оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Приветствую, дорогие читатели блога! Известно, что врачи строго запрещают сразу после родов переходить на строгую диету для сброса веса. Тогда остается выбрать правильное питание при грудном вскармливании и приводить тело в форму.

Выражение «кормящая мама должна питаться за двоих» несколько неправильна. Да, еда должна быть более тщательно выбрана, но не слишком высококалорийна. И разве питание малыша сопоставимо с питанием взрослого человека?

Меню может быть вполне схожим с тем, какое было в период вынашивания ребенка.

Оптимальная – 2000-2500 ккал в день. Это в среднем. А для кормящей мамы необходимо увеличение на 500-700 ккал. Из этого следует, что важно не то, сколько есть кормящая мама, а что она ест.

Что можно кушать

После родов начинайте правильное питание становится даже более важным. Это здоровый и осознанный выбор в еде. Есть огромный плюс в соблюдении такой «диеты». За время грудного вскармливания вы приучите себя и всю семью всегда питаться правильно.

В первый месяц нужно особенно тщательно отбирать продукты. Они должны быть без «химии», пестицидов, нитратов и прочих «достижений науки».

Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:

Продуты Можно Запрещено/можно в малых дозах
Овощи Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев.

Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини.

Бульоны овощные

Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис
Фрукты Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя
Мясо Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы. Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны
Рыба Морская, речная. Нежирная.

Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать

Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба
Крупы Любые, особенно: гречка, рис, овсянка.

Готовить: на молоке, воде

Манная, каши быстрого приготовления.
Кисломолочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах
Макаронные изделия Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки С сыром, большим количеством масла
Яйца Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день
Хлеб Ржано-пшеничный с вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер Свежий, горячий
Жиры Растительные масла холодного отжима, сливочное масло Тугоплавкие жиры
Сладкое Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца - варенье Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки)
Напитки Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов

Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.

Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.

Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:

  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Полуфабрикаты
  • Сосиски, ветчина, колбаса
  • Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
  • Жирная рыба, мясо, сало
  • Сыр сулугуни
  • Бобовые
  • Квашеная капуста
  • Арахис
  • Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
  • Жгучие, острые пряности и приправы
  • Большое количество соли и сахара
  • Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп

Безопасное похудение во время грудного вскармливания

Большинство женщин в конце беременности имеют лишний вес. Эти килограммы будут постепенно использоваться в течение месяца грудного вскармливания. А чтобы привести фигуру в порядок, хорошо создать режим дня. С малышом это сложновато. Нужно хотя бы можно наладить прием пищи. Правильное питание мамы – это:

  1. Дробность. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями (200-300 г): завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  2. Меню должно быть: питательным, разнообразным и с употреблением большого количества воды
  3. Никаких жестких диет, напитков и таблеток для похудения!
  4. Добавьте больше свежих продуктов по сезону. Они вкуснее, содержат больше витаминов и меньше подвержены окислению или повреждениям при долгом хранении.

Тренировки при ГВ

Доказано, что в период лактации, процесс метаболизма материнского организма становится более высоким. Но одного питания недостаточно для похудения. Постепенно начинайте физические упражнения.

Начинайте тренироваться только после консультации врача. Выбирайте для себя более удобный вариант:

  1. Аэробные и кардионагрузки (плавание, фитбол, продолжительные прогулки)
  2. Домашние тренажеры. Сравнение их по эффективности я планирую написать в отдельной статье.

Врачи разрешают любые виды спорта при грудном вскармливании (ограничения в индивидуальных случаях). Избегайте спорта, в котором можно травмировать грудь. Так что боксом, борьбой и каратэ займитесь позже. Активные тренировки потребуют от вас специальной формы – бюстгальтер, который будет поддерживать грудь.

Помните: во время лактации вы не должны худеть быстро. Это для кормящей матери крайне вредно. Занимаясь спортом, пейте больше воды. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю, будьте больше на свежем воздухе.

Диета Комаровского

Евгений Олегович Комаровский - детский доктор, врач высшей категории, ведет «Школу доктора Комаровского». Врач с большим опытом в области педиатрии, здоровья матери и ребенка, автор множества книг и статей о медицине и здоровье.

