Мы привыкли к тому, что диета - это всегда мучительно. Утомительный подсчет калорий, длинный список запрещенных продуктов и ряд противопоказаний демотивируют кого угодно. Однако все может быть по-другому, если подходить к делу с научной точки зрения. Оказывается, можно смаковать сладкое, не отказываться от выпечки, позволять себе бокал вина и при этом худеть. По мнению ученых, это возможно, а главное условие получения результата - есть определенные продукты в определенное время. Как это возможно?

Хронопитание - это не диета, а система питания, разработанная французскими учеными. Суть ее проста: любая еда полезна и хорошо усваивается, если употреблять ее в подходящее время, которое зависит от биоритмов.

Основал концепцию хронопитания диетолог Алан Делабо, а саму систему придумал его ученик Патрик Леконт. Он проанализировал гормоны и ферменты, которые наш организм вырабатывает в течение суток, и подобрал продукты, оптимально усваиваемые каждым ферментом. Если есть именно то, что организм готов сейчас переварить, обмен веществ оптимизируется, а все полезные вещества будут усвоены в том объеме, в каком нужно, а значит, никаких «запасов» жира на талии!

На завтрак: жирные продукты, медленные углеводы, например, яйца, масло, хлеб, каши. Завтрак пропускать нельзя, и он обязательно должен быть плотным. Почему так? Рано утром наш организм выделяет липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти вещества лучше всего перерабатывают жиры и протеины в строительные вещества для клеток организма.

На обед: животные белки, крахмалистые овощи (например, ). Почему так? Действие утренних ферментов еще сохраняется.

На полдник: орехи (грецкие, фундук, фисташки), сухофрукты и сладости (например, яблоки, запеченные с медом и , темный шоколад, свежевыжатый сок, кленовый сироп), но только с 17:00 до 18:30. Почему так? К вечеру в организме наступает пиковый момент выработки инсулина. Он перерабатывает сладкое в энергию, которая компенсирует усталость. Регулярно мечтаете о сладостях ближе к вечеру? Наш организм иногда лучше нас самих знает, что нужно съесть!

На ужин: некалорийные блюда, например рыбу, белое мясо, морепродукты и легкие . Почему так? Потому что вечером выработка ферментов постепенно прекращается, а переваривание пищи замедляется.

Принимать пищу надо в одно и то же время, только так система хронопитания будет работать. Завтрак - с 6:30 и 9:30 утра, обед - с 12:00 до 13:30, полдник - с 17:00 до 18:30, а ужин - не позднее, чем за час до сна. При этом доктор Леконт рекомендует ни в коем случае не отказываться от полдника, тогда как ужином вполне можно пожертвовать. На полдник, помимо орехов и сухофруктов, разрешается есть даже шоколад - правда, лучше, если он будет горьким, с максимальным содержанием какао.

Именно в таком режиме обмен веществ через какое-то время придет в норму, а вес снизится. Произойдет это, правда, не сразу, так что не ждите моментального избавления от лишних сантиметров на талии. Скорее всего, это произойдет где-то через пару-тройку месяцев. А питаться в соответствии с биоритмами, в идеале, надо всю жизнь.

Как придерживаться хронопитания?

Завтрак - обязательное условие системы. Он запускает обмен веществ на целый день, а значит, чем скромнее был ваш завтрак, тем медленнее будет обмен веществ в течение дня.

На завтрак нельзя есть ничего сладкого. Утром в организме пониженный уровень сахара, от любого кусочка шоколадки он подскочит слишком резко, а потом так же резко упадет, и вы почувствуете усталость. Доктор Леконт не рекомендует по утрам есть даже мед. Употреблять сладкое можно только с 17:00.

Два раза в неделю доктор Леконт разрешает забыть о системе и съесть шоколадку на завтрак или гамбургер на ужин. Это дополнительный плюс для всех, кто регулярно садится на диету, а потом забрасывает ее из-за дня рождения подружки или романтического ужина. Теперь это нарушением не считается!

Красному вину тоже дается зеленый свет. Автор диеты - француз и, очевидно, ценитель вин - разрешает женщинам выпивать два, а мужчинам даже три бокала сухого красного вина в день. Однако другие алкогольные напитки в шорт-лист не входят: ни белое вино, ни пиво, ни калорийный крепкий алкоголь не рекомендуется.

