холодная мята, английская мята, мята-холодянка, мята-холодка

Лекарственное растение получено путем гибридизации сходных культур мяты. В диком виде не произрастает. Заготовки проводятся в специализированных совхозах. Из листьев добывают ментол, входящий в состав успокоительных, антисептических средств, препаратов для нормализации работы ЖКТ.

Название на латыни: Mentha piperita L.

Название по-английски: Peppermint

Семейство: Яснотковые

Среди древнегреческих мифов существует красивая история о нимфе Минте, ставшей возлюбленной владыки царства мертвых Аида. Его супруга Персефона из ревности убила соперницу, растерзав ее тело. На месте гибели Минты выросло чудесное растение с прекрасным ароматом, названным по имени нимфы. Это растение высоко ценилось уже во времена Древней Греции, стало частью культурный традиций Древнего Рима. Сегодня лечебные свойства и противопоказания мяты перечной интересуют человечество не меньше.

Особенности мяты перечной

В богатых домах римских вельмож мята использовалась регулярно. Ее добавляли в воду при приеме ванн, наделяя свойствами расслаблять тело и умиротворять душу. Ею натирали столы перед застольями, так как считалось, что аромат мяты поднимает настроение и помогает веселью.

Но в древние времена мята была не такой, как сегодня. Вернее, ее основного сорта, используемого сегодня в терапевтических целях, не существовало. Его вывели английские селекционеры только в семнадцатом веке, создав гибрид двух видов культуры: водяной и зеленой.



Описание

Мята перечная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полученная культура во многом опередила созданные природой. Она оказалась устойчивей к внешним условиям, с более активной и раскидистой травяной частью. Корневая система мяты перечной мощная, состоит из одного длинного, ползучего корневища, от которого отходят многочисленные придатки.

От корня развиваются стебли, прямые и четырехгранные, вырастающие на богатой почве до метра в высоту. На стебле формируются листья удлиненной яйцевидной формы, сидячие напротив на коротких черешках. Края листочков покрыты мелкими зубчиками, их поверхность насыщенного зеленого цвета. Вырастают листья до восьми сантиметров в длину.

Период цветения культуры длителен, наблюдается с июня до конца сентября. Цветы формируются в компактных соцветиях, расположены близко друг к другу, составляют «колоски». Цветочки небольшие, красноватого или фиолетового оттенка, правильной формы. После цветения завязи образуются редко. Если появляются, выглядят как небольшие орешки округлой формы, но чаще цветок отпадает и оголяет стебель.

Безошибочно определить мяту можно по богатому свежему аромату, который источает все растение - от корня до кончиков листьев.

География и распространение

Как гибрид, мята перечная не размножается семенами. Даже если они и формируются, а потом прорастают, новое растение мало напоминает материнское. Оно развивается слабым, маленьким, и практически не пахнет. В его составе уже нет ценных веществ, которые определяют лечебные свойства мяты.

Размножают культуру вегетативно - отростками корня или черенками. Для выращивания созданы специализированные хозяйства. В России такие расположены в Краснодарском крае и Воронежской области. Встретить мяту перечную в диком виде крайне сложно, так как популяция одичавших культур крайне ограничена.

Вырастить культуру можно и на дачном участке. Для этого потребуется часть корня материнского растения. Корешок закладывают в увлажненную землю на солнечном или полутенистом участке. Обычно культура укореняется хорошо. Особенностью этого сорта является способность произрастать от самого малого кусочка корня.

Сбор и заготовка

В фармакологической области используются листья мяты перечной и верхушечная часть растения с соцветиями. Так как процесс накопления полезных веществ в них происходит постепенно по мере роста, сбор сырья проводят, когда вегетация растения прекращается. Этот период важно не упустить: когда листья прекращают расти, их содержимое начинает окисляться. Оптимальным временем заготовки сырья является середина периода цветения, когда одна часть растений уже активно цветет, а на других заметны полностью сформировавшиеся бутоны.

Для уборки сырья в специализированных хозяйствах используют комбайны и автоматические косилки. В садах мяту перечную убирают с помощью режущего инструмента. Срезают стебельки ножницами или секатором, стараясь не повредить корневище, от которого в будущем году вновь разовьются стебли.

Для сбора выбирают сухую и жаркую погоду. Важно, чтобы на траве не было росы. Просушивают сырье прямо на месте сбора, раскладывая на поле. Растение высыхает очень быстро, буквально в течение двух дней. Затем сырье собирают и обмолачивают, отряхивая стебли от листьев. Стебли в качестве лекарственного материала не используются.

