Правила употребления антибиотиков довольно строги: назначение врача, четкая дозировка и исключение из рациона ряда продуктов, в который входит алкоголь. Казалось бы, что надпись «безалкогольное» на бутылке гарантирует безопасность, но не все так просто. Неправильное лечение антибиотиками способно ухудшить состояние здоровья, повысить риск появления хронических заболеваний, привести к инсульту или даже смерти.

Безалкогольное пиво

Одно из условий приема антибиотиков - отказ от алкоголя. Логичным решением кажется переход на безалкогольные напитки, например, на безалкогольное пиво, но это ошибка. В сравнении с традиционными напитками, безалкогольные выглядят менее опасными, но и они содержат этиловый спирт. В безалкогольном пиве его процент на порядок ниже - в среднем 0,5–2% - но все же он есть.

Этиловый спирт даже в малых концентрациях - яд для организма. Он разрушает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазм сосудов, что становится причиной скачков давления.

В бутылке безалкогольного пива содержится от 2,5 до 10 мл спирта, все зависит от крепости.

В результате ферментативных реакций (реакций, которые происходят с помощью белков, ускоряющих превращение веществ в организме) образуется эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме среднестатистического человека, который весит 70 кг – 7 мл. Несложно сосчитать, что всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Что уж говорить о полноценном алкогольном напитке. Поэтому пить его во время приема препаратов крайне опасно.

Антибиотики, которые строго запрещено сочетать с алкоголем

Каждое лекарство, в состав которого входит антибиотик, имеет определенную совместимость со спиртным. Сочетание с алкоголем часто прописывается в инструкции вместе с последствиями сделанного выбора. При употреблении алкоголя с антибиотиками, предназначенными для лечения гнойных ран, результатом с большой долей вероятности станет гангрена. Другие препараты могут провоцировать инфаркт, инсульт, аллергии различной степени тяжести.

Наиболее серьезные последствия проявятся, если употреблять алкоголь вместе со следующими антибиотиками:

  • левомицетиновая группа;
  • кетоконазол;
  • нитроимидазоловая группа;
  • макролидная группа;
  • линкозамидная группа;
  • тетрациклиновая группа;
  • аминогликозидная группа;
  • ко-тримоксазол;
  • блеомицин;
  • цефалоспориновая группа;
  • противотуберкулезные препараты.

Не стоит забывать, что запрет на употребление алкоголя не пропадает с окончанием курса лечения. Антибиотик продолжает действовать на организм. Как правило, в инструкции уточняется время, в течение которого выпить алкоголь не получится. Чаще всего этот срок длится от одного до десяти дней. Полезно будет прислушаться и к мнению лечащего врача.

Однако следующие препараты в сочетании с пивом, в том числе и безалкогольным, менее опасны (допустимо употребление в маленьких дозах):

Возможные последствия

Человеческий организм имеет способность к саморегуляции, но при достижении определенного порога негативного воздействия последствия могут оказаться довольно серьезными:

  • Адаптация оставшихся в живых бактерий к антибиотику.
  • Замедленный обмен веществ.
  • Повреждение микрофлоры пищеварительного тракта.
  • Аллергические и токсические реакции. Они, в свою очередь, провоцируют астматический бронхит, анафилактический шок, диарею.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Потеря координации.
  • Эректильная дисфункция.
  • Сонливость.
  • Провалы в памяти.
  • Сердечная аритмия.
  • Инфаркт.
  • Кардиомиопатия.
  • Миокардит.
  • Спазм сосудов.
  • Снижение иммунитета.
  • Риск развития хронических заболеваний.

Некоторые антибиотики в совокупности с алкоголем способны вызвать дисульфирамподобную реакцию (реакция организма на прием алкоголя с некоторыми медицинскими препаратами). Предупреждение должно находиться в инструкции к лекарству, в состав которого входит антибиотик. Наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • судороги.

