Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае - это системное заболевание с наследственным фактором, в другом - это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия - следствие инфицирования молока матери - это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

Наследственная предрасположенность;
. желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
. позднее прикладывание к груди после родов
. докорм смесями в первые дни жизни
. докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
. употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
. немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
. употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
. различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя - свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина - свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».



Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот - чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность - способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова

Грудное молоко является оптимальным продуктом питания младенца за счет своего состава, соответствующего всем потребностям ребенка. Что входит в состав грудного молока?

В состав грудного молока входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные компоненты.

К числу важнейших достоинств грудного молока относится:

  • оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ;
  • их высокая усвояемость;
  • наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;
  • благоприятное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка;
  • низкая осмолярность;
  • стерильность;
  • оптимальная температура.

Состав грудного молока: белки

Содержание белков в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Несмотря на это, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в пластических веществах. В то же время более низкое содержание белка в грудном молоке приводит к уменьшению осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия образующимися в процессе метаболизма азотистыми веществами на клубочки и канальцы нефрона почек, печень. Кроме того, данный уровень белка грудного молока снижает риск развития метаболического синдрома в подростковом возрасте, проявляющегося ожирением, сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что избыток белка, поступающего с пищей, симулирует выработку инсулиноподобного фактора роста I. Его повышенный уровень запускает раннее созревание и усиленный клеточный рост с увеличением жировой ткани и мышечной массы, развитием «жирового рикошета».

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70-80%), содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин (20%).

Данная особенность приводит к тому, что формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, его легкое переваривание и усваивание, а так же более быструю эвакуацию. Помимо этого сывороточные белки характеризуются благоприятным аминокислотным составом, нежели казеин. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, чем казеины женского молока. Это обстоятельство служит одной из причин худшего усвоения железа из коровьего молока.

Среди сывороточных белков в женском молоке преобладают α-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, полностью отсутствует β-лактальбумин.

α -лактальбумин женского молока является активным компонентом галактозилтрансферразы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Среди иммуноглобулинов женского молока преобладает секреторный иммуноглобулин А (95,2%), обеспечивающий защиту младенцев от кишечных инфекций. На долю иммуноглобулинов G и М приходится соответственно 2,9 и 1,9%.

Аполактоферрин грудного молока является аналогом сывороточного трансферрина, обеспечивающего транспорт железа через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эта способность аполактоферрина обеспечивает хорошую обеспеченность детей, находящихся на естественном вскармливании, железом, приводит к антимикробной активности, лишающей кишечные микроорганизмы ростового фактора в виде железа, а гак же антиоксидантному действию за счет исключения железа из процессов свободнорадикального окисления липидов. Лактоферрин коровьего молока в значительной мере насыщен железом, что препятствует его способности к транспорту железа, снижает антимикробную активность и антиоксидантные свойства.

К белкам грудного молока можно отнести гормоны и ферменты молока.

Выделяют 2 группы ферментов:

  1. С преимущественной активностью в ткани молочной железы: фосфоглюкомутаза, галактозилтрансферраза, липопротеидлипаза, синтетаза жирных кислот, тиоэстераза, γ-глюгамилтрансферраза, ксантиноксидаза;
  2. Ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, антипротеазы, α- лмилаза, липаза, пероксидаза, глютатионпероксидаза, β-глюкуронидаза, щелочная фосфатаза.

Наличие протеаз в грудном молоке способствует появлению в нем свободных аминокислот, активно всасывающихся в кишечнике и включающихся в синтез собственного белка в организме ребенка, и небелковых азотистых веществ (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота), которые усваиваются после бактериальной ферментации в толстой кишке.

Спектр гормонов грудного молока достаточно широк и представлен релизинг-факторами тиротропина, гонадотропина, соматотропного гормона, пролактином, окситоцином, тиреоидными гормонами, кортикостероидами, эстрогеном, прогестероном и их метаболитами, инсулином, гастроинтестинальными регуляторными пептидами (бомбезин, холецистокинин, нейротензин, желудочный ингибиторный полипептид).

Состав грудного молока: липиды

Содержание липидов в женском молоке колеблется от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Это связано не только с тем, что содержание жиров в «переднем» молоке (выделившимся в начале кормления) ниже, чем в «заднем» (выделяющимся в конце кормления), но и за счет выраженной динамики уровня жира в разные периоды лактации. Общее содержание жира в грудном молоке ненамного выше, чем в коровьем.

