Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Свертываемость является довольно сложным биологическим процессом крови, в результате которого служит образование тромбов в просветах поврежденных сосудов, создающих препятствие для дальнейшего кровотечения. Улучшить показатели можно как при помощи местных средств, действующих прямо в ране, так и с помощью системных, эффект от воздействия которых будет проявляется о всех сосудах вашего организма.

Причины пониженной свертываемости крови

На сегодня очень распространена такая проблема, как понижение свертываемости. Появлению этого заболевания могут послужить следующие факторы:

Плохое качество крови является особенно опасной проблемой в том случае, если у человека открывается кровотечение. Потому как его самостоятельная остановка становится весьма проблематичной.

Как улучшить свертываемость крови?

  • зеленый чай;
  • листья крапивы;
  • продукты, богатые витамином К;
  • препарат «Викасол»
  • гемостатические порошки;
  • коллагеновая губка.

Переходим непосредственно к действиям.

Внимательно прочитайте и изучите аннотации абсолютно ко всем лекарствам, которые вы принимаете регулярно. Некоторым фармацевтическим препаратам, например, до боли всем известной ацетилсалициловой кислоте (аспирин), свойственно снижать свертываемость.

Как улучшить состав крови - принимайте препарат «Викасол». Он является синтетическим аналогом витамина К. В день нужно принимать по 1 таблетке 1-2 раза, независимо от режима приема пищи. Самостоятельно принимать препарат на протяжении более, чем 3-х дней не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать неожиданную, резкую закупорку кровеносных сосудов внутренних органов.

Пейте каждый день настои из листьев крапивы. Высушенное растительное сырье (1-2 чайные ложки либо 1 фильтр-пакет) залейте кипятком (1 стакан) в емкости, накройте ее крышкой и отставьте на один час. Полученный настой процедите через марлю (сверните ее в несколько слоев) и принимайте дважды в день по 3-4 столовых ложки за полчаса до привычного приема пищи.

Непосредственная присыпка ран гемостатическим порошком также может помочь в вопросе как улучшить свойства крови при ранах и порезах. Для обработки подойдет любой из них: «Альгстаб», «Спонгостан», «Альванес» и пр. Вместо порошка можно также при проблемах со свертываемостью использовать гемостатическую коллагеновую губку. Ее нужно прижимать к источнику кровотечения, держа до того момента, как кровь в ране не свернется полностью. Не применяйте данный способ при поражении крупных сосудов, ведь препараты способствуют появлению в крови «блуждающих» тромбов, которые могут закупоривать сосуды легких, головного мозга, иных органов.

Как улучшить пониженную свертываемость крови диетой?

Включите в свой повседневный рацион продукты, которые богаты витамином К (филлохиноном). Последний самым прямым образом влияет на улучшение свертываемости крови. К витаминам с большим содержанием витамина К относят (продукты указаны в порядке убывание его содержания):

Черный чай и кофе лучше заменить зеленым чаем. Продукты с большим количеством филлохинона способны значительно улучшить свертываемость крови.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино — 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист — 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

О продуктах, которые повышают свертываемость крови.

Густая кровь создаёт человеку много проблем: кровь по сосудам двигается медленнее, в связи с чем нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему (в первую очередь - на сердце) возрастает, есть риск образования тромбов в сосудах. И неудивительно, что при густой крови человек может испытывать недомогания, причинами которых являются: нарушение холестеринового обмена, тромбофлебит, высокое давление, проблемы с сердцем и некоторые другие. Кстати, при густой крови организм старается повысить уровень гемоглобина, поэтому этот показатель может косвенно указывать на то, что кровь стала слишком густой, слишком вязкой.

Продукты, богатые витамином К, повышают свёртываемость крови.
Витамином К богаты: белокочанная капуста, цветная, капуста брокколи, кольраби, все овощи с зелеными листьями, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, овес, соя, рожь, пшеница. Витамин К также содержится в свиной печени, в грецких орехах, в яйцах. Поэтому, чтобы разжижать кровь, нужно избавить организм от продуктов, которые богаты витамином К. Нельзя эффективно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, сгущающие ее.

