С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе , фосфором, цинком, медью, . При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: , витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и , рыбы; железо и фосфор – также из ; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за , и , желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. . Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше на чужеродный белок.

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, ), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка , врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г;
  • в 8–9 месяцев – до 50 г;
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г;
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Выбор мяса


Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с и .

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.
  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Белки и жиры, фосфор, кальций, витамины – все эти и многие другие полезные вещества входят в состав мяса. Педиатры не сомневаются в необходимости введения мясного пюре в . Вот только у родителей сразу возникает вопрос, в какое время это лучше делать и как правильно провести введение такого .

Польза мяса для детей

Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке. Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:

  • способствует укреплению нервной системы;
  • стимулирует аппетит;
  • позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • способствует укреплению костей.

Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.

Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Здоровый, правильно развивающийся грудничок может получать «взрослую» пищу в качестве прикорма уже с 4-6 месяцев. Сначала нужно ввести овощные пюре и каши, затем можно разнообразить меню кисломолочными продуктами и фруктами/соками и только после этого разрешается предлагать ребенку в качестве пищи мясное пюре.

Педиатры рекомендуют вводить мясное пюре с 9-10 месяцев – пищеварительная система малыша к этому возрасту уже полностью сформируется и сможет принять/переварить достаточно тяжелый продукт. Но врачи подчеркивают, что в исключительных случаях можно ввести мясо и в возрасте ребенка 6 месяцев. К подобным исключительным случаям относится:

  • малыш не набирает вес;
  • отмечается нехватка витаминов в организме грудничка.

Обратите внимание: если имеется необходимость ввести в качестве прикорма мясное пюре раньше, то лучше использовать для этого готовый продукт. Такое специализированное питание содержит мало жира и легко усваивается организмом грудничка.

От того, насколько качественным будет мясо для приготовления прикорма малышу, зависит и работа органов желудочно-кишечного тракта ребенка и здоровье всего организма. Мясо нужно выбирать тщательно и крайне осторожно – оно может таить в себе массу опасностей.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать мясной прикорм грудничка лучше с и – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком. Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет. После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему , но если у малыша появится на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть или цесариное мясо.

Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже.

Правила выбора качественного мяса

Слишком сложно в современных условиях найти действительно экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах, антибиотиках и гормонах, последние наиболее опасны для крохотного организма. Конечно, можно вырастить ту же курицу или кролика самостоятельно, но этот вариант хорош, если ребенок с родителями проживает в деревне. А что делать истинно городским жителям? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые касаются выбора действительно хорошего мяса:

Как правильно приготовить мясное пюре

Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание : перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито.

Сколько мяса давать малышу

В самый первый мясной прикорм нужно дать малышу половину чайной ложечки пюре. Далее, на протяжении суток, нужно понаблюдать за самочувствием ребенка – нет ли аллергии на новый продукт, не беспокоят ли его кишечные колики. Если ребенок чувствует себя отлично, то в следующий прикорм ему уже можно предложить полную чайную ложку мясного пюре.

Давать мясо малышу нужно 1-2 раза в неделю, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, частоту употребления мясного прикорма можно увеличить до 5-7 раз в неделю (но не более одного раза в сутки).

Как правильно ввести мясо в рацион

Вообще, никаких отличий от ввода в рацион обычного прикорма и мясного нет. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?

Познакомимся поближе...

Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B 12 , а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).

Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, "опасность" этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, "чувствительны" дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, а также, в отличие от остальных мясных продуктов, в ней много и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В 12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса). Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозгах меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.

Приготовление мясных блюд дома

Мясное суфле
Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают до готовности в течение около 30 минут. Это блюдо можно готовить и на водяной бане.
Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г.
Фрикадельки
Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или , хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.
Мясное гаше
Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.

Когда и как вводить прикорм?

Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов , возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а "домашнее" мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих "переходов" весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.

Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.

Дорофея Апаева,
врач-педиатр

Обсуждение

Комментировать статью "Мясо: первое знакомство"

мясо в прикорм.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. кролик, потом говядина. вот сейчас думаю, что следующим вводить. индейку наверное. потом курицу.

Девочки, а как вы вводили новый вид мяса? Сейчас съедает 60 -70 гр индейки, хочу ввести кролика, я же не могу дать сразу 60 гр, начну с пары ложек. А остальной объем - индейка? Прошу прощения за глупый вопрос-- мясо можно смешивать??

В миллионный раз про прикорм.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Хотя по нормам раньше мяса идет. Я старшему вообще вводила по моему раньше овощей, то что раньше какш абсолютно точно.

Обсуждение

я мясо Ане даю уже..курицу и говядину..добавляю прямо в кашу и в пюрешки..