Основную часть липидов составляют триглицериды (98%), фосфолипиды, холестерин и свободные жирные кислоты (суммарно 2%).

Особенностями триглицеридов грудного молока являются:

  1. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных ω-6 жирных кислот (линолевая), обеспечивающих синтез арахидоновой кислоты и ее производных, входящих в состав цитомембран, простогландинов;
  2. Наличие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства (линолевая, эйкозопентаеновая и докозогексеновая), необходимые для формирования головного мозга, нейросетчатки, простогландинов, эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов. Данная особенность важна тем, что докозогексаеновая и эйкозопентаеновая жирные кислоты не могут образовываться в организме младенца в виду отсутствия соответствующих ферментов - элонгазы и десатуразы. Соотношение ω-6/ ω-3 составляет 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для их адекватного метаболизма;
  3. Оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, что обеспечивает их наиболее эффективное переваривание липазами и высокую степень усвоения. Так, в женском молоке пальмитиновая кислота находится в β-позиции в связи с глицерином (β- пальмитат), в отличие от коровьего α-пальмитата. Отщепившись от α-позиции глицерина, пальмитиновая кислота связывается с кальцием кишечного содержимого с образованием нерастворимых солей, приводящих к затруднению всасывания кальция и уплотнению стула.

Состав жирных кислот грудного молока зависит от рациона кормящей матери.

Для обеспечения оптимального внутриклеточного транспорта и окисления жирных кислот в грудном молоке содержится витаминоподобное соединение - карнитин.

Абсорбция жира из грудного молока, не смотря на низкую активность липаз у младенцев, составляет 85-95%.

Состав грудного молока: углеводы

Количество углеводов в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других видов млекопитающих. Среднее их значение обычно составляет 7,4 г/100 мл.

Основным представителем (90%) углеводов является β-лактоза. Являясь дисахаридом, расщепляющимся в тонкой кишке под воздействием лактазы щеточной каемки энтероцитов (β-галактозидазы), лактоза является основным источником энергии, донатором галактозы для синтеза гликолипидов клеточных мембран нервных клеток, галактозил-содержащих клеточных рецепторов. Помимо этого, β-конфигурация лактозы приводит к тому, что она способна в непереваренном виде поступать в толстую кишку и подвергаться брожению под воздействием ферментов бифидо- и лактобактерий, выступая таким образом в качестве стимулирующего фактора - пребиотика. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты способствуют всасыванию кальция, магния и марганца в кишечнике, снижают pH в просвете толстой кишки, создавая таким образом неблагоприятные условия для существования гнилостной флоры.

Оставшиеся 10% углеводов грудного молока представлены галактолигосахаридами (ГОС), состоящими из 2-7 остатков глюкозы и галактозы в виде линейной цепочки. ГОС не расщепляются ферментами человеческого организма, а их расщепление обеспечивается бифидумбактериями. Таким образом, обеспечивается их пребиотический эффект. Помимо этого, ГОС способны ингибировать адгезию патогенных микробов на слизистой оболочке кишечника, стимулировать иммунную систему, путем воздействия на дендритные клетки лимфоидных фолликулов, и перистальтику кишечника.

Состав грудного молока: минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в грудном молоке в среднем составляет 2 г/л, что практически в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обусловлено существенно более низким содержанием основных - катионов кальция, натрия, калия, цинка, железа, марганца и йода. Тем не менее, обеспеченность ими детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, выше, чем у детей на искусственном. Это обусловлено высокой степень усвоения микро- и макроэлементов за счет транспортных систем - своеобразных белков-переносчиков, находящихся в грудном молоке.

Большая часть кальция женского молока находится в связанном с сывороточными белками состоянии. Его соотношение с фосфором составляет 2:1, что является оптимальным для усвоения. Низкое содержание кальция в женском молоке является вполне физиологическим состоянием, так как обеспечивает низкую осмоляльность молока, не нарушает абсорбции железа и ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл.

Количество натрия, калия и хлоридов в грудном молоке в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обуславливает опять же его низкую осмоляльность, но и параллельно снижает риск развития гипернатриемии в результате сниженной способности канальцев нефрона к транспорту натрия и его выведению с мочой.

