Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Лучок, способный убивать микробы и избавлять людей от насморка, кашля и других болезней, тоже может болеть и загнивать по разным причинам.

Болезни репчатого лука при выращивании – не редкость, если при посадке и уходе не были соблюдены главные правила (обеззараживание, частота полива и пр.). Узнаем, чем болеют луковые растения, каковы причины их заболеваний, и как с ними справиться, чтобы получить хороший урожай.

Основные заболевания репчатого лука

При луковой мозаике на листьях лука появляются желтоватые полосы, а само перо становится волнистым или гофрированным. Растения чахнут, полегают и погибают.

Это вирусное заболевание переносится клещами и тлей, поэтому их нужно уничтожать сразу, как только они появились на растениях. Сама болезнь не лечится: удаляем больные растения с гряд и уничтожаем.

Чаще всего лук заболевает фузариозной гнилью донца – инфекционным заболеванием, источник которой находится в грунте. Донца луковок поражаются инфекцией в период роста: лучок вскоре лишается листьев, его корни сгнивают.


Причины болезни

  • Переувлажнение почвы при созревании луковиц.
  • Запоздалая уборка урожая.
  • Уборка лука в дождь.
  • Засушливая погода в момент созревания лука, когда почва перегревается.

Особенно быстро поражаются фузариозной гнилью ослабленные растения, пораженные вредителями.

Профилактика и лечение болезни репчатого лука при выращивании

  • Высаживаем в гряды качественный севок или рассаду из семян, подвергая посадочный материал дезинфекции.

Если на севке или луковках из рассады есть пятна или подгнившие места, отбраковываем их сразу.

  • Выращиваем преимущественно раннеспелые или среднеспелые сорта лука: они менее подвержены фузариозу.
  • Соблюдаем все правила по уходу за луковыми растениями в процессе выращивания, как в рассадных ящиках, так и в открытом грунте.

Особенное внимание уделяем рыхлению и прополке, чтобы к корням луковиц имелся постоянный доступ кислорода.

  • Не затягиваем с уборкой урожая и тщательно просушиваем лук, отбраковывая больные луковицы.

Обнаружив больной лук, сразу вырываем его из земли и уничтожаем, после чего обрабатываем грядки бордосской жидкость (1% раствором).

Шейковая гниль

Обычно луковицы поражаются , когда полегают листья, особенно если стоит тепло и льет дождь. Но чаще эту болезнь обнаруживают через месяц – полтора после начала хранения урожая.

Шейка и чешуя лука, пораженная грибом-возбудителем, становится водянистой и розовато – желтой, что особенно заметно при продольном разрезании луковиц. Луковицы поражаются все глубже, и их оболочку покрывает серая плесень с темными склероциями, переходящая в черную корку с бугристой поверхностью.


Профилактика и борьба с шейкой гнилью

  • Соблюдаем те же профилактические меры, что рекомендуются при фузариозе.
  • Удаляем больные растения с гряд, как только обнаруживаем болезнь.

Перед закладкой на хранение прогреваем урожай при 30-40 градусах в течение суток, затем 20 часов при 45 градусах. По возможности обрабатываем луковки мелом.

Мокрая бактериальная гниль

Лук поражается бактериальной гнилью к завершению вегетационного периода. На пере образуются мелкие малозаметные мокнущие ранки. Болезнь переходит на луковицы и разрушает их изнутри.

Если продольно разрезать луковку, заболевшую мокрой гнилью, вы увидите несколько мягких полупрозрачных чешуей, на ощупь будто покрытых слизью. Больные чешуйки перемежаются со здоровыми.

Впоследствии гниль овладевает всей луковицей: она отвратительно пахнет и догнивает окончательно.


Такие болезни репчатого лука при выращивании, как мокрая гниль, возникают по следующим причинам:

  • Луковица повреждается при рыхлении, разокучивании или уборке, либо получает солнечный ожог.
  • При созревании луковиц наблюдаются резкие погодные перемены. Например, слишком быстрый переход от теплой влажной погоды к засушливой оборачивается ускоренным засыханием листьев и нарушением обмена веществ.
  • Инфекция переносится трипсами, луковой мухой или клещами.

