Витамин U относится к группе витаминоподобных веществ. Был обнаружен в сырых овощах. Поскольку их сок способствует заживлению язвы желудка, выделенный из него витамин назвали витамином U (ulcus - язва ). Данное соединение образуется из метионина (одной из незаменимых аминокислот), поэтому противоязвенный витамин многие исследователи рассматривают как витаминоподобное вещество. Совсем уж обязательным для организма витамин U назвать нельзя, но важно отметить, что в клетках тканей и органов он не образуется, поэтому должен поступать с пищей.
Данный витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к длительному воздействию повышенных температур, щелочей, однако неплохо сохраняется в кислой среде.

Суточная потребность

Определить суточную потребность витамина U является затруднительным, ведь данное соединение постоянно поступает в организм вместе с овощными продуктами. Однако среднее значение потребления витамина U в сутки все же обозначено и составляет от 100 до 300 мг .

Для людей с нарушением функции желудка, особенно с изменением кислотности, дозировка увеличивается: 200-400мг .

Функции в организме

Витамин U (метилметионин) в организме выполняет множество важных функций, одной из которых является обезвреживание опасных для организма соединений. Витамин U помогает распознавать чужеродные вещества и избавляться от них. Данное вещество также является одним из участников синтеза многих других биологически активных веществ, к примеру, холина (витамина В4).

Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает основного участника этих повреждений - гистамин. Гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, «набуханию» стенки желудка/кишечника и появлению боли.

Витамин U нормализует кислотность в желудке , то есть если она повышена - снижает ее, если же есть недостаток - повышает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.

Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
пищевая аллергия - проявляется диареей (учащением стула более трех раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.

Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.

Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина , ведь как ни странно холестерин - один из самых главных «регуляторов» настроения человека.

Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.

Недостаток витамина U

У людей длительно не употребляющих в пищу овощных продуктов возникают симптомы гиповитаминоза. Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока , что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий. Хотя признаки авитаминоза у человека не встречаются.

Метионин – это незаменимая кислота для организма человека, на основании которой строится витамин U. Однако сам витамин является строго необходимым только для некоторых видов рыб и млекопитающих. Исследователи отмечают, что при отсутствии витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества, т.е. он не является незаменимым веществом, как в случае метионина. По этой причине многие ученые и называют витамин U витаминоподобным веществом.

Передозировка

Благодаря тому, что данный витамин хорошо растворятся в воде, быстро расходуется, а его избыток благополучно выводится почками, признаков гипервитаминоза не наблюдается.

Источники в продуктах

Витамин U является очень распространенным веществом в природе. В организм человека он поступает в основном с растительной пищей. Больше всего витамина U содержится в капусте, хотя его достаточное количество имеется и в зелени петрушки, лука, сельдерея, в моркови, спарже, свёкле, помидорах, сладком перце, шпинате, репе, сыром картофеле, бананах . Витамин U есть даже в зелёном чае. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь разнообразие невелико. Лишь сырое молоко, сырые яичные желтки и печень содержат незначительное количество витамина U.

Важно! Сохранность данного вещества в продуктах зависит от того, как хранятся овощи и как приготавливаются блюда из них. При правильном приготовлении пищи витамин U практически полностью сохраняется в ней. Например, при варке, овощей в течение 10 минут витамина U становится меньше только на 4% . В принципе это касается всех водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ. Если готовить блюда из овощей дольше 30-45 минут , то не только витамина U там не будет, снизится содержание всех витаминов. Лучше всего витамин U сохраняется в варёной свёкле, поэтому для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, салаты из свеклы являются весьма актуальными.

Что касается искусственно синтезированного витамин U, то, как и все искусственные витамины, он имеет более низкую активность по сравнению со своим природным аналогом. В синтезированном виде данное вещество представляет собой белый порошок сладковатого вкуса с характерным запахом. Искусственный витамин U хорошо растворим в воде. Даже в случае длительного употребления завышенных количеств витамина U, как медицинского препарата, признаки гипервитаминоза метилметионина у человека не появляются. Искусственный витамин U используется как дополняющий препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин U является нейтральным (неагрессивным) веществом и не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, лекарственные препараты не ухудшают усвоения витамина U. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение (уменьшение) кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей. Следует отметить, что некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке) все же могут влиять на всасывание этого витамина.
  • Наш организм - сложный и удивительный биомеханизм. И когда что-то идет не так, начинается сбой. Тогда организму нужна помощь извне. Особенно это касается необходимых веществ, которые организм сам синтезировать не может, но может извлечь из пищи. Вы когда-нибудь слышали про витамин U? Скорее всего, нет. А он очень полезен. Сейчас вместе разберемся, что тут к чему.