Каждый прием пищи должен состоять только из одного блюда, а не смены нескольких. Десерты по системе хронопитания также под запретом (кроме заветного промежутка с 17:00 до 18:30).

Количество гарнира - круп, бобовых, крахмалистых овощей - надо ограничивать. Их рекомендуется съедать не более девяти столовых ложек в день. Одно из важных правил системы Леконта - не переедать.

Поскольку это французская система питания, она подразумевает множество приятных гастрономических деталей. Ешьте больше деликатесов - перепелиных яиц, каперсов, разных орехов, домашний майонез, дижонскую горчицу, пармезан, горгонзоллу, дорблю и так далее. Ну и, конечно, разнообразить меню помогут специи.

Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется есть морковь, свеклу и бананы. Также доктор Леконт советует ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы с трудом усваиваете лактозу.

Примерное « хронопитательное» меню на день

Завтрак : омлет из двух яиц с помидорами и петрушкой, бутерброд с маслом и сыром, чай или кофе без сахара.

Обед : котлеты из куриного фарша, картофельное пюре.

Полдник : 30 г темного шоколада.

Ужин : запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров.

Пора активно бороться со стереотипом о том, что диета – это всегда мучительно голодный рацион. Утомительный подсчет калорийности и огромный список «продуктов табу» вряд ли смогут мотивировать к стройности. Кроме того, многих пугает ряд противопоказаний к различным способам похудения. Однако негативных последствий можно избежать, если подойти к «диетическому вопросу» с точки зрения науки.

Что такое хронопитание

Хронопитание представляет собой вовсе не диету, а целую , которая была разработана французским доктором А. Делабо. Суть рациона довольна проста. Согласно теории врача. любая еда полезна и отлично усваивается лишь в том случае, если употреблять ее строго по времени. Часы приема пищи исчисляются индивидуальными биоритмами.

Делабо проанализировал зависимость работы пищеварительной системы человека от уровня гормонов и выработки ферментов, а также колебания их показателей в течение суток.

Результат исследований показал, что если питаться в определенные часы, то организм готов усваивать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится в норме, а липиды не откладываются про запас.

Принципы рациона

Сахар исключается из рациона до 17:00. То есть, в это время противопоказано употребление сладкого чая и даже сладких фруктов, не говоря уже о тортах и пирожных.

Завтрак должен быть плотным. Не стоит ограничивать себя по утрам одной чашкой кофе. Пусть прием пищи будет полноценным.

Употребление белого и красного мяса разрешается не чаще 2-3-х раз в неделю. Рабу и морепродукты можно есть ежедневно, но лучше всего на ужин.

Меню должно быть максимально разнообразным. Продукты следует чередовать, сделав рацион сбалансированным. Так организму удастся всегда получать необходимые витамины и микроэлементы.

Не стоит отказываться от приправ и специй. Однако в чем действительно следует себя ограничить, так это в употреблении бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса.

Молочные продукты также следует употреблять в малом количестве, так как с возрастом организму становится труднее усваивать лактозу. Среди сыров предпочтение лучше отдавать твердым сортам.

Прием пищи должен происходить без спешки, каждые 3-4 часа и без перекусов в промежутках.

Что и когда есть

На завтрак доктор Делабо рекомендуют употреблять медленные углеводы. Например, яйцо, сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и крупы. Ни в коем случае нельзя игнорировать утренний прием пищи, так как именно в эти ранние часы организм выделяет такие вещества как липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти компоненты направлены на переработку жиров в строительные составляющие для клеток. Таким образом, липиды не откладываются в виде лишних килограммов.

В обед следует отдать предпочтение белкам и крахмалистым овощам, например, картофелю. Действие утренних ферментов в этот период все еще сохраняется, а, следовательно, организм нуждается в плотном и сбалансированном приеме пищи.

Рацион полдника должен включать в себя исключительно полезные продукты: орехи, сухофрукты, безвредные сладости (запеченное яблоко с корицей, горький шоколад, свежевыжатый сок и т.д.). Время ланча строго фиксированное – с 17:00 до 18:30. Так как именно в этот период в организме происходит пик выработки инсулина, который перерабатывает поступившие сладкие продукты в энергию, компенсируя усталость.

