Обеспечивающий и образование клеток крови (эритроцитов) и защитных антител;

  • , успокаивающий , улучшающий пищеварение и расщепление полезных веществ, а также полезен для здоровья и ;
  • , способствующий лучшему усвоению других , а также стимулирующий выработку надпочечников, половых гормонов и гормона роста;
  • , снижающий в крови, обеспечивающий гармоничную работу нервной системы и способствующий нормальной работе , в том числе и сердечной;
  • , который является , улучшает , способствует эффективному усвоению и , участвует в процессах образования кровяных клеток, увеличивает сопротивление организма и обладает противовоспалительным действием;
  • , регулирующий работу репродуктивной и эндокринной систем, очищающий организм от токсинов и берущий участие в обменных процессах кожи, благотворно влияющий на состояние и ;
  • , стабилизирующий количество и способствующий продуцированию гемоглобина, также положительно влияющий на состояние , и .
  • Кроме целого витаминного комплекса, апельсин содержит ряд полезных : Все эти и способствуют правильной работе внутренних органов и систем , очищению крови от токсинов, помогают улучшить , способствуют выработке , заживлению ран, запускают процессы и .

    Для мужчин

    Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость здоровой и способной к оплодотворению.
    Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности. Более того, употребление плодов апельсинового дерева предотвращает генетические мутации в сперматозоидах, что значительно снижает риск развития у будущего ребенка мужчины различных врожденных патологий.

    Знаете ли вы? Бразилия - мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

    Для женщин

    Апельсины благотворно влияют на , омолаживая внешний вид, делая здоровой и сияющей, а блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами.
    Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины - месячные идут регулярно, снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

    Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в , имеют сильный и приятный запах, который бодрит, и даже помогает справиться с как на ранних, так и на поздних сроках .

    Для детей

    Введение апельсина в рацион должно происходить постепенно и только после . Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к , а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

    Важно! Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме , да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку - и смотрите на реакцию. Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока.

    Сам по себе апельсин очень полезен для растущего организма. Он предоставляет малышу множество питательных компонентов, а витамин С способствует качественному усвоению кальция и предотвращает его вымывание из костей. А кальций ведь очень необходим развивающимся косточкам. Кроме того, если кроха не может похвастаться отменным аппетитом, то апельсиновые плоды в этом ему помогут, так как повышают аппетит.

    Применение

    Полезные, вкусные и ароматные солнечные плоды применяются в различных областях. Они незаменимы в кулинарии, обладают волшебными свойствами в ароматерапии, наделяют ноткой свежести парфюмерию и чудодейственны в косметологии.

    В кулинарии

    В пищу апельсины употребляют в чистом виде, так как они сочные, сладкие и очень ароматные. Они являются незаменимым ингредиентом . С апельсиновым соком и долькой делают разнообразные и безалкогольные напитки. Вкус плодов апельсинового дерева чудесно подходит к и горячему глинтвейну с гвоздикой.

    Используют плоды и при выпечке булочек, пирогов, . С дольками апельсина создают многослойные желе или желейные торты. Мякоть входит в состав пастилы, и молочнокислых напитков, а еще можно добавить в творог.

    Также на основе апельсиновых плодов готовят цукаты, джем, а порой достаточно просто засахарить нарезанные дольки - и это уже превосходное лакомство! Кроме того, цедра солнечного дерева необходима для настаивания и ликеров и придает неповторимый сладковато-свежий аромат.
    Часто апельсин добавляют во вторые блюда. И вот с чем хорошо сочетается этот оранжевый цитрус:

    • блюда из , ;
    • мясо птицы (курица, утка, индейка);
    • крабы;
    • морские гребешки;
    • в составе подливы для итальянской пасты.
    Апельсиновые нотки придадут любому блюду неповторимый вкус и аромат и станут настоящей изюминкой стола.