При правильном хранении в полотняных мешках или деревянном ящичке целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Состав и свойства

Растение содержит эфирное масло, объем которого в листьях составляет от одного до трех процентов. Также в нем присутствуют флаваноиды, каратиноды, урсуловая кислота, бетаин. С точки зрения народной и официальной медицины важнейшим компонентом растения является его масло.

Оно представляет собой бесцветную или жидковатую жидкость. Полностью прозрачно, обладает выраженным свежим запахом. При прикосновении создает ощущение холода, на вкус не горчит. В составе масла до сорока шести процентов ментола - основного активного компонента лекарственного сырья. Дополняют его структуру сложные эфиры органических кислот и терпеноиды.

При местном использовании масло оказывает раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки. Обладает бактерицидными качествами. Важные полезные свойства мяты заключаются в способности воздействовать на нервные окончания и активировать рефлексы организма. Следующие эффекты ментола позволяют полно определить, чем полезна мята.

  • Местный анестетик . На поверхности кожи вещество активирует холодовые рецепторы, от чего возникает ощущение прохлады и покалывания. Рефлекторно на возбуждение холодовых рецепторов отвечают сосуды внешних кожных покровов. Они сужаются, уменьшая приток крови к коже. С этим связана способность лекарственного растения временно снимать болевые ощущения в местах ушибов, порезов, травм или медицинских, косметологических манипуляций.
  • Расширение сосудов . Одновременно с сужением сосудов на поверхностных участках тела происходит их рефлекторное расширение в органах. Благодаря этому снижается кровяное давление, уменьшается выраженность болей в области сердца.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . При внутреннем применении ментол воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Активирует их перистальтику, так как оказывает раздражающее действие, благодаря чему процесс пищеварения происходит более интенсивно. Как местный антисептик, он угнетает процессы гниения в кишечнике, улучшает секрецию желез пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что состав мяты хорошо изучен, существуют спорные моменты ее воздействия на организм мужчин и женщин.

Популярные вопросы о мяте

Главным спорным фактором является способность культуры влиять на гормональный фон человека. Исследования этого вопроса проводились в 2007 году турецкими учеными. В ходе эксперимента на лабораторных мышах было выяснено, что применение настойки мяты перечной способно повышать количество эстрогенов в организме.

Это вызвало еще больше вопросов, на которые отвечают специалисты.

  • Можно ли употреблять мяту при кормлении грудью? «Мята способна менять количество молока у кормящей мамы, - комментирует консультант по грудному вскармливанию Светлана Панина. - При первом приеме и редких применениях будут наблюдаться приливы. Это связано с тем, что ментол расширяет сосуды, активирует циркуляцию крови. Соответственно, и молоко выделяется из груди лучше. Но систематическое употребление мяты для женщин, кормящих грудью, не рекомендовано, так как может вызвать угнетенное состояние, снизить активность, нарушить ритм работы сердца». Эти эффекты связаны с общим влиянием ментола на организм. Вероятно, гормональный фон при однократном и даже периодическом употреблении мяты в небольших количествах не меняется.
  • Как мята влияет на давление? Так как прием растения внутрь и даже вдыхание ментола вызывает расширение сосудов, наблюдается снижение артериального давления. Поэтому одним из противопоказаний мяты является гипотония.
  • Можно ли употреблять мяту при беременности? «В последние годы проведено несколько исследований по вопросу влияния мяты перечной на организм беременной женщины и ребенка, - уточняет врач акушер-гинеколог Яна Карабанович. - Они не выявили отрицательного воздействия растения на развитие ребенка. Если вам нравится мятный вкус, вы можете спокойно выпивать одну-две чашечки ароматного травяного чая в течение дня». Такой напиток избавляет от тошноты, возникающей в первом триместре, поэтому мята для женщин в положении, тяжело переносящих токсикоз, будет даже полезной. Однако использование ее в лечебных целях во время беременности не желательно. «Культура содержит фитоэстрогены - соединения, близкие к гормонам женщины, - продолжает Яна Карабанович. - При регулярном приеме они способны менять течение беременности, стимулировать мускулатуру матки, создавая угрозу выкидыша. Поэтому если вы испытываете раздражение, нервничаете и планируете использовать растение в качестве успокоительного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать более безопасное решение».
  • Существует ли опасность в приеме мяты для мужчин? Эксперимент, проведенный турецкими учеными, выявил способность мяты повышать уровень женских половых гормонов. Поэтому теоретически ее употребление может вызывать проблемы с потенцией и снижение полового влечения. Одновременно растение оказывает успокоительное, расслабляющее действие, что также снижает либидо. Но важно учитывать, что в эксперименте на мышах зверьки не получали никакой более жидкости, чем водный раствор экстракта мяты. При соотнесении веса мыши и взрослого мужчины можно оценить, насколько большой была дозировка в ходе эксперимента. Поэтому полностью исключать мяту из рациона мужчины не нужно. При периодическом ее употреблении в виде чая никакого вреда культура не принесет. Если же употребление будет регулярным, возможно угнетение потенции.

