Старинная русская пословица гласит, что русского мужика без каши не накормишь. И это чистая правда. Разнообразные каши обеспечивают нам не только легкие и полезные завтраки, но и помогают похудеть, восстановить пострадавший желудок после выходных или праздников, а также просто чувствовать себя бодрым и здоровым.

Каша – это одно из самых древнейших блюд. Археологи находят приготовленную нашими предками такую пищу почти в каждом крупном селении, а возраст находок может насчитывать несколько тысяч лет.

Если древние люди использовали для ее приготовления овёс, просо, пшеницу и другие крупы, то у человека современного выбор в разы больший. Эта статья поможет найти ту кашу, которая подходит вам или вашему ребёнку.

Для начала вспомним, с какими крупами мы сталкиваемся на прилавках:

  • овсяная;
  • гречка;
  • манная;
  • горох;
  • пшено;
  • перловая.

Теперь можно подробнее узнать о полезных свойствах каждой из них по отдельности.

Теперь давайте выясним, какая каша самая полезная. Для этого подробнее рассмотрим основные виды данного блюда.

Овсянка является кладезем таких минералов, как калий, фосфор, магний, а также витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), витамина E и многих других. Но помните, что многие полезные вещества исчезают из овсянки в процессе обработки зерна.

Выбирайте такие хлопья, которые не прошли термическую обработку, в них сохранены все витамины и микроэлементы. Но чем же конкретно полезна овсянка?

Когда слышите слово «овсянка», то сразу вспоминайте про витамин B6. Это вещество помогает усвоению аминокислот клетками головного мозга, что в свою очередь улучшает память, помогает мыслить ясно и быстро.

Также B6 стабилизует уровень глюкозы в клетках всего организма, что в свою очередь улучшает работу нервной системы: делает вас более спокойным и устойчивым к различным стрессовым ситуациям на работе, улице или дома.

Сложно встретить человека, который бы ел каждый день на завтрак тарелку овсянки и, при этом, испытывал проблемы с лишним весом. Это заслуга бета-глюкана, который содержится в овсянке.

Данное вещество препятствует усвоению холестерина, который в будущем может превратиться в бляшки на сосудах – одну из самых частных причин инфаркта. Овсянка – это залог здоровой сердечно-сосудистой системы.

Если вас часто посещают изжога и боль желудке, то лучшего лекарства, чем тарелка овсянки, просто нет. Овсянка очень легко переваривается, и при этом создает в желудке защитный слой, который снимает воспаления, спазмы и способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Более того, в желудке овсянка впитывает токсины и тяжелые металлы, который также могут быть причиной проблем не только с пищеварением, но и с другими процессами в организме человека.

Гречневая каша

Гречка – абсолютный рекордсмен по содержанию белка среди всех злаковых, но и по содержанию микроэлементов и витаминов она уступает лишь немногим другим крупам. Старайтесь выбирать в магазине ту гречневую крупу, которая не обжаривалась (её можно распознать по бледному-коричневому цвету). Именно в ней сохранено большее количество полезных веществ.

Углеводов в гречке не только мало, по сравнению с другими продуктами, но и все они являются «медленным». Это свойство позволяет насытиться на несколько часов. Также такое низкое содержание углеводов позволяет употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря фолиевой кислоте гречка не только улучшает кровоток, но укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Гречневая крупа богата клетчаткой. С помощью неё организм очищает желудочно-кишечный тракт. Также гречка способствует очищению печени. После праздничных застолий стоит съесть пару тарелок гречневой каши, чтобы очистить организм и вернуть себе бодрость и легкость.

Манную крупу получает путем измельчения питательных частей зерен пшеницы. Из-за такой грубой обработки в ней остается очень мало полезных веществ. Но это и является главным её преимуществом.

Манная каша – самая диетическая из всех представленных. Малое количество клетчатки и большое содержание крахмала делают ее очень сытной и быстрой в приготовлении. Из-за своего состава манка переваривается в нижних отделах кишечника, нежно очищая по пути весь кишечник, что делает её незаменимой для людей, перенесших операцию или тяжелую интоксикацию (отравление) организма.

