Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и .

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название Функция Источник (продукты, содержащие элемент)
Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг
Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг
Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг
Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. Точно не установлена
Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг
Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 - 2 мг
Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 - 0,10 мг
Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 мг

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами . Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 - 1,0 мг
В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 - 1,2 мг
В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 - 1,3 мг
В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 - 1,5 мкг
РР (ниацин) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг
Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг
С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг
D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы : треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания , который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,
  • творог - 50 г,
  • сметана - 10 г,
  • твердый сыр - 10 г,
  • масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо - 120-140 г,
  • рыба - 80-100 г,
  • яйцо - 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
  • пшеничный хлеб - 80-100 г,
  • ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
  • картофель - 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды - 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника . А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.


Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Кефир
Печенье
Яблоко
Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Вторник Сельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб
Молоко
Сухарики
Яблоко
Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Среда Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный
Йогурт
Печенье
Яблоко
Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб
Четверг Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов
Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко
Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб
Пятница Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель
Ряженка
Печенье
Фрукты
Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб
Суббота Вареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов
Кефир
Сухарики
Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко
Воскресенье Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб
Молоко
Булочка домашняя
Яблоко
Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом .

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

25.02.2018 14:10:42, lena lena

Еще, чтобы при неполноценном питании, витамины необходимы: как в детском Пиковите: А, Д3, В2, В6, В1, В12, С, РР, Д-пантенол. Кроме того, что он защищает от болезней- так еще и помогает справиться с усталостью. Восполняя организм необходимой энергией)

Статья написана грамотно и содержательно. А познавательной она должна быть для родителей или лиц их заменяющих,которые имеют неосторожность критиковать организацию питания в детском саду. С позиции современной нутрициологии (науки о питании)питание в детском саду ориентировано на определенные принципы,один из которых гласит:
- адекватная и технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов.
К сожалению,по рассказам детей, мы имеем некоторые представления о питании в семье,поскольку многие из родителей не утруждают себя приготовлением полноценного, сбалансированного рациона для ребенка.Пельмешки, доширак, чипсы и кириешки, газировка и т.д. - вот обычная еда выходного дня. И слава богу, что ребенок, посещая детский сад, получает необходимые для роста и развития продукты.Спасибо воспитателям, которые уговаривают и убеждают ваших детей,что морковь полезна для румяных щечек, рыбку надо обязательно есть, а компоты пить регулярно (вместо газировок!). А вот кофейные напитки в огромном ассортименте представлены в магазинах, которые, кстати, более полезны чем кофе и для взрослых!
Так что вы, уважаемые родители,сначала выберите достойное образовательное учреждение выберите для своего ребенка, в котором осуществляется санитарно-гигиенический конроль, обеспечивающий безопасность питания.А вот критика такого характера элементарно свидельствует о безграмотности в питании и безответственности в отношении к собственным детям.Извините.

Сразу расставим все точки над "i". Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

Не буду кушать вашу... !
Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью. А если он не хочет есть, если вы услышали: "Не хочу!", что делать? Да пусть не ест. Слава богу, война закончилась шестьдесят лет назад, и нужды съесть хоть что-то про запас нет. Конечно, бывают семьи, где денег так мало, что и сейчас вопрос физического выживания стоит очень остро. Но если ваша семья имеет возможность питаться не только чаем с булкой и макаронами, то все в порядке. Голодом дитя себя не уморит.

У медали с названием "не хочу!" есть и другая сторона. Организм ребенка, если его вкусовые стереотипы еще не окончательно извращены, интуитивно знает, в чем у него сейчас существует потребность, а в чем нет. И тут уже встает вопрос о семейной позиции. Если вы считаете: ребенок должен есть то, что ему дают, - это ваш выбор. Но все-таки, не идя на поводу у его требований, присмотритесь, чего именно он не хочет. Подстройтесь под потребности его организма. Может быть, сыночек съел перед обедом килограмм яблок и был готов продолжать, да вот беда - яблоки закончились. А тушеные кабачки его организму сейчас "не в тему". Но мама считает, и не без оснований, что он не в ресторане. Потребность потребностью, а семья семьей. Тогда дайте ему эти несчастные кабачки, чуть-чуть дайте, капельку. Из принципа. А к полднику купите еще килограмм яблок, пусть ест.

Разумеется, данный принцип относится только к простой пище. Здравомыслие подскажет вам, что не может быть у организма потребности в ежедневном поглощении только сосисок, кексов и колы. А вот овощи, фрукты, простые отварные мясо или рыба, приготовленные без особых изысков, простая несладкая каша, поедаемая в огромных количествах, - это именно потребность организма. Когда потребность ребенка удовлетворится, он, может быть, даже забудет, что на свете существует так обожаемая им сегодня гречневая каша или морковка. А пока - пусть ест. Или пусть не ест, или ест чисто символически.

В конце концов, вам никогда не приходило в голову, что у любого взрослого человека есть неотъемлемое право никогда не употреблять в пищу, например, жареный лук или плоды киви? Так почему ребенка мы пытаемся лишить права не любить какие-то продукты?

Совместимо-несовместимо
В современной диетологии существует много разных школ. Пусть каждый придерживатся той системы питания, которая ему ближе и роднее или просто удобнее. Но помимо прав у родителей есть обязанности, и основная их обязанность - вырастить своих детей здоровыми.

