Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Фрукты и овощи являются основой нашего здоровья. Содержащиеся в них минералы, витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах нашего организма. Расскажем подробнее про полезные свойства фруктов и овощей, а заодно и ягод. Для удобства восприятия распределим растительную пищу по цвету. Тем более, что плоды одного цвета обладают схожими (благодаря содержанию схожих микроэлементов), но дополняющими друг друга свойствами.

1 94194

Фотогалерея: Полезные свойства фруктов и овощей

Красные фрукты, овощи и ягоды

Сладкий красный перец. В сладком красном перце содержатся биофлавоноиды, кото-рые препятствуют закупорке артерий, образованию тромбов. Этот овощ подходит идеально для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Вишни. Антоцианы, придаю-щие ягодам вишни бордовый цвет, воздействуют на организм аналогично ацетилсалициловой кислоте. Причем чем темнее окраска ягод, тем они по-лезнее. Вишни подавляют боль в суставах и воспалительные процессы. Представьте себе: 20 спелых ви-шен способны заменить таблетку аспирина, причем безо всяких по-бочных действий. Съедая около 250 грамм вишни в день, вы сможете регулировать уровень мочевой кислоты и снизите риск развития артрита. Правда, целебный эф-фект достигается, только если ла-комиться свежими ягодами. В пи-рогах и конфитюре вишни теряют полезные свойства.

Помидоры. Говоря о томатах не важно, что у вас на столе: са-лат, кетчуп или сок — все очень полезно! Самое ценное в томатах — ликопин, на который термичес-кая и иная обработка не влияют. Он уменьшает содержание «пло-хого» холестерина в крови, защи-щает от инфаркта, инсульта, сни-жает давление крови и риск онко-логических заболеваний.

Красная капуста. З ащитит нас от рака груди. Помога-ет наладить обмен в организме эстрогенов.

Редис. Этот полезный овощ содержит каротин, который разрушает свободные радика-лы. И тем самым отодвигает старение организма.

Свекла очень богата бетанином. Он стиму-лирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Красный виноград. Антоцианы красного винограда не только замедляют (а порой и прекращают) рост ра-ковых клеток, но и полностью уничтожают до 20 % этой «заразы».

Желто-оранжевые фрукты и овощи

Абрикосы. 200 грамм ароматных фруктов с нежным вкусом покры-вают суточную потребность в про-витамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было ост-рым, а кожа чистой.

Манго предупреждает при длительной работе за компьютером синдром хронической сухости глаз, так как способствует регенерации слизистой оболочки. Содержащий-ся в плодах манго бета-каротин стимули-рует в вилочковой железе выработ-ку клеток иммунной системы. Это отличная профилактика всевозможных простуд.

Морковь. Это еще один чемпион по содержанию альфа- и бетакаро-тина. Оба вещества заботятся о здоровье глаз, волос и кожи. Кроме того, морковь — важная составля-ющая антираковой диеты. Учтите: полезные вещества, которыми бога-ты яркие корнеплоды, лучше усва-иваются в сочетании с раститель-ным маслом.

Апельсин. Совет может пока-заться странным, тем не менее: все-гда съедайте белую пленочку, кото-рая находится между мякотью и ко-журой солнечного фрукта. В ней со-держатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют про-цессы окисления (а значит, разру-шения) витаминов в организме, ук-репляют иммунитет, а также улуч-шают микроциркуляцию в капилля-рах.

Тыква. По мнению диетологов, этот полезный овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов. К сожалению, тыква не так часто появляется на нашем столе. И эту тенденцию надо обязательно «сломать»! Запасайтесь с осени этим сверхполезным для пищеварения овощем - тыква прекрасно хранится в морозильнике. Тыква - чемпион по содержа-нию растительных пигментов, обе-регающих сетчатку глаза от возрас-тных изменений.

Кукуруза. Ее яркий цвет не только приятен, но и очень полезен для глаз — желтый пигмент надеж-но защищает их клетки от повреж-дающего действия ультрафиолета.

Зеленые фрукты и овощи

Бобы п овышают нашу устой-чивость к агрессивным влияниям окружающей среды. Содержащийся в бобах пигмент кверцетин защищает сосуды и сердце, помогает справиться с онкологическими болезнями и аллергией, убивает вирусы, снижа-ет риск глаукомы.