Когда после осмотра больного врач приходит к выводу о необходимости назначения антибактериальных препаратов, ярых любителей пенного напитка сразу начинает волновать вопрос: можно ли одновременно пить антибиотики и пиво? Казалось бы, вопрос не резонен изначально, но, как ни странно, очень многие люди не считают пиво настоящим алкоголем в силу небольшого процентного содержания спирта.

Насколько правы эти люди, и можно ли пиво с антибиотиками принимать в одни и те же дни – стоит разобраться раз и навсегда.

Взаимодействие антибактериальных препаратов и пивных напитков

Препараты антибактериальной группы – очень мощные, их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, размножающихся в теле человека во время ряда заболеваний. Но попутно они же убивают и полезных бактерий, в первую очередь необходимых для работы кишечного тракта, нарушая при этом флору последнего.

Нескольких таблеток для выздоровления недостаточно, поэтому антибиотики назначаются курсом, от 5 до 10 дней. При этом важно соблюсти дозировку и длительность лечения, прописанные врачом, иначе эффект может не наступить.

Нужно понимать, что антибактериальные препараты дают большую нагрузку на печень, нейтрализующую вредные для организма вещества, и на почки, отвечающие за вывод переработанного «поступления» в организм.

Пиво же, хоть и слабый, но алкогольный напиток. При своей средней крепости всего 5%, он содержит этиловый спирт, и только одна 0,5-литровая банка может приравниваться к рюмке водки по количеству получаемого при приеме пива этанола.
Антибиотики и алкоголь (даже слабый) – два вредных для организма продукта в силу своей токсичности, а совместное их воздействие наносит буквально двойной удар по здоровью.
Реакция, происходящая во время приема антибиотиков с пивом, приводит к тяжелым последствиям, лечить которые часто приходится еще долгое время.

Реакция на совмещение и в чем опасность

Если одновременно совмещать пиво и антибиотики, в организме употребляющего то и другое происходят химические реакции, влекущие за собой последствия:

  1. Страдает печень. Поскольку этот орган – фильтр и катализатор всего, что попадает в организм, нейтрализовать сразу и алкоголь, и сильные препараты ей слишком тяжело. Двойная нагрузка серьезно отражается на здоровье печени.
  2. Изменения в кишечнике. Спирт, попадая на слизистую кишечника, обжигает ее. В то же время мощные препараты нарушают его микрофлору. Таким образом, речь здесь идет все о том же двойном вреде от совмещения алкоголя и антибактериальных лекарств.
  3. Усиление интоксикации. Пиво затормаживает вывод антибиотиков, в результате чего токсины, содержащиеся в обоих продуктах, дольше задерживаются в организме. Это может привести к отравлению.
  4. Пиво не позволяет антибиотикам работать в полную силу, ослабляя их действие. Лечебный эффект при этом исчезает, а дозу лекарств увеличивать нельзя из-за возможной интоксикации. Как вывод, патогенные бактерии адаптируются к препарату, выздоровление не наступает, и врач просто вынужден отменять ранее назначенный препарат и назначать другой, еще более тяжелый.

Таким образом, принимаемые одновременно слабоалкогольные напитки и мощные препараты, взаимодействуя друг с другом, мешают выздоровлению, но при этом дружно наносят ощутимый вред здоровью. Отсюда вопрос, можно ли пить хотя бы слабое пиво при приеме антибиотика, теряет свою актуальность.

При этом есть много антибиотиков, в период лечения которыми, прием алкоголя запрещен категорически. Здесь уже речь может пойти о слишком серьезных последствиях.

Препараты особо не совместимые с алкоголем

В инструкциях к некоторым лекарствам прямо указано, совместимы они с алкоголем в процессе лечения или нет. Но это далеко не всегда. Кроме того, некоторые антибиотики при сочетании с пивом считаются особо опасными, даже если алкоголь слабый и пьется в маленьких количествах. Вот эти препараты и их группы:

  • цефалоспориновые;
  • противотуберкулезные;
  • макролиды;
  • левомицитиновые;
  • аминоглюкозиды;
  • тетрациклиновые;
  • линкозамиды;
  • нитроимидазоловые;
  • кетоконазол;
  • ко-тримоксазол;
  • дисульфирам;
  • фуразолидон;
  • блеомицин;
  • бисептол.