    В домашней косметологии

    В домашней косметологии, в основном, принято использовать апельсиновое эфирное масло. С ним принимают , используют во время или окуривают помещение при помощи аромалампы.

    Апельсиновое масло оказывает антибактериальное воздействие при и ОРВИ, облегчает , оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Кроме того, оно является хорошим антидепрессантом, помогает справиться с приступами апатии, и осенней хандры. Бодрящий кисловато-сладкий цитрусовый аромат моментально поднимает и заряжает энергией на весь день.

    Эфирное масло апельсина используют в уходе за , шеи, . Парой капель масла можно обогатить свои фабричные средства по уходу за кожей: для лица и рук, для тела, или лосьон. С такой ароматной добавкой ваши средства преобразят .

    Апельсин подходит для сухой кожи или если есть шелушение. Масло чудесно увлажняет и питает, придает гладкости. Как ни странно, но из-за своих вяжущих свойств, это средство подходит и для с , угрями, и расширенными порами. Апельсиновый эфир обеззараживает воспаления, снимает отечность и подсушивает . Также эффективно сужает поры, нормализует жировой баланс кожи и даже подходит для обесцвечивания .

    Важно! Наносить эфирное масло из апельсина можно не только в составе кремов, но и в чистом виде. Правда, это необходимо делать точечно, смоченной в масле ватной палочкой. Такой способ подходит для борьбы с , угрями и веснушками.

    Если апельсиновую масляную выжимку использовать регулярно в , то со временем станет заметен антивозрастной эффект - кожа , начнут разглаживаться, осветляться , станет сияющим и равномерным.

    В уходе за волосами апельсин тоже незаменим. Пару капелек маслица можно добавить в свой любимый шампунь, в бальзам-кондиционер или в маску для

    Незаменимы домашние маски для волос собственного приготовления, созданные из натуральных ингредиентов, среди которых обязательно присутствует эфирное масло апельсина. Например, для здоровья, роста, против и для потрясающего блеска можно сделать следующую питательную маску:

    • одно ;
    • столовая ложка ;
    • две столовые ложки порошка корицы;
    • две столовые ложки любого растительного питательного масла - , макадамии, персиковых косточек, кунжутного;
    • три капли эфирного апельсинового масла;
    • три капли грейпфрутового масла;
    • две капли масляного раствора витамина А;
    • две капли витамина Е.
    Тщательно перемешайте все ингредиенты, слегка подогрейте на водяной бане - только слегка, иначе яйцо свернется. И нанесите получившуюся смесь на волосы, можно на сухие, перед мытьем. Маска должна быть равномерно распределенной по всей длине волос. Она питает корни и склеивает кончики, насыщая их полезными для волос веществами.

    Корица в составе маски может слегка жечь кожу , но это нормально, главное, чтобы ощущения были не болезненные, иначе это будет свидетельствовать об аллергической реакции на корицу. Поэтому перед использованием проведите кожный тест на , капнув каплю смеси себе на запястье. Благодаря незначительному жжению, корица пробуждает спящие луковицы, открывает поры, в которые беспрепятственно попадают все полезные вещества из эфирного масла апельсина и других составляющих.

    В результате вы получите блестящие, здоровые волосы, изменение которых будет заметно уже после первой процедуры.

    В народной медицине

    Апельсин широко используется в , как средство, применяемое при самых различных заболеваниях и облегчающее их течение.

    В стоматологии и по уходу за полостью рта эффективно будет эфирное масло апельсина. Достаточно одной или двух капель на стакан воды. Прополощите рот и горло получившейся смесью, и она обеззаразит ротовую полость, будет стимулировать процессы регенерации при повреждениях слизистой оболочки и даже станет профилактикой и стоматита.

    Люди, больные , часто задаются вопросом, можно ли есть апельсины при таком заболевании. Они ошибочно предполагают, что сахар, содержащийся в , и цитрусовых, способствует повышению сахара в крови. Однако такое мнение несколько ошибочно. Нельзя себя полностью ограничивать в употреблении свежих и, в частности, апельсинов. Они содержат множество питательных элементов, которые участвуют в метаболических процессах организма и очень ему необходимы.

