Хроническое заболевание эпителия тонкого кишечника, которое характеризуется врожденной непереносимостью белка, называется целиакия. Этот белок содержится в различных злаковых культурах, таких, как ячмень, рожь, а также овес и пшеница.

Болезнь чаще выявляется у женщин, но также часто встречается в детском возрасте и у мужчин. У детей симптомы обычно ярко выражены, что связано с недостаточной развитостью пищеварительного тракта и ферментативной системы, а у подростков и взрослых обычно проходит практически бессимптомно. Лечение болезни заключается в назначении специальной диеты.

Целиакия обусловлена врожденными генетическими нарушениями, при которых слизистая тонкого кишечника повреждается при употреблении в пищу глютена. Белок в чистом виде приводит к склеиванию ворсинок и их повреждению, что впоследствии не дает им возможности полноценно функционировать.

Целиакия у взрослых может быть вызвана следующими причинами:

  • Генетической предрасположенностью;
  • Синдромом Дауна;
  • Аутоиммунными заболеваниями щитовидки;
  • Сахарным диабетом первого типа, что требует незамедлительного лечения;
  • Воспалительным процессом в толстой кишке, приводящим к скоплению клеток крови лимфоцитов, так называемый лимфоцитарный колит;
  • Синдромом раздраженного кишечника;
  • Хроническим гепатитом активного типа.

Целиакия у детей также может быть обусловлена вышеперечисленными причинами, однако у ребенка она протекает с более выраженной симптоматикой. Болезнь у детей также обусловлена недостаточностью ферментативных клеток кишечника, основная цель которых состоит в расщеплении пептида белка.

Воспаление ворсинок тонкого кишечника может быть вызвано и другими факторами, в том числе:

  • Стресс и нервные перенапряжения;
  • Хирургическая операция (к примеру, при удалении аппендицита);
  • Регулярное употребление пищи, богатой глютеном;
  • Кишечные инфекции, вызываемые опасными бактериями и вирусами.

Сегодня наиболее распространенным кишечным заболеванием является целиакия. Со стороны пищеварительной системы могут быть следующие признаки:

  • Нарушение всасывания различных микроэлементов и витаминов в кишечнике (понос с примесью слизи и крови, метеоризм, увеличение объема кала);
  • Непереносимость употребления продуктов с содержанием молока;
  • Снижение аппетита;
  • Болезненные ощущения в области пупка.

Со стороны других органов целиакия проявляется следующими симптомами:

  • Низкий рост;
  • Остеопороз;
  • Болезненные ощущения в костях;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Постоянная сильная жажда;
  • Размягчение костей в результате нарушения всасывания кальция в кишечнике;
  • Бледность кожи.

Целиакия у детей в возрасте до двух лет имеет ярко выраженные симптомы, а их появление обусловлено употреблением пищи, богатой глютеном. К ним относятся:

  • Тошнота, потеря веса и сильная худоба;
  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Понос с сильным неприятным запахом;
  • Развитие рахита;
  • Возбуждение и плач.

Кроме вышеперечисленных симптомов целиакия у взрослых может вызвать и неспецифические признаки, а именно чувство нехватки воздуха, повышенную утомляемость, мигрень, а также атопический дерматит. К тому же она может привести к изменениям в поведении – бессоннице, повышенной тревожности, резкой смене настроения.

Диагностика целиакии проводится на основании обращения пациента к врачу и выявления жалоб. После визуального осмотра и сбора анамнеза гастроэнтеролог может поставить предварительный анализ, который требует дальнейшего уточнения.

Гастроэнтерологом также проводится диагностика целиакии на осмотре. Для этого врач пальпирует область живота для выявления болезненных ощущений, измерение окружности живота, а также назначает консультацию у аллерголога.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • Анализ крови, проводимый для определения гемоглобина, уровня эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, что позволяет определить воспалительный процесс в организме.
  • Биохимический анализ крови для определения высокого уровня иммуноглобулина. Этот анализ наиболее информативен только в период активной стадии заболевания.
  • Анализ кала на целиакию для определения скрытой крови, что является верным симптомом нарушения работы кишечника.
  • Обследование кала для обнаружения фрагментов непереваренной пищи.

Целиакия у взрослых также может быть выявлена путем инструментальных методов обследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия – процедура, при которой специалист осматривает внутреннюю полость желудка и кишечника с использованием специального аппарата эндоскопа. В процессе ФГДС врач также проводит взятие биопсии двенадцатиперстной кишки для выявления структуры поверхностного эпителия;
  • Оценка результатов биопсии по специальной технологии;
  • Изучение костной ткани и определение ее плотности;
  • УЗИ органов в брюшной полости для выявления места повреждения стенок тонкого кишечника.