Если выпить пиво во время приема этих препаратов, есть существенный риск осложнений в виде развития следующих проблем:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гангрена (при лечении гнойных ран);
  • тяжелая аллергия.

И как наихудшее последствие от такого совмещения – летальный исход.

Чем еще грозит употребление пива с особо тяжелыми антибиотиками

После одновременного приема слабоалкогольного напитка и антибактериальных препаратов, перечисленных выше, могут также развиться:

  • тромбоз;
  • поражение печени;
  • язвы желудка;
  • астенический синдром;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • шумы в ушах;
  • внутренние кровотечения;
  • острая сердечная недостаточность;
  • повышение или понижение АД;
  • угнетение ЦНС (в виде апатии, депрессии, спутанности сознания и пр.);
  • тахикардия;
  • отравление;
  • рвота;
  • озноб.

Весь выданный список не означает, что все указанное в нем разовьется непременно, т. к. все зависит от организма и происходит индивидуально. НО: первые признаки заболеваний, возникающих после совмещения алкоголя и антибиотиков, могут проявиться уже спустя несколько минут, а лечение будет исчисляться, в лучшем случае, неделями. Так стоит ли пара банок пива таких жертв?

Мифы о безалкогольном пиве

«Безалкогольное пиво не содержит спирта» — этим убеждением руководствуются те, кто не в силах отказать себе почувствовать вкус любимого напитка, пусть и без градусов в нем. Якобы, если пьешь безалкогольное – это не опасно вне зависимости от приема лекарств. Поэтому очень часто нерадивый пациент (пациентка) пил (пила) «нулевку», а появление негативных последствий у него (нее) никак не связывается в уме с совмещением пива и медикаментов. И это – самая распространенная ошибка.

Так можно ли пить пиво одновременно с антибактериальными препаратами, если оно считается безалкогольным? На самом деле, хоть пиво и названо таковым, спирт в нем все равно есть, но в минимальных количествах (примерно 0,2%). Как результат – все та же химическая реакция и развитие эндогенного алкоголя в соотношении 0,1 мл на 1 кг массы тела (т. е. на 70 кг – 7 мл). Ну а если спирт есть, реакцию с антибиотиком он в любом случае даст негативную, т. е. те, кто принимают безалкогольное пиво совместно с препаратом – рискуют не меньше.

Но есть антибиотики, при которых безалкогольный вариант пенного напитка несколько менее опасен:

  • рифамицин;
  • гелиомицин;
  • пенициллиновые;
  • ванкомицин;
  • противогрибковые.

Однако это вовсе не означает, что при приеме антибиотиков пивко можно глотать канистрами. Нужно помнить, что это все равно антибиотики, разница лишь в том, что ответ организма может оказаться не настолько тяжелым, как в случае с особо сильными антибактериальными препаратами. Поэтому стоит принять к сведению вывод: совместимость безалкогольного пива и антибиотиков – это просто миф.

Когда пиво пить можно

Поскольку курс антибиотиков длится не 1 день, а несколько, в головах «пивных фанатов» постоянно свербит один вопрос: через какое время, наконец, уже можно насладиться любимым напитком? На самом деле, когда можно пить пиво, зависит от длительности назначенного курса лекарств, тяжести заболевания, приема других (не антибактериальных) препаратов, т. к. ко многим из них алкоголь числится в противопоказаниях к одновременному применению.

Так когда после антибиотиков можно насладиться любимым напитком? Здесь лучше прямо поинтересоваться у врача, через сколько дней это допустимо. Средний временной разрыв, когда пиво после антибиотиков пить не опасно, определяется в 3 суток (такой же интервал разрешен и перед началом лечения). Но опять-таки, это индивидуально, и решать должен врач. В случае с безалкогольным пивом возможен интервал, равный 36 часам после приема антибиотиков.