Я йогурт детский ввела, потом творог - даю с пюре из чернослива. Лопает с удовольствием. Мясо всё никак не собирусь. Думаю ближе к 9 месяцам. У меня всё время ощущение, что он еще не ест, а играет.. А мясо - это уже серьезная еда:)
Каши едим на воде. После года начну варить обычные на молоке.

Когда вводить кашу и мясо?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Мы на ГВ + с 6-ти месяцев прикорм, когда вводятся каши и мясо?

Раздел: Питание, введение прикорма (Девочки, а когда можно уже мясо вводить в прикорм?) про моду не знаю)) но я вот буквально неделю назад ввела. Но у нас ГВ кирдык можно сказать... днем вообще грудь не берет, ночью максимум один раз(((Старшей, которая...

Прикорм мясо очень важен для ребенка. Мясо - ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей увеличивается.

Мясо содержит гемовое железо, которое усваивается на 30% — гораздо лучше, чем железо из овощей, фруктов и злаков (на 5 -10%), еще лучше (на 50%) оно усваивается железо только из грудного молока, но к 6 месяцам жизни железа в грудном молоке для ребенка становится не достаточно. Мясо особенно важно в питании детей для профилактики и лечения анемии.

Кроме того оно содержит другие полезные микроэлементы: фосфор, калий, магний и витамины.

Когда вводить прикорм мясо?

Получается, что оно появляется в рационе ребенка примерно через 2 месяца от начала введения прикорма. Если вы начали вводить прикорм с 4х месяцев - мясо можно давать с 6-ти, если прикорм начали вводить позже - и срок знакомства с мясом сдвигается. Но есть одно исключение. Детям с анемией рекомендуется ввести мясо побыстрее, поэтому у таких детей можно начать давать его сразу после овощного пюре, пропустив кашу и фрукты, но все равно не ранее 6 месяцев.

Прикорм мясо Что выбрать?

  • животные, из которых сделано пюре, должны получать лучшие экологически чистые корма,
  • а готовые консервы проходить проверку на содержание вредных веществ и соответствие продукта возрастным потребностям ребенка,
  • в готовых консервах точно есть одно неоспоримое преимущество - удобство: купил, разогрел и дал ребенку.

Если Вы решили начать с мясного пюре в баночках полезно знать следующее:

  • Мясные пюре, так же как и овощные изменяются по степени измельчения, в зависимости от возраста ребенка.
  • Пюре могут быть чисто мясными или содержать еще овощи, злаки, бульон, специи, растительное масло, соль - внимательно читайте состав.
  • Начинают, как всегда с гомогенизированного монопюре, т. е. с 1 вида мяса, без дополнительных добавок, максимально измельченного.
  • С возрастом, постепенно можно переходить к пюреобразным и крупноизмельченным (в них обычно уже содержатся бульон и специи).
  • Мясное пюре обычно дают в сочетании с овощным пюре, к которому привык ребенок(можно смешать их или давать по очереди).
  • Вскрытая баночка с мясным пюре хранится в холодильнике не более суток.

Если Вы решили готовить мясо дома:

  • Для ребенка выбирают только лучшее постное мясо без прожилок.
  • Мясо моют, заливают холодной водой и отваривают до мягкости (если Вы не собираетесь давать ребенку бульон, сливать воду в процессе варки не имеет смысла).
  • Вареное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито или измельчают в блендере - можно вместе с овощами.
  • вместе с добавленным в него мясным доводят до кипения, добавляют 1 чайную ложку растительного масла на 100мл, охлаждают и дают ребенку.
  • Ребенку дают только свежеприготовленное пюре.

Начинают введение мясного пюре постепенно с 1-2 ч.л за 7-10 дней доводят объем до 30 мл: 6 чайных ложек, к 7 мес объем не более30г, к 8мес - 50г., к 1году 60-70г.

С 10 месяцев можно делать фрикадельки: мясо дважды прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, слепить фрикадельки, сварить, порезать мелко или измельчить вилкой и дать ребенку.

Прикорм мясо Какое мясо полезнее для ребенка?

Говядина Прикорм мясо

Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20%),жира 10%, железа - 2,9 мг на 100г продукта, цинка и витаминов группы В. Говядина усваивается в организме человека на 75%, а телятина (мясо телят до 3х месяцев) на 90%.Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания является вырезка - мясо с поясничной области (в ней всего 2,8% жира). Говядина может вызвать аллергию у ребенка. Говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Мясо кролика Прикорм мясо

Гипоаллергенное и легко усваиваемое мясо. В организме человека мясо кролика усваивается на 90%, а белок из мяса кролика усваивается на 96%). Белка в нем содержится больше (21%), а жира меньше, чем в говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше чем в говядине: 3-4мг на 100г. В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов (о них можно прочитать подробнее) чем в других сортах. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3х месяцев). Для детского питания рекомендуется использовать заднюю часть тушки кролика, в ней меньше соединительнотканных волокон.