В области здорового питания, на наш взгляд, выше всех и дольше всех держат планку натуропаты. Их система применяется уже более ста лет. Не вдаваясь в подробности, которые можно прочитать в книгах Шелтона, Брэгга, Литвиной, Шаталовой и других известных авторов (эти книги свободно лежит сейчас на прилавках), остановимся на главном. А главное в их системе следующее: белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

Углеводистая пища переваривается в кишечнике, в его щелочной среде. А белковая - в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Если вы дадите детке картошку с мясом, то не усвоится толком ни то ни другое. Результат: мы потратили силы, время, деньги, любовь, чтобы ребенка напитать получше, а у него в организме - неусвоенная пища. Вместо пользы вред! А ведь как просто этого избежать! Дайте малышу на обед эту самую картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами, и вот все усвоено, продукт пошел впрок. То же самое относится к хлебу с колбасой, макаронам с мясной подливкой, утке с кашей, курице с картошкой, рыбе с пюре... Список можно продолжать. Натуропаты доказали, что, всего лишь съедая раздельно, с интервалом в несколько часов, белки и углеводы, можно даже вылечивать болезни.

Белки - это любые мясо, рыба, птица. Углеводы - это каши, картошка, макароны, хлеб. Они несовместимы друг с другом. Зато и те и другие отлично совместимы с сырыми овощами, каковые и должны начинать и сопровождать каждую трапезу, составляя не менее 60% дневного рациона. Вспомните, об этом говорит классическая диетология. Просто, вкусно, полезно и для нежного детского организма необременительно!

Бульончик для больного
Типичная ситуация: ребенок заболел. Лежит, несчастный, и жалобно смотрит. Так хочется утешить его, порадовать, дать что-нибудь вкусненькое! А тут бабушка подоспела: "Как, до сих пор не накормлен?! У него же нет сил бороться с болезнью! Организму нужны силы! Бульона скорее!"

Так вот: все на самом деле должно быть с точностью до наоборот. Оговоримся: речь не идет о затяжных, сложных болезнях. Обсуждается что-либо вроде стандартного ОРЗ, гриппа, ангины. Запомните: в острой фазе болезни ребенка кормить не нужно! Если он лежит с температурой, или без температуры, но сильно недомогает, - просто не предлагайте ему еду. Вот когда сам попросит поесть, тогда другое дело. Тогда - вперед, мама!

Отжимайте сок, такой, какой он любит. Режьте кусочками чищеное яблочко, разнимайте на дольки сладкий апельсинчик. Если лето, предлагайте любые фрукты-ягоды. Сделайте клюквенный или смородинный морсик на меду. Но - умеренно! Да он и сам много не съест, не выпьет. Не хочет больше - не нужно. Попросит еще - дайте еще. Обычно первые день-два во время болезни дети ограничиваются фруктами. Бывает и дольше.

Основной принцип: пока болен, не нужно по возможности давать пищу, которая трудно и долго переваривается, лучше всего овощи, молочнокислые продукты, позже - кашка. На такой диете ребенок поправится куда быстрее.

Кстати, к трудноусваиваемой пище, безусловно, относятся пресловутые бульоны. Некоторые диетологи полагают, что бульоны весьма неполезны даже здоровым, ибо представляют собой вытяжку всего самого вредного, что есть в мясе. Гораздо лучше дать ребенку, когда он всерьез проголодается, кусок хорошо проваренного мяса, причем проваренного в нескольких последовательно слитых водах. Мясо можно промолоть, чтобы легче было жевать, если ребеночек еще слаб.

Конечно, будем разумны. Когда больной малыш, рыдая, просит шоколадку или котлетку, только злая мачеха откажет. Но сохраняйте трезвый взгляд на вещи, такая пища - это только уступка его горю, а вовсе не нечто полезное, способствующее выздоровлению.

Молочные и молочнокислые продукты
Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у ничтожной части особей.

Мы с удовольствием способны пить молоко, особенно, по случаю, настоящее парное молоко. Почему бы нет? Изредка, не в качестве системы. Если же подобное занятие будет у нас регулярным, то мы станем накапливать в своем организме значительное количество внутренних шлаков, которые в виде слизи исподволь начнут обволакивать наши внутренние органы.

Примечание: если вы все таки считаете необходимым давать своему ребенку молоко, при условии что он его хорошо переносит и у него нет на него аллергии, то рекомендуем вам учитывать следующее:

1. Лучше всего давать ребенку натуральное козье молоко, если есть такая возможность.

2. Если вы заинтересованы в наилучшем питании для вашего ребенка, то старайтесь, чтобы ваш ребенок получал натуральное молоко, а не нечто стерильное из пакета. Как правило, при большом желании находится возможность покупать молоко от домашних животных. Не пожалейте времени на поиски, на доставку, не пожалейте денег - все окупится сторицей, когда ребеночек подрастет.


Натуральное молоко не нужно кипятить! При кипячении белки молока сворачиваются и переходят в неусвояемую форму. Кипяченое молоко не идет ни в какое сравнение с парным или даже остывшим некипяченым. Не можете обеспечить малыша натуральным молоком круглый год - поите его некипяченым молоком летом, на даче.

Правда, при употреблении некипяченого молока существует определенная опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Поэтому никогда не покупайте молоко на рынке, у случайных людей. Чтобы минимизировать эту вероятность, вы должны придирчиво выбрать животное и его хозяйку. Коза или корова должна быть чистенькой, ухоженной, с чистым выменем, хозяйка - опрятная, молоко - без запаха хлева. Не постесняйтесь расспросить соседей, наведаться в хлев, поприсутствовать при дойке. Обратите внимание, чистый ли подойник, моет ли хозяйка вымя животного перед дойкой, моет ли руки, в чистые ли банки разливает молоко. Если у вас есть сомнения насчет ее чистоплотности, лучше не рискуйте - кипятите молоко или покупайте пакеты.