Горох не является злаком, но это не делают гороховую кашу менее полезной или вкусной. В зависимости от сорта гороха его состав будет немного меняться, но основные полезные свойства блюда остаются неизменными.

В зависимости от обработки рис может иметь различные свойства. Белый рис содержит много крахмала и мало полезных веществ. Бурый рис содержит большее количество витаминов и микроэлементов, но при этом кашу из бурого риса будет труднее переварить.

Благодаря большому количеству «быстрых» углеводов каша из белого риса поможет быстро насытиться перед тяжелым рабочим днем.

Белый рис полезен людям, страдающим поносами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Крахмал помогает вылечить расстройства желудка и нормализовать стул.

В буром рисе содержится большое количество селена. Это вещество помогает при артрите и других болезнях сердца и сосудов.

Пшёнка

Низкая цена никак соответствует огромной пользе пшена. Содержание витаминов и полезных жиров в ней в несколько раз выше, чем в большинстве других круп.

Пшено содержит огромное количество витаминов группы B (B1, B6, B9). Они способствуют улучшению работы нервной системы, сердца, сосудов, укреплению волос и ногтей, омолаживанию и оздоровлению кожи.

В отличие от животных жиров, которые содержаться в мясе и рыбе, растительные – не способствуют набору лишнего веса, образованию холестериновых бляшек и появлению других заболеваний. Содержание растительных жиров в пшене одно из самых высоких.

Перловка

Перловка получается из зерен ячменя, что делает её довольно дешевой и полезной крупой. Перловка содержит много клетчатки, витаминов, полисахаридов и кремниевую кислоту.

Употребление перловки поможет очистить желудочно-кишечный тракт от различного рода загрязнений, восстановить организм после бурных выходных и поддержать его работу в рабочие будни.

Убрать камни из почек, мочевого и желчного пузыря поможет кремниевая кислота. Она очищает внутренние органы и поможет избежать хирургического вмешательства. Это вещество содержится в очень малом количестве продуктов, так что для профилактики никогда не поздно съесть немного перловой каши.

Какая каша самая полезная для детей?

Каша – один из самых полезных продуктов, которые вы можете дать своему ребенку, но к её выбору нужно подходить с умом. Начинать кормить ребенка кашами рекомендуется с 4-5 месяцев, по одной порции в два-три дня.

Это может быть гречневая или рисовая каша. Такой выбор обусловлен тем, что эти крупы не имеют в своем составе глютена, который может пагубно сказаться на здоровье вашего ребенка. С полугода начинайте вводить в рацион маленькие порции овсянки. Хоть овсянка и содержит глютен, его количество в этой крупе минимально.

До года ни в коем случае не добавляйте в кашу коровье молоко, используйте грудное или готовые смеси. Также воздержитесь от таких добавок, как сахар, сливочное масло, варенье и сгущённое молоко.

Самая полезна каша для ребенка – гречневая. Она содержит большое количество белка, необходимого для нормального роста и развития вашего малыша, и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Соперничать с гречневой может только овсянка. Количество углеводов и крахмала в ней самое низкое. Овсянка содержит много полезные жиров, которые необходимы растущему организму ребенка, и мало клетчатки, так что эту кашу можно давать детям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления каш

Из всех каш в подготовке нуждаются лишь три.

  • горох и перловку нужно на ночь залить водой;
  • рис необходимо промыть в проточной воде перед приготовлением.

Способ приготовления

Кашу нужно засыпать в кипящую воду или молоко. Соль добавляйте по вкусу.

Количество соизмеряйте со своими аппетитом, многие крупы могут увеличиваться в 2-4 раза.

Время готовки:

  • гречка – 20 минут;
  • овсяные хлопья – 4 минуты;
  • манка – 4 минуты;
  • горох – 40 минут;
  • рис – 20 минут;
  • пшёнка – 45 минут;
  • перловка – 1 час.

В готовую кашу можно добавить сахар, сливочное масло, варенье, джем, сгущенку, свежие ягоды, орехи и многое другое. Экспериментируйте!