Чтобы избежать мокрой гнили, используем при посадке обеззараженные семена и луковки, производим рыхление и разокучивание аккуратно, не задевая самих луковиц, и уничтожаем вредителей, если они появились.

Ржавчина, вызываемая грибком, поражает луковое перо: оно покрывается желтоватыми выпуклостями, предназначенными для созревания грибных спор. Впоследствии лук перестает расти — и перо, и луковицы.

Грибок появляется на луке, если на грядах на зиму остается ботва и сорняки: он не боится никаких морозов.


Профилактика и борьба с луковой ржавчиной

  • Уборка ботвы и других растительных остатков с гряд после сбора урожая.
  • Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок.
  • Тщательный уход за репчатым луком по всем правилам.
  • Полив под перо, а не сверху.

Заметив больные растения, сразу удаляем их с грядки.

— грибковое заболевание, поражающее надземную часть: листья плохо растут, беспричинно желтеют, вянут и высыхают, цветоносы ломаются.

Причины появления: попадание грибка с растительных остатков, оставленных после уборке на грядах, с необработанного севка и семян. Особенно часто пероноспороз проявляет себя в начале вегетации, особенно в дождливую погоду.


Как предупредить появление болезни

  • Дезинфицируем посадочный материал, убираем с гряд остатки растений, не оставляя их на зиму, и не сажаем лучок на одном и том же месте каждый год.

После уборки ботвы и сорняков обрабатываем гряды однопроцентным раствором бордосской жидкости.

  • Не злоупотребляем азотными удобрениями – отдаем предпочтение минеральным подкормкам.
  • При затяжных дождях ставим дуги и закрываем гряды полиэтиленом.

Заболевший лук убираем и уничтожаем, гряду обрабатываем бордосской жидкостью.

— грибковое заболевание, поражающее лучок при посеве семян на севок, особенно если лук выращивается каждый год на одном и том же участке.

Юные листочки покрываются вытянутыми выпуклостями с серыми или черными полосками, которые вскоре образуются и на молодых луковках, при разрезе которых видны темно-серые споры.


Как бороться с головней

  • Соблюдаем севооборот, не сажая лук на одних и тех же грядах в течение двух – трех лет.
  • Перед высевом обрабатываем почву бордосской жидкостью, дезинфицируем семена марганцовкой или фунгицидами.

Больные растения удаляем с гряд и уничтожаем. Грунт проливаем однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Как видите, болезни репчатого лука при выращивании наносят ощутимый удар по будущему урожаю. Гораздо проще предупредить развитие таких заболеваний, соблюдая правила посадки и ухода, ведь они неизлечимы.

Луковые культуры отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Однако урожай может снизиться либо и вовсе погибнуть из-за болезней и вредителей. Своевременная профилактика и соблюдение технологии высадки существенно снижают риски. В данной статье мы разберем основные вопросы большинства садоводов: почему могут желтеть кончики перьев у репчатого лука, какие вредители могут испортить урожай весной или осенью. А также что делать и как бороться с напастями.

Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно , если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых. Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть. А справиться с запущенной формой болезни или массовым заселением насекомых достаточно трудно, без использования химии не обойтись. Поэтому рекомендуется внести в график по уходу за луком профилактические процедуры, чтобы предупредить серьёзные проблемы.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз является одной из разновидностей грибковой инфекции, возбудитель отлично сохраняется на луковой шелухе, семенах. Переход бактерий в активную фазу происходит при создании благоприятных условий, которые характеризуются повышенной влажностью и положительным температурным режимом. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • образование желтовато-зелёных маслянистых пятен на поверхности листьев;
  • под перьями оседает серо-фиолетовый налёт;
  • увеличение параметров пятен;
  • отмирание листов.

Методы борьбы заключаются в обработке культуры и почвы под ней специальными или самодельными растворами. Из препаратов хорошо себя зарекомендовали:

  • Фитоспорин-М для лука и чеснока;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • Алирин-Б;
  • Глиокладин.

За 2-3 недели до сбора корнеплодов следует прекратить обработку химическими препаратами. Чтобы уберечь растения от мучнистой росы, рекомендуется продолжать опрыскивание, но уже с использованием народных средств.