Но как же быть с повсеместными рекомендациями насчет преимущественно молочно-овощной диеты? Да очень просто: анализ диеты долгожителей доказывает, что значительную ее часть составляют молочнокислые продукты! Это простокваша, это кефир, это сыры, это брынзы (вымоченные от соли, конечно), это творог и т. д. Тот как раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно "преодолевается" пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Если дома есть комбайн или миксер, вам потребуется всего минута, чтобы сделать вкуснейшее блюдо, разбавив с фруктами любой молочнокислый напиток. Например, очень вкусен ацидобифилин с бананом, пропорция - примерно один банан на стакан ацидобифилина.

Йогурт
За последние годы совершился всеобщий переход населения на йогурты. Простокваши уже не в чести, хотя и напрасно. Они ничуть не менее полезны.

Конечно, вы покупаете детям йогурты? Тогда имейте в виду следующее. В соответствии с международными стандартами йогурт - это продукт, где содержатся живые бактерии. Поэтому он имеет ограниченный срок хранения, причем в холодильнике. Называть консервированный продукт йогуртом производитель не имеет права. Так что внимательно смотрите, что вы покупаете. Смотрите не на надпись на ценнике, а на саму упаковку продукта. Если на ней написано что-то типа "йогуртер" или "фругуртер" либо что угодно другое, кроме четкого слова "йогурт", - это не йогурт! Не обольщайтесь! Это нечто под завязку набитое консервантами, чтобы хранилось долго-долго и без проблем. Надо ли вам это?

Настоящий йогурт, с фруктами, без сахара - вещь неплохая. Но дешевым он быть не может. Стоит ли тратить на него деньги, решайте сами. Но суррогатов детям лучше не покупайте. Честный ацидобифилин или простокваша и лучше, и дешевле.

Творог
Да-да-да, дети должны есть творог. Опять-таки, по возможности, натуральный. И опять-таки, несладкий. Хотите сделать повкуснее - добавьте сметаны. Хотите послаще - добавьте изюма, кураги. Залейте хорошим йогуртом. Добавьте молока и чуть-чуть подсолите. В крайнем случае положите немного варенья или меда, хотя этот вариант - на самый крайний случай, если вы уже приучили ребенка к сладким творожкам.

Сырники, запеканка? Пожалуй, если изредка и отдавая себе полный отчет в том, что, добавляя муку и сахар в творог, а потом еще и подвергая действию высокой температуры, вы его существенно обедняете. Попробуйте готовить на фруктозе, но тоже - изредка, она сейчас продается везде. И лучше не надо никаких глазированных сырков, сырковой массы, творожка "Чудо" и прочего подобного, сахаросодержащего, что не принесет пользы.

Что касается мягких творожков без сахара в герметичной упаковке, расфасованных по 100-200 граммов, пусть даже с фруктово-ягодными наполнителями, то это очень удобно для матери и, будем надеяться, неплохо для ребенка, если, конечно, в них нет консервантов, красителей, ароматизаторов и т. п. Но вряд ли стоит давать их ребенку постоянно, пусть лучше для него будет привычным творог нормальной консистенции.

Сыр
Как правило, дети любят сыр. И отлично! В сыре много кальция, это очень полезный продукт. Правда, продукт концентрированный, так что много его есть не нужно. Но пара-тройка бутербродов с сыром, да если их съесть вместе с сырыми овощами, а не со сладким чаем, да если на хлебе, а не на булке, - прекрасная пища, крайне полезная и хорошо сбалансированная.

Сортов сыра много, можно найти на любой вкус. Ваш капризуля не любит острого? Купите ему нежный, сладковатый "Маасдам" или твердый сладкий "Камамбер". Поищите, и вы обязательно найдете те сорта, которые придутся ему по вкусу.

Мороженое


Вот уж чего как можно дольше не давайте ребенку, так это мороженого. Лет до пяти, а лучше дольше. Это практически неусвояемый продукт. Таковым его делает тяжелое сочетание сахара, жира и молока. А то, что оно холодное, - дополнительный стресс для желудка.

Но, предположим, ваше подросшее дитятко просит, требует, вымогает мороженое - а папа, бабушка, тетя его активно поддерживают. Что делать? Мир - прежде всего. Если взрослых переубедить пока не удалось, покупайте чадушке мороженое. Но! Не мягкое, неизвестно из чего сделанное, а лучше всего обычный наш пломбир. И в другую руку ему - фрукты: яблоко, банан, апельсин, любые фрукты, да побольше. С фруктами мороженое хоть как-то усвоится.

Фрукты и овощи


Сырые фрукты и овощи - основа здорового питания вашего ребенка. В норме они составляют не менее 60% всего, что ребенок съедает за день.

Много-много углевода (хлеб, крупы, картофель)


Это традиционная для русских людей пища. "Щи да каша - пища наша", "Хлеб - всему голова". Хлеб, картошечку любят все. Но вот как с ее помощью принести ребенку пользу, а не вред? Прежде всего давайте ребенку углеводистую пищу только с сырыми овощами и никогда - с рыбой или мясом! О мясе и рыбе разговор ниже. Такие блюда, как макароны по-флотски, картошечка с котлетой, каша с тушенкой, непригодны для детей. Впрочем, для взрослых тоже. Но если у взрослых уже устоялись вкусовые стереотипы, то у детей они только формируются. Вот и давайте сформируем их правильно!

Хлеб


Известнейший натуропат Галина Шаталова вообще исключает хлеб из рациона человека. Хотя и признает, что лично для нее до сих пор, даже после многих лет "правильного видового питания", кусок черного хлеба остается наилучшим лакомством. Но она себе не может позволить лакомиться им. Почему она - и не только она - отрицательно относится к хлебу? Такому нашему, русскому, традиционному, любимому...