На ужин лучше всего полакомиться питательными, но некалорийными блюдами, например, из рыбы или морепродуктов, а в качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты с оливковой заправкой. К вечеру выработка важных ферментов в организме постепенно сокращается до нуля, поэтому процесс переваривания пищи существенно замедляется.

Строго по часам

Время приемов пищи следует строго зафиксировать и следовать ежедневному графику. Только тогда хронопитание будет приносить пользу.

Завтрак следует наметить на период с 6:30 до 9:30 утра.
Время обеда – с 12:00 до 13:30.
Что касается полдника, то лучшее время для перекуса сладостями – с 17:00 до 18:30.
А ужин должен быть не позднее, чем за час до сна.

При этом доктор Делабо отмечает, что вечерним приемом пищи можно пожертвовать, но пропускать другие трапезы строго противопоказано.

При соблюдении подобного режима хронопитания обмен веществ в организме очень быстро нормализуется, а лишний вес постепенно начнет снижаться. Не стоит ждать мгновенных результатов на весах и в зеркале. Рацион направлен, прежде всего, на оздоровление и только потом на похудение. Поэтому стоит запастись терпением и уже через пару месяцев организм начнет работать как часы, а объемы заметно уменьшаться.

Методика следования

Фаст-фуд, жирная и жареная пища должны быть исключены из рациона. «Табу» накладывается и на употребление алкогольных и газированных напитков.
На завтрак строго запрещается употреблять сладости, в том числе и мед. Иначе уровень сахара в крови резко возрастет, а затем также быстро снизится, что приведет к чувству усталости.
Два раза в неделю разрешается сделать поблажку и полакомиться любимым продуктом из списка запрещенных, например, позволить себе порцию мороженого или яблочного пирога на обед.
Несмотря на то, что алкоголь находится под строгим запретом, исключение из правила составляет красное сухое вино. Два-три раза в неделю можно позволить себе выпить бокал этого благородного напитка за ужином.

Длительность и результат

Стоит еще раз отметить тот факт, что хронопитание не является диетой. Рацион не рассчитан на избавление от лишних килограммов за короткий период. С его помощью происходит очищение организма и нормализация внутренних процессов , в том числе и обретение оптимального веса. Поэтому в идеале следовать системе рекомендуется на протяжении всей жизни, учитывая свои индивидуальные биоритмы.

Заметные результаты и нормализация веса отмечается через 1-3 месяца соблюдения рациона хронопитания. Данный процесс невозможно ускорить.

Зато следует помнить о том, что вместе с похудением происходит оздоровление организма в целом – а это гораздо важнее, чем «экспресс уменьшение» сантиметров в талии и бедрах.

Хронопитание на месяц

Данный рацион слегка отличается от разработанной системы французским врачом. Однако суть методики остается прежняя. Британский доктор М. Дэвис рекомендует женщинам составлять гастрономическое меню, исходя из своего менструального цикла, ведь это также является частью биоритмов. Суть рациона заключается в следующем:

Со 2-го по 14-й день цикла
В этот период рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты питания, но при этом следить за тем, чтобы меню оставалось максимально сбалансированным. Это необходимо потому, что в данное время уровень гормона грелина в женском организме резко снижается.

С 15-го по 21-й день цикла
Начиная с этого момента, в организме может задерживаться лишняя жидкость. Поэтому для того чтобы сохранить и продолжить процесс похудения, следует снизить потребление углеводов, отказавшись от сладостей и большого количества фруктов. Что же касается белков, то их следует, напротив, увеличить в меню, налегая на мясо и жирные кислоты омега-3.

С 22-го по 28-й день цикла
В это время многие женщины начинают ощущать так называемый «предменструальный синдром». Один из его симптомов – резкое увеличение аппетита. Для того чтобы сохранить вес в норме и предотвратить переедание, следует намеренно повысить суточную калорийность рациона до 1600ккал. Также рекомендуется дополнительно начать прием препаратов, содержащих магний и железо.

Несмотря на научно доказанную эффективность данной системы хронопитания, данный рацион подойдет лишь тем женщинам, цикл которых можно назвать регулярным. Тем, кто страдает частыми сбоями и аменореей (отсутствием менструаций длительное время), лучше отказаться от подобной методики похудения и выбрать другой способ.

