Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда измерения повышенной из-за болезни температуры дают довольно неоднозначные результаты: то показания термометра слишком высоки, в то время как самочувствие не кажется таким уж плохим, то, наоборот, мы подозреваем градусник в приуменьшении серьезности ситуации.

Все может стать еще более запутанным, если измерять температуру термометрами нескольких типов: ртутным, электронным или инфракрасным (который также называется электронным бесконтактным термометром).

В инструкциях, прилагаемых к градусникам, можно найти информацию о том, что погрешность ртутного и электронного термометров составляет 0,1 °C, у инфракрасных чуть больше — 0,2-0,3 °C. Однако можно натолкнуться и на отзывы людей, которые пишут: погрешность электронного градусника иногда доходит до 0,5 °C. Отдел науки решил разобраться, действительно ли самым точным является ртутный термометр, принцип действия которого основан на тепловом расширении ртути, а также понять, как правильно пользоваться электронными приборами для измерения температуры, обратившись к эксперту и поставив собственный эксперимент.

Эксперт

На вопросы ответил Владимир Седых, коммерческий директор одной из фирм, производящей термометры .

— Можно ли утверждать, что ртутные термометры точнее электронных?

— Нет. Электронные термометры по точности не отличаются от ртутных: погрешность измерений обоих термометров составляет 0,1°C. Проблема электронных термометров в том, что для эффективного измерения температуры градусник должен очень плотно прилегать к поверхности тела, поэтому использовать его желательно в оральном или анальном отверстиях.

Практически все электронные термометры предназначены для измерения температуры тела человека оральным или анальным способами, но в России такой метод измерения непопулярен.

При использовании электронных термометров очень важно соблюдать нужное время измерения. В инструкции часто пишут: время измерения — 10 секунд. Но выдерживать его надо не менее 5 минут. Обычно термометр, когда снимает первое значение, издает характерный писк. После этого писка его лучше подержать еще пару минут.

— Но если электронный прибор определяет температуру почти мгновенно, зачем держать его несколько минут?

— Ртутный и электронный термометры снимают разную температуру: ртутный показывает максимальную температуру за определенный промежуток времени. (То есть, если вы его держите пять минут, он покажет максимальную температуру, которая у вас была в течение этих пяти минут.) Электронный термометр снимает температуру за считаные секунды, а держать несколько минут его нужно для того, чтобы он усреднил полученное значение. Стоит помнить, что температура тела любого человека может даже в течение минуты колебаться на достаточно большие значения — до 1°C.

— Что-нибудь еще может помешать точности данных, полученных при помощи электроники?

— На работу электронных термометров влияет еще один фактор — падение напряжения в элементах питания. Как правило, все батарейки служат в среднем около двух лет, если не поменять батарейку вовремя, то термометр начнет «врать». Как почти все измерительные приборы (например, тонометры), градусники имеют межповерочный интервал, как правило, это один-два года. А стеклянный термометр не поверяется в течение всего срока службы! Поэтому все электронные термометры должны проходить процедуру проверки не реже чем один раз в год, для некоторых изделий — один раз в два года. Это должно быть указано в техническом паспорте изделия. Производители обычно пишут: гарантия на термометр — столько-то лет. Но если читать внимательно инструкцию, там будет сказано:

чтобы эта гарантия сохранялась и чтобы прибор в течение срока гарантии показывал точную температуру, его надо регулярно привозить или в сервисный центр фирмы-производителя, или банально в метрологическую службу.

Стоимость проверки, а точнее поверки (метрологический термин), одного электронного термометра может доходить до 1 тыс. руб.

— А какими преимуществами обладает стеклянный термометр по сравнению с электронным?