Мясо индейки

Также низкоаллергенное, богатое белком, относительно бедно жиром (4%), холестерином и легко усваивается (на 95%). В филе грудки индейки (рекомендуемая для питания часть птицы) содержится 24,5% белка и 1,9% жира. В нем больше натрия, чем в других сортах мяса. В целой индейке больше железа, чем в говядине и даже больше чем в кролике 4-5мг на 100г, но в ее филе (грудка без шкурки) железа меньше: 2-3мг на 100г. Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Конина

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21%, вырезка содержит около 4% жира, по ценности и усваиваемости белков и по содержанию железа конина не уступает говядине.

Другие сорта мяса: с них прикорм обычно не начинают

Куриное мясо

Куриное мясо считается еще более аллергенным, чем говядина, поэтому с него прикорм обычно не начинают. Куриное филе содержит 18-19% белка,1,9%жира, 1,5мг железа на 100г. Оно вводится позже (с 7-8 месяцев) и дается ребенку 1-2 раза в неделю. Рекомендуемой частью является грудка.

Свинина

Еще позже (с 8-9 месяцев) вводят свинину. Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей содержит примерно 14% белка и 33%жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку: 20% белка и всего 7% жира. Но из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5мг на 100г.

Еще в питании детей используется баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Вводится с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

Говяжья печень

Раньше

Теперь

  • В печени животных обезвреживаются токсические вещества, следовательно они частично в ней накапливаются.
  • Говяжья печень теперь допускается до 1 года только в питании детей с анемией, не ранее чем с 6 месяцев, как чемпион по содержанию железа, витамина В12, витамина А.
  • Ее рекомендуют включать в рацион ребенка с анемией не чаще 1 раза в неделю в строго ограниченных количествах: до 50г к 1 году.
  • Здоровым детям ее рекомендуют давать только после года не чаще 1-2 раза в месяц.

Рыба

  • После того, как ребенок привык к мясу начинают давать рыбу.
  • Не ранее 8-9 месяцев.
  • Выбирают: морскую, как наиболее полезную, белую, как наименее аллергенную и нежирную: треска, хек, тунец, пикша, минтай.

Рыба один из лучших источников полноценного белка в питании детей. Белки рыбы содержат незаменимые аминокислоты, в том числе в большом количестве аминокислоту метионин. Белки рыбы легко перевариваются и усваивается на 93-98% , т. к. практически не содержит соединительной ткани.

В среднем количество белка в рыбе составляет 16%, но есть чемпионы, например, тунец -24%.

Жиры рыбы отличаются содержанием полезных, полиненасыщенных жирных кислот (1-5%), благодаря чему рыбий жир легко усваивается. В детском питании используют тощую рыбу с содержанием жира до 4% (треска -0,6%,пикша -0,2%). Мясо всех видов рыбы богато магнием, калием и, особенно, фосфором, а также йодом и фтором. Рыба содержит витамины А, Д, Е и витамины группы В.

Рыба часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее надо с осторожностью.

Пюре из рыбы готовится аналогично мясному. Перед измельчением тщательно вынимаются все кости. Максимальное количество рыбного пюре к 1 году 30г. Рыбу дают ребенку вместо мяса 2-3 раза в неделю. Детские консервы обычно бывают не чисто рыбными, а рыба с овощами.

Это всё про прикорм мясо. Подробнее: про в питании ребенка, сроки введения прикорма.

Ответим на вопрос. Когда и какое вводить мясо в прикорм ребенку?

Дополняем рацион ребенка мясом: что нужно знать?

Наиболее подробно о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, родителям должны рассказывать педиатры. Но сегодня часто случается так, что детских врачей не хватает на всех малышей и их родителей. Следовательно, времени, чтобы объяснить подробно схему правильного прикорма, у них тоже недостаточно. Поэтому приходится искать нужную информацию самостоятельно. Вот только не всегда интернет ресурсы предлагают правдивую информацию, в которой, к тому же, разобраться бывает сложно. Но при огромном желании сделать это все-таки можно, что и попытаемся сделать сегодня.

В чем польза мяса?

Мясо, как прикорм и неотъемлемая часть рациона человека, - очень полезный продукт. В частности его польза заключается в:

  • содержании белков и аминокислот животного происхождения, которых нет в растительной пище, но они необходимы для нормального роста ребенка;
  • наличии ценных макро- и микроэлементов, среди которых железо, фосфор, цинк, медь и йод;
  • содержании витаминов группы В, а также витаминов РР, Н, Е и прочих;
  • волокнистости структуры, за счет которой ребенок формирует и совершенствует жевательные навыки.