Продукты, богатые витамином Е, могут способствовать тромбообразованию у некоторых людей. Если вы замечали, что после употребления орехов в ногах появились неприятные ощущения, тяжесть, стоит ограничить их.

Нельзя бездумно заваривать травы, потому что они обладают совершенно разным действием на кровь. Пастушья сумка, люцерна, зеленый чай, ламинария, например, содержат немало витамина К.
Про зеленый чай - gazeta ua

Травы, которые, как считается, положительно действуют на кровь - такие как: пастушья сумка, донник, люцерна, например, могут оказывать совершенно противоположное действие на организм.
Например, донник, содержит вещество дикумарин, препятствующее свертываемости крови, но почему-то эту траву прописывают женщинам с обильными месячными кровотечениями. Противосвертывающие, антикоагулянтные свойства дикумарина, и его производных, широко применяются в клинике при лечении и предупреждении тромбозов.
Ученые проводили исследования, в ходе которых удалось выявить, что содержащиеся в клевере душистом и белом доннике 4-оксику-марин и дикумарин препятствуют свертыванию крови. Питающийся этими растениями, скот нередко страдает кровоточивостью и иногда даже гибнет. Если в сухом клеверном сене дикумарин содержится в количестве всего 0,0026%, это может оказаться достаточным для гибели скота.
Или пастушья сумка – едва ли не лидер по содержанию витамина К, свертывает кровь и сужает сосуды, и в то же время понижает давление. Вот такие метаморфозы и нестыковки.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве -

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм, хотя в случае с белковыми продуктами ситуация прямо противоположная - они ощелачивают кровь. А диетологи, руководствуясь своими представлениями, придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов - они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо..?
Есть и другая информация, и решать нам: следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать - вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - www universalinternetlibrary ru .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это - и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Чем вызвана частая диарея - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Как очистить сосуды от холестерина -

Как распознать обезвоживание -

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи -

Помимо этого, кровь сгущается от недостатка жидкости в организме. Воду называют главным действующим механизмом для любых биохимических и энергетических реакций. Иными словами - пейте больше чистой воды, чтобы кровь не сгущалась.

Какие продукты стимулируют слюноотделение -

Избыточное потребление белка сгущает кровь. Более того, белок ощелачивает кровь, о чем шла речь выше. Белок - это не просто еда, это аминокислоты. При усвоении они требуют резервов организма, а конечный продукт метаболизма - вещества, которые требуют не меньшей работы печени и почек. Почки в день выводят излишки кислот, которые могут аккумулироваться в почечных тканях.
Поэтому избыточное потребление белка напрямую влияет на свертываемость крови - в сторону сгущения.
Неплохо бы упомянуть про витамин В12. Конечно, содержащийся в пищевых продуктах, он не представляет большой опасности, но, нужно помнить, что сам по себе витамин В12 способен провоцировать аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Как влияет чеснок на давление и сердце -

Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Можно ли влиять на обмен веществ -

Продукты, богатые углеводами, такие как сахар и кондитерские изделия, тоже косвенно влияют на процесс свертывания крови. Такие продукты расходуют и выводят из организма многие витамины и минералы, которые, в свою очередь, ответственны за состояние сосудов - за хорошее их состояние. Среди минералов: цинк, селен, хром, марганец, магний, кальций и другие. Кальций обладает ощелачивающим действием, очищая кровь, а повышенное потребление углеводов значительно закисляет кровь, расходуя дефицитный кальций.

Алкоголь напрямую влияет на свертываемость крови не в лучшую сторону, именно за счет того, что на его усвоение организм тратит свои резервы в виде витаминов и минералов, а многие из них способны поддерживать нормальную вязкость крови, не давая ей сгущаться.
Алкоголь может провоцировать спазмы сосудов, особенно в жару. При употреблении алкоголя в организме накапливается много продуктов распада спиртных напитков (метаболитов), что часто служит причиной аритмии, скачков давления, болей в печени.
Алкоголь может вызвать и аллергию, которая проявится повреждением кожи -

Почему на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние -

Стрессы отрицательно влияют на сосуды, сужая их. В период стрессов тратится большое количество жизненно важных веществ в организме, а многие из них способны поддерживать вязкость крови в хорошем состоянии.

