Береза является одним из самых распространенных деревьев в нашей климатической зоне, поэтому ежегодно с этого дерева получают десятки тысяч литров питательного сока, который добывают не только частные лица, но и небольшие компании. При этом не все знают, что береза ценна не только из-за сока. Сегодня мы расскажем вам, как используются березовые почки, чем они полезны, и как их правильно заготовить. Поговорим о рецептах народной медицины.

Чем полезны березовые почки

Начнем с обсуждения того, чем для нас полезны березовые почки, и с какими заболеваниями они помогут справиться.

Свойства, которые используются как в народной, так и в традиционной медицине:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.
Используют данное сырье для лечения подагры и ревматизма, лекарственные средства на основе почек помогают справиться с кожными заболеваниями, а также ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что березовые почки являются ценным природным продуктом, который доказал свои лекарственные свойства, из-за чего применяется не только в народной медицине, но и продается в аптеках в виде препаратов.

Важно! Из почек производится эфирное масло, которое можно приобрести в аптеке.

Когда собирают и как хранить березовые почки

Сразу стоит сказать, что если у вас нет возможности собрать продукт по каким-либо причинам, то вы сможете найти березовые почки практически в любой аптеке, а их цена не опустошит ваш кошелек.

Однако свежесобранное сырье является более ценным, поэтому далее мы вам расскажем, как и когда собирать березовый продукт, и какие следует соблюдать условия хранения, чтобы лекарственная часть растения не утратила своих свойств.

Сбор. Заниматься сбором продукции следует в конце февраля - начале марта, до момента появления первых листьев. Важно запомнить, что если на дереве появился хоть одни листик, то время упущено, и собирать «запоздавшие» почки не имеет смысла.
Собирать следует только набухшие вегетативные органы растения, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если вы поторопитесь со сбором и сорвете сырье до начала движения соков, то получите бесполезный продукт, который не имеет лекарственных свойств.

Сбор проводят с помощью острого ножа. Срезать каждую почку следует у основания, чтобы не повредить ее. Помните о том, что сбору подлежат только живые неповрежденные вегетативные органы, поэтому не следует срезать все сырье с дерева.

Важно! Собирать почки можно исключительно в сухую погоду.

Сушка. Так как продукцию мы собираем ранней весной, то просушить ее достаточно проблематично. Для сушки необходима комнатная температура, защита от прямых солнечных лучей, а также хорошая циркуляция воздуха.

Если этого добиться невозможно, тогда просушивайте почки в электрической сушилке при температуре не более +30 °С.
Хранение. Хранится лекарственная продукция не более 24 месяцев. После сушки генеративные органы березы помещают в стеклянные емкости, либо бумажные пакеты, после чего размещаются в сухом помещении, вдали от солнечных лучей.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Отвар

Для начала нужно взять точные электронные весы, либо фасованный продукт, после чего отмерять 10 г. Далее продукт заливают 200 мл кипятка, после чего проваривают четверть часа на слабом огне.

Процеживают и оставляют остывать при комнатной температуре. Лекарственное средство не нужно дополнительно разбавлять водой, а если указанного объема недостаточно, тогда изначально приготовьте больше лекарственного средства, используя соотношение 50 г почек на 1 л воды.
Отвар используется для восстановления организма после серьезных заболеваний, а также при весеннем авитаминозе. Средство поможет справиться с простудой и гриппом. Также используется как противоотечное средство.

Спиртовая настойка

Сразу стоит уточнить, что есть два варианта настойки: для внутреннего или наружного применения. При этом стоит понимать, что наружное средство при пероральном употреблении не только не излечит вас, но и может ухудшить состояние, поэтому не экспериментируйте.

Настойка на спирту для внутреннего применения. Берем 20 г сухой продукции, мелко нарезаем, после чего заливаем самогоном или водкой. Использовать спирт достаточно опасно, однако, если вы уверены в качестве продукта, тогда покупайте только 70 % вариант (септил).
Для приготовления лекарственного средства достаточно взять 100 мл спиртосодержащего продукта.

