Что такое резистентность?

Резистентность – это устойчивость вируса к применяемой антиретровирусной терапии . Резистентность к АРВ-препаратам формируется в том случае, когда в структуре вируса происходят изменения. Они называются мутациями. Появление мутаций у вируса может означать, что препараты либо не будут действовать так же эффективно, как раньше, либо не будут действовать вообще.

Вы можете быть инфицированы таким штаммом ВИЧ, который уже имеет резистентность к некоторым или всем препаратам.

Как появляется резистентность?

Мутации, приводящие к резистентности, обычно возникают тогда, когда вы продолжаете принимать терапию при определяемой вирусной нагрузке .

Если вирусная нагрузка по истечении 2-3 месяцев выше 400 копий/мл или после 6 месяцев приема препаратов держится на уровне выше 50 копий/мл, возможно, вам необходимо сменить терапию.

Врач должен подробно изучить, почему результаты лечения не столь хороши, как ожидалось. Возможно, он захочет обсудить, как вы соблюдаете приверженность и справляетесь с побочными эффектами. Может возникнуть необходимость провести анализ на резистентность и определить содержание препаратов в крови.

Резистентность может развиваться и при низких уровнях вирусной нагрузки – между 50 и 500 копиями/мл. В идеале рекомендуется сделать анализ на вирусную нагрузку через четыре недели после начала терапии. В последствии необходимо осуществлять контроль каждые три месяца.

Получите результаты анализа, как только они будут готовы (обычно через две недели). Не ждите до следующего визита.

Что такое кросс-резистентность?

К некоторым препаратам может развиться кросс-резистентность. Это значит, что если есть резистентность к одному препарату, то может иметь место и резистентность к другим препаратам, относящимся к одному классу, даже если они никогда не использовались в лечении.

Существуют различные степени кросс-резистентность.

Что такое анализ на резистентность?

Анализы на резистентность (резистентность в переводе на русский язык обозначает устойчивость) могут показать, есть ли у вас подобные мутации. Метод исследования доступен не во всех странах. Некоторые препараты особенно подвержены резистентности, например, невирапин , эфавиренц и 3TC .

Если при приеме этих препаратов у вас сохранится определяемый уровень вирусной нагрузки или она возрастает до уровня выше 2000 копий/мл, можно предположить, что у вас резистентность к одному или нескольким АРВ-препаратам в вашей комбинации.

Как я могу избежать резистентности?

Избежать формирования резистентности - одно из самых важных условий приема комбинированной терапии.

Необходимо использовать ту комбинацию, которая достаточно сильна, чтобы свести к минимуму риск развития резистентности.

Лучший способ предотвратить формирование резистентности – достичь неопределяемого уровня вирусной нагрузки ниже 50 копий/мл и поддерживать ее на этом уровне. Предохраняться всегда при половых контактах, чтобы не произошло

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА (лат. resistentia сопротивление, противодействие) устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.

Организм человека и животных в процессе филогенеза приобрел морфофункциональные свойства, обеспечивающие его существование в условиях непрерывного взаимодействия со средой, многие факторы к-рой (физические, химические, биологические) могли бы вызвать нарушение жизнедеятельности, повреждение и даже гибель организма при недостаточной его устойчивости - недоразвитии или ослаблении защитных механизмов и приспособительных реакций.

Р. о. тесно связана с его реактивностью (см. Реактивность организма). Способность организма противостоять повреждающим воздействиям в конечном итоге определяется его реакцией как единого целого на эти воздействия. Р. о., таким образом, представляет собой одно из основных следствий и выражений его реактивности.

Понятие «резистентность организма» охватывает широкий круг явлений. В ряде случаев она зависит от свойств различных органов и систем, не связанных с активными реакциями на воздействия. Наир., барьерные свойства многих структур, препятствующие проникновению через них микроорганизмов, чужеродных веществ и др., в значительной мере обусловлены их физическими особенностями: подкожная клетчатка обладает хорошими теплоизоляционными свойствами; кости, сухожилия и другие ткани опорно-двигательного аппарата отличаются большой устойчивостью к механическим нагрузкам; череп имеет большое значение в защите головного мозга от повреждения и т. д.