Брокколи. Из всех зеленых овощей — это лидер в борьбе с раком. В ее составе содержится растительное вещество хлорофилл, которое защищает клетки от агрессии внешней среды, спо-собствует выведению из организма токсичных веществ, и даже восстанавливает повреж-денные мембраны! А также хлоро-филл обеспечивает более длитель-ное сохранение кислорода в клет-ках мозга. Кислород работает активнее, а мы не так бурно реагируем на стрессовые ситуации.

Киви. Оригинальному цвету мя-коти киви обязан также хлорофил-лу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину — основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупреди-те развитие анемии.

Кочанный салат. Полезные свойства этого овоща заключаются в активном веществе цексантин. Оно защищает от старческого перерож-дения клетки сетчатки глаза. Это было доказано специалистами в ходе эксперимента, который в тече-ние 12 лет проводился в Универси-тете штата Висконсин (США).

Зеленая спаржа гораздо по-лезнее белой. Ведь в ней не только хлорофилла очень много, но и других важных растительных компонен-тов. Зеленую спаржу еще называют почечным овощем. Полезный овощ нормализует де-ятельность этого органа, а также обладает легким мочегонным эф-фектом. Спаржа выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, избавляет нас от избыточ-ного веса и отеков.

Шпинат, вопреки общепринятому мнению не является чемпионом по содержанию железа. Ученые пос-ле тщательного изучения состава овоща, развеяли этот миф. Зато обнаружили в нем много каротиноидов, обеспечивающих нам здоро-вую кожу и острое зрение. Если полезный овощ кушать регулярно, можно справиться с хроническими запорами. А еще шпинат помогает ма-лышам быстрее расти - благодаря высокому содержанию кальция.

Белые овощи

Чеснок. Одни его терпеть не могут, другие готовы добавлять во все блюда. Врачи же призывают нас съедать хотя бы по зубчику чесно-ка в день. Особенно полезны моло-дые головки, с маловыраженной фиолетовой окраской чешуек. В них содержится больше всего полезных веществ, которые подавляют рост болезнетворных бакте-рий и вирусов. Флавоноиды чеснока защи-щают клетки от агрессии свобод-ных радикалов, обладают проти-вовоспалительными свойствами и разжижают кровь, оберегая тем самымсосуды.

Лук. В нем много биологичес-ки активных веществ, повышаю-щих иммунитет. Витамины С и Е защищают сердце, да и организм в целом, от старения.

Редька. Полезные свойства редьки по достоинству оценили еще сотни лет назад наши предки. В редькесодержатся терпены и эфирные масла, которые дела-ют корнеплод эффективным средством от простуды. Сок редьки можно ис-пользовать вместо ка-пель от насморка, микстуры от кашля и как горчичники.

Синие ягоды

Черника. В Японии эту ягоду считают волшебной за способность продле-вать молодость. Миртиллин, красящая суб-станция, делает стенки сосудов эластичными и гладкими. Причем наиболее сильное воздействие оказывается на сосуды глаз и головного мозга. Врачи рекомен-дуют налегать на эту ягоду тем, кто плохо видит.

Ежевика. Темно-голубой цвет ягод ежевики обус-ловлен наличием боль-шого количества пиг-мента флавона - он ук-репляет стенки сосу-дов. Это поможет стра-дающим от варикозного расширения вен. Кроме того, флавоны облада-ют противовоспали-тельным действием на слизистые оболочки. Охрипли? Прополощите горло слегка подогретым соком ежеви-ки. Внимание: ягоды не должны лежать, их надо сразу есть или немедленно заморозить.

Бузина. В старину это расте-ние называли «аптекой для бед-няков». Современные научные исследования подтверждают це-лебную славу бузины. Кроме мно-гих других полезных веществ, ее ягоды содержат рекордное коли-чество антоцианов. В 100 граммах бузины от 450 до 600 милиграмм антоцианов! Исполь-зуя бузинный сок, ученые из Ни-дерландского института здоровья выработали особую схему тера-пии, которая позволяет снизить риск инсульта у пожилых пациен-тов на 73%. Чтобы уменьшить радикулитные боли, полезно выпивать ежеднев-но от 1 до 2 чайных ложек сока бузины утром и вечером. В теплом виде сок бузины помогает при простуде сбить температуру.