    В плодах оранжевого дерева находятся легко усваиваемые углеводы, а сахар находится в форме сахарозы и фруктозы, которые не опасны для диабетиков. А вот пектин из апельсина способствует замедлению всасывания сахара из желудка, чем и контролирует уровень глюкозы.
    Богатые мощными антиоксидантами апельсиновые плоды показы к употреблению при диабете, так как значительно снижают риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто возникающих на фоне диабета. Поэтому при такой болезни кушать апельсины можно, только осторожно - количество должно быть четко дозированным, чтобы глюкоза не успевала накапливаться в крови.

    Знаете ли вы? Самый популярный на земле сок - апельсиновый. На его производство каждый год уходит более 85 % всех апельсиновых плодов.

    Как выбрать при покупке

    Выбирая солнечные плоды при покупке, нужно обратить внимание на несколько немаловажных факторов:

    • плоды должны иметь яркий апельсиновый запах. И чем сильнее аромат, тем лучше - это говорит о свежести и зрелости плодов;
    • кожура должна быть оранжевой, желтоватой или красноватой (различие оттенков объясняется разными сортами), но ни к коем случае не должна быть зеленой! Если на шкурке проступает зеленоватый оттенок, значит, плод еще не спелый;
    • маленький размер не обязательно является показателем того, что апельсин плох. Есть сорт «королек», который имеет именно маленькие размеры, но очень сладкий на вкус;
    • бугристость корочки является нормой для сорта яффских апельсинов, а своеобразный «пупочек» - особенность сорта пупочных;
    • соотношение массы и объема. Если взять апельсин в руку, вам должно показаться, чтобы масса по соотношению превышает внешний объем плода. По ощущениям апельсины должны казаться тяжелее, чем это могло бы быть при их размерах;
    • и, конечно, важно, когда наступает сезон апельсинов. В разных странах эти цитрусовые поспевают в разное время, поэтому приобрести продукт можно в любое время года. Однако наиболее вкусные, спелые и сочные апельсины именно зимой и весной. Это касается плодов, приехавших из многих стран - , Марокко и других из Северного полушария.
    Руководствуясь этими рекомендациями, можно выбрать спелые и качественные плоды.

    Как хранить апельсины в домашних условиях

    Апельсинов, которые вы собираетесь употреблять, может длиться около двух недель. Температура хранения должна находиться на отметке между 5 и 7 градусами тепла, поэтому поместить плоды можно как в , так и в прохладное помещение.

    А вот если вы хотите сохранить солнечные цитрусовые в течение полугода, то лучше всего для этого взять еще слегка зеленоватые плоды. Они со временем дозреют. Для этого нужно каждый отдельный фрукт обернуть бумажной салфеткой. Сложите плоды аккуратно, не давите и поместите в ящиках храниться в темное помещение типа подвала, причем здесь должна находиться в пределах от 80 до 90 %.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на огромное количество полезных качеств, апельсин - это очень аллергенный продукт. Поэтому можно предположить, что будет, если съесть слишком много апельсинов. Из-за большого количества кислоты возникнет чувство дискомфорта в желудке и кишечнике. К тому же, кислота вредна для , так как разъедает эмаль.

    Если мешать употребление плодов оранжевого дерева с другой пищей, то может возникнуть повышенный метеоризм. А у аллергиков при переедании апельсиновыми плодами может возникнуть тяжелейшая аллергическая реакция.

    Важно! При злоупотреблении этими цитрусовыми даже у здорового человека, ранее не отмечавшего у себя аллергии на данный фрукт, может возникнуть аллергия на него. иммунитет . Он отлично подходит для возмещения недостающих витаминов при сезонном В уходе за здоровьем, кожей, телом и волосами, апельсин - незаменимый помощник.