Получение положительных результатов биопсии подтверждает диагноз воспаления и склеивания ворсинок слизистой тонкого кишечника. Однако если в качестве метода диагностики использовался анализ крови, то для подтверждения результатов требуется повторное обследование.

Лечение этого заболевания не требует использования медикаментозной терапии или хирургического лечения. Оно предполагает в основном диету, включающую продукты с низким содержанием глютена, а именно полное исключение из рациона злаков – пшеницы, ржи, овса, а также ячменя.

Безглютеновая диета включает:

  • Ограничение употребления переработанного мяса, консервированных продуктов, шоколада, а также жирных соусов и майонеза, кофе и какао;
  • Отказ от острой, соленой и жирной пищи;
  • Исключение из питания муки, а также употребление выпечки из безглютеновой муки;
  • Отказ от пива и солодовых напитков, поскольку они содержат глютен;
  • Возможно употреблять муку из риса, сои и кукурузы, а также мясные и рыбные блюда, картофель и фрукты.

Такая диета дает заметные результаты уже после трех недель, а спустя год слизистая полностью восстанавливается. Лечение заболевания также предполагает устранение сопутствующих симптомов.

Такая терапия включает прием препаратов против диареи, а при тяжелом течении болезни лечение может включать введение питательных растворов внутривенно, после чего требуется постепенно перейти на обычную пищу.

Помимо диеты проводится лечение железодефицитной анемии, осуществляется прием витаминов и микроэлементов, кальция и витамина Д. При несвоевременной терапии заболевание приводит к различным осложнениям, в том числе развитию язвы, гиповитаминозу, формированию злокачественных онкологических опухолей, а также бесплодию и другим последствиям.

Лечение этого хронического заболевания можно провести и народными средствами, которые смогут дополнить диету. При первых признаках болезни улучшить состояние пациента и облегчить боль помогут следующие лекарственные травы и сборы – заманиха, подмаренник, медуник, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.

Для приготовления настоя необходимо все эти травы перемешать и залить кипятком, в течение 30 минут подогреть на воде, а также принимать по 50 мл до пяти раз в день. Однако такое лечение необходимо обязательно согласовывать с врачом-гастроэнтерологом, поскольку прием некоторых трав может привести к другим неблагоприятным последствиям.

Народные средства смогут дополнить безглютеновую диету и устранить неприятные ощущения в животе. Проверить эффективность лечения народными средствами пациент сможет, сдав анализ крови.

К мерам профилактики заболевания относятся:

  • Безглютеновая диета, которая позволяет предупредить повреждение эпителия в тонком кишечнике. Эта диета требует исключить из рациона те продукты, которые содержат злаки.
  • Тщательное обследование и анализ крови у пациентов, входящих в группу риска (сахарный диабет, синдром Дауна, аутоиммунные болезни щитовидки, а также лимфоцитарный колит).

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой целиакия. Симптомы и причины возникновения данного заболевания на самом деле необходимо знать. Ведь достаточно часто подобная патология обнаруживается еще в детском возрасте.

Так каковы основные механизмы возникновения заболевания? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Может ли пациент рассчитывать на нормальное качество жизни? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Что такое целиакия?

Целиакия на сегодняшний день считается довольно редким заболеванием. Это врожденный недуг, который в медицине нередко называют глютеновой энтеропатией. По сути, болезнь представляет собой нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются из-за воздействия на них специфических белков, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с некоторыми злаковыми продуктами.

Некоторые исторические данные

Отдельные специалисты считают, что данное заболевание появилось сравнительно недавно. Но на самом деле исторические справки свидетельствуют о том, что человечеству давно известна болезнь под названием «целиакия». Симптомы ее впервые были выявлены еще в первом столетии нашей эры. Целий Аврелий и Аретей в своих работах описали стеаторею и хроническую диарею, от которой страдали преимущественно дети и женщины. В то же время недуг получил свое название «morbus coeliacus», что в переводе значит «кишечная болезнь».

Более новая информация была опубликована в одном из научных изданий в 1888 году. Врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самюэль Ги описал основные признаки целиакии у детей, в частности, упомянув об анемии, истощении, диарее, различных нарушениях в развитии. А вот связать расстройства пищеварения с употреблением глютена удалось в 1950 году голландскому педиатру Виллему Дике. Первая схема питания для людей с подобным расстройством была разработана двумя годами позже.

Что же касается современных статистических данных, то они действительно подтверждают, что случаи целиакии наблюдаются все чаще и чаще. С другой стороны, столь резкое возрастание количества больных может быть связано с разработкой новых тестов и методов обследования.