Помимо таких, относительно пассивных, механизмов Р. о., исключительно большое значение имеют приспособительные реакции (см.Приспособление), направленные на сохранение гомеостаза (см.) при вредоносных воздействиях окружающей среды или при изменениях, наступающих в самом организме. Эти реакции, лежащие в основе Р. о., могут быть каждая в отдельности свойственны определенному биол. виду (видовая Р. о.). Так, различные виды млекопитающих обладают неодинаковой устойчивостью к ядам (морфину, гистамину и др.), инфекционным агентам, охлаждению. Высокая видовая Р. о. может быть связана либо с особой мощностью защитных систем (напр., высокая устойчивость к бактериальному фактору у крыс), либо отсутствием специализированных рецепторов, либо недоразвитостью механизмов, необходимых для реализации соответствующего патол. процесса (напр., слабая выраженность аллергических реакций у рыб и амфибий).

Р. о. к различным факторам может зависеть от врожденных индивидуальных особенностей. Известно, что даже при эпидемиях, вызванных весьма вирулентными микроорганизмами (чума, холера и др.), заболевают не все люди, находившиеся в тесном контакте с больными, а у заболевших процесс протекает не одинаково. Нек-рые лица резистентны к кинетозам и не поддаются укачиванию; различна врожденная устойчивость к охлаждению, перегреванию, действию различных хим. веществ (лекарственных средств, ядов, токсинов) и к воздействию ионизирующего излучения.

Большие колебания индивидуальной Р. о. связаны не только с врожденными факторами, но и с особенностями Р. о. в момент его взаимодействия с повреждающим агентом. При этом многочисленные факторы, изменяющие индивидуальную реактивность, могут повышать или понижать Р. о. к тому или иному воздействию. Известны колебания Р. о. в зависимости от времени года, в течение суток. На Р. о. существенное влияние оказывают факторы окружающей среды. Наибольшей резистентностью организм обладает при адекватном его взаимоотношении с окружающей средой. Как недостаточные, так и избыточные влияния биологически значимых факторов окружающей среды понижают резистентность. Напр., голодание значительно ослабляет Р. о., способствуя повышению заболеваемости инфекционными и различными соматическими болезнями. Избыточное питание также способствует понижению Р. о. к факторам, вызывающим нарушения обмена веществ, функций эндокринных желез, системы кровообращения и др. В наст, время большое значение приобретает гипокинезия (см.), к-рая существенно понижает Р. о. Однако и перетренировка, напр, у спортсменов, также понижает Р. о. Правильно организованный общественно полезный труд, чередующийся с отдыхом, нормальные семейные и бытовые условия являются важными предпосылками нормального течения психических и физиол. процессов и способствуют повышению общей Р. о. В то же время отсутствие положительной мотивации трудовой деятельности, постоянная профессиональная перегрузка, нарушение биоритмов и другие факторы, способствующие нервно-психической травматизации, снижают Р. о. и предрасполагают к различным заболеваниям. В этом же направлении изменяется Р. о. под влиянием таких социально опосредованных вредных факторов, как алкоголизм, курение, наркомания и др.

Р. о. изменяется в процессе онтогенеза. Новорожденные, получившие от матери запас антител, нек-рое время оказываются высокорезистентными к ряду инф. болезней. Наряду с этим вследствие незрелости систем адаптации они отличаются повышенной чувствительностью к изменениям окружающей среды (охлаждению, перегреванию), к недоеданию, водному голоданию и др. В дальнейшем повышается чувствительность к определенным инф. факторам (детские инфекции). Юношескому возрасту свойственна неустойчивость нейроэндокринной системы, а при акселерации, характерной для промышленно развитых стран, нередко наблюдается дополнительное ослабление Р. о., что способствует возникновению ряда нервных и соматических заболеваний. В зрелом возрасте Р. о. наиболее высокая. В пожилом и старческом возрасте в связи с развитием атеросклероза, нарушений кровообращения, понижением функции эндокринных желез, атрофией тканей и другими процессами, приводящими к ограничению функциональных и структурных резервов организма, общая Р. о. понижается. Однако лица пожилого возраста могут оказаться более резистентными к действию факторов, осуществляющих свое патогенное действие через гиперреакции (аллергия и др.), т. к. способность к таким реакциям с возрастом ослабевает. В пожилом возрасте понижается обмен веществ, что может способствовать повышению Р. о. к пищевому и водному голоданию.

Нек-рые особенности Р. о. связаны с полом. Так, женщины отличаются большей резистентностью к гипоксии, кровопотере, травмам. У них реже наблюдается гиперхолестеринемия и позднее развивается атеросклероз. Биоритмы у женщин, связанные с менструальным циклом, существенно изменяют Р. о., поэтому в нек-рые периоды этого цикла женщины особенно чувствительны к психическим, инфекционным и другим факторам.