Через 3 недели настойку процеживают, после чего лекарство готово к применению. Принимать следует как гомеопатическое средство: по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для наружного применения. Берем 40 г почек, растираем их в ступе до порошкообразного состояния, после чего заливаем 200 мл спирта. В данном случае можно использовать 96 % вариант.

Настойку помещаем в темное место на неделю, после чего продукт можно применять в лекарственных целях. Процеживать не обязательно.

Применение настойки для внутреннего употребления:

  • ларингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • язва или гастрит желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • глисты;
  • болезни мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • атеросклероз.
Применение наружной настойки:
  • обезболивающее и противовоспалительное средство;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • пролежни;
  • эрозия кожного покрова;
  • рваные раны;
  • зубная боль.

Масляная настойка

Берем граненый стакан и заполняем его мелко нарезанными или перетертыми березовыми почками. Далее заливаем состав 0,6 л подсолнечного масла. Перемешиваем и отправляем на 40 дней настаиваться в кладовую.

По прошествии указанного времени, достаем настой и добавляем в него по 50 г лекарственной ромашки и . После чего отравляем еще на 3 недели настаиваться.

Использование . Масляный вариант помогает справиться с геморроем. При ежедневном нанесении на наружный геморрой, он через несколько дней вскроется и вскоре полностью заживет.
Если же у вас внутренний геморрой, тогда ежедневные клизмы с добавлением небольшого количества масла помогут быстрее справиться с недугом.

Важно! Как в случае с внешним, так и в случае с внутренним геморроем, необходимо проводить процедуру дважды в день.

Также данное лекарство используется для лечения различных дерматитов, и как косметологическое средство для кожи лица.

Мазь

Существует два варианта приготовления мази: на основе сливочного масла и на основе ланолина.

Первый вариант. Берем 600 г сливочного масла и столько же измельченных почек. Накладываем поочередно слои масла и березового продукта в эмалированную кастрюлю, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку.
В духовке состав должен пробыть около суток, чтобы крем был готов. Температура выставляется не более +100 °С, иначе все сгорит.

Когда мазь будет готова, ее извлекают из духовки и добавляют небольшое количество камфоры.

Второй вариант. Берем 1 часть почек и заливаем их двумя частями кипятка. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем в полученный настой растопленный ланолин. Смесь должна получиться густой, чтобы после застывания мы получили крем, а не суспензию.

Мазь используется для лечения заболеваний суставов, а также экземы.

Оздоровительные ванны

Берем 300 г сухих почек и запариваем их литром кипятка. Далее отправляем настаиваться на сутки в темное место. После того, как состав настоится, его нужно добавить в наполненную ванну из расчета 100 мл настоя на 10 л воды, то есть, литра настойки хватит на 100 л воды в ванне. Длительность приема ванны - 25 минут.

Важно! Нельзя использовать для ванн спиртовые настои.

Как использовать в косметологических целях: рецепты

Для кожи лица

Для лечения сыпи и раздражения на коже лица. Берем 20 г измельченных почек и заливаем 100 мл водки. Тару плотно закрываем и отправляем настаиваться. Через 7 дней настойка готова.

Использовать можно в качестве лосьона. Чтобы перебить сильный алкогольный запах, можно добавить эфирное масло.

Для удаления морщин. Берем около 100 г измельченного березового продукта и заливаем стаканом кипятка. Через 2 часа настой процеживаем и добавляем мед в соотношении 1:1. Полученную смесь перемешиваем и перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Ставим на огонь и выпариваем до густой консистенции. Когда смесь остынет, ее перекладывают в удобный сосуд и используют как маску.

Ежедневно наносят на кожу на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Важно! Хранить косметическое средство нужно в холодильнике.