Благодаря полезным свойствам фруктов и овощей, а также ягод, можно продлить молодость и улучшить качество жизни. Однако обязательно учитывайте рекомендации врачей! Только при сочетании природы и медицины можно добиться наилучших результатов.

Можно сказать, что XXI век стал веком открытия новых целебных веществ, содержащихся в растениях. Среди более чем пяти тысяч изученных к настоящему времени полифенольных соединений особо выделяются флавоноиды - наиболее сложные по химическому строению вещества. Их также называют биофлавоноидами или биофлавонами (приставка «био» указывает на их важность и необходимость для жизнедеятельности человека).
Выйдем в сад весной или летом - буйно цветущие кустарники и деревья радуют взор всеми оттенками радуги. Осенью деревья сгибаются под тяжестью плодов: красные и зеленые яблоки, золотистые груши, темно-синие сливы, ярко-красные вишни, оранжевая облепиха... Такое разнообразие красок дают растениям присутствующие в них в большом количестве биофлавоны. У каждого есть свое научное название, некоторые из них уже на : кахетин, антоциан, кверцетин, кемпферол, капсаин, гесперидин... И с каждым годом ученые открывают все новые и новые группы этих активных веществ.
Чем же биофлавоны полезны человеку? Самое главное их достоинство в том, что практически все они укрепляют стенки , повышают их эластичность, поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждая тем самым опасность внутренних кровоизлияний в мозг.

Во всем нужна мера

Естественно, разные овощи и фрукты содержат и разное количество биофлавонов. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик. Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Но сравнительно недавно биохимики внесли некоторые коррективы в рекомендации по потреблению плодов, содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость . Это касается таких признанных целебных растений, как черная смородина, шиповник, черноплодная рябина.
Никто не сомневается, что настой шиповника полезен. Но больным, перенесшим миокарда или , в больших количествах пить его не стоит. Не рекомендуется он и при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности 2-й и 3-й степеней.
Плоды черноплодной рябины и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И тем не менее людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию .
Что касается красной рябины, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость . Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.
Последние исследования биохимиков показывают, что красную и особенно черную смородину нежелательно употреблять в больших количествах при и флебитах, после перенесенного и , так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию . (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Черная смородина наиболее полезна для детей - они могут ее есть вволю.
В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые бананы: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Атака на свободные радикалы


Следующим мощным лечебно-профилактическим свойством фенольных соединений биофлавонов является антиоксидантная защита клеток организма (то есть борьба со свободными радикалами).
Вы, наверное, замечали, каким буйством красок отличаются южные растения? А ведь на юге больше солнечных лучей и, следовательно, больше солнечной радиации. Как отметил известный биохимик К.Обербайль, «если бы растения не содержали биофлавоны, то уже к девяти часам утра вся пышная флора превратилась бы в увядшую коричневую массу, потому что свободные радикалы, образовавшиеся под влиянием солнечной энергии, сожгли бы незащищенные пигментами (красными, синими, желтыми, зелеными, оранжевыми, лиловыми) все без исключения растения».
На самом деле появление свободных радикалов - это обычный, нормальный окислительный процесс, часть . Свободные радикалы нужны человеку - они помогают организму бороться с патогенными микробами. Почему же их следует опасаться? Дело в том, что при неблагоприятной экологии окислительные процессы в организме идут особенно активно, поэтому в нем появляется избыточное количество свободных радикалов. Именно избыток свободных радикалов поражает клетки, вызывая множество заболеваний. Если они атакуют молекулы ДНК - могут возникнуть наследственные болезни и рак; если клетки - ; при воздействии радикалов на клетки страдают и . Известно, что избыточные радикалы провоцируют развитие катаракты.
Попав в наш организм с пищей, биофлавоны продолжают выполнять свою важнейшую функцию - оберегать клетки от атак свободных радикалов. Причем лучшими антиоксидантными свойствами обладают ярко окрашенные растения - овощи, фрукты, ягоды, съедобные цветы.

