:
Для такой витаминной смеси мед не желательно греть, так как он теряет свои свойства лечебные Привет Надежда! Безусловно для рецепта лучше использовать свежий жидкий мёд, это и автор рекомендует. А как быть если жидкого уже нет?! Меня тоже интересовала тема нагретого мёда, он ведь часто необходим, и вот что я нашла:

Попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры. Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке. Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать. Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке. Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Предисловие

В наши дни, когда ритм жизни заставляет нас двигаться стремительно, крайне важно насыщать организм энергией, и наилучший способ для этого – питательные смеси, куда входят чернослив, курага, грецкий орех, мед .

Чем полезны чернослив, курага, грецкий орех и мед?

Сегодня экология на планете, особенно в крупных населенных пунктах, оставляет желать лучшего, из-за чего и возникают, казалось бы без причины, самые разнообразные заболевания. А все потому, что организм ослаблен постоянным воздействием окружающей среды, ставшей довольно агрессивной. И хорошо, когда есть под рукой чернослив, курага, грецкий орех, мед, полученные без вмешательств на генном уровне. Эти натуральные продукты несут в себе огромное количество ценных для каждого человека микроэлементов и других веществ, не говоря уже о витаминах.

Чернослив – это не что иное, как сухофрукт, хорошо высушенная слива, сохранившая все присущие этому плоду полезные свойства. 57.8 % от всех входящих в состав чернослива веществ составляют сахары (глюкоза, фруктоза и т.д.), присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, кальций, железо. Данный сухофрукт тонизирует, полезен при сердечнососудистых и даже онкологических заболеваниях. Очень полезен .

Курага – это сушеный абрикос, имеет те же микроэлементы, что и чернослив, а также богата магнием, витаминами, в том числе и очень важным для человека B5. Среди прочих веществ можно назвать пектины (хорошо справляющиеся с выводом из организма радионуклидов и тяжелых металлов). Курага – замечательное общеукрепляющее средство. незаменим в диетическом питании благодаря тому, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в этих плодах имеются белки, аминокислоты, которых насчитывается в ядре ореха свыше 20, но почти полностью отсутствуют углеводы.

Немало в данном продукте и витаминов, среди которых C, B1 и B2, PP, а также некоторые другие. Что касается меда, то его свойства напрямую зависят от того, из нектара каких цветов он изготовлен пчелами. Высшим сортом считается липовый, богатый фруктозой и глюкозой, он укрепляет сердце, насыщает организм силой. Мятный мед содержит больше всего витамина C, в гречишном много железа . В любом меде полностью отсутствует сахар.

Что интересно, знаменитый вересковый мед, несмотря на обилие содержащегося в нем белка и большое количество минеральных солей, считается наиболее низким сортом из-за его невысоких вкусовых качеств.

Рецепты, куда входят изюм, курага, грецкий орех, мед

Любые составы, изготавливающиеся из перечисленных выше продуктов, обладают общеукрепляющими свойствами, и для лучшего усвоения ингредиенты следует хорошо измельчать. Собственно, на этом и основано приготовление энергетических средств. Вот самый простой рецепт. Смешиваем 200 граммов грецкого ореха, полкило кураги, а также в граммах: 600 – чернослива, 300 – меда (любого) и 80 – семечек подсолнечника. Все это тщательно измельчаем до получения однородной массы.

Другой рецепт можно использовать, если есть изюм, курага, грецкий орех и мед, каждого продукта по 200 граммов. Туда же добавляется идентичное количество крупного чернослива. Все сухофрукты следует прокрутить в мясорубке, а затем добавить мед, которого можно положить больше, но в пределах 250 граммов. Затем убираем в холодильник на полторы недели, по истечении данного срока можно начинать укреплять организм. Изюм (сушеный виноград) не относится ни к диетическим, ни к диабетическим продуктам, напротив, он противопоказан при диабете и ожирении .

Как должны употребляться грецкий орех, мед, курага?

Кто-то может решить, что при упадке сил и анемии обильное потребление энергетических смесей быстро приведет организм в порядок. Однако это далеко не так. Начать с того, что в каждом сухофрукте полезные вещества содержатся в концентрированном виде, а употреблять концентраты никогда не считалось полезным. Это все равно, как подать в батарею малой емкости ток напрямую из розетки. Большое количество энергетика просто перегрузит организм.

