Вы знаете, что по статистике смертей по неосторожности в мире ежегодно происходит гораздо больше, чем от автокатастроф или от рук бандитов? Очень много людей умирают от того, что банально подавились за столом, а окружающие не смогли оказать им быструю и квалифицированную помощь. В особенности это актуально для тех людей, кто любит есть рыбу, ведь именно этот продукт гораздо более опасен, чем другие, в силу большого количества костей.

А ещё случается так, что косточка попросту застревает в горле и её становится практически невозможно вытащить! Сегодня мы расскажем вам о том, как поступать в таких случаях. Помните, что от правильных действий в подобной ситуации может зависеть ваша жизнь и здоровье!

Перво-наперво, если вы чувствуете, что во рту что-то застряло, то попробуйте просто попить воды или скушать пару-тройку кусков хлеба (желательно чёрного и желательно горбушку, это верный, «бабушкин» ещё метод протолкнуть застрявшее в желудок). Если это не помогло, по попробуйте достать изо рта кость пинцетом.

Тут могут быть сложности, ведь вы не обязательно увидите и/или сможете достать то, что застряло. А ещё можно случайно нанести себе травму, так что этот метод используйте только тогда, когда вы хорошо уверены. Есть также вариант, что застрявшее со временем (от нескольких часов до суток) рассосётся само по себе под действием среды и ферментов, однако этот вариант для многих неприемлем.

Если у вас никак не удалось достать кость подручными средствами, то срочно вызывайте врачей. Поверьте, даже маленькая косточка в горле может стать источником очень больших проблем в будущем. Врачи смогут либо достать её прямо на дому при помощи медицинских зеркал и специальных приспособлений, либо отвезут вас к ЛОР-врачу, который сможет сделать уже в условиях клиники.

Главное – ничего не бойтесь. Помните, что это в любом случае не так страшно, как оставить всё «на авось». Будьте аккуратны и будьте здоровы!

Ну кто не любит ароматную и нежную рыбу? Но несмотря на яркий вкус и нежность мяса, есть у этого продукта и недостаток - в нем есть кости. Их количество и толщина зависят от того, какую именно рыбу вы покупаете. Некоторые сорта содержат их в большом количестве, другие - в минимальном. Наслаждаясь блюдом, вы можете не заметить кость и проглотить ее. В результате она застревает прямо в горле, что доставляет вам боль и дискомфорт. К тому же в некоторых случаях это может спровоцировать травму гортани.

Как вытащить рыбную кость из горла максимально быстро?

Если вы ощущаете, что в горле есть кость, не стоит игнорировать это и ждать. В противном случае, при длительном нахождении кости может появиться нагноение в гортани, воспаление и даже заражение.

Ниже мы представим вам несколько советов первой помощи, которые помогут вам решить проблему. Если даже после их использования кость останется в горле, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Как вытащить рыбную кость из горла? Прежде всего, не стоить паниковать. Паника и страх лишь усугубят ситуацию и усложнят ее. Постарайтесь действовать рассудительно, при необходимости воспользуйтесь помощью родственника или другого близкого человека.

Одна из главных ошибок, которую люди часто совершают в данной ситуации - начинают заедать рыбу хлебом. Это вас точно не спасет и лишь ухудшит проблему. Пытаясь протолкать кость хлебом, она заходит в ткани еще глубже.

Стоит ли вызвать рвоту? Также не лучшее решение, врачи рекомендуют отказаться от этой методики. Рвота помогает лишь в единичных случаях и чаще всего она лишь доставляет болевые ощущения.

Как действовать в экстренной ситуации:

  • Постарайтесь увидеть кость, вам нужно определить ее месторасположение. Направьте в горло луч света, подойдет фонарик или просто свет яркого торшера. Если кость вам видна, попробуйте удалить ее при помощи обработанного спиртом или перекисью пинцета. Увидеть и правильно подцепить кость поможет зеркало. Если вы не можете справиться с задачей самостоятельно, попросите родственника помочь вам.
  • Йогурт или кефир. Эти напитки помогут справиться с преградой в горле, если она не слишком большая. Выпейте стакан кефира и наблюдайте за ощущениями.
  • Густой сок с мякотью - работает точно так же, как и предыдущий способ. Выпейте сок крупными глотками, чтобы протолкнуть преграду.
  • Активизирование глотательных мышц. Делайте глотательные движения на протяжении 1-2 минут. Если у вас не получается, используйте мед - начните глотать его не минимальными порциями.
  • Если кость небольшая - прополощите горло антисептическим раствором, его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, размешав 1 ст.л. спирта в 100 мл воды. Так вы предотвратите воспаление, и процедура поможет сократить мышцы, благодаря чему кость выйдет.
  • Также вы можете достать ее с помощью пальцев. Попытайтесь определить, где расположена кость, поместив пальцы в горло. Если вы смогли дотянуться до нее, начните медленно тянуть кость. Чтобы не поцарапать слизистые, оберните палец несколько раз марлей, тканью зацепить кость гораздо проще.

