Все мы получаем удовольствие от еды. Представим себе наш праздничный стол: на нем всегда должны быть блюда, содержащие много жира (жареная курица, мясо, салаты, заправленные майонезом или растительным маслом, бутерброды с толстеньким слоем масла, копченой колбаской, соленой рыбой или икрой и другие деликатесы, которыми мы запасаемся перед праздниками). Редкие разумные гурманы могут обойтись без торта, пирожных и конфет на десерт. Трудно представить себе человека, который не захотел бы побаловать себя жирным, соленым и сладким, хотя все мы отлично понимаем, что здоровья нам такая еда не прибавляет. Не говоря уже о том, что почти все мы очень, просто чрезвычайно, хотели бы сбросить минимум пару-тройку килограммов. И все же, несмотря на все благие намерения, мы едим жирное, соленое и сладкое. Почему? Почему каждый год американцы тратят миллиарды долларов на похудение, принимают лекарства для снижения уровня холестерина, простодушно следуют новейшим методикам правильного питания, и все с одним плачевным результатом.

Корень проблемы заключается в том, что современные люди унаследовали от пещерных жителей вкусовые рецепторы: нервные окончания, расположенные на языке и различающие вкус пищи. Когда наши первобытные предки кочевали по степям, их вкусы в еде диктовались выживанием. В процессе эволюции люди полюбили сахар: сахар содержится во фруктах, наполненных полезными веществами, клетчаткой и калориями. В процессе эволюции люди полюбили соль: человеческому телу соль необходима, чтобы накапливать воду. Жир помогал нашим предкам переживать голодные времена. В странах Африки толстые женщины до сих пор остаются красавицами: в случае засухи, недорода, голода они могут выжить и не дать погибнуть детям. Если вы читали книжку шотландского автора Александра МакКолла Смита «Дамское детективное агентство номер 1», главная героиня, мадам Рамотсве, говорит о себе: «Я - женщина традиционного сложения». Когда Мадам Рамотсве садится в свою старенькую машинку, машина сильно наклоняется вправо, что не мешает главной героине вести свои всегда успешные детективные расследования.

Но мы не живем больше ни в пещерах, ни в степях, не живем мы и в Африке. Для того чтобы оставаться здоровыми и не мучиться лишним весом, нам необходимо перевоспитать себя (ой, как это непросто и страшновато), а вернее, свои вкусовые рецепторы, свой язык и, в конечном итоге, свой мозг. Легко сказать перевоспитать, а вот как?

В своей книге «Моя жизнь как эксперимент» журналист и блоггер А. Джей. Джейкобс предлагает нам свой опыт переустройства вкусов, предпочтений и привычек во всем, что касается еды. Такой опыт автор называет «перепрограммированием вкуса». Попробуем вкратце изложить методику такого «перепрограммирования».

Трудно представить, чтобы этот способ «перевоспитания» собственного языка получил широкое распространение, но идея правильного сочетания продуктов заслуживает внимания. В разных культурах эта практика существует веками: французы перед обедом едят фрукты и легкие овощные закуски, а тяжелый калорийный сыр оставляют на десерт. Между переменами блюд подают низкокалорийный шербет (фруктовое мороженое), чтобы «освежить небо», а также для того чтобы последующие блюда воспринимались как более сытные. Англичане, не отличающиеся кулинарными изысками, едят обед, традиционно состоящий из куска мяса и обязательных двух овощных блюд.

Современные диетологи еще в 60-е годы прошлого века пришли к заключению, что аппетит возбуждает не только вид и запах еды, но и ее количество. Мы привыкли к большим красивым обеденным тарелкам, на которых подаем главное блюдо. Поменяйте большие тарелки на маленькие, десертные, и маленькая порция окажется такой же сытной, как и в два раза большая. Японцы вообще советуют людям, страдающим лишним весом (что для Японии редкость) завязывать глаза во время еды. Уж как они выходят из такого странного положения и последующей уборки, мы не знаем, но практика «еды вслепую» начала приживаться и в Америке. В одном из недавних фильмов «Опять ты» (You again) вполне здравомыслящий отец семейства именно так и обедает, вызывая бурную веселость у своих домочадцев и уважительное одобрение важной гостьи.