Для волос

Данное средство помогает укрепить корни волос, а также уменьшить их выпадение.
Берем 10 г измельченных сухих почек и заливаем 100 мл спирта. Отравляем настаиваться в чулан на 2 недели. По прошествии указанного времени, настойку достаем и процеживаем.

Используется следующим образом: перед нанесением разводим 1 часть настойки в 10 частях теплой воды. Перемешиваем и втираем в корни волос. Смывать не нужно. Средство разводится непосредственно перед применением, хранить настой следует в неразведенном виде.

Противопоказания и вред

Запрещено пероральное использование лекарственных средств на основе березового продукта в период беременности или грудного вскармливания.

Использовать березовые генеративные органы можно только после консультации у врача при заболеваниях выделительной системы, а также при почечной недостаточности.

Знаете ли вы? Существует разновидность данного дерева, которая называется береза Шмидта. Ее древесина настолько прочная, что согнуть ее так же сложно, как и сварочное железо.

Теперь вы знаете, чем полезен березовый продукт, можно ли его приобрести в аптеке, и от каких недугов могут спасти почки.

Помните о том, что лекарственное сырье должно быть качественным, поэтому не следует собирать генеративные органы дерева вблизи магистралей или заводов, иначе попадания в организм тяжелых металлов и ядов не избежать.

Берёзовый сок когда собирать в этом году , узнайте из нашей статьи, а также самые эффективные методы его сборки.

Березовый сок , как правило, собирают в середине марта. Конец сбора сока в последних числах апреля – появление первых листочков на деревьях.

Ориентироваться следует по набухшим почкам. Опытные сборщики приходят в лес после 20-х чисел марта, делают укол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.

Сильное течение сока начинается с 10 до 18 часов.

Березовый сок находится на поверхности меж корой и древесиной, следовательно, отверстие должно быть неглубоким.

В основном используют от 5 до 10 деревьев, с каждого из которых берут по 1 литру жидкости в день. Если забрать из березы весь сок, это погубит дерево.

Нужно помочь дереву залечить рану (чтобы в нее не попали бактерии) при помощи одного из вариантов:

  • заделать рану садовым варом;
  • забить в дырочку пробку из дерева или мха.

Для сбора сока используйте дерево березы, диаметр которого 20-30 см и крона хорошо развита. У таких берез сок сладкий. В березовом стволе просверлите отверстие. Расстояние от поверхности земли – 20 см. В дырочку или под ней вешается желобок, чтобы сок стекал в емкость.

Толщина ствола березы определяет количество просверливаемых дырочек:

  • от 20 до 25 см - 1 отверстие;
  • от 25 до 35 см - 2;
  • от 35 до 40 см - 3;
  • больше 40 см - 4 отверстия.

Учтите, что , как только вы его просверлите, приступит к заращиванию раны, и струйка сока будет уменьшаться. Нельзя углублять отверстие или сверлить новое, лучше найти другое дерево.

Как собирают сок березы и когда

Как хранить березовый сок

Сок березы употребляют в свежем виде. Более 2-х суток даже охлажденным его хранить нельзя, он хранится только в замороженном состоянии.

Из чего состоит березовый сок?

  • ферменты, биологические вещества, которые укрепляют иммунитет;
  • кальций, калий, магний нужны для сердечной деятельности;
  • дубильные компоненты, обладающие противовоспалительной силой;
  • фруктоза и глюкоза для мозга.

Сок березы полезен всем, в особенности весной. В напитке не содержатся аллергены – его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, чтобы укрепить иммунитет, снять отечность (сок обладает мочегонными свойствами).

Сок березы является действенным в терапии почечной недостаточности и воспаления почек, однако при камнях в почках его следует пить осторожно, поскольку можно спровоцировать движение камней и почечные колики. Сок березы очищает кровь, избавляет от токсинов, помогает от отравлений, полезен при инфекционных болезнях.