Все довольно просто. Традиционное, русское и прочее - это хлеб из свежесмолотой муки (потому что мука долго не хранилась, она горкла). Причем мололось зерно целиком, с оболочкой и зародышем, где только и содержатся полезные вещества. Закваска была хмелевой, или просто тесто выстаивалось без закваски, поднималось на микроорганизмах, попадавших в него из воздуха. Так что такой хлеб действительно был "всему голова".

А что едим мы? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, - чтобы не прогоркала. В нее добавляются всяческие препараты, способствующие долгому хранению, а в белую муку - еще и отбеливающие вещества, для красоты выпечки. Хлеб выпекается на термофильных пекарских дрожжах, которые разрушают в кишечнике человека полезные бактерии и вызывают брожение. Поэтому наш хлеб действительно, мягко говоря, неполезен.

Особенно вреден вкуснейший свежайший теплый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что, попав в кишечник, начинают просто разбойничать, уничтожая микрофлору. Хлеб нужно давать ребенку только подсушенным или, по крайней мере, чуть черствым.

Вообще-то в каждом доме, где есть дети, необходимо иметь тостер. Пока вы накрываете на стол, тостер подсушивает хлеб, да еще и образует на нем румяную аппетитную корочку. Тепленький тостик намажьте хорошим сливочным маслом и предложите ребенку. Уверяю вас, это исключительное лакомство, куда вкуснее печенья и вафель!

Обращайте внимание на разные сорта хлеба в продаже. Некоторые хлебозаводы уже пекут хлеб бездрожжевой или на хмелевых дрожжах. Есть много сортов хлеба из цельной муки, муки первого сорта. И, разумеется, по-прежнему вне конкуренции ржаной хлеб.

Обращайте внимание на разные хлебцы. Сейчас в продаже много разных сортов, в том числе из цельных зерен. А вот булку лучше ребенку не давать. Для него это абсолютно пустой продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Приготовьте полезнейшую альтернативу дрожжевому хлебу - пшеничные лепешки. Купите пшеницу. Она продается в универсамах и на рынке. Прорастите ее в течение суток-полутора в темном месте, до появления зачатков ростка и корешков. Для этого пшеничные зерна нужно положить в лоток, плоскую кастрюлю или блюдо и закрыть чистой мокрой тряпочкой. Затем промойте ростки под струей воды и промелите их в комбайне или через мясорубку. Получится вязкая тестообразная масса. Сформуйте лепешки и испеките их, лучше в духовке (минут 20-30), но можно и на сковороде без масла, сначала на большом огне, чтобы образовалась корочка, потом убавьте огонь и дайте пропариться под крышкой на маленьком огоньке. Ничего добавлять не нужно - ни соли, ни меда, ни масла, ни яиц. Уверяю вас, попробовав эту лепешку, вы не захотите и смотреть на булку!

Еще проще можно приготовить лепешки, не проращивая пшеницу. Правда, и пользы в них будет чуть меньше. Берем пшеницу и мелем на кофемолке. Полученную муку разводим водой до такой консистенции, чтобы можно было слепить лепешки. Добавляем много крупно натертой морковки, чуть-чуть соли, ложку любого растительного масла, вкус которого ребенку не противен. И печем в духовке обычные лепешки.

Пророщенную пшеницу можно - и нужно! - давать ребенку ежедневно, понемногу, граммов по 50- 100, легче всего просто цельными проросшими зернами. Они вкусные. Только обязательно соблюдайте два условия.

Первое: ростки должны быть белыми, зеленые считаются ядовитыми. Если ростки перерастают, поставьте их в холодильник, там они перестанут расти.

И второе: чтобы вместо пользы не было вреда, нужно ежедневно тщательно промывать проращиваемую пшеницу под сильной струей воды в дуршлаге. Так вы предотвратите размножение плесневых грибков.

А перед тем как дать ребенку сырые проросшие зерна, еще раз промойте их под струей и быстро обдайте кипятком.

Каши


Лучшие каши - из цельных зерен. Бурый рис, овсяная крупа, пшено, недробленая греча - все они хороши. Общий принцип: чем меньше разрушено зерно, тем полезнее каша. Особо продвинутые мамы умудряются готовить кашу из цельных круп каждое утро на завтрак, что, безусловно, приносит их детям пользу.

Дробленые крупы менее полезны, но, поскольку варятся быстрее, всегда могут нас выручить при недостатке времени. Речь идет о ячневой и кукурузной крупе, пшеничке.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Особо полезная каша из бурого риса или овсяной крупы к завтраку варится так. С вечера крупа тщательно моется в нескольких водах, ошпаривается и замачивается, лучше в кипяченой воде. Рано утречком, часов в пять, мама весело вскакивает с постели и зажигает под кастрюлей газ, делает совсем малюсенький огонек, накрывает кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелочку, и снова ложится спать. Часам к семи-половине восьмого каша готова. Будим ребенка, а пока он умывается и одевается, быстро перемешиваем кашу, подсаливаем, при желании кидаем в нее наполнители (ягоды, травы, морскую капусту) и чистим на закуску пару морковок и несколько капустных листьев. Все. Ребенок получает полноценный завтрак. Но ближе к реальности все-таки замочить с вечера гречку, тогда утром ее достаточно довести до кипения под крышкой и настоять под той же крышкой минут десять, пока ребенок умывается.

Почти мгновенно готовится каша из разных зерновых хлопьев, их можно просто залить кипятком в тарелке и накрыть на пять минут другой тарелкой, а пока они настаиваются, ошпарить для каши изюм или, например, вымыть и нарезать финики. Однако хлопья проходят множественную обработку: их плюшат при высоких температурах, дополнительно обрабатывают, так что, пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что их использование крайне удобно маме, но не вполне полезно ребенку.