— В отличии от электронного термометра, срок службы стеклянного термометра не ограничен — разумеется, при отсутствии механических повреждений. Если им бережно пользоваться, то он будет служить, можно сказать, вечно. Точность термометра не изменяется с годами, он герметичен, водонепроницаем, антиаллергенен, не требует замены элементов питания. Единственный минус старого ртутного термометра — это ртуть, а точнее, пары ртути. В Европе такие запрещены, и там давно используют стеклянные термометры без ртути. Совсем недавно такие появились и в России. В стеклянных термометрах нового образца

вместо ртути используется нетоксичный сплав металлов, состоящий из галлия, индия и олова. Такой термометр экологически чистый, безопасный, нетоксичный.

— А что вы можете сказать об электронных бесконтактных термометрах — инфракрасных?

— С инфракрасными термометрами нельзя достигнуть точности ± 0,1 °C, потому что луч, измеряющий температуру, проходит через воздушные потоки: кондиционер, обогреватель, лоб у вас влажный — все это влияет на результат измерений. Я, конечно, не могу утверждать стопроцентно, но я видел огромное количество инфракрасных термометров, и ни одного с погрешностью ± 0,1 °C не видел. Лучший показатель — это ± 0,2 °C. Инфракрасные термометры удобно применять, например, в санитарной зоне аэропорта для быстрого бесконтактного измерения температуры.

— Каким термометром вы посоветуете пользоваться в домашних условиях?

— Вообще, рекомендуется иметь дома один электронный или инфракрасный термометр для быстрых измерений и один ртутный, а лучше стеклянный безртутный, чтобы следить за температурой в динамике, если человек уже болен. Хотя, конечно, лучше всего не болеть, чего вам и желаю!

Эксперимент

В ходе эксперимента корреспонденты отдела науки привлекли коллег из отдела технологий и использовали три термометра: стеклянный ртутный, электронный и инфракрасный. В опыте принимали участие пять человек, каждый из которых измерял температуру пять раз: первый раз — ртутным градусником, второй — электронным, но «неправильным», привычным нам способом, в подмышечной впадине (стоит отметить, что в инструкции к термометру этот способ был указан как имеющий право на жизнь), третий — электронным термометром, расположив его, согласно инструкции, под языком, четвертый — инфракрасным градусником. В последний раз мы снова измерили температуру этим же термометром, но перед этим тщательно протерли его датчик. Полученные нами результаты можно увидеть в таблице ниже:

Отдел науки Таблица с результатами эксперимента

Выводы из этого опыта можно сделать следующие:

чистота датчика существенным образом влияет на показания инфракрасного термометра (до опыта он эксплуатировался в течение месяца), а показания электронного термометра, полученные в подмышечной впадине и под языком, действительно отличаются друг от друга.

Впрочем, как можно заметить, «эталонную» температуру — 36,6 °C — удалось получить всего лишь несколько раз, а в случае с автором заметки показания во всех четырех случаях (за исключением опыта, результаты которого были замутнены не слишком чистым датчиком инфракрасного градусника) и вовсе превысили 37°C.

Однако, несмотря на это, корреспонденты отдела науки уверены: следование инструкции и советам эксперта все-таки может помочь измерить температуру относительно правильно — главное, делать это нужно, находясь в расслабленном состоянии и в спокойной домашней обстановке.

Первым признаком неполадок в нашем организме зачастую является повышенная температура тела. Именно температурой интересуется терапевт, к которому вы периодически приходите на прием. И именно ее показатели и их динамика могут натолкнуть врача на диагноз. Здоровый организм, несмотря на различные колебания температуры внешней среды, различную физическую нагрузку в течение дня, поддерживает температуру нашего тела с высокой точностью. Для проведения измерений понадобится термометр (можно, конечно, потрогать лоб губами, но этот способ слишком субъективен и не может служить основой для принятия решения о лечении человека). Градусник может быть ртутный (недорогой, но легко бьющийся и требующий длительного контакта с организмом) или (подороже, но быстрый и безопасный). Еще существуют инфракрасные термометры, проводящие измерение всего за 3-5 секунд, но они слишком дороги. На человеческом теле существует несколько мест, в которых принято измерять температуру (в подмышечной впадине, под языком, на локтевом сгибе, в прямой кишке, во влагалище). Соответственно норма показателей температуры для каждого места своя. Самый простой, безопасный, наиболее распространенный и привычный для всех способ – вставить градусник подмышку. Каждый из нас сотни раз измерял температуру в подмышечной впадине, но некоторые даже не задумывались над тем, что есть особые правила, которым нужно следовать, проводя измерения. Иначе результат будет некорректен. Следующие советы помогут вам правильно проводить эту простейшую на первый взгляд, но такую важную процедуру.