Массовое невосприятие пива как алкогольного напитка заставляет многих людей не бояться употреблять его ежедневно, игнорируя несовместимость с лекарствами и важность того, через сколько можно это делать. Но даже если не брать во внимание такое совмещение, каждодневное потребление спиртосодержащих напитков – прямой путь к алкоголизму. Вот только тут уже никакие антибиотики не станут панацеей.

Пиво один из самых популярных напитков в мире. Из-за низкого содержания алкоголя его считают безопасным для организма. Это ошибочное мнение, так как даже маленькие дозы алкоголя, особенно при регулярном употреблении разрушают организм медленно и безвозвратно.

Антибиотики можно считать едва ли не единственным вариантом лечения инфекций и вирусов в организме. Их действие основано на угнетении инфекции путём длительного и стабильного воздействия. Для борьбы с устойчивыми штампами курсы антибиотиков назначают на период от 10 дней и более.

Сочетание сильных антибактериальных препаратов с алкоголем крайне нежелательно. Высокая концентрация антибиотиков и спирта в крови приводит к тяжёлой интоксикации организма и нарушению работы всех систем.

Можно ли пиво с антибиотиками

Большинство ошибочно считают, что бутылочка пива во время приёма антибактериальных препаратов не навредит. Но и маленький стаканчик может стать причиной больших проблем со здоровьем. Любые дозы алкоголя убиваю способность антибиотиков или усиливают их действие, что может привести даже к летальному исходу. В обычном пиве содержание алкоголя около 5% в зависимости от вида, но его употребляют в больших количествах, что увеличивает концентрацию спирта в крови. Можно подумать что маленький стаканчик никак не повлияет, но не стоит забывать что любой алкоголь всасывается и попадает в кровоток одинаково.

В большинстве случаев пиво попросту блокирует действие антибиотиков и терапия становиться бесполезна. Препараты не оказывают нужного эффекта, но побочные действия их приёма обычно усиливаются.

К побочным действиям при одновременном приёме пива и препаратов относятся:

  • головные боли и мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Пиво действует на выводящую систему человеческого организма и задерживает препараты внутри дольше, чем это нужно. Особенно опасно это для людей с больными почками и печенью. При заболеваниях печени и почек организм подвержен длительной интоксикации которая проявляется рядом симптомов:

  1. Нарушение со стороны нервной системы. Депрессивное состояние, сонливость и апатия, общее недомогание.
  2. Нарушения в работе сердечно сосудистой системы. Повышение давления, учащённый сердечный ритм, тахикардия, в редких случаях сердечная недостаточность.
  3. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея. Боль в желудке, вызванная сильным раздражениям, приводит к язвам и внутреннему кровотечению.

Пиво, как и другие спиртные напитки, содержит этанол, который реагирует с любыми антибиотиками. Считать что он безопасен нельзя. С каждым препаратом или группой антибактериальных средств в организме возникает индивидуальная реакция. Можно не заметить первых симптомов и перепутать их с плохим самочувствием из-за других факторов.

Возможные последствия

Совместимость пива и антибиотика зависит от содержания пива, вида препарата, наличие сопутствующих заболеваний и нарушений, а также индивидуальные особенности организма. Можно быть полностью здоровым, но нельзя предугадать как отреагирует организм.

К ряду препаратов, которые смертельно опасны и могут вызвать серьёзные последствия относят:

  • Метронидазол.
  • Фуразолидон.
  • Бисептол.
  • Левомицитин.
  • Низорал.
  • Цефалоспорины.
  • Кетоконазол и др.

Причина опасной несовместимости кроется в медленной абсорбции препаратов в желудке и моментальной связки с этанолом.

Кроме, общих расстройств и неприятных симптомов пиво в сочетании с антибактериальной терапии может стать поводом для развития серьёзных заболеваний, к ним относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • цирроз печени;
  • аллергии;
  • аритмия и тахикардия;
  • тромбоз глубоких вен.

