Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.

Польза для организма

Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:

  • В редьке есть особые вещества, состав которых схож с антибиотиками. Они убивают вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно употреблять редьку при простудных заболеваниях.
  • Характерный аромат редька получает благодаря наличию фитонцидов у нее в составе. Они оказывают очень хорошее влияние на иммунную систему человека, укрепляя ее и обеспечивая профилактику ряду заболеваний.
  • Соли калия в составе обеспечивают правильную работу сердца. Также они помогают бороться с усталостью и упадком сил.
  • В редьке есть витамины группы В, а также каротин. Эти компоненты помогают улучшить метаболизм, ускорить регенерацию тканей, укрепить кости. Регулярное употребление редьки помогает сохранить здоровье кожи, обеспечить скорое заживление ран.
  • В составе редьки много клетчатки, которая помогает улучшить деятельность пищеварительной системы. Употребление корнеплода дает возможность вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  • Редьку полезно употреблять для профилактики наличия в крови вредного холестерина, атеросклерозов. Полезен данный овощ в лечении .

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.

Сколько же в ней калорий? 100 граммов овоща вмещает в себя лишь 35 калорий. В 100 г овоща содержится 6 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров.

В мякоти редьки содержатся практически все витамины из группы В, витамины А и Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в нем есть полезные минералы: калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.

Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к . Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.

Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.

Способы использования в народной медицине

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.


Зеленая редька – уникальный продукт, который при правильном применении обеспечит организму неоценимую пользу. При отсутствии противопоказаний обязательно включите ее в свой рацион.

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

Окт-24-2016

Что такое редька?

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Полезные свойства:

Редька содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

  • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
  • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
  • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
  • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
  • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
  • Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
  • РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Противопоказания:

Редька воздействует на слизистые оболочки, поэтому ее не рекомендуется употреблять:

Предельно осторожно следует относиться к этому продукту при беременности.

Помимо этого, также не стоит употреблять редьку при индивидуальной непереносимости.

Чем полезна черная редька?

Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

Противопоказания:

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите она противопоказана.
  • Вредна она при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от нее тоже придется отказаться.

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской - по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

Полезные свойства:

  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Противопоказания:

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Чем полезна белая редька?

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

Полезные свойства:

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона - это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Противопоказания:

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Лечебные свойства редьки:

В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

Как лечить кашель черной редькой с медом?

Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?

  • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
  • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
  • По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
  • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.

Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.

Стандартный:

Ингредиенты:

  • редька средних размеров;
  • 2 чайные ложки мёда, желательно майского.

Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.

За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.

К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.

Экономный:

Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.

Быстрый:

Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.

Применение для детей:

Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.

  • Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
  • Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
  • Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.

Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

При беременности:

Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью.

  • Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически - как для лечения, так и в салатах.
  • «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.

А вот что советует в своей книге «Лечимся овощами. Целители с грядок» Д. Нестерова:

Очень интересное видео о редьке! Стоит посмотреть!

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки?

Рецепт 1

Сок редьки смешать с огуречным соком и соком сельдерея в соотношении 2: 1: 1, добавить немного воды и 1 чайную ложку сока петрушки. Выпить 300 мл в течение часа. Вместо сока сельдерея можно использовать капустный сок или рассол.

Рецепт 2

Сок черной редьки смешать с соком краснокочанной капусты и соком петрушки в соотношении 5: 2: 1. Выпить 300 мл в течение часа. Если состояние не улучшится, выпить 200 мл молока с добавлением 1 столовой ложки сока редьки и 2 чайных ложек меда.

Лечение желчнокаменной болезни:

Рецепт 1

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл настоя бессмертника песчаного. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после недельного перерыва.

Рецепт 2

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл отвара корней петрушки, добавить 1 чайную ложку настоя полыни горькой и 1 столовую ложку настоя тысячелистника. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14 дней. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Лечение артроза:

Рецепт 1

200 г редьки натереть на терке и залить 300 мл водки, настаивать 3–4 дня, процедить. Настойкой смазывать больные суставы 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

300 г редьки натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 1–2 раза в день в течение 21 дня.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Рецепт 1

Для профилактики инфекций желудочно-кишечного тракта ежедневно съедать по 150 г тертой черной редьки, смешанной с 1 чайной ложкой сока чеснока. Курс профилактики – 2–3 дня.

Рецепт 2

Принимать по 1 столовой ложке сока редьки 2 раза в день для профилактики гастрита, колита, метеоризма. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира. Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется. Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

Общие сведения

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами. Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму. Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец. Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Полезные свойства

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи . Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средст во при инвазиях некоторых видов глистов.

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше . Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом . Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках .

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии . Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах .

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе . Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете , так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения . А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна .

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Возможные противопоказания

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

Подумать только, как много вкусных и полезных овощей незаслуженно забыто нашими соотечественниками! Взять хотя бы репу, брюкву, пастернак, патиссон, редьку… Все эти продукты не только крайне редко выращиваются на огородах современных россиян, но и в продаже встречаются далеко не везде. А жаль, ведь они представляют огромнейшую питательную ценность для нашего организма! В данной статье мы поговорим о таком замечательном овоще, как редька. Не секрет, что это растение насчитывает несколько разновидностей.