Различают неспецифическую и специфическую Р. о. Специфическая резистентность характеризует высокую переносимость только определенных факторов среды, как это наблюдается у людей, перенесших нек-рые инфекции (корь, оспа и др.), или специально иммунизированных вакцинами (Иммунитет, Инфекция). Повышенная резистентность к определенным факторам среды формируется в процессе адаптации (см.), напр, к условиям высокогорья, низким температурам, повышенным физическим нагрузкам и др. При этом адаптация и высокая Р. о. по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением Р. о. и к другим факторам (напр., к физическим нагрузкам и к гипоксии). Возможно, однако, что успешная защита против одной категории воздействий сопровождается снижением Р. о. к другим; напр., при адаптации к мышечным нагрузкам может понижаться устойчивость организма к нек-рым инфекциям и ядам. Механизмы специфической резистентности к микробам и вирусам определяются в основном напряженностью гуморального и клеточного иммунитета (см.).

Под неспецифической Р. о. обычно понимают устойчивость к действию многих разнообразных по своей природе факторов, в т. ч. носящих экстремальный характер. Весьма высокая Р. о. такого рода характеризует, напр., космонавтов, летчиков, водолазов и представителей других специальностей, связанных с большими и подчас непредсказуемыми нагрузками.

Механизмы неспецифической резистентности пока не получили достаточно полного объяснения. Имеются в разной степени обоснованные гипотезы о роли нек-рых органов и систем в неспецифической резистентности. А. А. Богомолец, а позднее Г. Селье обратили внимание на значение в Р. о. коркового вещества надпочечников. Его гормоны (глюко-и минералокортикоиды) играют большую и разностороннюю роль в адаптации организма к действию на него многих повреждающих факторов среды. У эпинефрэктомированных животных, как и у людей с недостаточностью коркового вещества надпочечников, неспецифическая Р. о. оказывается пониженной, что связано гл. обр. с недостатком глюкокортикоидов, потребность в к-рых в условиях стресса (см.) значительно возрастает. При анализе Р. о. отчетливо выступает интегрирующая роль различных отделов ц. н. с. Л.А.Орбели привел убедительные доказательства адаптационно-трофической роли симпатического отдела нервной системы, А. Д. Сперанский показал участие различных нервных механизмов в формировании Р. о. к ядам, токсинам, травмам, а также роль нервной системы в развитии дистрофических процессов. Конкретные механизмы нервного контроля Р. о. во многих случаях недостаточно ясны. Однако несомненно, что ответ на действие повреждающего фактора независимо от уровня его непосредственной реализации формируется как реакция целостной системы, осуществляющей свое влияние на органы и ткани через эфферентные нервы и опосредованно, через эндокринные железы. Большую роль играют и физиологически активные вещества, образующиеся в процессе метаболизма при реакции напряжения и при повреждении тканей. Р. о. обеспечивается не каким-либо специальным органом или одной системой, а целенаправленным взаимодействием различных органов и физиологических систем. При этом большое значение имеет адекватность регуляции и состояние исполнительных систем (кровообращения, дыхания, выделения, крови и др.)* Система клеточного иммунитета, в к-рой большую роль играют Т- и В-лимфоциты (см. Иммунокомпетентные клетки), а также макрофаги (см.), имеет существенное значение не только в борьбе с инфекцией, но и в поддержании общей Р. о. В частности, выявлено, что соматические мутации, вызываемые онкогенными веществами (см.), при нормальном клеточном иммунитете часто не приводят к образованию опухолевого зачатка, т. к. мутантные клетки как чужеродные для организма подвергаются лизису.

При общей высокой неспецифической резистентности организм может быть недостаточно устойчив к определенным воздействиям. В экстремальных условиях, напр, у космонавтов, могут выявиться признаки недостаточной резистентности вестибулярного аппарата, что приводит к нарушению ряда вегетативных функций. Нек-рые лица с весьма высокой общей резистентностью не переносят алкоголь вследствие низкой активности алкогольдегидрогеназы.

Состояние и особенности Р. о. могут быть в известной степени выявлены с помощью функциональных проб и нагрузок, к-рые используются при проф. отборе и в клинике для оценки функциональных резервов органов и систем. В ряде случаев Р. о. по отношению к определенным воздействиям можно оценить прямыми исследованиями наиболее существенных компонентов систем, участвующих в формировании Р. о. (напр., показателей иммунитета). Направленное изменение Р. о. является одним из перспективных направлений профилактической и леч. медицины.