Вам понадобится:

  • Термометр
  • Кресло или кровать, где можно удобно расположиться на время измерения
  • Сухое полотенце
  • Дезинфицирующий раствор

Пошаговое решение:

  1. Температура в помещении, где проходит измерение, должна быть в пределах 18-25 градусов. Если в комнате прохладнее, то перед тем, как засунуть градусник подмышку, нужно сначала около 30-40 секунд подержать его в руках, согрев ладонями.
  2. Перед тем как установить градусник, необходимо протереть кожу подмышечной впадины салфеткой или сухим полотенцем. Это существенно снизит риск охлаждения термометра из-за испарения пота.
  3. Не забудьте встряхнуть термометр, если используете ртутный вариант, или включить электронный.
  4. При установке градусника, обязательно проследите, чтобы ртутный столбик (или металлический наконечник в электронном градуснике) попал в самую глубокую точку подмышечной впадины, при этом он должен соприкасаться со всех сторон к телу. Термометр не должен упираться в одежду.
  5. В подмышечную ямку не должен попадать воздух. Поэтому прижмите плечо и локоть к телу, тогда подмышечная впадина будет закрыта. Плотность прилегания к коже должна быть обеспечена на протяжении всего времени измерения.
  6. Не измеряют температуру сразу после прихода с улицы, физических нагрузок, принятия ванны или теплого душа. Обычно, если человек (а особенно, ребенок) плакал или сильно нервничал, то температура окажется завышенной. Повышенный результат получится и сразу после сытного обеда, богатого белковой пищей, а также после горячего чаепития. Во всех этих случаях нужно подождать минимум минут 10-15, которые следует провести в состоянии покоя, и уж только потом приступать к измерению температуры.
  7. Во время измерения нужно находиться без движений, не разговарить, не петь, не кушать, не пить.
  8. Время измерения для ртутного термометра составляет минимум 6 минут, максимум 10, а электронный нужно держать под мышкой еще 2-3 минуты после звукового сигнала.
  9. Доставайте градусник плавным движением. Если резко выдернуть электронный термометр, то из-за трения с кожей, он добавит еще несколько десятых градуса.
  10. Когда болеете, измеряйте температуру не реже двух раз в день – утром (в интервале 7-9 часов) и вечером (между 19 и 21 часом). При этом ставить градусник желательно в одно и тоже время, именно так можно проследить динамику изменения температуры. При тяжелой болезни, сопровождающейся высокой температурой, измерять ее надо до приема жаропонижающих, а также после (спустя 30-40 минут после принятия лекарств).
  11. Если термометром пользуются несколько человек, то не забывайте протирать его дезинфицирующим раствором и вытирать насухо после каждого использования.

Обратите внимание:

  • Кстати, самый привычный способ (градусник под мышкой) ученые признают самым неточным. Кроме того, разница между подмышками может составлять от 0,1 до 0,3°С. Поэтому если нужно получить высокую точность измерения, чтобы четко проследить динамику, то измерения в подмышечной впадине не годятся.
  • У здорового человека нормальной температурой считается от 36,3 до 36,9 градусов. У детей норма температуры тела может быть на несколько десятых градуса выше, а у пожилых людей – ниже. Утром температура обычно ниже на два-три десятых градуса, чем вечером.
  • Даже при нормальной температуре тела человек может быть болен. Например, люди с низкой реактивностью организма, болеют гриппом при нормальной температуре, но через короткие промежутки времени и с осложнениями.
  • Для грудных деток созданы соски-термометры. Это очень удобно для тех малышей, которые чересчур активны: даже если и удастся вставить градусник им под мышку, то ребенок тут же вырывает его. Когда малыш сосет соску, мама может без проблем контролировать температуру его тела. Естественно, не стоит проводить измерения сразу после еды или теплого питья. Педиатры отмечают, что такой вид электронного термометра дает неверные значения и при прорезывании зубов, а это, как известно, процесс весьма растянутый и затяжной.
  • Ртутный термометр желательно встряхивать сразу после измерения. Если хранить градусник с показаниями, особенно если они были высокие, то со временем термометр начинает барахлить.

