Аллергия на фрукты – досадная помеха для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и кому поставлен такой диагноз. Но сначала давайте разберемся, что же представляет собой аллергия. считают нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Она может быть острой: когда даже незначительное количество продукта, содержащего аллерген, вызывает ярко выраженную реакцию. Набухание слизистой носа, крапивница, рвота, мигрень – все эти симптомы позволяют с легкостью установить причину плохого самочувствия, поскольку прослеживается его связь с употреблением определенного продукта. Но чаще всего проявления аллергии бывают стертыми и не так явно указывают на определенный продукт питания.

Как установить, есть ли у вас аллергическая реакция на фрукты?

Наиболее опасными для людей, склонных к аллергии, являются бананы, вишня, киви, абрикосы, дыни, папайя, ананасы, сливы, персики. Употребление их в пищу часто сопровождается оральным симптомом, который характеризуется аллергическими реакциями в полости рта и горла. Могут возникнуть зуд, покалывание и отек в полости рта. Сопровождают аллергическую реакцию, как правило, чихание, насморк, слезящиеся глаза.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные аллергические реакции между разными продуктами нередки. Иными словами – если у человека есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно предположить, что он обладает аллергией и на ряд некоторых других продуктов. Так, 20% людей с аллергией на натуральный латекс (так называемая резиновая аллергия) с большой долей вероятности будут негативно реагировать на авокадо, киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик.

Аллергия на фрукты наблюдается у людей, страдающих поллинозом (аллергией на растительную пыльцу). Пыльца березы дает перекрестную реакцию в виде пищевой аллергии на косточковые (вишня, сливы, абрикосы) и яблоки. Пыльца амброзии полынной – на дыню, бананы и арбуз. Пыльца злаков – на персик.

Примером перекрестной аллергии может служить аллергия на киви. Встречается она не слишком часто, хотя киви содержит очень сильный аллерген. Симптомы могут возникнуть даже при вдыхании запаха и хранении плодов. Вместе с аллергией на киви наблюдается реакция на ананас, папайю и продукты с высоким содержанием витамина С.

Аллергия на лимон чаще всего встречается у детей. При этом возможна перекрестная реакция на цитрусовые: мандарины и апельсины.

Синдром пищевой аллергии может проявляться аллергической реакцией немедленного типа в виде раздражения, зуда, легкого отека слизистой сразу после приема в пищу свежих овощей и фруктов. Попадание фруктового сока на губы, контакт кожуры фруктов с кожей во время их обработки может сопровождаться симптомами контактного дерматита, крапивницы и аллергического ринита. Сливы и клубника могут стать причиной сыпи, а цитрусовые и яблоки иногда провоцируют астму.

В редких случаях аллергическая реакция на фрукты может привести к очень серьезным последствиям с угрозой для жизни. Это анафилактические реакции: одышка, затрудненное дыхание. Виновниками возникновения анафилаксий могут стать бананы. Известны случаи возникновения анафилактического шока при аллергии на сливы.

Как же быть людям, имеющим те или иные противопоказания к употреблению фруктов? Неужели искать замену натуральным витаминам в аптеках и покупать синтетические препараты? К счастью, все не так безотрадно.

  • Употребляйте в пищу переработанные фрукты и ягоды. Дело в том, что аллергическая реакция чаще всего возникает при употреблении фруктов в сыром виде. Если же плоды подвергнуть термической обработке: запечь в микроволновой печи, сварить или законсервировать, аллергическая реакция сглаживается или совсем не наступает. Поэтому, даже при наличии подтвержденной аллергии на свежие яблоки, человек может употреблять в пищу яблочное пюре, яблочный сок, яблочное желе, пирог с яблоками. Аллергическая реакция на яблочный сок встречается крайне редко, даже у маленьких детей. Но если она наблюдается, необходимо для приготовления сока использовать только зеленые яблоки – они менее аллергенны по сравнению с ярко окрашенными плодами.
  • Срезайте кожуру и употребляйте только мякоть.Давно известно, что наиболее аллергенной частью плода является именно кожура, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты перед употреблением их в пищу. Имеющим аллергию на персики можно без опаски есть их мякоть (в качестве справки: в этом случае, вполне вероятно, есть и аллергия на груши).
  • Употребляйте недозрелые плоды. В спелых фруктах аллергенов больше. Недозревшие плоды вызывают более сглаженные аллергические реакции.