Библиография: Адо А. Д. Некоторые возрастные особенности аллергической реактивности организма, Труды Конф. по возрасти. изменениям обмена в-в и реактивности организма, с. 74, Киев, 1951; он же, Общая аллергология, с. 321, М., 1970; Акинщикова Г. И. Телосложение и реактивность организма человека, Л., 1969; Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем, М., 1975; Вернет Ф. М. Целостность организма и иммунитет, пер. с англ., М., 1964; он же, Клеточная иммунология, пер. с англ., М., 1971; Богомолец А. А. Избранные труды, т. 2, Киев, 1957; Бочков Н. П. Генетика человека, Наследственность и патология, М., 1978; Гомеостаз, под ред. П. Д. Гори-зонтова, М., 1976; Казначеев В. П. Современные аспекты адаптации, Новосибирск, 1980, библиогр.; Л аза-р е в Н. В., Люблина Е. И. и Розин М. А. Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости, Пат. фи-зиол. и эксперим. тер., т. 3, № 4, с. 16, 1959; Меерсон Ф. 3. Адаптация, стресс и профилактика, М., 1981, библиогр.; Орбели Л. А. Вопросы эволюционной физиологии, Избранные труды, т. 1, М.-Л., 1961; Пархон К. И. Возрастная биология, пер. с румын., Бухарест, 1959; П и а н к а Э. Эволюционная экология, пер. с англ., М., 1981; С е л ь е П. Очерки об адаптационном синдроме, пер. с англ., М., 1960; о н ж е, Неспецифическая резистентность, Пат. фи-зиол. и эксперим. тер., т. 5, № 3, с. 3, № 4, с. 3, 1961, библиогр.; Сироти-н и н H. Н. Эволюция резистентности и реактивности организма, М., 1981, библиогр.; Сперанский А. Д. Нервная система в патологии, М.-Л., 1930; Cell biology and immunology of leukocyte function, ed. by М. B. Quastel, N. Y. a. o., 1979; The immune system, functions and therapy of dysfunction, ed. ByG. Doria, L. a. o., 1980.

В. К. Кулагин, H. И. Лосев.

Ежедневно каждый человек сталкивается со многими агрессивными частицами окружающего мира. Все они при определенном стечении обстоятельств способны стать причиной развития самых разных патологических состояний, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу жизни и здоровью. Однако наш организм имеет определенные механизмы, которые помогают ему предупредить атаку этих агрессивных вирусов, бактерий и грибков. Поговорим о том, от чего зависит сопротивляемость организма болезни, и узнаем, какие существуют средства повышения сопротивляемости организма человека заболеваниям.

Естественная сопротивляемость организма имеет свое название – иммунитет. Он формируется в нашем теле постепенно, вскоре появления на свет, и при воздействии определенных факторов может уменьшаться. Естественный пассивный иммунитет ребенок получает, еще находясь в утробе, а затем – вместе с грудным молоком. Со временем организм начинает формировать активный иммунитет, сталкиваясь на протяжении жизни с разными вирусами, бактериями и прочими агрессивными частицами.

За активность защитных сил организма отвечает несколько органов, в целом такие части иммунной системы представлены селезенкой, вилочковой железой, а также лимфатическими узлами. Кроме того по крови каждого человека перемещается множество иммунных клеточек – фагоцитов и лимфоцитов.

Способность иммунитета противостоять атакам агрессивных частиц зависит от множества факторов, среди которых гены, ежедневные привычки и питание. Причем в большей части случаев состояния иммунодефицита (снижения сопротивляемости организма) все-таки объясняются недостаточно правильным образом жизни. Кроме того естественное снижение защитных сил происходит с возрастом, под влиянием стрессов, на фоне продолжительного потребления антибиотических препаратов, а также по причине агрессивного воздействия факторов окружающей среды ( , недостаточно качественные продукты питания, промышленные выбросы, плохая вода и пр.).

Как же повысить естественную сопротивляемость организма?

Первый и самый важный шаг для улучшения иммунитета – это избавление от разных вредных привычек. Под запретом находится не только никотин и алкоголь, но и неправильное питание, малоподвижный образ жизни, систематическое переутомление, а также стрессовые ситуации.

Крайне важно соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, получать умеренные физические нагрузки и систематически гулять по свежему воздуху.