Кстати, доказано, что у женщин подобный недуг диагностируется гораздо чаще. Считается, что примерно 1 % человечества страдает от целиакии. Причем у некоторых болезнь имеет действительно выраженные проявления кишечных расстройств, в то время как у других пациентов наблюдаются лишь некоторые вторичные симптомы.

Основные причины и механизмы развития болезни

Болезнь целиакия связана с непереносимостью некоторых белков, содержащихся в злаковых продуктах. Такие белковые вещества разрушают ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкого кишечника, что влечет за собой серьезные расстройства пищеварения. Потенциально опасными являются такие вещества, как глютен (содержится в пшенице), секалинин (рожь), гордеин (ячмень), авенин (овес).

К сожалению, на сегодняшний день механизмы развития подобного заболевания еще достаточно не изучены. Тем не менее есть несколько основных теорий. В частности, доказано, что непереносимость данной группы белков носит наследственный характер. Кроме того, есть доказательства, что целиакия развивается на фоне сбоев в работе иммунной системы.

С другой стороны, некоторые ученые относят к факторам риска некоторые врожденные патологии и анатомические особенности тонкого кишечника. А еще существует теория, которая связывает развитие повышенной чувствительности к белку с перенесенными во время внутриутробного развития инфекциями.

В любом случае целиакия — болезнь хроническая. И, к сожалению, современной медицине не известны средства, способные навсегда избавить от подобного недуга.

Целиакия: симптомы у детей

Как выглядит подобное заболевание у детей? Какие признаки должны натолкнуть родителей на мысль, что у их малыша целиакия? Симптомы, как правило, появляются на первом году жизни малыша. Чаще всего они появляются на стадии введения прикорма, в частности, манной каши, геркулесовых отваров, некоторых искусственных смесей и прочих продуктов, содержащих глютен и прочие потенциально опасные белки.

  • Первым признаком болезни является учащенный жидкий стул. Каловые массы, как правило, смешаны с пеной, нередко обладают крайне неприятным зловонным запахом.
  • Есть и еще один симптом, которым сопровождается целиакия. Фото, расположенное выше, демонстрирует, что у больного ребенка может значительно увеличиваться окружность живота. Кстати, подобное расстройство наблюдается примерно в 80 % случаев.
  • Большинство детей также жалуются на сильные боли в животе. Болезненность локализуется в зоне около пупка. Усиление дискомфорта, как правило, наблюдается после приема пищи, а своего пика боль достигает спустя 3-5 ч после еды.
  • К признакам можно отнести и нарушения аппетита. Временами ребенок вовсе отказывается от еды, а спустя некоторое время аппетит резко повышается — малыш может съесть намного больше среднестатистической порции.
  • В связи с расстройствами пищеварения наблюдается и задержка в наборе веса.
  • Примерно в 60-70 % случаев целиакия у детей сопряжена с той или иной разновидностью аллергии. У большинства маленьких пациентов развивается атопический дерматит. Также возможно появление бронхиальной астмы и других респираторных аллергий.
  • Из-за дефицита фосфора и кальция страдает и опорно-двигательный аппарат. Ребенок может жаловаться на боли в костях, которые усиливаются в ночное время или же после физических нагрузок. Нередко можно заметить поражения зубной эмали, а также кариес. Кость может сломаться даже при самой легкой травме. Иногда целиакия у ребенка сопряжена с развитием рахита, остеопороза и прочими поражениями костной и мышечной ткани.
  • Естественно, от дефицита витаминов и минералов страдает нервная система. Дети нередко становятся слишком раздражительными. Наблюдаются проблемы со сном — малыш часто просыпается ночью. Характерно и агрессивное поведение. С другой стороны, возможно появление апатичности и невосприимчивости к воздействию внешних факторов.

При отсутствии правильного лечения целиакия приводит к задержке физического, психического и интеллектуального развития.

Целиакия: симптомы и особенности клинической картины у взрослых

Как уже упоминалось выше, данное заболевание является врожденным. Тем не менее далеко не у всех пациентов оно обнаруживается в детском возрасте. Если диагностирована целиакия у взрослых, то это, как правило, свидетельствует о скрытом течении недуга и смазанной клинической картине. Действительно, многие люди доживают до зрелого возраста, даже не подозревая о своей болезни.

Безусловно, симптомы целиакии у взрослых в данном случае будут отличаться от вышеописанных. В частности, явные признаки расстройств пищеварения могут вовсе отсутствовать. В большинстве случаев подозрения на наличие подобного заболевания появляется благодаря присутствию вторичных нарушений.

Например, целиакия у взрослых нередко приводит к развитию анемии, причем объяснить ее происхождение невозможно. Кроме того, пациенты нередко жалуются на постоянную усталость, слабость в теле, боли в суставах и мышцах, которые изрядно портят жизнь, мешая активному отдыху. К симптомам также можно отнести проблемы со сном, постоянную подавленность, снижение работоспособности, апатию, раздражительность. Иногда дефицит полезных веществ приводит даже к развитию депрессивных состояний.