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как сухофрукты любят все. А если добавить к ним орехи и мед, то оно становится еще и лечебным. Такому продукту можно смело присваивать статус «витаминной бомбы». Смесь является отличным средством для поддержания иммунитета и всего организма в целом, включая такой важный орган как сердце. Этот продукт разрешен к применению не только взрослым членам семьи, но и малышам. Люди употребляли сухофрукты на протяжении многих веков. Индейцы и в наше время не представляют свой рацион без них. Они обеспечивают организм необходимыми белками и жирами. По сей день смесь сухофруктов с добавлением меда является главным натуральным средством для поддержки здоровья.

Мед, орехи, сухофрукты — полезные свойства

Преимущества употребления смеси из сухофруктов:

1. Успешно борются с раковыми клетками

Специальные вещества, содержащиеся в сушеных абрикосах, помогают бороться со злокачественными клетками.

2. Здоровая кожа

Каждый человек хочет здоровую и сияющую кожу. Исследования показывают, что сухофрукты, включенные в ежедневный рацион, обеспечивают коже здоровый вид.

Фрукты, такие как манго, содержат Омегу — 3 и другие жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья кожи и укрепления иммунной системы.

Изюм или высушенный виноград также содержат ресвератрол, который замедляет старение кожи. Это супер — фрукты для здоровой кожи.

3. Калий — жизненно важный микроэлемент

Уже давно известно, что калий помогает регулировать сердечный ритм и нормализует кровяное давление.

Сушеные фрукты, такие как абрикосы и чернослив, содержат больше калия в своем составе, нежели чем свежие фрукты.

Это связано с уровнем воды в сливах и абрикосах. В сушеных фруктах ее практически нет. Смесь из них поможет снизить риск гипертонии и приведет в норму кровяное давление.

4. Богатое содержание клетчатки

Клетчатка является отличным помощником в работе кишечника. Вишня и инжир, являются чемпионами по содержанию клетчатки.

Ягода богата бета-каротином, фолиевой кислотой и природными волокнами. А финики богаты железом и калием.

5. Железо — самый дорогой микроэлемент

Человеческому организму просто необходимо железо, особенно если он вегетарианец, не получающий железо из красного мяса.

Чернослив и абрикосы содержат значительное количество этого микроэлемента. Это фрукты эффективно предотвращают анемию.

Изюм также богат железом и калием, магнием и фосфором, которые являются отличными помощниками для системы кровообращения.

Так же смесь из сухофруктов является отличным источником витаминов для беременных женщин, поскольку им рекомендуют включать дополнительное железо в свой рацион.

Полезные свойства каждого из компонентов витаминной смеси

Приготовить мед, лимон, сухофрукты, орехи очень легко, прежде чем готовить, давайте рассмотрим подробнее пользу каждого из компонентов для здоровья. Плюс рассмотрим дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить смесь.

Изюм

Маленькие, но могучие ягодки являются источником клетчатки и содержат разнообразные витамины и микроэлементы, в том числе большое количество калия и железа.

Изюм содержит только природные сахара. Это естественный источник энергии. Он является отличным помощником в нормализации пищеварения и оказывает хорошее противовирусное действие. Так же он поддерживает здоровье глаз и способствует укреплению зубной эмали.

Чернослив

Потребление чернослива наиболее эффективно при лечении запора. Все это благодаря тому, что сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение.

Так же чернослив богат антиоксидантами. Они действуют на очаг воспаления. Оказывают хорошую защиту клеток от вредных соединений.

Нормализуют сахар в крови. Несмотря на большую концентрацию углеводов, чернослив не вызывает существенного увеличения сахара в крови после своего употребления.

Так же сухофрукты обеспечивают здоровье костной ткани и поддерживают работу сердечной мышцы.

Курага

Сушеные абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллом. Эти два питательных вещества защищают зрение от преждевременного старения.

Сухофрукты отлично стимулируют пищеварение, что приводит к решению проблемы со стулом.

Инжир

Поскольку инжир очень богат клетчаткой, то он является отличным продуктом для снижения веса. Так же, он хорошо понижает кровяное давление.

Калий, который является незаменимым компонентом продукта, помогает поддерживать кровяное давление в норме.

Инжир содержит минералы, такие как цинк, марганец, магний и железо, и поэтому способствует улучшению репродуктивного здоровья у женщин.

Финики

Они улучшают общее состояние здоровья. Сухие фрукты считаются золотым рудником витаминов.

Эти витамины жизненно важны для человеческого организма и хорошего самочувствия. Так же финики — это источник основных минералов, такие как железо, калий, селен, магний, фосфор и медь. Без них клетки организма не могут выполнять свою регулярную деятельность.

Мед

Этот компонент смеси считается важным и незаменимым. Мед успокаивает кашель, способствует улучшению памяти, залечивает раны, обеспечивает организм питательными веществами.