Если вы стремитесь повысить иммунитет, лучше избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок, найти время для полноценного отдыха, а также для закаливания.

Крайне важно систематически есть как можно больше фруктов и овощей, также отличным вариантом питания станет качественный йогурт, имеющий в своем составе живые лактобактерии. Для улучшения кишечного иммунитета возможен прием лактобактерий капсулами, к примеру, из препарата «Йогурт».

Лекарственные средства

Препараты, которые призваны повысить иммунитет, сейчас можно свободно приобрести без рецепта в любой аптеке. Однако все квалифицированные врачи предостерегают от их неумеренного применения. Ведь эффективность таких лекарств считается недоказанной, поэтому использовать их просто так не стоит.

Единственным исключением являются лекарства природного происхождения, к примеру, настойка эхинацеи или адаптогены: настойка элеутерококка или женьшеня. Такие средства являются безопасными и при грамотном умеренном потреблении способны действительно подстегнуть активность иммунитета. Их обычно выписывают покапельно. Так настойку эхинацеи следует принимать по пять-пятнадцать капель трижды на день, а настойку элеутерококка – по двадцать-сорок капель также трижды в день. Курс лечения – один месяц.

Средства народной медицины

Такие составы действительно положительно сказываются на активности защитных сил организма. Обычно они имеют в своем составе огромное количество полезных веществ, представленных витаминами, минералами, фитонцидами и пр. В основе подобных рецептов часто находится лук и чеснок, мед и прочие продукты пчеловодства, а также разные лекарственные растения с уникальными свойствами.

Так для приготовления одного из лекарств для повышения сопротивляемости организма следует выдавить половинку зубчика чеснока, заварить такую массу стаканом кипящего молока, прикрыть крышкой и оставить на пару минут. Принимайте такой состав, растворив в нем столовую ложечку меда, один раз на день в течение месяца.

Заварите пару столовых ложек измельченных листиков грецкого ореха полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми-десяти часов, после чего процедите. Принимайте полученный состав каждый день по четверти стакана.

Отличный иммуностимулирующий эффект оказывает также прием напитка на основе хвои. Для его приготовления следует пару столовых ложек хвои промыть кипящей водой на дуршлаге. После заварите такое сырье стаканом только вскипевшей воды и проварите в течение двадцати минут. Отставьте емкость в сторону еще на полчаса, после чего процедите. Принимайте такое средство в количестве одного стакана каждый день. Его также можно подсластить медом либо сахаром.

При серьезном снижении сопротивляемости организма стоит обращаться за докторской помощью. Ведь иммунодефицит может быть симптомом многих заболеваний, требующих правильного лечения.

С наступлением холодов наш организм как никогда нуждается в защите, и от этого не только зависит наше здоровье, самочувствие, но и наша красота. Чтобы наша кожа на долгое время оставалась молодой, красивой и подтянутой, необходимо не только делать маски для кожи, но и укреплять организм в целом. Во многом наша красота зависит от состояния всего организма и его органов, зимой мы чаще всего болеем и от этого выглядим уставшими, обессилившими, кожа тускнеет и становиться дряблой. Особенно важно уделить внимание вопросу о том, как повысить иммунитет у ребенка и повысить сопротивляемость его организма к разного рода заболеваниям. Чтобы повысить сопротивляемость организма к внешней среде и болезням, а также повысить иммунитет Вам подойдут следующие рецепты народной медицины.

20 рецептов повышения иммунитета и сопротивляемости организма

1. Наполните литровую банку сухой травы полыни, залейте водкой, настаивайте в темном месте 3 недели. Принимайте утром натощак по 1 капли настойки, растворяя ее в 1 ч.л. воды, в течении 3 недель.

2 . Измельчите и смешайте в равных пропорциях плоды шиповника и земляники лесной. 1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите. Доведите кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимайте по 100 мл 2 раза в день.

3. 1 ст.л. цикория обыкновенного залейте 250 мл молока. Выпейте в течении дня в 3 приема.

4. 1-2 ст. л. земляники лесной залейте 500 мл кипятка. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот настой можно применять и детям для повышения иммунитета в период эпидемий.

5. Пейте чай с шиповником. Насыпьте в термос плоды шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте несколько часов, и пейте вместо чая. Чай можно давать и детям от 2-х год.

6. 300 г чеснока залейте 1 л спирта, настаивайте 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая небольшим количеством молока.