Что же говорит Комаровский по поводу питания при ГВ:

Ежедневное меню должно состоять из следующих основных элементов. Их нужно употреблять, даже если молодая мама не хочет увеличивать свой вес. На его сайте я нашла примерный рацион матери про грудном вскармливании:

Если вы склонны к полноте, то сократите употребление хлеба и жирного мяса. Строго ограничьте, а лучше исключите высококалорийные продукты. Такие, как пироги, пироженки, торты и другие кондитерские сладости. Но не урезайте употребление молочных продуктов, овощей и мяса.

Посмотрите видео, где Комаровский подробно раскрывает тему грудного вскармливания:

Правильное и полноценное питание матери грудничка — основа и залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия ребенка. Употребление продуктов в соответствии со списком разрешенных, исключение из меню недозволенных, позволит уменьшить вероятность развития у малыша склонности к реакциям аллергического характера.

Объясняется это достаточно просто — все вещества, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко, оказывая тем самым непосредственное влияние на неокрепший организм новорожденного.

Известный педиатр Евгений Комаровский составил список, в который включены как продукты, есть которые можно в любых количествах, так и те, что следует полностью исключить из рациона на период вскармливания. Следуя советам доктора можно сформировать оптимальный вариант меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому с успехом поможет в этом непростом деле.

Преимущества грудного вскармливания

Питательные вещества, витамины и аминокислоты, содержащиеся в потребляемой ежедневно пище, необходимы взрослому человеку для поддержания жизнедеятельности и обеспечения организма комплексом необходимых для иммунитета витаминов. Что касается грудничков , то малышу питание необходимо для роста, развития, правильного формирования систем и органов.

Идеальная во всех смыслах пища для новорожденного — грудное молоко. Именно его употребление позволяет оградить ребенка от множества заболеваний, обеспечить ему достаточное количество необходимых и полезных веществ. Преимущества естественного вскармливания материнским молоком очевидны:

  • Материнское молоко является стерильно чистым, что исключает вероятность попадания в организм малыша болезнетворных микроорганизмов. Искусственное вскармливание, к сожалению, не гарантирует полно безопасности и стерильности.
  • Грудное молоко содержит оптимальный набор питательных веществ и микроэлементов, способствующих не только полноценному росту грудничка, но и деятельности функции пищеварения. Таким образом, исключается вероятность отторжения организмом малыша съеденной пищи.
  • Состав молока видоизменяется по мере роста ребенка. В зависимости от его возраста оно содержит именно тот набор питательных веществ, который необходим малышу.

Особенности питания кормящей женщины

Для полноценного развития и роста малыша необходимо заранее составить сбалансированное меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому является идеальным помощником в этом случае. В соответствии с приведенным ниже списком, в первые дни жизни крохи кормящей женщине рекомендуется употреблять весьма ограниченное количество продуктов, дабы исключить вероятность развития у ребенка реакций аллергического характера.

В последующем допустимо разнообразить рацион дополнительными продуктами, но делать это следует в соответствии со следующей рекомендацией: вводить в меню новую пищу необходимо в минимальном количестве. Рекомендуется тщательно следить за реакцией организма ребенка на различные нововведения.

Все, что съела кормящая мама, оказывает прямое влияние не только на качество молока, но и на его вкус. Так, острые приправы, специи, маринады и консервацию необходимо полностью исключить , так как они могут придать молоку неприятный привкус.

Меню для кормящей матери

В целом же, меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому, составленная с учетом всех потребностей крохи, выглядит следующим образом:

Возраст ребенка Разрешенные продукты Не рекомендуется
Первые десять дней Овощи, как отварные, так и запеченные. Жирное мясо, а также бульоны на его основе.
Фрукты, прошедшие термическую обработку, например, запеченные с медом. Любые виды выпечки, в состав которой входят дрожжи.
Супы на овощных и постных мясных бульонах. Консервация, маринады, продукты длительного срока хранения.
Каши на воде, либо натуральном молоке с добавлением масла. Молоко в цельном виде, допустима лишь кисломолочная продукция.
Сухари из ржаного хлеба, галеты, либо крекер. Любые виды спиртосодержащих напитков.
Компоты из свежих, либо сушеных фруктов. Все продукты, содержащие какао, либо кофе.
До конца первого месяца
Вареное, либо запеченное мясо нежирных сортов. Хлеб на основе дрожжей.
Вареная, либо печеная морская рыба. Консервированные и маринованные продукты.
Небольшое количество орехов. Любые газированные напитки.
Йогурты минимального срока хранения. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
Яйца, как куриные, так и перепелиные. Сладости, конфеты, шоколад.
Спиртное.
Второй и третий месяцы Постепенное введение в рацион
Супы на жирном бульоне, в том числе, борщ, щи. Хлеб и булки на дрожжах.
Домашнее повидло, либо варенье. Спиртное.
Натуральный и качественный мед. Шоколад, либо иные продукты, содержащие кофе и какао.
Салаты из овощей. Молоко в чистом виде.
Сырые фрукты. Острые приправы и соусы.
Различные колбасные изделия.
Четвертый, пятый, шестой месяцы
Свежая зелень. Острые приправы.
Небольшое количество лука. Шоколад и сладости.
Небольшое количество специй. Алкоголь в любых количествах.
Печенье, приготовленное без использования дрожжей. Молоко с высоким процентом жирности.
Сахар.
Жареные котлеты из рыбы.
После шести месяцев Постепенное введение в рацион.
Бобовые. Шоколад и кофе.
Мясо жирных сортов. Алкоголь.
Морепродукты. Консервация.

Соблюдение водного баланса

Как свидетельствуют медицинские исследования, количество грудного молока никоим образом не сопряжено с количеством жидкости, употребляемым кормящей женщиной. Тем не менее, большинство мамочек все же отмечают, что после выпитой чашки теплого чая наблюдается «прилив» молока. В связи с этим необходимо соблюдать водный баланс, употребляя жидкость по мере необходимости.

Что касается дозволенных напитков, то лучше всего пить простую воду, компоты и морсы на основе как свежих, так и сухих фруктов, кисломолочные напитки, черный и зеленый чай. На период кормления следует полностью исключить из рациона всевозможные газированные напитки, натуральные соки длительного срока хранения, алкоголь.

Питание по месяцам

Организм новорожденного малыша весьма чувствителен и подвержен любым внешним воздействиям негативного характера. Именно поэтому кормящей женщине следует уделить особое внимание собственному рациону в течение первых недель жизни крохи.

Первый месяц — наиболее важен, съеденное в этот период даже незначительное количество «вредной» пищи может оказать на пищеварение ребенка отрицательное воздействие, спровоцировав появление метеоризма, колик, вздутия. Рекомендуется ограничить ежедневное меню следующими блюдами:

  • овощные супы с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • жидкие каши, приготовленные на основе молока, либо сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисломолочная продукция с минимальным сроком хранения;
  • допустимо небольшое количество зеленых яблок.

Когда грудничку исполнится месяц, допустимо постепенно вводить в ежедневный рацион небольшое количество постного мяса, а также бульонов, сваренных на его основе. Рекомендуется ежедневно употреблять фрукты и овощи в небольших количествах. Но и здесь имеются существенные ограничения — не следует есть плоды красного и оранжевого цветов, так как содержащиеся в них вещества могут спровоцировать развитие аллергии.

По завершению третьего месяца можно обогатить достаточно скудный рацион небольшим количеством макаронных изделий, выпечки, печенья, приготовленного без использования дрожжей. Можно ввести в рацион паровые котлеты, рагу из овощей и мяса, запеченную рыбу.

Для того, чтобы максимально обезопасить малыша от всевозможных расстройств пищеварения, аллергии, а также иных негативных реакций со стороны организма, кормящей матери рекомендуется завести ежедневник, в который следует записывать сведения о блюдах, съеденных в течение дня. Особое внимание следует уделить продуктам , которые являются потенциальными аллергенами.

Вести дневник следует в такой форме, чтобы фиксировать не только сведения, касающиеся ежедневного рациона, но и реакцию организма малыша на введенные в меню продукты. При появлении запоров, диареи, колик следует немедленно изъять из рациона блюда, спровоцировавшие расстройство пищеварения.

Прежде всего посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными .

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном.

В конце концов, если молока хватает или оно остается, то вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где вас поджидает «сиротская» кружка объемом эдак в 0,3—0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.

Оптимальные напитки:

— чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;

— компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

— соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое; оптимально, чтоб его жирность не превышала 2,5%.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Подчеркиваю: речь идет не об исключении жирной пищи, а об употреблении ее в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

Время чтения: 8 минут

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.