Содержание железа в грудном молоке кардинально не отличается от коровьего, но характеризуется его лучшим усвоением. Это обусловлено тем, что около 30% железа грудного молока связано с лактоферрином, а оставшаяся часть с другими белковыми и небелковыми лигандами - ксантиноксидазой жировых глобул грудного молока, цитратом. Не смотря на это, потребности ребенка в железе не покрываются должным образом, что требует правильной организации прикорма.

Уровень цинка в грудном молоке существенно ниже, чем в коровьем, и снижается с увеличением срока лактации. Главным образом он находится в связанном с альбуминами и цитратом состоянии, а так же составе щелочной фосфатазой жировых глобул. Именно эти комплексы цинка обеспечивают его высокую абсорбцию в кишечнике и отсутствие цинк-дефицитных состояний у детей на естественном вскармливании. Казеин коровьего молока способен ингибировать всасывание цинка в кишечнике.

Аналогично цинку медь в грудном молоке находится в виде комплексов с цитратом и сывороточными альбуминами, а в коровьем - с казеином, то обеспечивает ее лучшее усвоение из грудного молока.

Достаточно низкое содержание железа, цинка и меди благоприятно, а их усвоение тесно взаимосвязано между собой. Это обусловлено тем, что избыток железа и цинка приводят к сниженному обеспечению медью. А недостаток меди в свою очередь приведет к нарушению всасывания железа в тонкой кишке.

Состав грудного молока: биологически активные компоненты

Наряду с пищевыми веществами женское молоко содержит широкий спектр биологически активных т защитных факторов, что отличает его от всех других продуктов питания и позволяет относить к «живым структурам».


Динамика состава грудного молока

Состав женского молока претерпевает значительные изменения в процессе лактации, особенно в первые 2 недели, когда происходит последовательная секреция молозива (первые 5 дней), затем - переходного молока (6-14 дни) и зрелого молока (с 15 дня лактации).


Как видите, в состав грудного молока женщины входят все необходимые для ребенка питательные вещества. И коровьем молоко не идет, ни в какое сравнение с женским грудным молоком, поэтому ни в коем случае не пытайтесь заменить ребенку до года естественное вскармливание грудным молоком на коровье молоко.

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач - единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден. Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития - именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью - предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают "свое" молоко от "чужого". Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

О свойствах грудного молока

Материнское молоко - уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития" class="wordlink" title="https://www.7ya.ru/pub/early">раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в "биологической пуповине", обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка - казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 - 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию - мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент - липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром - лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и . Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем - 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов - специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока - это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно - вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко - снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко - снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко - преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко - регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко - преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко - снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием "Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб". В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая - успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. "Десять шагов" - краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы "Больницы, доброжелательной к ребенку".

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".

Костенко А.Ю. Ильенко Л.И.,

Обсуждение

А мой до 3 лет сосал грудь, но аллергией с 1,5 лет страдает и часто болеющий ребёнок

13.09.2015 17:36:23, Бота Муканова

Моей дочке 2,5года и всё ещё сосёт грудь. Испробовали всё,что советовали,но ничего не помогло.Мне это не мешает,хотя многие говорят,что для ребёнка вредно до стольки лет сосать

06.11.2004 22:40:08, Татьяна

Моему сынули год и три месяца сосет грудь днем и ночью. С первого сентября я вышла на работу. Подскажите как правельно отлучить ребенка от груди не травмируя его.

04.09.2004 19:21:58, Лариса

Кто может подсказать, как связаться с автором книги "Мы ждем ребенка" Вильямом и Мартой Серз?
Буду очень благодарна.
Дело в том, что мне очень понравилась книга, но там нет ответа на вопрос, который меня чрезвычайно волнует. Я жду уже четвертого ребенка, первый появился на свет с помощью кесарева сечения и с тех пор даже при нормальных вагинальных родах мне каждый раз делают т.н. ручное обследование матки. Я хочу узнать мнение авторов книги и, может быть, других людей, насколько это необходимо, можно ли отказаться, что может произойти и насколько это вероятно. Спасибо всем, кто ответит мне и, особенно, профессионалам (только не надо еще раз выражать общепринятую точку зрения Советских гинекологов - я это уже слышала не раз).