7. 1 ч.л. ягод черники залейте 200 мл кипятка. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

8. Ешьте зелень петрушки круглый год.

9 . Смешайте 3 т.л. морковного сока, по 2 ст.л. огуречного и свекольного соков. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.

10 . Смешайте сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда. Принимайте по 1 ч.л. или 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Пропустите через соковыжималку по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг граната и лимона. Сок слейте в банку и добавьте 2 кг меда. Принимайте утром и вечером по 50 мл в течении месяца. Сделайте перерыв 2 недели и повторите курс.

12 . Половину лимона вместе с кожурой мелко нарежьте, добавьте 6 измельченных долек чеснока и залейте 500 мл холодной кипяченной воды. Настаивайте 3 дня в прохладном темном месте в стеклянной посуде. Принимайте по 2 ст.л. 1 раз в день перед едой.

13 . Залейте 500 мл кипятка 30 г свежих или сухих листьев эхинацеи, кипятите 10 минут в закрытой посуде, настаивайте в течении 5 часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Важно помнить, что все рецепты для повышения иммунитета, которые приведены в этой статье, не спасут вас от болезни, если вы регулярно переохлаждаете свой организм. Чтобы избежать переохлаждений — нужно тепло одеваться в холодное время года, например в норковую шубу с чернобуркой или турецкую дубленку.

14. 1 часть измельченного лука залейте 4 частями водки. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день в течении 3-4 недель.

15. Смешайте 50 г измельченных ядер грецкого ореха, 30 г меда, 100 мл сока алоэ, сок половины лимона, настаивайте 3-4 часа. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

16. Смешайте 500 г листьев алоэ и 350 мл меда. Настаивайте в темном месте 3 дня, затем добавьте 700 мл кагора и снова настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

17. Смешайте по 250 мл лимонного и абрикосового соков. Принимайте по 250 мл 3 раза в день до еды. Очень хорошо поднимает иммунитет и сопротивляемость организма у детей дошкольного (от 2-х лет, если нет аллергии) и школьного возраста.

18 . 2 ст. л. плодов крыжовника настаивайте 2 часа в 500 мл кипятка. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

19. Принимайте 3 раза в день по 100 мл огуречного рассола, добавляя в него 1 ст. л. 10%-г уксуса. Курс лечения — 2 недели.

20. Витаминный коктейль для детей. Возьмите в равных частях по 100 г изюма, кураги, фиников, грецких орехов. Пропустите через мясорубку и добавьте цедру лимона (или апельсина), натертую на терке, 50 г меда, и сок одного лимона. Принимайте по утрам по 1 чайной ложке до еды.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет и устойчивость к заболеваниям – это всегда здорово. Но особенно важно не болеть будущей маме. Ведь от ее хорошего самочувствия зависит здоровье и благополучие малыша.

Существует множество приятных и полезных способов поддержать здоровье и укрепить защитные силы организма в период беременности. Это и вкусные травяные чаи, и волшебные ароматы эфирных масел, массаж, водные процедуры, физкультура, свежий воздух и так далее.

Даже если болезнь все-таки случилась, не обязательно сразу же использовать сильные медикаменты и уж точно лучше приберечь антибиотики на самый крайний случай. Проконсультируйтесь с вашим врачом, наверняка существует природное безопасное средство , которое улучшит ваше самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Целебная сила трав и растений

Люди издревле знают о чудесных свойствах растений. Некоторые из них особенно полезными будущим мамам. Например, лист малины содержит множество витаминов и фитонцидов и обладает приятным вкусом. Насушите летом молодых листьев малины (особенно ценны листочки растения до того, как оно зацветет) и всю зиму вы сможете радовать себя вкусным и ароматным напитком, который к тому же очень полезен для здоровья.

Еще одна всеобщая любимица – мята. Мятный чай не только очень вкусен, он помогает будущим мамочкам расслабляться и хорошо спать . А ведь многие беременные часто жалуются на бессонницу. Только если вы принимаете гомеопатию, употребление мяты не желательно, так как она может нейтрализовать (антидотировать) действие гомеопатические лекарства.

Чай из молодых листьев крапивы – это так же очень ценный питательный напиток для будущих мам. Крапиву лучше всего собирать по весне, в чистых лесах вдали от дорог и населенных пунктов.

Липовый цвет поддержит организм в простудный период и позволит будущей мамочке лишний раз расслабиться за чашечкой ароматного чая.