Если даже при тщательном осмотре с использованием фонарика и зеркала вы не видите кость, и она расположена достаточно глубоко, не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, в данном случае поможет только врач. Для ее устранения он воспользуется специальными инструментами.


Что делать после извлечения?

Возможно, острые края повредили слизистые, через ранки и царапины в организм могут проникнуть бактерии, в результате образуется воспаление. Прополощите горло раствором на спирту, также вместо спирта можете добавить настойку календулы. Несколько дней не употребляйте острую и кислую пищу, она будет раздражать ранку.

В дальнейшем для предотвращения подобных ситуация прожевывайте каждый кусочек рыбы и не глотайте его сразу же. Возможно, в мясе есть крупные кости, которые могут легко застрять в горле и доставить вам массу проблем.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.

    Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

  2. Применение швейной булавки или шпильки для волос . При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.

    Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

    Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.


  3. Использование пресса для чеснока (чеснокодавки ). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.

    Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

  4. Бутылка с тонким горлышком и палочка.

    Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  5. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.

  6. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.

  7. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.

    В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.


  8. Машинка для удаления косточек из вишни . Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.

    Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

    Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов. Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата , чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку . В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия , а при использовании булавки – только с одно. В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  9. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.
  10. Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

    Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

    Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.


    Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

    Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

    Полезное видео

    Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Преимуществ у курицы, подготовленной к употреблению таким способом, масса. Она легко режется и не пытается выпрыгнуть с блюда на скатерть, когда ты ее расчленяешь. Гости съедают ее подчистую, и тебе не нужно ставить на стол малоаппетитную тарелку для обглоданных останков. Да и стоит целая тушка дешевле, чем уже разделанная. Причем сам процесс удаления костей не займет у тебя больше 15 минут, даже если до этого тебе не приходилось заниматься ничем подобным.

1. Пощупай у курицы пульс и убедись, что она действительно мертва, а не просто крепко спит. Расположи ее грудкой вверх и отрежь крылья по второй сустав. В крыле три сустава, так что все равно, с какой стороны ты будешь отсчитывать второй.


2. Оттяни кожицу у шеи и вырежи вилочковую кость. Если не получается, подожди, пока замороженная до каменного состояния курица оттает.


3. Переходи к более основательному хирургическому вмешательству. Переверни птицу и произведи разрез от шеи до копчика. Сам копчик оставь целым.



4. Короткими и резкими движениями кончика ножа отделяй плоть от ребер. При работе лезвием не заботься о том, чтобы мясо отслаивалось с ювелирной точностью. Главное, не прорви кожу. Когда дойдешь до суставов, которыми ножки и крылья крепятся к скелету, режь их надвое. Полностью освободив с обеих сторон от курятины каркас птицы, аккуратно вытащи его. Все. Назад пути нет. Тебе уже не вставить скелет обратно так, чтобы он держался.


5. Вырежи бумерангообразные косточки, расположенные рядом с крылышками. Однако не пытайся метать их в дальний угол кухни, надеясь, что они вернутся назад, словно похожие на них бумеранги. Обратно к тебе они прилетят только в том случае, если ты попадешь ими в кого-нибудь.


6. В принципе, на этом можно и остановиться. Тушка, в которой косточки остались только в ногах и крыльях, готова к фаршированию. Но если ты нисколько не утомился, а только вошел в раж, читай дальше. Финал уже близок.


7. Придерживая крыло, просунь лезвие под кожицу вдоль кости так, чтобы оно высунулось с другой стороны. Осторожными движениями очисти кость от cухожилий и вытяни ее наружу. Не забудь сделать то же самое и с другим крылом. И с третьим, если тебе достался генномодифицированный цыпленок.