Антибактериальные препараты токсичны, а алкоголь даже в маленьких количествах усиливает этот нежелательный эффект.

Совместимость безалкогольного пива и антибиотиков

Большинство любителей пива не могут отказаться и не пить его даже в период лечения. Отличной альтернативой стали безалкогольные напитки, но и в безалкогольном, безопасном пиве есть небольшой процент спирта. Любой специалист подтвердит, что 0,5% спирта в безалкогольном пиве может навредить не хуже настоящего.

К основным факторам, почему не стоит пить безалкогольное пиво и антибиотики, можно отнести:

  1. Высокая нагрузка на печень. Активные вещества, в составе антибактериальных препаратов задерживаясь в организме, неблагоприятно сказываются на работе печени, а алкоголь усиливает этот эффект.
  2. Всасывание лекарства происходит медленно, поэтому должного эффекта от лечения не будет.
  3. Антибиотики обладают рядом побочных эффектов, которые при правильно подобранной схеме не возникают. При взаимодействии с пивом возникновение аллергических реакций возрастает вдвое.
  4. Под действием алкогольных напитков уменьшается активное действие фермента печени алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт. Задержка спирта вызывает отравление всего организма, которое сначала протекает незаметно, постепенно ухудшая состояние.

Зная последствия приёма алкогольного и безалкогольного пива вместе с антибиотиками, стоит задуматься, может лучше подождать окончания терапии и не вредить своему здоровью умышленно. Можно потерпеть и избежать нежелательных последствий.


Среди любителей пива есть немало людей, заботящихся о своем здоровье и регулярно посещающих спортзал. Поиграв в футбол или покачав мышцы, появляется желание расслабиться, выпив бутылку-другую пива с друзьями. Но это может нанести вред организму. Предлагаю разобраться, можно ли пить пиво после тренировки. Это актуально и для других алкогольных напитков, в том числе коктейлей.

Большинство медиков считают, что алкоголь и физические нагрузки несовместимы, так как их сочетание вызывает дополнительную нагрузку на сердце. До недавнего времени с этим утверждением никто не спорил. Но испанские ученые из университета Гранады пришли к выводу, что одна бутылка пива после тренажерного зала помогает организму быстрее восстановить водный баланс.

Исследования проводились на группе из 25 студентов-добровольцев, занимающихся на беговой дорожке. Утолявшие жажду пивом восстанавливали водный баланс немного быстрее, чем пьющие обычную воду. На основании полученных результатов руководитель исследовательской группы профессор Мануэль Гарсон даже порекомендовал спортсменам-мужчинам выпивать каждый день 0,5 литра пива, женщинам – 0,25 литра.

Ходит легенда, что известный культурист Арнольд Шварценеггер тоже пил пиво во время тренировок. Вместе с товарищами он брал бочонок пива, штангу и стенд для приседаний, после чего группа отправлялась в лес, где у них была своя качалка. Там они делали упражнения, и пили пиво до тех пор, пока бочонок не опустошался. Но официального подтверждения этому факту я не нашел.

Большинство же тренеров не сомневаются во вреде пива для бодибилдинга и занятий спортом в целом. Дело в том, что кроме дополнительной нагрузки на сердце алкоголь блокирует выработку протеина, который необходим для набора мышечной массы. Это приводит к хрупкости мышц.

Считается, что даже одна выпитая бутылка пива сводит на нет все усилия спортсмена во время тренировки, эффект полностью пропадает. В этот день человек даром ходил спортзал.