Успешно борется с простудными заболеваниями в зимний сезон, обладает антибактериальным действием, дарит человеку энергию, поддерживает красоту волос.

Орехи

В полезное и вкусное лекарство иногда добавляют орехи. Они содержат Омега — 3 и Омега — 9, а так же необходимые человеческому организму белки. Так же питательные вещества.

Входящие в их состав, обеспечивают организм человека дополнительной энергией. Еще орехи укрепляют ослабленный иммунитет, наполняют организм человека недостающими полезными веществами.

Что бы лекарство стало наиболее эффективное в него можно положить орехи, разного вида, например:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • кедровые орешки
  • орехи фисташкового дерева
  • грецкий орех и многие другие

Сразу несколько сортов ореха придаст смеси очень своеобразный вкус. Это уже зависит от финансовой стороны.

Лимон

Очень часто в смесь из сухофруктов добавляют лимон. Он является прекрасным источником витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекциям и очищают кровь от свободных радикалов.

Благодаря богатому составу, цитрусовые плоды имеют много преимуществ для человеческого здоровья.

Различные виды пищевых волокон, входящие в состав лимона, снижают риск развития раковых клеток и многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Кому противопоказана лечебная смесь из сухофруктов, меда и орехов

  1. Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то употреблять такое лекарство нельзя.
  2. Непереносимость орехов и сухофруктов.
  3. Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к такому продукту.
  4. Если имеются лишние килограммы, то смесь можно употреблять в очень маленьком количестве. Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты. Это вызвано тем, что после удаления влаги, они становятся более концентрированными.

Если в процессе употребления смеси из сухофруктов появилась аллергическая реакция, то стоит выяснить, какой компонент вызвал ее. И в дальнейшем заменить его или просто убрать из смеси.

Показания к применению витаминного продукта

Такую полезную и вкусную смесь разрешено кушать всем. Начиная с самого маленького возраста и заканчивая более зрелым. Беременные женщины так же не являются исключением из правил.

Смесь необходимо давать людям, которые страдают различными заболеваниями. Это может быть:

  • Нехватка витаминов, в зимний и весенний период.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Болезни, вызванные сердечной недостаточностью.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление и поднятие иммунитета.
  • Восстановление после тяжелых заболеваний и операций.

Очень хорошо включить смесь в свое питание людям, которые занимаются физическими нагрузками и тяжелой работой.

В сезон простудных заболеваний смесь поможет восполнить нехватку питательных веществ, окажет хорошую защитную реакцию для организма от вирусов и бактерий и придаст общий тонус человеческому телу.

Правила употребления питательной смеси

Конечно, такая лечебная смесь является не просто лекарством. Многие ее расценивают как сладкий продукт. Употребляя любую сладость, нужно знать меру.

За счет добавления меда и орехов в смесь, на выходе получается очень высококалорийный продукт. Для того, кто отчаянно следит за лишними килограммами это является весомым аргументом.

Для профилактики простудных или других видов заболеваний дозировка вкусного лекарства составляет столовая ложка.

Употреблять его стоит рано утром, сразу же после пробуждения. Запивать нельзя. Так организм с наиболее быстрой реакцией получит все полезные витамины и микроэлементы.

Если время употребления данного лекарства пришелся на сезон простудных заболеваний, то дозировку желательно увеличить. Она составит три столовых ложки. Прием смеси нужно распределить на три приема пищи.

Как и с какого возраста давать витаминную смесь детям

Малышам можно давать смесь с 3 лет. Стоит начать с полчайной ложки. И внимательно смотреть за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций, дозировку увеличивают до 1 маленькой ложки. А осенью и зимой стоит давать 1 столовую ложку.

При возникновении аллергической реакции, стоит проанализировать состав смеси и исключить продукт, который спровоцировал реакцию организма.

Орехи, изюм, курага, мед, лимон — разнообразные рецепты

Рецепт приготовления смеси из сухофруктов для поддержания иммунитета.

Приготовить данную смесь не составит труда. Время приготовления минимальное, а необходимые продукты можно найти в любом магазине или на рынке.

1. Классический рецепт с добавлением меда и орехов

Для такого рецепта необходимо взять в равных количествах следующие сухофрукты: сушеный абрикос, сушеный виноград, чернослив и финики (по желанию). Одна порция составляет 200 грамм.

Фиников необходимо половины порции, то есть 100 грамм. Так же нам понадобится 1 стакан грецких орехов и полстакана меда.

Сушеные фрукты необходимо хорошо помыть и просушить, с помощью бумажного полотенца. Измельчить их. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Если есть возможность, то помимо основных сухофруктов можно положить высушенные яблоки или груши. Смесь из орехов порезать ножом, до небольшого размера.