8. Чертыхаясь, с трудом отдели куриные щиколотки обычным ножом или в два счета отруби их тяжелым мясным тесаком.


9. Удали из ножек оставшиеся кости, используя методику, почерпнутую в пункте 7. Конечно, опыт по этой части у тебя уже есть. Однако повозиться тебе все равно придется подольше, так как внутри ног осталось по две косточки. Не пытайся удалить сразу обе. Сначала перережь соединяющий их сустав, а потом расправься с каждой по отдельности.

Застрявшая кость в горле – это один из самых распространенных страхов среди любителей речной рыбы. Конечно, эти переживания – не повод отказываться от порции ароматного рыбного блюда, но если все же неприятность произошла, не стоит надеяться, что кость сдвинется сама. Чтобы устранить раздражитель, можно использовать домашние методы и средства для ее удаления, действенность которых подтверждена на практике.

Если кость не такая большая, то, в конечном итоге, она сдвинется и выйдет сама, но ощущения могут быть настолько неприятными и болезненными, что лучше не затягивать время с ее удалением.

Симптомы инородного тела в горле

Застрявшая в горле кость вызывает крайне неприятные ощущения: резкую боль, дискомфорт при глотании, раздражение, а также, возможно, сильный рвотный рефлекс и отеки.

У нас написано на отдельной странице. Не только рыбная косточка становится причиной возникновения неприятных ощущений.

Сначала эти ощущения появляются только в момент глотания, но из-за того, что кость «царапает» мышцы гортани, резь становится практически постоянной.

Действительно ли причиной неприятных ощущений в горле стала застрявшая там рыбная кость, можно проверить самостоятельно.

Для того, чтобы найти ее, необходимо встать перед зеркалом и, используя фонарик, открыть широко рот с целью попытаться разглядеть застрявшую косточку.

Есть вероятность, что сделать это будет невозможно, поскольку кость может располагаться слишком глубоко в горле.

Безопасные методы удаления кости, описанные ниже, должны помочь решить проблему. Однако, применять их необходимо, только, если нет кровотечения, а боль терпимая.

В противном случае, визит к врачу – это единственный способ решения проблемы, особенно, если проблема коснулась ребенка.

Способы удаления рыбной кости из горла

Существует несколько способов удаления кости из горла. Их можно использовать снова и снова, не боясь за последствия.

Самый простой способ – пить много воды, желательно, с добавлением щепотки соли. Этот метод действует, когда необходимо сместить небольшую рыбью кость.

Для многих с детства знаком другой способ – глотать твердую пищу. Еда «захватывает» застрявшую кость и тянет ее вниз вдоль пищевода.

Кроме того, продукты обволакивают кость, не давая ей повредить стенки желудка.

Когда кость удалена, боль и дискомфорт исчезает.

Если ни один из этих способов не работает, можно обратиться к врачу, но в медицине не существует никаких специальных способов лечения для пациентов, поперхнувшихся костью, кроме пинцета.

В лучшем случае, врач может использовать медицинские инструменты для ее удаления. Или назначит Ротокан при боли в горле, о пользе и противопоказаниях которого написано на странице.

Кость в горле: что нельзя делать

Часто, пострадавшие, рискуя здоровьем, пытаются использовать не лучшие методы для того, чтобы достать злосчастную кость. Некоторые из них бесполезны, а другие могут навредить еще сильнее:

  • нельзя кашлять или напрягать горло, так как эти действия могут подтолкнуть кость дальше в пищевод;
  • никогда нельзя пытаться вставлять посторонние предметы в горло (пинцет, пальцы, зубную щетку), чтобы удалить рыбную кость;
  • нельзя пытаться давить или массировать горло снаружи, поскольку рыбья кость может застрять еще глубже;
  • нельзя оставлять кость в горле на день или два, поскольку это может привести к инфекции.

Если горло отекает или нарушается дыхание, нельзя ждать – нужно обращаться к врачу.

После того, как кость удалена, можно прополоскать горло отваром ромашки или календулы. Этот отвар поможет «успокоить» раздражение, заживить поврежденную ткань и дезинфицировать ее.

Чтобы подобного больше не произошло, следует медленно пережевывать пищу, избегать употребления рыбы с костями или готовить из рыбы котлеты.

Послушайте советы доктора относительного того, что можно и чего нельзя делать, если в горле человека застряла рыбная кость.