В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.

Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.

Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?

Ингредиенты :

  • Свиная грудинка;
  • Черный перец молотый;
  • Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
  • Чеснок;
  • Крупная поваренная соль.

Приготовление

Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.

Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.

Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.

Как правильно засолить грудинку в рассоле?


Требуемые ингредиенты :

  • Свиная грудинка;
  • Вода;
  • Поваренная соль;
  • Перец горошком черный или душистый;
  • Семена горчицы, фенхеля, тмина и кориандра;
  • Лист лавровый;
  • Гвоздика;
  • Острый перец красный;
  • Чеснок.

Процесс приготовления

Грудинку аккуратно нарезают прямоугольными кусочками размером примерно пять сантиметров на восемь. Рассола понадобиться именно столько, сколько хватило бы в тесной емкости залить все кусочки грудинки на один палец выше. Примерный расчет ингредиентов на один литр рассола: лист лавровый пять штук, перец горошком двенадцать штук, пять бутончиков гвоздики, перец красный два стручка, чеснок пять зубчиков, остальное на ваш вкус семена кориандра, тмина фенхеля и специи. Соль в рассоле должно быть столько, чтобы на поверхность всплывало яйцо сырое или свежая картофелина.

Соль растворяют в требуемом количестве воды, кусочки грудинки, острый перчик, чеснок, сухие специи укладывают в емкость. Воду кипятят с солью в течение пяти минут и остужают до температуры в шестьдесят градусов по С. Кусочки грудинки со специями заливают полностью рассолом и закрывают емкость крышкой, использовать пластмассовую емкость запрещено. Емкость отправляют в холодное место на сорок восемь часов. Если в рассол добавить светлое крепкое вино, например, херес или мадеру и различных молотых специй черный и красный перец, ягоды барбариса, кориандр получиться намного вкуснее.

Как правильно солить грудинку под гнетом?


Грудинку весом более одного килограмма промывают в проточной воде, после промакивают хлопчатобумажной салфеткой. Для того чтобы засолить грудинку как можно вкуснее, отруб нарезают на равные кусочки толщиной в пять сантиметров каждый. После этого грудинку нашпиговывают тоненькими дольками чеснока на свой вкус и натирают солью поваренной крупного помола около пятидесяти грамм, и различной смесью пряностей и специй.

Для засола рекомендуется выбирать свежий цельный отруб с неповрежденной тонкой кожей, а также с одинаковыми по величине прослойками мяса и шпика. Острый нож в хорошую грудинку должен входить легко, без толчков.

Можно попробовать подобрать вкусовой букет специй индивидуально. Например, в него могут войти:

  • Черный свежемолотый перец десять грамм;
  • Измельченные сушеные головки укропа десять грамм;
  • Кориандр десять грамм;
  • Орех мускатный пять грамм.

На дно эмалированной кастрюли укладывают немного приправ и соли, три поломанных листа лавровых, одну щепотку горошин душистого перца. В емкость грудинку опускают вниз шкуркой, закрывают деревянным кружком и придавливают подходящим прессом. Впервые сутки кастрюлю держат вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, далее до готовности держат в холодильнике в течение пяти суток.

Нежная свиная грудинка в ароматном рассоле

Практичный метод домашнего консервирования – это приготовление соленой свиной грудинки в рассоле или мокрым способом, он дает возможность продукту храниться долгое время и не терять свои вкусовые качества. Грудинку в данном случае рекомендуется нарезать маленькими кусочками и уложить в стеклянную стерильную банку, обложить горошком перца и зубчиками чеснока.

Свиную соленую грудинку принято подавать к овощному гарниру с ржаным хлебом, и в качестве самостоятельной закуски. Это великолепное дополнение к колбасной и мясной нарезке, украшенной, мелко нарезанной свежей зеленью.

Далее воду солят, доводят жидкость до кипения и остужают до комнатной температуры. Свинину заливают рассолом, и емкость неплотно прикрывают. Держат в темной и прохладном месте в течение семи дней до полной готовности, затем для хранения отправляют в холодильник.