Существуют и народные методы, которым отдают предпочтение большинство садоводов:

  • раствор из 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода;
  • слабый раствор (слегка розовый) марганцовки;
  • настой из луковой шелухи;
  • смесь воды (9 л) и сыворотки (1 л);
  • настой золы (на 8 л кипятка полведра золы).

Поражение лука мучнистой росой

Как выглядит серая гниль?

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами

При повышенной влажности , и тёплой погоде гнилостные бактерии проникают через чешуйки лука и поражают здоровый плод.

Загнивание может наступить прямо в грунте, однако чаще всего бактериоз проявляется в период хранения урожая. Выявить плоды просто по характерному запаху, набухшей кожице.

Спровоцировать появление вредоносных бактерий на почве могут остатки прошлогодних плодов, поэтому грядки после сбора урожая нужно обязательно перекапывать. На заражённый участок высадку лука делают не ранее, чем через 4 года.


Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью

Заболевание инфекционное, возбудитель находится в грунте, где и происходит заражение. Донца репки в период развития поражаются гнилью, в результате чего вначале гибнет зелень, потом и корневая часть. Среди причин, провоцирующих образование в почве возбудителя:

  • переувлажнение при орошении;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • поздняя уборка плодов;
  • засуха во время созревания репки.
  • перед посадкой севок необходимо дезинфицировать;
  • при выборе семян предпочтение отдавать раннеспелым и среднеспелым видам (они меньше подвергаются инфицированию);
  • соблюдать нормы полива, избегать переувлажнения почвы;
  • сбор корнеплодов производить в сухую погоду.

При выявлении поражённого лука, следует его удалить с грядки и провести обработку почвы бордосским раствором (1%).


Бактериальная гниль семенников лука

Зачастую гниль поражает репку при избытке влаги в почве. Причиной становятся затянувшиеся дожди и тип грунта, препятствующий быстрому впитыванию осадков. Вначале плесень образуется в области шейки лука, опускаясь со временем по семенникам. Такой урожай долго храниться не сможет, процесс гниения не остановить.

Репку обычно не используют даже для получения семян, такой материал поражён грибком и не способен давать хорошие всходы.

  • перед высадкой севок нужно обеззаразить;
  • орошение производить под постоянным контролем степени влажности почвы;
  • регулярно проводить очистку грядок от поражённых растений;
  • убирать урожай следует только в сухую погоду;
  • обеспечить надлежащие условия хранения с температурным режимом от +5° до +8° и проветриванием.

Основные вредители лука и защита от них

Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.

  • Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
  • Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
  • Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.

При массовом нашествии мух на плантацию вряд ли получиться обойтись без химических препаратов. Среди популярных: Базудин, Актара, Мухоед.

Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:

  • раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
  • настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
  • хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
  • присыпка из древесной золы;
  • присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.

Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.

Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.

Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.

Луковый клещ и обработка от него

Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:

  • деформация перьев с образованием на них белого налёта;
  • сморщивание растения из-за потери влаги;
  • образование плесени и грибка.

Не стоит применять в борьбе с клещом пестициды. Средство вызывает привыкание у насекомых, поэтому обработка будет малоэффективной.

В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:

  • тщательная переборка посевного материала при хранении;
  • подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
  • проведение процедуры дезинфекции;
  • регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.

Луковый трипс

Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ежегодно менять место посадки лука на огороде;
  • хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
  • соблюдать правила подготовки и посадки севка;
  • удаление с грядки всего урожая и ботвы;
  • перекопка почвы поздней осенью.

Чем обработать репчатый лук?

При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Каратэ;
  • Искра Золотая;
  • Зеон и др.

При использовании химикатов употреблять в пищу зелень нельзя.

Также можно испробовать народные методы:

  • размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
  • высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
  • опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
  • обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).

Причины, почему желтеет лук на грядке и что можно делать

Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей . Иногда причиной может стать недостаток азота в почве. Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком. Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.

Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.

Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.


Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются. Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется. Удобрять овощ нужно в обычном режиме.

Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.

Существует около пятидесяти разновидностей патогенной микрофлоры, которая вызывает болезни лука репчатого, и их лечение, проведенное в начале развития инфекции, позволяет сохранить большую часть урожая.