Мы любим читать про питание, диеты, и, разумеется, похудение. Часто повторяется шутка о том, что во всех журналах мира главные материалы посвящены готовке и похудению. А. Джей. Джейкобс не одинок в своих попытках найти оптимальные решения наших проблем со здоровьем и весом. Здравый смысл и чувство юмора делают его книги популярными. Нам всем не помешает прислушаться к его советам, не забывая про собственный здравый смысл, собственный опыт, не говоря уж о чувстве юмора, отсутствием которого мы не страдаем.

В связи с быстрым темпом жизни люди начали забывать о том, что такое правильное питание. А из-за легких перекусов и вредной пищи не только портится здоровье, но и сокращается жизнь. И поэтому каждый человек современного мира должен знать, с чего начинать правильное питание и какие продукты должны составлять здоровый рацион.

Правильное питание: с чего начать?

Диетологи выделяют два способа перехода на постепенная смена рациона и быстрый отказ от вредных привычек и переход на правильную пищу. Какой из этих способов эффективнее и менее стрессовый для организма, сказать сложно, так как каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Конечно, можно попробовать сначала один способ, если ничего не получилось, то прибегнуть ко второму. Но для начала нужно определиться со своими желаниями и потребностями и задать самому себе вопрос, а нужно ли вам это и сможете ли вы отказаться от вредной пищи. Если же вы сами не хотите правильно питаться, то какой бы способ вами ни был выбран, желанного результата добиться будет сложно.

В любом случае у каждого человека должно быть правильное Откажитесь от какого-то одного вредного продукта. Например, если вы пьете в день несколько чашек кофе или несколько литров газировки, то стоит отказаться от подобного напитка. Кроме того, нужно захотеть это сделать, не стоит проверять свою психику. Как показывает практика, сам человек может отказаться от кофе уже на вторые сутки, а его психологическое подсознание будет хотеть выпить напиток еще несколько лет.

Залогом крепкого здоровья является правильное питание. С чего начать? Сначала нужно отказаться от чего-то более легкого, того, что вы кушаете редко. Например, вы только утром пьете кофе или только по праздникам кушаете мучное - начинать отказывать от вредной пищи стоит с этих продуктов. А постепенно к вам в подсознание придет мысль о том, что пора отказываться от всех вредных продуктов.

Стоит отметить, что нужно уменьшить употребление сахара или вообще убрать его из рациона, так как он вреден для человека.

Меняем завтрак

Вы решили перейти на правильное питание? С чего начать? Когда вам удалось отказаться хотя бы от одного вредного продукта в своем рационе, пора приступить к следующему шагу. Самое время пришло изменить свой завтрак, утром нужно легко перекусывать фруктами.

Вообще желательно в первой половине дня есть только фрукты. И спустя несколько дней от такого питания вы почувствуете прилив бодрости, ума и хорошего настроения. Если вы продержитесь так хотя бы несколько дней, то вряд ли вам захочется съесть хлопья или бутерброд.

Овощи

После того как ваш организм привыкнет к фруктам, самое время вводить в рацион овощи. И причем кушать нужно свежие овощи, идеально, если они будут собраны со своего огорода. Но к сожалению, как бы мы ни хотели этого, но круглый год наслаждаться домашними овощами не получится.

Овощи можно сочетать с кашей, мясом, яйцами и рыбой. В таком рационе лишним не будет овощной салатик, слегка заправленный оливковым маслом.

Не ограничиваться одним питанием

Если вы хотите вообще перейти на здоровый образ жизни, нужно научиться совмещать правильное питание и спорт. С чего начать?

Для того чтобы исключить из рациона вредные продукты, в центре вашего стола должны всегда находиться полезные фрукты и овощи, которые и должны стать вашим рационом.

Нужно записаться в спортивный зал, начать закаляться, привести в порядок свои волосы, сходить на массаж, начать читать. Кстати, именно в книгах можно узнать о том, чем полезно правильное питание и как пагубно на человека влияет фастфуд и газировка.

Если же вы начали придерживаться правильного питания, то не стоит ходить с голодным желудком по кафе и барам с подружками. Ведь когда вы голодны, вам совсем неважно здоровое питание, самое главное для вас - это насытить свой желудок.