Грудинка, засоленная традиционным способом


Требуемые ингредиенты:

  • Грудинка свиная;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Приготовление нежной свиной грудинки

  • В первую очередь подготавливают грудинку, счищают с нее все соринки, обязательно удаляют небольшие косточки. Далее делают до самой шкурки разрез вдоль грудинки каждые три сантиметра.
  • Берут чеснок, очищают его и режут на тонкие пластинки. Готовят крупную соль.
  • Грудинку аккуратно выкладывают на чистый кусок любого материала, позже в него же заворачивают засоленную грудинку. Разрезы на грудинке осторожно разрезают, засовывают чеснок и засыпают соль. Затем разрез аккуратно соединяют, а со следующим обходятся таким же образом, и так повторяют все действия до последнего разреза.
  • Внешние стороны грудинки натирают солью, обильно посыпают ее сверху и выкладывают дольками чеснока.
  • Тем, кто предпочитает поострее, можно засыпать черный молотый перец в разрезы и поверх грудинки. С перцем получиться очень вкусно.
  • Далее засоленную грудинку заворачивают в кусок ткани и отправляют в холодильник на сутки.
  • Через сутки ткань меняют, а грудинку подсаливают и отправляют опять на сутки в холодильник.
  • По истечению данного времени грудинка будет полностью готова. Она впитала в себя все необходимое количество соли и чесночного аромата. Соленую грудинку необходимо хранить в холодильнике.

«Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.

Ингредиенты:

- грудинка свиная – 500 г;
- соль поваренная – 1/2 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 7-8 шт.;
- сухая аджика – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.




1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу - с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.




2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта.




3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью.




4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол.




5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков.




6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду.




7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится.
Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть .
Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов.
А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни).
Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними.




8. Потом выньте и обсушите грудинку.




9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо.




10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.).




11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.

А также предлагаем вам приготовить

Соленую грудинку и сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные.

А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.

Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…

Ингредиенты

  • сало или грудинка свиная (количество зависит от вашего желания)
  • чеснок (по 1 головке на килограмм)
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень (петрушка, укроп)

Как засолить грудинку в домашних условиях рецепт с фото

Грудинку промываем и натираем чесноком

1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки.

Солим-перчим, посыпаем грудинку зеленью

2. Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.

Просаливаем сало

3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки.

По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.

Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.

Бывает, что возникает боль за грудиной. Это говорит о стенокардии. Болевой синдром периодический, с приступами. Она помогает поставить точно диагноз. Стенокардия является проявлением . Такое заболевание получило название сердечная грудная жаба или коронарная недостаточность.

Что это такое – грудная жаба сердца? Если она начинает только появляться, человек ничего не замечает. Особенно, если он находится в относительном покое. Когда организм начинает испытывать повышенную нагрузку, психическую или физическую, симптомы этой болезни дают о себе знать. В этом случае повышенное количество кислорода только поможет сердцу. Также боль может возникнуть у больного, когда он попадает из тёплого помещения на улицу зимой, различные стрессовые нагрузки тоже могут вызвать симптомы грудной жабы.

Грудная жаба сердца это очень серьёзное осложнение, которое называется . Возникает из-за сужения сосудов, которые обогащают миокард питательными веществами.

Артерии, при этом начинают уменьшаться в объёме. Потоку крови с трудом приходится проходит по сосудам. Это происходит по причине накопления в сосудах холестерина и образование бляшек. Такое состояние сосудов тоже получило особое название – . С болезнью возможно бороться и дома. Надо просто вовремя обнаружит её и необходимо проводит профилактические мероприятия.

Причины

Причинами грудной жабы является возникновение резкого дисбаланса между сердечной мышцей и поступающим количеством крови к сердцу. Этот процесс приводит к острой . Сердце может не справляться с повышенной нагрузкой.

Стенокардия бывает двух видов – стабильная и нестабильная. При стабильной стенокардии выделяют четыре функциональных класса. Они различаются по порогу нагрузки, после неё наступает резкая боль.

Приступы боли могут резкие и возникают даже в спокойном состоянии. Наиболее опасное состояние имеет нестабильная стенокардия. Приступы возникают очень часто и сопровождаются большей продолжительностью.

Боль становится интенсивной и приём нитроглицерина становится менее эффективным. Он приносит только незначительное облегчение. А затем болевой синдром возвращается с большей силой.