Контроль температуры тела очень важен, поскольку, когда в теле начинаются воспалительные процессы, ее изменение является одним из важных показателей.

Как и чем измерить температуру

Есть несколько наиболее подходящих для этого мест:

  • Под мышкой, с помощью обыкновенного градусника;
  • Во рту;
  • В прямой кишке;
  • На лбу, с помощью инфракрасного сканера;
  • В ухе.

Чтобы измерить температуру в интересующем вас месте, вы можете приобрести специально предназначенные для этого электронные термометры, благо ассортимент располагает к выбору. Однако стоит обратить внимание на то, что более бюджетные модели (равно как и более дорогие в некоторых случаях) могут давать неточные показания и быстро ломаться. Поэтому лучше не поскупиться и купить качественный прибор, а также сверяться с показаниями простого ртутного термометра.

Обыкновенный градусник с ртутным столбом по сравнению с электронными аналогами не делает больших погрешностей, и к тому же низкая стоимость позволяет приобрести его для своей домашней аптечки любой семье. Из недостатков можно привести хрупкость и токсичность главного составляющего – ртути.

Какой бы выбор вы ни сделали, обязательно прочитайте инструкцию к вашему градуснику, это поможет пользоваться им наиболее эффективно и может помочь избежать появления неисправностей.

После использования термометр необходимо продезинфицировать или, если его конструкция позволяет, просто помыть. В случае электронных вариантов нужно быть аккуратным с водой – электроника ее не любит и легко портится. Также, приборы, предназначенные для использования в, например, прямой кишке, будет не гигиенично использовать в других местах.

Теперь коротко расскажем о каждом варианте.

Измерение температуры в подмышечной впадине

  1. Стряхните столбик ртути примерно до 35°C, если у вас термометр на основе ртути или включить, если он электронный, и разместить под мышкой.
  2. Чем меньше влаги на поверхности кожи – тем лучше, если она мокрая, то ее лучше вытереть.
  3. Руку следует плотно прижать к телу, чтобы подмышечная впадина прогрелась до одинакового с телом уровня. Маленьких детей лучше всего будет взять на руки и придерживать руку самостоятельно. Это позволяет сократить время измерения до 5 минут и увеличить точность электронных термометров, так как они реагируют на каждое колебание до тех пор, пока показатели не станут стабильными.

Также не стоит мерить температуру после еды и физических нагрузок потому что она заведомо будет выше реальной. Лучше будет подождать полчаса.

Измерение температуры в ротовой полости

  1. Термометр следует помыть (или вытереть, если вы только что им пользовались и дезинфицировали).
  2. Затем положите под язык конец, в котором находится ртуть или температурный сенсор, смотря что у вас есть. Ртути хватит трех минут чтобы подняться до нужной отметки, сколько времени понадобится электронике должно быть написано в инструкции.

Не стоит мерить температуру орально детям до четырех лет, потому что они еще не способны самостоятельно держать градусник. Также, этот способ не подойдёт, если вы ели холодные продукты за последние полчаса.

Измерение температуры ректально

Иногда бывает необходимо измерить температуру, но возможность для этого есть только, как говорят медики, per rectum. К примеру, у младенцев. Так как не всякая семья имеет инфракрасный термометр, замерять температуру во рту может быть небезопасно, а держать руку в таком возрасте ребенок еще не может, то это будет лучшим вариантом.