Правильное питание: меню

Как перейти на правильное питание? С чего начать? Меню составить совсем не просто. Еда прежде всего должна быть сбалансированной. Если вы начали правильно питаться, то стоит подготовить себя к тому, что в ваш рацион теперь будут входить следующие блюда и продукты:

  • Зерновые: гречка, рис, пшенка, овес.
  • Продукты, богатые белком: мясо, птица, бобовые, молочные, рыба, сыр, яйца.
  • Полезные продукты: фрукты, овощи, зелень, ягоды.

Схема питания

Человеку довольно сложно перейти на правильное питание. Как начать правильно питаться? Нужно уяснить для себя, что кушать нужно по схеме, то есть три раза в день: завтрак, обед и ужин. Речь идет об основных приемах пищи, но 2-3 раза в день можно делать перекусы.

Как перейти на правильное питание? С чего начать? Утро нужно начинать с продуктов, которые содержат сложные углеводы. После завтрака до полудня нужно устроить себе сладенький перекус сухофруктам или медом. Также можно немного побаловать себя сладостями, но только теми, которые вы сами приготовили. Также можно покушать орехи, творожок или фрукты.

На обед нужно кушать клетчаткой и углеводами. Это может быть каша, овощной салатик или нежирная курица к этим блюдам. На ужин же рекомендуется не употреблять углеводы. Можно кушать мясо, творог, бобовые, овощи, яйца.

В течение всего дня нужно есть как можно больше зелени.

Список продуктов

Когда вы соберетесь в магазин, нужно составить список продуктов, которые вам следует купить. Это необходимо для того, чтобы, бродя по магазину, не набросать в тележку вредных товаров. Ведь нередко с каждым случается такая ситуация: вы приходите в магазин только за хлебом, а выходите из него с двумя пакетами.

Как показывает практика, самыми полезными продуктами являются те, которые имеют желтый, красный или зеленый оттенок. Конечно, такая характеристика больше подходит под фрукты и овощи.

В вашем списке не должны быть консервы и газировка, которую чаще всего человек покупает для своего удовольствия. Не стоит употреблять консервированные фрукты и овощи, так как они совсем неполезные.

Пить воду

Для того чтобы начать правильно питаться, нужно пить много воды, в день не менее двух литров. Для того чтобы контролировать объем выпитой жидкости, следует завести дневник. Но нужно пить воду, только когда у вас жажда, заставлять себя выпивать жидкость, потому что так надо, не стоит. Пить ее следует медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Стоит отметить, что воду нужно пить всегда во время жажды. Но еду запивать не рекомендуется. Стоит отметить, что лучше всего организмом усваивается прохладная вода. Конечно же, она должны быть чистой. Из-под крана пить воду категорически запрещено.

С чего начать правильное питание для похудения?

Из-за того что человек не хочет отказываться от вредной пищи, страдает не только его здоровье, но и фигура. Ведь если постоянно употреблять жирное, мучное и сладкое, то набрать парочку килограммов можно очень быстро. А поэтому людям, которые хотят побороть лишний вес, в первую очередь нужно перейти на правильное питание.

С чего начать правильное питание, чтобы похудеть? Стоит отметить, что меню худеющего человека должно быть разнообразным. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В пище должно быть достаточно белков.
  • Нужно регулярно кушать злаковые.
  • Стоит кушать молочные продукты. Но если вам уже много лет, то их потребление нужно сократить.
  • Следует ежедневно есть фрукты и овощи.
  • Не стоит исключать из рациона рыбу.
  • В пище должны присутствовать жиры растительного происхождения.
  • Нужно прекратить употреблять алкогольные напитки.
  • Сахар следует заменить сахарозаменителем и попытаться использовать соль в минимальном количестве. Изначально еда может показаться невкусной, но постепенно вы откроете для себя новые вкусы. Также стоит отказаться от приправ и кислых продуктов, которые могут оказывать негативное воздействие на организм.
  • Нужно заниматься спортом.

На самом деле начать правильно питаться совсем несложно, нужно лишь преодолеть себя и выработать силу воли, чтобы сказать нет фастфуду и вредной еде.