Чай из чабреца также придает сил и помогает справиться с простудой . А еще он необыкновенно вкусен. Кроме того, чабрец пригодится не только во время беременности. После родов травники рекомендуют пить чай из чабреца, как общеукрепляющее средство.

Шиповник , безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Любимый с детства напиток, заваренный из засушенных плодов поддерживает иммунитет не только за счет большого содержания витамина С, но и благодаря ценным фитонцидам, биофлавонидам и антиоксидантам.

Если вы проводите лето за городом, вы можете составить себе свой персональный чай из самых любимых и полезных трав и растений . Помимо листьев малины и крапивы, можно включить в этот сбор и мяту, и липовый цвет, и листики смородины, и душицу и даже лепестки шиповника для большей пользы и красоты.

Чтобы такого съесть, чтобы укрепить здоровье?

Правильное питание во время беременности имеет очень большое значение. Эту обширную и важную тему мы всесторонне рассмотрим в отдельных статьях. А сейчас просто перечислим самые важные и особенно полезные для укрепления иммунитета продукты.

Прежде всего, это сырые салаты из овощей и зелени. Надо съедать большой сырой салат в каждый прием пищи. Основа такого салата – свежие сезонные овощи . Капуста, морковь, корневой сельдерей, репка, тыква, топинамбур – осенью и зимой, огурцы, помидоры, молодая капуста, листовые овощи - летом. Весной и ранним летом особую ценность представляют салаты из дикоросов – молодых листьев крапивы, сныти, одуванчика и т.д. В идеале овощи должны быть экологически чистыми, выросшими на собственных грядках. Если это невозможно, вам на помощь придет препарат « », который поможет очистить их от нитратов.

Свежие овощи содержат натуральные витамины, которые усваиваются гораздо лучше синтетических комплексов. Кроме того, овощи богаты антиоксидантами , которые помогают организму бороться со свободными радикалами, значит повышают сопротивляемость болезням и . В овощах в большом количестве содержится клетчатка, которая очень полезна для пищеварения и отличной работе кишечника. А его здоровье также очень важно для хорошего иммунитета.

Зимой, особенно ближе к концу, из-за долгого хранения в свежих овощах снижается содержание витаминов. В этот период хорошо включать в рацион квашеные овощи: капусту, свеклу, морковь. Квасить можно любые овощи. Это обогащает и разнообразит рацион . Только это обязательно должны быть домашние квашения и мочения, без сахара и уксуса. Такие закуски - хорошее витаминное подспорье . В них витаминов даже больше, чем в свежих овощах благодаря молочно-кислым бактериям, которые участвуют в процессе сквашивания.

Также полезны для иммунитета кисломолочные продукты : йогурт без добавок, кефир, бифидок и пр. А если вы делаете их сами из цельного деревенского молока с применением правильных заквасок (Нарине, Эвиталия и др. продаются в аптеках), таким продуктам вообще нет цены! Попробуйте, это не очень сложно, а результат получается необыкновенно вкусный и полезный .

Если не получается выделить время для приготовления собственных кисломолочных продуктов, можно, посоветовавшись с врачом, пропить аптечные препараты (биопрепараты «Нарине», лактобактерин) короткими курсами (10–20 дней). Таким образом, вы «заселите» кишечник нужными бактериями и останется только не забывать «подкармливать» их п ектином и клетчаткой, включая в рацион овощи, яблоки и цельнозерновые каши .

Все блюда необходимо приправлять свежей нарезанной зеленью . Все зеленые листовые овощи и пряные травы: петрушка, сельдерей, лук, лук-порей, укроп, шпинат – очень полезны, особенно только что с грядки. Можно нарезать зелени весной и летом и заморозить ее на зиму небольшими порциями – на тарелку супа или на миску салата и не забывать в пищу. В такой витаминный микс хорошо включить дикоросы (крапиву, сныть) . Также в еду удобно добавлять КриоПорошки.

Кроме овощей для будущих мам особую ценность представляют ягоды . Некоторые фрукты содержат слишком много сахара, который будущим мамам лучше ограничивать. Зато ягодами, особенно дикорастущими, злоупотребить невозможно. И все без исключения они очень полезны и имеют высокую питательную ценность . Лесная земляника, черника, малина, клюква, брусника – самые полезные лакомства. На зиму их лучше всего сушить или замораживать. Клюква и брусника отлично сохраняются в свежем виде благодаря естественным антибактериальным компонентам. Полезнейших ягод очень много : облепиха, рябина красная и черноплодная, ирга, калина, боярышник. Все хороши по своему и все очень ценны в качестве витаминной и укрепляющей добавки к рациону.