Все вышеприведенные советы следует принимать с оговоркой, поскольку организм каждого человека индивидуален и то, что приемлемо для одного, может совершенно не подходить для другого. Людям, имеющим аллергию на фрукты, следует включать их в свой рацион с большой осторожностью и понемногу. Употребляя очищенные или частично созревшие плоды, наблюдайте, привело ли это к сглаживанию аллергической реакции. Если этого не произошло и проявления аллергии не заставили себя ждать, следует немедленно отказаться от употребления данных фруктов, а для устранения симптомов принять антигистаминные препараты.

Лучшее, что вы можете сделать – это совсем отказаться от тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию. Попробуйте найти им полноценную замену. Такие фрукты и ягоды, как манго, инжир, авокадо, виноград, крыжовник, смородина, гуава, гранаты, хурма не менее полезны и в то же время не относятся к группе риска. В любом случае, при введении в свой рацион новых, тем более, экзотических, фруктов, необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.

Фрукты являются источником многих витаминов, органических кислот, участвующих в клеточном обмене веществ, антиоксидантов, клетчатки, полезной для пищеварения, микроэлементов. Однако для очень многих людей фрукты являются истинными пищевыми аллергенами, а также провокаторами псевдоаллергических реакций.

Основными аллергенными фруктами являются яблоки, груши, абрикосы, вишня, персики, сливы, киви, дыня, авокадо, банан, виноград, ананас, арбуз, апельсин, лимон. Аллергические реакции на фрукты развиваются по аллергических реакций, и для их развития требуется минимальное количество пищевого аллергена (1,2).

Аллергенами фруктов являются белки клеточного цитоскелета профилины, белки защиты от инфекций растений - PR- белки, тауматины и их гомологи; ферменты растений и их ингибиторы (2).

Ниже приведена характеристика основных аллергенных фруктов

Яблоко (Malus domestica семейство Rosaceae) -содержат аллергены, перекрестно реагирующие с аллергенами пыльцы березы, реже- пыльцы полыни, тимофеевки, а также груши, персика, абрикоса, вишни, черешни, арахиса и сельдерея. Большинство аллергенов яблока разрушаются при кулинарной обработке, что делает возможным употребление печеных яблок и яблочных компотов. Кожура яблок и других фруктов семейства Rosaceae (розоцветные) имеет более высокую аллергенность, чем мякоть. Уровень содержания аллергенного белка также зависит от разновидности яблока и его зрелости. Яблоки, долго хранящиеся на складах и в магазинах, имеют более высокий уровень аллергенов, чем свежесобранные. Однако поскольку для развития истинной аллергической реакции достаточно лишь небольшого количества аллергена в продукте все приведенные закономерности относительны. Описаны случаи смертельного анафилактического шока при употреблении печеного яблока пациентом с пищевой аллергией на яблоки и поллинозом. При наличии анафилактических реакций на яблоки в прошлом употребление яблок недопустимо даже после кулинарной обработки, очистки и другой обработки (2)

Аллергены, содержащиеся в киви перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы деревьев, пищевыми аллергенами ананаса, папайи. Большинство аллергенов киви также неустойчиво к термической обработке (2).

Аллергены абрикоса структурно сходны с аллергенами других косточковых фруктов: персиков, вишни, черешни и сливы а также пыльцы березы (2).

Главный аллерген дыни кукумизин, в отличие от аллергенов других фруктов, устойчив к термической обработке и действию пищеварительных ферментов. Он реагирует перекрестно с аллергенами арбузов, тыквы, а также пыльцы сорных трав (1,2).

Были описаны перекрестные реакции между аллергенами ананаса и пыльцы ржи (2).

Главный аллерген банана- профиллин перекрестно реагирует с многими пыльцевыми аллергенами и другими аллергенами фруктов (2).

Общее растительное происхождение являетс причиной между аллергенами фруктов и аллергенами пыльцы растений. Это приводит к возникновению пищевой аллергии у больных или (чаще) наоборот, возникновению поллиноза вскоре после появления симптомов пищевой аллергии на фрукты. При консультации у по поводу поллиноза врачом выдается памятка о том, какие фрукты и растительные продукты следует исключить в сезон пыления причинно значимых растений и при проведении по поводу поллиноза для исключения перекрестных реакций. Также при пищевой аллергии на фрукты возможны перекрестные реакции с растительными белками . Фруктами, перекрестно реагирующим с аллергенами латекса являются яблоко,абрикос, авокадо, банан, вишня, каштан, кокос, фига, виноград, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас (2).