Кахетины и кумарины – помощники сердца


Особо хочу выделить две группы биофлавонов - кахетины и кумарины.
Кахетины считаются одними из самых полезных биофлавоноидных соединений, содержащихся в растениях. Это легко окисляющиеся вещества, которых много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике и других плодах, ягодах, овощах.
Но больше всего кахетинов (до 20% на сухую массу) в чайном листе. Правда, особенно полезен черный или зеленый с лимоном, так как фенольные соединения более полноценно работают в «содружестве» с С.
Чайные кахетины благотворно действуют на всю - восстанавливают сердечный ритм при некоторых формах его нарушений, нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. При кахетины снижают кровяное давление, снимают и шум в ушах. Конечно же, нельзя забывать о том, что в чае есть и кофеин – вещество, повышающее кровяное давление. Поэтому тем, у кого высокое артериальное давление, нежелательно его пить перед сном - он будет действовать возбуждающе. Вообще, гипертоникам я бы порекомендовала перед основным завариванием на минуту заливать чайные листья кипятком, а затем сливать эту воду. При этом большая часть кофеина вымывается.
Кумарины и фурокумарины отличаются значительной противоопухолевой активностью. Они действуют непосредственно на генетический аппарат : вызывают поломку хромосом, а главное - угнетают способность клеток метастазировать.
Особо следует упомянуть тормозящее действие на рост опухоли кумаринов, обладающих антикоагулянтным, противосвертывающим действием. Поэтому антикоагулянты в настоящее время все чаще включают в комплекс лечебных средств при различных формах рака.
Вот перечень продуктов, содержащих растительные антикоагулянты: вишня, земляника, черника, черешня, облепиха, малина, ананас, терн, крыжовник, морская капуста, корень пастернака, петрушка, сельдерей, терн, тмин, помидоры, хрен, чай (черный и зеленый).
Я рекомендую включать перечисленные ягоды, фрукты и овощи в ежедневный рацион для профилактики не только онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней , легких, а также для продления молодости и активной жизни.

Разноцветное меню


Каждый овощ или фрукт наделен своим индивидуальным набором целебных биофлавонов со специфическими свойствами. Например, в плодах и цветах боярышника содержится более 40 биофлавонов - это растение является универсальным сердечным средством. В чернике активные биофлавоны благотворно воздействуют на сетчатку глаза, соединительную ткань, придают эластичность связкам и хрящам. Отличный антиоксидант - клюква, она содержит богатейший набор фенольных соединений. Кроме того, она понижает свертываемость крови.
Можно сказать, что вся растительная флора является источником не только и минеральных веществ, но и необходимых для нашего здоровья биофлавонов. Поэтому чем разнообразнее и ярче будет цветовая палитра продуктов на вашем столе, тем лучше. Обязательно готовьте разноцветные салаты, супы, борщи. В борщ, например, можно положить с десяток ингредиентов разных оттенков: свеклу, лук, морковь, болгарский перец, капусту, помидоры, зелень и т.д. Кто-то любит добавлять в борщ лимонный сок, кто-то - кислое яблоко. Зимой и весной я рекомендую бросать в тарелку с любым первым блюдом горсть замороженной клюквы - рекордсменки по содержанию антиоксидантов.
Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе был набор фруктов 5-6 цветов, свежевыжатые соки. Но только надо учитывать, где именно находятся биофлавоны. Например, у винограда, яблок и слив большинство биофлавонов сосредоточено в кожуре. У цитрусовых они находятся в основном под кожурой. Так что если вы снимаете с апельсина кожуру вместе с белым волокнистым слоем, то практически все биофлавоны вы удаляете. Мандарины, предварительно тщательно вымыв, советую съедать целиком с кожицей или хотя бы с ее частью. А вот у овощей (моркови, свеклы, капусты, топинамбура) биофлавоны распределяются по всему объему.
Очень полезны ягодные напитки. По мере созревания разных ягод можно постоянно менять состав напитка, но благодаря большому набору биофлавонов это всегда будет «Эликсир молодости» - так я его называю. Кстати, зимой его можно готовить из замороженных ягод. Я беру на стакан несколько мороженых вишен без косточек, по 1 ст. ложке мороженых малины, черники, брусники и 1 ч. ложку облепихи. Складываю ягоды в стакан, обдаю кипятком, затем растираю деревянным пестиком, снова заливаю кипятком и добавляю по вкусу мед, порошок имбиря или корицы. Отличный энергетический напиток!
А пока лето в разгаре - делайте запасы.