Хронопитание разнообразно и представляет собой множество различных вариантов меню. Все они научно обоснованы и совершенно безопасны для здоровья. Поэтому если приучить организм питаться в соответствии с естественными биоритмами, удастся не только нормализовать внутренние процессы, в то числе и пищеварение, но и избавиться от лишнего веса без вреда.

Результат не будет быстрым, но зато поможет сделать правильное питание частью образа жизни.


Слово «диета» у многих женщин вызывает глубокую тоску и грусть. Ежедневный счет калорий, огромный список «вредных» продуктов и ограничений могут кого угодно демотивировать. Но как оказывается, не все так плохо, и если к делу подойти с научной точки зрения, то можно смаковать сладким, позволить себе булочку и… худеть. Думаете не возможно? Оказывается, возможно, главное знать, что съесть, и в какое время съесть.

Хронопитание – это не изнурительная диета, это система питания, которую разработали ученые диетологи из Франции. Принцип питания прост – любая еда может быть полезной, если съесть ее в подходящее время. Тогда она усвоится и не ляжет на бедрах.

Такую систему питания основали Алан Делабо и его ученик Патрик Леконт. Они проанализировали, какие гормоны и ферменты вырабатывает человеческий организм на протяжении суток и выбрал список продуктов, который усваивается каждым ферментом.

Что и когда нужно есть по хронопитанию?

На завтрак: ваш завтрак должен быть плотным, по причине выработки липазы, протеолитического фермента и инсулина. Эти вещества лучше всего справляются с жирной пищей. Поэтому, можно позволить себе жирные продукты, яйца, сыр, масло, каши, хлеб, тосты.

На обед : в это время лучше всего кушать картофель и животные белки, так как действие утренних ферментов еще в силе.

Полдник : с 17 до 18.30 часов можно позволить себе орехи, яблоки с медом, шоколад, сироп, сок. В это время происходит сильная выработка инсулина, поэтому в это время так часто хочется сладенького. К концу дня организм человека чувствует усталость, и инсулин перерабатывает сладости в энергию.

Система хронопитания будет работать в том случае, если вы выработаете у себя режим питания. Завтракать нужно не позднее 9 утра, обедать с 12 до 13.30, полдник с 5 вечера до половины седьмого, и ужин не позже чем за час до сна.

Такое регулярное питание в скором времени приведет обмен веществ в норму и вес начнет снижаться. Однако не ждите результата через неделю, восстановление обмена веществ процесс не однодневный. Поэтому наберитесь терпения, ведь с таким питанием голодать вы точно не будете, а терять лишний вес начнете.

Правила хронопитания:

  • Завтрак обязателен и без сладостей. Сладкое можно съесть только на полдник.
  • Два раза в неделю можно забыть о правила и съесть пиццу на ужин, а шоколадку на завтрак.
  • Красному вину – зеленый свет. Два бокала в день можно. Остальному спиртному табу.
  • Любой прием пищи состоит из одного блюда.
  • Рыба хоть каждый день, мясо через день.
  • Гарнира съедать не больше 9 столовых ложек в день. Главное условия – встать из-за стола немножко голодным.
  • Ограничьте молочные продукты, а также морковь, свеклу и бананы.
Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища - на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей - в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости - в полдник. Продукты с минимумом калорий - на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера - сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого - значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе - плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту - это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты - каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи - не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить - с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре - менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером - от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально - четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Оказывается, иногда можно наслаждаться любимыми лакомствами, разными сладостями, кушать выпечку и кондитерские изделия, а также позволять себе выпить бокал вина, и при этом «сбрасывать» лишние килограммы. По заверениям ученых - это вполне реально, главное тут - употреблять определенные продукты питания в нужное время.

Я говорю о хронопитании, которое не относится к диете, а представляет собой созданную французскими учеными особую систему питания. Суть ее довольно - таки проста – любая еда будет полезной и хорошо усвоиться организмом, если кушать в определенное время, зависящее от биоритмов.

Диетологом Аланом Делабо был основан принцип хронопитания, а непосредственно сама система разработана Патриком Леконтом, который являлся его учеником. Он основательно изучил действие ферментов и гормонов, вырабатываемых организмом в течение дня, и старался выбирать те продукты питания, которые лучше усваиваются определенными ферментами.