Заметить болезнь лука репчатого на грядке в огороде можно по перу, которое теряет упругость, желтеет, прекращает расти. Регулярный осмотр посадок овощной культуры дает возможность вовремя выявить развитие инфекции в подземной части, принять меры к ее уничтожению с помощью различных средств.

Какие болезни поражают луковую репку

Севок страдает от бактерий, вирусов и грибов, живущих в почве, богатой перегноем. Они активно размножаются в теплой влажной почве, вызывая загнивание корней и сочных чешуек луковицы.

Корневую систему развивающейся репки могут сильно повреждать насекомые, являющиеся носителями болезнетворных вирусов. Патогенная микрофлора селится в поврежденные оболочки корней, вызывая загнивание луковицы.

По всей территории РФ репчатый лук сильно страдает от фузариоза, пероноспороза, гнили шейки.

Фузариоз

Фузариозная гниль донца вызывается грибком фузариумом, который поражает лук на грядках и во время хранения. Оптимальные условия для заражения луковиц создаются во время созревания корнеплодов, а явные признаки болезни проявляются при уборке и во время сушки.

Луковицу, пораженную грибком, определяют по размягченному донцу. После выкладывания инфицированных репок на сушку, в нижней части корнеплода быстро нарастает белый или слегка розоватый пушистый налет грибницы, а при разрезе видна полуводянистая гниль.

Зараженные фузариозом экземпляры следует выявлять в начале развития болезни и сразу убирать от здоровых луковиц. Если споры созреют, то они быстро расселятся на всем урожае, что приведет к его гниению во время хранения при повышенном уровне влажности.

Важно: Пораженный болезнью лук сжигают, чтобы устранить инфекцию с огорода.

Грибок заселяется на зрелые репки, которые долго лежат в земле. Болезнь быстро развивается на луковицах, которые были атакованы вредителями. Развитие донцовой гнили наблюдается у растений, которые убирали в дождь. Инфекция развивается в жаркую погоду и поражает донце корнеплода. Такой вид заражения происходит, когда посадочный материал был поздно высажен и не успел полностью созреть к наступлению жары.


Процент зараженной фузариозом репки повышается, если лето было дождливым, и во время созревания урожая почва была сильно увлажнена.

Серая гниль шейки лука

Серая гниль, поражающая чешуйки, расположенные возле шейки корнеплода, наблюдается только у лука, который рано убрали с грядки и отправили на хранение. Это грибковое заболевание, которое выявляется во время сушки.

При этой инфекции шейка репки размягчается и ослабляется, на ней появляется серый налет плесени, который постепенно созревает и превращается в порошковидную массу. При повышенной влажности серый налет покрывает весь корнеплод.

Обсеменение луковиц возбудителем болезни происходит при обрезании листьев с шейки, которая не успела высохнуть. Инфицирование происходит, если полегший лук не успели убрать. Полусухое перо сильно размокает под теплым дождем, что ускоряет развитие бактерий и грибков, отвечающих за его разложение. Тогда шейковая гниль может поразить до 80% урожая.


Чтобы предупредить появление серой шейковой гнили, нужно:

  • перед дождем выбирать из грядки лук, перо которого уже легло;
  • оставлять корнеплоды в земле до полного высыхания шейки;
  • остатки пера на 10 см выше шейки;
  • не путать сорта с разным сроком созревания;
  • каждый год высаживать лук на репку в новом месте.

Эти правила предупреждают поражение урожая серой гнилью.

Ложная мучнистая роса

Инфекция определяется, когда у зелени появляются признаки заболевания. Листья плохо развиваются, имеют бледно-зеленый цвет. У перьев образуются искривленные линии. После дождя листья покрываются серо-фиолетовыми порошковидными пятнами. Это споры, которые будут разноситься по участку. Они сохраняются в остатках сухих растений, постепенно заражая почву. К концу вегетационного периода споры проникают к луковицам нового урожая, где остаются зимовать на чешуйках репки.


Чтобы предупредить развитие инфекции нужно:

  • проводить обработку посевного материала фунгицидом;
  • соблюдать нужные расстояния между луковицами и рядками;
  • сжигать пораженные корнеплоды;
  • менять место произрастания лука;
  • во 2 подкормку вносить удобрения из калия и фосфора.