В период обострений можно наблюдать и некоторые нарушения пищеварения. К основным признакам можно отнести частую дефекацию и появление жидкого стула с пеной и крупными, непереваренными кусочками пищи. Кстати, обострение недуга может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, хирургическими процедурами, сильным стрессом или перенапряжением.

Диагностика заболевания

Как определяется целиакия? Диагностика данного заболевания может быть сопряжена с некоторыми трудностями. Но в любом случаев пациент с подозрением на такую болезнь должен пройти полное обследование.

Для начала, как правило, проводятся иммунологические анализы крови, которые указывают на наличие некоторых специфических антител, которые вырабатываются в организме при подобном заболевании. Взрослым пациентам, как правило, требуется полное гастроэнтерологическое обследование, которое позволяет осмотреть слизистую оболочку. Наиболее точные результаты можно получить с помощью биопсии тканей тонкого кишечника — полученные образцы затем исследуют в лабораторных условиях. Но эта процедура сопряжена с некоторыми рисками, поэтому назначают ее врачи только в крайних случаях.

Естественно, имеются и некоторые вспомогательные методы. Например, пациентам рекомендуется пройти генетическое исследование, при котором можно определить, есть ли у пациента потенциально опасные гены. Такие тесты не только помогают поставить диагноз, но также важны и для статистического сбора информации.

Какой еще анализ на целиакию нужно будет сдать? Важное значение имеют и исследования каловых масс. Например, оценка количества липидов в экскрементах помогает отличить патологии кишечника от заболеваний поджелудочной железы. А определение уровня углеводов в каловых массах дает возможность оценить степень нарушения всасывания углеводов в кишечнике.

В любом случае стоит понимать, что результаты подобных обследований являются относительными. Самая точная методика — это проверка состояния организма пациента после перевода на безглютеновую диету. Спустя несколько месяцев (иногда даже несколько недель) наступает значительное улучшение.

Стоит отметить, что в современной медицине нередко сталкиваются с определенными трудностями при диагностике болезни под названием «целиакия». Симптомы данного заболевания нередко напоминают некоторые другие, более распространенные патологии. В частности, ее легко спутать с рядом аутоиммунных болезней, а также различными расстройствами пищеварения, нарушениями обмена веществ, поражениями эндокринной системы и т. д.

Существует ли эффективное лечение?

Какой терапии требует целиакия? Лечение в данном случае преследует несколько основных целей. Во-первых, нужно попытаться восстановить работу тонкого кишечника. Во-вторых, важно устранить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Если речь идет о больном ребенке, то необходимо восстановить нормальные темпы физического и умственного развития.

В наиболее тяжелых случаях пациентам нужна госпитализация и парентеральное питание. Дополнительно вводят препараты фолиевой кислоты, кальция, железа и солей. Иногда требуется использование некоторых гормональных препаратов. Тем не менее основой терапии является питание.

Диета — залог благополучного состояния пациента

Как лечится целиакия? Диета — единственный шанс пациента избежать осложнений. Ведь при отсутствии соответствующего питания даже самые современные медикаментозные средства не смогут справиться с основными симптомами заболевания.

Как лечится целиакия у детей? Малышей первого года жизни, как правило, переводят искусственное питание. Причем подходящими считаются смеси, созданные на основе сои или гидролизата казеина. По мере взросления в рацион постепенно вводят «безопасные» продукты.

В любом случае из меню нужно обязательно исключить продукты, содержащие глютен. Это пшеница, рожь, ячмень и овес, а также все их производные в любом виде (включая хлеб, сладости, сосиски, некоторые колбасы и консервы). Кроме того, не стоит употреблять пищу, богатую потенциальными аллергенами. Стоит также исключить из рациона пищу, стимулирующую процессы брожения в кишечнике.

Что же касается разрешенных продуктов, то это рис, картофель, гречка, бобовые, кукуруза, а также молоко, яйца, мясо и т. д. В период обострения врачи рекомендуют щадящую диету, при которой пациент должен принимать теплую вареную или тушеную пищу, желательно в потертом виде.

Возможные осложнения при целиакии

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание при отсутствии необходимой терапии может привести к массе осложнений. Ведь расстройства пищеварения ведут к дефициту питательных веществ, витаминов, нарушениям гормонального фона и т. д.

Довольно часто у пациентов, не придерживающихся соответствующей диеты, развиваются авитаминозы, железодефицитная анемия и, соответственно, вытекающие проблемы, включая значительное снижение иммунной активности. Пациенты с подобным диагнозом более подвержены инфекционным заболеваниям.