Совсем непригодны для детского питания крупы, полученные из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть совершенно "мертвые". Это манная крупа и белый рис.

Натуропаты не советуют варить кашу на молоке! Крупа несовместима с молоком. Но ошибочно полагать, что кашу можно есть только пустую: крупа и вода.

Можно и даже полезно в тарелку добавить масло, сливочное или растительное, сливки или даже сметану. Очень вкусна со сметаной, например, чуть подсоленная ячневая каша. Неплохо добавить сметану и в пшенку. Кашу можно варить с разными овощами, с сухофруктами, можно предварительно сварить сухофрукты и использовать воду от варки для приготовления каши, хорошо также добавлять в готовую кашу зелень - словом, вариантов множество.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все знают о каше с тыквой. Но мало кто ее варит. А ведь это так просто и так вкусно! Нарезаете тыкву маленькими кубиками, варите почти до мягкости, добавляете промытое и ошпаренное пшено, солите, варите еще минут пятнадцать и настаиваете под крышкой еще минут пятнадцать-двадцать. Хорошо накрыть крышку сверху полотенцем, а то и подушкой. В готовую кашу можно положить немного сливок. Попробуйте, ребенку обязательно понравится!

Картошка


Невозможно себе представить, что картошка появилась на Руси только при Петре I. Ну куда мы без нее, любимой? И кажется, что с картошкой все просто. Сварил или поджарил, съел - какие хитрости?

Однако парочка хитростей все же есть. Во-первых, не забывайте, что картошка содержит столько углеводов, что уже как бы и не относится к овощам. Натуропаты ее причисляют к группе углеводов: "хлеб-крупы-картофель".

А значит, и есть ее с мясом-рыбой не нужно. Не создавайте в желудке ребенка брожения.

Жареная картошка очень вкусна, но, к сожалению, как любая жареная пища, довольно вредна из-за образования при жарке канцерогенных соединений. Так что лучше для малыша все же картошечку отварить - и с салатиком ее, со сметанкой, с укропчиком! Да добавить тушеных овощей, если хочется увидеть в тарелке чего-нибудь еще. И это будет отличная, полезная пища.

Летом и осенью молодую картошку лучше не чистить, есть прямо со шкуркой. Потому что именно в шкурке содержатся ферменты, помогающие усвоить крахмал. А вот после Нового года, а особенно ближе к весне, продвинутые, заботящиеся о своем здоровье люди стараются картошку не есть. Дело в том, что в ней постепенно накапливается ядовитое вещество - соланин. Когда его много, картофелина зеленеет.

Конечно, такую позеленевшую картофелину вы выбросите. Но даже если видимых признаков присутствия соланина нет, все равно, чем дольше лежит картошка, тем больше его в ней накапливается. Так что весенняя картошка - это продукт, от которого ребенка лучше оберегать.

Говорят, что импортную картошку облучают, чтобы не прорастала и хорошо хранилась. Трудно сказать, насколько эта практика распространена и как влияет облучение на картошку, поэтому лучше все же покупать свою, российскую. От греха подальше.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все любят испеченную в костре картошку. Но почему-то ленятся печь ее в духовке, хоть это совсем просто. А если малыш капризничает и есть не хочет, то и полезно. Ведь можно обед превратить в настоящую трапезу великого путешественника. Итак, картошку помыли, но не чистим. Затем разрезали пополам, смазали срез маслом, уложили на шкурку - и в горячую духовку ее на полчасика. Быстро и вкусно. Прекрасный вкус и у картошки, приготовленной в аэрогриле. Причем ничего добавлять не нужно, только подсолить. Попробуйте!

Макароны


Обычные белые макароны - это тот же пустой, "мертвый" продукт, что и белая булка, манка, белый рис. Конечно, можно кормить ими малыша, но зачем, когда есть столько всего по-настоящему полезного? А если вы все же даете ребенку белые макароны, не забывайте при этом одновременно щедро скармливать ему сырые овощи. В продаже появилось много макарон разных производителей из муки первого сорта, из ржаной муки, с добавками топинамбура и прочими добавками. Они куда полезнее, чем белые из муки высшего сорта. Обязательно приучите к ним ребенка.

Андрецова Наталья Юрьевна

МБДОУ №48, Кемеровская область., г. Ленинск-Кузнецкий

Воспитатель

«Здоровое питании детей дошкольного возраста».

Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей младшего дошкольного возраста должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Основные принципы здорового питания детей дошкольного возраста:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10г.), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Избыточное или недостаточное питание в раннем возрасте может стать причиной некоторых болезней в более старшем возрасте. Поэтому необходимо уделять достаточное внимание кормлению ребенка в возрасте 3-7 лет.

Рост ребенка дошкольного возраста уже не так динамичен, как в предыдущий период, тем не менее детский организм очень требователен к получаемой пище, прежде всего, из-за высокой физической активности. Дети этого возраста уже более самостоятельны, они меньше спят и больше двигаются. Движение – один из основных факторов, влияющих на потребность ребенка в пище (количество и качество пищи, которую принимает ребенок).

Правильное питание, режим питания и правильные пищевые привычки чрезвычайно важны, так как будучи приобретены в этом возрасте, они могут остаться уже навсегда. В то же время неправильные пищевые привычки и недостаток движения могут вести к потере веса или, напротив, к ожирению.

В этот период важно, чтобы у ребенка вошло в привычку придерживаться правил гигиены во время еды (мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, посуды и т.д.).

При правильном питании в рационе должны быть умеренно представлены все составляющие: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, клетчатка, благодаря чему обеспечивается гармоничное развитие организма и всех его органов.