Проведенные мероприятия уменьшают риск проявления пероноспороза на участке.

Головня

Эта грибковая инфекция угрожает севку, высаженному в холодную почву. При его возникновении на молодом пере появляются вздутые полосы темного цвета, которые спустя некоторое время лопаются, и наружу выходят черные споры в виде порошка. Листья засыхают, а инфекция поражает луковицу. Возбудитель, живущий в почве, может попасть на здоровые корнеплоды во время уборки урожая. Чтобы он погиб, репку требуется хорошо просушить на солнце.

Если на участке были замечены растения, пораженные головней, выращенный севок перед зимним хранением прогревают в течение 18 часов при температуре +45С.

Перед посадкой семенной материал еще раз прогревают и обрабатывают фунгицидом.


Бактериальная гниль

Бактериоз переносят вредители лука. Это луковая муха, клещи, трипсы. Болезнетворные бактерии заселяют луковицу в самом конце вегетации, когда начинается процесс пожелтения листьев. В этот момент они могут покрыться мокнущими ранками, на которые редко обращают внимание, считая это естественным процессом отмирания пера.

Бактерии развиваются в корнеплодах, которые при уборке получили механические повреждения или сильные солнечные ожоги.

Интересно: Пораженные гнилью луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых репок. Болезнь выявляется только при приготовлении пищи, когда лук разрезают.

У больных репок обнаруживается гниение 2 внутренних сочных слоев. При сильном поражении целостность сохраняет только первый наружный слой, а остальная часть корнеплода приобретает желто-бурую окраску. В дальнейшем вся луковица размягчается и превращается в мокрую гниль, издающую неприятный запах.

Избежать заболевания поможет своевременное уничтожение вредителей лука и бережное обращение с выкапываемыми корнеплодами.

Какие насекомые портят урожай лука

Луковая муха и журчалка

Луковая муха дает за лето 2 поколения. Ее личинки внедряются в подземную часть растения, выгрызая в донце дыры. От этого луковица слабеет и начинает гнить.

Журчалками называют мух, внешне похожих на пчел. У луковой журчалки брюшко окрашено зеленым цветом с бронзовым отливом. Ее личинки охотно поедают мякоть корнеплода. Муха размножается с июля по сентябрь, и дает два поколения личинок, которые поедают созревший урожай.

Борьба с ними проходит с применением химических препаратов. Для профилактики можно использовать настои и сухие смеси, сделанные самостоятельно из растительного сырья.

Скрытнохоботником называют мелкого черного жука с белыми чешуйками, который выгрызает в пере мелкие отверстия, чтобы залезть внутрь полости и отложить там яйца. Появившиеся личинки съедают листья, в которых они живут.

Если оставить зараженные растения, то жуки будут постоянно объедать зелень, что будет истощать материнскую луковицу, и головка не завяжется. Объедать зеленые перья могут и трипсы, и луковая моль.

Важно: Если на пере обнаружены прогрызенные насекомыми отверстия, видны личинки, паутина, то такую зелень вырезают и уничтожают. Почву после срезки рыхлят, на грядку вносят дополнительную подкормку, чтобы дать растению вырастить луковицу.

Корневой клещ

Микроскопический корневой клещ не просто поражает жизненно важную систему. Он является разносчиком многих грибковых инфекций, которые заселяются в поврежденные места и вызывают гнилостные процессы.


Луковый клещ активизируется при высоком уровне влажности и низкой температуре. Когда в июле наступает период засухи, самки впадают в состояние анабиоза.

Определить его присутствие на грядке можно по паутинкам, которые покрывают почву. Они блестят в утренние часы от росы.

Важно: Луковый клещ вызывает дерматит при попадании на кожу человека.

Грядку нужно разово обработать 0,2% раствором кельтана или использовать другие средства химической защиты:

  • Рогор С;
  • Аполло;
  • Кемидис;
  • Ди-68;
  • Би-58.

Вредитель быстро адаптируется к применяемому средству, и повторное применение одного препарата будет неэффективным для борьбы с клещом.