Существует и патология стенокардии. Врачи называют несколько причин этого заболевания. Она может возникнуть из-за наследственности и пороков сердца, Также эта болезнь может развиться при различных изменениях венечных артерий, когда в них возникает какой-либо воспалительный процесс. Устья артерий могут сдавливаться, в них могут находиться шунты после операций, у человека может быть хроническая , а также он может страдать ожирением и всё это может повлиять на возникновение ишемической болезни. Поэтому необходимо следить за состоянием своих сосудов и следить за своим весом.

Есть ещё несколько причин возникновения грудной жабы на сердце: злоупотребление алкоголем, эндокринные заболевания, курение, отравление угарным газом, повышенная , нарушение липидного слоя. Факторы, которые помогают развитию коронарной недостаточности, являются нервное и физическое перевозбуждение. У большинства людей такие приступы могут возникать очень часто. По статистике у мужчин это происходит быстрее и чаще. Они больше переживают и замыкаются в себе. Поэтому надо держать свою нервную систему в порядке. Необходимо всегда быть в спокойствии.

Симптомы сердечной грудной жабы это приступы боли в груди. Как же человек может провести диагностику? У грудной жабы существуют симптомы, которые очень хорошо проявляются. Одни из них возникают как тяжесть в груди и жжение. Острая боль в сердце может передаваться в плечо, руку, ключицу, лопатку.

Существуют ещё такие признаки грудной жабы, как повышение давления, испарина, рвота, бледность кожи, аритмия, нехватка воздуха. Иногда боль не возникает. В груди остаётся некоторый дискомфорт и тяжесть. Появляются . Человек вынужден остановится на некоторое время для того, чтобы привести своё тело в определённое положение, которое уменьшает страдание. Только после этого он может дальше передвигаться.

Диагностика

Точную диагностику необходимо провести в учреждении медицины. Надо сдать , анализ мочи на лейкоциты. Затем проходят рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, коронографию.

Очень часто у больного возникает чувство приближающей смерти. Наступает приступ паники. Человек становится беспомощным и не знает, что делать. В этом случае окружающие его люди могут оказать первую помощь.


Надо постараться остановить боль. Пострадавшего необходимо усадить, расстегнуть одежду и открыть форточку. Затем положить таблетку нитроглицерина под язык. Приступ может не пройти сразу. В этом случае необходимо дать вторую таблетку.

Такие больные носят с собой помогающий ему препарат: валидол, молсидомин, нитроминт. После приёма нитроглицерина может возникнуть головная боль. Чтобы облегчить страдания надо дать человеку обезболивающую таблетку анальгина, баралгина или цитрамона. Если все ваши действия не приносят облегчения - срочно вызвать скорую помощь.

Лечение

В больнице пациенту сразу дают принять , которые расширяют сосуды. Затем нитраты, которые снимают спазмы, бета-блокаторы, которые понижают артериальное давление, кальциевые блокаторы, снижающие тонус коронарных мышц. После этого нельзя обойтись без специалиста кардиолога, который назначит лечение, и будет контролировать его ход.

Комплексная терапия грудной жабы также может помочь надолго забыть про . Для поддержания в норме давления используют мочегонные и гипотензивные средства. Если все меры не оказывают должного действия, будет назначено хирургическое вмешательство - ангиопластика. Сущность этой операции заключается в следующем: сосуд, который сузился выпрямляют и в него помешают стент.

При заполнении сосудов бляшками, которые занимают большие площади, применяют аортокоронарное шунтирование. Кровоток в этом случае может продвигаться без препятствий. Для этой операции берутся поверхностные сосуды. Человек после ангиопластики может полноценно жить и работать.

Народные средства

Можно лечить стенокардию и народными средствами. Надо применять смесь из кураги, чернослива, мёда, лимона, грецкого ореха и изюма. Полезен отвар из берёзовых почек, цветков ромашки, зверобоя и бессмертника. Используют чай их трёхцветной фиалки. Применяют смесь из десяти головок чеснока,10 лимонов и 1 килограмма мёда.

Народные средства при грудной жабе эффективны только при длительном использовании. Характер заболевания носит чисто персональный характер и проявляется только тогда, когда сосуды забиты холестериновыми бляшками на 60%. Поэтому каждому человеку надо периодически проверять свой холестерин и поддерживать его в норме. Грудная жаба сердечка может пройти без особых осложнений, если вовремя обнаружить её признаки и начать их лечить.