Сок рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка. Врачи советуют пить сок березы 3 раза в сутки до еды по 1 стакану. Это улучшает образование в организме жидкости для переваривания пищи. Также березовый сок используют для терапии проблем с кожей, против перхоти и для укрепления волос.

Сок тонизирует и укрепляет организм. Он избавляет от утомляемости, улучшает иммунитет. Напиток стимулирует обменные процессы, его рекомендуют во время диеты. Важное свойство сока – улучшение работы кишечника, нормализация образования крови.

Березовый сок – отличный диетический препарат, обладает тонизирующим свойством. Пейте по стакану ежедневно, это придаст бодрости, уйдет сонливость и вялость.

Сок березы укрепляет организм, действует мочегонно, улучшает работу почек. Напиток благоприятствует выведению мочевой кислоты, способствует усилению диуреза. Его полезно пить при болезнях почек и заболеваниях мочевыделительной системы. Сок способствует восстановлению сил при болезнях легких, бронхите, артрите. Тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью, необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением данного напитка.

Польза березового сока

Сок березы помогает при таких проблемах с кожей, как лишай, экзема, фурункулез. Напиток используется для полоскания горла во время ангины. Сок полезен в комплексной терапии кашля, от головных болей, болезней суставов. Также напиток очищает кровь и выводит токсины, оказывает помощь во время интоксикации, при инфекционных недугах.

Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. Теперь вы знаете берёзовый сок когда собирать в этом году.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

Как выглядит Иван - чай

Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.



Правила заготовки

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

Когда лучше всего собирать Иван –чай

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?

Да, заготавливаю Нет, покупаю

Как правильно сушить Иван – чай

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

Описание процесса сушки чая в духовке

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

Разберем каждый этап более подробно.

Этап №1 - завяливание

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Этап №2 - скручивание

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

Этап № 3 - ферментация

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

Этап № 4 – нарезка и сушка

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?

Сложно Не очень

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

Правила заваривания ферментированного Иван – чая

Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

Что делать тем, у кого ничего не получается

Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.

Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Маслята на сегодняшний день представляют собой один из самых распространенных видов грибов, растущих в европейской части Украины, Белоруссии и России. В народе по поводу того, когда собирают маслята, говорят, что они появляются, когда зацветает сосна.

Где растут грибы?

Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком. В насаждениях высотой около 5-8 метров, имеющих открытый грунт, при отсутствии кустов и травы маслята расти не будут. Многие, кто даже знает, когда собирают маслята, не учитывают, что хвоя крайне негативно сказывается на грибнице, поэтому искать там маслята бессмысленно.

Как их используют?

Маслята - одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок - достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их - одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Виды

Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.

Зернистые

Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.

В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.

Лиственные маслята

Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.

Настоящие

Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.

Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.

Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.

Когда собирать?

Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.

Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Грибникам на заметку

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах - в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует "коврик", способный удерживать тепло на протяжении ночи.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное - не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Как готовить?

Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.

Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!

Практически все современные люди знают о пользе фитотерапии. Однако мало кто догадывается, когда собирать травы, чтобы получить максимум полезных свойств. Календарь сбора трав рассчитан на среднюю полосу России, поэтому при его применении, например, на территории Сибири, стоит делать поправку на климатические особенности. Календарь сбора лекарственных растений учитывает степень зрелости и набор количества лечебных компонентов. Если соблюдать календарь сбора лекарственных трав, то можно с большой долей вероятности выбирать именно те экземпляры, которые обладают наибольшей силой воздействия.

Когда лучше собирать лекарственные травы и растения?

Далее рассказано о том, когда лучше собирать травы и другие части растений. В календаре указано примерное время, когда собирают лекарственные травы, почки, корневища. Узнать о том, когда собирать лекарственные растения в том или ином регионе можно при помощи поправок на климатические особенности. Для этого достаточно установить время схода снежного покрова.


МАРТ

Береза - почки.