Полученную смесь положить в тару с не окисляемой поверхностью. После, добавить мед, и хорошенько размешать. Если хочется больше сладости, то мед можно добавить еще. А если наоборот, предпочитаете несладкий продукт, то количество меда нужно уменьшить.

Полученную витаминную смесь нужно сложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой. Место хранения такого лекарства — холодильник.

2. Рецепт витаминной смеси с добавлением лимона

Такая смесь не менее эффективна и очень проста в приготовлении. Лимон придаст продукту легкую кислинку и уберет приторно-сладкий вкус.

Необходимо взять равное количество всех сухофруктов. Меда, грецких орехов, изюма, кураги нужно взять по полстакана каждого. Сделать измельченную смесь из орехов и сухофруктов.

Лимон среднего размера хорошо помыть и, не очищая кожуры измельчить в мясорубке. Именно кожура является хорошим источником полезных свойств лимона.

В полученную массу вылить мед и хорошо все размешать. Убрать в стеклянную тару. Хранится лекарство так же в холодильнике.

3. Витаминная смесь с добавлением семян

Если полезная и вкусная смесь немного приелась, то можно добавить различные семечки. Благо их разнообразие зашкаливает. Выбрать можно любые, по вкусу и цвету.

По одному стакану любимых сухофруктов измельчить в блендере. Взять можно так же, абрикос, чернослив, изюм, финики. Орехи и семечки пропустить через мясорубку.

При условии, что семечки крупные. Мелкие трогать не нужно. Все ингредиенты хорошо смешать и заправить половиной стакана меда. Готовую смесь убрать в банку.

Условия хранения — температура не выше 3 градусов.

Такая витаминная смесь (мед, орехи, сухофрукты) — это огромный источник витаминов и природной энергии, который помогает человеческому организму в тяжелых ситуациях, будь то болезнь или депрессия. Так же, это отличная профилактика различных заболеваний.

Масса, в состав которой включены чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон уникальна по количеству в ней полезных и лечебных веществ. Главная задача смеси – поддержание иммунных клеток, насыщение организма энергией и силой.

Употребление витаминной смеси поможет повысить иммунитет

Лечебные свойства продуктов

Сухофрукты в сочетании с лимоном, грецкими орехами и мёдом помогают наладить работу пищеварительного тракта, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют защитные силы. Каждый ингредиент содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы, что позволяет использовать их как вместе, так и по отдельности.

Польза чернослива

Чернослив ценят за его богатый состав. Сухофрукт наделен:

  • витаминами группы В, РР, А, С;
  • глюкозой, фруктозой;
  • яблочной, лимонной, щавелевой кислотами;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором;
  • пектинами, клетчаткой.

Чернослив имеет сильный очищающий эффект

Благодаря многообразию компонентов, сушёная слива оказывает на организм:

  • антисептическое действие – используется в лечении инфекционных болезней;
  • очищающее действие – устраняет запоры, налаживает роботу мочевыделительной системы и желчегонную функцию;
  • стимулирующий эффект – действует на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Вкусный сухофрукт положительно влияет на весь организм – нормализует метаболизм, стабилизирует давление и пульс, устраняет дискомфорт в кишечнике. Продукт незаменим при нехватке витаминов и нарушении кроветворения.

Полезные свойства кураги

Сушёный абрикос – ценный источник калия (незаменимый минерал для сердечной мышцы). В составе кураги имеется много других важных веществ:

  • витаминные группы (РР, А, С, В5, В1, В2);
  • минералы – кобальт, магний, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, йод;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, пектины, каротин.

В кураге содержится необходимый организму запас калия

Регулярное употребление кураги помогает укрепить весь организм, улучшить состав крови и повысить гемоглобин. Сушёный абрикос оказывает:

  • мягкое слабительное действие – нормализует сократительную способность кишечника;
  • адсорбирующее – выводит соли тяжёлых металлов, токсическую флору;
  • антисклеротическое – уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • иммуностимулирующее – повышает защитный барьер перед инфекциями, вирусами, подавляет рост раковых клеток (если такие имеются).

Регулярное употребление кураги улучшает зрение, предотвращает развитие патологий щитовидной железы. Положительно влияет сушёный абрикос на организм женщин в период вынашивания ребёнка и во время грудного вскармливания.

Чем полезен изюм

Самым популярным сухофруктом выступает изюм, который, помимо вкусовых качеств, имеет ряд нужных организму веществ:

  • витаминные комплесы (А, С, В1, В5, В6, В2);
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические – олеаноловая, винная;
  • зола, клетчатка;
  • железо, магний, фосфор, бор, хлор, калий, кальций;
  • глюкоза, фруктоза.