    Нет такого человека, кому не известен фрукт, его приятный аромат и неповторимый вкус нравится всем. Помимо высоких вкусовых качеств, плод отличается своими полезными свойствами: он наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет, поднимает настроение и является профилактикой многих заболеваний. Апельсин сочетает в себе вкус и полезность, что делает его одним из самых популярных плодов среди детей и взрослых. Попробуем разобраться, почему апельсин, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуют принимать, и какое влияние на организм наблюдается.

    Состав плода

    Вечнозеленое плодовое дерево при надлежащем уходе способно радовать плодами около восьмидесяти лет. Известно очень много различных сортов фрукта, а ежегодно появляются все новые разновидности. Цвет кожуры и размер плода зависит от сорта. Вкус варьируется от кисло-горького до сладкого. В ста граммах цитруса находится чуть больше тридцати килокалорий. Есть незначительное количество белков и жиров (до одного грамма), восемь грамм углеводов.

    Любимый многими «подарок солнца» употребляется на завтрак, является ингредиентом для приготовления соков и нектаров. Апельсин – это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. В оранжевом плоде их великое множество:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • цинк;
    • кобальт;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • натрий.

    Помимо микроэлементов, фрукт может похвастаться высоким содержанием витаминов: А, С, группа В, Р, РР. В апельсине содержится около семидесяти процентов водорастворимого витамина С.

    Это ценное качество плода используется в терапевтических и профилактических целях во время вспышек простудных заболеваний.

    Полезные свойства апельсина

    Высокая ценность плода и положительное воздействие на организм признано врачами и подтверждается наблюдениями. При регулярном употреблении фрукта отмечаются такие позитивные изменения:

    1. Происходит укрепление иммунитета и активизация защитных сил организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсин помогает укреплять иммунные силы организма, противостоять атакам вирусов, быстрее выздоравливать и легче переносить болезнь. Сезонный авитаминоз легко корректируется апельсинами. При сильной усталости, эмоциональном истощении фрукт поможет справиться с проблемами.
    2. Улучшение зрения. В фрукте содержится значительное количество витамина А, который помогает людям с патологиями глаз. Миопия слабой степени, куриная слепота и дальнозоркость корректируются употреблением фруктов. Витамины укрепляют сетчатку глаз, улучшают кровенаполнение органа. Сочетание витаминов С, Д, В и Е помогает усилить эффект.
    3. Профилактика развития онкологических заболеваний. Ученые китайского университета сделали вывод, что систематическое употребление небольшого количества апельсинов предупреждает перерождение здоровых клеток в раковые. Антиоксидантные свойства апельсина защищают организм от свободных радикалов, очищают клетки организма от токсинов и ядов. Употребление южного плода снижает вероятность заболеть раком: легких – на тридцать процентов, пищеварительной системы и гортани – на пятьдесят!
    4. Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта отмечается нормализация процесса пищеварения, улучшается обмен веществ, ускоряется метаболизм.
    5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Под воздействием полезных компонентов фрукта отмечается стабилизация кровяного давления, понижение холестерина, улучшение картины крови. Происходит очищение крови от вредных веществ и изменение ее консистенции. Она становится менее густой, в результате чего к органам и системам доставляется большее количество кислорода и полезных веществ.
    6. Избавление от кожных проблем. Роль апельсина в косметологии бесценна. Фрукт имеет широкие возможности и позволяет ухаживать почти за всем телом: лицом, руками, ногами. Фрукт помогает не только улучшить привлекательность кожных покровов, но и избавиться от такого некрасивого изменения, как целлюлит.