Какие каши самые полезные для похудения: мнение диетологов

В рацион каждого человека, который ведет здоровый образ жизни, входят различные крупы. И это не случайно.

Для похудения диетологи советуют комбинировать такие крупы, как:

  1. Овсяная. Она богата клетчаткой, быстрыми углеводами и большим количеством витаминов. Употребление овсянки стимулирует моторику кишечника и выводит из организма холестерин;
  2. Гречневая. Эта каша содержит много белка и микроэлементов, а также способствует укреплению сосудистой стенки, что ведет к снижению шансов заболеваний сердца;
  3. Рисовая. Сложные углеводы, содержащиеся в рисовой каше, позволят долго не испытывать чувство голода, а абсорбирующие свойства помогут вывести из организма вредные вещества и сжечь лишний жир.

Помните, что каша имеет диетические свойства ровно до того момента, как вы начинаете добавлять в неё сахар, варенье, сгущенку и другие высококалорийные продукты. Воздержитесь также от приготовления каш на молоке, используйте питьевую воду.

Каша – это блюдо не только вкусное, но и очень интересное. Вот несколько фактов о каше и всем, что с ней связано:

  1. Поговорка «С ним каши не сваришь» пошла из древнерусского обычая съедать кашу во время примирения с врагом;
  2. Любимой кашей Петра Великого была ячневая. Также ею кормили гостей на торжественном приеме по случаю коронации Николая Второго;
  3. Армейских поваров называют «кашеварами»;
  4. «Суворовской» называется каша, которую приготовили из множества различным круп. Она получила своё названия в честь случая: во время одного из походов Суворова в запасах осталось понемногу каждой крупы, полководец приказал сварить кашу из всех круп вместе, солдатам такое блюдо очень понравилось;
  5. Самой древней найденной кашей является пшенная. Окаменевший завтрак нашли в одном из древнекитайских поселений. Возраст находки – более трех тысяч лет.

Вот такой вот каша полезный и интересный продукт. Украсьте ею ваш рацион!

Немного дополнительной информации о полезных кашах - в следующем видео.


Этот рейтинг каш подскажет родителям, с какого вида крупы следует начинать знакомство малыша с кашей, какая каша полезнее и какими свойствами обладают различные крупы. Крупы незаменимы в питании растущего организма, они являются часто основным источником минералов, витаминов, белка и необходимы в детском рационе. также служат мощным источником энергии, нормализуют пищеварение, стимулируют рост ребенка.

Любая крупа обладает похожим набором полезных веществ. Однако, каждая из них имеет свои индивидуальные особенности, отличается наличием веществ, которые могут быть полезными или нежелательными в определенном возрасте для ребенка. Существует великое множество круп, из которых можно приготовить вкусную кашу. Качество зерна здесь имеет решающее значение. Для предприятий аграрного сектора интернет магазин предлагает удобный и простой портативный влагомер Wile 65 для контроля влажности зерна. Благодаря показателям влажности, фермер безошибочно определит срок сбора урожая.

Рейтинг полезных каш

Первое место принадлежит каше . Прикорм гречкой нужно начинать уже с шестимесячного возраста. Лидером эту кашу делают витамины группы В, РР, Е, а также растительные белки. Лидирует гречка и по содержанию микроэлементов, в том числе и железа, необходимого для формирования кровеносной системы. Каша из гречневой крупы подходит детям с лишним весом, она не содержит глютен, имеет сниженный гликемический индекс, не накапливает жир и медленно преобразуется в глюкозу.

Второе место принадлежит каше овсяной. Прикармливать малютку овсянкой можно с семимесячного возраста. Она мало отличается от каши гречневой по своим полезным качествам, однако содержит много клетчатки. Пищевые волокна овсянки выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже вирусы. У маленького ребенка овсяная каша усваивается тяжело, кроме того, она содержит глютен – клейковину. Клейковина есть почти во всех злаках и некоторые дети ее не переносят.