Изюм содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов

Целебные составляющие изюма дают возможность использовать его с целью улучшения работы всех органов и систем:

  • укрепить сердце, нормализовать его проводимость, стабилизировать давление, убрать отёки;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить лактацию во время грудного вскармливания;
  • восполнить потребность организма в железе при беременности;
  • поддержать почки, печень;
  • укрепить неверную систему, снять усталость и напряжение, наладить сон.

Изюм наделен противокашлевым и антиоксидантным эффектом, что позволяет использовать его при фарингите, стоматите, пневмонии, бронхите.

Польза грецких орехов

Незаменимым источником энергии для всего организма является грецкий орех. В его составе содержатся:

  • витамины – А, группа В, С, Е, РР;
  • минералы – железо, цинк, кобальт, натрий;
  • протеин;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • флавоноиды.

Грецкий орех поможет организму пополнить запас энергии

В грецком орехе полезно всё – ядро, перегородки, скорлупа.

Благотворное действие плода заключается в следующем:

  1. Повышается работоспособность мозга и организма в целом. Орехи ускоряют процессы в организме, происходящие при усвоении пищи, что даёт ощущение бодрости и энергии.
  2. Укрепляются сосуды и сердечная мышца. Употребление грецких орехов способствует рассасыванию склеротических бляшек и уменьшению показателей холестерина в крови.
  3. Понижается концентрация глюкозы, что очень полезно для больных диабетом. В лечении используется только скорлупа, без ядер.
  4. Укрепляется защитный барьер организма перед инфекциями, бактериями и вирусами, повышается жизненный тонус.
  5. Улучшаются показатели крови, растёт гемоглобин, что особенно важно при анемии.
  6. Нормализуется работа желудка и кишечника, проходит дисбактериоз и запор.

Очень полезен грецкий орех при беременности, грудном вскармливании, а также маленьким детям. Мужчинам плод известен как мощный афродизиак – масло используется для улучшения потенции и общего состояния полового здоровья.

Полезные свойства мёда

Помимо уникального вкуса, мёд обладает ценным и неповторимым составом:

  • витамины – группа В, РР, С, Е;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • минералы – кобальт, цинк, медь, калий, магний, железо, кальций, фосфор, хром, кремний, бор, никель, титан, осмий.

Мед — полезный продукт с уникальным составом

Разнообразие в составляющих компонентах позволяет мёду осуществлять антибактериальное, общеукрепляющее действие, бороться с воспалениями различной локализации. Систематическое употребление в пищу натурального продукта пчеловодства позволяет:

  • повысить иммунитет, побороть простудные и вирусные инфекции;
  • урегулировать процессы метаболизма в организме;
  • улучшить состав крови;
  • восстановить энергию и вернуть силы;
  • нормализовать работу почек, печени, сердца и сосудов;
  • устранить патологии дыхательных путей, облегчить состояние при воспалительных процессах.

Мёд используют не только внутрь, но и для обработки ран, ожогов, грибковых поражений. Средство помогает при гинекологических и кишечных заболеваниях.

Чем полезен лимон

Первым помощником в профилактике и лечении респираторных заболеваний выступает лимон. Основное свойство цитруса – антисептическое – угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий. Благодаря богатому составу – органические кислоты, пектины, минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины В, С, А, Р, сахариды – фрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм:

  • укрепляет сосуды, сердце, неверные клетки и благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • очищает и разжижает кровь, расщепляет холестерин;
  • делает ногти и кости прочнее, предотвращает выпадение волос;
  • нормализует метаболизм в печени, способствует нормальному выведению желчи;
  • устраняет запоры и повышенное газообразование.

Лимон обладает ярко выраженным антисептическим эффектом

При простуде и респираторных патологиях дыхательных путей смеси и чаи с лимоном подавляют развитие болезнетворных вирусов и бактерий, увеличивают стойкость иммунной системы.

Рецепты витаминных и питательных смесей

Сочетание лимона, кураги, мёда, чернослива, орехов и изюма позволяет приготовить полезную смесь, богатую витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Ингредиенты дополняют друг друга, оказывая комплексный терапевтический эффект на организм человека.

Народная медицина имеет ряд вариаций комбинирования сухофруктов, мёда и лимона в зависимости от заболевания и состояния человека.

Витаминная смесь для иммунитета

Регулярно употребляйте витаминную смесь для укрепления иммунитета

Порезать на кусочки курагу (250 г), 1 лимон с кожурой и 250 г очищенных орехов. Добавить 260 г изюма и залить стаканом мёда. Всё тщательно перемешать и поместить в стеклянную тару. Лечебное средство употреблять по 1–2 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Смесь укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз, наполняет организм энергией и силой.