Эта быстрая методика отвлечения оказывает существенное влияние на аппетит и тягу к перекусам, вызванные стрессом. Вам понадобится всего лишь нажимать пальцем на лоб в течение 30 секунд. «Когда мы ощущаем стресс, еда – это один из самых быстрых способов почувствовать облегчение. Она выступает в роли успокоительного», – утверждает Джессика Ортнер (Jessica Ortner), автор книги «Техника эмоциональной свободы для снижения веса и уверенности в своем теле». Поэтому уменьшить голод помогает техника снятия стресса, основанная на использовании биологически активных точек на теле человека.

J. Ortner «The Tapping Solution for Weight Loss & Body Confidence: A Woman"s Guide to Stressing Less, Weighing Less, and Loving More», Hay House, May 13, 2014.

Запах свежих фруктов

Обмануть желание купить самый калорийный десерт в ресторане поможет запах фруктов. Согласно данным исследования французских психологов, опубликованного в журнале Appetite, испытуемые, вдыхавшие аромат груши или дыни на протяжении 15 минут, впоследствии выбирали низкокалорийный фруктовый десерт, а не шоколадный (в отличие от участников эксперимента, которые не ощущали запаха фруктов перед тем, как сделать выбор).

M. Gaillet-Torrent et al. «Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices», Appetite Journal, January 2014.

Хорошего понемногу

Чтобы справиться с желанием съесть шоколад (или другую недозволенную сладость), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)*, автор книги «Slim By Design»** и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

«Большинство тех, кто мог бы насытиться одной четвертью своей порции, едят всю – до чрезмерного насыщения», – говорит Брайан. Хитрость его метода в том, чтобы съесть лишь маленькую часть, а остальное убрать из поля зрения. Через 15 минут от желания съесть все остальное не станется и следа***.

«Принцип маленького кусочка» работает не только со сладким, но и с основными блюдами. Старайтесь мелко нарезать крупные куски и разделять большие порции калорийной пищи – берите пример с ресторанов. Кстати, нарезание на мелкие кусочки – это действенный способ самообмана: кажется, что на тарелке еды больше, чем на самом деле.

* B. Wansink, P. Chandon «Slim by Design: Redirecting the Accidental Drivers of Mindless Overating», Journal of Consumer Psychology, March 2014. ** B. Wansink «Slim by Design. Mindless Eating Solutions For Everyday Life», Harper Collins Publishers, September 2014.*** R. Grumman Bender, «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Отказ от рекламы еды

Sh. Luo et al. «Abdominal fat is associated with a greater brain reward response to high-calorie food cues in Hispanic women», Obesity (Silver Spring), May 2013.

Чистая вода

Пить воду нужно не только для того, чтобы заполнить желудок. Выбор напитка сказывается и на выборе блюда: так, с газировкой большинство людей употребляют жирную пищу, а не легкий салат. А выбрав воду, вы, скорее всего, предпочтете овощи и низкокалорийную еду.

R. Grumman Bender «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Здоровье

Если переход на здоровое питание является для вас непосильной задачей, но вы все равно мечтаете о том дне, когда наконец станете есть правильную пищу, вам нужно знать о некоторых секретах, которые помогут медленно изменить привычки с максимальной пользой для здоровья. Резкий отказ от привычных блюд не только вызовет у вас стресс, но вы, скорее всего, снова очень быстро станете питаться по-прежнему. Нужна особая стратегия, которая поможет не только сбросить вес, избавиться от болезней, но и даст вам возможность всегда быть в хорошем настроении и быть полными сил.

"Речь идет о самопомощи , - говорит Бет Риердон (Beth Reardon) , специалист в области диетологии. - Вы должны спросить себя – стоит ли серьезней задуматься о том, что оказывается в вашем желудке?" Если вам это не безразлично, всегда можно изменить свои привычки питания, чтобы чувствовать себя лучше.


1. Добавьте в свой рацион больше жиров - здоровых жиров!

Почему? Многие взрослые люди считают, что жиры – это ни что иное, как калории, поэтому их нужно непременно избегать. Но наш организм нуждается в жирах для правильного функционирования! (В конце концов, наш мозг состоит на 60 процентов из жиров). Не все жиры одинаково вредны или полезны. "Некоторые жиры связываются с рецепторами в клеточных ядрах и помогают организму лучше работать" , - говорит Риердон.