    Открыт был витамин U, он же S-метилметионин, он же метилметионинсульфоний, он же противоязвенный фактор в середине прошлого века в США. Тогда исследователи заметили, что сок некоторых овощных культур предупреждал или сдерживал развитие язвенной болезни у цыплят. Ученые пришли к выводам о том, что язва была вызвана нехваткой элементов, которую организм получает только из пищи. То есть сам организм вырабатывать этот элемент не может, не только у цыпленка, но и у человека.

    Почему именно «U»? На латыни «язва» звучит как «ulcus», по первой букве и назвали вещество.

    Ученые все еще решают, относить его он к витаминам или нет. Поэтому раньше этот элемент называли . Сейчас он исключен из этой группы.

    Наверное, каждый человек, читающий эту статью, когда-либо испытывал трудности с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что главным полезным свойством витамина U считается его ярко выраженный язвозаживляющий эффект и благотворное влияние на желудочный сок.

    Можно ли обойтись без этого витамина? Можно. Ведь присущие витамину U эффекты организм может извлечь и из других веществ. Но лучше, чтобы он присутствовал в вашем рационе, а, следовательно, и в организме всегда. Тем более что продукты, в которых он содержится, доступны до неприличия.

    В каких продуктах содержится витамин U?

    Героя нашего рассказа можно найти в сырых необработанных овощах, где он содержится в больших количествах. Хотите, чтобы весь организм хорошо без сбоев функционировал - налегайте на свежую капусту, всяческую съедобную зелень, свежее молоко и сырой желток.

    Витамин можно найти и в аптеке. Синтетическим путем витамин U получают из капустного сока в виде мелких кристаллов. Искусственное соединение белое, сладкое и, говорят, не очень приятно пахнет.

    В нашей стране препарат витамина U изготавливали еще в советские времена. Его добывали путем экстракции из свежего капустного сока, где содержится это вещество. Для этого свежую капусту измельчали, прессовали под высоким давлением в 150 атмосфер. Полученную таким образом жидкость фильтровали, добавляли лактозу и все это высушивали, получая таким образом порошок. Вот почему препарат имеет сладковатый вкус.

    Для чего витамин U нужен организму?

    Ешьте больше овощей, если вдруг вас одолела тоска. Оказывается, наш витамин U может и тут помочь. Вы когда-нибудь слышали, что пресловутый холестерин, оказывается, влияет на наше настроение? Так вот, S-метилметионин способен регулировать холестериновый обмен в организме. Причем его назначение может помочь в тех случаях, когда традиционные средства бессильны при избавлении от минорного настроения неясной этиологии.

    Витамин U в таблетках в нужной дозировке назначают, когда он требуется организму при лечении язвенной болезни - он заживляет слизистую, снижает повышенную кислотность в желудке или, наоборот, повышает при ее патологическом понижении.

    Витамин U способен определить вредные для организма вещества и обезвредить их. Если вы, съев что-то, потом вдруг поняли, что это что-то было «не первой свежести», и при этом, по прошествии времени, вас не настигла диарея, скорее всего, вам в этом помогло достаточное количество этого витамина в организме.

    Препараты S-метилметионина действенны и при лечении хронического гепатита.

    Это вещество также улучшает липообмен, препятствуя образованию холестеринового налета и бляшек. Эта же способность витамина влиять на жировой обмен может облегчить работу печени, особенно печени любителей фастфуда, жареной пищи.

    Дозировка

    Учеными определен примерный объем потребности среднестатистического человеческого организма в сутки в 100 или 200 миллиграммов. Спортсменам во время тренировок назначают двойные дозы, во время соревнований доза может увеличиваться.

    Добиться передозировки, или гипервитаминоза почти невозможно, потому что витамин U хорошо растворяется в воде и легко выдворяется почками из организма.