Мнение о том, что мятная жвачка может повысить или, наоборот, понизить либидо у мужчины - нее более чем миф. Вероятно, слухи об улучшении эрекции при употреблении ментоловых жевательных резинок распространяют их же производители.

Применение растения

Полезные свойства и противопоказания мяты, к которым относятся лишь индивидуальная непереносимость и пониженное давление, позволяют широко использовать лекарственное растение в медицине. Культура входит в государственную фармакопею Российской Федерации, ее заготовки проводятся централизованно для фармакологической и косметологической отраслей.

В частных целях растение используется в качестве терапевтического средства. Также популярна мята в кулинарии. В небольшом количестве ее добавляют в соусы для придания роскошной свежей нотки. Она улучшает вкус блюд из баранины и птицы, хорошо сочетается с такими овощами, как лук-порей, горох и морковь, капуста. Ароматная пряность подчеркивает вкус овощных супов и сыра.

В народной медицине мята используется в виде настойки и в свежем виде. Только что сорванные листочки применяются для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Антисептические свойства ментола угнетают размножение вирусов и бактерий.

Настой при изжоге

Прием домашнего средства уменьшает проявления изжоги, нормализует работу желудка. Повысить его эффективность может разведение со свежевыжатым соком картофеля в пропорции один к одному.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость сухую траву, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой.

Принимать настой следует по четверти стакана до четырех раз в день.

Настой для сердца, ЖКТ

При внутреннем применении мята облегчает течение стенокардии, уменьшает тяжесть в области сердца и боли в груди. Стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует их функционирование при расстройствах. Оказывает желчегонный эффект, обладает противорвотным и обезболивающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные листья в банку, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте настояться на тридцать минут.
  4. Процедите.

При проявлениях нарушений желудочно-кишечного тракта, стенокардии пейте настой в течение дня небольшими глотками.

Спиртовая настойка при боли

Для облегчения боли в области сердца, желудка, при травмах рекомендуют спиртовую настойку мяты перечной. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Хорошо снимает тошноту, обладает спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку измельченных листьев.
  2. Залейте спиртом объемом сто миллилитров, крепостью девяносто процентов.
  3. Оставьте на десять дней под крышкой в темном месте.
  4. Добавьте мятное масло объемом сто миллилитров, смешайте.

Для устранения тошноты, боли средство употребляют внутрь по десять-пятнадцать капель. Наружно применяют для смазывания болезненных участков.

Мятное масло

Промышленное производство мятного масла отличается от домашнего. В нем концентрация ментола выше, так как он извлекается в виде экстракта путем перегонки паром, а затем вводится в масло растительного происхождения. В домашних условиях получают менее концентрированный продукт.

Инструкция по применению мяты перечной в масляной форме включает рекомендации по ее использованию в качестве антисептического средства для обработки ран и гнойных воспалений.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость высушенные листья с цветущими верхушками растения. Потребуется две столовые ложки.
  2. Залейте оливковым маслом объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на семь дней в темном месте. Регулярно встряхивайте емкость.
  4. Процедите.

Средство подавляет рост патогенной микрофлоры и уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендуется для лечения язв, ран, внешних эрозий кожи. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Составы для кожи, волос

Мята перечная часто применяется в косметологии, входит в ухаживающие комплексы для волос, кожи лица и тела. В домашних условиях она поможет решить проблему секущихся кончиков, поддержит увядающую кожу, снимет воспаления.

  • Уход за волосами . Мятным настоем, приготовленным из двух столовых ложек травы и половины литра воды, ополаскивайте волосы после мытья. Нанесите его на ватный диск и протрите кончики. Так вы уменьшите количество посеченных волосков.
  • Уход за кожей . Заморозьте мятный настой в формочках для льда. Протирайте кожу кубиком льда утром и вечером, чтобы взбодрить ее, улучшить приток крови. Такие процедуры хорошо тонизируют увядающую кожу, но могут использоваться и для молодой в качестве средства от воспалений.

Для ухода за кожей не используйте концентрированные настои травы. Они вызывают приток крови к тканям, из-за чего на лице могут долго оставаться покраснения после процедуры.