Брусника - листья.

Сосна - почки.

АПРЕЛЬ

Береза - почки.

Брусника - листья.

Горец змеиный - корневища.

Девясил высокий - корневища с корнями.

Дуб - кора.

Калина обыкновенная - кора.

Крушина ольховидная - кора.

Лапчатка прямостоячая - корневища.

Сосна - почки.

Толокнянка обыкновенная - листья.

Тополь черный - почки.

Адонис весенний - трава.

Багульник болотный - облиственные ветви.

Бepeзa бородавчатая - листья, почки.

Боярышник красный - цветы, плоды.

Брусника - листья.

Дягиль лекарственный - корни.

Дуб - кора.

Калина обыкновенная - кора.

Крапива двудомная - листья.

Крушина ольховидная - кора.

Крушина ломкая - кора.

Ландыш майский - трава, листья, цветки.

Лопух большой - корни.

Папоротник мужской - корневище. Пастушья сумка- трава.

Первоцвет весенний - листья, цветки.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник обыкновенный - трава.

Пырей ползучий - корневища.

Смородина черная - листья.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тополь черный - почки.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Черемуха - цветки, плоды.

ИЮНЬ

Адонис весенний - трава.

Багульник болотный - облиственные ветви. Белена черная - листья.

Береза бородавчатая - листья, почки. Боярышник красный - цветы, плоды. Василек синий - цветки.

Вахта трехлистная - листья.

Горец птичий - трава.

Донник лекарственный - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Земляника лесная - плоды, листья. Золототысячник малый - трава. Копытень европейский - листья.

Крапива двудомная - листья.

Ландыш майский - трава, листья, цветки. Липа сердцевидная - цветки.

Лопух большой - корни.

Мать-и-мачеха - цветки, листья.

Одуванчик лекарственный - трава, корни.

Окопник лекарственный - корни. Пастернак посевной - трава.

Пастушья сумка - трава.

Пион уклоняющийся - корни.

Пихта сибирская - почки, хвоя.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник большой - листья. Подорожник обыкновенный - трава. Полынь горькая - листья.

Пустырник пятилопастный - трава. Сосна лесная - хвоя, почки.

Сушеница топяная - трава.

Тимьян ползучий - трава.

Тмин обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Черемуха - цветки, плоды.

Черника - листья.

Чистотел большой - трава.

Ятрышник - клубнекорни.

ИЮЛЬ

Адонис весенний - трава.

Аир болотный - трава.

Багульник болотный - трава.

Белена черная - листья, почки.

Береза бородавчатая - листья, почки. Бессмертник песчаный - соцветия. Боярышник красный - цветки, плоды. Василек синий - цветки.

Вахта трехлистная - листья.

Голубика - плоды.

Горец перечный - трава.

Горец почечуйный - трава.

Донник лекарственный - трава.

Душица обыкновенная - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Живокость сетчатоплодная - трава.

Зверобой продырявленный - трава.

Земляника лесная - плоды, листья. Золототысячник малый - трава.

Исландский лишайник - слоевище.

Календула лекарственная (ноготки)- соцветия. Калина обыкновенная - кора, плоды.

Кипрей узколистный - трава.

Копытень европейский - листья.

Коровяк скипетровидный - венчики цветков. Крапива двудомная - листья.

Липа сердцевидная - соцветия.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Льнянка обыкновенная - трава.

Малина обыкновенная - плоды, листья. Морковь посевная - семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха - цветки, листья. Можжевельник - шишкоягоды.

Мята полевая - трава.

Одуванчик лекарственный - трава, корни. Окопник лекарственный - корни.

Папоротник мужской - корневище.

Пастернак посевной - трава.

Пастушья сумка - трава.

Пион уклоняющийся - корни.

Пихта сибирская - почки, хвоя.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник большой - листья.

Подорожник обыкновенный - трава.

Полынь горькая - трава, листья.