Аллергические реакции могут возникать не только на сами фрукты, но и на вещества, содержащиеся на их поверхности. При длительном хранении фруктов на них могут размножаться плесневые и дрожжеподобные грибки, вызывающие реакцию у лиц с респираторной аллергией к . (1)

Очень часто приходится сталкиваться с псевдоаллергическими реакциями на фрукты. Псевдоаллергические реакции вызывают цитрусовые фрукты, что связано с высвобождением гистамина из тучных клеток без участия иммунной системы, бананы, содержащие гистамин, а также фрукты, содержащие естественные салицилаты- малина, клубника, яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, виноград (изюм) (см.). Тяжесть псевдоаллергических реакций зависит от количества съеденного продукта. Псевдоаллергическая реакция на цитрусовые фрукты возможна у любого человека, употребившего большое количество этих фруктов, но более вероятна у детей, у больных аллергическими болезнями и у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения. Реакция непереносимости салицилатов может встречаться у предрасположенных лиц. Возникновение симптомов аллергических заболеваний при употреблении консервированных фруктов может быть связано с в них (4). Грейпфрут, известен тем, что может замедлять выведение из организма многих лекарственных препаратов, усиливая их вредные побочные эффекты, которые могут быть приняты за аллергическую реакцию. На сегодняшний день таких препаратов 85 и это число постоянно возрастает с появлением новых лекарств и по результатам новых исследований по имеющимся медикаментам. Это многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, антибиотики, противоопухолевые средства и даже антигистаминные препараты для лечения аллергии. Риск неблагоприятного взаимодействия с лекарствами есть не только у грейпфрута, но и у лайма, помелла, севильского апельсина, часто используемого в мармеладе (6,7).

Основными симптомами пищевой аллергии на фрукты являются оральный аллергический синдром, проявляющийся зудом и жжением во рту после употребления фрукта, аллергической крапивницей, высыпаниями другого характера, обострением атопического дерматита, явлениями конъюнктивита, ринита, приступом бронхиальной астмы, ухудшением течения при употреблении перекрестно реагирующих фруктов в период цветения причинно значимого растения и обострения заболевания, а также симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта- рвота, коликообразные боли в животе, диарея (1,2,3).

На фрукты основывается на данных анамнеза как самой реакции на фрукт с учетом его количества, кулинарной обработки, сроков и условий хранения, так и фактов наличия пыльцевой, грибковой и латексной аллергии, пищевой и лекарственной непереносимости. Также применяют данные анализа пищевого дневника, кожные прик-тесты и скарификациоыне тесты, лабораторные тесты с определением специфических IgE к фруктам. В условиях стационара применяют открытые, слепые и двойные слепые провокационные тесты (2,3).

Лечение возникших симптомов включает быстрое освобождение ЖКТ от аллергена. Применение антигистаминных препаратов, системных кортикостероидов, быстродействующих бронхорасширяющих препаратов при развитии приступа бронхиальной астмы, применение гормональных кремов и мазей. При возникновении анафилактического шока применяют адреналин подкожно или внутривенно, введение внутривенно системных кортикостероидов (см пищевая аллергия) (2,3).

Профилактика подразумевает осторожное и своевременное введение прикорма у грудных детей. Соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот матерью во время беременности снижает частоту пищевой аллергии у ребенка (5). Соблюдение диеты с исключением перекрестно реагирующих фруктов у больных поллинозом в период обострения также является обязательным в рамках профилактики пищевой аллергии на эти фрукты (1,2)

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009
  6. Denise Mann Drugs That Interact With Grapefruit on the Rise WebMD Health News November 28, 2012
  7. Medscape Pharmacotherapy MEDLINE Abstracts: Grapefruit Juice and Drug Interactions May 30, 2002

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

    Показать всё

    Цели назначения безаллергенной диеты

    Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

    Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

    Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

    Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

    Список запрещенных продуктов

    При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

    • любые орехи;
    • цитрусовые фрукты;
    • виноград, дыню, ананасы;
    • все приправы, соусы, специи и маринады;
    • копчености и соленья;
    • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
    • красные и оранжевые фрукты и овощи;
    • рыбу, икру, морепродукты;
    • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
    • яйца;
    • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
    • любые грибы;
    • кофе и шоколад;
    • любые алкогольные напитки;
    • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
    • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

    Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

    Список разрешенных продуктов

    Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

    • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
    • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
    • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
    • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
    • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
    • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
    • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
    • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

    Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

    Питание кормящей мамы

    В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

    Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

    Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

    Диета по Адо

    Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

    Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

    Списки продуктов

    Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

    Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
    Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
    Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
    Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
    Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
    Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
    Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
    Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
    Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
    Любые грибы Свежая зелень
    Копчености Отварное мясо
    Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
    Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
    Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
    Мед Сахар
    Любой алкоголь Домашние настои и компоты
    Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