Определения

Черная редька

Черная редька – однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. В народе также именуется посевной. Овощ обладает весьма богатой историей, его родиной считается Азия. Существует предположение, что еще во времена Древнего Египта при строительстве пирамид работники употребляли продукт с целью поддержания здоровья и тонуса организма. На сегодняшний день черная редька культивируется на территориях Австралии, Европы и Северной Америки. В диком виде растение не встречается. Наиболее комфортно оно чувствует себя в глубокой, перегнойной, немного влажной почве. Корнеплоды и семена этой культуры активно применяются в лечебных целях. Черная редька содержит жиры, белки, углеводы в виде фруктозы и сахарозы, ретинол, каротин, а также целый ряд микроэлементов. Уникальная комбинация минеральных веществ, эфирных масел и витаминов делает ее на удивление эффективным лекарственным средством.


Зеленая редька

Зеленая редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Нередко именуется маргеланской, что связано с названием города ее происхождения. Является разновидностью черной (посевной) редьки. Впервые данный овощ был выведен в городе Маргилан, расположенном на территории Узбекистана. К нам он попал через средиземноморское побережье. Корнеплод завоевал широчайшую популярность на Руси, выступая привычной пищей бедных крестьян. Желая хоть как-то разнообразить скудное повседневное меню, они начали готовить из редьки оригинальное лакомство со смешным названием «мазюля». Овощ нарезался тонкими ломтиками, кусочки нанизывались на спицы и сушились на солнце порядка недели. Полученный продукт толкли и варили в белой патоке с добавлением различных специй и пряностей. Сегодня маргеланская редька произрастает практически по всей Азии, начиная от берегов Амударьи и заканчивая Кореей и Японией. Она содержит много витаминов группы В, никотиновую кислоту, эфирные масла, каротин и аминокислоты.

Сравнение

Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.

Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.

Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.

Редька, на самом деле, очень древний овощ, ее начали выращивать первыми еще древние греки. В Греции считали редьку одним из самых важных и ценных продуктов, который с удовольствием ели и приносили в дар богам. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности.

Польза и вред редьки, как продукта широко известны и первого в ней намного больше, чем второго. Существуют несколько наиболее популярных сортов редьки: зеленая – обладает более нежным вкусом, без горечи, и черная – особенно острая, но при этом широко используется в народной медицине. По своему составу эти два вида редьки практически не отличаются друг от друга.

  • Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная!

  • В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.
  • Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.
  • Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.

По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

  • Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла. Она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению.
  • Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими ингредиентами

Такие блюда, в состав которых входит именно редька вызывают обильное выделение слюны и разжигают просто варварский аппетит.

  • Аромат редьки способствует выработке в организме ферментов, благодаря которым и улучшается пищеварение и обеззараживается, профилактически, носоглотка и рот. Польза редьки, в связи с этим, очевидна, для людей с пониженным выделением желудочного сока, а также при простудах.
  • Уникальность редьки еще и в том, что она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.
  • Полезна редька и содержащейся в ней клетчаткой, которая позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.
  • Не меньше способствуют выведению токсинов из организма содержащиеся в редьке вещества, такие как фитонциды. Также они необходимы для нормального обеспечения кислородом головного мозга.
  • Несомненно, редька будет полезна и тем людям, которые худеют, так как она на 88% состоит из воды, а значит, обладает малой калорийностью.

Вред редьки

  • Но, как и любой продукт, редька требует умеренности в употреблении и контроля собственных ощущений.

При всей пользе этого корнеплода, она обладает просто отталкивающим запахом, поэтому в некоторых ситуациях вред редьки окажется больше ее полезной составляющей.

  • Безусловно, как в случае со многими другими, даже самыми лучшими, качественными и полезными продуктами, вред редьки может проявиться, если ее употребление чрезмерно.
  • Кроме того, как вред редьки, нужно отметить еще одно малоприятное для любого человека проявление, это повышенное газообразование, в результате ее употребления.
  • Также следует помнить о том, что редька крайне противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя ее употреблять и при наличии органических заболеваний сердца.

Поэтому, составляя для себя рацион питания, не стоит забывать об этом потрясающем древнем корнеплоде, но помнить, чтобы польза и вред редьки были сбалансированы в сторону первого, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

Состав редьки

В 100 грамм. редьки содержится

  • Калорийность - 36 ккал.
  • Белки - 1,9 гр.
  • Жиры - 0,2 гр.
  • Углеводы - 6,7 гр.
  • Пищевые волокна - 2,1 гр.
  • Органические кислоты - 0,1 гр.
  • Вода - 88 гр.
  • Моно- и дисахариды - 6,4 гр.
  • Крахмал - 0,3 гр.
  • Зола -1 гр.
Черная редька Зеленая редька
Обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного Шкурка имеет преимущественно ярко- или бледно-зеленый оттенок
Внутри абсолютно белая Мякоть бледно-зеленого цвета
Обладает острым горьким вкусом Характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом
Жесткий корнеплод Мякоть не такая грубая
Гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии Широко применяется при приготовлении блюд
Лидирует по параметру содержания полезных веществ Представляет меньшую ценность для организма