Здоровые жиры можно найти в различных орехах, семенах, авокадо, оливковом масле первого отжима, масле канолы. "Если вы едите орехи и авокадо, вы не поправитесь, а вот если не едите – то вы легко можете набрать вес" ,- говорит Риердон. В отличие от калорий, которые содержатся во "вредных" жирах, то есть жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, "здоровые" жиры очень важны для обмена веществ в организме. Они зарядят вас энергией и лучше утолят голод.

Как? Готовьте пищу на оливковом масле. Добавляйте небольшое количество оливкового масла и уксуса к салатам для улучшения вкуса, чтобы съедать больше овощей. Избегайте большого количества соли и сахара, которые могут содержаться в различных соусах и заправках. Вместо майонеза можно намазать на хлеб мягкий авокадо. Перекусить можно сырым миндалем, тыквенными семечками, фисташками или грецкими орехами. Можете также добавлять их в каши или блюда из овощей.

Совет: Купите кофемолку и попробуйте измельчать в ней семена льна, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку и свежевыжатые соки. В семенах льна много полезных для сердца омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. Семена льна непременно следует молоть, потому что цельные семена плохо перерабатываются организмом и не приносят пользы.


2. Пейте только воду и зеленый чай

Почему? В воде нет сахара и других ненужных веществ. Например, соки и газировка содержат лишние калории (в стакане виноградного сока или в бутылке газировки 0,33 - 150 ккал). В этих напитках много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также налегать на диетические газированные напитки и соки без сахара. Возможно, в них нет калорий, но искусственные сахарозаменители действуют точно также, как и натуральный сахар: они дают сигнал из мозга в поджелудочную железу о том, что сахар скоро будет доставлен. Это заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Из-за инсулина же человек быстрее утомляется, и он, при этом, заставляет организм требовать углеводы.

Такие напитки, как газировка и соки, вызывают привыкание. Мозг стремится ассоциировать их с определенными продуктами (чипсами, жареной картошкой, гамбургерами). Более того, жидкие калории занимают пространство желудка и не дают заполнить его чем-то питательным, поэтому организм получает меньше, чем необходимо.

Организм легко поглощает воду. Она выводит токсины, помогает транспортировать питательные вещества, поддерживает влажными ткани носа и рта, помогает бороться с вирусами.

Как? Поставьте цель выпивать 1,5 литра воды ежедневно плюс 2-4 стакана зеленого или белого чая, богатых антиоксидантами. Эти напитки могут служить отличными заменителями кофе. Для того, чтобы выработать у себя привычку пить больше воды, ставьте перед собой стакан и графин с водой перед тем, как садиться за стол. Носите с собой бутылку с водой постоянно. Если вам захочется выпить что-то другое, пейте воду: вы утолите жажду, и другие напитки уже не будут нужны. Если вы вспотеете, обязательно сразу же выпейте воды.

Совет: "Я наливаю холодный белый или зеленый чай в бутылку с водой и пью его как альтернативу горячим напиткам, - говорит Риердон. - Полифенолы в зеленом чае помогают обмену веществ в организме. При этом холодный чай хорошо утоляет жажду, и вам легко удаться избежать соблазна выпить сока или газировки".


3. Ешьте цельные зерна раз в неделю

Почему? Цельные зерна являются важнейшими продуктами для рациона, потому что они содержат витамины группы B и клетчатку. Однако многие люди предпочитают обработанные зерна, например белую пшеницу, белый рис и другие. "Обычно наши привычки питания идут из детства, и мы едим то, что едят в нашей семье, многие даже не подозревают, что на свете есть большое количество зерен, которые очень полезны", - говорит Риердон.

Зерна дают организму много питательных веществ. Человек, который употребляет цельные зерна, каши, легко получает необходимую ежедневную порцию клетчатки. Есть еще один плюс, если отказаться от белой пшеницы: у некоторых людей организм не способен перерабатывать глютен, что приводит к глютеновой болезни. С 1950-х годов число заболевших увеличилось на 400 процентов, согласно исследованиям 2009 года, которые проводила Клиника Мао . При этом далеко не у всех болезнь легко диагностировалась.