    К продуктам средней аллергенности относятся:

    Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

    Правила назначения диеты

    Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

    1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
    2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
    3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
    4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
    5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

    Пример недельного меню

    В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

    День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Суп из овощей, белый хлеб Гречневая каша, салат из капусты и огурца
    Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
    Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
    Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
    Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
    Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
    Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

    После "строгой" недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

    В заключение

    По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

    За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

Пищевая аллергия, в частности, реакция на разнообразные фрукты на сегодняшний день представляет собой поистине глобальную проблему - людей, чувствительных к пищевым продуктам растительного происхождения, можно найти практически в каждой стране. При этом количество выявленных эпизодов только растет - этому способствует и ухудшение экологической обстановки, и многочисленные хронические заболевания в сочетании с ежедневными стрессами. Аллергия на фрукты и овощи может сопровождаться чувствительностью к пыльцевым антигенам, латексу, лекарствам - аллергические реакции, возникающие в таком случае, называются перекрестными.

Почему фрукты (например, киви) вызывают аллергическую реакцию у ребенка или взрослого? Среди вероятных причин и факторов риска можно назвать:

  1. Аллергические заболевания. Значение при развитии пищевой аллергии имеет наличие поллиноза, бронхиальной астмы, аллергического ринита - причем не только у пациента, но и у близких родственников (отягощенный аллергологический анамнез).
  2. Иммунные нарушения. У ребенка аллергия может развиваться, если мать во время беременности переносила какие-либо заболевания, курила, пила алкоголь или же течение беременности было неблагоприятным. Влияние оказывает также рацион беременной женщины и кормящей матери, если в нем присутствует большое количество продуктов с высокой степенью аллергенности.
  3. Ранний переход на искусственное кормление, неправильный подбор питания грудных детей. Если ребенок чувствителен к фруктам, возможно, этому предшествовала несвоевременная или вынужденная отмена естественного вскармливания материнским молоком, введение в рацион коровьего молока, молочных каш. Если не принять меры, чувствительность не ослабляется, а сохраняется даже во взрослом возрасте, причем спектр вероятных аллергенов может расширяться.
  4. Патологии пищеварительной системы. Многие люди не переносят фрукты из-за хронически протекающих заболеваний органов пищеварения, при этом не всегда аллергия носит истинный характер - чаще всего развивается неиммунная пищевая непереносимость, связанная с воспалительными изменениями, ферментной недостаточностью и другими факторами.

В основе истинной аллергии на фрукты лежит специфическая чувствительность (сенсибилизация) к протеинам, входящим в их состав.

При этом у подавляющего большинства пациентов чаще всего первичной оказывается реакция на непищевые аллергены - пыльцу, латекс, а непереносимость фруктов аллергической природы развивается как вторичное сопутствующее нарушение. Симптомы обычно появляются еще в раннем детском возрасте, а старт проявлений пищевой аллергии приходится на период от 4 до 6 лет. Важно понимать, что реакция может быть обусловлена и химикатами, которыми нередко обрабатывают фрукты для улучшения внешнего вида и увеличения срока длительности хранения.

Фрукты как аллерген (отличие от овощей)

Чувствительность к фруктам считается на сегодняшний день едва ли не самым распространенным вариантом пищевой аллергии у взрослых и у детей, может сохраняться в течение всей жизни, что обусловливает необходимость постоянно следить за составом рациона.

Основные аллергены

Какие компоненты фруктов вызывают аллергию? Это особые белки:

  • профилины;
  • 2S-альбумины;
  • защитные PR-белки;
  • белки класса PR-14.

Протеины-аллергены различают также согласно чувствительности к влиянию высоких температур. Наличие так называемой термолабильности аллергенов означает, что их структура меняется при термической обработке, в результате чего они могут утрачивать аллергенные свойства.

Термостабильные аллергены в составе фруктов встречаются редко, однако они опасны для больного даже после термического воздействия - провоцируют реакцию в таком случае не только мякоть или семена, но и отвары на основе растительного продукта.

Аллергизирующая активность

Фрукты как растительные продукты, выступающие в качестве аллергена, характеризуются определенной степенью аллергенности. Какие из них можно есть при аллергии, поскольку они не вызывают реакций, а от каких отказаться? Перечень аллергенов можно представить в таблице:

Раздумывая, какие фрукты можно включить в диету, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма - бывает так, что для кого-то киви не опасны, но есть реакция на косточковые или же зеленые яблоки. Любой новый плод необходимо вводить в рацион аллергика постепенно и с осторожностью.