Слабительная масса для очищения кишечника

В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

Сердечная смесь с сиропом шиповника

Добавление сиропа шиповника окажет положительное влияние на работу сердца

Пропустить через блендер сухофрукты (по 100 г), лимон с кожурой и грецкий орех (100 г). В смесь добавить полстакана мёда и бутылочку аптечного сиропа шиповника, перемешать. Полезную массу употребляет по 1–2 ст. л. утром до еды регулярно.

Рецепт для мужчин

Измельчить ядра грецкого ореха, чтобы получилось 300 г, добавить смесь из сухофруктов и залить всё 100 мл мёда. Употреблять по 1 ст. л. утром до завтрака и за полчаса до ночного сна.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Корень имбиря поможет справиться с авитаминозом

Перемолоть до кашеобразного состояния сухофрукты, грецкие орехи и лимон (по 150 г каждого компонента). В блендере перебить корень имбиря (200 г), добавить в фруктовую смесь и залить стаканом мёда. Тщательно соединить все компоненты. Полезную массу съедать утром и вечером по 1 ч. л.

Фруктовая смесь с сенной для похудения

Сухофрукты взять по 100 г и перемолоть на мясорубке. Измельчить 1 лимон, 150 г грецкого ореха, соединить ингредиенты. В массу влить 15 мл мёда и 120 г высушенной сенны. Употреблять по 10–15 мл натощак с утра и вечером. Средство хорошо очищает организм и питает его энергией, помогает избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья.

Микс из сухофруктов с мёдом, лимоном и настойкой боярышника для сердца

Добавьте в смесь настойку боярышника для профилактики сердечных патологий

В мясорубке измельчить сухофрукт, орехи и лимон. Все продукты взять по 220 г и добавлять в смесь поочередно. В массу влить 150 мл мёда, 25 мл боярышника, перемешать. Народное средство настоять в прохладном месте 7 суток. Дневная доза – 1 ст. л. натощак. Курсы повторять 2 раза в 12 месяцев.

Лечебная смесь для повышения гемоглобина

До однородной кашицы измельчить сухофрукты (по 200 г каждого вида) и 2 средних лимона. Добавить 6 ст. л. мёда, перемешать. Массу нужно принимать по 1–2 ст. л. 2 раза в день регулярно. Полезное средство помогает улучшить состав крови, повысить гемоглобин, нормализовать состояние при малокровии.

Энергетическая масса с инжиром

Инжир придаст тонизирующий эффект

С помощью блендера перебить инжир, сухофрукты и лимон. Все компоненты взять по 200 г, лимон – 2 штуки с цедрой. Смесь залить 1 стаканом мёда и перемешать. Лекарство хранить в закрытом виде при температуре +3–+5 градусов. Употреблять по 2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Средство придает бодрости, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями.

Смеси на основе сухофруктов, мёда, орехов и лимона можно использовать в различной комбинации, добавлять финики, инжир, имбирь. Пользу от такого сочетания трудно переоценить – стимулируется работа иммунных клеток, поддерживается сердце, сосуды, нормализуется пищеварительная система и выделительные органы.

Противопоказания к употреблению

Лечебную массу из сухофруктов, мёда и лимона можно употреблять взрослым и детям. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания.

  1. Негативный ответ организма на продукт пчеловодства, сухофрукты или цитрусовые в виде сыпи, кашля, насморка.
  2. Тяжёлое нарушение функций сердца.
  3. Острые протекания язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
  4. Сахарный диабет.

Откажитесь от употребления витаминной смеси при сахарном диабете

Магазины, аптеки предлагают широкий ассортимент витаминных комплексов для того, чтобы восстановить иммунную систему и избежать заболевания. Но в качестве безопасной и экономной альтернативы можно использовать смесь из кураги, меда, чернослива, изюма, орехов и лимона. Натуральный продукт без химии, различных добавок идеально подойдет для детского и взрослого возраста. Витаминная смесь доступна круглогодично и проста в приготовлении.

    Показать всё

    Смесь из сухофруктов, меда и орехов

    Во время смены теплой погоды холодной особенно важно защитить организм человека от неблагоприятных последствий. Для укрепления здоровья важно повысить иммунитет. Помочь в этом сможет витаминная паста от академика Амосова, известная во всем мире на протяжении десятилетий.