Как? Начните с того, что раз в неделю откажитесь от картофеля, белого риса или белого хлеба в пользу новых блюд из цельного зерна. Например, семена квиноя, которые готовятся как рис, содержат до 50 процентов больше белка, чем другие зерновые, а также в них больше жиров, кальция и витаминов группы В. Можно перейти на пшено, ячмень, спельту, амарант, цельные зерна пшеницы, гречку и неочищенный рис. Сегодня практически все эти зерна можно найти в магазинах.

Совет: Если вы боитесь готовить неизвестные блюда из зерна, вы можете купить готовые блюда или смеси-полуфабрикаты. В таких смесях много соли, но это лучше, чем совсем не есть зерна. В конце концов, сегодня легко можно узнать любые рецепты.


4. Плотно завтракайте

Почему? Многие люди откладывают первый прием пищи насколько возможно, потому что они уверены в том, что как только они начнут есть, уже не смогут остановиться и съедят больше. "Причина, почему они не могут остановиться, заключается не в том, что они начинают есть раньше, а в том, что именно они едят , - говорит Риердон. – Если вы перекусите бубликом или кусочком фрукта, эти продукты быстро переварятся и вам понадобится съесть что-то еще" . Это заставляет уровень сахара в крови прыгать весь день. Однако если вы съедаете плотный завтрак сразу после пробуждения, вы останетесь сытыми дольше и, следовательно, будете меньше есть в течение дня.

Как? Позавтракайте в течение часа после того, как проснетесь. Ваш завтрак должен быть сбалансированным: медленно перевариваемые цельные зерна (овсянка, мюсли, булочки из цельных зерен), немного белков (йогурт, молоко с низким содержанием жира, тофу с яичницей-болтуньей, ореховое масло, рыба, нежирное мясо), здоровые жиры (миндальное масло, масло кешью, орехи, молотые льняные зерна, масло канолы), фрукты и овощи (изюм, замороженные ягоды, половинка грейпфрута, овощи на гриле, бананы).

Избегайте есть на завтрак следующие продукты:

Обычные углеводы (замороженные вафли, кондитерские изделия, булочки, сладкие каши, блины из пшеничной муки высшего сорта, печенье)

Жирная пища (жаренные яйца и бекон, омлеты с сыром, булочки со сливочным сыром, любой фэст-фуд)

Совет: Можно приготовить в микроволновке овсянку с молоком, добавив туда миндаль или сухофрукты (курагу, изюм, финики и другие). Также к этому блюду можно добавить молотые семена льна, свежие фрукты, немного корицы. Это сытный и полезный завтрак.


5. Откажитесь от бутербродов

Почему? "Многие склонны думать, что завтрак – это, прежде всего, бутерброд, то есть хлеб с чем-то еще , - говорит Риердон. – Часто хлеб – это обычные углеводы, то есть его пекут из белой муки, а то, что сверху – это обычно жирные сыры и мясо. В итоге получается много калорий".

Как? У многих народов есть бутерброды на завтрак не принято. Вместо этого, они едят традиционную пищу для завтрака – каши из цельных зерен, йогурт, фрукты, овощи и яйца. Также рыбу, коричневый рис с овощами, супы и то, что осталось от ужина.


6. Следите за белками

Почему? В среднем у нас принято есть много белка и практически всегда это белки животного происхождения. Рацион питания, в котором много мяса, может привести к различным сердечным заболеваниям и раку. Лучше брать за основу своего рациона растительные белки.

Вегетарианцы прекрасно знают, что некоторые растения богаты полезными белками. Более того, если снизить потребление мяса и заменить его вегетарианскими блюдами - это поможет вам сэкономить деньги без вреда для здоровья.

Как? Поставьте себе цель есть красное мясо 1 раз в неделю, птицу – 2 раза в неделю, морепродукты и рыбу – 3 раза в неделю. Затем еще больше сократите потребление красного мяса – например, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 3 недели и так далее.

Совет: Научитесь думать о белках не как об основном блюде, а как о гарнирах к овощам и кашам.