Конечно, мясо, как прикорм, - далеко не идеальный продукт. Многие вещества из его состава можно получить из молочных и молочнокислых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, круп. А грудное молоко вообще считается идеальным питанием для грудничка. Вот только ребенок, которому исполнилось полгода от роду, уж не наедается тем количеством грудного молока, которое может выработать организм матери, да и качество его снижается. Поэтому рационально начинать вводить прикорм, в котором должны присутствовать и овощи, и мясо – только так можно обеспечить полноценное сбалансированное питание ребенку для нормального развития и роста.

Когда начинать вводить мясо?

Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей - и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.

Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев. Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше. Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.

Какое мясо выбрать для первого прикорма?

Прикорм мясом начинают с 8-го месяца после рождения, если ребенок полностью здоров и чувствует себя хорошо. Первое мясо может быть следующим:

  1. Кролик или индейка. Мясо этих животных очень нежное, вкусное, насыщено полезными веществами. Оно не жирное, не вызывает аллергические реакции. По праву считается лучшим для того, чтобы начинать вводить первый прикорм.
  2. Курица. Из всех видов мяса – наиболее аллергенна. Поэтому ее не рекомендуется давать детям, у которых есть реакция на белок яйца. Заменить курицу можно перепелкой или ее яйцами.
  3. Нежирная говядина – отличный первый прикорм для малыша, у которого нет аллергии на коровье молоко. Мясо содержит много белка и различных микроэлементов, в частности железа.
  4. Перепелка. Готовить эту птицу педиатры рекомендуют детям-аллергикам. Вводить такой прикорм начинают с 7-месячного возраста. Однако перепелиное мясо лучше давать несколько раз в неделю, а не каждый день, так как оно очень калорийное.
  5. Введение свинины в качестве прикорма для грудничков педиатры могут рекомендовать, однако стоит выбирать постные сорта, нежирные. Часто свинина – единственное мясо, которое можно детям с диатезами и атопическими дерматитами.
  6. Мясо утки, барана и гуся слишком жирные для детей в возрасте до 3 лет, поэтому рекомендовать их для первого прикорма нельзя – младенческий ЖКТ такое мясо переработать не сможет.

В целом многие специалисты склоняются к тому, чтобы вводить в рацион грудничка то мясо, которое обычно ест вся семья. Объясняют это тем, что в утробе матери малыш знакомился с этим продуктом, и теперь эти мясные продукты для него безопасны.

Как вводить мясной прикорм?

Когда вы выбрали, с какого мяса начинать прикорм, приступайте к его приготовлению. Запомните, что для грудничка нужно покупать и готовить исключительно свежее мясо. Процесс готовки выглядит так:

  1. Мясо промойте, очистите от пленок, жирных прослоек, жил, шкурки.
  2. Положите в кастрюлю, залив холодной водой. Проварите 10-15 минут, первую воду слейте. Наберите вторую воду и варите продукт до полной готовности. В процессе варки солить, перчить или добавлять какие-либо специи нельзя.
  3. Отварное мясо пропустите через мясорубку дважды, перебейте блендером и протрите через сито – так вы получите фарш однородной пюреобразной консистенции.
  4. Мясо смешивают с пюре из овощей, добавляют капельку растительного масла.
  5. Прикорм должен быть теплым.

Возьмите за правило готовить ребенку мяса на один раз. Хранить свежеприготовленное мясное пюре можно не более суток в холодильнике.

Начинать вводить прикорм из мяса нужно с половины чайной ложки. Прикорм дают в первую половину дня до основного кормления грудью или смесью. Прибавлять количество мясного прикорма нужно постепенно – не более ½ ч. л. за раз. Помните, что пища, подаваемая ребенку, должна быть теплой.

Мясо можно смешивать с овощами, а можно давать, как самостоятельное блюдо. Для детей 7-го месяца достаточно 5-20 г продукта, съеденного за раз; 9-го месяца – порядка 50 г; 10-12 месяцев – 50-70 г; от 1 до 2 лет суточная порция должна составлять порядка 80 г. Мясо рекомендуется давать каждый день до возраста 8 месяцев. Далее 1-2 дня в неделю мясные блюда заменяют рыбными.

Введение прикорма из мяса – маленький шаг вашего малыша во взрослую жизнь. Но позаботьтесь о том, чтобы блюда, приготовленные с этим продуктом, были свежие и полезные. Конечно, вы можете приобрести уже готовые мясные консервы. Но их качество остается под вопросом, да и цена на них слишком высока. Поэтому проявите заботу – готовьте для своего малыша самостоятельно: так вы и деньги сэкономите, и ребенка накормите полезной, вкусной и безопасной едой.