Со стрессами можно справляться, если организм получает необходимые вещества ежедневно. В противном случае, он (организм) берет их из своих запасов - из костей, из мышц, из зубов, из внутренних органов и пр.пр. Пока есть запасы, организм справляется.

О пользе витамина РР (никотиновой кислоты) для разжижения крови -

Если почитать про дубильные вещества, и как ярких их представителей - про танины, то можно сделать выводы, как ведут себя дубильные вещества в нашем организме. Ими останавливают кровотечения.
Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это - все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.
Какие продукты провоцируют запор -

Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нераство­римые соединения с солями алкалоидов и тяжелых ме­таллов, при отравлениях, выводя их наружу), и для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком -

Есть ли вред от употребления цикория -

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов -

Как разжижать кровь без вреда для здоровья -

Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь.

Сколько сырого лука можно съедать в день -

Не все люди могут длительно использовать химические препараты из-за возможных аллергических реакций, привыкания, индивидуальной непереносимости и особенностей организма (например, плохо работает выделительная система). Даже безобидный аспирин при длительном применении может навредить организму -

Природные же средства почти не имеют побочных действий, за редким исключением. Говорят, что у любого медицинского препарата есть аналог в растительном мире. Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогают разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс. Есть вещества, которые называют антивитамины.

Как раз лук и чеснок являются антивитаминами витамина К -

Кому показан анализ крови на МНО -

Про кровеочистительный салат "щетка" ("метелка") -

Свертываемость крови - достаточно сложный, многоступенчатый процесс, в котором основную роль играют ферменты. При нехватке специфического белка показатели свертываемости ухудшаются. Это может свидетельствовать о наличии патологии и ухудшении работы всего организма. Для того чтобы прежде всего необходимо пройти обследование и установить причину недуга. После этого специалист подберет оптимальный метод лечения.

возможные причины

За нормальную отвечают специфические белки - фибриногены, которые участвуют в процессе формирования фибринных тромбов. Повлиять на уровень этого вещества могут различные факторы. Основными причинами такого патологического состояния специалисты называют следующие отклонения:

  • нарушения в функционировании печени (опухоли, инфекционные патологии);
  • сбой в работе иммунной системы;
  • ДВС-синдром (патология гемостаза);
  • тромбофилия;
  • железодефицитная анемия;
  • тромбоцитопения;
  • дефицит витаминов;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное применение препаратов из группы антикоагулянтов, ингибиторов ангиогенеза.

При нарушении такого процесса, как свертываемость крови, наблюдаются частые носовые кровотечения, беспричинное появление синяков на теле. Одним из симптомов также является десенное кровотечение. При помощи препаратов системного и местного воздействия можно повысить свертываемость крови. Назначать такие медикаменты должен врач после проведения диагностики. В обязательном порядке пациент должен сдать лабораторные анализы и пройти ультразвуковое исследование печени, чтобы исключить развитие цирроза.

Что делать при плохой свертываемости крови?

Пациенты, которые имеют такой диагноз в анамнезе, должны знать, как обезопаситься от развития различного рода осложнений. Принимать какие-либо лекарства или испытывать рецепты народной медицины на себе крайне нежелательно. Только выяснив причины отклонения и получив рекомендации врача относительно лечения, следует приступать к терапии.

Помимо медикаментозного воздействия, внимание необходимо уделить и системе питания. Употребление определенных продуктов поможет повысить показатели свертываемости крови. Негативное психоэмоциональное состояние и нарушение правильного питания ведут к изменениям в выработке белка фибриногена.