Сесть на диету, да и просто перейти на более здоровое питание очень тяжело. И мешает этому не только установленный ритм жизни, привычки, не только то, что на каждом шагу встречаются соблазны в виде еды для остальных членов семьи или меню фастфудов, но и сам организм.

Привыкнув к сытной пище, поджаренному мясу, пирожным, очень трудно придерживаться белковой диеты, исключив жирное и сладкое. Количество получаемых калорий уменьшается, организм начинает бить тревогу, опасаясь «голодных времен», что внешне проявляется постоянным чувством голода, болезненной реакцией на вкусные запахи и сильным желанием съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Чаще всего мы срываемся, сначала позволив себе один кусочек, потом два, а потом и вовсе оставляем диету, признавшись в своей слабой воле.

Как противостоять соблазнам?

Людей, для которых актуален вопрос здорового питания, можно разделить на три категории (условно).

1. Люди, которым требуется диета в связи с острыми или хроническими заболеваниями.

2. Люди, желающие привести в норму свой вес.

3. Люди, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем или с весом, и хотят избежать их в будущем.

Отдельно стоит вспомнить о женщинах, которые стараются питаться правильно, чтобы хорошо выглядеть.

Если говорить о мотивации, то самая сильная она у людей первых двух категорий, но, как это ни странно, самые стойкие - те, кто решил вести здоровый образ жизни «добровольно».

Итак, вы проштудировали литературу, определили разрешенные и запрещенные продукты и несколько дней придерживались диеты. Но вас преследует голод, плохое настроение и мысли о том, что все это не стоит таких усилий. Что делать?

1. Еще раз вспомните свои мотивы. Если вы голодаете из-за болезни, вспомните, как вам было плохо во время обострения. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, посмотрите в зеркало. Если хотите сохранить молодость и красоту - найдите фотографии Софи Лорен в 75 лет.

2. Кнутов достаточно - теперь вспомните о пряниках. Когда вы добьетесь стабильных результатов (стойкой ремиссии или похудеете на энное количество килограммов) вы сможете немного смягчить правила и разнообразить свой рацион, а иногда даже баловать себя маленькой порцией совсем-совсем запрещенного блюда. То есть, строгая диета - не навсегда. Нужно просто потерпеть определенное время.

3. Постарайтесь облегчить себе задачу, сведя соблазны к минимуму . До поры до времени избегайте походов в гости, где намечается застолье, поездок на шашлыки. Можете попробовать приобщить семью если не к совсем здоровому питанию, то хотя бы к его «облегченному» варианту.

Здоровая пища тоже может быть вкусной

Диета - это не приговор, который лишает вас одной из радостей жизни - вкусной еды. Большинство диетических блюд действительно значительно проигрывают по яркости и интенсивности вкуса хрустящим корочкам, салатам с майонезом, соусам, маринадам и пирожным. Но через несколько дней диеты ваши вкусовые рецепторы перейдут к другому уровню чувствительности, и вы будете хорошо различать слабые собственные вкусы продуктов, которые раньше были просто заглушены специями и добавками.

Кроме того, даже в строгую диету входит достаточно много продуктов и меню можно сделать разнообразным.

Соблюдение диеты требует дополнительного времени

Если вы считаете, что диетическое питание предполагает меньше времени на приготовление еды - вы совершаете ошибку, которая может привести к срыву диеты.

Да, приготовить кашу, положить кусочек рыбы в пароварку или запечь яблоки - это быстрее, чем готовить котлету «по-киевски». Но если вы будете питаться одними , вы, во-первых, быстро получите к ним отвращение, а во-вторых, ослабите организм и можете заработать какие-нибудь сопутствующие заболевание.

Выделите больше времени для еды. Старайтесь разнообразить меню, включая дополнительные разрешенные продукты, ищите новые диетические рецепты, готовьте диетические соусы.

Прогулки и отдых

Соблюдение диеты должно сопровождаться здоровым образом жизни. Запасы энергии в организме не бесконечны, поэтому, даже если вы стремитесь похудеть, не доводите себя до истощения. Хороший сон, прогулки на свежем воздухе, занятие любимыми делами помогут вам сохранить бодрость и хорошее настроение.

Если вы серьезно отнесетесь к организации своего питания, это поможет вам выдержать весь срок диеты без срывов и добиться поставленной цели.