23.08.2003 07:16:09, elena

У меня две девчонки - 4года и 1г8мес. Обеих выкормила грудью, причем обеих рожала дома, так что к груди первый раз прикладывала в первый час после рождения. В итоге до сих пор не знаю проблем с аллергиями, старшую кормила до 1,5 лет, младшую - до 9-10 месяцев. Отказались сами, каждая в свое время. А по поводу ночных кормлений - никаких проблем, месяцев с трех каждая начинала всю ночь спать. Так что действительно все очень индивидуально. Правда, со старшей получилось так,что в 1г5мес она неделю или две вынуждена была прожить с бабушкой. Сильно грудь не требовала, только скучала за мной, конечно. А по возвращении о груди и не вспомнила. Только, когда засыпала, просила, чтобы я держала ее на руках, а месяца через 2 - чтобы сидела у кроватки. Так и отучились, сами собой. Просто надо чувствовать свою детку и тогда все уладится. А я, после того, как заканчивала кормить, даже жалела, что все так быстро кончилось. Ведь жить нам вместе еще долго-долго, а такой любви и близкого контакта с малышом, как во время грудного кормления, больше не будет. Даже о ночных кормлениях вспоминала с грустью. Ведь кормила я всегда лежа - укладывала дочушку под бок и спали вместе, минут через 30-40 перекладывала сонную в кроватку и все, никаких проблем. Так что мотайте на ус:).

05.04.2001 02:22:43, Роза

Statja interesnaja. Ja zivu v Svecii. Zdes s kormleniem grudju bolee ili menee situacija normalnaja.Hotja i zdes
hvataet zansin, stremjasihsja "sunut" butilku so smesju
kak mozno ranse.
Moemu sinu 10 mesjacev. Butilku s soskoj on nikogda ne videl, tolko grud. Napitki pjot iz kruzki.
Ja planiruju kormitgrudju do 1,5-2 let.K takomu reseniju mne pomogla pridti kniga amerikanskogo vracha William Sears "The baby book"(Vas rebjonok).
Vsem rekomenduju.

Вашими устами! Тогда почему я, с рождения находившаяся на грудном вскармиливании, нервный, неспокойный, неуравновешенный аллергик. Единственно, что до сих пор "мамина дочка".
Все очень индивидуально,мне кажется, нельяз так обобщать.

19.01.2001 18:49:11, sichan

Вы скоро станете матерью, а пока мучитесь сомнениями: кормить своего кроху грудью или подобрать для него качественную смесь? Выбор действительно нелегкий, ведь на одной чаше весов – крепкое здоровье беззащитного существа, на другой – собственная привлекательность.

Но стоит только сравнить богатейший состав грудного молока с адаптированным продуктом, который приближен по качеству к женскому молоку по минимальным меркам, становится ясно, что долг любящей мамы – любой ценой обеспечить кроху возможностью расти и развиваться за счет естественного вскармливания.

Легкоусвояемые питательные вещества в молоке матери идеально подходят для функционирования незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденного и полностью удовлетворяют его физиологические потребности. Такая еда – самая полезная, питательная и безопасная для младенца.

Ежедневно получая сбалансированный набор веществ, дети на естественном вскармливании надежно защищены от вирусных инфекций, не страдают расстройствами пищеварения, не склонны к ожирению. Большинство женщин, кормящих грудью, не сталкиваются с проблемой аллергических реакций у ребенка, анемии или рахита.

Исследователи, изучающие компоненты грудного молока, насчитывают их в общей сложности от 400 до 500.

Таблица 1. Основные составляющие женского грудного молока и их полезные свойства

Химический состав (на 100 г) Биологическое воздействие на организм ребенка
Вода – 88 г За счет воды поддерживается водный баланс в организме ребенка, и обеспечивается нормальный теплообмен тела.
Жиры – 4 г Жиры обеспечивают младенцев энергией, участвуют в строении клеток (центральной нервной системы, мозга и пр.).

Мелкораздробленные частицы жира легко усваиваются организмом ребенка – расщеплять жиры помогает особый фермент, вырабатываемый молочной железой, липаза. Более того, при этом в ЖКТ ребенка образуются жирные кислоты, которые обладают сильным противовирусным эффектом.

Углеводы – 7 г Благодаря углеводам восполняется запас энергии малыша и лучше усваиваются питательные вещества, поступающие с молоком.