Ребенок-дошкольник при приеме пищи, как правило, достаточно самостоятелен, и ему не требуется помощь взрослого. Большинство детей дошкольного возраста посещает детские сады и другие коллективные центры (различные кружки, секции, детские площадки). В связи с этим усиливается нагрузка на иммунную систему, а правильное питание для хорошего состояние иммунной системы жизненно необходимо. Поэтому, как и в предыдущий период, ребенку необходимо рациональное питание, основой которого является разнообразие с достаточным количеством нежирного мяса, рыбы, цельнозернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, зелени.

Избегать следует специй и приправ, избытка соли и сладостей, которые в настоящее время очень распространены. Большое количество потребляемых сладостей – одна из основных ошибок в питании детей. К продуктам, которые вредны детям, относятся и копчености, чипсы, соленые орешки, попкорн, картофель фри и жареный картофель, соленое печенье и крекеры, сухарики и остальная еда из .

В зимние месяцы, в период роста инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить детям прием достаточного количества витамина С. Его источником являются свежие фрукты и овощи, в том числе квашеная капуста и отварной картофель.

Основные принципы питания детей дошкольников

  • Наиболее подходящим видом тепловой обработки при приготовлении блюд, предназначенных для детей, является варение, затем тушение и запекание.
  • Для придания блюдам вкуса можно использовать соль в небольшом количестве (чтобы ребенок не привыкал к избыточно соленому вкусу еды), а также травы (укроп, петрушка, тимьян, майоран и т. д.)
  • Желательно, чтобы ребенок выпивал в день не менее 1 л. жидкости.
  • Суточная норма потребления калорий в этом возрасте составляет 1400-1500 ккал.
  • Достаточное потребление клетчатки является хорошей профилактикой запоров.
  • В меню ребенка минимум 2-3 раза в неделю необходимо включать рыбу, так как она содержит необходимые омега-3 жирные кислоты, йод, фтор, витамины А и D.
  • Не позволяйте ребенку есть много сладостей (максимум 3 сладости в неделю).
  • Не забывайте о движении – это лучшая профилактика ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Старайтесь хотя бы раз в день (например, за ужином) принимать пищу совместно, всей семьей. Есть нужно сидя, не спеша, тщательно пережевывая пищу и получая от нее удовольствие.
  • Не заставляйте детей есть. Это вырабатывает у них привычку к перееданию, нарушая заложенную природой способность съедать именно столько, сколько необходимо.
  • Не заставляйте детей есть полезные продукты любой ценой. Если ребенок не любит какой-либо продукт, то заставляя его, вы ничего не добьетесь. Лучше постарайтесь заинтересовать его в игровой форме или замените этот продукт другим полезным, который ребенку по вкусу.

Продукты, которые должны входить в рацион ребенка-дошкольника:

Хлеб, крупы, картофель

  • Хлеб и крупы составляют основу нашего питания, являются источником энергии, витаминов и минеральных веществ.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и хлебобулочным изделиям, изделиям из муки грубого помола, муки Грэма (Грэхема). Они гораздо полезнее, чем изделия из белой муки, в которой полезного остается очень мало.
  • Крупы представляют собой отличный источник энергии и легко усвояемых углеводов. Поэтому хорошо подходят для завтрака, но могут быть и составляющей частью обеда или ужина.
  • Картофель также относится к источникам углеводов.
  • Количество порций хлеба для детей дошкольного возраста – 2-3 в день, причем 1 порция – это 1 кусочек хлеба, рогалик или небольшая булочка.
  • Недостаток углеводов в рационе ребенка может вести к повышенной утомляемости и недостатку внимания.

Молоко и молокопродукты

  • Молоко и молокопродукты – важный источник кальция, необходимого для здорового роста и развития костей, зубов и нервной системы.
  • Дневная норма приема молока – около 250 мл.
  • Если ребенок не любит молоко, не заставляйте. Попробуйте предложить ему другие молочные продукты: творог, кефир, сметана, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, йогурт. Йогурты желательно готовить дома или покупать йогурты не длительного хранения, без сахара и фруктовых добавок (белые). Лучше добавить в такой йогурт немного домашнего варенья или джема.
  • В питании маленьких детей молокопродукты должны составлять весомую часть дневного рациона, дети должны их получать несколько раз в день. Количество порций – 2-3 в день. Одна порция – примерно ½ ст. молока, кефира или 20 гр. сыра.
  • Для детей этой возрастной группы не подходят обезжиренные молочные продукты, жиры необходимы для их роста, энергии и для деятельности мозга.
  • Жирность молока, кефира, йогуртов должна составлять от 2 до 5%, а жирность сыров – до 45% в сухом веществе.

Недостаток белков в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостаточного роста;
  • Плохого развития костей и зубов;
  • Чрезмерная подверженность зубов кариесу;
  • Снижение иммунитета.