Кроме того, к осложнениям можно отнести язвенные поражения тощей и подвздошной кишки. В некоторых случаях наблюдается гипоспления — уменьшение селезенки и нарушение ее функционирования. Значительно повышается вероятность развития злокачественных заболеваний кишечника. Взрослые пациенты также нередко страдают от бесплодия. Из-за дефицита питательных веществ появляется гипотония, хроническая усталость, постоянная сонливость, снижение работоспособности, депрессивные состояния и т. д.

Каковы прогнозы?

На самом деле целиакция у детей и взрослых в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции с помощью правильной диеты и приема мультивитаминных комплексов. Поэтому прогноз для пациентов с таким диагнозом чаще всего благоприятный. Различные осложнения и развитие сопутствующих заболеваний, как правило, наблюдается при запущенной форме целиакии.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это заболевание тонкого отдела кишечника, проявляющееся атрофией слизистой оболочки в ответ на введение глютена. Распространенность глютеновой энетропатии значительно варьирует в различных географических областях. С наибольшей частотой заболевание встречается в европейских странах (1-3:1000), с меньшей - в африканских. Считается, что не менее 1% населения всего земного шара страдает этой болезнью. Глютеновая энтеропатия чаще регистрируется среди женщин.

Поражение тонкой кишки при целиакии происходит под воздействием глютена - белка, содержащегося в злаковых культурах. Глютен состоит из нескольких компонентов: проламина, глютенина, альбумина, глобулина. Поражающее воздействие на слизистую оболочку кишки оказывает именно проламин. Его количество в разных злаках неодинаково. Так, просо, рожь, пшеница содержат этот белок в большом количестве. В меньшем количестве проламин содержится в ячмене, овсе, кукурузе. Проламин по своей структуре неоднороден, пшеничный проламин называют глиадином, ячменный - гордеином, а овсяный - авеином.

Ключевой фактор развития болезни - генетическая предрасположенность. У людей с такой особенностью при контакте глютена с ворсинками кишечника вырабатываются специфические антитела. Так развивается аутоиммунное воспаление тканей кишечника, приводящее к постепенной атрофии слизистой оболочки органа.

Развивающиеся при целиакии атрофия ворсинок, дистрофические изменения энтероцитов приводят к уменьшению поверхности всасывания тонкой кишки. В результате этого нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти изменения приводят к появлению характерных клинических симптомов. Глютеновая болезнь может протекать в трех формах: классической, атипичной, латентной.

Глютеновая энетеропатия возникает преимущественно в детском возрасте. Дети отстают в росте, отмечаются мышечная слабость, апатия, увеличение размеров живота, стеаторея, спастические боли в животе. Малыши эмоционально лабильны, быстро устают. Но у некоторых больных заболевание проявляется не с детства, а уже в зрелом возрасте.

В целом, для классической целиакии характерны следующие симптомы:

  • Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  • Снижение аппетита;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Боли в животе;
  • Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, ;
  • Отеки;
  • Глоссит, ;
  • Железодефицитная ;
  • Гипокальциемия с остеопорозом;
  • Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Постоянные, выраженные боли в животе для целиакии не характерны. Однако у больных глютеновой энтеропатией могут возникать схваткообразные боли в животе до или после дефекации. А при метеоризме возникают тупые разлитые боли.

При осмотре человека с целиакией обращает на себя внимание увеличение живота.

Симптомы атипичной целиакии

В большинстве случаев целиакия протекает атипично. В клинической картине болезни могут отсутствовать либо быть маловыраженными гастроэнтерологические симптомы. На первый план выступают внекишечные симптомы:

  • Анемия;
  • Язвенный стоматит;
  • , частые переломы;
  • Герпетиформный дерматит (характеризуется возникновением на локтях и ягодицах зудящих папуло-везикулезных высыпаний);
  • Геморрагический синдром;
  • Ассоциированные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • Поражение нервной системы ( , атаксия, эпилепсия, полинейропатия);
  • Ухудшение потенции, нарушение менструации, .

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • Малигнизацию;
  • Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  • Невропатию.

У больных целиакией и развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Симптомы целиакии настолько многообразны и неспецифичны, что для подтверждения предполагаемого диагноза следует провести определенные исследования. Поскольку ключевой фактор возникновения глютеновой энтеропатии - генетическая предрасположенность, необходимо выяснить семейный анамнез на предмет непереносимость глютена.

Основной метод диагностики - серологический. У больных с глютеновой энтеропатией в крови определяются специфические антитела:

  • Антиглиадиновые (АГА IgG, IgM);
  • Эндомизиальные (ЭМА IgА);
  • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).