    Народные рецепты с апельсином

    О полезных свойствах апельсинов знали издавна, поэтому знахари и целители активно применяли фрукт при изготовлении настоев, компрессов и растирок. Некоторые рецепты являются очень популярными, так как способны эффективно преодолеть недуги:

    1. При инфекционных заболеваниях органов дыхания рекомендуется делать ингаляции с коркой апельсина. Это облегчает отхождение мокроты, также фрукт оказывает противомикробное воздействие на организм.
    2. Диатез, подагру и слабую перистальтику кишечника можно исцелить с помощью употребления свежего апельсинового сока, в который добавляют две ложки меда.
    3. При конкрементах в желчном пузыре и почках рекомендуется пить смесь соков: лимон, апельсин, черная редька. Для усиления эффекта необходимо добавлять немного меда.
    4. При интоксикации рекомендуется пить сок апельсина или есть фрукт по долькам. Особенно эффективно употребление фрукта при алкогольной передозировке. В стакане сока нужно размешать сырой желток и выпить залпом.
    5. При болезненных месячных рекомендуется делать настойку из апельсиновых корочек. Готовят ее на водяной бане. Принимают трижды в день по пятьдесят миллилитров.

    Кому апельсины могут навредить

    Наряду с полезностью плодов, нельзя не упомянуть о потенциальной небезопасности продукта для здоровья некоторых людей:

    1. Фрукт противопоказан всем, кто индивидуально не переносит витамин С. Результатом могут быть аллергические реакции, порой очень серьезные. В таком случае, стоит полностью исключить фрукт из своего рациона.
    2. Если употреблять чрезмерное количество продукта, у человека может развиться сахарный диабет. А если заболевание уже есть, только врач может рекомендовать введение в рацион питания оранжевого фрукта.
    3. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, таких как язва, колит, гастрит, употребление апельсинов крайне нежелательно.
    4. При гепатите и холецистите можно пить только разбавленный апельсиновый сок в равных пропорциях с водой.
    5. При грудном вскармливании употреблять апельсины нельзя. Эфирные масла продукта негативно влияют на качество и количество грудного молока.
    6. Интересным фактом является то, что чрезмерное употребление апельсина вредит зубной эмали, а в меру – укрепляет. Необходимо приучиться полоскать ротовую полость после каждого употребления цитрусового.
    7. Использование цедры может быть опасно в том случае, если она обработана химическими составами. Поэтому старайтесь тщательно вымыть ее и поскоблить ножом.

    В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах - удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.

    Апельсин - это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.

    Родина апельсиновых деревьев - Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно. Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.

    Форма апельсина круглая, в некоторых сортах она немного изменена из-за наличия небольшого выроста на макушке плода в виде еще одного шарика.

    Шкурка апельсина желтая, оранжевая или темно-оранжевая, приближенная к красному. В зависимости от вида она может быть гладкой и бугристой, тонкой и плотной.

    Мякоть апельсина обычно сочная, сладкая или кисло-сладкая. Хотя некоторые сорта обладают совсем кислой мякотью. Ее цвет колеблется от светло-желтого до кроваво-красного.

    Листья апельсина кожистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Крона дерева имеет сферическую форму или форму шара, сужающегося к верху.

    Цветы апельсина белые, обладают ярким и сладким запахом. Климат апельсиновые деревья выбирают субтропический влажный. В иных областях они растут слабо и дают менее сочные плоды. Однако даже в умеренных широтах России возможно вырастить плодоносящие апельсиновые деревья в домашних условиях.

    В магазине вы можете встретить следующие виды апельсинов.

    • Обыкновенные - ярко-желтые плоды со множеством косточек.
    • Яффские - крупные, сочные и сладкие фрукты с плотной бугристой кожицей.
    • Пупочные - апельсины, имеющие отросток в верхней части плода в виде шарика. Корка апельсина с пупком - оранжевая, так же как и их мякоть.
    • Корольки - сахарные плоды небольших размеров. Это так называемый красный апельсин, ведь его мякоть имеет темный, кровавый окрас. Такие плоды - самые сладкие из всех представленных в магазинах.