    Академик Амосов, украинский хирург, настаивал на том, чтобы смесь из сухофруктов принимал каждый человек в качестве укрепляющего средства. Но разработал он ее для пациентов, которые перенесли тяжелый недуг. После применения витаминной смеси было отмечено, что послеоперационные больные набирались сил и быстро восстанавливались.

    Витаминная паста являет собой смесь из разнообразных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Медики рекомендуют ее использовать каждый сезон:

    • В качестве укрепляющего средства.
    • Для пациентов, которые находятся на реабилитационном периоде (после операций).
    • Для пациентов, у которых наблюдаются проблемы в сердечно-сосудистой системе.

    Компоненты, входящие в состав смеси, имеют высокое процентное соотношение витаминов и минералов. Ингредиенты имеют в своем составе ферменты, органические кислоты. Они обладают необходимыми для организма ценными липидами и антиоксидантами.

    В состав пасты входят следующие ингредиенты:

    • грецкие орехи;
    • лимон;
    • сухофрукты (курага, изюм, инжир и другие).

    Преимущества

    Главным преимуществом являются ее натуральные компоненты. Она содержит множество витаминов. Простота приготовления является несомненным преимуществом смеси. Отсутствие противопоказаний, а также полезность каждого компонента в отдельности.

    Польза пасты Амосова заключается в следующем:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Эффективно при борьбе с инфекциями.
    • Восстанавливает организм после болезни, операций, тяжелых физических нагрузок и истощения нервной системы.
    • Позволяет не допустить наступления простуды, гриппа и острых респираторных заболеваний.
    • Укрепляет сосуды, повышает их проницаемость, эластичность, нормализует работу сердца.
    • Улучшает сон.

    Вреда от пасты не может быть никакого. До сих пор не зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов от употребления смеси.

    Компоненты витаминной смеси от Амосова

    Витаминная паста от академика Амосова имеет ряд удивительных компонентов, которые по отдельности обладают уникальным полезным свойствами, а тем более, если соединить их вместе:

    • Курага – имеет большой процент витаминов, микроэлементов. Она помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Может помочь при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, курага помогает людям, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
    • Мед обладает высоким содержанием витаминов группы В и С. Кроме этого, в нем содержится железо, калий и магний. Продукт обладает антибактериальным, противовирусным, антигрибковым действием.
    • Чернослив имеет в своем составе фруктозу и глюкозу. В черносливе находятся витамины группы А, С и В. В нем содержится фосфор, кальций, магний и органические кислоты. Чернослив в этой смеси отвечает за усвояемость желудком компонентов, нормализует работу кишечника.
    • Изюм помогает справиться с нервными расстройствами. Медики доказали, что изюм можно использовать в качестве успокоительного средства и для улучшения сна. В его состав входит группа витамина В.
    • Орехи отвечают за энергический заряд человека. Они помогают восстановиться, повысить работоспособность. Орехи богаты витаминами группы В, Е и А.
    • Лимон является отличным противовирусным и тонизирующим средством для организма человека. В нем находится высокое содержание витаминов группы С, А, В и Р.

    Дозировка, показания и противопоказания

    Смесь из сухофруктов, грецкого ореха, меда и лимона нужно принимать ежедневно. Украинский академик и хирург Амосов рекомендовал принимать «лекарство» натощак три раза в день по ложке. В детском возрасте во избежание проявлений аллергии рекомендуется принимать средство не более чем по одной десертной ложке два раза в день.

    Рекомендуется употреблять пасту в зимний, весенний период, когда необходимо обогатить организм витаминами и минералами. Как известно, организм в этот период не получает достаточного количества овощей и фруктов. Иммунитет человека ослаблен и не может противостоять вирусам.

    Витаминная смесь от Амосова не имеет противопоказаний . Единственным исключением становится непереносимость одного из компонентов смеси. Как отмечают многие медики, прием витаминной смеси должен быть длительным и составлять не менее полугода. Детям можно начинать давать смесь в возрасте от двух лет. Как правило, даже малыши воспринимают витамины как обыкновенный десерт.

    Общеукрепляющий вариант

    Существует множество рецептов витаминной смеси. Комплекс, приготовленный по нему, – питательный и общеукрепляющий. Он обладает восстанавливающим, тонизирующим действием. Актуально приготовить такую смесь в период перемены погоды, а также во время наступления вирусных заболеваний. Благодаря ее компонентам иммунитет обогащается с первых дней необходимыми микроэлементами и витаминами. Общеукрепляющая паста может быть использована:

    • Для укрепления иммунной системы.
    • Как средство для нормализации артериального давления.
    • Для лечения анемии.
    • В качестве регулятора работы кишечника.
    • Для нормализации сна и для снятия тревожности.
    • В качестве эффективного средства для укрепления сосудов и поднятия общего тонуса.