    Определить, что организму не хватает именно витамина U, довольно трудно. Скорее всего, нехватка возникает в случае, если человек игнорирует овощи или вообще продукты растительного происхождения. Нехватка может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что способно привести к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

    Витамин U как средство против аллергии

    Зачем он нужен аллергикам? С открытием этого соединения обрели надежду страдающие поллинозом, то есть чихающие, кашляющие, льющие слезы, когда наступает период цветения, страдающие бронхиальной астмой, различными видами пищевой аллергии. Витамин U помогает облегчить симптомы этих состояний. Каким образом?

    Вам говорит о чем-нибудь слово «антигистаминный»? Так вот, гистамин в организме, это вещество, выработка которого увеличивается, например, когда организм начинает бороться в силу различной патологии с «вражескими», как ему кажется, захватчиками. И пытается вывести их из организма. Так проявляется аллергия. А витамин U способен обезвредить гистамин. Он его «метилирует». Метилирование - это простой химический процесс, при котором метильная группа - атом углерода и три атома водорода - связывается с другими молекулами.

    Таким образом, вещество имеет еще обезболивающий и заживляющий эффекты. Поэтому оно применимо и в лечении кожных заболеваний.

    Витамин U нейтрален по отношению к другим веществам, поэтому хорошо взаимодействует с ними. Он отлично усваивается организмом, и этому не препятствуют никакие другие вещества. Но чтобы витамин попал в кровь, в желудке должна присутствовать достаточно кислая среда. Чем ниже кислотность, тем меньше витамина попадет в кровь.

    Его применяют для лечения не только людей, но и животных. Препарат применяют для профилактики и лечения животных в сельском хозяйстве. В этой сфере он также не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов.

    То, что большинство людей мало слышали о витамине U, говорит о том, что он все еще был мало изучен. И ввиду этой малоизученности и явной перспективности в плане пользы ученые продолжают исследования этого вещества с целью выяснения его свойств и расширения сферы применения. Возможно, вскоре появятся новые препараты с содержанием витамина U более совершенных формул.

    Любители алкоголя и сигаретного дыма особо нуждаются в этом элементе, так как вредные, токсичные для организма вещества полностью вымывают его.

    Подведем итоги

    Мы выяснили, как витамин U полезен и какую роль играет в регуляции работы всего организма.

    Людям с предрасположенностью к язвенной болезни стоит подумать о применении препаратов с этим соединением. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и здоровым людям будет полезно применение витамина в профилактических целях. О том, как его правильно принимать, в каких дозах, в течение какого времени, о противопоказаниях поинтересуйтесь у квалифицированного врача.

    Судя по отзывам, витамин U действительно сейчас мало применяют, у него слишком много конкурентов, но это не уменьшает его достоинств. Применение витамина или, например, капустного сока при язвенной болезни показывают хорошие результаты без рецидивов, в сочетании со строгим соблюдением диеты и других рекомендаций врача. Страдающие язвенной болезнью желудка и принимавшие витамин отмечают улучшение состояния и уменьшение боли. Правда, ложку дегтя добавляет неприятный запах, и потому требуется время, чтобы привыкнуть.

    Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .

    Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

    Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

    Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

    Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

    Биологическая роль Витамина U в организме

    Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)

    Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

    Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

    Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

    Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

    Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

    Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

    нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

    Недостаток витамина U

    Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

    Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

    Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

    Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.

    Продукты с высоким содержанием витамина U

    К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

    S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

    Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.

    При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

    Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

    Суточная норма витамина U

    Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

    В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.

    Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма. При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

    Другое название витамина U – S-метилметионин . У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.


    Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею. В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка. Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

    Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

    На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус. Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании. В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

    Польза витамина U

    Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма. Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их. С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

    Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.


    Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

    Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга. Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U . Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

    Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично. Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

    Источники витамина U


    Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте . Также богаты витамином U такие продукты, как лук , морковь , спаржа , репа , петрушка , свекла , помидоры , сырой картофель , шпинат и бананы . Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты. Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока . Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму. Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

    Недостаток и избыток витамина U в организме

    Если S-метилметионина в организме не хватает, он успешно заменяется другими веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят сбои. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Кроме того, при его дефиците вполне вероятно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что приводит к эрозиям и язвам. Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

    А вот избыток витамина U на здоровье человека никак не сказывается . Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом никак не вредит человеку.

    Чаще всего, говоря о метилметионинсульфонии, его рассматривают как витаминоподобное вещество, а не собственно витамин. Проще это вещество называют витамином U . Известно о соединении стало в середине прошлого века, когда американский ученый Чини нашел в растительных плодах компонент, который способствовал скорейшему заживлению язв и эрозий в желудке и других органах ЖКТ. Именно поэтому вещество и получило литеру U – в переводе слово «ulcus» обозначает «язва».