Лечебные свойства мяты перечной обширны. Она применяется для облечения состояния при болезнях сердца, нарушения работы желудка и кишечника. При приеме внутрь оказывает обезболивающее действие и уменьшает выраженность спазмов. При внешнем применении работает как антисептик, помогает заживлять раны. Использовать мяту можно для лечения и косметологических целей, как ухаживающее средство для волос и увядающей кожи.

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.


Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.


Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средствоповышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит , любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом - боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев - стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют - почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы - судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. , столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении


На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 - самых популярных.

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для ;
  • применяется в качестве противорвотного средства - смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята


В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике - принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения , язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Свойства мяты


Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар - берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность


Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
  • Белки - 3,75 г
  • Жиры - 0,94 г
  • Углеводы - 6,89 г
  • Зола - 1,76 г
  • Вода - 78,65 г
  • Пищевые волокна - 8 г
Витамины:
  • А - 212 мкг
  • В1 - 0,082 мг
  • В2 - 0,266 мг
  • В5 - 0,338 мг
  • В6 - 0,129 мг
  • В9 - 114 мкг
  • С - 31,8 мг
  • РР - 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Кальций - 243 мг
  • Калий - 569 мг
  • Фосфор - 73 мг
  • Магний - 80 мг
  • - 31 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Марганец - 1,176 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Медь - 329 мкг
  • Цинк - 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда - мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях


Для приготовления освежающего мохито понадобится:
  • Газированная минеральная вода или обычная - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Мята свежая - 15?20 листочков
  • Сахар - 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед - 2/3 бокала
Процесс приготовления прост:
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. , листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар


Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло


Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.


Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.

Как много богатств лежит просто у нас под ногами, а мы зачастую даже не обращаем на них внимания. К примеру, многие ли в наш век знают, как пользоваться травами? Какая травка поможет при головной боли, или успокоит нервы, улучшит сон.

Давайте рассмотрим, к примеру, мята чем полезна, она как раз обладает всеми вышеперечисленными свойствами и не только.

История происхождения растения мяты

Мята была известна нашим предкам ещё с незапамятных времён. Она была очень полезным и почитаемым растением. Философы Древней Греции носили на голове венки из веточек этого растения, потому как считали, что она имеет свойство приводить в порядок мысли и стимулировать работу головного мозга.

В России с давних времён её применяли для отпугивания злых духов и снятия сглазов. Вообще, видов растения очень много .

Болотная, белая, колосковая и так далее, но самой распространённой и содержащей наибольшее на данный момент количество ментола является перечная мята . Она применяется во многих отраслях: в кулинарии, фармакологии, медицине, и, между прочим, не только нетрадиционной.

Перечная мята считается лекарственной и произошла благодаря скрещению колосковой и водной видов. Такое растение может достигать в высоту больше чем полтора метра. Имеет продолговатые зелёные листочки, расположенные семерично по всей длине растения. Растёт кустом, стебель четырёхгранный.

Со середины июня до начала августа растение цветёт маленькими фиолетовыми цветочками , которые располагаются пирамидкой на кончике растения. Запах очень сильный и своеобразный, его невозможно спутать с каким-либо другим.

Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания

Мята полезные свойства и противопоказания имеет, как и любое лекарство. Мята, польза и вред, должны быть известны, чтобы успешно применять отвары и настойки. Так, что давайте же узнаем, чем полезна мята для женщин, мужчин и детей.

Кроме приятного запаха, травка имеет ещё огромное количество свойств , пользу которых переоценить очень сложно. Вот маленький список того, чем полезна мята для организма:

  1. Натуральное успокоительное. Мятный чай прекрасно действует как снотворное, поэтому его советуют пить перед сном людям, которые долго не могут заснуть и мучаются от бессонниц на нервной почве.
  2. Противовоспалительное действие ментола, которого, как известно, в мяте огромное количество, Благодаря чему, успешно идёт применение травки в медицине и фармакологии.
  3. Болеутоляющее и отхаркивающее действие помогает в борьбе с огромным количеством болезней, от проблем с желудком и запоров, до ревматизма и туберкулёза.
  4. Настойка перечной мяты очень действенная в борьбе с приступами головной боли и метеоризмом.
  5. Эфирные масла стимулируют рост волос.
  6. Приводит в норму сердечный ритм, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
  7. Показана при инфекционных заболеваниях. Мятный чай понижает температуру, помогает облегчить дыхание, вызывает охлаждающий эффект при фарингите и ангине.
  8. Облегчает изжогу и приводит в норму отток жёлчи в организме.