Будущим мамам хорошо также пить свежевыжатые соки, особенно из овощей . Их лучше пить, разбавляя родниковой водой в пропорции 1:1.

Если по каким-то причинам будущим мамочкам сложно включить в свой рацион достаточное количество витаминных продуктов, стоит посоветоваться с врачом о приеме мультивитаминов в таблетках. Сейчас появилась возможность покупать препараты, содержащие натуральные витамины , а не их синтезированные аналоги. Такие комплексы стоят дороже, но и пользы от них больше. В наших аптеках можно встретить Сольгар или Альтера.

Для укрепления здоровья будущим мамам рекомендуется постоянно принимать гомеопатический защитный комплекс . Различные препараты этого гомеопатического комплекса предназначены для защиты от негативных воздействий окружающей среды, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, лечения гриппа, ОРЗ и профилактики осложнений, восстановления равновесия вегетативной нервной системы, лечения и профилактики гиповитаминозов, укрепления десен и зубной эмали, лечения острых желудочно-кишечных расстройств. ()

Держим оборону от ОРЗ

Что можно сделать, чтобы уберечься от ОРЗ в период наступления холодов, когда все вокруг чихают и кашляют? Прежде всего, будущей мамочке могут помочь растительные адаптогены , в первую очередь экстракт элеутерококка. Его нужно принимать ежедневно по 15–20 кап. 30 дней с перерывом 1 месяц в осеннее - зимний период (ноябрь–январь).

Если заболел кто-то в семье, то для профилактики будущим мамам натуропаты советуют полоскание рта и носоглотки физиологическим раствором соли, отварами лечебных трав (ромашки, шалфея). Эффективно ежедневное закапывание в нос масляного раствора календулы или масляного раствора туи 2 раза в неделю. Можно самостоятельно приготовить чесночно - масляные капли, которые также уберегут слизистую носа от проникновения инфекции. Также для этих целей можно использовать раствор йодинола в нос и полоскание им горла, но только по назначению врача.

Конечно, помогут и общеизвестные гигиенические меры: частая влажная уборка , проветривание, соблюдение режима дня (недосып пагубен для защитных сил организма). Следите за тем, чтобы в доме поддерживалась здоровая обстановка: был свежий воздух, чистота, отсутствие пыли , комфортная нежаркая температура.

Полезны также ионизация и увлажнение воздуха. Для этого могут быть эффективны увлажнители и «мойки воздуха». Чаще мойте руки, умывайте лицо, принимайте душ. Следите за своим душевным настроем: спокойствие и позитивное мышление прекрасная защита от болезней.

Сохранять бодрость духа и эмоциональное равновесие вам поможет музыкотерапия: прослушивание классической музыки, особенно Моцарта, духовных песнопений, .

Эфирные масла – прекрасные релаксанты. Он помогут будущей мамочке сохранять спокойствие и душевное равновесия. А ведь это тоже важно для защиты организма от болезней. Будьте внимательны, некоторые эфирные масла не рекомендуется употреблять во время беременности , так как они могут вызывать и усиливать схватки: розовое масло, мускатный шалфей, ромашка. Также не стоит совмещать ароматерапию с применением , чтобы не помешать воздействию гомеопатических гранул.

А если будущая мамочка все-таки приболела?

Если вы применяете весь описанный выше арсенал, вашему здоровью практически ничего не угрожает. Но если все же какой-то вирус прорвался через оборону и вы почувствовали недомогание, не спешите в аптеку за лекарствами! В ваших силах обеспечить адекватное максимально безвредное лечение острых заболеваний.

Посоветуйтесь с врачом насчет использования фитосборов, гомеопатических средств, оздоровительного массажа и тому подобных методов. Они могут существенно облегчить ваше состояние при гриппе, ОРЗ, расстройстве кишечника и помогут скорейшему выздоровлению. Сообщите вашему врачу о том, что вы предпочитаете немедикаментозное лечение . Современные методы, такие как физиотерапия и рефлексотерапия - общее УФО, КУФ, аэрозольтерапия (масло фенхеля и т. д.) эффективны, безопасны и хороши для будущих мам.

Дорогие будущие мамочки, берегите себя. Ваше здоровье, хорошее настроение и душевное спокойствие в ваших руках. В Ваших силах защитить себя и малыша эффективными безопасными природными методами.

Будьте здоровы и счастливы!