    Витамин U: физико-химические свойства

    Вещество является производным аминокислоты метионин, которая для человека незаменима. Поэтому витамин в организме человека самостоятельно не синтезируется, а значит, его нужно употреблять вместе с пищей (преимущественно речь идет о продуктах растительного происхождения).

    Метилметионинсульфоний является достаточно устойчивым веществом, так как при кратковременном нагревании или охлаждении он не теряет своих свойств и не сокращается его количества в пище. Хуже вещество переносит длительную тепловую обработку, так как при этом может потеряться некоторое количество полезного соединения. Устойчив витамин и к высушиванию овощей.

    Выглядит вещество, как белый или желтоватый кристаллический порошок со специфическим запахом. На вкус это производное метионина сладковатое. Соединение хорошо растворяется в воде.

    Продукты с высоким содержанием витамина U

    Рекордсменами по количеству витамина U являются растительные культуры – особенно зелень и овощи.

    Больше всего полезного вещества можно обнаружить в:

    • спарже,
    • капусте,
    • картофельном соке,
    • томатах,
    • репе,
    • моркови,
    • свекле (даже отварной),
    • сельдерее,
    • зеленом луке,
    • укропе,
    • бананах,
    • петрушке.

    Витамин U содержится также в молоке и яйцах, но, чтобы его получить, нужно употреблять эти продукты в сыром виде. Лучше не делать этого с покупными магазинными яйцами, так как велик риск заражения различными инфекциями. В сыром виде можно употреблять только свежие деревенские продукты.

    Присутствует вещество в меньших количествах в зеленом чае, тыкве, перце, кукурузе, пророщенном горохе, печени.

    Метилметионинсульфоний в таблетках

    Выпускается средство и в таблетках. Назначают его в качестве поддерживающей терапии при многих патологиях. Выпускается витамин U в виде одноименных таблеток с единственным действующим веществом, шипучек и капсул. Иногда можно встретить вещество в составе витаминных комплексов (таких, как Витрум). Из таблеток витамин всасывается в кровь в неизменном виде, биодоступность в любой форме у него достаточно высока.

    Показания к дополнительному приему витамина таковы:

    1. болезнь Паркинсона;
    2. сахарный диабет;
    3. язвы ЖКТ;
    4. холестицит;
    5. цирроз печени;
    6. алкоголизм;
    7. атеросклероз;
    8. хроническая усталость;
    9. эзофагит;
    10. невроз;
    11. гепатит;
    12. цистит;
    13. диафрагмальная грыжа.

    Есть и ряд противопоказаний:

    • детский возраст до 6 лет;
    • недостаточность работы печени или почек;
    • гепатит вирусной природы;
    • энцефалопатия;
    • повышенная чувствительность.

    Среди побочных проявлений чаще всего встречаются такие:

    1. высыпания;
    2. рвота;
    3. тошнота;
    4. падение АД;
    5. тахикардия.

    Обычно такие эффекты развиваются при передозировке.

    Принимают капсулы обычно за полчаса до еды по 1-2 штуки.

    Сколько витамина нужно человеку в день

    Метилметионинсульфоний не синтезируется в организме человека ни в каком объёме, поэтому следует обеспечить полную суточную дозировку полезного вещества. Соединение часто служит источником необходимой человеку аминокислоты метионин. При сбалансированном питании обычно не нужно искать дополнительные источники витамина U .

    В день человеку достаточно употреблять от 100 до 300 мг метилметионинсульфония. Повышенные дозы могут быть полезны людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ – повышенная кислотность или язвы. Для них врач может увеличить необходимое дневное количество до 400-500 мг.

    В чем польза витамина U

    В целом основной функцией в организме витамина U является защита и оздоровление ЖКТ. Метилметионинсульфоний помогает стабилизировать кислотность желудочного сока и всех остальных жидкостей, физиологически присутствующих в ЖКТ. Витамин также способствует заживлению ран, язв, ожогов и повреждений в полостях двенадцатиперстной кишки и желудка. Вещество способно обезвреживать многие вредные и токсические соединения, которые попадают в ЖКТ с пищей или образуются внутри него самостоятельно. Без витамина U синтез холина значительно затрудняется, так как метилметионинсульфоний.