Симптомы и признаки

Чаще всего фрукты не исключают из рациона на протяжении всего года, и многие люди даже не догадываются, что вызвало симптомы. Между тем проявления могут быть достаточно тяжелыми.

Оральный аллергический синдром

Развивается уже в первые несколько минут после употребления свежих фруктов (реже проходит несколько часов), характеризуется:

  • зудом, покалыванием языка, неба, губ, десен;
  • отеком слизистой носа, насморком, зудом, чиханием;
  • слезотечением, зудом век.

Иногда наблюдается также появление красных пятен в области губ, щек, шеи. Такая аллергия на фрукты, симптомы которой могут купироваться самостоятельно, не считается опасной для жизни, если не объединяется с нарушением дыхания, кашлем и другими проявлениями бронхиальной обструкции аллергической природы.

Кожные проявления

Это зуд кожи, отек слизистых оболочек, разнообразная сыпь. Может развиваться крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Такие симптомы чаще всего вызывают киви, цитрусовые и другие экзотические фрукты.

Гастроинтестинальные проявления

К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • расстройство стула.

Аллергия на некоторые фрукты, в частности, цитрусовые, может приводить к развитию нетипичных проявлений - носовых кровотечений, боли в суставах, анемии, синдрома гиперактивности.

Аллергия может обусловливать также слабость, раздражительность, головные боли, у детей - снижение успеваемости в школе из-за снижения способности к концентрации внимания. Если ребенок принадлежит к группе часто болеющих детей (ЧБД), вероятность пищевой аллергии у него очень высока. Наиболее опасные последствия аллергической чувствительности - это генерализованные реакции (анафилактический шок), причем при истинной аллергии количество употребленного фрукта не имеет значения, достаточно и крохотного кусочка, в а группе риска прежде всего маленькие дети.

Лечение

Для лечения взрослых и детей с чувствительностью к фруктам используются:

Элиминационная диета подразумевает исключение продукта, вызывающего аллергию, а гипоаллергенная предназначена для сокращения в рационе количества активных аллергенов. Ограничения касаются не только фруктов, особенно если речь идет о ребенке - нужно отказаться от киви, цитрусовых, а также от орехов, моллюсков, шоколада и других вероятных аллергенов. Также рекомендуется прекратить контакт с непищевыми аллергенами (бытовая пыль, латекс, пыльца, бытовая химия и др.).

Поскольку трудно сразу же определить фрукты, не вызывающие и, напротив, вызывающие аллергию у детей и взрослых, начинать лечение нужно с гипоаллергенной диеты и ведения пищевого дневника. Список тех продуктов, которые можно есть при аллергии, составляется в соответствии со степенью аллергизирующей активности под контролем врача. Кушать «подозрительный» фрукт нужно с осторожностью, отмечая реакцию в дневнике.

При аллергии у детей с возрастом чувствительность к фруктам может снизиться или исчезнуть вовсе, однако для этого нужно соблюдение рекомендованной врачом диеты (если ребенок находится на грудном вскармливании, диета требуется кормящей матери).

Лекарства нужны, если:

  • развились яркие локальные проявления реакции (например, ринит);
  • развивается генерализованная аллергическая реакция;
  • контакт с аллергеном по какой-то причине в данный момент прекратить невозможно.

Применяются антигистаминные средства, кромоны, глюкокортикостероиды (Цетрин, Кромогексал, Мометазон) в виде таблеток, капель, мазей, спреев. Могут использоваться курсом или однократно, согласно показаниям. Самолечение при аллергии пользы не принесет, особенно если пациент чувствителен еще и к лекарственным препаратам. Также важно понимать, что чувствительность к фруктам при перекрестной реакции на пыльцу может привести к непереносимости даже народных лекарств. Поэтому при появлении первых симптомов нужно безотлагательно обратиться к врачу. При генерализованной реакции требуется неотложная медицинская помощь.

Фрукты аллергены

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение.
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Питание при аллергии на коже – исключающая диета

Весенний поллиноз как справиться с аллергией – продукты облегчающие состояние

Поможет ли скорлупа яиц в лечении аллергии?

Бывает ли аллергия на яйца?

Что делать если у вас аллергия на шоколад

Скрытый глютен как его распознать?

Как правильно выбирать продукты без глютена?

Правильная диета – шаг к успешному лечению астмы.

Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Еще больше интересного

Комментариев нет

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

Фрукты аллергены

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все - таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Фрукты аллергены

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

К продуктам средней аллергенности относятся:

  • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
  • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

После “строгой” недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.


Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.