Грудная жаба (синоним: стенокардия, коронарная болезнь) - это заболевание, основным проявлением которого является приступ загрудинных болей.

Этиология и патогенез. Приступы грудной жабы происходят в случаях, когда количество крови, протекающей по венечным (коронарным) артериям к мышце сердца, становится недостаточным. Недостаточность коронарного кровотока (коронарная недостаточность) может быть вызвана органическими изменениями и функциональными нарушениями. Чаще всего грудная жаба возникает при атеросклерозе венечных артерий сердца. Органические изменения в результате атеросклероза приводят к приступам грудной жабы при остро возросшей рабочей нагрузке (при быстрой ходьбе, физическом напряжении и т. д.). В этих условиях миокард нуждается в более значительном поступлении с кровью питательных веществ, что в должной мере не может быть осуществлено через склерозированные и суженные артерии. В других случаях грудная жаба не связана непосредственно с повышенной работой сердца, приступы ее появляются ночью из-за преобладания блуждающего нерва в ночное время. Функциональные нарушения в виде спастического сужения коронарных артерий (коронароспазм) обусловлены нарушением нервной регуляции коронарного кровотока (появление приступов при волнении). Среди причин, способствующих возникновению приступов грудной жабы, следует назвать влияние холода, возбуждение, курение. Нарушение нервной регуляции венечных артерий может быть следствием рефлекторных влияний при , заболевании желудка, пищеводного отверстия диафрагмы (рефлекторная грудная жаба).

Грудная жаба может возникнуть также в результате воспалительных изменений коронарных артерий при сифилитическом мезоаортите, панартериите, облитерирующем , узелковом периартериите, . Нередко грудная жаба сочетается с (см.).

Клиническая картина (симптомы и признаки). Основным клиническим симптомом грудной жабы является сильная боль за грудиной, реже - в области верхушки сердца. Боль распространяется в левое , межлопаточное пространство, а иногда в правую сторону.

Возникает боль при определенных условиях: при ходьбе, особенно быстрой, и при других физических усилиях (грудная жаба напряжения). Особенно типично для грудной жабы появление боли после выхода больного из теплого помещения на холод. Более отчетливо это наблюдается в осенне-зимнее время года, особенно если человек идет против ветра. Больной должен остановиться, и тогда боль через несколько минут прекращается. Боли, кроме того, возникают после приема пищи, при вздутии кишечника, высоком стоянии диафрагмы. При волнении боли возникают и вне связи с физическим напряжением, причем могут быть очень интенсивными. Приступы болей могут появляться ночью (грудная жаба покоя): больной просыпается от резчайших болей, садится в постели с чувством не только резкой боли, но и страха (иногда страха смерти). Боль при грудной жабе иногда сопровождается головной болью, головокружением, рвотой. Продолжительность болей от нескольких секунд до нескольких (20-30) минут. Характерным для приступов грудной жабы является очень быстрое исчезновение болей после приема нитроглицерина.

Во время приступа грудной жабы больной остается неподвижным, «застывает на месте». Лицо больного сосредоточено, выражает страдание, бледнеет и покрывается холодным потом. Иногда с окончанием приступа выделяется большое количество мочи. Сила приступа различна; иногда он заканчивается смертью.

Во время приступа наблюдается медленный ритмичный , а иногда , артериальное давление повышается. При исследовании сердца можно не отметить отклонений от нормы, если не развился выраженный атеросклеротический (см.). В некоторых случаях боли выражены нерезко, больной может испытывать только неопределенное давление за грудиной или чувство сжимания, тяжести в области сердца; иногда боль локализуется только в плече, левой руке или в подложечной области. При электрокардиографическом исследовании в период приступов часто находят признаки нарушения коронарного кровообращения.

Типичные приступы грудной жабы не представляют диагностических затруднений. Дифференцировать боли при грудной жабе от болей при неврозе сердца нелегко. «Невротические боли» в обычно длительные, колющие, ноющие, не связанные с ходьбой, локализуются в сердечной области, а не за грудиной, не проходят от приема нитроглицерина, держатся днями, иррадиация их менее постоянна. Часто «невротические боли» наблюдаются у молодых женщин, без каких-либо признаков органического заболевания сердца и сосудов. Особенно тщательно следует дифференцировать грудную жабу от (см.), так как неправильная диагностика в этих случаях может стоить жизни больному.