    Иногда дополнительный прием витамина назначают тем, у кого присутствует пищевая аллергия, причем вещество оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие. Известна эффективность витамина U против бронхиальной астмы и поллиноза (когда аллергия на пыльцу и проявляется в виде насморка или слезотечения).

    Положительные эффекты от производного метионина наблюдаются не только со стороны ЖКТ – вещество влияет на состав холестерина, увеличивая процент положительного. На печень вещество оказывает липотропное действие.

    Витамин U в капсулах иногда назначают подросткам, у которых в пубертатный период появляются высыпания на теле и коже лица. Вещество хорошо влияет на состояние кожи и волос.

    В некоторых случаях вещество используют в качестве антидепрессанта, особенно, если медикаментозное лечение не помогает (положительное действие витамина в этой сфере связано с его влиянием на уровень холестерина в крови).

    Негативные последствия от употребления метилметионинсульфония

    Особых токсических проявлений от приема метилметионинсульфония нет, потому что вещество хорошо растворяется в воде. Это значит, что соединение практически не накапливается, а выводится естественным путем через почки.

    Как усваивается полезное вещество

    В целом при нормальном функционировании ЖКТ усвояемость витамина U высокая. Чтобы его всасывание было эффективным, необходимо, чтобы в желудке была кислая среда. При отклонениях этого показателя к более щелочным уровням количество усвоенного витамина может резко сократиться, даже если его дневное употребление в норме.

    На всасываемость в кровь метилметионинсульфония могут повлиять и некоторые препараты, связывающие кислоту в желудке.

    Чем опасен недостаток полезного вещества

    Чаще всего недостаточное содержание в рационе витамина U ведет к изменению функционирования ЖКТ, вплоть до серьезных патологий, если состояние вовремя не было диагностировано.

    Последствия могут быть такими:

    1. чрезмерное повышение кислотности желудочного сока;
    2. появление язвенных образований и эрозий на стенках органов ЖКТ;
    3. обострение ранее вылеченных патологий работы желудочно-кишечного тракта;
    4. ухудшение протекания пищеварительных процессов.

    Часто такие явления возникают, когда гиповитаминоз длительный – около 3-5 лет.

    Возможна ли передозировка витамином

    Метилметионинсульфоний является водорастворимым соединением, поэтому он не накапливается в организме, а значит, не вызывает передозировку. Избыток вещества выводится через мочевыделительную систему.

    Лекарственное взаимодействие витамина U с другими соединениями

    Каких-либо значительных побочных эффектов при сочетании витамина U с любыми препаратами и химическими соединениями нет. При этом не страдает ни усвояемость метилметионинсульфония, ни всасываемость других лекарственных средств.

    В редких случаях в сочетании витамина с другими компонентами развиваются такие эффекты:

    • с антацидами снижается усвоение витамина U;
    • с , хлоридом сульфония и фамотидином заживление язвенных образований ускоряется;
    • с никотиновой кислотой выработка гормона адреналин стимулируется;
    • с нутриентами и препаратами против болезни Паркинсона их эффективность падает;
    • с липокаином ускоряется печеночный метаболизм;
    • с нитроглицерином его антиангинальный эффект возрастает.

    Алкоголь не влияет на усвояемость метилметионинсульфония.

    Витамин для беременных

    Вещество способствует очищению организма от шлаков и токсинов и улучшает сопротивляемость радиации, поэтому его часто назначают беременным. Никаких рисков для плода употребление этого полезного вещества не несет.

    Часто пить витамин в капсулах не рекомендуют на ранних сроках беременности, так как это черевато выкидышем – в первом триместре у матери снижается иммунитет, чтобы эмбрион не отторгался, в то время как метилметионинсульфоний способствует укреплению защитных сил организма. Иногда его во втором триместре назначают для облегчения токсикоза вместе с другими витаминами. Витамин может повысить свертываемость крови, поэтому пить его нужно строго по назначению врача. Если возникнет тромбоз, может случиться выкидыш.

    На поздних сроках витамин U помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ в плаценте. Нехватка соответствующей аминокислоты метионин может вызвать отклонения в развитии нервной системы ребенка.

    Витамин U является не очень распространенным полезным веществом, так как при сбалансированном питании он практически полностью попадает в организм с пищей. Тем не менее, важно не допускать его недостатка, так как это может спровоцировать разнообразные проблемы с ЖКТ, вплоть до образования труднозаживающих язв и повреждений.