Мясо и рыба

  • Мясо – ценный источник полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, важных для детского организма.
  • Мясо содержит эссенциальные (которые организм не может создать сам) жирные кислоты – вещества, необходимые телу для нормального функционирования, роста, обновления тканей.
  • Мясо является источником некоторых минеральных веществ – например, железа, фосфора, цинка, магния. Содержит витамины группы В, витамины А и D.
  • Минимум 2-3 раза в неделю в меню ребенка следует включать рыбу.
  • Копчености, консервы, магазинные колбасы и паштеты не рекомендуются для детского питания, так как содержат множество вредного холестерина, жиров, соли, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  • Виды мяса, подходящие для питания детей: мясо птицы, рыбы, кролика, говядина, телятина, нежирная свинина, ягнятина.
  • Виды мяса и мясных продуктов, не подходящие для питания ребенка: копчености, колбасы, консервы, магазинные паштеты.
  • Детям в этот период не следует выражено ограничивать потребление жиров, они играют важную роль в их питании, как источник энергии, витаминов и других веществ, необходимых для их развития и роста тела. 30-40% энергии дети должны получать именно из жиров.
  • В случае недостатка жиров у ребенка вырабатывается привычка съедать больший объем пищи, чтобы получить необходимое их количество. Однако вместе с жирами ребенок потребляет также больше углеводов и белка, из-за чего увеличивается нагрузка на почки.
  • Дневная норма приема жиров – 20-25% от всего количества потребленных калорий, т. е. 2,5 гр / кг веса ребенка, причем 1/3 должны составлять животные жиры, а 2/3 – растительные.
  • Витамины А, D, Е, К растворимы только в жирах, то есть могут усвоиться организмом только в присутствии жиров.
  • Жиры обеспечивают нормальное функционирование гормональной системы и выработку некоторых гормонов, механическую защиту внутренних органов, стабильность температуры тела и т. д.
  • По возможности периодически добавляйте в рацион ребенка (в составе салатов и др. блюд) различные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, тыквенное, кунжутное.

Недостаток жиров в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостатка жирорастворимых витаминов;
  • Недостаточного роста;
  • Нарушениями выработки некоторых гормонов;
  • Снижение умственной деятельности.

Внимание! Не забудьте, что жиры содержатся и в мясе, сыре, твороге, молоке, яйцах – речь идет о так называемых скрытых жирах, которые необходимо учитывать, составляя меню ребенка с учетом дневной нормы потребляемой энергии.

  • Яйца содержат витамины А и В, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор).
  • В норме дети этого возраста могут потреблять максимум 3-4 яйца в неделю, включая и те яйца, которые были использованы при приготовлении пищи: супов (окрошка, свекольник), котлет, выпечки.
  • Овощи – источник витаминов, минералов, клетчатки.
  • Имеют низкую энергетическую ценность.
  • Овощи следует включать в рацион ребенка-дошкольника несколько раз в день, лучше всего – свежие.
  • Добавление к овощам растительного масла или сметаны улучшает усвояемость некоторых витаминов организмом.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, бобы)

  • Бобовые являются источником качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.
  • Горох, фасоль, чечевицу, сою или бобы следует включать в питание детей 2 раза в неделю.
  • Не забывайте, что для лучшего усвоения организмом, некоторые бобовые (например, фасоль, чечевицу) перед варкой желательно замачивать в воде.

Фрукты и ягоды

  • Фрукты и ягоды содержат витамины, минералы, воду и углеводы.
  • Свежие фрукты содержат больше полезных веществ, чем те, которые длительно хранились.
  • Сухофруктами (изюм, курага, чернослив и др.) можно заменить конфеты и др. сладости, а также различные соленые орешки, сухарики, крекеры.
  • Больше всего витамина С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых.
  • Фрукты, овощи и ягоды красного цвета имеют важную роль в профилактике рака.
  • Внимание! Фруктовые и ягодные варенья и джемы содержат большое количество сахара, поэтому давать их детям можно лишь в малом количестве детям, не склонным к избыточному весу.
  • Орехи содержат множество полезных жиров – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердца и сосудов.
  • , поэтому количество съедаемых орехов не должно быть большим.
  • Соленые орешки (соленый арахис) не подходят для питания детей.

Внимание! Орехи – сильный аллерген.

  • Грибы нежелательно давать детям до 10 лет.

Сахар, сладости

  • Сахар, необходимый для роста, ребенок получает из хлеба и др. выпечки, картофеля, макарон, овощей и фруктов.
  • Большое количество потребляемого сахара и сладостей ведет к возникновению , к повышению веса и ожирению, к повышению уровня жира в крови; приводит к отсутствию аппетита, что может приводить к сильному снижению веса.
  • Коричневый сахар, вопреки распространенному мнению, не является более полезным, чем белый.
  • Искусственные подсластители не подходят для детского питания.
  • Сладости имеют высокий гликемический индекс – это значение, которое показываем, на какой промежуток времени данный продукт способен нас насытить. Чем выше гликемический индекс, тем меньше время, когда мы чувствуем себя сытыми. Поэтому, съев сладкое, человек вскоре снова чувствует голод.
  • Мед больше подходит для питания детей, чем сахар, однако следует помнить, что он содержит 80-90% сахара и является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.
  • Не стоит полностью исключать сладости, так как сахар нужен для работы мозга, однако количество сладкого в рационе детей дошкольного возраста нужно ограничивать. сайт рекомендует отдавать предпочтение качественному шоколаду с высоким процентным содержанием какао, орехам и фруктам, сухофруктам (не цукатам!), десертам с фруктами и ягодами, желе и киселям.

Соль и соленья, специи

  • Натрий и хлор, содержащиеся в соли, нужны нашему организму.
  • Натрий препятствует потере организмом жидкости, играет важную роль в восстановлении нервов и мышц после травм, активирует многие энзимы.
  • Хлор является составляющей желудочного сока и удерживает равновесие между кислой и щелочной средой в нашем теле.
  • Еду, предназначенную для детей, не стоит приправлять специями.

Внимание! Избыточное количество соли в пище ведет к повышению кровяного давления, накоплению жидкости в теле (отекам) и к проблемам с почками. Дети не должны получать соли больше чем 3 гр. в день (в составе блюд), с возрастом это количество можно увеличить до 5-6 гр. в день, что является максимумом и для взрослых.