Лечение препаратами

В зависимости от этиологии патологического состояния специалист назначает пациенту определенные препараты, повышающие свертываемость крови. К таким медикаментам относятся:

  • коагулянты - влияют непосредственно на выработку фибриногена («Викасол», «Тромбин»);
  • синтетические препараты, улучшающие свертываемость крови (аминокапроновая кислота);
  • средства, стимулирующие процесс образования тромбов ;
  • препараты животного происхождения («Апротинин», «Пантрипин»);
  • лекарства синтетического происхождения, снижающие проницаемость стенок сосудов («Рутин», «Андроксон»);
  • препараты на основе трав, позволяющие снизить проницаемость сосудов (крапива, арника).

Перед тем как принимать любое лекарственное средство, необходимо внимательно изучить аннотацию и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Препарат «Викасол»

Антигеморрагические средства, повышающие свертываемость крови, способны наладить выработку протромбина в печени и усилить продуцирование факторов гемокоагуляции. Назначать такие медикаменты должен врач, определяя подходящую дозировку и длительность терапии для конкретного пациента.

Гемостатическое лекарственное средство «Викасол» относится к коагулянтам непрямого действия и назначается для усиления свертываемости крови. Это витаминный препарат, который является аналогом (синтетическим, водорастворимым) витамина K. Действующим компонентом в составе является бисульфит менадион натрия (15 мг). Препарат выпускается в форме инъекционного раствора и таблеток.

Показания

Препарат может применяться в составе комплексного лечения при маточных кровотечениях, геморрагической болезни (в том числе и у новорожденных), меноррагии.

Показаниями к назначению «Викасола» также являются следующие состояния:

  • частые носовые кровотечения;
  • гиповитаминоз витамина K;
  • гепатиты;
  • кровотечения на фоне оперативного вмешательства;
  • цирроз печени.

Для профилактики кровотечений лекарство назначают при длительном лечении антикоагулянтами и беременным женщинам на последнем триместре.

Препарат «Рутин»

Лекарства, повышающие свертываемость крови из группы флавоноидов, оказывают терапевтическое действие за счет снижения ломкости капилляров. Одним из таких препаратов является «Рутин». Активное вещество - рутозид - восполняет нехватку укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление и отечность. Препарат выпускается в форме таблеток и порошка, которые содержат 20 мг рутозида.

Препарат будет эффективен при различных патологических состояниях: геморрое, нехватке витамина P, лимфостазе, поверхностном тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, В сутки показано трижды принимать «Рутин» по 20-50 мг за раз.

Противопоказания и побочные действия

Препарат запрещено назначать беременным в первом триместре, а также пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам в составе. Побочные явления в виде головной боли, кожной аллергической реакции, изжоги, диареи, отрыжки развиваются в редких случаях.

Рецепты народной медицины

Предотвратить кровотечения при повреждениях кожного покрова помогут растения. Повышающие свертываемость крови лекарственные травы используются для приготовления отваров, примочек и компрессов.

Необходимым свойством обладает тысячелистник. Растение оказывает положительное влияние на состояние сосудов, купирует воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей. Сухую траву (15 г) заливают теплой водой (200 мл) и кипятят в течение 15 минут. После чего отвар следует настоять, процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой трижды в день.

При любых кровотечениях полезно принимать отвар из крапивы. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухой травы и залить стаканом кипятка. Запаривают питье в течение 20 минут, после чего процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Повысить свертываемость крови поможет арника. Препарат на основе цветков растения можно приобрести в виде капель или же приготовить настой в домашних условиях. На стакан кипятка (200 мл) необходимо взять 2 ст. ложки сухих цветков и запаривать в течение 40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Диета

Специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, повышающие свертываемость крови. К их числу относятся шпинат, капуста (обычная и цветная), кукуруза, морковь, ягоды красного цвета, бананы, грецкие орехи. Пользу принесет употребление гречневой каши, бобовых, животных жиров, белого хлеба, ливера.

Для того чтобы повысить свертываемость крови, эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Рацион должен быть разнообразным. Перечисленные продукты должны только дополнять его. Диетическое питание и рецепты народной медицины при проблемах со свертываемостью крови помогут людям, имеющим противопоказания к медикаментозной терапии. Такой метод поддерживающего лечения является совершенно безопасным для детей.