Полынь обыкновенная - трава.

Пустырник пятилопастный - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки. Смородина черная - плоды.

Сушеница топяная - трава.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Тимьян ползучий - трава.

Тмин обыкновенный - плоды.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Череда трехраздельная - трава.

Черника - плоды.

Чистотел большой - трава.

Шиповник коричный - цветки, плоды. Ятрышник - клубнекорни.

АВГУСТ

Адонис весенний - трава.

Аир болотный - корневища, трава.

Багульник болотный - трава.

Бессмертник песчаный - соцветия.

Боярышник красный - цветки, плоды. Валериана лекарственная - корни, корневище. Голубика - плоды.

Горец почечуйный - трава.

Донник лекарственный - трава.

Душица обыкновенная - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Золототысячник малый - трава.

Исландский лишайник - слоевище.

Календула лекарственная (ноготки) - соцветия. Калина обыкновенная - кора, плоды.

Кипрей узколистный - трава.

Коровяк скипетровидный - венчики цветов. Крапива двудомная - листья.

Крестовик обыкновенный - трава, корни.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Калина обыкновенная - плоды.

Морковь посевная - семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха - цветки, листья.

Одуванчик лекарственный - трава, корни. Окопник лекарственный - корни.

Папоротник мужской - корневище.

Пастушья сумка - трава.

Петрушка огородная - трава, корни.

Пижма обыкновенная - соцветия.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - споры, трав.

Подорожник большой - листья.

Полынь горькая - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная - плоды.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Сушеница топяная - трава.

Тмин обыкновенный - плоды.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тысячелистник обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хмель обыкновенный - шишки.

Хрен обыкновенный - корни.

Череда трехраздельная - трава.

Черемуха обыкновенная - плоды.

Черника - плоды.

Чеснок посевной - луковицы.

Чистотел большой - трава.

Шиповник коричный - плоды.

СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная - корневища с корнями. Горец змеиный - корневища с корнями.

Дягиль лекарственный - корневища с корнями. Календула лекарственная (ноготки) - соцветия. Калина обыкновенная - плоды, кора.

Клюква - плоды.

Крапива двудомная - листья.

Кровохлебка лекарственная - корни, корневище. Крушина слабительная (жостер) - плоды. Лапчатка прямостоячая - корневище.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды.

Морковь посевная - семена, корнеплоды. Одуванчик лекарственный - корни.

Ольха серая - шишки.

Папоротник мужской - корневища.

Пастушья сумка - трава.

Первоцвет весенний - корневища с корнями. Петрушка огородная - трава, корни.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - споры.

Подорожник большой - листья.

Полынь горькая - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная - плоды.

Синюха голубая - корневища с корнями.

Тмин обыкновенный - трава.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тысячелистник обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хмель обыкновенный - шишки.

Хрен обыкновенный - корни.

Цикорий дикий - корни.

Шиповник коричный - плоды.

ОКТЯБРЬ

Валериана лекарственная - корневища с корнями. Горец змеиный - корневища.

Дягиль лекарственный - корневища с корнями. Калина обыкновенная - плоды, кора.

Клюква - плоды.

Кровохлебка лекарственная - корневища и корни. Лапчатка прямостоячая - корневища. Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды. Одуванчик лекарственный - корни.

Окопник лекарственный - корни.

Ольха серая - шишки.

Папоротник мужской - корневища.

Первоцвет весенний - корневища с корнями. Пырей ползучий - корневища.

Стальник полевой - корни.

Толокнянка обыкновенная - листья. Цикорий дикий - корни.

Шиповник коричный - плоды.

Щавель конский - корневища и корни.

НОЯБРЬ

Ольха - соплодия.

Стальник полевой - корни.

Занимаясь сбором лекарственных растений, следует также учитывать фазу луны и время суток. В этом случае вы получите максимально полезное сырье для лечебных сборов.