    Состав апельсина

    Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества - все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта - свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров - 0,2 г.

    В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

    Витаминный комплекс "китайских яблок" включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты.


    Полезные свойства апельсина напрямую проистекают из его богатого витаминного и минерального состава. Люди, привыкшие употреблять апельсины лишь в качестве профилактики простуды, будут удивлены тем действием, которое оказывает такой обыденной сегодня плод на человеческий организм.

    Апельсин - полезные свойства

    Медики рекомендуют есть апельсины детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в полном наборе минералов и витаминов. А для крепкого организма китайский плод оказывает тонизирующее, поддерживающее иммунитет, стимулирующее обменные процессы действие.

    Полезные свойства апельсина

    1. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
    2. Апельсины снижают уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
    4. Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
    5. Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
    6. Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия - физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человечека.
    7. Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.

    Вред апельсинов

    1. Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
    2. Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении. А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.
    3. Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.

    Апельсины при сахарном диабете

    Апельсины рекомендуются к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа. Их - всего 33, а весь сахар, содержащийся в этих фруктах, приходится на фруктозу и глюкозу. В состав апельсинов входит достаточно растворимой растительной клетчатки, чтобы она замедляла процессы всасывания глюкозы в организме. Кроме того, человек, страдающий заболеваниями, нуждается в дополнительных витаминах и минералах, которые апельсин предоставит диабетику в большом количестве.


    Апельсины при беременности

    У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины - частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?

    Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты - незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.

    Применение апельсина

    Апельсины в готовке

    Самый простой и быстрый способ получить от апельсина его целебную силу - отжать из свежих плодов и выпить его или просто съесть китайский фрукт. Сегодня апельсин добавляют во множество блюд. Сочная мякоть делает кушанья изысканными на вкус, а запах апельсина способен привлечь к еде даже самых капризных гурманов. Несмотря на то, что это сладкий плод, его успешно сочетают в с овощами, мясом и майонезом. Ну а бисквитные и творожные торты с добавлением ароматных долек превратятся в настоящие кулинарные шедевры.


    Польза апельсина для здоровья

    Апельсин используют не только для профилактики заболеваний, но и для целенаправленного их лечения.

    1. Апельсин в сочетании с лимоном отлично очищает и укрепляет сосуды и используется для профилактики инсульта, инфаркта, стенокардии.
    2. Настойка из тертой апельсиновой кожуры спасает от интенсивных менструальных болей.
    3. Ингаляции с маслом сладкого апельсина смягчают дыхательные пути при простуде и инфекциях.
    4. Настойка на дольках апельсина помогает унять жар.
    5. Свежеотжатый сок, смешанный с сырым куриным яйцом, используют для снятия похмельного синдрома.
    6. При помощи специальных апельсиновых компрессов можно снизить кровоточивость десен и облегчить симптомы стоматита.

    Апельсин в косметологии


    В современной косметологии используют

    Применение кожуры апельсина


    1. Кожура апельсина используется для приготовления цукатов, цедры, варенья, лечебных настоев.
    2. Если ваши домашние животные любят рыть землю в горшках с цветами или грызть листья, разложите апельсиновые корки рядом с растениями. Кошки не переносят апельсинового запаха. Кожура отгонит также и насекомых, которые заводятся в жилых домах.
    3. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, благотворно воздействуют на нервную систему, расслабляют, снимают усталость, помогают при депрессии. Вы можете сами изготовить ароматические мешочки с корками и развесить их по квартире.
    4. Высушенная кожура хорошо горит в огне, поэтому используйте ее для растопки камина или печи в деревне.

    В холодное время года особенно популярными фруктами становятся разные привозные вкусности, среди которых достойное первое место занимают цитрусовые. Они отличаются привлекательными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, нужных для нормальной деятельности всего организма. Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений. Но чем полезен апельсин для организма человека?

    Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

    Апельсин является источников ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

    Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержаться противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии либо малокровии, также они неплохо справляются с проблемой несварения, слабостью и вялостью.

    Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно потреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

    Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. На основе корок плода готовился водный отвар, способный справляться с кровотечениями. Такое средство принято было использовать при особенно обильных менструациях, а также маточных кровотечениях. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.
    Высушенная кожура таких фруктов может использоваться в лечении кашля и простудных заболеваний, а китайские медики применяют ее в терапии онкологических поражений молочной железы.

    В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях. Так для достижения жаропонижающего эффекта нужно заварить три-четыре размятых дольки такого фрукта кипяченой водой и настоять полчаса. Выпейте небольшими глоточками.

    Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

    Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.
    Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

    Апельсин отлично устраняет жажду, кроме того он имеет в своем составе значительное количество фитонцидов. Именно благодаря этому такой фрукт оказывает замечательное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Также этот цитрус положительно влияет на процессы регенерации тканей.

    Кожура плодов является источником примерно двух процентов эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии, а также при приготовлении кондитерских изделий.

    Кому опасен апельсин? Вред здоровью

    Стоит принять к сведению, что, несмотря на значительную пользу апельсинов для человека, в некоторых случаях они могут навредить нашему организму. Так при определенных недугах их потребление не только не пойдет на пользу, но и может нанести серьезный вред. Специалисты не советуют есть апельсины при расстройствах пищеварительного тракта, язвенных поражениях и гастрите. Кроме того чрезмерное потребление этих цитрусовых также может навредить человеку. Также такие фрукты могут стать причиной развития ряда аллергических реакций, особенно у деток.

    Апельсины являются удивительно вкусными и полезными фруктами, способными принести много хорошего нашему организму.

    Оранжевый цвет апельсина вызывает ощущение радости и душевного подъема. Плоды апельсина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. При этом апельсины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.

    Не зря апельсины - самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое апельсины в чем-то могут заменить.
    Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. apfelsine - «китайское яблоко») - плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

    Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры.

    Существует 4 группы сортов:
    1) обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
    2) пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
    3) корольки - с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
    4) яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

    В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.

    Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Апельсин - хорошее средство при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

    Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.

    Апельсин обладает всем необходимым - поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

    Апельсин - это вкусное лекарство, которое поможет решить следующие задачи:

    Гастрит

    При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока хорошо применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 мл 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и бамии, который следует принимать три раза в день перед едой.

    Проблемы со стулом

    Ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того, этот рецепт может быть использован для выведения шлаков и нормализации обмена веществ.

    Высокая температура

    Стресс

    При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Для избавления от таких неприятностей достаточно лишь периодически дышать по несколько минут над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость жизни.

    Похмелье

    В азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом эффективного похмельного средства. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и яичный желток. Считается, что такая “микстура” отрезвляет. Это вполне можно проверить после очередного развеселого праздника!

    Кариес

    Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. Дело в том, что содержащийся в апельсинах витамин С активно уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций создает дополнительную защиту от столь неприятных зубных болезней.

    Головная боль

    Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течении дня предотвратит очередной приступ головной боли!

    Для здорового потомства

    Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.

    Профилактика

    Именно сейчас, когда так велика вероятность "подхватить" грипп или простуду, нам необходимо усиленно повышать иммунитет. Не любите чистить апельсины и лень жевать? Бывает и такое. Тогда купите соковыжималку для цитрусовых и ежедневно выпивайте на завтрак апельсиновый сок. Но будьте осторожны с количеством - лучше ограничиться соком из 1 апельсина, чем перекормить организм витаминами и лечить какую-нибудь аллергическую сыпь.

    Очень ценят апельсин китайцы за его яркий символичный цвет, который помогает задобрить судьбу и приносит удачу..

    Теперь кушать этот замечательный фрукт Вам будет вдвойне приятнее, ибо кроме замечательного вкуса вас будут радовать его полезные качества.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!