Не менее важным диагностическим методом является морфологическое исследование слизистой тонкого кишечника. При эндоскопии и гистологическом исследовании ткани кишечника определяются признаки атрофического поражения слизистой оболочки с укорочением ворсинок, удлинением кишечных крипт.

Дополнительные методы исследования:

  • - определяется анемия;
  • - определяются гипопротеинемия, гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия;
  • Копрологическое исследование - определяется большое количество жира и мыл.

Лечение

Целиакия - это та болезнь, корректировать которую можно с помощью диеты. При соблюдении диеты происходит восстановление слизистой оболочки тонкого кишечника и вскоре человека перестают беспокоить неприятные симптомы болезни.

Принципы диеты при целиакии:

  1. Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона (хлеб, макаронные и кондитерские изделия);
  2. Механическое и термическое щажение пищеварительного тракта (блюда готовятся на пару или варятся, употребляются в протертом виде или без измельчения);
  3. Исключение продуктов, усиливающих брожение (молоко, бобовые);
  4. Ограничение продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка (наваристые мясные бульоны, жирное мясо).
Рекомендуем прочитать:

При обострении болезни помимо аглютеновой диеты проводят медикаментозное лечение с целью устранения метаболических нарушений. Используют следующие группы препаратов:

Целиакия – патологическое отклонение, при котором отмечается непереносимость глютена организмом человека.

Это довольно редкое явление, встречающееся всего у 1% населения. Для целиакии характерными симптомами являются расстройства стула, гастралгия, тошнота и пр.

Болезнь чаще диагностируется в детском возрасте, но не исключено ее развитие и у взрослых людей.

Что это такое?

Целиакия – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, спровоцированным непереносимостью глютена (белкового вещества, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене). Другое название патологии – глютеновая энтеропатия.

Гиперчувствительность к глютену обусловлена наличием в его составе L-глиадина. Это вещество оказывает токсическое влияние на слизистые оболочки кишечника, и провоцирует нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ. В 85% полный отказ от продуктов, содержащих глютен, способствует полному восстановлению пищеварительной функции. Но это не молниеносный процесс. Он может длиться от 3 до 6 месяцев, а иногда и больше.

Примечательно, что от целиакии чаще страдаю мужчины, чем женщины.

Причины развития

Точные причины целиакии назвать крайне проблематично. Но основными предпосылками к ее развитию считаются:

  1. Наследственная предрасположенность . В частности, сбой в генах, отвечающих за усвоение белков. Это вызывает гиперчувствительность клеток эпителия кишечника к глютену, что, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы в толщах слизистой ЖКТ. Под воздействием такого патологического процесса нарушается всасываемость и переваривание пищи.
  2. Аутоиммунное происхождение . В этом случае возникновение целиакии связывают с активностью фагоцитарного защитного механизма иммунитета. Клетки иммунной системы атакуют клетки слизистой оболочки кишечника. Эта атака является специфической реакцией на раздражение эпителия ЖКТ, произошедшее при расщеплении глютеновых белков. Попадание в организм даже минимального их количества способно привести к гиперактивности иммунных клеток.
  3. Вирусная этиология . У многих пациентов, страдающих от целиакии, во время лабораторных исследований крови отмечалось появление антител к определенным штаммам вируса. В частности, к энтеровирусу.

Глютеновая энтеропатия может возникать в качестве отдельной болезни, либо же синдрома, вызванного разными аномалиями развития, инфекциями, либо приемом антибактериальных препаратов. Несмотря на форму патологического процесса, его симптомы в обоих случаях одинаковы, и проявляются в полной мере.

Симптомы целиакии

Впервые глютеновая энтеропатия диагностируется в детском возрасте. При этом у ребенка отмечаются следующие отклонения и недомогания:

  • отставание в росте в сравнении с одногодками;
  • гипотонус мышц;
  • апатические состояния;
  • асцит;
  • стеаторея;
  • периодическое появление спастических болей в животе.

У ребенка отмечается эмоциональная лабильность, быстрая утомляемость. Но часто данное заболевание проявляется уже у людей в зрелом возрасте, и может сопровождаться такими симптомами:

  • резким похудением (от 5 до 30 кг);
  • снижением или потей аппетита;
  • диареей;
  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • болями в животе;
  • метеоризмами;
  • отеками;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • частыми глосситами и гингивитами;
  • снижением уровня кальция с последующим развитием остеопороза;
  • железодефицитной анемией;
  • гиповитаминозами.

Самым распространенным симптомом целиакии является диарея. Повторяться она может до 10 раз в день, и сопровождаться выделением жидкого, кашицеобразного, водянистого или пенистого стула.

Ярко выраженные боли в животе, носящие постоянный характер, при целиакии не возникают. Если же этот симптом и появляется, то он носит схваткообразный характер, и проявляется преимущественно до или после опорожнения кишечника. При приступе метеоризма боль становится тупой, разлитой.