Болезнь имеет хроническое течение. Приступы могут быть редкими (раз в неделю и реже), пройти на несколько месяцев и даже лет или становятся все более частыми и тяжелыми. Приступ грудной жабы, продолжающийся более 0,5-1 часа, может закончиться развитием инфаркта миокарда. У больных, длительно страдающих грудной жабой, развивается кардиосклероз, нарушается сердечный ритм, появляются симптомы недостаточности сердца. зависит от давности заболевания, частоты приступов, степени атеросклероза венечных артерий, состояния миокарда.

Лечение . Во время приступа грудной жабы необходимо прекратить физическое усилие, лечь или сесть, согреться ( к рукам и ногам). Принять одно из быстродействующих . Наиболее эффективным средством является нитроглицерин. Дают под язык 1-2 капли 1% спиртового раствора на кусочке сахара или 1 таблетку (по 0,0005 г) нитроглицерина; действие его наступает через 1-2 мин. Прием нитроглицерина можно повторять много раз в день. Следует рекомендовать больным всегда его иметь при себе. Для облегчения болей можно также применить и на область сердца. Во время приступа можно применять валидол (5 капель на кусочке сахара), однако он действует слабее и менее надежно. Если эти средства приступ не купируют, тогда подкожно вводят 1-2 мл 2% раствора , или 1 мл 2% раствора , или 1 мл 1% раствора морфина обязательно вместе с 0,5 мл 0,1% раствора атропина. Хорошо снимает боли вдыхание смеси (50%) с воздухом (50%).

При частых приступах грудной жабы, а также после тяжелого приступа (первого или повторного) больного следует уложить в постель на время от нескольких дней до 2 недель, назначить (валериана, пустырник, триоксазин, элениум и др.) в сочетании с сосудорасширяющими средствами. К последним относятся: препараты нитроглицерина продленного действия - нитранол, нитропентон (по 1 таблетке 3 раза в день), нитрит натрия (0,5% раствор по 1 стол. л. 2-3 раза в день), пуриновые основания - (по 0,3 г 2-3 раза в день), диуретин (по 0,5 г 2-3 раза в день) и (0,1 г 2-3 раза в день внутрь, а при более тяжелых и упорных приступах его вводят в вену по 5-10 мл 2,4% раствора на 10-20 мл 40% раствора ), венгерский препарат но-шпа (по 1-2 таблетки 2-3 раза в день), а также (0,06 г 3 раза в день) и (0,015 г 3-4 раза в день, курсами по 10-20 дней).

У больных с упорными приступами грудной жабы применяют антикоагулянты непрямого действия - (по 0,1 г 2-3 раза в день) и др., их следует применять только под строгим врачебным контролем. Алкоголь и курение категорически запрещают.

Большое значение в лечении грудной жабы имеют и дозированные прогулки. При грудной жабы напряжения лечебную гимнастику можно применять при ослаблении и урежении приступов, при грудной жабе покоя - после их прекращения. Больным грудной жабой показано лечение в кардиологического профиля.

Коронароспазм удается временно снять новокаиновой блокадой: загрудинной, паравертебральной, шейной (см. ). Для усиления коллатерального кровоснабжения сердца и для облегчения его работы были предложены: кардиоперикардиопексия - введение в полость перикарда и других веществ, вызывающих слипчивый с развитием сосудов в сердца с перикардом; оментокардиопексия - подшивание к сердцу; между аортой и венечным синусом или между внутренней грудной и венечными артериями; абдоминализация сердца - наложение отверстия из полости перикарда в брюшную - все это без гарантии успеха.

Профилактика грудной жабы заключается в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь. Индивидуальная профилактика больных, страдающих грудной жабой в начальной стадии, нередко приводит к прекращению дальнейшего развития заболевания. К ней относятся: 1) правильный режим рабочего дня и отдыха; 2) рациональное использование выходного дня для отдыха при длительном пребывании на воздухе; 3) обеспечение достаточного сна (не менее 8 часов); 4) отказ от курения; 5) рациональное питание. Следует запретить обильные приемы пищи, особенно на ночь; последний прием пищи должен быть за 4-5 часов до сна.