Если кушать именно то, что человеческий организм в данный момент лучше всего переваривает, тогда можно улучшить обмен веществ, и все полезные компоненты будут усваиваться в необходимом объёме. Соответственно, жировые отложения не станут, что называется, оседать на боках.

Что и в какое время кушать?

Кушать рекомендуется в одно и то же время, только в этом случае система хронопитания будет наиболее эффективной. Завтрак должен проводиться в период с половины седьмого утра, до половины десятого; обед с двенадцати, до 13:30; полдник с пяти часов вечера, до 18:30; а ужин не позднее, чем за шестьдесят минут до отхода ко сну.

Доктор Леконт советует всегда совершать трапезу во время полдника, а от ужина можно и отказаться, что пойдет только на пользу фигуре. Именно такой режим питания будет способствовать нормализации обмена веществ в человеческом организме, в результате чего вполне реально избавиться от лишнего веса.

Конечно, произойдет это, что называется, не за мгновение ока, так что не стоит ожидать моментального результата. Скорее всего, процесс похудения начнётся где - то через пару месяцев.

Завтрак

Кушайте продукты, которые содержат в своем составе медленные углеводы, а также можно употреблять масло, куриные яйца и сыр. Завтрак нельзя пропускать, мало того, он должен быть довольно – таки сытным и питательным. Это важно, так как в утреннее время наш организм начинает вырабатывать инсулин, липазу и протеолитический фермент. Все эти вещества участвуют в перерабатывании пищи, превращая ее в строительный материал для клеток.

Обед

Кушайте крахмалосодержащие овощи, например, готовьте блюда из картофеля, а также употребляйте белковую пищу животного происхождения. Утренние ферменты помогут правильно переработать эти продукты.

Полдник

Кушайте сухофрукты, разные орехи и сладости, например, запеченные яблоки с добавлением щепотки корицы, пейте свежий сок и кленовый сироп, ешьте темный шоколад с высоким содержанием какао. Во время проведения полдника организм вырабатывает максимальное количество инсулина, происходит это с пяти, до половины седьмого вечера.

Ужин

Употребляйте малокалорийные блюда, например, овощные салаты, рыбу, белое куриное мясо и морепродукты. В вечернее время производство ферментов несколько замедляется, соответственно, затихает процесс переваривания пищи.

Как соблюдать хронопитание?

Обязательно завтракайте, потому что утренний приём пищи активизирует метаболические процессы в организме на целый день, при этом сладкое не кушайте, оставьте эти лакомства на полдник.

Эту методику создал француз, а они, как известно, ценители вин, поэтому разрешается употреблять его красные сорта в количестве двух бокалов в день женщинам, а мужчинам целых три. Но прием других алкогольных напитков не допускается.

Следует ограничивать употребление бобовых, крахмалосодержащих овощей и круп. Их рекомендуется кушать не более девяти столовых ложек в сутки. И, конечно же, не стоит переедать, это важное условие хронопитания.

Можно кушать деликатесы, например, перепелиные яйца, домашний майонез, каперсы, соус бешамель, дижонскую горчицу, дорблю, горгонзоллу. И, разумеется, в рационе питания должны присутствовать всевозможные специи и пряности.

Не нужно употреблять бананы и свеклу из – за повышенного гликемического индекса. Кроме того, ограничьте употребление молочных продуктов, тем более, если организм с трудом переносит лактозу.

Приведу примерное меню в ознакомительных целях, которое можно применять при соблюдении методики хронопитания:

Завтрак : приготовьте омлет из пары куриных яиц с добавлением свежей петрушки и томатов, а также скушайте бутерброд со сливочным маслом и сыром, выпейте кофе без сахара или же несладкий чай;
Обед : отварите картофель и сделайте пюре, приготовьте паровые котлеты из куриного мяса;
Полдник : скушайте небольшое количество горького шоколада, тридцати граммов будет вполне достаточно;
Ужин : приготовьте салат из огурцов и томатов с добавлением зелени и оливкового масла, а также запеките морскую рыбу.

Заключение

Питайтесь правильно и занимайтесь ежедневными физическими нагрузками, в этом случае ваше тело будет стройным и подтянутым, на зависть всем.