Симптомы атипичной целиакии

Атипичная форма целиакии является самой распространенной. Прежде всего, она проявляется:

  • анемией;
  • язвенным стоматитом;
  • повышенной хрупкостью костей, сопровождающейся частыми переломами и вывихами (остеопороз);
  • герпетиформным дерматитом;
  • геморрагическим синдромом;
  • развитием аутоиммунного тиреоидита;
  • возникновением сахарного диабета;
  • депрессиями;
  • атаксией;
  • эпилептическими приступами;
  • развитием болезни Аддисона;
  • полинейропатией.

У мужчин при этом наблюдаются проблемы с потенцией, у женщин – сбои менструального цикла и развитие вторичного бесплодия.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании собранного врачом анамнеза. Чтобы подтвердить или опровергнуть его, обязательно проводится иммунологическое исследование.

Для выяснения точных причин недомогания целесообразным является проведение:

  • эндоскопического исследования тонкого кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ кровеносных сосудов тонкого кишечника;
  • рентгенографического исследования.

Дополнительно может быть проведена биопсия слизистой оболочки кишечника с дальнейшим изучением биоптата с помощью микроскопа.

В группу риска, по мнению российских ученых, входят люди:

  • страдающие от диареи;
  • стремительно теряющие вес (назначается биопсия слизистой оболочки ДПК;
  • с железодефицитной анемией;
  • страдающие от длительнотекущего остеопороза, сопровождающегося поражением всех костей;
  • с аллергией и диагностированными аутоиммунными болезнями;
  • с диагностированным бесплодием, не связанным с нарушением функционирования половой сферы.

Целиакия провоцирует широкий спектр нарушений в организме, поэтому она является общемедицинской проблемой. Очень важно своевременно выявить заболевание, поскольку только так можно предотвратить развитие сахарного диабета и онкологических поражений органов ЖКТ.

Благодаря проведению массовых обследований врачам удалось доказать, что целиакия – далеко не редкостное заболевание. У людей, входящих в группу риска, оно встречается в несколько сот раз чаще, чем у лиц, которые к этим группам не относятся. Также во время исследований удалось установить, что больные практически никогда не связывали расстройства стула с употреблением хлебобулочных изделий, поэтому должного лечения они не получали.

Лечение целиакии

На сегодняшний день конкретных терапевтических мер для полного излечения болезни не существует. Однако есть эффективные способы, помогающие свести к минимуму симптомы целиакии у взрослых и детей. Благодаря точному соблюдению всех рекомендаций врача можно также значительно улучшить функционирование иммунитета.

Безглютеновая диета

Одним из самых распространенных способов борьбы с целиакией является пожизненное соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты питания, содержащие глютен. При этом калорийность употребляемой еды должна быть вдвое выше, чем у людей, которые не соблюдают такую специфическую диету. Прием пищи должен быть разделен на 5 – 6 раз в сутки.

Пожизненное соблюдение данной диеты – очень трудное дело. Однако существует ряд правил, следуя которым можно, значительно облегчить этот процесс. Основные рекомендации заключаются в:

  1. Приготовлении пищи исключительно в домашних условиях. Это поможет контролировать используемые ингредиенты и их количество. Если же вы предпочитаете питаться в кафе или ресторанах, то посещайте только те заведения, которым доверяете. Выбирайте только те блюда, состав которых вам известен, либо предупредите повара о вашем заболевании, и попросите его рассказать вам, какие ингредиенты содержит заказанное вами блюдо.
  2. Покупке продуктов питания с пометкой «не содержит глютена». Как правило, искать ее нужно на полках с диетической пищей. Не употребляйте продукты на основе модифицированного крахмала, декстрина, гидролизированного овощного белка. Под запрет также подпадают различные соусы и приправы.
  3. Заказе диетической пищевой продукции через интернет. Однако будьте внимательны, и тщательно изучайте информацию о поставщике.
  4. Приготовлении пищи отдельно для себя и для семьи. Желательно, чтобы у вас была своя посуда. После готовки тщательно протирайте поверхность, чтобы удались с нее остатки муки или частички запрещенной для вас продукции. Следите за тем, чтобы ваша еда всегда находилась в закрытом крышкой контейнере.
  5. Внимательном и осторожном отношении к применению определенных медпрепаратов – , Компливита, Аллохола, Ново-Пассита в форме сиропа и пр. Оболочка этих лекарств содержит глютен, поэтому их прием может спровоцировать очередной приступ заболевания. При назначении врачом этих медикаментозных средств предупредите его о вашем заболевании, и попросите о замене препарата.
  6. Изучении состава некоторых косметических средств, поскольку они могут содержать глютен. Прежде всего, это касается губной помады.