Смажьте вводимую часть для облегчения процедуры, для этого отлично подойдет вазелин. Ребенка расположите на спине или можно повернуть на бок, подогнуть ноги ближе к позе эмбриона и ввести термочувствительную часть в анус. Ртутный градусник нагревается порядка двух минут, электронный – согласно инструкции (как правило не больше минуты).

Измерение температуры через ухо

  1. Для того чтобы измерить температуру в ухе, необходимо использовать специальные инфракрасные термометры, поскольку обычный термометр не будет эффективным.
  2. Также неинформативно мерить температуру в ухе детям до 6 лет ввиду особенностей развития и в течение 15 минут после возвращения в помещение с улицы.
  3. Потяните за ушную раковину так, чтобы она не мешала проникновению термометра внутрь и ввести его в слуховой проход. Благодаря тому, что такое измерение делается инфракрасным сенсором, то это займет несколько секунд.
  4. Таким же образом можно замерить температуру на лбу, поднеся датчик и подержав его некоторое время.

Показатели температуры на лбу или в ушном проходе не столь точны, как остальные, но подойдут для бытового использования, поскольку разница в пару десятых долей градуса в этом случае не имеет большого значения.

Особенности температурных данных

Результаты будут зависеть от характеристик вашего градусника, точности проведения процедуры и от места, в котором вы делали замер.

Самые высокие показатели будут при измерении в ухе – примерно на 1,2°C выше, чем в подмышке, затем в прямой кишке – 0,6-1,2°C, и во рту выше на 0,3-0,6°C. Таким образом, цифра в 37,9°C при измерении в ухе будет в пределах нормы и примерно соответствовать 36,7°C в подмышечной впадине.

Также, повышение температуры у грудничков до 1 года в пределах 37,1°C под мышкой не является отклонением или симптомом болезни и не стоит беспокоиться по этому поводу.

Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях. Для кого-то абсолютно нормальной будет температура на полградуса выше нормы, для кого-то на полградуса ниже. Будет неплохо, если вы будете знать свою норму.

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

Что такое измерение температуры

Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

От чего зависит температура тела

Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Минимальная температура тела человека

Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

Критическая температура

При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше - наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела - это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами - доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений - у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь - заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов - например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Ртутным термометром

Перед использованием ртутного градусника его встряхивают, чтобы сбить столбик ртути до минимального значения на шкале, меньше 35 °С. Прибор должен быть сухим и чистым, если вы проводите измерение орально или ректально, необходимым условием использования термометра является его предварительная дезинфекция. Для стеклянных термометров во избежание их повреждения существуют правила бережного хранения в футляре.

При проведении процедуры в подмышечной впадине прибор удерживают в состоянии равновесия, плотно прижатым к телу в течении необходимого времени. При оральном измерении устройство помещается под язык, тот плотно закрывается, дыхание осуществляется через нос. Во время ректального способа замера пациент располагается в лежачее положение на боку, градусник вводиться через сфинктер в прямую кишку и удерживается в течении двух-трех минут.

Время измерения температуры тела ртутным термометром

При использовании контактных термометров, к типу которых относится ртутный, важно время, в течение которого осуществляется замер. В зависимости от места измерения оно составляет:

  • 5-10 минут - для аксиллярного метода;
  • 2-3 минуты - для ректального;
  • 3-5 минут - для орального.

Электротермометром

Цифровые средства измерений необходимо использовать, когда вы хотите получить точные и быстрые результаты. Функция звукового сигнала, которой снабжены электротермометры, облегчает контроль за проведением термометрии, поскольку она оповещает пользователя о завершении процесса замера. Выпускают так называемые моментальные термометры, которые, благодаря высокой чувствительности термоэлемента, выдают результат за 2-3 секунды.