Кукурузная каша занимает третье место по своим пищевым качествам. Прикорм ею можно начинать с шестимесячного возраста. Эта каша изобилует клетчаткой, крахмалом, железом. Она не содержит глютен и имеет высокий гликемический индекс. Кукурузная крупа не вызывает аллергию, она низкокалорийная, быстро переваривается и тормозит процессы брожения. Благодаря этому в детском кишечнике не возникает газообразования, а легкий слабительный эффект ее способствует профилактике запоров. Однако, кукурузную крупу не следует варить долго, витамины, содержащиеся в ней легко разрушаются при длительной термической обработке.

Четвертое место в рейтинге каш принадлежит каше пшенной. Ее предлагают ребенку после достижения одного года. Отличается она особенно большим содержанием витамина В6, содержит белок, необходимый для роста ребенка. По количеству полезных жиров пшенная каша лидирует, однако она имеет низкий гликемический индекс.

Пятое место занимает каша рисовая, которую можно давать малышу с шестимесячного возраста. не содержит глютен, легко переваривается и усваивается, имеет большую энергетическую ценность. Рисовая крупа содержит крахмал, углеводы, в ней большое количество калия, аминокислот, витаминов группы В. Каша из рисовой крупы имеет высокий гликемический индекс, она гипоаллергенна, связывает и выводит токсические вещества и продукты обмена. Однако рис не рекомендуют употреблять тем детям, которые предрасположены к .

Независимо от того, какая каша полезнее и какое место в пищевом рационе она занимает, не следует забывать о других злаках. Готовя каши для малыша, можно добавлять в них морковь, кабачки, яблоки, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и т. д. В этом случае каша будет восприниматься не как печальная необходимость, а как вкусное и интересное блюдо.

Читать далее

Приветствую вас, дорогие будущие и уже состоявшиеся мамочки! В этой статье я поделюсь с вами опытом того, как бы теперь я собирала аптечку перед роддомом, а также ее составом. Скажу честно, мне пришлось заплатить достаточно большую сумму, так как я до конца не осознавала, что действительно необходимо, а что просто навязывают провизоры. В итоге часть в дальнейшем я раздала подругам за ненадобностью, а другую выкинула. Не повторяйте моих ошибок! Берите ручку, листок и начинайте...

Здравствуйте, мои дорогие! Каждый родитель сталкивается с ситуацией, когда его ребенок начинает хлюпать носом. В таком случае гораздо важнее установить причины ринита, поскольку в первую очередь нужно устранить причину возникновения, а не стараться ликвидировать последствия. Как правильно лечить насморк у ребенка? Давайте в этой статье рассмотрим причины насморка (ринита), отличие простудного насморка от аллергического и методы лечения. Краткое содержание1. Причины ринита у ребенка2. Лечение насморка...

Приветствую моих дорогих читателей! Сегодня хочу рассказать немного о том, как подготовить квартиру к новорожденному. Имейте в виду, что будущая мама будет много времени проводить с ребенком «в 4 стенах», поэтому квартиру нужно готовить к декрету — это однозначно. Особенно, если есть желание или необходимость работать дома, когда каждая минута на счету. Если вы только ждете ребенка, то нужно сесть и хорошо подумать: готовы ли вы проводить здесь...

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! Ваш ребенок быстро растет, и вот уже пора переводить его на «взрослое» питание. При переходе малыша на общий стол возникает множество сомнений по поводу продуктов и блюд в целом. Так, многих родителей интересует вопрос — с какого возраста можно давать гороховый суп детям? Это блюдо считается диетическим, оно обладает нежным вкусом....

Дорогие друзья, здравствуйте! Ваш ребенок не хочет ходить в детский сад? Эта проблема беспокоит практически всех родителей. Многие детки, просыпаясь, устраивают истерики маме и папе, не желая идти в детский сад. Различные уговоры и обещания не имеют никакого эффекта. Что же делать в такой ситуации? Как подготовить ребенка к посещению детского сада? Настраивайте ребенка к посещению садика заранее. Расскажите, зачем туда ходят все детки, объясните, почему...

Читать далее

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года .

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.


Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни - начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.


Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.


Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.


Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.


Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы.

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.


Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.


Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.


Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.


  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.