Что касается спиртного, то допускается употребление только текилы, рома, натурального вина или коньяка, джина. Однако количество алкоголя должно быть минимальным.

При целиакии пациенту необходимо отказаться от:

  • пшеницы и крупы, изготавливаемой на ее основе (манной, а также кускуса);
  • овсяной крупы;
  • ячной крупы;
  • любых видов хлеба;
  • лапши быстрого приготовления;
  • любых десертов;
  • йогуртов;
  • многих сортов сыра;
  • колбасы;
  • любых видов консервов;
  • соусов (в том числе майонеза и кетчупа);
  • уксуса;
  • конфет и шоколада с наполнителями;
  • карамели;
  • всех видов растворимого кофе;
  • кукурузных хлопьев и попкорна;
  • какао и чая;
  • пакетированных магазинных супов;
  • бульонных кубиков;
  • полуфабрикатов и других продуктов в панировке;
  • продукции, содержащей красители, ароматизаторы, консерванты;
  • разных видов кваса;
  • пива, изготовленного из пшеницы или ячменя;
  • пшеничной водки и виски.
  • рисовую, гречневую и пшенную кашу;
  • фрукты;
  • продукцию, изготовленную из кукурузной или рисовой крупы, сои и картофельного крахмала;
  • разные виды овощей;
  • жиры растительного происхождения;
  • мясо;
  • птицу;
  • разные сорта рыбы;
  • нежирную икру;
  • некрепкий заварной кофе (не растворимый!);
  • чаи из лекарственных растений;
  • отвар из плодов шиповника;
  • супы на бульоне, приготовленном из нежирной рыбы или мяса.

В самом начале лечения следует исключить из меню молочную продукцию. Но постепенно ее следует добавлять в рацион, а начинать нужно с кисломолочных напитков или обезжиренного творога.

Медикаментозная терапия

Пациентам с целиакией назначаются разные поливитаминные комплексы для предотвращения авитаминозов. Обязательными составляющими таких препаратов должны быть железо и фолиевая кислота (витамин В9), витамин Д.

При диарее врачом назначаются скрепляющие препараты (Лопедиум, Лоперамид и пр.). В случае развития обезвоживания или риска возникновения такового прописываются регидратационные растворы. Могут проводиться внутривенные вливания препаратов, устраняющих дефицит витаминов и микроэлементов.

Нормализация процесса пищеварения происходит за счет приема ферментных препаратов и пробиотиков. В случае необходимости больному могут быть назначены антигистаминные и иммуномодулирующие средства. Устранение воспалительных процессов проводится за счет использования гормональных лекарств (Преднизолона).

При назначении таблетированных медикаментов необходимо учитывать, что многие из них содержат крахмал, в котором может быть глютен. Поэтому все лекарства подбираются исключительно врачом, и применяются под его тщательным контролем.

Больным с сопутствующими нарушениями эндокринной, пищеварительной или сердечно-сосудистой систем проводится дополнительное обследования эндокринологом, гастроэнтерологом или кардиологом. Пациент при этом берется на диспансерный учет, и на протяжении всего периода лечения находится под тщательным контролем узкоспециализированных специалистов.

Осложнения

При латентном течении целиакии возможно развитие серьезных осложнений в виде:

  • образования язв на слизистых кишечника, которые могут спровоцировать кровотечения или прободение;
  • развития кишечной непроходимости;
  • бесплодия;
  • возникновения гиповитаминоза или авитаминоза;
  • развития рефрактерной формы целиакии, при которой никакая терапия не будет эффективной;
  • остеопороза.

При отсутствии лечения целиакия может привести к развитию онкологических заболеваний желудка – лимфомы или рака тонкого кишечника, пищевода (реже), желудка, толстой кишки и пр. У беременных женщин возрастает риск самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Иногда у пациенток с целиакией рождаются дети с низкой массой тела или нарушениями в работе нервной системы.

Прогноз

На сегодняшний день полностью излечить целиакию не представляется возможным, поэтому единственным вариантом является соблюдение специальной диеты. При пренебрежении ею возрастают риски летального исхода.

Соблюдение всех рекомендаций врача дает надежду на полное восстановление организма. На это может уйти от 3 месяцев до полугода. При этом пациент должен раз в полгода обязательно проходить профилактические обследование у гастроэнтеролога. Пациенты, которые в точности соблюдают все рекомендации своего доктора, имеют все шансы на ведение полноценной жизни, и избегают неблагоприятных последствий заболевания.

Затяжное течение целиакии без надлежащего лечения имеет менее оптимистичные прогнозы. В этом случае болезнь может осложниться онкологией, отличающейся злокачественным течением.

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.