Полученный с зараженного участка лук следует прогреть при температуре 45С. На другой год нужно перенести грядки на другую сторону участка.

Важно: Луковый клещ опасен для всех растений, образующих луковицу.

Нематода

Корневая нематода сильно вредит посадкам. Она съедает донце, из-за чего луковица растрескивается и легко распадается на составляющие части.


Если растения атаковала нематода, то результаты ее жизнедеятельности будут видны по искривленным слабо развитым перьям, которые имеют больной вид. После дождя на грядке присутствует запах гниющего лука. При вытаскивании репки из земли на корнях и в образовавшейся лунке видны темные плотные на ощупь черви.

Нематоды быстро размножаются, перемещаясь с одной луковицы на другую, делая их непригодными для употребления в пищу.

Если в 1 кг грунта находится 20 особей этого вредителя, то высаживать репку в такую землю не следует. Проверку проводят весной, набирая почву с места посадки и взвешивая ее на весах. После почву кладут в емкость, заливают ее 5 литрами горячей воды, размешивают и через 3 часа рассматривают всплывший мусор.

Репчатый лук быстро созревает, и бороться с вредителями и болезнетворной микрофлорой лучше всего народными средствами, в которых отсутствуют ядохимикаты.

Лечить посадки, поврежденные насекомыми, можно поваренной солью. Соленый раствор применяют, когда у севка начало отрастать перо.


На 10 л воды берут 150 г соли, растворяют ее и выливают готовый раствор по 25-30 мл под корень. Через 3 часа грядку обильно проливают чистой водой. Если вредители сохраняются, обработку повторяют через 2 недели, увеличив количество соли до 200 г.

Древесная зола предупреждает развитие грибковых заболеваний и размножение бактерий. Ее добавляют в почву при перекопке, посыпают молодые всходы, когда их начинают поедать насекомые или появляются признаки заболевания севка.

Насекомые боятся запаха табака, бархатцев. Поэтому хозяйки возле грядок с луком высаживают эти растения.

Поврежденные насекомыми посадки можно поливать отварами трав. Клещи боятся экстрактов чемерицы, горчицы, чеснока и хвои. Эффективность этих растворов повысится, если в них добавить зеленое мыло.

Огородники для предупреждения развития грибковых заболеваний используют бордоскую жидкость. В ее состав входит:

  • медный купорос 100 гр.;
  • гашеная известь – 150 гр.;
  • 10 л воды.

Этот раствор предупреждает появление серой гнили и пятнистости листьев на репчатом луке.


Если перо желтеет, а на луковицах обнаружены следы порчи от луковой мухи, можно посыпать вокруг корней сухую смесь, сделанную самостоятельно. Это позволит отпугнуть насекомое. В ее состав входят:

  • древесная зола 100 г;
  • табачная пыль 1 ст.л.;
  • молотый острый красный перец 1 ч. л.

Получившегося средства хватит на обработку 1м2.

От луковой мухи и других вредителей корневой системы избавляются, используя жидкую красную глину и березовый деготь. Смесь используют перед посадкой, обмакивая донце каждой репки в рабочий раствор.

Для работы понадобится емкость, 500 гр. глины, 3 ст. л. дегтя. Сначала глину разводят до сметанообразного состояния, затем в раствор вливают деготь, все хорошо перемешивают и сразу же используют для обработки посевного материала. Когда нанесенная смесь подсыхает, севок высаживают на грядку.

Деготь традиционно используют против всех видов клещей. Он продается в аптеке и в магазинах, предлагающих товары, необходимые для сада и огорода. Глину можно найти самостоятельно.

Деготь используют для профилактики поражения растений корневым клещом. Для этого его в количестве 2 ч. л на 10 л воды добавляют в готовый раствор, предназначенный для корневой подкормки лука.

Эфирное масло моркови посевной уничтожает грибковые заболевания почвы. Для его приготовления нужно перемолоть 100 гр. семян моркови и залить их 1 л кипятка, прокипятить 5 мин, настоять в течение 24 часов. Разбавить получившийся экстракт 1:10 чистой водой и пролить грядку, предназначенную для посадки севка.

На видео можно увидеть, как борются с вредителями репчатого лука опытные огородники.