    Для тех, кто ведет активный образ жизни, крайне необходимо восстановление энергии и жизненного тонуса. Для этого рекомендуется готовить средство из кураги, орехов и меда, взятых в равных пропорциях. Рецепт приготовления общеукрепляющего средства простой. Рассмотрим процесс приготовления и некоторые секреты:

    • Предложенные сухофрукты перед тем, как использовать, рекомендуется тщательно перебрать и промыть. Важно обратить внимание на свежесть плодов, их цвет и аромат.
    • Можно замочить сухофрукты и обязательно пропустить через мясорубку.
    • Орехи нужно измельчить при помощи скалки в порошок. Лимон, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку.
    • Все ингредиенты смешать с сухофруктами и заправить медом.
    • Хранить смесь на протяжении одного месяца в стеклянной емкости, в холодильнике.

    В детском возрасте особо важно укреплять иммунитет. После перенесенной инфекции малышом иммунная система нуждается не только в защите, но и в восстановлении. В этом случае можно готовить это средство, но добавляя в состав инжир. В отличие от взрослого, ребенку смесь дают не более чем пять грамм три раза в день.

    Рецепт для сердца

    Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно отслеживают изменения своего состояния. Поэтому любое изменение погодных условий, стресс или перенапряжение пагубно скажется на самочувствии этой категории людей.

    Академик Амосов, занимаясь лечением пациентов с заболеваниями сердца, изобрел витаминную пасту для поддержания работоспособности сердца. А в ряде случаев для нормализации прохождения сосудов и приведения их в тонус.

    Существует три основных рецепта витаминной смеси, которая позволяет укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердечной деятельности:

    • В первом рецепте понадобится взять по двести грамм изюма, кураги, орехов, лимона и меда. К ним добавить сто грамм плодов боярышника. Все эти ингредиенты распаривают и пропускают через мясорубку. Лимон промыть и перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Ингредиенты смешать и заправить медом. Принимать витамины нужно после еды через час три раза в день по ложке.
    • Второй рецепт заинтересует тех пациентов, у которых наблюдается сердечная недостаточность. На один лимон нужно будет взять по тридцать грамм каждого сухофрукта и орехов. Ингредиенты перемолоть при помощи блендера и добавить нарезанный на кусочки лимон, предварительно очищенный от косточек и кожуры. Принимать лечебную смесь рекомендуется только утром по две столовых ложки.
    • Третий рецепт ориентирован на пациентов со стенокардией. При этом заболевании смесь готовится на основе сока алоэ и лимона. К сокам добавляют предварительно пропаренные и измельченные сухофрукты. Все компоненты заливаются медом. Принимают в качестве профилактического средства по одной ложке три раза в день.

    Для позвоночника и нормализации работы кишечника

    От запора и других симптоматических проявлений сбоя работы желудочно-кишечного тракта поможет витаминная смесь. Ее нужно готовить на основе кураги, чернослива и инжира. Именно эти компоненты помогают без лекарств вывести токсины из организма. Сухофрукты промывают и перемешивают с небольшим количеством меда. Хранят смесь в прохладном месте. Принимают витамины перед приемом пищи, запивая небольшим количеством воды, два раза в день.

    Медики установили, что помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витаминное средство помогает укрепить костную и межпозвоночную ткань. Поэтому включение в рацион витаминной пасты в определенной степени может помочь тем, кто нуждается в восстановлении работоспособности позвоночника. Среди спортсменов распространена смесь на основе кураги, чернослива и инжира. Ежедневное употребление этого средства поможет каждому избавиться от боли в спине и улучшить общее состояние организма.

    Витаминная смесь на основе сухофруктов с добавлением инжира готовится следующим образом:

    • Все вымоченные ингредиенты, взятые в равных пропорциях, нужно смешать, а после измельчить при помощи блендера.
    • Полученную пасту заливают медом и хорошо вымешивают.
    • Хранят ее в стеклянной емкости на протяжении месяца. Употреблять смесь нужно утром и вечером по одной ложке.

    Хирург Амосов изобрел чудо-пасту много лет назад как тонизирующее средство для своих пациентов. По сей день она служит как отличное восстанавливающее, кроветворное, седативное и общеукрепляющее средство.

    Амосов отмечал, что смесь из витаминов можно есть с чашкой чая. В современном мире этот вариант послужит замечательным средством для укрепления иммунитета всех членов семьи. Ежедневное употребление витамин поможет оставаться в тонусе, чувствовать себя моложе на несколько лет и наслаждаться активной жизнью.