Пиво блокирует набор мышечной массы

Чтобы правильно совмещать алкоголь и физические нагрузки следует придерживаться следующих советов:

  • нельзя тренироваться в течение двух дней после употребления спиртного, в этот период очень легко повредить мышцы;
  • не рекомендуется пить алкоголь спустя 1-2 дня после тренировки, поскольку это нивелирует позитивный эффект от занятий;
  • в качестве закуски к пиву выбирать продукты, содержащие белок (сыр, рыба, мясо), они снижают негативное воздействие алкоголя на мышечную массу.
  • для восстановления водного баланса на следующее утро после употребления алкоголя нужно пить много минеральной воды и принять 500 мг аскорбиновой кислоты.

Вывод: пиво после тренажерного зала принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы сохранить своё здоровье врачи рекомендуют делать паузу в два дня между тренировками и употреблением спиртных напитков.

Среди любителей пенного слабоалкогольного напитка присутствует немалая категория, регулярно посещающая спортзал. После силовой тренировки и полного физического изнеможения появляется желание немного расслабиться и выпить бокал пива. Это может нанести вред организму. Но когда и при каких условиях - вопрос, охватывающий множество аспектов. Пиво после тренажерного зала можно употреблять, но дозировано и через определенные промежутки времени. Но стоит ли?

Влияние алкоголя на организм

Во время тренировок идет интенсивная нагрузка на все системы организма спортсмена, не зависимо от того, мужской он или женский. Даже 200 мл пива сразу после тренировки сведут все усилия на нет, и плюс к этому значительно притормозят процессы восстановления мышц.

Согласно исследованиям, у мужчин мышечные ткани резко перестают усваивать гормон тестостерон. Ни о каких объемах и красивых рельефах говорить в данном случае не приходится. Процессы активного расщепления жиров также замедляются, избавиться от подкожной прослойки в таком режиме практически невозможно.

На женский организм даже несколько глотков «живительной влаги» действуют не менее губительно. Присутствие алкоголя в крови нарушает метаболизм и другие естественные процессы восстановления. На следующее утро будет ощущаться хроническая усталость, иногда могут присутствовать боли в суставах и мышцах.

Распространенный миф и его опровержение

Многие спортсмены на вопрос «можно ли пить пиво после тренажерного зала» отвечают положительно, и в этом заключается их главная ошибка. Существует миф, что пиво содержит углеводы, которые благоприятно воздействуют на организм во временной промежуток, когда открыто белково-углеводное окно.

Действительно, углеводы в пиве присутствуют, но они относятся к категории сложных. Вместо того, чтобы тратить силы и энергию на восстановление мышц после интенсивной силовой тренировки, организм бросает все резервы, чтобы расщепить поступившие соединения. Зачастую все накапливается «про запас», то есть превращается в жировые отложения. В этом случае говорить о целесообразности тренировок не стоит, они не выполнят возложенную на них функцию, не помогут сбросить вес и сформировать красивую подтянутую фигуру.

Как правильно совмещать нагрузку и алкоголь

Полного запрета на употребления пива для спортсмена нет. Все должно быть в разумных количествах. Чтобы минимизировать негативное влияние спиртного на организм при регулярном посещении спортивного зала, нужно придерживаться следующих правил:

после последнего занятия должно пройти минимум 2-3 дня - это позволит сохранить эффект от тренировки;

если на торжественном мероприятии употреблялось пиво в неограниченных количествах - лучше дать организму отдохнуть на протяжении 5-7 дней - сердечно-сосудистая и мышечная системы успеют прийти в норму, а остатки спирта будут окончательно выведены;

Любителям пива стоит подбирать соответствующую закуску - это должна быть белковая пища (рыба, мясо или сыр);

На следующее утро после употребления алкоголя необходимо приложить все усилия для восстановления водного баланса - минимум 2 литра минеральной воды, желательно также принять 500 мг аскорбиновой кислоты.
*все рекомендации на сайте необходимо согласовывать со своим врачом.

Многие допускают роковую ошибку - в качестве закуски выбирают соленую, копченую или вяленую рыбу. Такие продукты создают дополнительную нагрузку на почки, польза даже для нетренированного организма будет сомнительной. Нужно уменьшить потребление соли в этот период, сделать упор на фрукты и овощи, легкие продукты.