глютен
  • Сахариды
  • Клетчатка
  • Пищевые волокна
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий

ВАЖНО: Все микроэлементы, находящиеся в манке усваиваются быстро и легко. Именно за счет этого происходит быстрое насыщение организма, возврат жизненных сил, обеспечение необходимым зарядом энергии. Но, стоит заметить, если сравнивать манку с другими крупами, то витаминов в ней меньше, чем в гречке или рисе, к примеру.

Полезные свойства манки:

  • Быстрое получение энергии организмом
  • Запас важных микроэлементов помогает функционировать почкам и сердцу.
  • В манке много кальция, а это укрепляет костную ткань
  • Цинк в составе манке укрепляет иммунитет
  • Богатый запас пищевых волокон помогает наладить работу сердца.
  • Так как в манке есть витамин Е, можно смело утверждать о том, что манка оказывает не только оздоровительное, но и омолаживающее свойство.
  • Крупа помогает «работать» мозгу и нервной системе
  • Витаминный запас манки «убивает» холестерин в крови
  • Главная особенность манки – надолго создавать чувство сытости.

ВАЖНО: Следует знать, что манка – калорийный продукт и потому ее следует совмещать в приготовлении с нежирными продуктами: молоко, вода, фрукты.

Чем манка полезна для здоровья:

  • Клетчатка в манке есть, но ее в крупе не много и потому она не раздражает слизистую кишечника. Это весьма полезно для тех людей, что переживают заболевания ЖКТ или недавно перенес операцию на внутренних органах.
  • Особенность манки в том, что она способна перевариваться буквально во всем кишечнике (даже в нижнем отделе), это благоприятно влияет на вывод из организма слизей и солей, жиров. Это оказывает очищающее свойство на кишечник.
  • Богатый запас антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы и потому есть крупу полезно есть при наличии расстройств ЦНС, а так же при нервных срывов.
  • Белка в манке не много и потому крупу полезно есть тем, у кого наблюдается почечная недостаточность.

Регулярно употреблять в пищу манную кашу полезно тем людям, что часто сталкиваются с чрезмерными физическими нагрузками. Особенно полезно есть манку на завтрак, так вы сможете запастись запасом калорий, которые смогут расходоваться в течение всего дня. Есть манку утром так же необходимо тем, у кого имеется колит, гастрит или энтерит.

Насыщение манкой организма с утра позволит вам избежать сильных приступов голода в течение всего дня. Это очень полезно для людей, следящих за фигурой. Если вы считаете калории, то варить манку следует на воде, а не молоке и не добавлять сливочного масла (можно обойтись любым растительным). Большинство врачей неизменно считают манку – самой полезной пищей для детей.

Важно учитывать нюансы, при которых манка может оказать организму вред:

  • В манной каше присутствует такое вещество, как фитин – он может блокировать усвоение кальция организмом, а это в свою очередь способно привести к болезням сердца, плохой свертываемости крови, судорогам.
  • В манной каше содержится достаточно много глютена – сильного аллергена, который вызывает нарушения и проблемы в работе ЖКТ.
  • Чрезмерное и частое, постоянное употребление манки в больших количествах нарушает в организме всасывание железа.
  • Манка достаточно калорийна и потому ее нельзя есть часто тем, кто считает калории и старается похудеть.

Интересно знать, что при беременности манка – более предпочтительная пища, чем гречка или рис (она насыщает и не вызывает проблем с кишечником). Это свойство поможет благополучно пережить токсикоз (особенно, если добавлять в кашу зелень и сухофрукты). Манная каша на воде – лучшее питание для людей, страдающих панкреатитом (усвоение пищи будет мягким).

Польза манки для ЖКТ:

  • Обволакивает желудок
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Налаживает пищеварение
  • Ускоряет заживление микротравм в желудке
  • Профилактика эрозии и язвы желудка

ВАЖНО: Не при всех заболеваниях манка – полезная пища. К примеру, тем, кто страдает сахарным диабетом, есть манку не стоит, так как у нее высокий ГИ и способность повышать уровень глюкозы.

Почему манка считается «вредной» пищей:

  • Большое содержание глютена, который приводит к истончению кишечника, нарушению его работы, алергиям и расстройствам.
  • Неусвояемсть кальция может привести к рахиту
  • Частое употребление манки сможет привести к ожирению

Как нужно готовить и есть манку:

  • Варить на молоке или воде. Для детей можно добавлять сливочное масло и сахар, чтобы каша была вкуснее.
  • Есть манку следует сразу после приготовления. Чем дольше «стоит» манка, тем меньше в ней остается питательных веществ.
  • Есть манку не следует каждый день, лучше всего варить ее 2 или 3 раза в неделю или реже.


манная каша: преимущества

Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?

Манной кашей, кажется, кормили всегда. Еще бабушки кормили сегодняшнее поколение ложечкой «за маму и папу» и сегодня современные мамы стараются вводить в рацион манную крупу своим маленьким деткам. Получается манная каша из обычной пшеницы, которая очень мелко перемалывается. Именно это свойство помогает манке хорошо усваиваться.

Богатый запас углеводов надолго насыщает организм ребенка энергией, а ряд питательных микроэлементов положительно влияет на работу всех систем. С другой стороны, у манки есть ряд недостатков, как у детского питания:

  • Пищевая ценность меньше, чем у других круп
  • В манке меньше витаминов и минералов, чем в других крупах
  • В манке имеется глютен – вещество-аллерген и вещество, «тормозящее» нормальный обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Манку нельзя слишком часто включать в рацион детей, чтобы они не «заработали» ожирение.

Каждый родитель, опираясь на состояние здоровья своего малыша и его особенности, самостоятельно решает о том, когда следует вводить манку в рацион и нужно ли это делать. Если организм малыша нормально реагирует на крупу, некоторые мамы начинают прикармливать манкой детей уже с полугода. Причина тому отсутствие грудного молока и желание досыта накормить малыша. Для этого они варят «жидкую» манку и кормят детей из бутылочки.



Можно ли трехмесячному, 6 месячному ребенку, ребенку до года давать манную кашу?

Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить в рацион манку ранее 1 года. Частота приема манки у ребенка не должна превышать в этом возрасте 1-2 раз в 1-2 недели. Такая частота не принесет организму никакого вреда. Если вы хотите ввести манку с возраста 6-7 месяцев, вам следует знать о том, что до этого момента вам уже необходимо будет начать прикорм из других (более «щадящих») круп, как гречка или рис.

Вводить манку в рацион ребенка следует правильно:

  • Делайте прикорм манки, начиная с 1 ст.л.
  • Варите для первого прикорма кашку жидкую и желательно на воде.
  • Постепенно увеличивайте количество каши

Если у вас есть выбор, то не вводите в рацион питания ребенка манку раньше 6 месяцев, стараясь кормить его полгода только молочными смесями или грудным молоком. После исполнения 6 месяцев начинайте первый прикорм из некоторых овощей и крупяной муки (гречневая, овсяная, рисовая) и только потом, когда убедитесь в нормальной реакции малыша, пробуйте манку.

Видео: «О вреде и пользе манной каши для детей»

Манка – каша, которую, пожалуй, большинство мам назовут в числе первых блюд для прикорма детей. Кого из нас родители не кормили манкой, говоря, что мы вырастем большими и крепкими? Но насколько заслужена эта похвала?

С какого возраста можно манную кашу ребенку? Чем она может быть для него хороша? Обсуждаем.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще - витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой. При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно.

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Как приготовить?

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ст. ложки манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме >>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет - супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Здоровья вашим малышам!