Рецепты блюд

Свекольник
(на 3 порции)
Свекла - 500 г; вареный картофель - 200 г; редис - 5 шт. или репа - 1 шт.; свежие огурцы - 2 шт.; пучок зеленого лука; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.; клюква.
Свеклу нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, варить до готовности. Отвар процедить, остудить. К свекле добавить нарезанные кубиками остальные овощи, растертый с солью зеленый лук. Можно добавить 2-3 клубня нарезанного кубиками топинамбура. Разложить по тарелкам, добавить хрен, горчицу, 1 ч. ложку сахара, горсть клюквы, сметану. Залить свекольным отваром. Вместо хрена можно добавить горсть нарезанных стеблей и листьев настурции, а перед подачей на стол положить в тарелку 2-3 цветка настурции. Будет и красиво, и вкусно.

Капустный салат
(на 6 персон)
Белокочанная, красная, китайская зеленая капуста - по 1 кочану; морковь - 2 шт.; яблоки - 2 шт.; изюм -100 г; грецкие орехи - 100 г; 2-3 ст. ложки оливкового масла; сок лимона - 2 ст. ложки; карри - 1/2 ч. ложки; горчица - 1/2 ч. ложки; петрушка, укроп.
Всю капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки очистить и порезать на кусочки. Все это перемешать в салатнике вместе с изюмом. Измельчить орехи, зелень, приготовить соус (взбить оливковое масло с горчицей и карри). Залить салат соусом, сверху посыпать орехами и зеленью.

Салат из грейпфрута
(на 4 персоны)
Грейпфрут - 2 шт.; небольшой корень сельдерея; лук латук - 1 шт.; сок лимона - 1 ст. ложка; яблочный сок - 1/4 стакана.
Грейпфрут очистить только от верхней кожицы и порезать на небольшие кусочки. Латук очистить, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Очистить и промыть корень сельдерея, натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать в салатнике и залить яблочным и лимонным соком.

Овощное рагу
(на 6 персон)
Баклажаны - 2 шт., цуккини - 4 шт.; луковицы - 2 шт.; сладкий болгарский перец (зеленый и красный) по 1 шт., крупные помидоры - 2шт; репа - 1 шт.; чеснок - 3-4 зубчика; пучок базилика; карри – 1 ч. ложка; оливковое масло - 3-4 ст. ложки.
Помидоры очистить от кожицы (для чего их сначала обдать кипятком, а потом холодной водой) и порезать. Перец порезать кубиками. Баклажаны почистить и порезать кубиками, затем слегка потомить на сковородке без масла. Цуккини помыть и, не очищая, порезать кубиками. Лук и репу очистить и порезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить масло, карри и поставить на полчаса на огонь, посолить.

Яичница летняя
Морковь - 1 шт., помидоры - 2 шт.; зелень разная - 2 пучка; яйца - 2-4 шт. (можно взять перепелиные); зеленая вареная фасоль - 4 ст. ложки.
Морковь порезать на тонкие кружки и потушить на сковородке, добавить туда же очищенные от кожицы, нарезанные помидоры, зелень и фасоль. Все вместе немного потушить и залить яйцами, посолить по вкусу.

Фаршированная тыква
1 тыква (1-1,5 кг); мясо - 500 г; капуста - 1 кг; рис - 100 г; репчатый лук - 200 г; карри и куркума - по 1/2 ч. ложки; укроп, петрушка, базилик; чеснок.
Срезать у тыквы верхушку (это будет крышкой) и вычистить семена и мякоть. Немного мякоти, мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, капусту нашинковать и припустить с маслом и небольшим количеством воды на сковороде. Фарш, капусту, рис смешать, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и заполнить тыкву. Закрыть ее тыквенной крышкой и поместить в духовку на 1-1,5 часа до размягчения тыквы. Выложить ее на блюдо, разрезать дольками. Каждую порцию можно полить сметаной с растертым чесноком.

Польза овощей и фруктов неоспорима, но встречаются ряд заблуждений, которые стоит знать и с которыми стоит считаться.

Заблуждение об пользе органических продуктов

Так называемые органические фрукты и овощи, которые возделываются в органических хозяйствах, содержат больше витаминов, чем те, что выращены обычным способом.

Главное преимущество фруктов и овощей, так называемого органического земледелия, заключается в том, что органические фрукты и овощи содержат меньшее количество нитратов и пестицидов.

Однако не было установлено, какого либо увеличения количества минералов, микроэлементов и витаминов при таком методе возделывания. Органическое земледелие не влияет на биологическую ценность овощей и фруктов.

Заблуждение о замороженных продуктах

Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов по сравнению со свежими овощами

Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.

Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.

Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук России Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Процесс замораживания (речь идет о промышленном процессе, который представляет собой резкое снижение температуры) достаточно отработан и позволяет сохранять в овощах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Иногда намного лучше использовать замороженные продукты, чем покупать вялые фрукты и овощи, которые хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Заблуждение о свежести продуктов

В свежих и отварных овощах и фруктах содержится одинаковое количество витаминов.

Конечно, содержание витаминов В1, В6, фолиевой кислоты или витамина С частично улетучивается при термической обработке. Поэтому регулярно есть свежие, сырые фрукты и овощи очень полезно. Однако это далеко не всегда так, т.к. есть, например, такие полезные вещества, как каротиноиды, содержащиеся в моркови, помидорах и пр., которые гораздо лучше могут усваиваться, если эти овощи прогреваются в масле.

А вот, чем длительнее был процесс варки, тем, действительно, большее количество витаминов и минералов будет потеряно: до 40 % питательных веществ теряется при длительном отваривании овощей в воде. Поэтому для сохранения витаминов в овощах и фруктах всегда рекомендуются быстрые методы варки или лучше всего - варка на пару.

Заблуждение о наличии витаминов

Многие ошибочно полагают, что белые прожилки и кочерыжка листового салата или капустного кочана – это те части, которая содержат больше всего витаминов.

Чаще всего витамины концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. В салате, следовательно, это зеленые листья.

Если Вы хотите получить много витаминов, вам следует отдавать предпочтение ярко окрашенным овощам и фруктам: желтой дыне, моркове, абрикосам, манго, красным, желтым и зеленым болгарским перцам, брокколи. Все красные, оранжевые и зеленые овощи богатые пигментами каротиноидами, которые в сочетании с витамином C, защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов.

Заблуждение о сырых продуктах

Употребление слишком большого количества сырых фруктов и овощей очень полезно и не может вызвать пищеварительные проблемы.

Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.

Для того, чтобы облегчить пищеварение, рекомендуется при употреблении сырых фруктов и овощей, уделить время их медленному разжевыванию. Или употреблять свежие фрукты и овощи в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов. Пример такого протертого холодного супа – гаспачо.

Если сырые фрукты вызывают проблемы с пищеварением, приучите себя употреблять их за 15-20 минут до еды, а не после, как это принято. Фрукты, которые поступают в наш организм после еды, блокируются в кишечнике и ферментируются там, что вызывает вздутие. Фрукты, съеденные перед едой, легко проходят кишечник и не задерживаются в нем, поэтому вероятность их ферментации значительно снижена.

Если совет употреблять фрукты перед едой вам не помогает избежать проблем, попробуйте запекать или готовить фрукты и овощи на пару, при тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник.

Заблуждение о пользе всех фруктов

Все фрукты одинаково полезны и низкокалорийные.

Это не совсем так. Вы не замечали, почему во многих диетах разрешается есть любые овощи кроме винограда и бананов. Их калорийность соответственно составляет 70 и 89 кКал на 100 грамм. Это не мало, если учитывать, что мы не ограничиваемся 100 граммами фруктов за день. Кроме того, эти фрукты содержат очень много сахаров, которые при переизбытке очень быстро откладываются в виде жировых отложений.

Более полезными для фигуры будут цитрусовые, зеленые яблоки, ананасы. Грейпфрут и ананас, кроме того, что очень вкусны, имеют в своем составе вещества, помогающие быстрее расщеплять жир.

При покупке фруктов не забывайте и об обратной стороне медали, такой, как пестициды и различные покрытия, которые придают им блеск. Тщательно мойте фрукты с щеткой под горячей водой, и покупайте их у проверенных людей.

Заблуждения о пользе соков.

Сок - это натуральный и полезный продукт, поэтому пить его можно сколько душе угодно.

1. Дело в том, что в соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного - порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограмм. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.

2. На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но обольщаться в данном случае тоже не стоит - сахар в них заменён искусственными подсластителями - сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.

3. Ко всему прочему в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.

4. Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.

5. Также не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.

Заблуждение о возможности похудении на фруктах.

Можно похудеть, если есть только фрукты.

На самом деле. Естественно, фрукты – лучше, чем гамбургер. Но не каждый фрукт автоматически становится некалорийной пищей. Чем он слаще, тем больше в нем фруктозы. А, судя по результатам новых исследований, она откладывается на талии и на бедрах так же, как и белый сахар.