Дистанционное измерение температуры

Замер температурных показателей на расстоянии - удобное свойство инфракрасных градусников. Эти устройства являются результатом высокотехнологичных лабораторных разработок, что обуславливает качество их работы и точность полученных данных. Они не оказывают вредного воздействия на организм, и подходят как для обездвиженных пациентов, так и для грудных детей, находящихся в постоянном движении.

Алгоритм измерения

Используя правильный алгоритм измерения температуры тела, вы снизите влияние внешних факторов, сможете своевременно контролировать изменение термопоказателей, тем самым ускорить процесс выздоровления больного. При любом методе и использовании любого типа контактного термометра, соблюдайте правила гигиены и дезинфекции самих приборов. Алгоритм применения ртутного градусника:

  1. Тщательно помойте руки.
  2. Достаньте устройство из футляра.
  3. Осторожно, но с усилием встряхните его, держа указательный палец на резервуаре.
  4. Удостоверьтесь, что ртутный столбик опустился ниже отметки в 35°С.
  5. Проведите замер.
  6. Продезинфицируйте термометр после завершения процедуры.
  7. Запишите полученные данные.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Придерживаясь следующего алгоритма, вы поймете, как измерить температуру в подмышечной впадине любым термометром, чтобы получить точное значение и не пользоваться другим методом:

  • проводите измерение несколько раз в сутки, через равные промежутки времени;
  • прижимайте термометр плотно к телу, чтобы избежать свободного положения градусника;
  • сохраняйте неподвижное положение тела во время процедуры;
  • письменно фиксируйте верхние и нижние показатели в течение суток.

Под какой подмышкой нужно мерить

Физическая чувствительность правой и левой подмышечной впадины одинакова, поэтому не имеет значения, какую из них вы будете использовать для замера температурных показателей. При наличии желания вы можете несколько раз снять значение и с правой, и с левой стороны, чтобы удостовериться в том, что получите в результате одинаковые данные. Если возникают сомнения в корректности полученного результата, всегда можно замерить температуру на другом чувствительном участке, в паховой области, к примеру.

Во рту

Ответ на вопрос, как мерить температуру во рту правильно, заключается в двух следующих основных моментах - положении градусника и времени измерения. Расположите прибор под кончиком языка, плотно прижмите его и сомкните рот. Для получения данных удерживайте это положение на протяжении двух-трех минут, дышите через нос, ровно и спокойно. Перед проведением процедуры обязательно обработайте термометр дезинфицирующей салфеткой.

Обработка термометров

Чистый продезинфицированный термометр - важное условие для получения корректных данных при замере показателей. Обработку прибора следует проводить после каждой процедуры, в домашних условиях это можно делать с помощью салфеток, пропитанных любым дезинфицирующим спиртовым составом. После дезинфекции устройство протирается насухо и помещается в футляр для его хранения.

Видео

Для измерения температуры тела используется термометр. Измерение температуры у взрослого человека проводят в подмышечной впадине, в полости рта, в прямой кишке, у детей в паховой складке. Температуру тела измеряют дважды в сутки, по специальным показаниям температуру тела измеряют каждые два часа.

Понятие о термометрах

Термометр – прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт в 1724 г., он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

  • цифровой (с памятью)
  • моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании)

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий, отсюда и буква «С» при обозначении градусов по шкале Цельсия) в пределах от 34 до 42-43 °С имеет минимальные деления в 0,1 °С.

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.

Правила измерения температуры тела

Термометрия – измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки – утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть, затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела – подмышечная впадина, кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром – не менее 10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Места измерения температуры тела:

  • полость рта (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине)

Измерение температуры тела в подмышечной впадине в стационаре

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

  • осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо
  • вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором
  • после дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо
  • встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С
  • поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом, плотно прижать плечо к грудной клетке
  • вынуть термометр через 10 мин, снять показания
  • встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С
  • поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором
  • зафиксировать показания термометра в температурном листе

Температура тела в норме составляет 36-37 °С, суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 ?С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную – утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С)

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека, у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается.

По материалам статьи «Температура тела»