Следует быть осторожными с овощами и фруктами, которые продаются на прилавках магазинов круглый год. Так, например огурцы, помидоры, арбузы и дыни, продающиеся в самом начале сезона, часто становятся источником отравления у детей.

Наиболее безопасными в употреблении и полезными являются каши. В них содержится много хорошо усваивающегося растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Режим питания в течение дня

расписание приемов пищи:
7.00 – завтрак
9.30-10.00 – второй завтрак
12.00-12.30 – обед
15.30 – полдник
18.00 – ужин
19.00-20.00 – второй ужин

Примерное дневное меню для детей дошкольного возраста

Завтрак.
250 мл. молока или какао, кусочек хлеба, рогалик или булочка с маслом, ломтик сыра или качественной ветчины (некопченой, с низким содержанием соли, без консервантов), овощи или каша с маслом. Или творог со сметаной, булочка, чай. Калорийность завтрака должна составлять около 20% от дневной нормы.

Второй завтрак.
Основу второго завтрака должны составлять фрукты или овощи, можно добавить хлеб или рожок (лучше цельнозерновые или из муки грубого помола). Например, хлеб или рожок с маслом, кусочком ветчины или отварного мяса, или с ломтиком сыра. Или творог и чай. Или яблоко. Или тертая морковь с сахаром. Или овощной салат и хлеб с маслом. Или домашняя булочка (пирожок, не жареный) и чай. Калорийность второго завтрака должна составлять до 15% от дневной нормы.

Обед.
Примерное меню: суп, борщ или другое первое блюдо; овощное рагу или салат; отварное или тушеное мясо (или птица, рыба), мясные тефтели; чай или компот. Калорийность обеда должна составлять до 30-35% от дневной нормы.

Полдник.
Чай и булочка или сырники, оладьи или блинчики (с вареньем или сметаной). Или творог со сметаной. Или пудинг, молочный кисель, запеканка. Калорийность полдника должна составлять 10% от дневной нормы.

Ужин.
Как и на полдник, объем пищи должен быть достаточным, однако пища при этом должна быть менее калорийной. Выбирая меню для ужина, нужно учитывать, что ребенок ел в течение дня, и дополнять теми необходимыми продуктами, которые в его рационе отсутствовали. Примерное меню для ужина: небольшое количество несладкой каши или макарон, отварное мясо или рыба, птица, овощи в целом виде (огурец, помидор, морковь) или в виде салата. Чай. Калорийность ужина должна составлять 15-20% от дневной нормы.

Второй ужин.
Если ваш ребенок активен с утра до вечера, занимается спортом и затрачивает много энергии, при этом он голоден после ужина, можете дать ему второй ужин. Примерное меню для второго ужина: стакан кефира, или стаканчик белого несладкого йогурта, ряженки, галетное печенье. Или яблоко (груша, апельсин), или овощи в целом виде (огурец, морковь, помидор).

Следите также, чтобы ребенок в течение дня достаточно пил. Наиболее подходящий напиток для ребенка – чистая вода.

Простое, но разумное питание принесет только пользу вашему ребенку-дошкольнику.

Основные принципы здорового питания.

Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г) , конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение - овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Большую роль в питании играет питьевая вода.

Питьевая вода это вода, которая предназначена для потребления людьми и другими существами. Хотя многие источники пресной воды пригодны для питья людьми, они могут служить распространению болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если они не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека, называется питьевой водой или незагрязнённой водой.

Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды.

При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

При отрицательном балансе, т. е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови - при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок) (из-за чрезмерного разжижения крови) , возрастает потоотделение, резко увеличивается нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться минеральные вещества, что нарушает солевой баланс.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, внешних метеоусловий, характера питания, состава и свойств одежды.

С первых дней жизни ребенок нуждается правильного питьевого режима. Педиатры считают, что потребность организма малыша в воде в первый год жизни составляет до 150 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Организм ребенка, который растет, постоянно нуждается в питьевой воде, иначе он не сможет нормально развиваться. Для примера – нынешние школьники выглядят вялыми, быстро утомляются при небольших физических и умственных нагрузках. Это, прежде всего, свидетельствует о недостаточном водоснабжении к клеткам мозга ребенка.

Для малышей и дошкольников питьевая вода должна быть естественной, экологически чистой. Именно на такой воде рекомендуется готовить детское питание. Когда ребенок находится в стадии активного роста, а ко всему еще и активно занимается спортом, употребление высококачественной природной питьевой воды ему крайне необходимо.

Исследование педиатров на протяжении последних лет свидетельствуют о том, что почти половина детей младше пяти лет, потребляющих воду из водопроводного крана, имеют проблемы с пищеварительным трактом. Родителям, педиатрам, воспитателям детских садов следует помнить, что организм ребенка значительно чувствительнее к нездоровой экологии, чем организм взрослого человека.

Например, безопасный для взрослых процент содержания в воде нитратов у грудных детей может привести к болезни, при которой эритроциты крови не могут переносить кислород в организме. Рахит, задержка развития ребенка также могут быть последствиями употребления некачественной питьевой воды.

Недостаток в организме воды вызывает запоры, нарушение функции мочевыводящих путей. Нарушение оптимального водного баланса приводит к разбалансированию и нервной системы ребенка. Он становиться апатичным, раздражительным, не может сосредоточиться, быстро утомляется. В общем, и в целом, ничего хорошего!

Установлено, что суточная потребность в воде равна 30-40 г на 1 кг веса тела.

Основные пути поступления воды в организм следующие:

  • непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) ;
  • остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи;
  • небольшое количество воды образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Пути же выведения воды из организма следующие:

  • в основном вода выводится из организма через почки, а также посредством потоотделения;
  • часть воды удаляется из организма при дыхании и через кишечник.