Противопоказания

Но, как и у любого другого лекарственного препарата, у мяты есть свои противопоказания. Казалось бы, абсолютно безвредная травка может оказаться очень опасной в некоторых ситуациях.

Поэтому, чтобы самолечением не навредить своему здоровью, нужно знать, в каких ситуациях приём этого растения противопоказан.

  1. При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
  2. Детям младше трёх лет.
  3. Женщинам после диагноза бесплодие, так как настои могут только усугубить положение.
  4. Женщинам в период лактации и кормления грудью употребление большого количества мяты может быть чревато уменьшением количества молока.
  5. Не рекомендовано пить отвары в больших количествах людям с пониженным давлением.
  6. Чрезмерное увлечение чаями и настойками может привести к понижению потенции и сексуального влечения у мужчин. Так что мужчина должен особенно внимательно следить за дозировкой напитков и отваров.

Будьте внимательны к своему здоровью, потому что даже самые полезные травы и препараты при неразумном использовании могут привести к печальным результатам. Разумное использование травок для мужчин и женщин не принесёт никакого вреда.

Мята - применение

Люди с давних времён знали что мята применяется в различных целях и направлениях. Давайте и мы попробуем разобраться, как использовать данное нам лекарство.

Мята используется как отличнейший ароматизатор для блюд , её часто используют в чаях и напитках как обычных, так и алкогольных. Вот несколько способов применения мяты:

Детский мохито . В летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Здесь на помощь придёт такой безалкогольный напиток. Свежий аромат ментола подарит заряд энергии и силы на новые свершения.

Чтобы приготовить этот волшебный напиток нам понадобится:

  • вода, газированная – 400 грамм;
  • лимон либо лайм – 1 штука;
  • свежая мята – 3–5 веточек;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • крошка льда – две третьих стакана.

Приготовление мохито предельно простое и не требует особых барменских навыков:

  1. Режем лимон дольками.
  2. Кидаем в стакан мяту.
  3. Сверху посыпаем все сахаром.
  4. Тщательно перемешиваем содержимое стакана мадлером.
  5. Засыпаем сверху дроблёный лёд.
  6. Заливаем газированной водой.
  7. Украшаем край стакана молодой веточкой мяты.
  8. Подаём с трубочками.

Мятная настойка

Спасительный лечебный рецепт для людей, страдающих от проблем с желудком и жёлчным пузырём. А также, такая настойка стимулирует повышение аппетита .

Готовить можно сразу несколько порций, просто необходимо пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Понадобится: сушёная мята – 2 чайных ложки; вода – стакан.

  • Приобретаем мяту либо же сушим самостоятельно.
  • Кипятим воду.
  • Измельчаем травку и заливаем её кипятком.
  • Даём отвару постоять полчаса.
  • Процеживаем.
  • Принимаем за тридцать минут до еды.

В этом рецепте можно использовать не только жидкость, но и оставшиеся листики. Остывшую мятную кашицу можно заворачивать в марлю и прикладывать к глазам на пятнадцать минут. Она снимает воспаление, помогает при постоянной слезоточивости глаз.

Отвар из мяты перечной

Такой отвар обладает прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Идеальное лечебное средство для людей, болеющих инфекционными заболеваниями или ангиной. Для отвара нужно: сушёные листья мяты – 15 грамм; вода – стакан.

Такой отвар можно не только пить. В косметологии он применяется как тонизирующий лосьон . А для большего эффекта, необходимо заморозить отвар и протирать льдом лицо каждое утро.

Спиртовая настойка из перечной мяты

От головных болей отлично помогает лечебная настойка на спирту. Чайная ложка высушенных листьев растения заливается 100 граммами спирта. Даём смеси настояться неделю. Готовую настойку мажем на виски при приступах головной боли.

Как видим, мята – очень полезная травка . Поэтому не стоит терять время, пора отправляться на её поиски. Сушёную мяту можно приобрести в аптеке, как лекарственное растение, зелёную – в супермаркете, так как она используется для приготовления и украшения блюд.

Вообще, прекрасно, если растение своё. Тогда её можно собрать и высушить либо поставить дома милым ароматным букетиком. Только нужно не забывать несколько простых правил. Срезать травку необходимо в период её цветения , потому что слишком молодые растения при просушивании потеряют свой неповторимый аромат.

А также необходимо помнить, что она должна быть только сухая . После дождя, или по росе заниматься сбором не стоит, так как травка тоже потеряет свой аромат и быстро испортиться, даже не успев высохнуть.

Так что вперёд по сей чудесный кладезь ментола, только помните – слишком много травки в рационе скорее навредит, чем ускорит выздоровление. Будьте здоровы.