Что действительно поможет? В винограде, черешне и бананах очень много сахара, поэтому эти фрукты лучше есть умеренно. А вот яблоки и цитрусовые, действительно, можешь кушать сколько угодно. Они, наоборот, утоляют голод, и, перекусив перед обедом яблоко, вы можете уже спокойно без чувства голода съесть за столом намного меньше, чем собирались.

По материалам Интернет.

Оригинал записи и комментарии на

Польза овощей и фруктов для здоровья очень велика, недаром они являются основой здорового питания. Сегодня нам предстоит разобраться, в чем заключается польза овощей и фруктов для нашего организма.

Итак, вы решили встать на путь здорового питания, подобрали правильный , уделяете должное внимание , сократили до минимума употребление продуктов, содержащих , и стали, наконец, обращать внимание на .

С малых лет мы только и слышим – ешь больше овощей, ешь больше фруктов. А зачем? Этого никто не объясняет, а зря. Порой понимание процесса заставляет взглянуть на него с иной стороны. Вот я, например, никогда не был поклонником фруктов. Мне в некоторой степени повезло – я вообще не люблю сладкое (наверное, сказалось чрезмерное увлечение им в детстве, и соответственно разные диатезы и аллергии), поэтому и к фруктам всегда относился холодно. С овощами, почему-то, дело обстояло гораздо проще.

И, конечно же, как любой ребенок я миллион раз слышал, что нужно есть свежие фрукты, овощи, что в них много витаминов, что они очень полезные. И что? И ничего…

Все в корне изменилось тогда, когда я узнал, почему необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, и как это связано со . Простого понимания того, что это важно для здоровья мне было недостаточно, но вот ответ на вопрос – как именно это поможет моему организму, оказался ключевым.

Итак, одно из основных гласит: ешьте больше овощей и фруктов! Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза овощей и фруктов .

Во-первых , овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов, минералов, и антиоксидантов, необходимых для функционирования нашего организма. Бабушки нас не обманывали, просто договаривали не всё. Огромная польза этих продуктов в том, что они содержат столь необходимые организму пищевые волокна - клетчатку, являющуюся неотъемлемым компонентом здорового питания. Именно она гарантирует хорошее пищеварение и настроение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

Диетологи настоятельно рекомендуют не забывать сопровождать любой прием пищи употреблением фруктов и овощей. При этом особое внимание следует уделить употреблению зеленых овощей, которые богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К (брокколи, китайская капуста, всех виды салатных листьев, руккола, сельдерей, огурей, цуккини и другие).

Во-вторых , благодаря тому, что фрукты содержат сахарозу, они являются прекрасными заменителями сладостей, причем в натуральном виде. Любое печенье, конфету или пирожное легко можно заменить фруктами или даже сладкими овощами, такими как кукуруза, тыква, сладкий картофель или свекла. Нужно всего лишь проявить чуточку фантазии – и натуральное полезное лакомство позволит вам избежать вреда от искусственных подсахаренных продуктов.

Есть одно маленькое но: по возможности избегайте дешевых фруктовых напитков, в которых содержится более 10% сахара, а также консервированных в сиропе фруктов – это дополнительные источники ненужного вашему организму сахара.

В-третьих , как ни крути, и овощи и фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день. Просто запомните, что даже если вы по какой-то причине не можете выпить необходимое вашему организму количество воды – постарайтесь в течение дня есть фрукты и овощи. Ну а если не запомните, то организм вам и сам подскажет, ведь нехватка фруктов в вашем рационе может стать причиной сильной жажды, утоляя которую большим количеством воды, мы повышаем нагрузку на сердце и почки.

Ну и, наконец , и являются продуктами, обладающими низкой калорийностью, но при этом остаются достаточно сытными, благодаря содержащейся в них клетчатке, и способны утолить любое чувство голода. Однако не стоит забывать, что даже при их употреблении следует соблюдать главный – умеренность.

Начните пользоваться этим простым правилом при составлении своего рациона, и вы сделаете большой шаг на пути к здоровому питанию. А еще постарайтесь просто и доступно объяснить важность ежедневного употребления овощей и фруктов своим детям, и возможно им не придется в зрелом возрасте искать для себя эти причины, чтобы вернуться к здоровому питанию.