Бета-лактоза составляет 85% из всего количества углеводов. Медленно перевариваясь, этот углевод способствует росту благотворной микрофлоры, в т.ч. бифидобактерий.

Белки – 1 г Белки облегчают процесс усвоения первой пищи организмом малыша, участвуют в строении клеток, способствуют росту и развитию крохи, укрепляют его иммунитет.

Детский организм способен без труда переварить и усвоить нежные белки альбумины и глобулины в составе женского молока. Содержание грубого казеина в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем, из которого производят адаптированные молочные смеси.

В женском молоке отсутствует бета-лактоглобулин (в коровьем молоке его 20%), способный спровоцировать возникновение аллергических реакций.Комплекс грудного молока HAMLET, функционирующий в желудке ребенка только при грудном вскармливании, является надежным средством профилактики возникновения раковых клеток.

80% всего содержания белков представлено альфа-лактоальбумином и лактоферрином - источниками незаменимых аминокислот.

Макроэлементы и витамины – до 1 г Укрепляют иммунитет, защищают ребенка от инфекций, участвуют в построении тканей, улучшают обмен веществ, положительно влияют на различные процессы жизнедеятельности организма.

В 100 г материнского молока присутствуют калий – 51 мг, кальций – 32 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 14 мг, магний – 3 мг, цинк – 0,17 мг, железо - 0,03 мг.

Железо, представленное в грудном молоке, усваивается на 50%. Этот показатель значительно ниже у адаптированных молочных смесей – всего 10%.

Внушительный набор витаминов представлен в материнском молоке: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К.

Ферменты Активные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза, амилаза) расщепляют сложные компоненты, способствуя их всасыванию в организм, т.е. улучшают пищеварение.
Факторы иммунной защиты и роста Иммуноглобулины/антитела и ферменты нейтрализуют действие вирусов и бактерий, таким образом выполняют функцию иммунологической защиты. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) защищает слизистые детей, противодействующие инфекциям.

Ферменты лактоферрин и лизоцим помогают противостоять микробам.

В женском молоке содержатся различные факторы роста и гормоны (пролактин, эритропоэтин, тиреоидные гормоны, окситоцин, кортикостероиды и др.) крайне необходимые для развития и жизнедеятельности организма ребенка.

Набор элементов

Состав грудного молока каждой женщины особенный, и его числовые характеристики могут отличаться от средних показателей и меняться в процессе лактации.

Количество биологически активных и пищевых компонентов в грудном молоке несколько меняется, пока у мамы после родов налаживается процесс лактации.

Такое изменение состава молока полностью соответствует меняющимся потребностям новорожденного.

Таблица 2. Периоды установления лактации, смена состава грудного молока и польза для ребенка

Молоко на разных этапах лактации Отличительные особенности и роль для младенца
Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета, вырабатываемая в небольшом количестве на 3-4 сутки после родов. Представляет собой концентрированное питание. Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков.

Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка.

Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А - sIgA - защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм.

Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К, каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула.

Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному питанию.

Переходное молоко – сменяет молозиво на 2-7-й день после родов. Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В.
Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов Содержание sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами.

Если кормящая женщина спешит сбросить лишний вес после беременности и задумывается о строгой диете, ей стоит иметь в виду: от ее питания содержание в грудном молоке белка, кальция, железа, цинка, энергии и витамина D не зависит, однако количество витаминов А, С и группы В, йода и селена значительно снижается. Стоит ли лишать кроху этих жизненно необходимых элементов?

Материнское молоко может меняться в зависимости от режима и рациона питания мамы, ее состояния здоровья, от времени суток и количества употребленного ребёнком молока.

Что еще интересно, проведенный специалистами глубокий анализ сцеженного в бутылочку продукта показал более скудный состав грудного молока, в сравнении с молоком той же женщины, которое новорожденный потреблял у нее на руках прямо из груди. Оказывается, питательность первой пищи младенца возрастает благодаря тесному контакту мамы и ребенка в момент кормления.

Вывод напрашивается сам собой: не отказывайтесь от долга, предопределенного молодым мамам самой природой – вскормить свое дитя грудью, пока малыш окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать свое право на жизнь. Пока крошечное создание целиком зависит от вас, дарите ему все самое ценное, чем вы обладаете с момента его появления на свет.

Как избавиться от растяжек после родов?